Cultivo y uso de sésamo

sésamo

Sésamo (de lat. Sésamo – planta de aceite) – una planta anual y perenne, en cuyas vainas maduran las semillas de sésamo. Hay varios tipos de semillas de sésamo: blanco, amarillo, marrón y negro. Pero la mayoría de las veces hay dos tipos principales: blanco y negro. Los blancos se utilizan en la cocina para platos que se someten a un tratamiento térmico, y los negros son al revés. Es esta especie la que es más fragante.

La humanidad ha estado usando semillas de sésamo durante mucho tiempo. Fue utilizado con fines medicinales en la antigua Grecia, Roma, Babilonia y China. Las menciones del aceite de sésamo se reflejan en la herencia cultural antigua de muchos países, así como en las Sagradas Escrituras. El primero en describir el número máximo de propiedades útiles del sésamo y el aceite de sésamo fue Avicena, quien creó un gran trabajo sobre la curación en el siglo XI.

Ahora las semillas de sésamo para la exportación se cultivan en el Cáucaso, Asia Central, el Lejano Oriente y la India.

Selección y almacenamiento

Al comprar semillas de sésamo, debe elegir aquellas que no se peguen y que estén lo más secas posible.

Las más útiles son las semillas de sésamo crudas, porque. durante el tratamiento térmico, la mayor parte de los nutrientes se evaporan. Sin embargo, las semillas crudas no deben almacenarse durante mucho tiempo. Después de 1-2 meses, comienzan a ponerse rancios. El aceite de sésamo prensado en frío se puede almacenar por más tiempo. Conserva sus propiedades beneficiosas durante 9 años sin cambios significativos en la composición vitamínico-mineral y química. El sabor del aceite es similar al aceite de oliva, pero es más aromático y sin el amargor inherente al aceite de oliva. No puedes freír en aceite de sésamo, porque. inmediatamente comienza a arder y, a alta temperatura, comienzan a formarse carcinógenos. Se utiliza exclusivamente para aliñar ensaladas de verduras, carnes y quesos. El aceite de sésamo también se utiliza con fines cosméticos para masajes, desmaquillado y como base para cremas hidratantes.

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Uso y aplicación

Las semillas de sésamo se utilizan en la cocina para cocinar kazinaki, dulces, halva y otros dulces, en productos de panadería y como condimento para la carne.

Propiedades útiles de las semillas de sésamo.

Composición y presencia de nutrientes

Las semillas de sésamo crudas contienen (por 100 g):

Calorías 573 kcal

Vitaminas mg Minerales mg
Vitamina B4 25,6 Calcio, Ca 975
Vitamina B3 4,515 Fósforo, R 629
Vitamina B1 0,791 potasio, K 468
Vitamina B6 0,79 Magnesio, Mg 351
La vitamina E 0,25 Hierro, Fe 14,55

Las semillas de sésamo se clasifican como productos de semillas oleaginosas. Contienen casi el 60% del volumen de la semilla de grasas vegetales, incluidos los ácidos linoleico, oleico, palmítico, mirístico, araquídico, esteárico y lignocérico. Estas sustancias son indispensables para el cuerpo humano y participan en todos los procesos vitales. Las semillas de sésamo también tienen una rica composición de vitaminas y minerales. Contiene vitaminas A, C, E y del grupo B; minerales – magnesio, zinc, fósforo, hierro, pero sobre todo en calcio. Para 100 g de sésamo, representa tanto como 783 mg, que es la dosis diaria de un adulto. Además, los ácidos orgánicos están presentes en las semillas: beta-sitosterol, fitina y lecitina.

Propiedades útiles y medicinales

Las personas que siguen una dieta crudivegana, vegetariana o de semillas de sésamo no deben consumir más de 25-30 g al día o sustituirlos por una cucharada de aceite de sésamo.

Los nutricionistas recomiendan el uso de sésamo y su aceite para normalizar el metabolismo de los lípidos y las grasas, reducir los niveles de colesterol en la sangre y disolver las placas de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos, que es la principal causa de la aterosclerosis, los coágulos sanguíneos y la obstrucción de los vasos sanguíneos. El aceite de sésamo, cuando se toma internamente, afecta la composición de la sangre. Se potencian sus propiedades para coagular, por lo que toman aceite para la diátesis hemorrágica.

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Las semillas de sésamo crudas también se utilizan para tratar y prevenir enfermedades como la hipertensión, la neumonía, las enfermedades de las articulaciones, el hígado, la tiroides y el páncreas.

Si se produce mastitis en mujeres durante la lactancia, es necesario aplicar una gasa humedecida con aceite de sésamo a los sellos resultantes o moler semillas crudas en un molinillo de café, y hacer una compresa con la mezcla resultante mezclándola con aceite vegetal.

El sésamo tiene un doble efecto sobre el sistema reproductivo. Por un lado, favorece el flujo sanguíneo a la pelvis menor, reduce el riesgo de mastopatía y otras neoplasias de las glándulas mamarias, y por otro lado, en combinación con semillas de lino y amapola, es el afrodisíaco más fuerte que potencia el deseo sexual. , tanto en hombres como en mujeres.

Las propiedades antioxidantes del sésamo se utilizan para aliviar la tos de los resfriados, la gripe y el asma. Para hacer esto, el aceite de sésamo se calienta en un baño de agua a 36-38 ° C y se frota en la piel del cuello y el pecho. Luego se cubre con polietileno y tela de lana.

Propiedades peligrosas de las semillas de sésamo

Las mujeres embarazadas deben tomar sésamo con precaución, porque. su uso excesivo puede provocar un aborto espontáneo o el nacimiento de un niño con hipocalcemia. Para las personas con enfermedades gastrointestinales, acompañadas de un aumento de la acidez, no se debe tomar sésamo, porque. irrita fuertemente la mucosa del epitelio interno. Y tomarlos con el estómago vacío puede causar sed y náuseas. Es posible reducir este efecto negativo tomando semillas tostadas con miel.

El sésamo está contraindicado en personas con aumento de la coagulación sanguínea y enfermedad renal.

No se recomienda usar sésamo para la urolitiasis, para no agravar la situación debido al alto contenido de calcio en el sésamo.

El aceite de sésamo no debe consumirse con aspirina y ácido oxálico, ya que, al combinarse con ellos, el calcio forma depósitos en los riñones.

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Se conocen casos de intolerancia individual a las semillas de sésamo.

Lea también nuestro artículo propiedades del aceite de sésamo. Todo sobre sus propiedades útiles y peligrosas, composición química, valor nutricional, presencia de vitaminas y minerales, uso en cocina y cosmetología.

El sésamo es muy útil para los niños. Para que a los niños les encante, intente preparar una deliciosa leche de sésamo de acuerdo con la receta del video.

¡Atención! La información es solo para fines informativos y no tiene la intención de diagnosticar o prescribir un tratamiento. ¡Consulte siempre con un médico especializado!

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