Hoy cocinaremos la famosa dolma, incluida en la Lista del Patrimonio Inmaterial de la UNESCO. Azerbaiyán incluso alberga un festival anual de este plato. ¿Te imaginas 300 tipos de rollos de col de uva? Pero se prepara en Armenia, Turquía, Grecia y no solo.
Para la verdadera dolma, debes ir al Cáucaso, lejos de las grandes ciudades, donde languidece durante mucho tiempo en grandes cubas sobre el fuego y se sirve con el aroma del humo y el yogur de oveja. Prepararemos la versión urbana de la manera más fácil con la ayuda de modernos electrodomésticos de cocina.
Dolma en hojas de parra en una olla de cocción lenta
Ingredientes
Carne de res | 300 g |
Hojas de parra en escabeche | 150 g |
arroz hervido | 150 g |
Perejil | 20 g |
Eneldo | 20 g |
Ajo | 20 g |
Agua | 300 500-ml |
Sal | sabor |
Pimienta negra molida | sabor |
Selección de ingredientes
- La carne es la preferencia de los armenios y la mía. Puede tomar la pulpa de cordero según la tradición azerbaiyana o carne de cerdo. Cualquier carne debe ser fresca, no congelada y no muy grasosa. El cartílago, los huesos y las capas gruesas deberán cortarse con cuidado.
- Las hojas de parra en escabeche se pueden comprar en un gran supermercado, es poco probable que las pequeñas tiendas minoristas las vendan.
- El arroz lo elijo redondo y lo cocino hasta que esté tierno.
Cocina paso a paso
Como y con que servir
Dolma se sirve caliente como plato principal. Desde arriba se espolvorea con una variedad de hierbas: perejil, eneldo, estragón, cilantro e incluso menta. Concéntrate en tu gusto.
Asegúrese de preparar una salsa especial a base de kéfir, crema agria o yogur sin azúcar (en la versión clásica es matsoni georgiano o matsun armenio) con ajo, hierbas y especias. No hay proporciones claras: solo ponga todo lo anterior en las cantidades que sean aceptables en su opinión y mezcle hasta que quede suave.
Puede servir dolma como refrigerio frío en un plato aparte o como surtido con otros refrigerios y verduras.
Video receta para cocinar dolma en una olla de cocción lenta.
Este video demostrará la preparación de la receta anterior de dolma en hojas de parra en una olla de cocción lenta.
Consejos de cocina
- Envuelva la dolma de modo que el lado mate de la hoja de uva con venas convexas quede adentro.
- Coloque la dolma lo más apretada posible para que las hojas no se den la vuelta durante la cocción.
- Si no usa hojas en escabeche, sino saladas, remójelas primero en agua.para que el plato no quede demasiado salado.
- Puede poner en la carne picada no solo el perejil y el eneldo que sugerí, sino también otras verduras. El sabor de dolma se volverá aún más brillante.
- Puede agregar una cabeza de cebolla o un manojo de cebollas verdes a la carne picada.
- Para moler carne, puede usar una picadora de carne manual común y picar finamente las verduras con un cuchillo.
Otras opciones de cocción
Dolma se prepara no solo con carne picada. Puede ser de pescado y vegetariano relleno de lentejas, frijoles, verduras y cereales varios. Las hojas de parra también son un ingrediente opcional. Puede envolver la carne picada en lechuga, acelga y remolacha común. Hojas jóvenes adecuadas de coltsfoot y grosella.
Para no recurrir a los servicios de los supermercados en invierno, prepare sus propias hojas de parra para dolma y cocínelas independientemente de la temporada y la gama de tiendas. Para cocinar en una estufa normal, use la receta clásica de dolma en hojas de parra, tiene sus propias sutilezas especiales.
Deja tu opinión sobre mi receta en los comentarios.. Me interesará saber si te gustó. ¡Buena suerte con tus experimentos culinarios y buen provecho!