Cultivo de frijoles en un invernadero

Los frijoles son una valiosa planta leguminosa destinada al cultivo no solo en campo abierto, sino también en condiciones de invernadero. El suelo cubierto le permite obtener un cultivo, independientemente de las condiciones climáticas, y proporciona la atmósfera más favorable para el crecimiento y desarrollo de las vainas.

Características del cultivo de frijoles en un invernadero.

El frijol común es compacto. Ella necesita un área muy pequeña para el crecimiento y la fructificación. Y habiendo asignado un poco de espacio en el invernadero, es realmente posible cosechar dos cosechas de vainas: temprana y tardía.

Bajo frijol arbustivo, con el mismo rendimiento, se requiere más área, pero es conveniente para la cosecha. En un arbusto pequeño, crecen docenas de vainas que cuelgan en racimos.

Características del cultivo de frijoles en un invernadero:

  • en invernadero, una planta leguminosa no necesita polinizadores, ya que pertenece a los cultivos autopolinizantes;
  • sembrar frijoles a fines del invierno o principios de la primavera implica la presencia de un invernadero climatizado.

Gracias al terreno cerrado, es posible obtener frijoles tempranos: los jardineros cosechan la primera cosecha aproximadamente un mes antes de la aparición de las vainas molidas. Los frijoles tempranos a menudo se cultivan para la venta, ya que son mucho más caros a principios del verano que durante la maduración masiva.

Elegir una variedad de frijol para un invernadero.

Aunque los frijoles no se consideran una planta particularmente caprichosa, no se recomienda cultivar las primeras variedades que se encuentran en un invernadero. Elija representantes de leguminosas que se hayan mostrado bien cuando se cultivan en terreno cerrado.

ondulado

Los frijoles rizados, a diferencia de los frijoles arbustivos, pueden arrastrarse a lo largo de soportes y redes. En campo abierto, a menudo se usa como cultivo de hortalizas y decoración decorativa de cercas.

Las mejores variedades de frijoles rizados para invernaderos:

  1. Lago azul. Una variedad de espárrago muy productiva. El crecimiento requiere soportes y postes. Las plantas son poderosas, bien frondosas, de hasta 3 m de altura, tienen vainas de color verde oscuro, delgadas (diámetro – hasta 1,1 cm) y largas (hasta 15 cm). Los frijoles son de tamaño mediano, de color blanco. La clase se distingue de una alta palatabilidad y productividad. Diseñado para consumo en fresco y procesado. Resistente a enfermedades fúngicas y virales.
  2. Cobra. Esta es una variedad de espárragos británicos con vainas sabrosas y tiernas. Se distingue de una alta productividad, la duración de la fructificación, la fuerza grande del crecimiento. Las vainas son verdes, jugosas, redondeadas en la sección transversal, de hasta 18 cm de largo, los frijoles son cilíndricos, ligeramente curvados, de color negro, con un brillo brillante. Florece con flores de color lila: se ve hermosa en macizos de flores y en macetas. Plantado en invernaderos a principios de primavera.

El tupido

Las variedades de arbustos se distinguen por una pequeña altura. Los arbustos no alcanzan más de 0,6 m de altura. No necesitan apoyos. Se cultivan activamente a gran escala, para la industria alimentaria.

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La mayoría de las variedades de arbustos tienen excelentes características agrotécnicas. Son productivos, resistentes, de maduración temprana, sin pretensiones y resistentes al frío.

Las mejores variedades de frijol arbustivo para invernaderos:

  1. Tipi dorado. Una variedad muy temprana de propósito general. Apto para consumo en fresco – en la composición de platos y para conservas. Las vainas son doradas, sin brillo, de hasta 16 cm de largo, 1 cm de diámetro.La variedad tiene un largo período de floración y fructificación. Muestra tolerancia al virus del mosaico común del frijol.
  2. Parple Tipi. La variedad madura temprana tiene arbustos bajos, de hasta 40 cm Cada planta tiene alrededor de 15 vainas de color púrpura oscuro. Alcanzan una longitud de 12 a 14 cm, cuando se cocinan se vuelven verdes. No tienen una capa de pergamino, se distinguen por sus altas cualidades gustativas. Las vainas son ampliamente utilizadas en la cocina, en escabeche, congeladas.
  3. Ferrari. Variedad de espárrago polaco medio-tardío. Difiere en alta productividad. Los arbustos son erectos, de hasta 40 cm de alto, las vainas son verdes, carnosas y dulzonas, de hasta 14 cm de largo, son sin fibras y no tienen una capa de pergamino. El sabor es excelente. Los frijoles no se ponen ásperos por mucho tiempo. La variedad es resistente a las enfermedades y al estrés, se adapta fácilmente a las nuevas condiciones. El propósito es universal: para usar inmediatamente después de retirarlo del arbusto y para su conservación.

Requisitos de suelo

El suelo en el invernadero se prepara con anticipación, introduciéndole fertilizantes y, si es necesario, compuestos que mejoren su calidad y estructura. ¿Qué tipo de suelo prefieren los frijoles?

  • con alta humedad;
  • tipo – chernozem, marga, sod-podzolic;
  • fertilidad – alta, se da preferencia a la materia orgánica;
  • acidez: neutra o ligeramente alcalina (los frijoles no crecen en suelos ácidos);
  • la estructura está suelta.

La ceniza de madera se usa para desoxidar la tierra: 200–300 g por 1 sq. M. Se esparce sobre la superficie y se mezcla bien.

requisitos del microclima

Para que los frijoles crezcan en el invernadero no peor que en las regiones del sur bajo el cielo abierto, es necesario crear un microclima favorable.

Características del invernadero:

  1. Encendiendo. Los frijoles son cultivos de día corto. En la etapa inicial de crecimiento, la duración recomendada de las horas de luz es de hasta 12 horas. Bajo tales condiciones de luz, las plantas pasan rápidamente a la etapa de fructificación. Más tarde, los frijoles crecen con luz más prolongada.
  2. La temperatura. El rango de temperatura óptimo para cultivar cualquier frijol es + 22 . + 23 ° С. El invernadero debe ser ventilado diariamente.
  3. Humedad. El nivel ideal para el aire es 50-60%, suelo – 70-80%. La tierra por la noche debe estar lo más seca posible, ya que cuando baja la temperatura, la alta humedad provoca enfermedades en las plantas. El aire demasiado seco favorece la aparición de pulgones y arañas rojas.
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Términos de siembra

Las leguminosas se siembran en función de la temperatura del suelo. Tan pronto como se calienta a + 10 ° C, comienzan a funcionar. Esta regla es válida para cualquier suelo, cerrado y abierto.

Los frijoles para el cultivo en invernadero se siembran a fines de febrero y principios de marzo (más o menos dos semanas, según la región). Si el desembarco se realiza en febrero, se organiza iluminación artificial suplementaria. En invernaderos sin calefacción, los frijoles se siembran a mediados de abril.

Mejores vecinos y predecesores

El invernadero tiene en cuenta las normas de rotación de cultivos y de vecindad. El incumplimiento de ellos aumenta el riesgo de enfermedades, conduce a una disminución en el rendimiento.

Los frijoles en un invernadero crecen mejor después de:

  • zanahorias
  • remolacha
  • Lucas;
  • pepinos;
  • pimienta;
  • berenjena;
  • repollo;
  • Tomates;
  • papas

Los frijoles combinan bien con papas, pepinos y fresas. Requieren exactamente las mismas condiciones de crecimiento que las leguminosas.

Métodos para plantar frijoles en un invernadero.

Los frijoles se siembran en suelo de invernadero de dos maneras: por semillas directamente en el suelo de invernadero o por plántulas. En cualquier caso, el material de semilla debe estar preparado, calibrado y empapado. No está prohibido plantar frijoles secos, pero tardarán más en brotar.

Método de plántula

Un invernadero climatizado le permite mantener las plántulas directamente en él. Si el invernadero no tiene calefacción, las plántulas de frijol se mantienen en casa. La siembra se realiza a finales de invierno.

  1. Para sembrar, tome frijoles grandes sin defectos. Desinféctelos durante media hora en permanganato de potasio; diluya 1 g en 1 litro. Enjuague y remoje en agua tibia durante 10-12 horas. Pero no más, de lo contrario las semillas se agriarán. Retire y envuelva en un paño húmedo y colóquelo en un lugar cálido.
  2. No espere a que crezcan brotes largos. Tan pronto como las semillas eclosionen, comience a sembrar. No olvide endurecer la semilla: póngala en el refrigerador durante 6 horas.
  3. Siembra los frijoles en vasos individuales o macetas de turba. Diámetro del recipiente: no más de 8 cm Llene los recipientes vacíos con un sustrato o una mezcla de tierra casera de tierra de jardín (2 partes), turba (1 parte) y humus (1 parte).
  4. Humedezca la tierra en los vasos antes de sembrar. Profundice las semillas de 3 a 4 cm, si hay muchos frijoles, plante dos piezas y, cuando aparezcan los brotes, evalúelos y saque el más débil. Cubra los vasos con papel de aluminio para crear un microclima favorable.
  5. Mantenga los contenedores en un lugar bien iluminado, en una ventana o en un invernadero a una temperatura de + 16 . + 18 ° С.
  6. Aproximadamente una semana antes de trasplantar al interior, transfiera las plántulas al invernadero para que se adapten a las nuevas condiciones. Habiéndose acostumbrado a los cambios, las plántulas soportarán más fácilmente el estrés de cambiar su “lugar de residencia”. Esta regla se aplica a los casos en que las plántulas se cultivan fuera del invernadero.
  7. Transplante las plántulas en camas preparadas previamente, observando los intervalos: 15 cm al plantar variedades de arbustos, para variedades rizadas, deje intervalos de 20 cm Prepare los agujeros un poco más grandes que el contenedor de siembra.
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Para la germinación use semillas que no tengan más de dos años. Entonces su germinación disminuye.

Video sobre sembrar frijoles para plántulas:

Si no desea meterse con las plántulas, los frijoles se pueden sembrar inmediatamente en suelo de invernadero. Esta opción es especialmente conveniente en invernaderos con calefacción.

Cómo sembrar frijoles en un invernadero:

  1. Afloje el suelo y fertilice. Suelo, incluso comprado, desinfectar. Vierta la solución de fitoflavina – 2 ml – en 10 litros de agua. Si es hora de cambiar el suelo en el invernadero, prepare una mezcla casera de suelo de jardín (1 parte) y césped (2 partes), humus (2 partes), turba y arena (1 parte cada uno).
  2. Prepare el suelo para plantar: coloque uno nuevo en capas de 10-15 cm, rocíe cada capa con fertilizantes de fósforo y potasio – 20 g – por 1 sq. m Antes de plantar en el suelo del año pasado, agregue materia orgánica (compost / humus hasta 10 kg por 1 m200, ceniza – 1 g por XNUMX mXNUMX) y fertilizantes minerales (fosfato de roca, sulfato de potasio, sal de potasio o nitroammophoska de acuerdo a las instrucciones). Cava todo con cuidado.
  3. Nivele la cama preparada con un rastrillo y haga surcos en ella. La distancia entre hileras adyacentes es de 30 a 60 cm. Las semillas secas o germinadas se colocan en tiras preparadas a intervalos de 15 a 20 cm. La profundidad de siembra es de 3 a 4 cm.
  4. Riegue los cultivos y espolvoree con tierra, turba, mantillo. Si se plantan variedades trepadoras, instale inmediatamente soportes.

Tenga cuidado al usar turba como mejorador del suelo. Algunas de sus especies aumentan el nivel de pH.

Características de la tecnología agrícola

Los frijoles cultivados en un invernadero deben recibir la gama completa de medidas agrotécnicas, similares a las plantas de campo abierto. Pero hacen ajustes por las sutilezas del mantenimiento del invernadero, tienen en cuenta las peculiaridades del microclima y los problemas característicos de los invernaderos.

riego

En un invernadero, a diferencia de los terrenos abiertos, no tiene que depender de la lluvia, por lo que crecer en condiciones de invernadero requiere un riego regular.

Características de regar frijoles en un invernadero:

  • regular la frecuencia de humectación, enfocándose en la condición del suelo: para que esté moderadamente húmedo, no seco y no mojado;
  • los frijoles reaccionan mal al calor y la sequía, por lo que dejarlos sin agua es inaceptable;
  • la cantidad de agua varía según las condiciones: cuanto más fría y húmeda, más baja es la norma;
  • tiempo de riego recomendado: mañana o tarde;
  • vierta agua solo debajo de la raíz; no se recomienda verterla sobre las hojas;
  • para el riego, utilice únicamente agua de grifo o de pozo sedimentada;
  • se requiere la cantidad máxima de agua para el cultivo desde julio hasta mediados de agosto: 15 litros por 1 metro cuadrado. metro.
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Alimentando

Los frijoles responden a los fertilizantes de fosfato de potasio, pero no aceptan el exceso de nitrógeno orgánico. El humus, el compost y otras materias orgánicas se colocan en el suelo solo cuando se prepara el suelo del invernadero.

Cómo y qué alimentar a los frijoles:

  • Al plantar, agregue superfosfato – 30 g – por 1 sq. M. y abono potásico sin cloro (inhibe las bacterias del nódulo) – 20 g de sulfato de potasio.
  • Alimente los frijoles por segunda vez durante el período de brotación. Agregue nuevamente superfosfato (15 g), sulfato de potasio/magnesia de potasio (5 g). La dosis está indicada para 1 sq. m De los fertilizantes de fosfato orgánico, dé preferencia a la ceniza de madera común: una solución acuosa de 200 g por 10 litros por 1 metro cuadrado. M. La solución se vierte debajo de la raíz, y no sobre la hoja.
  • Durante la floración y brotación, se recomienda alimentar los frijoles con una solución de ácido bórico – 5 g – por 10 litros de agua, método foliar.

Todo aderezo se detiene con la aparición de los primeros ovarios.

Deshierbe y aflojamiento

No debe haber costra de tierra seca alrededor de los frijoles. Afloje el suelo regularmente para asegurar la aireación de las raíces. Su secado conduce a la muerte de las plantas. Haga el primer esponjoso cuando los brotes alcancen los 6-7 cm de altura, si los frijoles se cultivan mediante siembra directa en suelo de invernadero.

Durante el segundo aflojamiento, espolvoree los arbustos de frijol; en este momento, su altura debe ser de unos 10 cm. Junto con el aflojamiento, elimine las malas hierbas. Para reducir la frecuencia de aflojamiento, rocíe el suelo con mantillo: heno, paja, etc.

Formación de liga y látigo

Para que el espacio del invernadero se aproveche al máximo, se amarran variedades trepadoras de frijoles.

  1. Instalar soportes o espalderas de 1,5 m de altura en invernaderos.
  2. Comience a hacer el evento cuando las plantas crezcan de 20 a 30 cm Use hilo suave. A medida que crezcan los hijastros, átelos a los soportes.
  3. Cuando las plantas alcancen una altura de 2 m, pellizque las puntas. El propósito de este procedimiento es retardar el crecimiento de los frijoles y redirigir los nutrientes a la formación y maduración de las vainas.

Si los frijoles se plantan en un grupo denso, el proceso de atado se puede simplificar estirando una red de plástico. Basta con atar la planta una vez, y luego los frijoles comenzarán a trepar solos a lo largo de los soportes preparados.

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Protección contra enfermedades y plagas

El problema más común del frijol son las enfermedades fúngicas. En segundo lugar se encuentran las infecciones virales y bacterianas.

Muy a menudo, los frijoles se enferman:

  1. Oídio. Suele aparecer con mucha humedad y se acompaña de la formación de una capa gris sucia. Puede destruir hasta el 15% de la cosecha. El tratamiento consiste en rociar los arbustos con líquido bordelés (1%).
  2. Antracnosis. La enfermedad provoca la aparición de manchas marrones deprimidas. Para el tratamiento, se utilizan Fundazol o sus análogos. También hay remedios caseros – solución de soda – 1 taza de polvo se diluye en 10 litros de agua.
  3. Mosaico. Los frijoles afectan las variedades verdes y amarillas. Esta es una enfermedad viral. Las áreas afectadas primero se hinchan y luego se pudren. La enfermedad no se cura. Se recomienda la prevención: el uso de material de semilla saludable, la siembra de variedades resistentes al mosaico, el control oportuno de pulgones, etc.

No solo las enfermedades, sino también las plagas de insectos pueden estropear la cosecha de frijoles. Entre ellos hay representantes chupadores y roedores. Todos ellos son igualmente peligrosos para la cultura.

  1. Grano. El principal enemigo de todas las legumbres. Pequeños escarabajos negros: hasta 5 mm de largo. El método para tratar con el escarabajo es mantener las semillas a temperatura cero.
  2. Brote de mosca. Una mosca gris con rayas negras en la espalda. Sus larvas roen las semillas de frijol. Le gusta el clima fresco, muere en la sequía. Medicamentos recomendados: Karbofos, Fufanon, Iskra y sus análogos.
  3. Gorgojo. Escarabajo oblongo oscuro de pequeño tamaño. Se alimenta de raíces y tubérculos. Para la lucha, utilizan el producto biológico Fitoverm, insecticidas: Aktara, Iskra y otros.

Cosecha

La cosecha de variedades tempranas se retira 60 días después de la germinación. Los frijoles tardíos maduran un par de semanas después. Las vainas se arrancan selectivamente, a medida que maduran, a intervalos de 5 a 7 días.

Se recomienda usar frijoles desplumados de inmediato, y si hay muchos, congelarlos. Es imposible almacenar frijoles durante mucho tiempo, perderán su frescura. Otro método de almacenamiento es el decapado. De esta forma, los frijoles se almacenan durante 1-2 años.

Si las vainas de frijol no se cortan a tiempo, la planta deja de florecer rápidamente, lo que conducirá a una disminución en el rendimiento.

Si desea obtener un complejo vitamínico empacado en frijoles a principios del verano, no es difícil encontrar un área pequeña en el invernadero para plantar un cultivo. Cultivar un vegetal condicional no requerirá mucho tiempo y esfuerzo. Si no es posible utilizar el método de las plántulas, la profundización de las semillas inmediatamente en el suelo del invernadero también dará un resultado, pero con un cambio una semana después.

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