Cultivo de material de siembra de apio en invernaderos.

pecíolo apio cultivo y cuidado

El cultivo de apio pecíolo en terrenos privados se está poniendo de moda gradualmente. Más bien, está ganando popularidad entre los jardineros. Cultivar tallos de apio es un negocio bastante problemático, no requerirá tanta experiencia y conocimiento como tiempo y una cuidadosa observancia de las reglas de la tecnología agrícola.

cultivo de apio pecíolo en campo abierto

Cómo cultivar apio pecíolo

Cultivar apio de pecíolo en una casa de campo o en una parcela es bastante simple, aunque solo sea porque no se necesita mucho, lo que significa que se puede prestar la debida atención a cada cavidad de la hoja.

  • Sin riego oportuno, es imposible cultivar tallos de apio jugosos y sabrosos. Con falta de humedad, se secarán y habrá fibras duras en su estructura. Con riego excesivo o durante lluvias prolongadas, la planta está amenazada con la pudrición del núcleo o el llamado punto de crecimiento.
  • El aflojamiento regular del suelo ayudará a evitar la humedad estancada y el deshierbe aliviará los ataques de plagas.
  • El apio pecíolo necesita fertilización regular con fertilizantes orgánicos. Pero hay algunas cosas a tener en cuenta aquí también. Un exceso de compuestos de nitrógeno a menudo conduce al agrietamiento de los tallos de apio.
  • La agrotecnia para el cultivo de apio pecíolo incluye la implementación de tal evento, inusual para la mayoría de las plantas, como el blanqueamiento de los pecíolos. Para esto, se lleva a cabo un aporque regular de la planta. Es bajo una capa de tierra y sin acceso a la luz que los pecíolos adquieren su sabor delicado y picante y pierden su amargor. Para evitar este evento, se deben sembrar variedades autoblanqueadoras. Por ejemplo, Malaquita o Pascal.

cultivo de peciolo de apio

Además de la etapa de blanqueo, las reglas para cultivar y cuidar el tallo de apio son bastante estándar. Cualquier planta requiere riego, fertilización y deshierbe de las crestas.

Características del cultivo según la variedad.

Cabe señalar que los criadores no se quedan quietos y están tratando de mantenerse al día con la creciente demanda y los requisitos de los jardineros para cada cultivo. El apio pecíolo no fue la excepción. Cada año aparecen nuevas variedades y, en consecuencia, las reglas para su cultivo también cambian un poco.

  • Atlas – entre los jardineros se considera una de las mejores variedades. Es valorado por su excelente sabor delicado y larga vida útil. La variedad es de maduración tardía, madura en al menos 5 meses. Por lo tanto, se cultiva exclusivamente en plántulas y necesita blanqueamiento.
  • Real – una de las variedades de apio más fructíferas. La masa de un arbusto puede alcanzar los 700 gramos. Aunque se considera de media temporada, con una madurez de unos 4 meses, es preferible cultivarla mediante plantones. Los pecíolos necesitan ser blanqueados.
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pecíolo apio cultivo y cuidado

  • Utah también se refiere a las variedades de apio que requieren un procedimiento como el blanqueo. Distinguido por su aspecto original. Los tallos tienen un ligero tono púrpura o lila y contienen una pequeña cantidad de fibra.
  • crujido – una de las variedades de apio resistentes al frío. Su cultivo es posible en las duras condiciones de Siberia y el Lejano Oriente. Requiere blanqueamiento para mejorar la palatabilidad.
  • Rendimiento de la variedad autoblanqueadora Паскаль agrada: de 3 a 5 kilogramos de tallos suculentos por metro cuadrado. Sin embargo, los períodos de maduración bastante largos y la termofilicidad no permiten organizar el cultivo del apio pecíolo de Pascal a partir de semillas sembrando directamente en los camellones.
  • Танго se refiere a las variedades que no requieren blanqueo. Resistente al frío y de temporada media, se puede cultivar en invernadero o campo abierto. Tolera heladas nocturnas de corta duración hasta -1˚-3˚C bajo cero. En el invernadero, es posible sembrar semillas en camellones.
  • Una de las raras variedades de apio pecíolo que se puede cultivar sembrando en camas es una variedad autoblanqueadora. Malaquita. Variedad de maduración temprana y resistente al frío, también tiene un alto rendimiento. La masa de una roseta de hoja alcanza un kilogramo.

como cultivar apio pecíolo

¡Atención! La elección de la variedad depende del productor, sus preferencias de sabor y la capacidad de organizar el cuidado adecuado de la plantación. Si no hay deseo o tiempo para cultivar plántulas de apio pecíolo a partir de semillas y blanquear los pecíolos, debe dar preferencia a las variedades autoblanqueadoras de maduración temprana.

Horario de riego

El apio pecíolo es un cultivo amante de la humedad. Debe asegurarse constantemente de que el suelo esté húmedo. Su secado casi siempre conduce a un deterioro en el sabor y presentación del apio. Pero el riego excesivo también es indeseable.

Como regla general, las plantas se riegan una o dos veces por semana. El riego se realiza debajo de la raíz con agua tibia y sedimentada. Al final de la temporada de crecimiento, se aumenta el número de riegos.

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Deshierbe, aflojamiento, mulching

Durante el período de crecimiento, el apio pecíolo necesita deshierbe oportuno y aflojamiento del suelo. El deshierbe se realiza según sea necesario. El aflojamiento se lleva a cabo al menos una vez cada dos semanas.

Variedades que no requieren patilla blanqueadora. En este caso, una vez al mes, la tierra alrededor de los tallos se afloja y se vierte en un tobogán alrededor de ellos. El procedimiento se realiza con cuidado para no quedarse dormido en medio de la salida de la hoja.

apio

Acolchar el suelo ayuda a retener la humedad. Para este propósito, se usa paja o aserrín. No todos los productores de hortalizas recurren a este procedimiento. La mayoría de las veces cubren las crestas en años secos.

Cuándo y qué alimentar

Para cultivar una buena cosecha de apio pecíolo en el jardín, no debe ahorrar en el aderezo.

  • El primero se lleva a cabo después de 10-14 días, el campo de siembra de plántulas en un lugar permanente. Usa fertilizantes orgánicos. Por ejemplo, infusión de gordolobo a razón de un litro de fertilizante por cinco litros de agua o excrementos de aves preparados a partir de un litro de fertilizante por diez litros de agua.
  • En el futuro, la alimentación líquida del apio pecíolo se realiza cada 10 días. Para evitar un exceso de nitrógeno, se realizan cuatro fertilizantes con compuestos nitrogenados y cada quinto se realiza con fertilizantes minerales. Una solución al 2% de superfosfato o sal de potasio servirá.
  • En pleno verano, también puede usar fertilizantes complejos, que incluyen potasio, magnesio y boro.

Dos semanas antes de la cosecha propuesta, se detiene la alimentación.

Blanqueamiento del pecíolo

Al cultivar muchas variedades, se requerirá un procedimiento como el blanqueamiento de los pecíolos. Realízalo para mejorar el sabor.

blanqueamiento de tallos de apio

Más recientemente, los jardineros cultivaron tales variedades en trincheras originales y las aporcaron durante el verano, cubriendo gradualmente los tallos con tierra. Hoy en día, un método diferente se está utilizando cada vez más.

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Unas semanas antes de la cosecha, las hojas se arrancan cuidadosamente en manojos con tiras de tela y los tallos se cubren con papel, arpillera o lutrasil. Puedes usar botellas de plástico oscuras. Es recomendable verter aserrín o follaje seco en ellos.

No puedes envolver los tallos de apio pecíolo con una película. Con falta de oxígeno, morirá.

¿Cómo saber cuándo es el momento de comenzar a blanquear? En este momento, las hojas nuevas en la roseta dejan de formarse, los tallos alcanzan una altura de 30-35 cm y se espesan.

Características del cultivo en condiciones de invernadero.

Cultivar y cuidar el apio de peciolo en un invernadero no es diferente de cultivar en camellones abiertos. Lo único a lo que hay que prestar atención es a la temperatura. A bajas temperaturas, es propensa al espigado y a la floración prematura. A una altura demasiado alta, las plantas se estiran y sus tallos se adelgazan.

cultivo de tallo de apio

Enfermedades y plagas

Al cultivar y cuidar el apio pecíolo en campo abierto, vale la pena inspeccionar periódicamente las cavidades de las hojas para detectar la aparición de enfermedades. La mayoría de las veces se ven afectados por varios tipos de manchas. Entre ellas se encuentran la cercosporosis, la septoria o la roya. Todas las enfermedades se pueden tratar fácilmente con fitosporinas o varios fungicidas.

La mayoría de las plagas son repelidas por el olor de la planta. Muy a menudo está amenazado por caracoles y babosas. El deshierbe regular y el aflojamiento del suelo evitarán la aparición de plagas.

Cosecha

La recolección del apio pecíolo se inicia siguiendo las fechas indicadas en el empaque de la semilla. Cuando crecen demasiado, los pecíolos se vuelven rígidos. Las plantas que crecen en lomos abiertos se cosechan antes de la primera helada.

cosecha de apio

Los zócalos cavan y cortan cuidadosamente las raíces. Si existe la posibilidad de almacenamiento en la bodega, se dejan las raíces. La verdura se coloca en una caja y se espolvorea con tierra. Por lo tanto, los pecíolos se pueden almacenar hasta por dos meses.

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El autor del video te dirá cómo cultivar apio pecíolo.

conclusión

Cultivar tallos de apio requerirá un esfuerzo notable. Sin embargo, el resultado complacerá. Los pecíolos jugosos son excelentes para ensaladas y sopas. El jugo enriquecerá el cuerpo con vitaminas y minerales. Y las hierbas secas te deleitarán con un aroma especiado durante todo el invierno.

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