Deliciosas recetas para encurtir pepinos de Praga con limón y ácido cítrico para el invierno.

En la época soviética, los pepinos crujientes de Praga con limón fragante tenían una gran demanda; por su bien, la gente hacía fila para complacer a sus familiares y amigos en la mesa festiva con esta deliciosa salazón. Hoy en día, el secreto de hilar tales pepinos se ha revelado durante mucho tiempo y está disponible para todas las anfitrionas.

Seleccionamos la mejor variedad de pepinos

La opción más ideal para un giro como el de Praga son las variedades de pepinos crujientes en miniatura.

Las opciones más populares y beneficiosas para todos son:

  • Pepinillo parisino: madurez temprana, tamaño mediano, longitud de la fruta: de 5 a 10 centímetros, tienen picos oscuros;
  • Phillipok: esta variedad crece hasta 8-9 centímetros de largo, tiene un rico color oscuro que se ve ventajoso en encurtidos;
  • Los hijos del regimiento son pepinillos híbridos en miniatura, tienen un tamaño de fruta de 6-9 centímetros, no se vuelven amarillos y tienen espigas blancas.

Consejo: los mejores pepinos para encurtir difieren en las cualidades externas: la superficie de la fruta es tuberculada con púas pronunciadas, piel densa y son más duros al tacto que las variedades para ensalada.

hermosos pepinos en la mesa

Preparamos la salmuera correctamente: calculamos las proporciones

La marinada correcta juega un papel importante en la salazón, es gracias a él que los pepinos son jugosos, crujientes y fragantes. El primer paso es elegir agua para la salmuera, preferiblemente de manantial o embotellada. El agua del grifo de la ciudad puede tener menos éxito.

El conjunto clásico de especias suele ser el siguiente: hojas de grosella (preferiblemente negras), sombrillas de eneldo, hojas de rábano picante, granos de pimienta negra. Algunas amas de casa agregan hojas de cerezo, comino, cilantro, albahaca, ajo y otros ingredientes favoritos a la salmuera.

De acuerdo con este principio, se prepara una versión de salmuera en la que todos ganan: por 1 litro de agua pura de manantial o embotellada hay 60 gramos de sal de roca, 5 piezas de granos de pimienta negra, una sombrilla de eneldo. 1 aspirina y 1 cucharada de vinagre al 9% también serán útiles. El agua debe hervir, y solo después de eso es necesario disolver la sal y otros ingredientes en ella, excepto la aspirina, que se coloca al final en un frasco de pepinos.

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Opciones para cocinar pepinos en Praga

Entre las muchas formas de preparar los pepinos de Praga, vale la pena considerar las dos más interesantes: clásica y rellena con ácido cítrico. Son estas dos opciones las que alguna vez fueron populares en la época soviética y ahora están disponibles para casi todas las amas de casa.

La forma clásica

Para un frasco de un litro de pepinos enlatados según la receta clásica, es útil la siguiente cantidad de productos: 12 pepinillos crujientes de unos 10 centímetros de tamaño, 1 rodaja fina de limón.

Para una deliciosa marinada, necesitas medio litro de agua pura, 20 gramos de sal de roca, 75 gramos de azúcar. Vale la pena recordar disolver 1 cucharada de vinagre al 9% en la marinada. Además, en el fondo del frasco, se recomienda poner 2 dientes de ajo medianos, cortados a lo largo, 2 hojas de laurel, 3 hojas de grosella, una pequeña raíz de rábano picante (alrededor de 1 centímetro), 1 paraguas de eneldo, 3 bolas de pimienta de Jamaica negra .

pepinos con limón en un tarro

  1. Los pepinos antes de torcerlos se remojan durante 3 horas en agua fría. Las especias se colocan en el fondo de un frasco estéril.
  2. Prepare la marinada: envíe todos los ingredientes al agua hirviendo y hiérvalos durante 60 segundos.
  3. Coloque las frutas con una rodaja de limón en un frasco, viértalas con la marinada caliente. Enrolle y voltee los frascos boca abajo.

Lleno de ácido cítrico

Los pepinos en el relleno son simplemente incomparables. Incluso un principiante dominará esta sencilla forma de hilar para el invierno. Un frasco de un litro necesita 10 pepinos, la variedad deseada es la F1 alemana.

En el fondo del frasco, coloque 3 hojas de grosella, 2 hojas de cereza, rábano picante, albahaca, 2-3 dientes de ajo. También vale la pena agregar 1 centímetro de chile o chile jalapeño y una sombrilla de eneldo. Para verter, son útiles 1,5 cucharadas de sal de roca, 1 cucharada de azúcar y 1 cucharadita de ácido cítrico.

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En la preparación de los pepinos de Praga con limón no se utiliza vinagre, como suele ser habitual, sino ácido cítrico o el propio limón. Esta conservación ayuda a que los espacios en blanco se almacenen por más tiempo y agrega un agradable sabor agrio a la receta tradicional. Como regla general, tal aperitivo se come muy rápido, por lo que es mejor preparar más latas para uso futuro.

Seleccionamos la mejor variedad de pepinos

La mejor solución serían pequeñas variedades de pepinos con una piel gruesa y dura. No son muy fáciles de comer frescos, pero en salmuera la cáscara se ablanda y las verduras crujen agradablemente en los dientes.

Pepinos de Praga

Todas las variedades se dividen en universal, ensalada y encurtido. Estos últimos son fáciles de distinguir: solo preste atención a la tuberosidad y las puntas, que deben ser estrictamente negras (en los blancos, la cáscara es tan gruesa que no se ve afectada por la salmuera). Los pepinos en vinagre tienen la mayor cantidad de tubérculos.

Vale la pena prestar atención a las siguientes variedades:

variedad de pepinos

  • Nizhyn ucraniano;
  • Costero;
  • Crujiente;
  • Lejano este;
  • Murom; ;
  • Fabuloso;
  • Vyaznikovsky;
  • Decapado.

Tienen todas las características importantes para una salazón exitosa: tamaño pequeño y excelente sabor.

Entonces, las mejores variedades son los pepinos tuberosos con púas negras.

sabor agradable

Preparamos la salmuera correctamente: calculamos las proporciones

La versión básica de la marinada contiene solo sal y vinagre. Sin embargo, muchas amas de casa prefieren agregarle otros ingredientes para darle sabor. Por ejemplo, las especias no solo acentúan el sabor de los pepinillos, sino que también hacen que los pepinos queden crujientes.

La versión estándar de la salmuera, que es suficiente para una jarra de 1 litro, se ve así:

  • agua de manantial o hervida – 1 litro;
  • dos cucharadas de sal gruesa;
  • una cucharada de azúcar y vinagre 9%.

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calcular proporciones

Opciones para cocinar pepinos en Praga

La cosecha se realiza de acuerdo con el método básico clásico con la adición de vinagre y rodajas de limón, o con un reemplazo completo con ácido cítrico. Todos eligen el método según sus preferencias, pero las capacidades conservantes tanto del vinagre como del ácido cítrico están en un nivel similar.

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Sin embargo, los encurtidos de Praga elaborados con ácido cítrico son más dulces que la receta estándar. Los niños y los golosos son especialmente aficionados a este relleno: los pepinos son tan sabrosos que desaparecen a la velocidad del rayo.

Opciones de cocina

La forma clásica

En la receta clásica, los pepinos enlatados al estilo de Praga se revelan en toda su riqueza de sabor.

Ingredientes necesarios para una jarra de litro:

  • pepinos pequeños (preferiblemente pepinillos) – 20 piezas;
  • pimienta negra (no molida) – 4 piezas;
  • hoja de laurel – 3 piezas;
  • ajo – 1 cabeza pequeña;
  • pimienta de Jamaica – 3 piezas;
  • limón – 2 rodajas;
  • semillas de mostaza – 1 cucharadita;
  • hojas de cerezo o grosella – 2-3 piezas.

La forma clásica

Para la marinada necesitarás:

  • agua – 1 litro;
  • azúcar – 150 gramos;
  • sal – 40 gramos;
  • ácido cítrico – 1 cucharadita.
  1. Primero, mantenga los pepinos en un recipiente hondo en agua fría durante 3 horas.
  2. Lave y pasteurice los frascos. Prepare las tapas, laminadora si es necesario.
  3. Ponga dientes de ajo, mostaza, lavrushka y pimienta de Jamaica en el fondo.
  4. A continuación, llene los recipientes de vidrio con pepinos. Coloque una rodaja de limón en el medio.
  5. Vierta agua para cubrir el contenido. Coloque las tapas encima sin torcer. Déjalo reposar durante 20 minutos.
  6. Prepara una olla para la marinada. Vierta el líquido de las latas y medio vaso de agua hervida, vierta sal y azúcar y hierva.
  7. Después de hervir la salmuera, puede agregar ácido cítrico. Cocine por 7 minutos más.
  8. Agregue mostaza, granos de pimienta a recipientes de vidrio.
  9. Ahora el líquido hirviendo debe verterse en los pepinos, las tapas deben enrollarse herméticamente. Asegúrese de voltear los frascos y, cuando se enfríen, guárdelos para guardarlos.

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capacidad profunda

Lleno de ácido cítrico

Los pepinos en escabeche serán un gran aperitivo para cualquier plato caliente o alcohol. Es mejor prepararlos con anticipación para el frío invierno para que nunca se agoten las existencias. Y el sabor de tales espacios en blanco es simplemente incomparable.

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Para el vertido de Praga del ácido cítrico, necesitará (cálculo por capacidad de litro):

  • agua de manantial – 1 litro;
  • azúcar granulada – 3 cucharadas con un portaobjetos;
  • ácido cítrico – 1 cucharadita;
  • sal – 5 cucharaditas.

gran bocadillo

  1. Lave los pepinos, limpie las áreas dañadas, corte las colas. Colocar en un recipiente con agua fría durante 4 horas.
  2. Esterilizar frascos. Luego agregue 3 piezas de granos de pimienta negra, una rama de estragón, 2 cm de raíz de rábano picante, una sombrilla de eneldo fresco, 1 hoja de laurel, 3 dientes de ajo. Para darle a la pieza de trabajo un sabor picante especial, agregue un trozo pequeño de chile o jalapeño.
  3. Poner todos los ingredientes para el relleno en una cacerola. Envíalo a la estufa, espera a que hierva.
  4. Vierta salmuera hirviendo en frascos. Mantener 15 minutos.
  5. Regresar a la olla y hervir nuevamente.
  6. Vierta en frascos durante 15 minutos.
  7. Hervir la marinada por última vez y llenarla con recipientes de vidrio, que se cierran cuidadosamente con tapas y se les da la vuelta.
  8. Envuélvalo en una manta de lana y déjelo en la habitación por un día.
  9. ¡La merienda está lista! Se puede guardar.

de vuelta a la olla

Cómo almacenar correctamente las conservas

Los pepinos en Praga se almacenan de la misma manera que las principales preparaciones conocidas. Los lugares frescos son ideales para ellos, donde está lo suficientemente seco y la luz del sol no penetra. Y puede almacenar la conservación durante mucho tiempo gracias al ácido cítrico en la composición.

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