Daikon: propiedades útiles y contraindicaciones.

Daikon

Daikon es un rábano japonés. Esta hortaliza es una planta de raíz de la familia de las crucíferas. La diferencia entre el daikon y el rábano o rábano ordinario es que no contiene aceite de mostaza y no tiene un olor fuerte. Esta especie se obtuvo en Japón mediante cría selectiva. La traducción de la palabra del japonés significa “gran raíz”. El rábano japonés se considera uno de los principales cultivos de hortalizas y los ingredientes más importantes de la cocina japonesa. Se utiliza en casi todos los platos: ensaladas, guarniciones, primeros platos. También se hierve, se guisa y se escabecha. Una verdura en escabeche es un manjar muy sabroso. Daikon es la verdura más deliciosa para muchos. Algunas de las variedades de vegetales más conocidas son el daikon minowashi y el néctar de frambuesa.

Para los chinos, el daikon es un alimento indispensable, mientras que los coreanos y birmanos comen daikon salado. Para los europeos, este cultivo de raíz es mejor conocido con el nombre de “rábano blanco” o “rábano blanco”. Se prefiere su uso en ensaladas aliñadas con mantequilla, crema agria o nata.

El rábano japonés tiene raíces más grandes que el rábano común. Su peso es de aproximadamente 2-4 kilogramos, y algunos tubérculos alcanzan un peso de 20 kilogramos. Tienen cualidades gustativas especiales: más jugosas, tiernas, sin un sabor pronunciado a rábano. La ventaja es que el daikon se almacena perfectamente durante todo el invierno.

Propiedades útiles de daikon.

Los beneficios y daños de daikon se han estudiado durante mucho tiempo. Como la mayoría de las verduras, el daikon contiene muchas sustancias útiles. Es importante tener en cuenta que la verdura es útil no solo fresca, sino también cuando se almacena durante mucho tiempo. La composición del daikon incluye vitaminas del subgrupo B, C, A, PP, E, minerales básicos, pectinas, fibra, betacaroteno, enzimas y antioxidantes. El vegetal es único porque no tiene la capacidad de absorber sustancias nocivas y sales contenidas en el suelo. Por lo tanto, el cultivo de rábano japonés es ecológico y no contiene componentes nocivos. Los médicos recomiendan incluir constantemente platos a base de rábano en la dieta. Daikon es versátil, se puede agregar a una ensalada o se puede hacer jugo con él.

¿Cuáles son las propiedades beneficiosas de las verduras? En primer lugar, limpia el cuerpo. Se puede utilizar como laxante suave y diurético. Minerales como el potasio y el calcio contribuyen a la eliminación del exceso de líquidos y toxinas del organismo. Gracias a esta cualidad, el rábano japonés se introdujo en la base de una nutrición adecuada y de algunas dietas.

READ
Método de cocción del vino caliente

Además, el rábano japonés tiene un efecto muy positivo en el fortalecimiento de la inmunidad. Una composición rica en vitaminas fortalece el cuerpo y los componentes que contienen proteínas y fitoncidas limpian los órganos internos de bacterias y microbios. El uso regular de daikon es una excelente prevención de los resfriados. La verdura favorece la recuperación y facilita el curso de enfermedades como asma bronquial, bronquitis, tos. Afecta favorablemente el funcionamiento del hígado y los riñones. La ventaja de una verdura es su agradable sabor. Todos pueden beber un vaso de jugo, mientras mejora el trabajo del páncreas.

sistema nervioso

Además, daikon es un excelente sedante. Afecta significativamente el funcionamiento del sistema nervioso, mejorando el estado de ánimo y disminuyendo la excitabilidad nerviosa. El jugo de Daikon, bebido por la noche, le dará a una persona un sueño completo y saludable.

Además, los beneficios del rábano japonés se notan en la diabetes, enfermedades del corazón y problemas con los vasos sanguíneos. Las propiedades del rábano permiten a las personas con diabetes normalizar el azúcar en sangre. También en la composición de la verdura hay fructosa, que es simplemente indispensable en la dieta especial de los diabéticos.

Daikon no es menos útil para perder peso. Es una verdura baja en calorías, ya que 100 gramos del producto contienen solo 18 kcal. Como se mencionó anteriormente, el rábano limpia el cuerpo de toxinas y toxinas, por lo que la verdura es simplemente insustituible para perder peso.

El rábano se usa a menudo con fines cosméticos. El jugo recién exprimido puede salvar a una persona de pecas, manchas de la edad, acné y otras inflamaciones de la piel. Además, el jugo se puede frotar en las raíces del cabello, nutre y fortalece perfectamente su estructura.

Propiedades peligrosas de las verduras.

A pesar de las muchas propiedades positivas de la verdura, daikon tiene algunas limitaciones y contraindicaciones. En primer lugar, esto se aplica a las personas que tienen problemas con el estómago y los intestinos. Debido al alto contenido de fibra, puede ocurrir indigestión o flatulencia severa. Tampoco se recomienda el uso de daikon para personas con úlceras y gastritis. No debe usar un vegetal y aquellos que sufren de gota y enfermedad renal. Además, las personas mayores de 50 años definitivamente deben consultar a un médico antes de comer un vegetal. Para ciertas enfermedades crónicas y características individuales, el médico podrá recomendar el uso de un vegetal en cierta cantidad.

El rábano japonés debe consumirse durante el embarazo, así como durante la lactancia, solo después de consultar a un ginecólogo.

cultivo daikon

Este cultivo de raíz se puede encontrar fácilmente en los estantes de las tiendas y los mercados. Pero todos saben que una verdura de cosecha propia será mucho más útil que una comprada. Cultivar un vegetal seguramente complacerá a todos. No será difícil plantar y cuidar un vegetal, ya que este cultivo de vegetales no tiene pretensiones. La dificultad solo puede radicar en el hecho de que no todos logran calcular correctamente el tiempo en que necesita plantar un daikon. Se puede plantar tanto en la segunda mitad del verano como en primavera. En verano, se recomienda plantar daikon en el carril central.

READ
Azalea. Todos los artículos sobre la planta. Descripción, cultivo y cuidado.

cultivo daikon

Hay una serie de reglas y recomendaciones que hay que seguir para que la cosecha sea rica, sabrosa y realmente sana:

  • preparación del suelo;
  • siembra;
  • riego;
  • cosecha
  • almacenamiento.

En primer lugar, es importante preparar adecuadamente las camas. Aunque esta planta no es particularmente caprichosa y crece bastante bien en varios tipos de suelo, todavía le gusta mucho la tierra suelta. Por lo tanto, antes de plantar, el suelo debe excavarse y nivelarse. Para que los tubérculos crezcan, es necesario cavar agujeros profundos (unos 10 cm) antes de plantar. La distancia entre los agujeros debe ser suficiente (aproximadamente 5-7 cm). Las semillas de la verdura son bastante grandes, por lo que brotarán sin problemas. ¿Cuándo sembrar semillas en campo abierto? El momento ideal para plantar rábano japonés es abril. Se coloca una semilla en un hoyo, después de lo cual el suelo debe humedecerse y cubrirse con tierra. Para evitar la aparición de babosas, la superficie de los lechos debe tratarse con ceniza. Después del adelgazamiento, el daikon debe alimentarse con fertilizante. Solo puede trasplantar plántulas con una forma redondeada de tubérculos.

Dado que los tubérculos deben permanecer en el suelo hasta mediados de septiembre, necesitan riego adicional. Si la calle está seca, entonces el daikon debe regarse cuando el suelo se seque. No se requiere riego abundante, por lo que si llovió, no se necesita nada de una persona.

La recolección de frutos se realiza hasta finales de septiembre. No es fácil desenterrar un daikon, pero solo puedes desenterrar la fruta entera lentamente. El cultivo de raíz plantado florece y produce semillas. Para que las verduras se conserven durante mucho tiempo, deben crear condiciones especiales. La temperatura del aire en el lugar donde se encuentra la verdura debe ser de -1 a 5 grados Se recomienda almacenar el daikon en cajas con arena seca.

Las plagas de las plantas son muy similares a las enfermedades de las crucíferas. Es difícil lidiar con ellos, pero es posible. En primer lugar, debe cumplir con todas las reglas de la tecnología agrícola: elimine las malas hierbas, desinfecte los lugares donde se almacenarán las verduras y las herramientas de jardín y limpie el sitio de los residuos de plantas. Algunas enfermedades son destruidas por productos químicos. En casos extremos, las verduras se pueden espolvorear con ellos.

READ
Cómo plantar cebollas con semillas en un caracol.

Deliciosas recetas con daikon

Hay muchas recetas para preparar varios platos con daikon. Debido a que es un producto alto en calorías, se utiliza en todo tipo de opciones de alimentos. El contenido calórico de una verdura es de solo 18 kilocalorías por cada 100 gramos de producto. Las recetas más comunes son las ensaladas. Es muy sabroso combinar daikon con zanahoria y manzana, con zanahoria y pollo, con pollo y manzana. También una opción muy sabrosa son los panqueques de rábano japonés.

Ensalada Daikon con zanahorias y manzanas

Para cocinar necesitarás 1 daikon mediano, 1 zanahoria, 1 manzana y un poco de mayonesa. Todas las verduras deben ser ralladas, sazonadas con mayonesa y un poco de sal.

Una opción maravillosa para el invierno es el daikon coreano. Se prepara de forma bastante sencilla.

Para preparar tal blanco, necesitará: 2 daikon, 750 gramos de agua, un cuarto de taza de sal, un cuarto de taza de azúcar, un cuarto de taza de vinagre, un cuarto de cucharadita de cúrcuma. El rábano japonés debe lavarse bien, pelarse y cortarse de cualquier manera: cubos, cuartos, anillos. Lo principal es que las piezas puedan caber en el frasco. A continuación, prepare la marinada. Para hacer esto, agregue sal, azúcar, cúrcuma al agua hirviendo (250 gramos) y mezcle todo. A continuación, debe agregar el agua restante allí y dejar todo a temperatura ambiente. Después de que la cúrcuma se disuelva en agua, debes poner los trozos de daikon en un frasco. Agregue vinagre a la marinada, mezcle y vierta sobre el daikon. Puede agregar más agua a la marinada si es necesario. El frasco debe cerrarse con una tapa hermética y almacenarse durante aproximadamente 4 días en un lugar oscuro y fresco. Luego, el daikon de estilo coreano terminado se puede almacenar en el refrigerador, pero la vida útil de dicha conservación no es más de un mes. Para que la cúrcuma coloree la verdura, puede agitar periódicamente el frasco.

READ
Caballo de montar americano: historia, características, uso.

Daikon con pepino

La ensalada es muy fácil de hacer. Para ello necesitarás cebolla, daikon crudo, pepino, aceite vegetal, sal y pimienta. Las cebollas y el daikon deben pelarse y lavarse, los pepinos también deben lavarse bien. A continuación, se rallan el daikon y los pepinos, se pica finamente la cebolla, se mezcla todo esto, se sazona con aceite y especias. Así, tendrás lista una ensalada sana, rápida y muy sabrosa.

Rábano daikon: qué es, cómo usarlo, composición, propiedades útiles y contenido calórico

El rábano daikon es un valioso producto nutritivo. A diferencia del rábano y el rábano comunes, su sabor es más suave, por lo tanto, este vegetal se puede usar con precaución incluso en presencia de enfermedades del sistema digestivo. La verdura se utiliza cruda, frita, guisada y al horno. Poner en ensaladas, sopas y servir como guarnición para platos principales.

daikon: que es

Entre todas las variedades de rábano, daikon es de particular interés. También se le llama rábano blanco o japonés, rábano chino. El cultivo de la raíz es de color blanco puro (lechoso), alargado, algo parecido a una zanahoria grande. Los greens son de color verde brillante, creciendo en un montón en la parte superior. Comparado con las variedades de rábano y rábano familiares en Rusia, el daikon tiene un sabor más suave. Dichos tubérculos se pueden comer frescos, sazonados con aceites, salsas y diversas especias.

Daikon se utiliza para cocinar carnes, pescados, salsas y sopas. La pulpa se puede freír, guisar y hornear, añadiéndola, por ejemplo, a la salsa de soja. Los rábanos también se conservan en vinagre y se salan para el invierno. Esta verdura es especialmente común en el sudeste asiático. En los últimos años, aparece en Rusia.

Valor nutricional y composición química.

El producto, como la mayoría de las otras verduras, es bajo en calorías. 100 pulpas crudas contienen solo 21 kcal. Valor nutricional para el mismo peso:

La mayor parte es agua (95%), el 5% restante es materia seca. Al mismo tiempo, la pulpa también contiene fibra dietética valiosa: 1,5 g por 100 g, o aproximadamente el 7% del requerimiento diario.

El rábano daikon contiene bastantes vitaminas y minerales:

vitamina A (1,1% del requerimiento diario en 100 g);

vitamina B1 (más del 50%);

Rábano daikon: propiedades útiles y contraindicaciones.

Debido a la rica composición química, el rábano daikon tiene una serie de propiedades útiles:

ayuda a eliminar resfriados y otras patologías infecciosas;

mejora los procesos metabólicos básicos;

limpia los vasos sanguíneos del colesterol malo;

ayuda a combatir el reumatismo;

elimina el exceso de líquido del cuerpo;

fortalece dientes, huesos, cabello y uñas;

limpia el hígado y los riñones;

READ
Carne de ascocorina: foto y descripción, comestibilidad.

actúa como colerético;

estimula la potencia en los hombres;

aumenta los niveles de testosterona;

Afecta favorablemente el sistema nervioso, ayuda a calmarse.

Los médicos japoneses también recomiendan incluir daikon en la dieta de los pacientes diabéticos, ya que el rábano tiene un índice glucémico muy bajo, de alrededor de 32. La verdura ayuda en la prevención de enfermedades del corazón.

En algunos casos, no puede usar daikon:

Durante el embarazo, el rábano se consume en cantidades muy pequeñas. Contiene sustancias que mejoran el tono del útero. Por lo tanto, el uso frecuente puede provocar flatulencia y otros problemas digestivos.

Rábano para bajar de peso

Los nutricionistas recomiendan incluir esta verdura en la dieta habitual de aquellas personas que quieran adelgazar. El producto contiene mucha fibra y es bajo en calorías. Estimula la digestión, ayuda a eliminar sustancias nocivas del cuerpo, incluido el colesterol, y también proporciona una sensación de saciedad.

Para perder peso, es mejor comer daikon crudo. Los rábanos se agregan a ensaladas, batidos e incluso jugos. Pero solo puede beberlo con el estómago lleno y no más de 2 veces por semana. Antes de comenzar a beber regularmente, debe consultar a su médico. Al mismo tiempo, no debe comer más de 150 g de pulpa por día.

Cómo usar el rábano

Daikon se puede consumir de varias maneras:

Agregue a la ensalada, mezcle con el aderezo: aceite de girasol, crema agria mediana en grasa o mayonesa.

Hervir y servir como guarnición para platos de pescado o carne. Para la belleza, se puede cortar en pedazos y en el centro hacer una incisión en forma de cruz. También se puede cocinar en agua salada añadiendo salsa de soja. Si se cocina durante 3 minutos, la pulpa estará crujiente, si es más de 5, suave.

Las piezas de Daikon se fríen en aceite vegetal para darle sabor. Se puede tomar ligeramente hervida (hasta 3 minutos en agua hirviendo) o cruda (cortada en tiras pequeñas).

También puedes marinar el rábano. Se agregan ingredientes tradicionales a la marinada: agua, vinagre, sal, azúcar, pimienta y otros condimentos.

El daikon se corta en pequeños cubos o pajitas, luego se fríe en aceite hasta que quede transparente, se le agregan hierbas y especias, y luego se le agrega agua y se cuece. Resulta una guarnición para varios platos.

También puedes hornear rábanos. El cultivo de raíz se corta en cubos o círculos, se agrega sal y jugo de limón o vinagre, así como salsa de soja y un poco de miel. Cocer en el horno durante 20 minutos a 180 grados.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Escueladeagroecologia.es
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: