El sabor y la dulzura de los tomates depende directamente de la proporción de ácidos orgánicos y azúcar en ellos. Si el azúcar prevalece sobre los ácidos en las frutas, entonces el tomate será dulce. Algunas variedades en su composición pueden tener hasta un 10% de sacarosa y fructosa, mientras que la concentración de ácidos es baja.
La mejor opción para el consumo en conserva y en fresco son las variedades con una proporción armoniosa de ácidos y azúcar. Son estas frutas las que tienen un rico aroma y sabor a tomate.
Cómo elegir los tomates dulces adecuados para el cultivo
Para tomar la decisión correcta, primero debe hacer un plan respondiendo las siguientes preguntas:
- ¿Dónde se cultivará, en un invernadero o al aire libre?
- ¿Se utilizarán las frutas para conservas o ensaladas?
- ¿Cuál es el color de la fruta deseada?
- En qué condiciones climáticas se planea crecer y qué resistencia a las enfermedades se requiere.
Al responder a todas estas preguntas, puede elegir la mejor opción para todos. En este artículo, señalaremos ejemplos de las mejores variedades para varias opciones de cultivo.
Las sutilezas del cultivo de tomates dulces.
Para obtener una buena cosecha de frutos carnosos y azucarados, no basta con seleccionar una variedad. Es importante proporcionar al suelo suficientes nutrientes en cada etapa de la temporada de crecimiento. También debe tener en cuenta otros secretos:
Tomates dulces para campo abierto
Entre la gran variedad de variedades dulces de tomates, los mejores para cultivar en campo abierto son:
“Camelia”
Variedad híbrida de maduración media. Después de plantar las plántulas en el suelo, la fructificación comienza el día 98. Los frutos grandes pueden alcanzar una masa de 800 gramos. Peso medio 150 gramos. El tomate es redondo y de color rojo. Debido a la alta concentración de azúcar, el sabor es más afrutado que vegetal. La variedad tiene baja resistencia a enfermedades como el mosaico y el tizón tardío. Se puede cultivar en la zona climática media.
“Apetitoso”
Los arbustos crecen hasta 80 centímetros, tienen tasas de maduración promedio. Los frutos son grandes hasta 400 gramos. Solo se puede cultivar en exterior. Estas son una de las variedades más dulces que se consumen frescas. Incluso se utilizan para enlatar en forma de ensaladas.
Otro híbrido con altos rendimientos. Las frutas son pequeñas hasta 80 gramos en forma de ciruela. Al mismo tiempo, puede haber unas 20 frutas en un arbusto. Los tomates tienen una piel gruesa, por lo que se pueden almacenar durante mucho tiempo. El alto rendimiento de la variedad se debe al largo período de fructificación, más de dos meses.
“Enigma”
La mejor opción para campo abierto. Arbustos de hasta 40 centímetros de altura con frutos de hasta 100 gramos. Tiene altos rendimientos y excelente sabor a fruta dulce. Al crecer, debe pisar la planta, pero no es necesario atarlo. Lo único negativo es la baja resistencia a las enfermedades. Se puede cultivar en casi todas las regiones.
“Gota de miel”
Los frutos tienen forma de gota, recogidos en un racimo. Tienen alto contenido de azúcar y rendimiento. Las frutas en sí pesan alrededor de 30 gramos, pero hay muchas. Un manojo puede tener hasta 20 piezas. Al mismo tiempo, los arbustos requieren ligas, ya que crecen hasta 1,5 metros. Esta es una cereza dulce que se usa para hacer mermelada casera.
“La Campana del Zar”
La variedad se distingue por frutos masivos de unos 700 gramos con forma alargada. Un arbusto puede producir hasta 9 kilogramos de frutas dulces. Los arbustos de hasta 70 centímetros de altura requieren un cuidado cuidadoso, ligas y formas. Al mismo tiempo, la variedad tiene altos índices de estabilidad y crece bien incluso en condiciones adversas.
“Königsberg dorado”
Tomate de media temporada con frutos de naranja en 300 gramos. Bien cultivada en la zona media de nuestro país, puede crecer incluso en el clima de Siberia. Los frutos se recogen en cepillos de 5-7 piezas. Los arbustos no son altos hasta 80 centímetros.
Tomates dulces para cultivar en invernadero.
Las variedades de tomates más populares y dulces, según los jardineros experimentados, son:
“baya naranja”
Variedad de media estación hasta 3,5 metros en invernadero y hasta 2 metros en campo abierto. El rendimiento de un arbusto no es inferior a 6 kilogramos. Los frutos son carnosos y dulces. El arbusto requiere pellizcos, es mejor formar 2-3 tallos principales. Los primeros frutos maduros aparecen 100-110 días después de la germinación. En el cepillo 4-6 tomates que pesan 450 gramos. Las frutas son de color naranja en forma de corazón con pulpa densa. Se utiliza para ensaladas, hacer pasta de tomate y ketchup.
“Rosa salvaje”
Esta es una variedad de lechuga temprana que le permite obtener frutos maduros 105-115 días después de la siembra. En las regiones del sur también se puede cultivar al aire libre. Debido a la altura de 2 metros, requieren ligas, arbustos y pinzas. Los frutos son rosados, redondos, grandes, con un peso de 350 gramos, a veces hasta 700 gramos. El rendimiento del arbusto es de 4,5 kilogramos.
“Trebus F1”
Esta es una variedad híbrida de tomates cherry. Arbustos de hasta 2 metros de altura que requieren perfilado y pinzado. La fructificación comienza 90 días después de la germinación. Los tomates de hasta 30 gramos de peso se recolectan en cepillos de 14-18 piezas. Los frutos son sabrosos, dulces, bien conservados incluso durante el transporte. El rendimiento del arbusto es de 5 kilogramos.
“Cardenal”
Variedad de media temporada, que en el carril medio solo se puede cultivar en invernadero. Los arbustos de hasta 2 metros requieren ligas. Los frutos maduros aparecen 110-115 días después de los primeros brotes. Los frutos son redondos, en forma de corazón, rosados, con un peso de hasta 900 gramos. Se utiliza más a menudo para consumo fresco, preparación de jugos y salsas. Productividad 4-5 kilogramos por mata.
“El presidente”
Maduración temprana, los primeros frutos se pueden consumir después de 85-90 días desde los primeros brotes. Los frutos son fértiles, rojos, redondeados, con un peso promedio de 300 gramos. Este híbrido tiene una alta tasa de resistencia a enfermedades. Productividad – 8 kilogramos.
“Imperio de la frambuesa”
Otra variedad de maduración temprana con maduración de 90-95 días. Los arbustos altos requieren ligas. Los frutos son redondos, de 150 gramos cada uno, recogidos en cepillos. La pulpa de la fruta es densa con excelente sabor. Se puede utilizar para decapado.
“Andrómeda”
Variedad híbrida con un periodo de maduración de 95-100 días. Arbustos de hasta 1 metro de altura. Los frutos son redondeados, rosados, rojos o dorados, recogidos en cepillos de 5-7 piezas. El peso medio de un tomate es de 120 gramos. Productividad – 8 kilogramos por arbusto.
Evaporador F1
Un híbrido con excelente resistencia a enfermedades. Los frutos maduros aparecen 100-110 días después de la germinación. Los frutos son redondos, rojos, recogidos en cepillos de 5-7 piezas. El peso medio de un tomate es de 150 gramos. Puede consumirse fresco o utilizarse para conservas. Los tomates son transportables y se mantienen frescos durante mucho tiempo. Productividad – 7 kilogramos.
“Tamaño ruso”
Variedad híbrida de maduración tardía – 125-130 días. Arbustos de hasta 2 metros que requieren liga. Los frutos son redondos, aplanados, rojos, con un peso de 500 gramos a 2 kilogramos. La pulpa es jugosa con un excelente sabor dulce. Además del consumo en fresco, la variedad se utiliza para la elaboración de pastas y zumos.
“Patas de plátano”
La variedad es resistente a la mayoría de las enfermedades. Tiene un período de maduración medio. Los frutos son amarillos, oblongos, de 100 a 130 gramos cada uno, recolectados en cepillos de 7 a 10 piezas. La productividad es de 4-6 kilogramos. Los tomates se mantienen bien, se pueden usar para encurtir.
“Príncipe Negro”
Variedad de media temporada con un periodo de maduración de 115-120 días desde la germinación. No es caprichoso en el cuidado, normalmente tolera tanto la sequía como las altas temperaturas. Los frutos son de color burdeos, con un peso de 150-300 gramos. Además de la liga, requiere hijastro oportuno. La productividad es de 3-5 kilogramos.
Variedades populares que se pueden cultivar en campo abierto e invernadero.
Pequeño fruto
Dorado
Con alto rendimiento
Video revisión de las variedades más dulces de tomates.
El video analiza variedades de tomates que son propensos a la formación de una gran cantidad de azúcares en el momento de la madurez, se brinda una breve descripción. ¡Únete para mirar!
Recuerda que cultivar una buena cosecha de tomates dulces no es tarea fácil, ya que no basta con comprar la variedad adecuada, esto es solo la mitad de la batalla. Todo depende del cuidado correcto en todas las etapas de crecimiento. Alimentar, regar, pellizcar, atar, triturar: todas estas acciones, completadas a tiempo, le proporcionarán una excelente cosecha de tomates.
Muchos jardineros sueñan con cultivar tomates dulces. Son agradables para comer frescos, especialmente en ensaladas, porque tienen un sabor a miel o bayas. Para cosechar un cultivo de este tipo, primero debe elegir variedades dulces de tomates para el cultivo, con las que le sugerimos que se familiarice más.
Tomates dulces populares
Entre las muchas variedades, hay algunas que tienen la dulzura más pronunciada y un aroma único.
Miel rosada
Este es uno de los tomates más deliciosos que se cultiva en muchos países. Sabe a miel: tiene un sabor agrio sin la menor acidez, incluso en los lugares donde se encuentran las semillas. La productividad es alta incluso en las ramas inferiores. La masa de tomates es de 600 g, pero algunos amantes cultivan tomates gigantes de hasta 1,5 kg. En campo abierto, la altura alcanza hasta 80 cm, pero en el invernadero los tallos pueden estirarse hasta 1,5 metros. Incluso si la planta no ha crecido mucho, esto no afectará el rendimiento.
La desventaja de la variedad es que sus representantes a menudo se ven afectados por diversas enfermedades fúngicas.
Koenigsberg dorado
Esta es otra de las mejores variedades de media estación. Los tomates tienen forma de ciruela alargada, son dulces, carnosos y jugosos. Están cubiertos de una piel gruesa, lo que les permite almacenarse durante mucho tiempo. Crecen bien en campo abierto, pero en este caso la altura no es muy grande, pero en invernadero son mucho más altas. La variedad tiene un alto rendimiento: cada cepillo tiene 5 ovarios. Los tomates pueden pesar hasta 300 g.
La campana del zar
Esta variedad crece bien en campo abierto, se considera de media estación en cuanto al grado de maduración del cultivo. Se adapta a diversas condiciones climáticas. Mayormente considerado un tomate de ensalada. Los frutos crecen grandes, con un peso de hasta 600 g, rojos, en forma de corazón. Cuando cortas un tomate, parece pulpa de sandía azucarada. Durante el verano madura hasta 4 pinceles.
Noble
Este tomate solía llamarse variedad Budenovka. Es valorado por su agradable sabor dulce y su alto rendimiento. Los frutos son de color carmesí, con forma de corazón. En campo abierto alcanzan una altura de hasta 1,3 m, y cuando se cultivan en invernadero crecen hasta 1,8 m.
La masa de frutas es diferente: en promedio de 130 a 250 g, pero en el primer cepillo puede pesar hasta 600 g Esta variedad se considera ensalada, pero también es adecuada para hacer jugos y pasta de tomate. La planta es resistente al tizón tardío.
Gota de miel
Este es el nombre que reciben los tomates cherry de maduración temprana. Son de color amarillo, por lo que realmente se parecen a gotas de miel. Crecen en tamaño pequeño, hasta 30 g, pero se recolectan en racimos, y cada uno puede tener 15 tomates.
Esta variedad tiene un alto rendimiento, pero los arbustos crecen altos. En campo abierto, el tallo principal alcanza una altura de 1,5 m, y en invernaderos pueden crecer 50 cm más. Se consumen frescos, enlatados e incluso en mermelada. Después de que maduran, no se pueden almacenar por mucho tiempo.
Riddle
Se trata de una variedad de tomate rojo de textura densa y carnosa, recubierta de una ligera capa plateada. Se consideran ultraprecoces, la masa de frutos es de unos 100 g, alcanzan una altura de solo 40 cm, pero la variedad tiene un alto rendimiento. No es necesario atar la planta, pero es mejor eliminar a los hijastros. La variedad rara vez es susceptible a las enfermedades. Los tomates se transportan bien, enlatados enteros en su propio jugo.
gigante carmesí
Esta es una de las variedades híbridas, que es famosa por su alto contenido de azúcar. Es de color rosa, tiene una forma ligeramente aplanada, el peso de la fruta es de aproximadamente 700 g, la variedad está bien protegida contra diversas enfermedades, rara vez se ve afectada por el tizón tardío. La mayoría de las veces se consume fresco. No es apto para conservas.
Esta variedad da frutos durante mucho tiempo, casi 2 meses. Se considera un híbrido holandés. Los frutos son pequeños, pesan solo 80 g, pero puede haber hasta 20 piezas en un pincel. La variedad también tiene un alto rendimiento. Estos tomates son dulces como caramelos. Puede hacer ensaladas, encurtidos y sal a partir de ellos, es decir, son de uso versátil. Los arbustos no crecen altos, en su mayoría alrededor de un metro.
Apetitoso
Tiene un alto contenido de azúcar. La variedad pertenece a las plantas medio-tempranas. Los arbustos crecen unos 80 cm, muy limpios y compactos, pero el rendimiento es alto. Los tomates están ganando una masa de 400 gramos, tienen un color burdeos. Son muy jugosas, de color ligeramente blanquecino debido al contenido de azúcar de la pulpa. La mayoría de los tomates se consumen frescos, pero las mermeladas y mermeladas también se cocinan.
pera naranja
Este es un híbrido doméstico de mitad de temporada. Los tomates crecen hasta 1,5 m de altura en condiciones de campo abierto, y en un invernadero pueden medir unos 2 m. La fruta tiene un color naranja, en forma de pera y un peso pequeño, alrededor de 65 g. La variedad tiene un alto rendimiento, especialmente en condiciones de invernadero, pero puede enfermarse con enfermedades fúngicas, incluido el tizón tardío. Los tomates tienen un hermoso aspecto decorativo. Opta por el consumo en fresco, así como por el encurtido.
Staroselsky
Este es un tomate de maduración temprana. Se considera una planta sin pretensiones, crece bien en invernaderos y en campo abierto. Los arbustos alcanzan una altura de aproximadamente 1 m, se forman cepillos de hasta 8 tomates cada uno.
Los tomates son rojos, ligeramente aplanados, tienen una masa de 300 g, los tomates son carnosos, fragantes con una pequeña cantidad de semillas. Se consumen con mayor frecuencia frescos.
La planta es resistente a diversas enfermedades, pero no tolera cambios bruscos en la temperatura del aire.
gigante de azúcar
Esta variedad de tomate fue criada por criadores en Rusia. Tiene una altura de arbustos de 1,5 a 1,8 m.Pertenece a las plantas universales, por lo que puede crecer en condiciones de campo abierto y en invernaderos. Se caracteriza por una alta productividad, ya que con buen cuidado se pueden obtener aproximadamente 6 kg de tomates de un arbusto. Son grandes (de 400 a 600 g), aptas para el consumo en fresco, pero no para enlatar.
La cualidad positiva de la variedad es que no responde particularmente a los cambios de temperatura y no teme al tizón tardío. En cuanto a las deficiencias, esta es la exigencia del valor nutricional del suelo y la necesidad de atar las ramas débiles.
carbono
Esta es una variedad de temporada media de trabajo de cría estadounidense. Las plantas se pueden cultivar tanto al aire libre como en un invernadero. La altura de los arbustos alcanza los 1,5 m, el tallo, aunque fuerte, todavía necesita una liga. Para obtener el máximo rendimiento, es suficiente dejar solo 2 tallos.
Esta variedad tiene alta resistencia a enfermedades, alto rendimiento y larga maduración de frutos. Son de color cereza con rayas marrones, ligeramente aplanadas, pesan alrededor de 300 g La pulpa es dulce, fragante y jugosa. Los tomates no son aptos para enlatar. Se usan frescos.
Rosa de te
Esta variedad fue criada por criadores rusos, se caracteriza por un sabor dulce y una hermosa apariencia estética. La planta se parece a una enredadera de 2 m de altura.En un cepillo puede haber hasta 6 tomates. Son de color rosa pálido y bastante grandes, con un peso de unos 400 g, tienen una ligera nervadura cerca del tallo y una forma esférica. Los tomates tienen una pulpa carnosa y un aroma agradable.
La variedad crece mejor en condiciones de invernadero, por lo que solo se puede cultivar al aire libre en el sur. Es resistente a los cambios de temperatura y enfermedades. El único inconveniente es que es necesario retirar regularmente a los hijastros, atarlos al enrejado y alimentarlos de manera oportuna.
saludo de miel
Este es un tomate que es valorado no solo por su excelente sabor, sino también por su hermosa apariencia. Puede crecer tanto en campo abierto como en condiciones de invernadero. La altura del tallo alcanza hasta 1,8 m.La planta es resistente a las enfermedades, pero debe atarse para la correcta formación del arbusto. Se clasifica como una variedad tardía, ya que tarda al menos 4 meses en madurar los tomates. Tiene un alto rendimiento: con el cuidado adecuado, se obtienen hasta 7 kg de tomates de un arbusto.
Los tomates tienen una forma redondeada, ligeramente aplanada en el tallo. Se distinguen por un color especial: manchado con predominio de tonalidades rojas y amarillas. Tomates de gran tamaño – con un peso de 300-450 g Se consumen frescos, así como para ensaladas, ya que prácticamente no tienen semillas.
La variedad tiene una característica de almacenamiento prolongado. Entonces, en el refrigerador, los tomates conservarán la pulpa densa y la frescura durante 1,5 meses.
Las variedades dulces más grandes.
Las grandes variedades de tomates atraen con su rendimiento y gran peso (de 300 a 800 g). Éstos incluyen:
-
azúcar pudovitch. Este tomate conquista a todos con su exquisito sabor y peso de fruta de hasta 600 g.La planta es universal, ya que es apta para cultivar en invernaderos y campo abierto. En el invernadero, los arbustos alcanzan una altura de hasta 18 my en campo abierto, alrededor de 80-100 cm, tiene un alto rendimiento: hasta 5 tomates en un cepillo. Puede obtener hasta 11 kg de tomates de un arbusto.
Tomate “azúcar pudovichok”
Variedad “Bisonte de azúcar”
Variedad “Azúcar Nastasya”
Tomate variedad “Kibo F1”
Tomate variedad “Sugar brown”
Variedades recomendadas para personas propensas a las alergias
Hay tomates dulces que contienen pocos carotenos, pero son ricos en antioxidantes, por lo que son recomendables para personas alérgicas. A menudo tienen diferentes colores de frutas y también son adecuados para la decoración estética de platos. Estas son las siguientes variedades: