Cultivo de maíz dulce: características y descripción.

En la producción agrícola total a nivel mundial, el maíz ocupa el tercer lugar después de los principales cereales y el arroz. No solo alimenta a las personas, sino que también es uno de los principales alimentos para los animales de granja. El maíz dulce ha estado durante mucho tiempo en el foco de atención de los mejoradores. Y en este momento hay alrededor de 500 variedades en el mundo que difieren en términos de maduración, contenido de azúcar y rendimiento.

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Características del maíz dulce

La característica distintiva más importante del maíz dulce es el alto contenido de azúcar en sus mazorcas, la especial ternura de los granos y el mínimo contenido de almidón.

Pero en apariencia, no es fácil distinguir los granos de maíz dulce de otras variedades forrajeras, por regla general. Incluso en la foto, el maíz dulce no siempre es fácil de distinguir de otras variedades. Aunque todavía hay diferencias, y son las siguientes:

  • Las semillas de maíz dulce generalmente no son muy grandes y suelen ser de color más claro.
  • Si intenta morder una semilla de maíz seca, entonces en la variedad de azúcar tiene un sabor más dulce y tierno.
  • Las mazorcas de las variedades de azúcar suelen ser más redondeadas, recordando la forma de un barril con un extremo romo.
  • Un grano de azúcar puede incluso aplastarse entre los dedos, es bastante capaz de reventar. Si bien los granos de maíz para piensos son muy duros, son difíciles de romper incluso con los dientes.
  • El tiempo de cocción para las variedades de azúcar no es más de 10 minutos, y el maíz forrajero permanece duro incluso después de 30 minutos de tratamiento térmico.

¡Atención! Si se permite que las variedades de azúcar maduren demasiado, los granos se vuelven oscuros y duros. Por lo tanto, es muy importante recolectar las mazorcas a tiempo.

Además, debes saber que el maíz dulce no debe almacenarse demasiado tiempo (más de un mes). Con el almacenamiento prolongado, el azúcar se convierte en almidón y, como resultado, los granos pierden en gran medida su valor nutricional. Es mejor procesar el maíz lo antes posible: congelar, conservar o simplemente comer.

Las mejores variedades de maíz dulce

A pesar de la gran variedad de variedades de maíz dulce, a la hora de elegir la variedad más adecuada para su uso, se deben considerar los siguientes puntos:

  • La mejor variedad es la que tiene la máxima resistencia a las condiciones climáticas adversas: sequía, cambios bruscos de temperatura, vientos fuertes.
  • También es importante la resistencia de las variedades de maíz dulce al ataque de parásitos y patógenos de diversas enfermedades.
  • El rendimiento de la variedad no debe depender de factores externos, incluido el clima.
  • La temporada de crecimiento corta de la variedad es importante para las áreas con un verano corto para la plena maduración de la cosecha.

Atleta

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Una excelente variedad productiva de maíz dulce de maduración tardía, criada a principios de siglo en el territorio de Krasnodar. Las mazorcas maduran en 92-95 días. Los tallos alcanzan una altura de 250 cm, la mazorca inferior se forma aproximadamente a 80-90 cm del suelo. Su peso promedio es de 280-290 g, la longitud es de unos 20 cm, los granos son de tamaño grande. El peso de 1000 granos es de aproximadamente 250 G. La variedad es resistente al carbón de ampollas. El rendimiento es de hasta 125 q/ha. El sabor de los cereales es excelente, tanto hervidos como enlatados.

Trofeo

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Una variedad híbrida de selección holandesa, inscrita en el Registro Estatal de Rusia en 2008. Se distingue de una alta productividad, hasta 172 céntimos/ha y al mismo tiempo los plazos de maduración medio-temprana. Alcanza una altura de 2 m, la longitud de la mazorca es de 20-22 cm, con un peso de 280 g Los granos de color amarillo anaranjado son pequeños, con piel delicada, se distinguen por el buen sabor. 1000 granos pesan alrededor de 140 g.

Prima

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Una de las variedades más famosas y populares de la selección holandesa, inscrita en el Registro Estatal de Rusia en 2002. Maduración tardía: unos 90 días. Las plantas no son muy altas, hasta 160 cm, las mazorcas también son de tamaño mediano, de unos 19-20 cm de largo, con un peso de 193 g, los granos son muy sabrosos y dulces.

La productividad es estable y alta, hasta 100 c/ha.

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Leche de ave

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Criado en 2014, una variedad de maíz dulce de alto rendimiento está ganando popularidad cada año, especialmente cuando se cultiva en parcelas personales. Las plantas de altura media (185-195 cm) forman mazorcas de forma ligeramente cónica, con un peso de 250 g y hasta 20 cm de largo.El sabor de los granos es muy delicado y dulce, el rendimiento alcanza los 1,4 kg / mXNUMX. metro.

Nika 353

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

En absoluto una nueva variedad, criada en Kabardino-Balkaria en 1999, se caracteriza por un tiempo de maduración promedio (alrededor de 80 días). Las plantas son altas, de hasta 230 cm, forman mazorcas de 22 cm de largo y pesan 260-280 g Los granos medianos (peso de 1000 granos – 200 g) se distinguen por el buen sabor.

La variedad es popular debido a su resistencia a las principales enfermedades: carbón vesicular y helmintosporiasis y un rendimiento decente, hasta 110 kg / ha.

Néctar de hielo

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La variedad de maíz dulce de maduración tardía se distingue por mazorcas bastante largas (hasta 25 cm) y granos blancos grandes y jugosos que contienen la máxima cantidad posible de azúcares. Es cierto que el período de maduración de las mazorcas es de 130 días. Las plantas crecen hasta 180 cm de altura.

Variedades tempranas de maíz dulce

Rusia sigue siendo un país bastante norteño, por lo que para la mayoría de las regiones, las variedades de maíz dulce de maduración temprana son más adecuadas, que pueden madurar dentro de los 60-70 días posteriores a la germinación.

Leyenda

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

La variedad, criada por criadores de Francia, puede sorprender con muchas características maravillosas a la vez. Pertenece a una de las variedades más tempranas de maíz dulce, formando mazorcas de madurez lechera en solo 58-60 días. Las plantas alcanzan una altura de 180 cm, la longitud de las mazorcas es de 18-21 cm, el sabor de los granos grandes de color amarillo anaranjado es digno de elogio, son adecuados para cualquier procesamiento de alimentos. El rendimiento también es sorprendente: desde 1 sq. M. se puede llegar hasta 1,8 kg. Además, Legend es resistente a la pudrición bacteriana, diversas manifestaciones de óxido.

Espíritu

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Una de las variedades híbridas holandesas más populares, particularmente favorecida por los agricultores por su rendimiento estable, maduración uniforme y uniforme, madurez temprana, resistencia a condiciones adversas y dulzura de los granos. En las regiones del norte, incluso se cultiva a través de plántulas, aunque los granos tienen tiempo para madurar ya 2 meses después de la aparición de brotes completos. Al mismo tiempo, las plantas son pequeñas (145-165 cm de altura). El rendimiento es de hasta 93 q/ha.

goloso

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Otra variedad de maíz dulce, que es igualmente amada por los jardineros comunes y los agricultores profesionales. El grano madura temprano, hasta 70-75 días. Al mismo tiempo, las mazorcas tienen una longitud de hasta 23 cm con granos grandes y delicados de color amarillo anaranjado. El peso de 1000 granos es de 250 g El rendimiento depende de las condiciones de cultivo y puede variar de 65 a 128 q/ha.

Dobrynya

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

La variedad también pertenece a los favoritos de los residentes de verano y jardineros por su sencillez de cultivo, resistencia a las enfermedades, así como por la germinación y maduración amigables y rápidas de las semillas. Después de 2-2,5 meses, ya es posible cosechar granos dulces y tiernos de leche. Las plantas alcanzan una altura de 170 cm y las mazorcas de longitud – 25 cm.

Condiciones para el cultivo de maíz dulce.

El maíz dulce se clasifica como plantas amantes del calor, así como resistentes al calor. La temperatura mínima a la que las semillas pueden comenzar a germinar es de + 5-7 °C. Pero las temperaturas + 24-28 °С son óptimas para el crecimiento y desarrollo normal de las plantas. Aunque las temperaturas del aire demasiado altas (por encima de + 33 ° C) también son desfavorables, especialmente durante el período de floración del maíz. Pueden tener un efecto adverso en la calidad de las mazorcas atadas y en el rendimiento en general. Además, si se mantienen temperaturas demasiado altas durante el período de maduración del grano, el azúcar contenido en los granos puede convertirse rápidamente en almidón.

El maíz es una planta fotófila, necesita al menos 12 horas de luz. No tolera la más mínima sombra, especialmente al comienzo del crecimiento. Por lo tanto, es importante proporcionar a las plantas protección contra las malas hierbas que pueden oscurecerlas del sol. Y sin una cantidad suficiente de luz solar, la cosecha no puede esperar.

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El maíz dulce es más que tolerante al contenido de humedad del suelo, siendo una planta resistente a la sequía. Pero el exceso de humedad no tolera bien, especialmente si crece en suelos pesados ​​y arcillosos. Pero durante el período de floración, las plantas aún necesitan una cantidad suficiente de humedad, por lo que es muy deseable regarlas en este momento.

Los buenos predecesores del maíz dulce en los campos son varios cereales o legumbres, y en las parcelas domésticas: tubérculos, tomates y melones.

Tecnología de cultivo de maíz dulce

La agrotecnia del cultivo del maíz dulce no presenta dificultades particulares y se diferencia poco de las acciones que se realizan para cultivar variedades forrajeras convencionales.

Preparando material de plantación

Para aumentar la germinación de las semillas y asegurar su protección contra enfermedades, es recomendable realizar las siguientes acciones antes de la siembra:

  • Las semillas se seleccionan según variedades y tamaños y se calientan en bolsas de tela al sol durante 3-4 días.
  • Luego se colocan durante media hora en una solución rosa de permanganato de potasio, luego se lavan con agua corriente tibia.
  • Para acelerar el crecimiento de las semillas, deben germinarse. Para hacer esto, se colocan sobre una gasa húmeda, se doblan en varias capas y se mantienen durante varios días en un lugar cálido.
  • Después de la aparición de las primeras plántulas, las semillas se siembran en el suelo preparado.

Preparación del sitio

Para obtener buenos rendimientos de maíz dulce, el suelo debe ser fértil. El maíz crece mejor en suelo negro. Pero cualquier suelo se puede mejorar introduciendo una cierta cantidad de estiércol podrido, compost o humus en el otoño para excavar. También se añaden fertilizantes de fósforo-potasio, en función de la cantidad indicada en el envase por el fabricante.

En primavera, antes de plantar, se debe aflojar la tierra para evitar la formación de una costra y eliminar los terrones de tierra demasiado grandes.

Es necesario sembrar maíz cuando la tierra se calienta a una profundidad de 10 cm a + 10-12 ° С. Esto suele ocurrir a fines de abril o principios de mayo en las regiones del sur y en la segunda quincena de mayo en el carril central.

Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Esquema de siembra de maíz dulce en campo abierto.

El maíz se puede sembrar en hileras, con un espacio entre plantas de 30 a 40 cm y un espacio entre hileras de 60 a 70 cm, pero la mayoría de las veces cuando se cultiva maíz dulce en un campo, se siembra usando un método de nido cuadrado, usando un patrón de 60×70 cm o incluso 70×70 cm.

Cómo plantar maíz dulce

La profundidad de siembra de semillas depende de la composición mecánica del suelo. En suelos arcillosos, es de 3-4 cm. En suelos arcillosos arenosos ligeros: hasta 8-10 cm. Al sembrar, los agujeros se derraman con agua hasta una profundidad de al menos 10-15 cm. Si se siembra con semillas secas, luego se pueden colocar 2-3 semillas en el agujero. Posteriormente, las plantas se aclaran, dejando una de las más fuertes en cada hoyo.

También puede utilizar el método de siembra de variedades con diferentes períodos de maduración con un intervalo de 10 a 15 días al sembrar maíz. Esto puede asegurar una cosecha continua durante un largo período de tiempo.

¡Importante! Para evitar la polinización cruzada, las variedades de azúcar y forrajeras no deben plantarse a menos de 300-400 m una de otra.

Fertilización y riego de maíz dulce

Después de la aparición de las plántulas, es recomendable aflojar el suelo entre ellas y eliminar nuevamente todas las malezas. Si el clima es cálido y seco, entonces es recomendable mudar el maíz por lo menos una vez por semana, gastando unos 10 litros de agua por metro lineal.

El riego es especialmente importante durante la floración del maíz dulce.

El aderezo puede comenzar cuando las plántulas adquieran unas seis hojas. Lo mejor de todo es que el maíz responde a la alimentación con una solución de gordolobo (1:10) o excrementos de aves (1:20).

El segundo aderezo generalmente se lleva a cabo con fertilizantes de potasio y fósforo durante la floración y la formación de mazorcas.

También es deseable realizar pellizcos, es decir, eliminar el exceso de brotes laterales, que quitan la fuerza de las plantas para formar mazorcas de pleno derecho.

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Maíz dulce: siembra, mejores variedades, cultivo en el campo.

Enfermedades y plagas

El maíz puede verse afectado por diversas enfermedades fúngicas, especialmente en condiciones de excesiva humedad o bajas temperaturas. Para la prevención, las plántulas se tratan con fungicidas. Y las plantas enfermas están sujetas a quema obligatoria.

¡Atención! Los insectos no suelen causar mucho daño al maíz cuando se sigue la tecnología de cultivo correcta.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

Es importante cosechar maíz dulce en la etapa de madurez lechosa. De lo contrario, el almidón puede comenzar a acumularse en los oídos más tarde. La madurez del grano se verifica presionando el grano con la uña. Cuando aparece el jugo lechoso, las plantas están listas para la cosecha. Además, las fibras de la mazorca deben oscurecerse ligeramente.

Después de la cosecha, el maíz dulce debe procesarse lo antes posible. Se permite almacenar mazorcas de leche con hojas a una temperatura de aproximadamente 0 ° C durante no más de 20-30 días.

El cultivo de maíz dulce como negocio

En un clima cálido, el cultivo de maíz puede convertirse fácilmente en uno de los tipos de negocios agrícolas más rentables. Según algunas estimaciones, la rentabilidad de un negocio de este tipo puede oscilar entre el 400 y el 800%. Mucho depende de si la tierra es alquilada o propia, así como de la disponibilidad de equipo propio para cultivar la tierra y las plantas en el campo. Si todo esto ya está disponible, entonces cultivar maíz realmente puede convertirse en una ocupación muy rentable.

Conclusión

El maíz dulce es un cultivo agradecido y rentable para crecer tanto en su patio trasero como en los campos como un negocio independiente. Uno solo tiene que intentar plantarlo una vez y esta actividad puede cautivar seriamente y durante mucho tiempo.

El maíz es una planta única en términos de composición química y valor nutricional. El producto aparece en nuestras mesas en cualquier época del año y en cualquier forma. Pero obtenemos el mayor beneficio y placer de comer maíz dulce fresco y hervido.

Este artículo será de interés para aquellos que estén interesados ​​en cultivar un cultivo para sus propias necesidades o para la venta. Hablaremos sobre las características del cultivo y daremos una descripción de varias variedades populares de maíz dulce.

Características del maíz dulce y diferencias con otros tipos.

El maíz dulce es una planta herbácea anual, alcanza una altura de 3 m, tiene un tallo de grosor medio, de hasta 8 cm de diámetro, las flores de tipo femenino se recogen en la mazorca, y las de tipo masculino se asemejan a panojas esponjosas.

Maíz dulce: elegir la mejor variedad y cultivar correctamente la variedad de postre

El color de los granos varía de amarillo claro a dorado, según la variedad. El maíz en mazorca es muy dulce, contiene mucha sacarosa y poco almidón. Se consumen hervidas, crudas y enlatadas.

Además de las variedades de azúcar, las siguientes especies son ampliamente utilizadas:

  1. muy lleno. Se diferencia del azúcar en un alto contenido de proteínas, grasas y almidón. Se utiliza para la producción de palomitas de maíz, cereales, copos. El cultivo forma una gran cantidad de mazorcas con granos pequeños en una cáscara densa.
  2. dentado. Cultivado para grano, a partir del cual se produce harina, cereales, alcohol y piensos para animales de granja. Todas las variedades de maíz dentado se clasifican como de maduración media y tardía. Durante el proceso de maduración, se forma una pequeña depresión en los granos, razón por la cual la planta obtuvo su nombre.
  3. Silíceo. El cultivo se cultiva para harina, cereales, palos de maíz y hojuelas. Los granos convexos tienen una cáscara densa y brillante. Las mazorcas son ricas en almidón y proteínas.
  4. Popa. El cultivo se cultiva específicamente para obtener masa verde, que se alimenta a animales y aves. El ensilaje, la harina, el almidón, el alcohol, el gluten y el aceite se preparan a partir de variedades de forraje. Los granos son bastante duros e insípidos, sin embargo, son aptos para la alimentación.

Un dato interesante. El maíz en mazorca pierde la mitad de su dulzura dentro de las seis horas posteriores a la cosecha.

En la foto, maíz dulce de la variedad Nube Blanca.

Maíz dulce: elegir la mejor variedad y cultivar correctamente la variedad de postre

Estructura

Tabla de la composición química del maíz dulce crudo.

nombre contenido Norma
La vitamina A 9 μg 900 μg
El beta-caroteno 0,047 mg 5 mg
Vitamina V1 0,155 ml 1,5 mg
Vitamina V2 0,055 mg 1,8 mg
Vitamina V4 23 mg 500 mg
Vitamina V5 0,717 mg 5 mg
Vitamina V6 0,093 mg 2 mg
Vitamina V9 42 μg 400 μg
Vitamina c 6,8 mg 90 mg
La vitamina K 0,3 μg 120 μg
Vitamina PP 1,77 mg 20 mg
Potasio, 270 mg 2500 mg
calcio 2 mg 1000 mg
magnesio 37 mg 400 mg
sodio 15 mg 1300 mg
fósforo 89 mg 800 mg
hierro 0,52 mg 18 mg
manganeso 0,163 mg 2 mg
Cobre 54 μg 1000 μg
selenio 0,6 μg 55 μg
Zinc 0,46 mg 12 mg
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Valor nutricional del producto por 100 g:

  • contenido calórico – 86 kcal;
  • proteínas – 3,27 g;
  • grasas – 1,35 g;
  • carbohidratos – 16,7 g;
  • Celulosa – 2 g;
  • agua – 76,05 g;
  • ceniza – 0,62 g;
  • almidón – 5,7 g;
  • sacáridos solubles en agua – 6,26 g;
  • glucosa – 3,43 g;
  • fructosa – 1,94 g;
  • sacarosa – 0,89 g.

Las mazorcas de maíz son ricas en aminoácidos esenciales y esenciales, ácidos grasos saturados e insaturados.

Beneficio y daño

El consumo regular de maíz dulce trae beneficios tangibles para el organismo, que se manifiestan en:

  • normalización del metabolismo;
  • eliminación del exceso de colesterol;
  • bajar los niveles de glucosa en sangre;
  • fortalecer la inmunidad;
  • normalización de los niveles hormonales;
  • reducir el riesgo de ataques cardíacos, derrames cerebrales y cáncer;
  • normalización del equilibrio hídrico y electrolítico;
  • fortalecimiento del tejido óseo y muscular;
  • aumento de los niveles de hemoglobina;
  • rejuvenecimiento general del cuerpo;
  • mejora del peristaltismo intestinal;
  • limpieza de vasos sanguíneos;
  • eliminación de la estasis biliar.

Certificado. Las mazorcas de maíz no acumulan los químicos que se usan para cultivar los campos. Por lo tanto, se pueden consumir incluso crudos.

Los médicos aconsejan no involucrarse en el maíz para personas que padecen enfermedades estomacales y obesidad.

En los primeros meses de lactancia se debe desechar el maíz, ya que el producto puede provocar cólicos y excesiva formación de gases en el bebé.

Variedades de maíz dulce

Hay muchas variedades e híbridos de maíz, pero las variedades dulces son las más populares entre los jardineros. Hemos compilado una lista de las mejores variedades de maíz dulce con altos rendimientos.

arkon f1

Un híbrido maduro temprano de maíz súper dulce, destinado al cultivo en las regiones del sur de Rusia. Las mazorcas de 22-24 cm de largo maduran en 66-68 días. El color de los granos es amarillo brillante. La cantidad de azúcares es del 18%. El sabor es dulce, el sabor almidonado está completamente ausente. La variedad se caracteriza por su resistencia al frío, la sequía y la helmintosporia.

canción de la mañana f1

El híbrido, caracterizado por un alto rendimiento, madura durante 70-75 días. Las mazorcas alcanzan una longitud de 16-18 cm Los granos son dulces, jugosos, amarillos. Se utiliza para el consumo en forma hervida y enlatada.

barón f1

Híbrido de alto rendimiento, madura en 62-65 días. Las mazorcas son uniformes, de la misma longitud (23-25 ​​cm), el contenido de azúcar es del 16%. El tono de los granos es amarillo oscuro. El sabor es dulce, sin regusto almidonado. Se caracteriza por una excelente calidad de conservación y transportabilidad.

goloso

Un simple híbrido temprano maduro de maíz dulce. Apto para el cultivo en suelo fértil y suelto. Las mazorcas de forma cónica, de 18-23 cm de largo, maduran en 72-75 días. Se utiliza para enlatado y consumo en forma hervida. Los granos son dulces, con piel delicada, tonalidad amarillo-naranja.

Megaton F1

Variedad de maduración tardía, la primera cosecha se realiza a los 85 días desde el momento de la germinación. Orejas de forma cónica, de hasta 20 cm de largo Se caracteriza por la resistencia a la sequía, enfermedades virales, Fusarium. Las cualidades gustativas son excelentes, granos de estructura delicada, color amarillo-naranja.

nube blanca

Variedad de maíz dulce de media estación para el cultivo en las regiones del sur. Sin pretensiones en el cuidado, pero “ama” el suelo cálido y húmedo. Mazorcas de forma cónica ligeramente pronunciada, de hasta 22 cm de largo Los granos son dulces, de sabor agradable, de color blanco-amarillo. Se utiliza para el consumo en forma hervida. La cosecha comienza a recolectarse a partir de los 80 días.

boston f1

Híbrido productivo de mitad de temporada, madura en 72-74 días desde el momento de la aparición de los brotes. Las mazorcas crecen hasta una longitud de 21 cm, el color de los granos es amarillo, el sabor es excelente. Apto para enlatar y comer hervido. La cultura es termófila, no tolera la sombra.

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Cupido

Variedad productiva temprana. Mazorcas de forma cónica, de 16 cm de largo, los granos son tiernos, dulces, de color amarillo anaranjado. Las cualidades gustativas son altas. Apto para cocinar, conservar, congelar.

Delicadeza

Variedad de maduración temprana, madura en 65-70 días. Las mazorcas tienen forma de cono, no más de 17 cm de largo, los granos son dulces, contienen mucha azúcar y fibra. Adecuado para marinar, hornear, hervir, congelar.

Características del cultivo.

Maíz dulce: elegir la mejor variedad y cultivar correctamente la variedad de postre

La planta ama el sol, el riego moderado y el aderezo. La tecnología para cultivar maíz dulce no es particularmente difícil, pero requiere el cumplimiento de una serie de reglas para obtener una rica cosecha:

  1. El aterrizaje comienza en la primera década de mayo en las regiones del sur y al comienzo del verano, en el centro de Rusia.
  2. Elegir la variedad adecuada es una de las principales condiciones para obtener el resultado esperado.
  3. Siembre en áreas protegidas de corrientes de aire, con suficiente iluminación.
  4. El suelo debe ser fértil, pasar la humedad y el aire. Los suelos pantanosos no son adecuados para el cultivo de maíz.
  5. Se ordenan suelos pesados ​​y obstruidos, pobres en nutrientes: se introducen turba, arena y fertilizantes orgánicos. El suelo ácido se trata con cal, el suelo arenoso se enriquece con materia orgánica. La tierra se excava con una pala de bayoneta y se afloja.
  6. El maíz dulce se planta en campos donde antes se cultivaban patatas, legumbres, melones o melones o tomates.
  7. Los granos se clasifican antes de la siembra, se depositan semillas enteras y de gran calibre. Se realizan pruebas de germinación: el material se sumerge en una solución salina de baja concentración. Las semillas asentadas se utilizan para plantar.
  8. La desinfección de granos se lleva a cabo utilizando una solución concentrada de permanganato de potasio.
  9. Las semillas se siembran en surcos con una profundidad de 7-8 cm, con un intervalo de 10-15 cm, las camas vecinas se forman a una distancia de 40 cm, lo que asegura una mejor polinización cruzada.
  10. En la práctica, a menudo se usa el método de siembra de nidos cuadrados. El terreno se divide en cuadrados y se cavan hoyos de hasta 10 cm, se plantan semillas en ellos y se cubren con tierra.
  11. Es posible plantar maíz dulce en plántulas. Las semillas se siembran en macetas con un sustrato nutritivo a principios de la primavera. Los brotes se plantan con el inicio del calor.
  12. Desde el momento de su rápido crecimiento, el maíz es espolvoreado, desyerbado y fertilizado. El riego se realiza dos veces por semana.
  13. El nitrógeno, el fósforo, el potasio y el compost se utilizan como aderezo.
  14. Los tallos están amarrados si las variedades son propensas al acame.
  15. De vez en cuando, se pellizca, dejando 2-3 mazorcas.

El uso del maíz dulce.

El maíz dulce es ampliamente utilizado con fines culinarios. Las mazorcas jóvenes se comen frescas, hervidas en agua o al vapor, asadas a la parrilla y al fuego, marinadas para el invierno, congeladas en un congelador. Los cereales son aptos para la conservación, cocción de sopas y cereales, ensaladas. Los productos de panadería se hornean con harina, se preparan tortas de maíz, muffins, muffins.

Ofrecemos una variante de la receta de maíz de postre enlatado casero.

Ingredientes basados ​​en una jarra con una capacidad de 0,5 l:

  • mazorcas de maíz;
  • sal – 1 cucharadita, l .;
  • azúcar – 2 horas, l .;
  • vinagre de mesa 9% – 15 ml.

Hervir el maíz en agua o al vapor, cortar los granos con un cuchillo afilado y llenar el recipiente. Añadir sal, azúcar y vinagre. Vierta agua hirviendo, cubra con tapas de hojalata y esterilice en una cacerola ancha durante tres horas. Luego enrolle con la llave y dé la vuelta. La pieza de trabajo se almacena perfectamente en la despensa, los bancos no explotan.

Противопоказания

Las mazorcas de maíz están prohibidas para aquellos que sufren de:

  • gastritis, úlcera en la etapa aguda;
  • venas varicosas, trombosis, tromboflebitis;
  • alergia al producto;
  • aumento de la coagulación de la sangre.

Conclusión

El maíz es un cultivo sin pretensiones, pero crece mejor en las regiones del sur del país. Las variedades de azúcar se caracterizan por su alto sabor y valor nutricional, tienen una rica composición química y, cuando se usan correctamente, solo brindan beneficios para la salud.

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