Cultivo de sorgo y sus tipos: preparación del suelo y tecnología de siembra.

tecnología de cultivo de sorgo en grano

El sorgo es un alimento valioso y un cultivo forrajero debido a su alto rendimiento, versatilidad en el uso, resistencia a la sequía del suelo y del aire, y calidad del suelo poco exigente. Esta publicación describirá en detalle la tecnología de cultivo de sorgo en grano, las características del cuidado y la protección de los cultivos contra las plagas.

Características y aplicaciones de la cultura.

variedades de sorgo

El sorgo es un cultivo agrícola valioso con demanda estable en el mercado de granos. Esta planta permite, con costos mínimos de fertilizantes y sin riego adicional del suelo, obtener rendimientos altos y estables.

Las condiciones naturales para el cultivo del sorgo son zonas de clima cálido. La planta es originaria del noreste de África. Hoy, los principales productores de este cereal son Nigeria, México, India y los estados del sur de Estados Unidos. Y esto no es sorprendente, porque el sorgo es un cultivo amante del calor, que se caracteriza por una alta tolerancia a la sequía.

Las semillas de sorgo granífero se recolectan en racimos densos (panículas).

el sorgo madura

El color de la semilla varía de amarillo claro a negro-marrón. La parte molida está cubierta con una fina película de cera que reduce la evaporación de la humedad. La planta es pequeña hasta 1,5 m de altura, el tallo es potente con un corazón seco. La hoja es verde con un color claro residencial central. La planta tiene un poderoso sistema de raíces fibrosas que penetra en el suelo a una profundidad de 1,5 metros. Debido a su estructura, el sorgo muestra una alta productividad tanto en suelos arcillosos pesados ​​como arenosos ligeros con un alto contenido de sal.

En Crimea y el Cáucaso, el rendimiento del grano de sorgo alcanza los 40 kg/ha. En la zona central de la Federación Rusa, el rendimiento de sorgo por 1 ha varía en la región de 12 a 20 centavos.

El alcance de la planta es extenso. Los tallos y las hojas se utilizan para producir alimentos concentrados para animales de granja. De semillas de cultivo producen:

En los últimos años, el cereal ha recibido grandes elogios de los nutricionistas, quienes recomiendan incluir el sorgo en la dieta diaria de las personas propensas al sobrepeso. El valor energético del producto es de 340 kcl. 100 g de cereal contienen 15 g de proteína, 68 g de carbohidratos, 4 g de grasa. Las vitaminas H y PP contribuyen a la descomposición de las células grasas y aceleran los procesos metabólicos en el cuerpo humano.

Las semillas de la planta prácticamente no contienen gluten, una proteína cuya intolerancia se ha registrado en el 3% de la población adulta y en el 5% de los niños.

“No-Till”: una tecnología eficaz para el cultivo de sorgo en grano

Esta tecnología de cultivo de sorgo para grano incluye varias etapas.

Planificación agrícola

planificación agrícola

Con una planificación adecuada de los cultivos, la alternancia de cultivos y el grado de maleza del suelo se tienen necesariamente en cuenta. En el primer mes, el cultivo muestra tasas de crecimiento lentas, lo que hace posible que las malezas reduzcan significativamente los rendimientos.

El sorgo granífero es una planta que no exige mucho a sus antecesores. Sin embargo, como ha demostrado la práctica, es mejor plantar cereales después de los cultivos que dejan suficiente humedad y nutrientes en el suelo: trigo, cebada, remolacha forrajera y avena. Como antecesores están permitidos: maíz, girasol.

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material de semilla

material de siembra

Para los cultivos, las semillas se utilizan, con mayor frecuencia, selección doméstica. Esta tecnología de cultivo de sorgo granífero implica el uso como medio de control de malezas, el riego del suelo con el herbicida Primextra TZ Gold 500. En tal caso, todo el fondo semilla debe ser tratado con el antídoto Concept.

2 meses antes de la siembra, las semillas deben tratarse con agentes combinados especiales (“Fentiuram” y otros) para excluir la influencia de la microflora patógena y las plagas en el material de siembra.

Preparación del suelo

preparación del suelo

La preparación del suelo antes de la siembra tiene como objetivo maximizar la conservación de la humedad y la destrucción de las malas hierbas. La rastra de principios de primavera se considera la forma más efectiva de preservar la humedad en el suelo.

Antes de sembrar las semillas, se aplican al suelo productos químicos continuos a base de glifosfato. Según la preparación, la dosis media de aplicación es de 2 l/ha. Esto es necesario para la destrucción de las malas hierbas.

Tras la aplicación del herbicida se realizan dos cultivos:

  1. Acelera el calentamiento del suelo, elimina las malas hierbas encurtidas, elimina la formación de una costra en caso de exceso de humedad del suelo.
  2. Tiene lugar justo antes del embarque.

Al fertilizar el suelo antes de la siembra, los aditivos de nitrógeno y fósforo no deben aplicarse simultáneamente. Este “vecindario” tiene un impacto negativo en la germinación de semillas.

Tecnología de siembra

tecnología de siembra

El momento de plantar las semillas depende de la temperatura del suelo. La siembra comienza a la temperatura del suelo a una profundidad de 10 cm de +12° a +15°C.

El sorgo se siembra en forma de puntos a una profundidad de 5-7 cm con un espacio entre hileras de 38 y 45 cm El grano debe descansar sobre un suelo duro y húmedo. Se practica un método de hileras anchas con un espacio entre hileras de 60-70 cm. Como ha demostrado la práctica, los mejores rendimientos se lograron cuando se sembraron con un espacio entre hileras de 45 y 60 cm. Es mejor sembrar semillas de cereal usando un multi- sembradora de discos La tasa de siembra de sorgo por 1 ha promedia 10-14 kg para obtener una densidad de siembra de 160-170 mil plantas por 1 ha. Simultáneamente con las semillas, se aplican fertilizantes diammofosk al suelo.

Inmediatamente después de sembrar las semillas, es necesario introducir el herbicida Primextra TZ Gold 500 en el suelo, siempre que el material de siembra haya sido tratado previamente con un antídoto.

Cultura del cuidado

cuidado del sorgo

A una temperatura media del suelo de +15°C, los brotes de sorgo aparecen en el día 10-12. Un aumento en los indicadores de temperatura reduce el proceso de aparición de plántulas a 5-6 días. Con esta tecnología de cultivo de sorgo granífero, el cuidado de los cultivos consiste en la lucha contra las malas hierbas y las plagas.

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Después de la aparición de 3-5 hojas verdaderas en las plántulas, es necesario llevar a cabo el proceso de riego del suelo con un herbicida para destruir las malas hierbas vegetativas. Las drogas mostraron una buena eficacia: “Pico”; “Prima”. La tasa de aplicación se calcula en función de la densidad de las plantaciones y el grado de contaminación del suelo. En algunos casos, se realiza una rastra adicional, lo que le permite destruir hasta el 85% de las malas hierbas.

Los expertos no recomiendan la introducción de herbicidas en etapas posteriores de la maduración del sorgo.

Para combatir los pulgones de los cereales, un insecto que causa el mayor daño a las plantas de cereales, los cultivos se tratan con insecticidas. Excelente resultado mostraron los preparados: “Nurel”, “BI-58” con una norma de 0,7 a 1 l/ha.

Cosecha de sorgo

cosecha de sorgo

El proceso de recolección se inicia al alcanzar la madurez técnica y un cierto contenido de humedad de los granos, por combinación directa con un corte de solo la parte superior de la planta. En este caso, los granos de la panoja deben tener una maduración uniforme y su contenido de humedad debe estar dentro del 25%.

Las variedades de sorgo de grano de maduración temprana se cosechan por separado con una siega baja a una altura del suelo de 15 cm. El cultivo se pliega en rollos para reducir la humedad del grano al 14%. Solo después de eso, se lleva a cabo el proceso de trilla, transporte para almacenamiento y procesamiento.

El sorgo es un cultivo forrajero, alimentario e industrial con un gran potencial. Además de la sencillez, la planta tiene un alto rendimiento y muchas propiedades útiles, por lo que se usa en todas partes. La demanda estable de sorgo hace que los agricultores exitosos y principiantes le presten mucha atención.

que es el sorgo

El sorgo es un cultivo de grano de usos múltiples. Tiene un poderoso sistema de raíces: las raíces secundarias aparecen en el momento del crecimiento de tres hojas. En la etapa de 5-6 hojas, la planta da nuevos brotes, y en 7-8 comienza el crecimiento intensivo del tallo, que se ralentiza en el momento en que emerge la panícula.

El período de floración de la corola es de 7-10 días. Una panícula contiene una flor femenina y dos masculinas. Fruto: granos cubiertos de color blanco, amarillo, marrón, tamaño pequeño, parecido al mijo.

Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

Las fincas líderes en el cultivo de cultivos reciben:

  • grano de alta calidad para la preparación de mezclas de alimentos para animales de granja, incluidas aves y ganado;
  • masa verde para la preparación de alimentos granulados cuando se cosecha en la etapa de madurez de cera lechosa;
  • para crear pastos anuales, ya que la masa verde de azúcar se utiliza para la cosecha de ensilaje, ensilado;
  • para obtener jarabe de azúcar con un contenido de azúcar de hasta 15-20%;
  • cereales de alta calidad para la nutrición de personas con intolerancia al gluten;
  • como cultura técnica para la fabricación de escobas y cepillos.
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Cuando se corta, el tallo de sorgo no deja de crecer y vuelve a crecer, da un regusto. Los híbridos de sorgo-sudanés y las variedades de azúcar dan la mayor cantidad de masa verde.

¿Cuáles son las características de su cultivo?

Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

Pertenece a las plantas más amantes del calor y resistentes al calor del segundo grupo de granos, lo cual no es sorprendente. La patria es el noreste de África. Hoy en día, la mayor parte del sorgo lo producen agricultores de las regiones áridas de Estados Unidos, México, Nigeria e India.

La cultura se recomienda para el cultivo por parte de los agricultores nacionales en las regiones del sur y sureste de Rusia. La alta resistencia a la sequía y poco exigente con la composición cualitativa del suelo lo convierte en un reemplazo universal para el maíz, la cebada y otros tipos de granos cultivados para ensilaje.

A la nota! Actualmente, el sorgo se cultiva en 85 países del mundo, en todos los continentes habitados.

tipos de sorgo

Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

Según el uso económico al que se destine, se distinguen cuatro tipos de sorgo cultivado:

  1. Escoba con alma seca, blanca, sin centro, de 160-270 cm de altura, utilizada para la fabricación de escobas (hasta 5 piezas por hectárea). El grano es difícil de colapsar, adecuado para forrajeo. 000-2 m de altura, con fuerte tupida (hasta 2,4-15 tallos por planta). El núcleo del tallo es semiseco o jugoso, el grano es alargado, oblongo. Se utiliza para producir alimentos verdes para mascotas.
  2. Azúcar con tallos muy jugosos y macollamiento aumentado, hasta 3 m de altura El grano está mal triturado. Se utiliza para producir azúcar, melaza, etanol, biogás, masa verde, gránulos de ensilaje, harina de hierba.
  3. Cereal con tallos bajos, de unos 80-90 cm y una panícula bien granulada de hasta 35 cm de largo. Se divide en semilla amarilla y semilla blanca. El grano se descompone bien. Indicado para la recolección de cereales, forraje, elaboración de mono-alimentos. La masa foliar se utiliza para la colocación de ensilado tardío.

Cada especie se diferencia en sus características morfológicas y propiedades biológicas y tiene su propia tecnología de cultivo. En general, la técnica de cultivo es similar a la del cultivo del mijo.

Reglas de rotación de cultivos para el cultivo de sorgo

Como cualquier cultivo de granos, el sorgo es exigente con sus antecesores. Esta característica se explica por la larga temporada de crecimiento de cualquier especie. En los primeros 30-35 días, las plántulas del cultivo son débilmente competitivas con respecto a las malezas.

Como muestra la práctica del mayor exportador de sorgo, los Estados Unidos, el cultivo produce las mejores cosechas después de las leguminosas, especialmente la soja y los frijoles. Para la siembra de sorgo, también se eligen campos después de vegetales y oleaginosas (mostaza, repollo, papas tempranas, calabacín y otros). No se recomienda plantar un cultivo después del girasol, la hierba sudanesa.

De hecho, el sorgo ocupa el mismo lugar en la rotación de cultivos que el maíz, después de lo cual todos los granos crecen bien. La explicación de esto es simple: su fuerte sistema de raíces afloja intensamente el suelo y permite que el grano eche raíces libremente a la profundidad deseada.

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Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

Formación

El principal requisito para las áreas de siembra de sorgo es un alto nivel de humedad acumulada y la ausencia de malezas. El desgarrador temprano en la primavera se considera el método más efectivo para crear tales condiciones.

El principal requisito para la tecnología de cultivo es la creación de un semillero denso que asegure una germinación uniforme.

La siembra se realiza con semillas acondicionadas después de aderezar con preparados Baitan o Vitavax a razón de 2 kg del preparado por tonelada de grano para proteger contra hongos y otras enfermedades.

Aterrizaje

Los mejores resultados en el cultivo de cultivos se logran con un profundo arado otoñal del sitio.

Las actividades previas a la siembra obligatorias incluyen el tratamiento del suelo con preparados a base de glifosfato a razón de 2 l/ha para el control de malezas.

Términos de siembra

El sorgo es un cultivo exigente en calor. Cuando se siembra en suelo insuficientemente calentado, las semillas se pudren y no germinan.

La siembra se lleva a cabo cuando la capa de semillas con un espesor de unos 5-6 cm se calienta completamente a una temperatura de 12-14°C. Aproximadamente – los primeros o segundos diez días de mayo en áreas irrigadas, mediados de abril en áreas no irrigadas.

Tasa de siembra

Los mejores rendimientos se logran cuando se siembra a una profundidad de 5-7 cm y un espacio entre hileras de 50-55 cm En tales condiciones, la tasa de siembra es de 14-15 kg de grano por 1 ha, con una densidad esperada de 155- 160 mil plantas por 1 ha.

Instrucciones de siembra

La siembra incluye los pasos necesarios:

  1. Aplicación simultánea de diammofoska junto con la siembra de material de semilla. Inmediatamente después de la siembra, se introduce un herbicida del tipo Primextra TZ Gold 500 a razón de 4,5 l/ha, sujeto al uso previo a la siembra del antídoto Concept 3 (según instrucciones).
  2. Laminación con rodillos anulares para el acolchado del suelo.
  3. Rastra de preemergencia con rastras medianas después de cinco días para matar el 60-70% de las malas hierbas.

Cuidados adicionales

Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

El mayor problema que enfrentan los agricultores cuando cultivan sorgo es el control de malezas. Como todos los panes similares al mijo, el sorgo se distingue por una etapa de vegetación prolongada y es oprimido por las malas hierbas dentro de las 4-5 semanas posteriores a la aparición de los primeros brotes.

Con una designación clara de hileras, el cultivo entre hileras se lleva a cabo a una profundidad de 10-12 cm, después de 20-22 días, a una profundidad de 8-10 cm, después de 45-50 días, a una profundidad de 6- 8cm

El sorgo es muy sensible a los fertilizantes orgánicos y minerales. En primavera, al sembrar, se aplican 10-20 t/ha de estiércol con un desprendimiento de las semillas. La mayoría de los fertilizantes minerales se aplican bajo el arado de otoño, pero se dejan 10-15 kg/ha de fósforo en forma de superfosfato granular para aplicar a las hileras durante la siembra.

Combatiendo enfermedades y plagas

La plaga más peligrosa del sorgo en la Federación Rusa es el pulgón de la hierba. Para el control de insectos, se utilizan insecticidas BI-58 Novy – 1 l / ha, Nurel D – 0,7 l / ha, Karate Zeon – 0,2 l / ha con una tasa de consumo.

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El grano de sorgo Fusarium que contiene micotoxinas en grandes cantidades es absolutamente inadecuado. Para prevenir la infección con hongos, el material de semilla debe tratarse antes de sembrar con Vitavax o Baitan, y los residuos de cultivos se destruyen de manera oportuna.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

Tecnología paso a paso para el cultivo de sorgo desde la preparación de la semilla hasta la cosecha

El agricultor experimenta los mayores riesgos cuando cosecha sorgo granífero durante un período de lluvias repentinas y prolongadas debido al riesgo de desprendimiento y pudrición de la cosecha.

El momento de la recolección de sorgo depende directamente de su tipo y propósito:

  1. El sorgo para grano se cosecha en septiembre, cuando alcanza la plena madurez mediante combinación directa a una velocidad de 500-600 revoluciones del tambor por minuto.
  2. El sorgo de retama se cosecha a fines de agosto: al final de la etapa de madurez de la cera del grano, la parte superior se corta a una altura de 60-65 cm y luego se peina el grano.
  3. El sorgo para masa verde se cosecha en el momento de tirar la panícula, antes de que los tallos se vuelvan gruesos, desde los primeros días de julio hasta finales de agosto. En promedio se obtienen 2-3 esquejes de masa verde por temporada con un intervalo de 40-45 días.

Durante todo el período de almacenamiento del sorgo, es importante organizar una ventilación constante del grano para evitar la humedad. La ventilación se lleva a cabo desde el momento en que la temperatura media del aire durante tres días en el hangar es inferior a la temperatura de la masa de granos en 5-8°C.

Rendimiento desde 1 ha

En regiones áridas, el rendimiento esperado de sorgo para grano – 2,5-3,5 t/ha se realiza en su totalidad en condiciones sin riego.

Mecanización integrada del cultivo

La siembra de sorgo con la tecnología No-Till se realiza con la sembradora Boss Ag con la introducción simultánea de amoníaco.

El sorgo se siembra con sembradora para grano o labrada, tipo John Deere, con un ancho de trabajo de 3 my una velocidad esperada de siembra de 8-9 km/h, cuando se cultiva con tecnología tradicional.

Después de la germinación, el escarificado se realiza únicamente con gradas livianas ZBP-06 o de malla especial BS-2, o con gradas de alambre BP-5,4, BPN-4,2 o ZBPN-4.

Para eliminar la costra después de fuertes lluvias se utilizan azadas rotativas ZMB-2,1, MB-2,8 o MVN-2,8.

El sorgo se cosecha utilizando un cabezal de grano con una barra de corte rígida o un cabezal de cultivo en hileras.

Conclusión

Con costos mínimos de fertilización y cultivo del suelo, el sorgo le permite recolectar rendimientos consistentemente altos. La cultura merece la mayor atención de las granjas de la Federación Rusa ubicadas en regiones cálidas y áridas.

El alcance del sorgo es extenso, desde el uso como forraje hasta el consumo. Y esto significa que la demanda de productos crecerá de manera constante en los próximos años.

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