zarzamora (lat. rubus chamaemorus ) – una especie de plantas herbáceas perennes del género Rubus (Frambuesa) de la familia Pink.
contenido
nombre
El nombre científico de la especie proviene de otro griego. χαμαί (“en el suelo”) y lat. moro (“mora”). “Mora de los pantanos” es tanto el nombre de la planta como su fruto.
En la antigüedad se les llamaba “ámbar del pantano”, “ojos del pantano”, “guardia del pantano”. En el norte, el nombre “royal berry” echó raíces [1].
Nombres populares: grosella de musgo, gloshina, naranja del norte, frambuesa ártica.
descripción
Planta herbácea o semiarbustiva de hasta 30 cm de altura, con rizoma rastrero.
Los tallos son delgados, erectos, con dos o tres hojas y una flor apical con pétalos blancos.
Las hojas son rugosas, redondeadas en forma de riñón, de cinco lóbulos, irregularmente crenadas a lo largo del borde.
Flores unisexuales, solitarias, blancas. Las flores estaminadas y pistiladas están en plantas diferentes, las flores masculinas son algo más grandes. Sépalos y pétalos cinco; estambres y pistilos numerosos. Florece en junio – julio, y después de 40-45 días maduran las bayas.
El fruto es una drupa combinada con un diámetro de 1,5 cm, con forma de frambuesa, pero tiene un olor y sabor especial, dulce; las bayas inmaduras son rojas y las maduras son anaranjadas, casi transparentes, que recuerdan al ámbar puro y brillante. Las bayas cambian de color tres veces. El rendimiento de las bayas a menudo alcanza los 1000 kg por 1 ha [fuente no especificada 247 días].
Los frutos se cosechan en julio – agosto, las raíces se cosechan a finales de otoño.
Distribución
Cloudberry crece en el hemisferio norte desde 78°N hasta aproximadamente 55°N en un pantano. En casos muy raros, ocurre hasta los 44°N, principalmente en áreas montañosas.
Ocurre en turberas, bosques pantanosos, musgo y tundra arbustiva en el Ártico y el cinturón forestal del norte del hemisferio norte, en la zona media de la parte europea de Rusia, Siberia, el Lejano Oriente y Bielorrusia [2] . A veces cultivada. Las bayas de mora se encuentran junto a los arándanos rojos, el romero silvestre a menudo crece cerca y hay mucho musgo de esfagno. Estos lugares son los pastos favoritos de las perdices blancas y los urogallos.
composición química
Las bayas maduras contienen: azúcares (6%), proteínas (0,8%), fibra (3,8%), ácidos orgánicos: málico, cítrico – (0,8%); vitaminas: C (30-200 mg%), B (0,02 mg%), PP (0,15%), A; minerales: mucho potasio, fósforo, hierro, cobalto, antocianinas, taninos y pectina.
el uso de
Cloudberry es una fuente de sustancias curativas útiles; Por lo tanto, las moras contienen tres veces más vitamina C que las naranjas [1] .
Las frutas con buen sabor, se utilizan en diversas formas (frescas, en forma de mermelada, jugo, mermelada, mermelada, compota). Se mantiene húmedo durante mucho tiempo. En Finlandia y Suecia se produce licor de mora, que es popular entre los turistas extranjeros [1] .
Las flores de las moras proporcionan a las abejas melíferas néctar y polen [3] .
Valor medico
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Las moras se utilizan en nutrición dietética y clínica, para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales, quemaduras y enfermedades de la piel, para el envenenamiento por metales pesados, como agente antifebril.
Las bayas de mora tienen efectos antimicrobianos, diaforéticos y antiespasmódicos. En términos de contenido de provitamina A, las moras son superiores a las zanahorias. Cloudberry es una fuente de tocoferoles, que son necesarios para el curso normal del embarazo y el nacimiento de un niño sano. Las frutas se pueden utilizar como ayuda en el tratamiento del beriberi y la hipovitaminosis. Además, tienen un efecto diurético. La baya se usa para calmar la sed, lo cual es útil para los resfriados. Las moras con miel se pueden administrar cuando se alimenta a pacientes debilitados. Cloudberry es capaz de mejorar la coagulación de la sangre, tiene un efecto fijador. Sin embargo, con úlcera péptica del estómago, duodeno y gastritis con alta acidez, especialmente durante el período de exacerbación, no se deben consumir moras.
Las hojas tienen efectos astringentes, cicatrizantes, antiinflamatorios, hemostáticos y diuréticos. Una decocción de las hojas se usa para la ascitis. Se pueden utilizar como ayuda en la diarrea, hidropesía, cistitis, gota y trastornos metabólicos. La infusión de hojas se usa como agente antiinflamatorio y cicatrizante para hemorragias internas, diarrea.
Las frutas y las hojas en forma de infusión se toman en medicina popular como diurético, para gastritis con baja acidez, tumores malignos.
Las raíces de mora se usan como diurético, para nefrolitiasis, beriberi, trastornos metabólicos, para resfriados y malaria.
El jugo de mora lubrica las áreas de la piel afectadas por la sarna.
Cloudberry es eficaz en el tratamiento de heridas que no cicatrizan. En este caso, se utilizan bayas y otras partes de la planta: hojas, raíces, sépalos.
Una de las enfermedades comunes de los habitantes de los países polares es el escorbuto. El nombre de esta enfermedad entre los nenets (singa, sigga) se toma prestado de los rusos, pero se encontraron métodos para tratarla mucho antes de la llegada de los rusos. Por lo tanto, las personas extraterrestres sufrían más de escorbuto, hasta que tomaron prestados medicamentos de los Nenets, Khanty, Pomors, que incluían moras. Khanty y Nenets usan hojas de mora como vendaje y material hemostático. Khanty aplica hojas de zarzamora lubricadas con aceite de pescado en heridas supurantes para acelerar su liberación de pus, cambiándolas 2 veces al día.