Cultivo de tomates en invernadero todo el año.

¿Podré cultivar tomates todo el año en un invernadero de 300 mXNUMX? ¿Qué se necesita para esto?

Ahora vivimos en uno de los países de la UE, los grandes mercados están llenos de tomates de diferentes variedades, pero pasamos sin detenernos: solo hay color y forma en común con los tomates. Y tomas esta hermosa fruta, y es hierba por hierba. Además, estos tomates se venden todo el año, aunque nunca he visto a nadie llevándoselos conmigo. Eso es lo que son los tomates de invernadero. Especialmente tomates turcos inútiles. La tecnología para construir y cultivar tomates de invernadero también está en Internet, hay una literatura especial separada. Pero tales tomates le costarán 5 veces más caros que los turcos, y tendrán exactamente el mismo sabor. Solía ​​intentar cultivar tomates al aire libre. Pero en la zona de agricultura de riesgo en la región de Ryazan, las heladas ocurren ya en julio y las primeras heladas comienzan a fines de agosto. Cuando una helada golpea las plántulas de tomate jóvenes, el tizón tardío las acaba rápidamente. Por lo tanto, todos cubren los tomates con material de cobertura por la noche; de ​​hecho, este es un invernadero. Luego los tomates maduran, hermosos, pero el sabor, por alguna razón, es el mismo que el de los invernaderos. Tuve que negarme a plantar un tomate por completo. Es mi opinión personal.

Mi invernadero de trabajo ya tiene 7 años. Por supuesto, es más pequeño que el tuyo, solo 160 mXNUMX. El invernadero es capital, bajo policarbonato celular, iluminación con lámparas fluorescentes, la calefacción está conectada a una caldera de gas (antes era a gasóleo), hay ideas para cambiar a paneles solares. Cultivo pepinos y tomates todo el año. Durante los primeros dos años, escribí las semillas a través de la variedad de Internet “Octopus”, un tamaño muy productivo es promedio, se almacena bien, el arbusto se forma grande. Después de buscar en Internet, encontré consejos útiles para mí. Ahora compro tomates híbridos grandes en la tienda y si saben bien, elijo semillas de ellos.

Obviamente, estos son híbridos de primera generación, las frutas son excelentes, el sabor y el almacenamiento también. Y la marca desapareció con la compra de semillas parternocárpicas. No olvidemos que los precios son mucho más altos en invierno, por lo que todo vale la pena. Sin costo y esfuerzo, por supuesto, nada saldrá de eso. Por supuesto, siempre hay muchos asesores y gente envidiosa. A lo largo del perímetro del invernadero, además, cultivo plántulas de flores, fresas y mucho más en contenedores. ¡Buena suerte para ti!

Y aquí está nuestro invernadero.

Los tomates son plantas de luz diurna prolongada, con al menos 18 horas de luz brillante por día. Bueno, cálido, como una cuestión de rutina. Los tomates dan frutos durante todo el año. Así que no hay problemas con el cultivo en invernadero. Todo lo que necesita hacer es encontrar una tecnología agrícola científica para cultivar tomates en un invernadero y adherirse estrictamente a ella hasta obtener el primer resultado, de modo que haya una base para introducir algo propio a partir de la experiencia de productores de vegetales como usted. Hay muchos pequeños matices que los cultivadores aficionados de invernadero pueden no conocer cuando dan consejos. El área del invernadero que tiene no es pequeña, por lo que un equipo simple para mantener el microclima en él no es suficiente, necesitará equipo de fábrica. Además de todo esto, todavía necesitas una racha comercial para vender productos. Hay tal matiz. Alguien necesitará un poco de su cantidad, pero aceptará tomar mucho, pero por un precio mucho más bajo. Otro necesita mucho, pero por un precio menor, está dispuesto a llevarse todo su producto. En general, durante los primeros dos o tres años, prepárate para trabajar con pérdidas. No hay nada que puedas hacer al respecto, nadie ha cambiado las reglas del bazar todavía. ¡Pero esta pérdida puede considerarse un pago por crear su imagen! BUENA SUERTE. -)

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Las horas de luz más largas en el verano son 16 horas, ¿de dónde sacaron 18?, ¿cuál es el microclima si solo necesitas monitorear la humedad y la temperatura?, cuanto más grande es el área, menor es la competencia y mayor es el retorno. y qué tipo de tecnología agrícola si necesita fertilizar y combatir enfermedades y mantener el sistema de calefacción e iluminación.Sí, y los tomates, como los pepinos, maduran gradualmente, lo que significa que no necesita vender todos los productos a la vez y con ventas no será un problema. – Hace 300 años

Se planteó la pregunta sobre el invernadero, donde las horas de luz pueden ser las 24 horas. Los tomates son una hortaliza que no necesita de un día para otro. Y así, la duración de las horas de luz depende de la latitud geográfica del área. En mi lugar de residencia, el día comienza a las 4 am y termina a las 10 pm. Todas las acciones que ha enumerado son solo tecnología agrícola simplificada, y lo más probable es que su invernadero no tenga 3 acres. 3 cientos, esto es exactamente la mitad del área suburbana soviética. Donde vivo, los tomates se comercializan todo el año. No plantamos ni cincuenta tomates en casa, y para fines de agosto ya estamos caminando sobre tomates maduros, ¡porque no tenemos tiempo para procesarlos! – Hace 5 años

Tomates deliciosos, jugosos y saludables durante todo el año son el sueño de muchos agricultores. El cultivo de estos vegetales en grandes volúmenes en invierno genera ganancias de la venta posterior.

En el artículo, le diremos cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno y cómo realizar el cultivo resultante.

Cultivo de tomates en un invernadero

Para que los tomates complazcan una cosecha rica y saludable, debe cuidar la habitación con anticipación y seleccionar la variedad deseada. Las estructuras temporales de verano y las variedades de jardines tradicionales no son adecuadas para la estación fría.

Cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno: instrucciones paso a paso para una rica cosecha durante todo el año

Preparando el invernadero para el invierno

Para cultivar tomates en invierno, los edificios capitales se construyen y equipan con un potente sistema de calefacción. Los invernaderos se instalan en un marco de metal duradero con un revestimiento anticorrosión. Las paredes y los techos son de vidrio o policarbonato.

¡Atención! El policarbonato reducirá los costos de calefacción. Creará un ambiente interior como un termo. Si un residente de verano quiere cultivar una cosecha de tomates de invierno, se requerirán varios calentadores.

El tamaño de un invernadero ordinario es de 100 a 500 m2, uno industrial es de unos 1 m000. Los tomates necesitan una estructura alta y protegida del viento.

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Elegir la variedad adecuada

Para seleccionar la variedad deseada se determinan con sus características:

  • rendimiento: las plantas con alta productividad aumentan significativamente los ingresos;
  • temporada de crecimiento: cuanto más rápido maduran las frutas, más rentable es el negocio;
  • resistencia a enfermedades: una buena variedad no está expuesta a enfermedades fúngicas e infecciosas, no requiere tratamiento regular con productos químicos;
  • sabor: las frutas tienen una pulpa carnosa dulce con un aroma pronunciado;
  • tamaño y color: los compradores eligen verduras de tamaño mediano de color rojo intenso, rosa o amarillo;
  • resistencia al daño: los fabricantes indican en el empaque información sobre la duración del almacenamiento de los tomates y su tolerancia para el transporte.

Las variedades más populares:

  • principios y mediados de temporada – Gift, Aksinya, Cherry, Evpator, Kostroma, Palenka;
  • híbridos con una temporada de crecimiento corta: Verlioka, Rhapsody, Kaspar, Sprinter, Etude, Farmer;
  • variedades con un sabor pronunciado: Honey Spas, Pink Honey, Orange King, Asteroid, Lady, Ballerina.

Certificado. Los productores de hortalizas colocan 2-3 variedades diferentes en un invernadero para mayor confiabilidad. Cultivar tomates no es un experimento, sino un alto rendimiento.

Maneras de cultivar tomates en invernaderos y en casa.

Sembrar en campo abierto no es la mejor idea: la germinación de semillas con este método es baja. Los tomates se cultivan en invernaderos de invierno utilizando el método de plántulas. Compran semillas, las germinan, los brotes se colocan en contenedores temporales y luego se plantan en campo abierto. Al mismo tiempo, la composición del suelo afecta la cantidad de rendimiento. Todo el proceso, desde el cultivo hasta la obtención de frutos maduros, requiere cuidado, diligencia y paciencia.

En casa, los tomates se cultivan:

  1. en el alféizar de la ventana. Para hacer esto, adquieren un sustrato especial: una mezcla universal, fertilizantes minerales y nitrogenados para el aderezo.
  2. En el balcón. Además de la compra de tierra y fertilizantes, controlan la temperatura y la iluminación de la habitación.
  3. En hidroponía. Es importante proporcionar al sistema de raíces del cultivo una cantidad suficiente de minerales, agua y oxígeno.

Consejo! Para conseguir una buena cosecha de tomates en casa, son preferibles los dos primeros métodos. Su eficacia ha sido probada en la práctica.

Instrucciones para cultivar tomates en invierno.

Poniéndonos en práctica: le presentamos un algoritmo paso a paso para cultivar una cosecha de tomates de invierno.

Cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno: instrucciones paso a paso para una rica cosecha durante todo el año

Cómo preparar las plántulas

Haga crecer una cosecha en el otoño para aterrizarla a principios de noviembre. Si no es posible preparar el material en este momento, se mantiene hasta enero.

Para hacer esto:

  • regado periódicamente con agua tibia;
  • mantener la temperatura ambiente +20…+22 °C.

Es importante! Las plántulas listas tienen de 6 a 8 hojas verdaderas, brotes y un tallo bajo masivo.

Preparación de plántulas y semillas para plantar.

Las semillas se preparan así:

  1. Antes de remojar, se endurecen: envueltos en un paño húmedo y dejados durante 2-3 horas, después de lo cual se colocan en el frigorífico durante 7-8 horas. Entonces alterne 10 días.
  2. Después del endurecimiento, se revelan semillas débiles y sanas. Los granos defectuosos no tienen brotes y los sanos eclosionan durante 5 a 7 días (se preparan para remojar). Para seleccionar las semillas, se sumergen en una solución salina (1 cucharadita de sal por vaso de agua) y se incuban durante 10 minutos. Los especímenes que flotan en la superficie no son aptos para aterrizar.
  3. Remoje el material en estimulantes del crecimiento. 20-30 minutos.
  4. Las semillas listas se colocan en contenedores. con suelo fértil y bien regado.
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Las plántulas se plantan en un lugar permanente junto con una parte del suelo, sin profundizarlas en agujeros, pero dejándolas a 1,5–2 cm del suelo. Así las plantas evitarán el riesgo de infección.

¡Atención! Antes de plantar en el invernadero, los tomates se endurecen durante 2-3 semanas, bajando gradualmente la temperatura de la habitación y aireándola regularmente. Si ya se han formado brotes, entonces 4-5 días antes de recogerlos en un lugar permanente, los arbustos se rocían con una solución de ácido bórico (1 cucharadita por 10 litros de agua).

Preparación del suelo en el invernadero.

La tierra se prepara a partes iguales de tierra turbia y humus. Se vierte una capa de la mezcla (10–12 cm) sobre biocombustible precalentado. El suelo preparado se vierte gradualmente sobre las raíces y la capa se eleva hasta 20 cm, si no hay biocombustible, se vierte una capa de sustrato de 16 a 18 cm. Durante toda la temporada de crecimiento, esta capa se eleva hasta 25 cm.

Los biocombustibles se pueden reemplazar con pacas de paja. Por lo tanto, los arbustos no sufrirán rayas, manchas marrones, pudrición de la raíz. En este caso, la cosecha se retira 7-10 días antes.

Cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno: instrucciones paso a paso para una rica cosecha durante todo el año

Consejos de los productores para el uso de pacas de paja:

  • Cualquier paja servirá, excepto aquellas tratadas con herbicidas. Por cada 1 m2 de la parcela, se preparan 10–12 kg de material;
  • el suelo se trata con una solución débil de permanganato de potasio o Nitrafen;
  • las pacas se riegan con agua hirviendo, se rocían con fertilizantes secos, se riegan nuevamente, pero con agua fría. Así el abono penetrará mejor en la paja. Luego nuevamente escaldado con agua hirviendo;
  • después de 7-8 días, se agrega una capa de 10 cm de suelo y componentes adicionales: se agrega una mezcla de 100 kg de cal, 1 kg de urea, 1,3 kg de nitrato de potasio, 1 kg de superfosfato, 1 kg de sulfato de potasio por 0,5 g de material.

Durante todo el período de crecimiento del tomate, el suelo se cubre con paja 2 veces. Las plántulas se profundizan en balas.

Recogida y alimentación de plántulas.

Cuando aparecen 2-3 hojas verdaderas, las plántulas se colocan en macetas de turba y humus. Lo principal es no llegar tarde. Si se permite la formación abundante de raíces futuras, cuando se trasplantan a un invernadero, los embriones se romperán y las plantas se debilitarán.

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Al recoger, pellizque la columna principal en 1/3. Esto estimulará la ramificación del sistema radicular.

El riego moderado (2-3 veces por semana) y el aderezo son importantes:

  • una semana después de la recolección;
  • después de la formación de 4 hojas;
  • después de la formación de 6 hojas.

Para fertilizante, se diluyen 1,5 g de sulfato de amonio en 1 litro de agua. Vierta 20 ml por 1 arbusto.

Cuidando los arbustos de tomate.

Después de trasplantar el cultivo a un lugar permanente, se riega solo después de 10 a 12 días. Luego, cada 8-10 días. Si la tierra se seca rápidamente, reduzca la temperatura en el invernadero.

Además, se instala un enrejado. Se estira un cable fuerte a lo largo de los descansos a una altura de aproximadamente 2 m, unido a los soportes. Luego se tira del hilo: un extremo de la cuerda se ata debajo de la segunda hoja y el otro se fija en el alambre.

¡Atención! Observe los tallos a medida que comienzan a enrollarse alrededor del cordel. Si la cuerda está demasiado apretada, las plantas se dañarán y morirán.

Tomates Pasynkovanie en condiciones de invernadero

Para obtener una cosecha temprana y aumentar la duración de la fructificación, elimine los brotes secundarios en las axilas de las placas de las hojas. Deja un hijastro inferior y forma un arbusto de dos tallos. La longitud del brote es de 3 a 5 cm, las hojas inferiores también se eliminan cerca del suelo.

Humedad para el desarrollo normal

La humedad del aire ideal para los tomates es del 60-70%. Se instala un higrómetro en la habitación y se monitorean los indicadores.

Secretos de la polinización de flores.

Cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno: instrucciones paso a paso para una rica cosecha durante todo el año

Hay dos métodos para polinizar plantas en invierno, cuando los insectos han hibernado durante mucho tiempo:

  • Plantar híbridos partenocárpicos capaces de autopolinizarse. Sin embargo, esto no siempre termina con éxito, y los agricultores no aconsejan a los principiantes que utilicen el método;
  • use un cepillo simple con cerdas naturales y toque suavemente la flor el segundo día después de la apertura completa. La temperatura en el invernadero debe ser + 2 . + 23 ° C, y la humedad – 25%. Estas son condiciones óptimas para la transferencia de polen.

Es importante! La polinización de tomates por manos humanas es un trabajo largo y laborioso. Es mejor armarse de apoyo y tener cuidado: las flores son frágiles y se rompen con facilidad.

Iluminación y calefacción de invernaderos.

Se instalan lámparas fluorescentes en la habitación: brillarán en azul, lo cual es necesario para el correcto desarrollo de los arbustos. Los dispositivos consumen poca energía y prácticamente no se calientan, lo que eliminará la formación de quemaduras en hojas y tallos.

Para calefacción, se instala uno de los equipos:

  • horno – económico, pero fuego y traumático;
  • gas: económico y fácil de usar, pero requiere la creación de un sistema de ventilación;
  • eléctrico – el más asequible y fácil de usar. Los jardineros recomiendan elegir un calentador infrarrojo.
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El tipo de calefacción a elegir depende de las preferencias y el presupuesto.

Enfermedades de los tomates en invierno en invernadero.

Los brotes en las primeras etapas de desarrollo pueden enfermarse de Fusarium cuando se marchitan, se vuelven amarillos y mueren. Para la prevención, el material de siembra se mantiene en una solución de Trichodermin, Previkur o permanganato de potasio débil.

¡Atención! Si la podredumbre seca (fusarium) se come el sistema de raíces, las plantas enfermas se destruyen. De lo contrario, toda la cosecha estará en peligro.

Nutrición para un correcto desarrollo.

Los arbustos fertilizan 3 veces durante toda la temporada de crecimiento:

  1. Durante el crecimiento de tallos y hojas, 0,5 l de gordolobo y 1 cucharada. una cucharada de nitrofoska se diluye en 10 litros de agua. Hacer 2 litros para cada planta. Reemplace la solución con una tintura de excrementos de pájaros: agregue 250 g de fertilizante a un balde de agua e insista por un día. Debajo de cada agujero vierta 3 litros.
  2. Al cuajar frutos, mezcle 2 g de potasio magnesia, 2 g de superfosfato, 2 g de nitrato de amonio y 10 litros de agua. Utilizar 3 litros por 1 m2 de parcela (la solución se aplica con regadera para que el abono penetre mejor en la tierra).
  3. Para mejorar la inmunidad, se prepara una mezcla de 4 g de sulfato de manganeso, 2 g de sulfato de cobre, 2 g de ácido bórico, 2 g de sulfato de zinc y 10 litros de agua. Debajo de cada arbusto vierta 2 litros.

Es importante! Si usa mezclas secas, la absorción de componentes útiles será más lenta. Por lo tanto, es mejor alimentar en forma de soluciones.

Por qué cultivar tomates es un negocio rentable

Cultivar cultivos de invierno es un negocio muy lucrativo: en promedio, un arbusto produce 600–700 g de fruta. Al mismo tiempo, los precios de mercado de los tomates en primavera e invierno son mucho más altos que en el pico de verano de su maduración.

Cómo vender el producto terminado, el agricultor decide por sí mismo. Los tomates se venden a mayoristas, se venden solos o se preparan en conservas.

Consejos útiles

Cómo cultivar tomates en un invernadero en invierno: instrucciones paso a paso para una rica cosecha durante todo el año

Los cultivadores de hortalizas experimentados en varios foros comparten consejos sobre el cuidado de los tomates.

Estas recomendaciones ayudarán a cultivar una rica cosecha de vegetales de invierno:

  1. Retire regularmente las hojas secas estropeadas de las plantas y el sitio.
  2. Retire el exceso de inflorescencias: deje 5 piezas en el primer cepillo, 6 en los siguientes, esto permitirá que los frutos aparezcan uniformemente y tengan tamaños óptimos.
  3. Poliniza los tomates 3 veces por semana para obtener más rendimiento.
  4. Retire los frutos de un color suave: madurarán de forma segura en unos pocos días y no desperdiciarán la fuerza extra de los arbustos.
  5. Pelar los tomates con cuidado.

Conclusión

Cultivar tomates en un invernadero en invierno es un negocio rentable y prometedor. Lo principal es seguir las recomendaciones para cuidar el cultivo, tener en cuenta los consejos de agricultores experimentados, verificar el material de siembra, fertilizar y regar de manera oportuna y mantener condiciones interiores cómodas. El cuidado de calidad de los tomates dará una rica cosecha.

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