Cultivo de colza

La colza de primavera es una planta anual, un híbrido de colza y col. Pertenece a la familia de las crucíferas. Es un cultivo oleaginoso y forrajero. Debido a las valiosas propiedades del aceite de colza, este cultivo ha recibido mucha atención recientemente.

El cultivo de colza comenzó en Holanda e Inglaterra en el siglo XVI, se extendió rápidamente por toda Europa. En Rusia, comenzaron a crecer solo a fines del siglo XIX, usándolo como forraje para el ganado.

planta de colza de primavera

descripción

La raíz de la colza es del tipo varilla, de hasta 3 cm de diámetro, durante la temporada llega a una profundidad de hasta 2 m, con ramas laterales de 30 a 40 cm, el tallo tiene una altura de hasta 150 cm, con hojas de color verde azulado con una capa de cera. En una planta, se desarrollan 3 tipos de hojas: roseta basal, media y superior.

Florece con flores amarillas recogidas en inflorescencias, 30-50 días después de la germinación, tiempo de floración hasta 40 días. Las semillas son redondas, de hasta 2 mm de diámetro, de color negro o gris-negro, maduran en vainas, de 5 a 8 cm de largo.

Métodos de cultivo

La colza se cultiva utilizando dos métodos: invierno y primavera.

La colza de invierno se siembra a finales de agosto, 2 semanas después de la cosecha. Con las heladas, la colza forma una roseta de hasta 25 cm de altura, con 6 a 8 hojas. En primavera, a una temperatura positiva constante, la planta comienza a crecer y rápidamente gana masa verde.

Antes de la siembra de primavera de los cultivos principales, la colza se corta y se usa como alimento para mascotas o como compost. El suelo se excava, esto mejora su calidad hasta 5 veces.

La colza de primavera se cultiva estacionalmente, se planta a principios de primavera y se cosecha en otoño.

Plantación y cuidado

Lugar de plantación

La violación es un cultivo amante de la humedad, pero categóricamente no tolera los lugares con aguas subterráneas cercanas. Las áreas pantanosas ubicadas en las tierras bajas no son aptas para el cultivo.

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Esta es una planta fotófila, por lo que no se desarrolla bien en plantaciones densas.

Preparación del suelo

La colza prefiere suelos chernozem fertilizados y ligeramente ácidos. Los suelos arenosos pesados, resistentes al agua y ligeros no son adecuados para el cultivo de colza de primavera.

Los mejores antecesores para la siembra: cereales, legumbres, papas, trébol, altramuces. No se recomienda plantar una planta después de cultivos de repollo crucífero.

El sitio de plantación se limpia cuidadosamente de malezas, ya que inhiben los brotes jóvenes. Arar o cavar, aflojando cuidadosamente el suelo.

Después de eso, se cultivan o nivelan con un rastrillo. La preparación del suelo se lleva a cabo lo antes posible para que el suelo no se seque.

Clasificación de variedades

La colza de primavera es una planta que no crece de forma silvestre. Los criadores trabajan constantemente en la obtención de nuevas variedades bisexuales, lo que aumentará los rendimientos y mejorará en gran medida la calidad de los productos elaborados con colza.

Se han criado un gran número de variedades para cada zona climática y condiciones de cultivo. Las variedades se dividen en tipos:

  • alimentación;
  • comida;
  • técnico.

Descripción de la colza de primavera

Los tipos de forraje tienen una gran cantidad de masa verde con un alto contenido de proteína.

Los alimentos se cultivan para producir aceite de colza, que se utiliza en la industria alimentaria.

Los tipos técnicos se cultivan para su uso en la industria química.

Preparación de semillas de colza

A más tardar 2 semanas antes de la siembra, las semillas se tratan con insecticidas y fungicidas para protegerlas contra enfermedades y plagas en una etapa temprana de desarrollo.

Siembra de colza de primavera

La colza se siembra a fines de abril a una profundidad de 2-3 cm, la siembra se lleva a cabo en poco tiempo para retener la humedad en el suelo, que es necesaria para las plántulas amigables. Las fechas tempranas de siembra le permiten lidiar con la plaga principal: la pulga crucífera. Si se retrasa en la siembra, puede perder hasta un 25% del rendimiento de la semilla.

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La tasa de siembra es de 200 g por cien metros cuadrados, en promedio por 1 metro cuadrado. medir hasta 1 semillas.

Las semillas se siembran en hileras, con distancias entre hileras de 25 a 30 cm. Después de la formación de rosetas, se aclaran, dejando hasta 15 cm entre plantas. Los brotes aparecen en una semana. La temporada de crecimiento es de 100 a 120 días.

Condiciones de cultivo y control de malas hierbas.

La colza de primavera es una planta resistente al frío, cuando aparecen los brotes, puede soportar heladas de hasta -3, pero necesita un clima cálido en la etapa de floración y formación de cultivos.

El primer mes después de la germinación, la colza crece lentamente, formando una roseta de hojas. En este momento, la plantación puede verse oprimida por malezas, por lo que el deshierbe debe realizarse de manera oportuna.

Los pasillos a escala industrial se procesan mecánicamente, al plantar en parcelas personales con un picador o un cortador plano.

riego

La colza es una planta amante de la humedad, en clima seco necesita riego. Durante la temporada, consume 2 veces más agua que los cereales. La principal necesidad de riego durante la formación de brotes y la floración, la falta de agua durante este período puede causar una disminución en el rendimiento.

Abonos y alimentación

La colza es un cultivo exigente para fertilizantes y aderezos. La introducción de fertilizantes de fósforo, potasio y nitrógeno se lleva a cabo al preparar el suelo para la siembra.

El segundo aderezo con fertilizantes nitrogenados se realiza en la fase de brotación, pero en pequeñas dosis. Una dosis alta de nitrógeno puede provocar un fuerte crecimiento de la masa verde y, en consecuencia, un retraso en la maduración.

Para la formación de semillas, la colza requiere fertilizantes de azufre. Con la falta de azufre, el desarrollo de las hojas y la formación de vainas se ralentizan.

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Las buenas cosechas requieren oligoelementos: manganeso, zinc y boro.

Plagas y enfermedades

La protección contra plagas y enfermedades se lleva a cabo durante toda la temporada de crecimiento. Principales plagas:

  • pulga crucífera, que puede destruir los brotes jóvenes;
  • escarabajo de la flor de colza, durante el período de floración;
  • repollo blanco;
  • pulgón

Para controlar las plagas, se utilizan insecticidas, preparaciones químicas para la destrucción de plagas.

De las enfermedades fúngicas, la más común es la roya. En caso de daño, la planta se rocía con una solución de fungicida.

Limpieza

La madurez técnica de la colza de primavera está determinada por la dureza y el color negro de las semillas en las vainas. No madura al mismo tiempo, ya que tiene un largo período de floración. Esto provoca ciertas dificultades en la limpieza. Las variedades modernas tienen una alta resistencia al agrietamiento de las vainas, lo que reduce las pérdidas de rendimiento.

Colza de primavera - cultivo

El uso de la colza

Esta es una cultura multifuncional que se utiliza en diversas áreas de la economía nacional, industrias alimenticias y químicas, cosmetología, es una excelente planta de miel, etc.

La colza como cultivo forrajero

La colza es un cultivo de maduración temprana y resistente a las heladas. La siembra temprana y la posibilidad de cosechas tardías prolongan el aprovechamiento de la masa verde.

La harina y la torta se utilizan como alimento para el ganado y las aves de corral: productos procesados ​​después de obtener el aceite de las semillas. Este complemento alimenticio es rico en proteínas y minerales beneficiosos.

Colza como un siderat

La siembra de colza como abono verde se usa con éxito tanto en empresas agrícolas como en parcelas domésticas personales. Esta es una forma económica de enriquecer el suelo con materia orgánica y nutrientes.

Además, la colza:

  • limpia el suelo de malezas, un poderoso sistema de raíces sofoca el desarrollo de malezas;
  • enriquece el suelo con oxígeno;
  • restaura la fertilidad del suelo;
  • debido al alto contenido de aceites esenciales, combate con éxito los patógenos y destruye las plagas;
  • forma una gran cantidad de biomasa, que tiene un efecto beneficioso en la mejora de la calidad del suelo;
  • atrae a las lombrices de tierra después de la siega, lo que enriquece aún más el suelo con materia orgánica.
  • la necesidad de una preparación cuidadosa del suelo antes de plantar;
  • lucha contra la pulga crucífera, la principal plaga de la colza;
  • la imposibilidad de plantar después de plantas pertenecientes a la misma familia, ya que tienen enfermedades y plagas comunes.
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En la industria alimentaria

Después del desarrollo por parte de científicos canadienses de una nueva variedad de colza, Canola, que tiene un bajo contenido de ácido erúcico, comenzaron a producir aceite de colza, que es similar en composición al aceite de oliva. Es rico en vitamina E y ácidos grasos poliinsaturados – Omega 3 y Omega 6.

el uso de la colza en la industria

  • reduce la probabilidad de accidente cerebrovascular y ataque al corazón, ya que reduce el contenido de colesterol en la sangre;
  • mejora la visión y mejora la inmunidad;
  • tiene efecto antiinflamatorio;
  • afecta el metabolismo en el cuerpo;
  • utilizado para tratar enfermedades de la piel;
  • fortalece el sistema nervioso.

Cuando se almacena durante mucho tiempo, el aceite conserva la transparencia, no adquiere un sabor amargo. Se utiliza para cocinar, aderezar salsas y ensaladas.

En la industria química

El aceite de colza se utiliza con fines técnicos, es respetuoso con el medio ambiente y no contamina el medio ambiente. El aceite de secado y los lubricantes se producen a partir del aceite.

Al procesar semillas de colza, se obtiene un producto valioso: biodiesel. Es una opción de combustible no tóxico y seguro que reducirá el consumo de petróleo y la contaminación del aire.

en el diseño del paisaje

Las variedades de colza de primavera de bajo crecimiento se utilizan en el diseño de paisajes, con una floración prolongada, se crea el efecto de una exuberante alfombra amarilla.

El cultivo es un buen precursor para plantar césped, ya que un fuerte sistema de raíces desplaza las malas hierbas y mejora la estructura del suelo.

La colza de primavera es un cultivo estratégicamente importante del futuro. Defiende con confianza posiciones en muchas áreas de la industria alimentaria y química. Quizás en un futuro cercano, la cultura ocupará un lugar destacado en la producción de aceite vegetal a partir de colza.

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