Cultivos verdes: fotos, condiciones de cultivo, cuidado y reproducción.

Los cultivos de hortalizas verdes incluyen diferentes tipos de lechuga: lechuga, lechuga romana, berro, escarola y escariola; espinacas, eneldo, col china, borraja. Estos cultivos son valorados principalmente por su precocidad. Muchos producen cosechas de dos a cuatro semanas después de la siembra. En la primavera, cuando se siente especialmente la falta de vitaminas, son una adición importante al menú.

Los cultivos verdes se distinguen por un alto y variado contenido de sales minerales, sustancias aromáticas, vitaminas. Las ensaladas regulan el metabolismo del agua y la sal, aumentan la actividad de la digestión. El potasio y el yodo tienen un efecto beneficioso sobre la frecuencia cardíaca. Ensaladas útiles para la prevención de la aterosclerosis, en violación de la glándula tiroides. La fibra que contienen elimina las sales de metales pesados ​​y los radionúclidos del organismo.

1. Ensalada

Distribución y significado. Es uno de los cultivos más antiguos. La lechuga se cultiva en todas partes, tanto en granjas de hortalizas como en parcelas domésticas. Se cultivan tres variedades de lechuga: lechuga de hoja, lechuga arrepollada y lechuga romana (Fig. 23, inserto). La lechuga de hoja es de maduración más temprana, y la lechuga de cabeza es más fructífera y con altas cualidades gustativas. Las jugosas hojas de lechuga se caracterizan por un contenido relativamente alto de proteínas, sales minerales, fósforo, hierro, potasio, calcio; hay vitaminas C, A, B1.

Ensalada

Características botánicas. La lechuga es una planta anual de la familia Asteraceae. Las variedades de hoja forman una roseta de hojas, y las variedades de cabeza forman una cabeza suelta con hojas crujientes o aceitosas, la lechuga romana forma cabezas alargadas en forma de cigarro. Las hojas son de color verde claro, amarillo y oscuro, a veces con pigmentación antociánica. Si el cultivo no se cosecha a tiempo, la planta florecerá. Se forma una inflorescencia en panícula con pequeñas flores amarillas, y luego semillas, que en realidad son frutos. La lechuga es una planta que se autopoliniza. Las variedades de hoja forman un cultivo en 30–35 días, las variedades con cabeza en 45–50 o más. El período de vegetación de la lechuga romana es de 70 a 100 días.

Características biológicas La lechuga es una planta resistente al frío y amante de la luz, aunque las variedades frondosas toleran la sombra débil. La temperatura óptima de crecimiento es de 15 a 20 °C, tolera heladas de hasta -6 °C. Sin embargo, las heladas durante la formación de una col ralentizan este proceso. Se distingue de las altas exigencias a la humedad y la fertilidad del suelo. Los mejores suelos son francos ligeros y arenosos, fértiles. Con la falta de humedad y las altas temperaturas, las hojas se vuelven duras y amargas. Esta planta es muy sensible a la reacción de la solución del suelo (acidez óptima pH 6,0–6,8) ya la falta de oligoelementos.

Variedades Para el cultivo de hortalizas en el hogar, las variedades de lechuga de hoja se dividen en zonas: Dubrava, Yeralash, Zabava; lechuga arrepollada – Dumka, Boston, Dandy, Polina; lechuga romana – verde parisina, Green Koss, Lobiets, Ballon. Para condiciones de producción, variedades de temporada media: Larand, Nohovska, Evelina. De las variedades de cabeza, las más precoces son Rigas y Betner.

Agrotécnica. La lechuga se cultiva en áreas que se liberan de la nieve temprano, bien calentadas, donde se trajo estiércol el año pasado. Si el suelo es infértil, se debe aplicar estiércol o humus para arar o excavar en otoño. En otoño, puedes preparar las camas. En este caso, a principios de la primavera, tan pronto como el suelo esté listo para el cultivo, se afloja y nivela. La lechuga de hoja se cultiva sembrando semillas, la lechuga de cabeza, con plántulas y sembrando semillas. Las semillas antes de la siembra deben empaparse en agua, en una solución de microelementos o en estimulantes del crecimiento. La lechuga se siembra con cintas multilínea con una distancia entre filas en la cinta de 12 a 15 cm, la profundidad de siembra es de 0,5 a 1,0 cm y la tasa de siembra es de 0,5 g/m2. Las semillas se siembran en dos o tres plazos para la recepción del transportador de vegetación a partir de mediados de abril.

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Las plántulas de lechuga se cultivan durante 30 a 40 días, preferiblemente en casetes. Se plantan de acuerdo con el esquema 20 × 20 cm o 50 + 20 × 20 cm La densidad de siembra óptima es de 200–250 mil por 1 ha. La lechuga romana se cultiva sembrando semillas y plántulas desde principios de primavera hasta finales de otoño.

El cuidado consiste en aflojar regularmente, regar a tiempo, deshierbar. La lechuga de hoja se debe ralear en las primeras tres hojas, dejando las plantas después de 3-4 cm, luego se raleará, eliminando las hojas más desarrolladas para su uso en alimentos.

La lechuga de hoja se cosecha, se arranca con raíces, se sacude la tierra. En las lechugas arrepolladas, las cabezas se cortan primero de forma selectiva y luego en fila. Cortar con una roseta de hojas, preferiblemente en horas de la tarde o la mañana. Las plantas subterráneas en el otoño se pueden transferir con un terrón de tierra al sótano y usarse durante varios meses. Las hojas están blanqueadas.

Tanto las lechugas de hoja como las de cabeza se pueden plantar como compactador en plantaciones de cebolla, en los pasillos de pepinos, calabacines.

La lechuga romana forma una roseta elevada en forma de cigarro de hojas que pesan entre 100 y 250 g Si las hojas están atadas, se ata una cabeza oblonga que pesa hasta 1 kg, tierna y jugosa. La ventaja de esta ensalada en el almacenamiento a largo plazo.

La lechuga romana se cultiva sembrando semillas y plántulas desde principios de primavera hasta otoño. Período de vegetación 70-100 días.

Endibia и escaril – formas anuales de lechuga achicoria. Forman una roseta de hojas con un sabor ligeramente amargo. En la escarola, las hojas son rizadas y cortadas, en la escarola son anchas, enteras, ligeramente onduladas (Fig. 24, recuadro).

Estos son cultivos resistentes al frío. Una característica de la tecnología agrícola es el blanqueo. Para ello, unos días antes de la cosecha, las hojas se atan cuidadosamente o se tapan con grandes macetas.

2. Eneldo

Distribución y significado. El eneldo se cultiva en todas partes. Se utiliza como condimento para el primer y segundo plato, con escabeche y escabeche. El aroma del eneldo se debe al aceite esencial. Las hojas jóvenes y los brotes son ricos en vitaminas C, A, B1, ácido fólico, sales de calcio y hierro. El eneldo se utiliza con fines medicinales. Una decocción de semillas es útil para el insomnio, enfermedades del sistema digestivo. Los medicamentos se obtienen de las semillas.

Características biológicas El eneldo es una planta anual de la familia del apio. 60-70 días después de la siembra, florece el eneldo. Pequeñas flores de color amarillo verdoso se recogen en una inflorescencia de paraguas. Las hojas son pinnadas.

El eneldo es una planta resistente al frío. La temperatura óptima para el crecimiento es de 16 a 20 °C. Tolera las heladas hasta -3–5 °C. Da una buena cosecha en suelos fértiles. Se distingue de las altas exigencias a la humedad, especialmente en el primer período del crecimiento. Moderadamente exigente a la luz.

Variedades Gribovsky, Lesnogorodsky, Shmaragd, Sozh 2000. Se cultivan poblaciones de eneldo.

Agrotécnica. Los mejores predecesores del eneldo son cultivos para los que se utilizó materia orgánica. Dosis recomendadas de fertilizantes minerales N70–90P80K60–80 kg/ha i.a.

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El suelo se prepara como de costumbre. Como cultivo vitamínico de maduración temprana, el eneldo debe cultivarse durante todo el período libre de heladas. Para obtener vegetación a principios de la primavera, el eneldo se siembra antes del invierno. A fines de abril, cuando el suelo está listo para el cultivo, se siembra para el consumo de verano, luego 2-3 veces más con un intervalo de 15-20 días. Siembre con un espacio entre hileras de 12–15 cm o 45 cm si el eneldo se cultiva para producir inflorescencias.

Se puede sembrar con cintas multilínea con una distancia entre líneas de 20 a 30 cm, profundidad de siembra de 1 a 2 cm, tasa de siembra de 3 a 4 g/m2. Para acelerar la aparición de plántulas, las semillas se empapan y se tratan con estimulantes del crecimiento. El cuidado de las plantas incluye aflojar, deshierbar. Durante los períodos secos, el eneldo debe regarse.

En parcelas personales, el eneldo a menudo se cultiva como compactador, sembrando las semillas dispersas.

El eneldo comienza a cosecharse cuando se forman cuatro o cinco hojas. Las plantas son arrancadas. En el futuro, se cortan primero de forma selectiva y luego en una fila. El eneldo se cosecha en clima seco, ya que las hojas mojadas se vuelven amarillas rápidamente.

3. Espinaca

Distribución y significado. La espinaca (Fig. 25, recuadro) rara vez se cultiva, aunque es una valiosa cosecha temprana. Una roseta de hojas se usa como alimento antes de la aparición de pedúnculos, ya que las hojas comienzan a engrosarse y aumenta el contenido de ácido oxálico dañino para el cuerpo. Las ensaladas, la sopa de repollo y el borscht, los platos principales horneados y estofados se preparan con hojas de espinaca. Esta cultura se distingue por un alto contenido de hierro fácilmente digerible, vitamina C, proteínas y muchas sales minerales, especialmente calcio. Hay vitaminas de los grupos B, P, A, E, K. La espinaca es útil para la anemia. Se recomienda usarlo para personas que padecen enfermedades del sistema nervioso, aterosclerosis, personas con trabajo mental.

Espinacas

Características biológicas La espinaca es una planta anual de la familia de las haze. Las hojas son redondas-ovaladas y oblongo-lanceoladas. Están listas para la cosecha 30-40 días después de la siembra. La planta es dioica. Hay ejemplares masculinos con una flor estaminada y ejemplares femeninos con flores pistiladas. Las plantas masculinas con una inflorescencia paniculada en la parte superior del tallo son menos frondosas, brotan temprano y mueren después de 45 a 55 días. Los ejemplares hembra con flores en las axilas de las hojas brotan más tarde y mueren más tarde (después de 80 a 100 días). Son más productivas que los hombres, ya que son más frondosas.

La espinaca es resistente a condiciones adversas. La temperatura óptima para el crecimiento es de 15 a 16 °C. A temperaturas más altas, se forma rápidamente un pedúnculo. Tolera heladas de hasta -10 ° C, puede pasar el invierno bajo la nieve, por lo tanto, en las regiones del sur, las espinacas se pueden cultivar como cultivo de invierno.

Las semillas se siembran en los primeros diez días de septiembre, al comienzo del invierno forman de dos a cuatro hojas y pueden pasar el invierno en este estado. Esta cultura es tolerante a la sombra y de día largo. Crece bien en suelo alto y humedad del aire.

Variedades Gaudry, Virofle, Gigantic, Matador 30.

Agrotécnica. Siembre las espinacas antes del invierno y principios de la primavera. La primavera debe sembrarse en varias ocasiones con un intervalo de dos a tres semanas. Los brotes aparecen en 7-20 días. Este cultivo está mejor ubicado en áreas donde se aplicó estiércol el año pasado. El suelo debe ser rico en materia orgánica.

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La espinaca se siembra en un método de banda ancha o cinta, la distancia entre filas en una cinta es de 15 a 20 cm, entre cintas es de 50 cm y la tasa de siembra es de 5 a 10 g/m2. Profundidad de siembra 2–3 cm Las semillas deben humedecerse antes de sembrar.

Al salir, las malas hierbas se eliminan regularmente, el suelo se afloja y se riega. En la fase de una hoja verdadera adelgazada.

Comienzan a cosechar cuando se forman 5-6 hojas, en tiempo seco. Se cortan desde la parte superior de la raíz. No se puede atrasar con la limpieza, porque se acumula una gran cantidad de ácido oxálico en las hojas.

Verduras en crecimiento

¿Decidiste plantar una jugosa lechuga, espinaca o perejil? ¿Quieres decorar tu jardín con col china o con hojas de mostaza? ¡Para un aterrizaje exitoso, lea las reglas básicas de cuidado, plantación, preparación del suelo, protección de la vegetación contra plagas y enfermedades! ¡Siguiendo las reglas, el jardinero podrá obtener una cosecha saludable!

Los cultivos verdes incluyen varias especies. Una especie es un conjunto de individuos evolutivamente establecido, caracterizado por una sola. cebollas, lechuga, espinacas, acedera, eneldo, perejil, apio y muchas otras plantas. Son ricas en vitaminas y sales minerales, realzan el sabor de nuestros platos y les aportan un aroma apetecible. Y para que las verduras frescas estén sobre la mesa desde principios de primavera hasta finales de otoño, ¡organice un transportador verde ininterrumpido en su sitio!

¿Cómo preparar adecuadamente el suelo?

Terreno listo para cultivos verdes

Especial mención merecen los entresijos de la alimentación. Los cultivos verdes tienden a acumular nitratos, por lo que no se debe usar estiércol fresco. Una sobredosis de fertilizantes nitrogenados, tanto minerales como orgánicos, también es inaceptable. La lechuga, la col china y la hoja de mostaza reaccionan a una alta concentración de sales con una quemadura marginal de la hoja. Por lo tanto, ¡recuerde la mejor receta para vestir el suelo con verduras! Por 1 metro cuadrado m hacemos 4-5 kg ​​​​de humus, 50 g de ceniza y 20 g de nitrato de amonio durante la excavación. Si la tierra en el sitio es ácida, en otoño definitivamente agregamos 300-500 g de harina de cal o dolomita por 1 metro cuadrado. metro.

Los mejores predecesores de las verduras son el repollo, las papas, así como los pepinos y otros cultivos de calabaza.

¿Cómo proteger los cultivos verdes?

No utilizamos agentes químicos para proteger los cultivos verdes de enfermedades. Esto se debe nuevamente a la corta temporada de crecimiento. La prevención de enfermedades se limita a la desinfección de semillas y el estrecho de surcos antes de la siembra con un desinfectante con una solución fuerte de permanganato de potasio. Para repeler las plagas de insectos, las plantas jóvenes se espolvorean con ceniza o se tratan con preparaciones biológicas especiales. También es útil cultivar hierba en la parcela que atraiga a los enemigos naturales de estos insectos. Muchas plantas paraguas como el eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia Umbelliferae que incluye todo. , apio, perejil, zanahorias, contienen aceites esenciales. El olor que exudan atrae a los sírfidos, las mariquitas, las crisopas y los abejorros. Destruyen las plagas. Los materiales de revestimiento no tejidos blancos también ayudan en la lucha contra los insectos dañinos. No solo protegen los cultivos, sino que también mejoran el microclima para obtener mayores rendimientos.

cultivo de lechuga

Ensalada

Para cultivar lechugas tempranas, elija variedades de hojas de maduración temprana. Convencionalmente, se pueden dividir en varios grupos.

  1. Variedades que florecen rápidamente y forman una pequeña roseta de hojas: invernadero de Moscú, Año Nuevo.
  2. Variedades con una hoja entera y una roseta grande que pesa hasta 300 g Elija a su gusto: con hojas verdes – Geyser, Orpheus; con fuego rojo, Skorokhod, Barbados.
  3. Variedades de hoja lobulada y roseta grande: Credo verde, Roble, Abracadabra; rojo – Diversión, freesi Grant.
  4. Variedades con hojas fuertemente disecadas: Yeralash verde, Lollo Bionda; rojo-violeta lollos Ross, Cañón.
  5. Variedades que no florecen durante mucho tiempo, con una gran roseta: Cupido (verde), Sagitario (con un tinte púrpura).
    Sembramos la lechuga en la cama preparada en hileras. La distancia entre ellos es de 15 ~ 20 cm Las semillas frescas y de alta calidad germinan rápidamente, por lo que no necesitan estimulación adicional.
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Semillas de ensalada

Si las semillas han permanecido durante más de 3 años, primero deben remojarse. Dado que las semillas de lechuga son pequeñas, las plantamos superficialmente en el suelo (1-1,5 cm) para que no se sequen. Humedecemos bien los surcos antes de sembrar.
Las grageas y las semillas calibradas se siembran con un intervalo de 2 cm seguidos. Después de 15-20 días, cuando se forman 5-7 hojas verdaderas en las plántulas, realizamos el primer aclareo. Los arbustos eliminados se pueden usar para hacer ensaladas de vitaminas. En las próximas 2 semanas, realizamos una cosecha selectiva y luego continua.

Mostaza de la hoja

Sembramos mostaza de hoja en hileras, con un paso en una hilera de 25 cm, o al azar. Las semillas, como la mayoría de las semillas de repollo, germinan rápidamente y no necesitan estimulación. Tasa de siembra 0,5 g por metro cuadrado. m, profundidad de siembra 1 cm Cubrimos los cultivos con película perforada o material no tejido. Esto protegerá las plántulas no solo del frío, sino también de la plaga principal: la pulga crucífera. Después de 10-15 días, adelgazamos las plántulas, si es necesario, regamos y aflojamos el suelo. Comenzamos la recolección selectiva cuando la altura de las plantas es de unos 15 cm.

col china

Este cultivo verde se caracteriza por un crecimiento rápido, alto contenido de vitamina C, caroteno y una cantidad récord de lisina. Los métodos para cultivar variedades de hoja de col de Beijing son los mismos que para la mostaza de hoja.

Espinacas

espinacas tiernas

La espinaca es una planta con propiedades beneficiosas únicas, aún no apreciada por completo por nuestros jardineros. Su valor nutritivo se debe al alto contenido de proteínas y compuestos de hierro disponibles para la asimilación. Este cultivo verde contiene una cantidad récord de vitamina K, que se sabe que asegura una buena coagulación de la sangre. La espinaca se usa para preparar no solo ensaladas, sino también varias sopas, puré de papas, guarniciones de verduras, rellenos para pasteles.

Las variedades de espinacas más exitosas: para cultivos de primavera Victoria, Zhirno-leaf, Virofle, Matador; para verano-otoño Estoico, Krepysh, Godri.

Un plus indudable de las espinacas es la resistencia al frío: es ideal para cultivos tempranos. Las semillas tienen una cáscara dura, así que para una mejor germinación, remójalas en agua durante dos días. Hacemos filas a una distancia de 20 cm entre sí, plantamos las semillas a una profundidad de 2-2,5 cm, las plántulas de semillas hinchadas aparecerán en 5-7 días. El cuidado de las espinacas es habitual: aflojar el espacio entre hileras y regar lo suficiente. Con la falta de humedad en climas cálidos, las hojas se vuelven más pequeñas y las plantas florecen rápidamente.

La espinaca es una planta dioica. Comenzamos la recolección selectiva con ejemplares macho cuando forman 6-8 hojas. Procedemos a la limpieza continua en 10-20 días.

Cultivo de espinacas en el jardín.

Tan pronto como el sitio se libera del primer cultivo, se afloja, se fertiliza y se prepara para un nuevo cultivo. Si para el período más temprano la resistencia al frío de las plantas es especialmente importante, para el final de la primavera es una reacción a un día largo y resistencia a la floración. Muchas variedades de lechuga y espinacas no cumplen con estos requisitos. Por lo tanto, a fines de mayo, es mejor sembrar perejil, cilantro El cilantro es una planta herbácea de la familia de las sombrillas, una cultura anual, un arbusto. , eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia Umbelliferae, que incluye todo. . ¡En este momento, se vuelven especialmente fragantes! El perifollo, el berro y las variedades de lechuga de hoja de maduración tardía son buenas para los cultivos de finales de primavera. Al mismo tiempo, se plantan plántulas de lechuga de cabeza de 25-30 días.

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Las condiciones favorables para el crecimiento de todos los cultivos verdes resistentes al frío se desarrollan al final del verano, cuando disminuyen las horas de luz. No forman tallos de flores, sino que, por el contrario, crecen grandes rosetas a partir de una gran cantidad de hojas.

Un sitio para sembrar eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia de las umbelíferas, que incluye todo. debe limpiarse con especial cuidado de las malas hierbas. Las plantas jóvenes y tiernas se desarrollan lentamente y no pueden competir con ellas en absoluto. ¡Y no permita cultivos espesados! Esta es la razón más común para obtener greens de baja calidad.

Eneldo fresco

Un mes después de la aparición de las plántulas, ya es posible comenzar a cosechar-ralear. Diferentes variedades de eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia de las umbelíferas que incluye todo. difieren en aromaticidad, vida útil para la cosecha y transición al despalillado. Si necesita verduras y no sombrillas marinadas, elija variedades tardías. Florecen y pierden sus hojas verdes suaves más tarde que las tempranas.

Semillas de eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia de las umbelíferas que incluye todo. germinan lentamente porque contienen sustancias (inhibidores) que inhiben la germinación. Remojar las semillas en agua tibia ayudará a eliminarlas. .Cambiamos el agua varias veces durante el día. Luego colocamos las semillas en un paño húmedo y las mantenemos a temperatura ambiente hasta que comiencen a eclosionar. Así, podrás obtener los primeros brotes de eneldo El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia de las umbelíferas, que lo incluye todo. después de 3-5 días en lugar de 10-15, lo que sucede cuando se siembran semillas secas.

Perejil

perejil verde

El perejil puede soportar heladas primaverales hasta -9 °C. A diferencia de todos los cultivos mencionados anteriormente, esta planta es bienal. El perejil se puede cultivar durante 5-6 meses y cortar las verduras de un arbusto varias veces. Después de cada corte, realizamos un aderezo superior.
La preparación de las semillas para la siembra es la misma que para el eneldo.El eneldo es un género de hierbas anuales de la familia de las umbelíferas, que incluye todo. . Como las semillas son pequeñas, es más conveniente sembrarlas mezclándolas con arena. El perejil de hoja tiene una gran roseta de hojas, por lo que lo sembramos con un espacio entre hileras de 40 cm; paso en una fila – 15-20 cm Cuando la altura de las plantas sea de 15-17 cm, retire el perejil a través de la fila.

Después de que se cosecha la cosecha de la primera cosecha verde, hacemos cosechas repetidas. En otras palabras, ¡organizaremos la segunda rotación de vegetación en nuestras camas!

En la segunda mitad del verano, sembramos verduras para el tercer turno.
Sembramos plántulas de lechuga de cabeza a fines de julio, variedades de cabeza de lechuga romana, desde mediados de julio.

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