Cultivo de berenjenas, incluido el cuidado de las plantas, así como características en la región de Leningrado, región de Moscú

La berenjena es un cultivo bastante exigente en calor con una larga temporada de crecimiento (deben pasar al menos 100-110 días desde la germinación hasta la fructificación), por lo que se cultiva solo a través de plántulas. La observación exacta de todos los métodos de tecnología agrícola y la elección correcta de un híbrido le permiten obtener una cosecha garantizada incluso en las condiciones de la región de Moscú.

MEJORES HÍBRIDOS
Gisele
Híbrido de maduración temprana, resistente al frío y de alto rendimiento. Después de la cosecha, los frutos se pueden almacenar durante un mes o más. El híbrido se puede cultivar en todo tipo de invernaderos y al aire libre. Los frutos son cilíndricos, tamaño promedio 7×25 cm, peso 300–500 g La piel es brillante, de color púrpura oscuro, la pulpa es blanca. Productividad: en invernaderos (volumen de negocios extendido) – 14-16 kg / m², en campo abierto – 7-9 kg / m².

rey del mercado
Híbrido de maduración temprana y alto rendimiento. Hermosos frutos cilíndricos delicados, de 18 a 22 cm de largo, 6 cm de diámetro, con una superficie lisa, brillante de color púrpura oscuro. La pulpa es sabrosa, densa, blanca, sin amargor.

Rey del norte
La madura más temprana de todos los híbridos que existen en la actualidad, resistente al frío. Se caracteriza por una productividad sin precedentes: cada arbusto está literalmente sembrado de frutos de hasta 30 cm de largo.El fruto es alargado, con una superficie brillante de color negro violeta. La pulpa es blanca, de excelente sabor, sin amargor.

Lago de los cisnes
Híbrido de media temporada con frutos de un inusual color lechoso claro. Los frutos son cilíndricos, de 15 a 19 cm de largo, de 4 a 6 cm de diámetro, la pulpa es densa, blanca, sin amargor, muy sabrosa. Se puede cultivar tanto en invernaderos como en campo abierto (por supuesto, a través de plántulas).

Otelo
Híbrido de maduración temprana, resistente al frío y sin espinas. Los frutos son redondos o ligeramente ovalados, de 10 a 12 cm de diámetro, con un peso de 250 a 300 g, no pierden su sabor incluso cuando crecen demasiado. La cáscara es brillante, suave, rica en color. El híbrido está especialmente diseñado para crecer en invernaderos en las regiones del norte y en campo abierto en el sur.

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Sadko
Híbrido de media estación con frutos de atractivo color original. Los frutos tienen forma de pera, de color púrpura con rayas longitudinales blancas, de 12 a 14 cm de largo, de 6 a 10 cm de diámetro, con un peso promedio de 250 a 300 g La pulpa es de densidad media, sin amargor, excelente sabor. Productividad: en invernaderos de película – 9-10 kg / m².

mazapán
La pulpa es jugosa, de un sabor especial, de color blanco cremoso, sin amargor. Los frutos son muy hermosos, brillantes, brillantes, de color púrpura intenso, de 15×8 cm de tamaño, muy sabrosos con cualquier método de preparación, ideales para asar a la parrilla: es imposible separarse de una barbacoa de este tipo.

Cultivo de plántulas
Siembra
El momento óptimo para comenzar a cultivar plántulas de berenjena es del 20 al 30 de marzo. La berenjena no tolera daños en el sistema de raíces, por lo que se recomienda sembrar cada semilla en una maceta de plástico o turba separada.

El suelo para las plántulas debe consistir en partes iguales de humus y tierra con césped. Se agrega 1 cucharada de fertilizantes nitrogenados (por ejemplo, urea), 1–2 cucharadas de fertilizantes fosfatados (por ejemplo, superfosfato), 1 cucharada de fertilizantes de potasio (por ejemplo, sulfato de potasio) a un balde de sustrato de suelo.

Las semillas se siembran a una profundidad de aproximadamente 0,5 cm, la tasa de siembra cuando se cultiva con un pico es de 10-12 g / m², sin pico – 1,5-2 g / m². Los cultivos se riegan con agua a temperatura ambiente. Después de este procedimiento, es conveniente cubrir los recipientes de siembra con una película o vidrio. Es recomendable mantener los contenedores de plántulas en una habitación cálida. Cuando se cultiva en un invernadero, la temperatura se mantiene entre 24 y 26 °C. Las semillas germinan en 10-15 días.

Temperatura e iluminación
Después de la aparición de los primeros brotes, la temperatura se reduce a 12 . 16 ° C y se mantiene en este nivel durante aproximadamente una semana (esto evita arrancar plántulas). Los contenedores con plántulas en crecimiento se mantienen en un lugar bien iluminado, proporcionando a las plantas iluminación adicional por la mañana y por la noche. Se establecen las siguientes condiciones de temperatura: en tiempo soleado – 23 . 24 ° С, nublado – 19 . 20 ° С, por la noche – 18 . 20 ° С.

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Riego y alimentación
Las berenjenas jóvenes se riegan cada 3 días. El riego debe ser suficiente, pero no excesivo, de lo contrario, el riesgo de enfermedad de la pierna negra (pudrición del sistema radicular) aumenta considerablemente.

En el proceso de crecimiento, las plántulas se alimentan con una solución de fertilizantes minerales de fósforo y potasio. Para la primera alimentación, toman 10 litros de agua: fertilizantes de fosfato (por ejemplo, superfosfato) – 2 cajas de cerillas llenas (20–40 g), fertilizantes de potasio (por ejemplo, sulfato de potasio) – 1 caja de cerillas casi llena (15 g). El primer aderezo se lleva a cabo 2,5 semanas después de la germinación, el segundo, 2 a 2,5 semanas después del primero. Los componentes de la solución de aderezo para el segundo aderezo son fertilizantes nitrogenados y potásicos. Casi una caja de fósforos llena de fertilizante nitrogenado (por ejemplo, urea) y la misma cantidad de fertilizante de potasio (por ejemplo, sal de potasio) se disuelven en 10 litros de agua. Se recomienda regar las plantas jóvenes con agua limpia para evitar una concentración excesiva de minerales en áreas individuales del suelo.

Selecciones
Lo mejor es asignar un contenedor de plantación separado a cada planta de berenjena desde el momento en que nace. Si esto no es posible y siembra la berenjena en el invernadero inmediatamente en las crestas, entonces las plántulas deben sumergirse. El procedimiento se lleva a cabo en el momento de la aparición de la primera hoja verdadera (no se cuentan los cotiledones). Las plantas sentadas no deben enterrarse, de lo contrario no se arraigarán bien en un lugar nuevo. Patrón de plantación después de la recolección: entre hileras – 60–70 cm, entre plantas – 25–30 cm Para una mejor supervivencia después de la recolección, las plántulas se pueden tratar con un regulador de crecimiento, epin, que tiene un efecto antiestrés.

En el momento de plantar en un lugar permanente, las plántulas de berenjena deben tener al menos 4 a 5 hojas verdaderas y alcanzar una altura de 20 a 25 cm.

MEJOR LUGAR PARA ATERRIZAR
Se recomienda plantar berenjena en un sitio donde no se hayan cultivado tomates, papas, pimientos, physalis durante los últimos 2-3 años. Los mejores antecesores son el pepino, la cebolla, el repollo maduro temprano, las hierbas perennes. Es bueno si su sitio está ubicado en una ladera sur, bien protegido del viento, pero esto solo es cierto para áreas relativamente al norte.

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COLOCACIÓN DE LA SENTADA
Fechas recomendadas
Se plantan en terreno protegido (invernaderos) del 15 al 25 de mayo, en campo abierto, a fines de mayo y principios de junio. En campo abierto, en caso de heladas, es necesario proporcionar refugio con anticipación (por ejemplo, arcos de película).

técnica de aterrizaje
Esquema de plantación de berenjenas: entre hileras – 60–70 cm, entre plantas – 25–30 cm Al plantar en un lugar de crecimiento permanente, las plántulas simplemente se transfieren de macetas de plástico o se plantan directamente en ellas si son turba. Las plantas no se pueden enterrar, de lo contrario no crecerán bien.

CUIDADO DE PLANTAS
Alimentando
Durante el crecimiento, las plantas se alimentan varias veces, incluso si el suelo es bastante fértil. El primer aderezo se realiza 2-3 semanas después de la siembra, el siguiente, cada 2 semanas. El contenido de los componentes de la solución de alimentación depende de la apariencia de las plantas y la tasa de crecimiento. Con un crecimiento claramente lento, asegúrese de incluir algún tipo de fertilizante nitrogenado. En este caso, 10–15 g o casi una caja de fósforos llena de fertilizante nitrogenado (por ejemplo, nitrato de amonio), 20–40 g o 50 cajas de fósforos llenas de fertilizante fosfatado (por ejemplo, superfosfato) y 2–20 g o una caja de fósforos llena de fertilizante nitrogenado (por ejemplo, superfosfato) se disuelven en 25 litros de agua cajas de potasa (por ejemplo, sulfato de potasio). Puede hacerlo más fácilmente: use un fertilizante complejo (por ejemplo, “Kemira-Lux”), en una cantidad de 20 g O alimente con una solución preparada a partir de fertilizante orgánico (excrementos de pájaros), tome un frasco de excrementos de medio litro para 10 litros de agua. Con un rápido crecimiento de las hojas, pero una floración débil, los fertilizantes nitrogenados no deben incluirse en el aderezo, los fertilizantes de fósforo y potasio se dejan en las mismas dosis.

riego
Las plantas de berenjena en crecimiento se riegan una vez por semana, más a menudo durante los períodos secos, a juzgar por el estado del suelo. Tasa de riego – 1-400 litros por 500 m².

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Formación
En un clima templado (en la región de Moscú), se deben formar plantas de berenjena. Se recomienda formar en 2 tallos. Si han aparecido brotes en los tallos a eliminar, pellizque el brote, dejando los brotes y las 2 hojas que lo siguen. Los brotes que quedan para un mayor crecimiento y desarrollo se atan a un enrejado, preferiblemente cada uno por separado. Los brotes adicionales (hijastros) se eliminan cuando alcanzan los 5–8 cm.

También se recomienda retirar las hojas viejas inferiores, amarillentas, ya que en general la planta ya no las necesita. Además, es necesario cortar (cortar) las hojas que cubren los cogollos de la luz solar directa (se cree que la berenjena da frutos solo cuando las flores están expuestas directamente a la luz solar). Pero no se exceda: el proceso de fotosíntesis tiene lugar en las hojas, que “alimentan” las plantas en crecimiento y los frutos emergentes. Además de flores grandes individuales, las berenjenas a veces forman inflorescencias que consisten en 2-3 flores. No vale la pena quitarlos, porque de ellos crecen frutos normalmente desarrollados.

Para acelerar el período de maduración y aumentar el rendimiento de las plantas de berenjena en las fases de inicio de la brotación y el inicio de la floración, se recomienda rociar con reguladores de formación de frutos: gibbersib.

PROTECCIÓN CONTRA LAS PLAGAS
La plaga de berenjena más peligrosa es el escarabajo de la patata de Colorado. Los escarabajos recién despertados pueden destruir por completo las plántulas plantadas recientemente en 3 días, por lo que las plantas deben tratarse con insecticidas al plantar. Más tarde, esta plaga cambia por completo a las papas. Pero cuando la patata se va, el escarabajo de la patata de Colorado vuelve a la berenjena.

Las plántulas deben inspeccionarse regularmente, comenzando a una edad muy temprana, para no perder la aparición de pulgones y ácaros. Preste especial atención a la parte inferior de la hoja. Con una cuidadosa inspección diaria de las plántulas, se puede prevenir la aparición de plagas. Si el pulgón acaba de aparecer, se puede tratar de forma puramente mecánica, eliminándolo con unas pinzas. Si aún se pierde el momento y hay muchos pulgones, entonces las plantas deben rociarse. Rociar con infusión de celidonia da un buen efecto (un balde de hierba fresca se vierte con agua, se insiste durante una semana y luego se diluye 3 veces). También puede recomendar rociar con infusión de ajo (se infunden 200 g de flechas de ajo en 3 litros de agua, luego se diluyen en 3 cubos), se lleva a cabo en un invernadero cerrado. Se puede lograr un buen resultado humedeciendo las hojas con espuma jabonosa. Pero la mejor manera de luchar es prevenir la reproducción masiva de pulgones eliminando especímenes individuales que aparecen regularmente.

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COSECHA Y ALMACENAMIENTO
Las frutas jóvenes de berenjena no tienen sabor, ya que contienen mucho ácido y taninos. Cuando están completamente maduros, su carne se vuelve áspera y no comestible. Por lo tanto, las berenjenas se cosechan semimaduras, en la etapa de madurez técnica, que está determinada por el brillo fuerte y el color intenso de la fruta (según la variedad). En este momento, sus semillas son pequeñas, la pulpa es tierna. Los frutos se cortan con tijeras de podar junto con el cáliz y el pedúnculo. El rendimiento de la berenjena en el carril central es de 3 a 5 kg / m².
Para el almacenamiento a largo plazo (dentro de 20 a 25 días), las frutas de berenjena se guardan inmediatamente después de la cosecha durante 1 a 2 días en una habitación oscura y fría (7 a 10 °C) con una humedad relativa de 80 a 90 %, después de lo cual se se mantienen a una temperatura de 1-2°C. No se recomienda almacenar las berenjenas a la luz, ya que en ellas se acumula solanina, lo que empeora su calidad.

Las frutas de berenjena son útiles en un contenido equilibrado de proteínas, sales de potasio, calcio, hierro, fósforo y otros oligoelementos. Los nutricionistas dicen que sus frutos contienen muchas sustancias de lastre (fibra, pectina, etc.), que prácticamente no se digieren, pero contribuyen a eliminar el exceso de colesterol del cuerpo (y el efecto puede ser mucho mayor que cuando se toman medicamentos especiales). ). Los platos de berenjena previenen la aterosclerosis, la enfermedad coronaria, la colelitiasis y otras enfermedades, en cuyo desarrollo se debe un exceso de colesterol.

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