Dónde almacenar la piña para que madure

Compraste una piña: cómo evitar que se eche a perder

La piña es una fruta tropical, en Rusia pocas personas intentan cultivarla: en principio es posible, pero difícil. Afortunadamente, hoy en día casi siempre puedes comprarlo en la tienda. Es cierto que el producto es perecedero y se almacena por muy poco tiempo. ¿Cómo almacenar adecuadamente la piña para que al momento de usarla esté “en el jugo mismo”?

Cómo almacenar piña en casa

Eso sí, para que una piña dé placer, primero hay que elegir la adecuada. Sin considerar aquí todas las técnicas conocidas (tocar, triturar, oler), sólo recordamos que las piñas, como todas las frutas, tienen distintas variedades destinadas a determinados fines.

Las variedades de postre tienen escamas grandes, y las muestras con escamas pequeñas probablemente tengan un propósito “técnico” para preparar varios platos: tienen un sabor más ácido.

Además, se pueden encontrar piñas a la venta, tanto listas para comer como verdes. Naturalmente, casi todas las frutas tropicales para la exportación se retiran en un grado u otro sin madurar: tienen mucho tiempo para llegar a otros países. Es más fácil conservar en casa una piña verde que una madura, esto se suele hacer en el frigorífico. Y si un aroma específico seductor se propaga de la fruta, es mejor no almacenarlo, sino cortarlo y darse placer de inmediato.

¿Cuánta piña se almacena en casa?

En su estado normal, es decir, en forma de fruta no congelada, la piña no se puede almacenar durante mucho tiempo: en esto se parece a las bayas que conocemos bien, como las frambuesas o las fresas. De hecho, algo en el sabor y el aroma incluso los relaciona. Para el almacenamiento temporal, debe colocarse inmediatamente en el refrigerador, en el compartimento de la fruta, donde la temperatura es de 6-9 o C. En tales condiciones, la fruta, si aún no ha madurado demasiado antes de la compra, durará de 10 a 12 días. A una temperatura más alta, la maduración continuará y se deteriorará “desde la vejez”, y a una temperatura positiva baja, este habitante tropical simplemente comenzará a pudrirse.

Pero incluso en el refrigerador no tiene que poner la piña así: se requiere un paquete pequeño, de lo contrario transferirá todo su aroma a sus vecinos en el estante, y no siempre se obtendrán olores agradables de ellos en respuesta. Como mínimo, debe envolverse en varias capas de papel limpio y luego colocarse en una bolsa de plástico cerrada sin apretar. Cerrado sin apretar: si la humedad es superior al 90%, la fruta puede enmohecerse. Periódicamente, se debe dar la vuelta al paquete, permitiendo que la piña se apoye en diferentes lados. Al mismo tiempo, mira el papel: si está muy húmedo, reemplázalo. Mira la fruta en sí: si aparecen manchas oscuras, no puedes almacenarla por más tiempo. Corta las manchas y cómete el resto. No se pueden colocar varias frutas en una bolsa.

Piña en bolsa

Si coloca una piña solo en una bolsa, el condensado que se libera puede provocar que se pudra, por lo que primero debe envolver la fruta en papel.

Si no coloca una piña madura en el refrigerador, debe comerla a más tardar mañana, durante un máximo de dos días cuando se almacena en un lugar oscuro y ventilado, conservará sus mejores propiedades. Tal vez no se deteriore en absoluto incluso en 3-4 días, pero el sabor ya no será el mismo y ya comenzarán los procesos de descomposición del tejido, acompañados por la descomposición de secciones individuales del feto. Por supuesto, esto se aplica a aquellos ejemplares que no estaban completamente maduros cuando se compraron. Si la piña se pela y se corta en trozos, no se puede almacenar sin refrigerador ni siquiera por tres horas; en el refrigerador, las piezas reposarán por un par de días, pero si no se tapan, se secarán y se volverán poco apetecibles.

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Cómo conservar la piña durante mucho tiempo.

En principio, no existen recetas para el almacenamiento a largo plazo de piña fresca: todavía no existen variedades tan fáciles como, por ejemplo, las manzanas. Para el almacenamiento a largo plazo (más de dos semanas), tendrá que hacer algo con la piña.

Los métodos habituales de elaboración son sencillos: secado, congelación o enlatado.

No tengas miedo de estas palabras, la piña en cualquier forma es muy sabrosa, no pierde su aroma, pero, por supuesto, quieres disfrutar de un producto fresco. Y solo la piña congelada queda más o menos como una fruta fresca. Al mismo tiempo, las vitaminas (incluido el ácido ascórbico) y la sustancia responsable de su sabor y aroma, la bromelina, se conservan casi por completo.

La piña enlatada se almacena hasta por un año, seca – seis meses y congelada – menos, pero estará “casi como fresca”. La piña enlatada es muy similar en sabor y olor al jarabe fresco, sabroso y dulce que contiene, pero la comida enlatada es comida enlatada.

piña enlatada

Cuando se enlata, la piña se vierte primero con jarabe de azúcar, que luego se vuelve muy sabroso.

La piña seca es esencialmente un caramelo o, si se seca con la adición de azúcar, fruta confitada: este es un producto “aficionado”. Y cuando se congela, la piña no pierde sabor ni aroma, la pulpa seguirá siendo la misma jugosa, solo que el jugo fluirá con mucha más fuerza.

piña seca

La piña seca es una especie de dulce, pero el sabor de estos dulces recuerda bastante a la piña.

Antes de enviarlo al congelador, es mejor preparar la fruta, ya que será mucho más difícil cortarla entera congelada más tarde, y la pérdida de jugo durante dicho corte será demasiado grande. La piña se lava, pela y corta en trozos de un tamaño conveniente para su posterior consumo. Doblar en una bolsa de plástico y enviar al congelador. En lugar de una bolsa, puede llevar un recipiente de plástico para alimentos de un tamaño conveniente.

Se sabe que los congeladores tienen diferentes temperaturas mínimas (generalmente de -6 a -24 °C), no hay mucha diferencia para la piña: sus propiedades nutricionales permanecerán casi sin cambios a cualquier temperatura negativa durante tres o cuatro meses. Y en ningún caso las piñas deben descongelarse repetidamente.

piña congelada

Para congelar, la piña se puede cortar en trozos de cualquier forma y tamaño conveniente.

Cómo madurar la piña en casa

Si la piña se compra sin madurar y se supone que se comerá en unos pocos días, debe encontrar el equilibrio adecuado entre madurar y no echarse a perder. No se debe meter inmediatamente en el frigorífico, se debe dejar intentar madurar a temperatura ambiente y una humedad de alrededor del 80%. El exceso de humedad puede provocar la descomposición, la disminución y el secado. Al almacenarlo, debe mantenerlo en una habitación ventilada y voltearlo periódicamente en diferentes direcciones, y al comprar varias copias, no las coloque cerca unas de otras ni de las paredes.

Será óptimo en tales condiciones si no tarda más de una semana en madurar, y preferiblemente unos tres días; si lo necesita antes, debe cortar las hojas de la piña y ponerla boca abajo. Un acelerador bien conocido de la maduración de muchas frutas es el etileno. Naturalmente, tome este gas (el hidrocarburo insaturado C más simple2Н4) no hay ningún lugar en casa, pero algunas frutas, incluidas las peras y las manzanas, tradicionales de Rusia, lo emiten en pequeñas cantidades durante el almacenamiento. Por lo tanto, para la maduración de alta calidad de la piña, puede colocarla junto a ellos. Periódicamente, se debe verificar la seguridad de la piña: el proceso de maduración y posterior deterioro puede ir a un ritmo incontrolable.

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Piña con otras frutas

Barrio con manzanas permite que la piña alcance un estado maduro más rápido

La piña es una fruta tropical que no es adecuada para el almacenamiento a largo plazo, pero por lo general es posible mantenerla fresca durante un par de semanas. Si se necesita un almacenamiento más prolongado, la congelación viene al rescate, después de lo cual el placer de comer una fruta fragante no es menos que comer este manjar fresco.

06.03.2019/18/07 72:0 XNUMX mil XNUMX

foto del plato

Cómo almacenar piña en casa

Bloque de autor

Si te encantan las piñas, definitivamente necesitas saber cómo almacenarlas adecuadamente en casa. Gracias a esto, siempre tendrás a mano una pieza fresca y fragante de esta deliciosa fruta.

¿Cuál es el beneficio de la piña?

El hecho de que la piña es buena para la digestión se sabe desde hace mucho tiempo. Y es que gracias a las sustancias incluidas en su composición, la descomposición y absorción de carbohidratos, proteínas y grasas es mucho más rápida. Pero recuerda que solo la fruta fresca tiene tales propiedades.

En los últimos años, ha aparecido mucha información de que la piña puede eliminar los kilos de más. Esto se debe al hecho de que dicha fruta contiene sustancias que aceleran el proceso de digestión y mejoran el metabolismo del cuerpo, lo que ciertamente contribuye a una eliminación más rápida de los kilos de más.

Sin embargo, en este caso, debe recordar que no se deben comer más de 150 g de fruta por día. El caso es que un exceso de la misma sustancia que se puede acumular en el organismo contribuye a la obesidad.

La fruta también es buena porque 100 gramos contienen solo 48 calorías. Si come un poco diariamente, además del hecho de que la digestión volverá a la normalidad, aún puede fortalecer el sistema inmunológico del cuerpo.

Elegir una piña para almacenar

Antes de descubrir cómo puede mantener una piña fresca y sabrosa durante mucho tiempo, debe aprender a elegir la fruta de calidad adecuada. Hay varios puntos a los que definitivamente debes prestar atención en una tienda o en el mercado:

  • inspeccionar el feto, debe estar completamente intacto, sin manchas de podredumbre y moho;
  • huele la fruta, el olor debe ser agradable y sentirse ya a una distancia de 20 centímetros, si el aroma es muy fuerte, la fruta está demasiado madura;
  • presione ligeramente sobre la piel, debe atravesar, sin embargo, en una buena piña, después de un tiempo, la forma debe recuperarse;
  • para el almacenamiento a largo plazo, es mejor elegir una fruta verde que pueda madurar en condiciones ambientales;
  • la cáscara debe ser de color amarillo verdoso, preste atención a las escamas, su forma debe ser la misma, mientras que su tamaño debe aumentar gradualmente desde el borde hacia el centro;
  • follaje fresco de color verde intenso;
  • golpee ligeramente la fruta con la palma de la mano, si el sonido es sordo, entonces está madura.
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Creación de condiciones de almacenamiento ideales

Entonces, ¿cómo almacenar la piña correctamente para que se mantenga fresca y sabrosa durante mucho tiempo? Primero debe averiguar qué condiciones de almacenamiento se consideran ideales:

  1. Se recomienda guardar la fruta en el frigorífico, una estantería para verduras es perfecta para ello. La temperatura ideal de almacenamiento es entre 7 y 10 grados. Si hace más calor, comenzará a deteriorarse rápidamente y las temperaturas inferiores a 7 grados afectarán negativamente su rico sabor y aroma.
  2. El nivel de humedad ideal es de aproximadamente el 90 por ciento. Si es más alto, entonces aumenta el riesgo de moho, y si el aire está demasiado seco, la piña se marchitará.
  3. Realizar una inspección sistemática de la fruta. Si se forma una capa marrón o manchas oscuras en su superficie, se cortan todas las áreas dañadas y se come lo que queda.

¿Cuánto tiempo se puede almacenar la piña?

Si almacena una piña madura en el refrigerador a la temperatura adecuada (8-10 grados), permanecerá fresca y sabrosa durante 12-14 días. Si desea conservar la piña el mayor tiempo posible, debe cortarla en trozos secos. Las frutas confitadas resultantes se almacenan durante 8-10 meses.

Tal fruta se almacena incluso más tiempo después de la conservación. En este caso, se puede utilizar para la alimentación durante todo el año. Si quieres tener siempre a mano rodajas de piña frescas y jugosas, entonces congélalas.

En este caso, se pueden conservar en el congelador durante unos cuatro meses, además conservarán su sabor y aroma únicos.

Cómo almacenar a temperatura ambiente

Puede almacenar una piña madura a temperatura ambiente durante uno a tres días, siempre que se cumplan los siguientes requisitos:

  1. La temperatura del aire en la habitación debe ser baja (de 18 a 20 grados). En cuanto al nivel de humedad del aire, debe ser de al menos el 90 por ciento.
  2. Para el almacenamiento, debe elegir un lugar bien ventilado y necesariamente oscuro.Si decide almacenar varias frutas a la vez, asegúrese de que la distancia entre ellas sea de al menos 10 centímetros.
  3. Si la fruta se almacena en posición horizontal, será necesario darle la vuelta varias veces al día.
  4. Cuando se almacena al feto en posición vertical, varias veces al día, se necesita durante 40 minutos. acostarse de lado.

Ahora ya sabes cómo almacenar piña en casa. Lo más importante, recuerde que a la primera señal de deterioro, debe cortarse y comerse o usarse para preparar varios platos.

Cómo almacenar en el refrigerador

La piña fresca se conserva mejor en el refrigerador. Pero debe tenerse en cuenta que solo se puede almacenar una fruta entera sin cortar, en la que no haya moho ni signos de podredumbre.

Antes de almacenar, envuelva la fruta con una hoja de papel regular. El papel mojado o mojado se reemplaza inmediatamente por uno nuevo. Puede reemplazar la hoja de papel con una bolsa de plástico en la que se hacen una gran cantidad de agujeros, de lo contrario puede aparecer podredumbre.

Colóquelo en el estante para verduras, mientras que la temperatura no debe ser inferior a 7 grados ni superior a 10 grados. Si el refrigerador está más caliente de lo necesario, la piña se deteriorará rápidamente y, a una temperatura más baja, su vida útil aumentará, pero se volverá menos sabrosa y menos fragante.

Además, asegúrese de que la humedad en el refrigerador no sea excesivamente alta (más del 90 por ciento), ya que esto puede causar que se pudra o se desarrolle moho.

La fruta madura y saludable en el estante del refrigerador puede permanecer durante aproximadamente 12 días (o incluso más) y no deteriorarse. La piña ligeramente inmadura se puede almacenar en tales condiciones durante 14 días y verde durante unos 21 días. Todos los días deben ser inspeccionados por la aparición de manchas oscuras o moho. Y no olvides darles la vuelta varias veces al día.

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Cómo almacenar congelado

Para que la piña se almacene en el congelador durante mucho tiempo y se mantenga sabrosa y saludable, debe congelarse adecuadamente. Para ello, es adecuado un fruto de cualquier grado de madurez. Enjuague bien con agua corriente y seque con una toalla de papel. Después de eso, se le quita el follaje y se corta la cáscara. La pulpa se puede cortar de la forma que más le convenga: pajitas, medias anillas, cubos, anillas o rodajas. Luego se coloca en bolsas y se coloca en el congelador.

Puede almacenar fruta sin pelar en el congelador. Para ello, también se lava y se le quita el “penacho”, tras lo cual se mete en una bolsa y se congela. Además, si lo desea, la fruta preparada de esta manera se puede cortar en anillos, colocar en una capa en un plato y congelar. Luego se meten en una bolsa y se meten en el congelador.

La piña bien preparada se puede almacenar en el congelador durante 3-4 meses. Si lo sacó y lo descongeló, ya no podrá volver a congelarlo.

Qué hacer con piña verde para madurar más rápido

Sucede que compraste una piña verde o incluso algunas piezas, pero la necesitas en solo unos días. En este caso, se deben crear ciertas condiciones para él, en las que madurará en solo dos o tres días.

Coloque la fruta en un lugar oscuro con una humedad no muy alta (alrededor del 80-90%), en el que la temperatura del aire se mantenga entre 20 y 25 grados. También tenga en cuenta que este lugar debe estar bien ventilado, por lo que un armario o un aparador no son adecuados para esto.

Coloque la fruta de costado, mientras la voltea regularmente. Para acelerar la maduración, se recomienda poner frutas al lado, que emiten gas etileno, lo que ayuda a acelerar la maduración.

Por ejemplo, las manzanas ordinarias son perfectas para esto. Para que el proceso de maduración sea aún más rápido, antes de almacenar la piña, se envuelve en varias capas de papel. Revíselo diariamente, tan pronto como vea que está maduro, transfiéralo inmediatamente al refrigerador, de lo contrario puede madurar demasiado y pudrirse.

Para que la fruta sea muy dulce, se almacena en las mismas condiciones, pero al mismo tiempo se le da la vuelta. Antes de esto, será necesario cortar las hojas.

Qué hacer con la piña verde para que pueda almacenarse durante mucho tiempo

Una fruta tan exótica como la piña fresca en casa no se puede almacenar durante mucho tiempo, incluso si no está madura.

Para que madure, se coloca en un lugar oscuro a temperatura ambiente y luego se guarda en el refrigerador. Al mismo tiempo, se debe voltear regularmente y revisar si hay moho o descomposición.

Si está pensando en cómo guardar la piña hasta el Año Nuevo, debe considerar que es poco probable que se haga fresca. Como regla general, para esto se recomienda congelarlo. Cómo hacer esto se detalla arriba. En cambio, la pulpa se puede conservar, para esto debe seguir las instrucciones:

  • enjuague bien la fruta, séquela con una toalla de papel y quítele la cáscara;
  • la pulpa se corta en anillos y se coloca en un recipiente de esmalte;
  • se vierten con una solución de azúcar (por 1 litro de agua, 0,5 kilogramos de azúcar granulada) para que estén completamente cubiertos, deje la fruta a temperatura ambiente en esta forma durante medio día;
  • pasado el tiempo se pone al fuego el recipiente con los aros de piña, se dejan hervir por 10 minutos;
  • después de eso, póngalos en frascos preesterilizados, llénelos con almíbar caliente y enrolle.
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De esta forma, la fruta se puede almacenar durante aproximadamente un año, como cualquier otra mermelada, pero los frascos deben estar en la oscuridad y en un lugar fresco, y deben cerrarse herméticamente. Cuando se abre el frasco, su contenido debe consumirse dentro de unos días.

También puede extender la vida útil de la piña secándola. Produce frutas confitadas muy sabrosas que se pueden comer en lugar de dulces o usarse en la preparación de postres. Primero debe limpiarlo y cortarlo en trozos pequeños, que se colocan en el jarabe de azúcar y se dejan por un tiempo.

Luego las piezas se secan completamente. Si las frutas confitadas se preparan y almacenan correctamente, se pueden almacenar de seis meses a un año.

¿Cómo revivir una piña?

Incluso si sigue todas las reglas para almacenar piña, esto no es garantía de que no se deteriore. El hecho es que no sabe cómo se almacenó la fruta durante el transporte y en la tienda.

Si se han violado las condiciones de almacenamiento, puede comenzar a deteriorarse muy rápidamente. ¿Cómo salvarlo en este caso? Pelarlo de la cáscara, cortar la pulpa en anillos o medios anillos y cortar todas las áreas oscuras.

Después de eso, cada pieza debe envolverse con film transparente y colocarse en el refrigerador para su almacenamiento. Si la piña se almacenará durante varios días, deberá congelarse o enlatarse.

Si el daño en la fruta es menor, se cortan con cuidado, se envuelven en la misma película adhesiva y se colocan en el estante del refrigerador destinado a las verduras. Recuerde que de esta forma, la fruta no se puede almacenar por mucho tiempo.

Cómo protegerse contra el moho

Muy a menudo, durante el almacenamiento a largo plazo, aparece moho en la piña. Su desarrollo se ve facilitado por la humedad y el calor excesivamente altos (por encima de los 11 grados).

Por lo tanto, se recomienda almacenar la fruta madura en el refrigerador, respetando la temperatura y la humedad recomendadas (ver arriba). Para prevenirlo, se debe examinar sistemáticamente y, al primer signo de aparición de placa, se limpia, se corta y se congela o se come.

Recuerde que no es deseable almacenar una fruta verde en el refrigerador, ya que en este caso el riesgo de moho aumenta muchas veces. Además, no se recomienda envolverlo en una película por la misma razón.

Si almacena la piña correctamente y le proporciona las condiciones óptimas, podrá reposar durante mucho tiempo. Pero aun así, los expertos no recomiendan almacenarla por más de 1 a 1,5 semanas y comprar esta fruta para usarla en el futuro.

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