El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

Phytophthora es el flagelo de todos los cultivos de solanáceas. Todos los años, los jardineros le hacen la guerra, desafortunadamente, con éxito variable. Cuando la enfermedad se desató, quiero salvar al menos una parte de la cosecha de la phytophthora. Cualquier método está bien. A veces es posible proteger los tomates verdes del tizón tardío con agua caliente. Habrá desperdicio en este caso, pero aún así algunos de los tomates se volverán rojos, se pueden usar como alimento o para cosechar.

Phytophthora, ¿qué es?

Para combatirlo con éxito, averigüemos qué es la enfermedad y de dónde viene. Los jardineros experimentados han notado que la phytophthora afecta a las plantas de manera diferente en diferentes años. A veces tiene una corriente de huracán: los arbustos de tomate se vuelven negros en pocos días. En veranos cálidos y secos, los signos débiles de daño a las plantas solo se notan al final de la temporada de jardín con la llegada del clima frío y el aumento de la humedad del aire.

El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

Phytophthora en tomates

Todos conocen los signos externos de la enfermedad. Estas son manchas oscuras en tallos, frutos y hojas, a veces con un borde blanco entre el tejido sano y el enfermo. Gradualmente capturan más y más de la planta, al final se seca. ¿Por qué la enfermedad es tan agresiva?

Se trata del método de infección y las características del oomiceto, un organismo que parasita las plantas superiores y, por lo tanto, causa enfermedades.

El agente causal de la phytophthora es el hongo Phytophthora infestans, la clasificación moderna lo clasifica como un oomiceto. El ciclo de su reproducción consta de varias etapas:

• Fuente de infección: hibernando en el material de siembra (semillas), los restos de tomates y papas y, a veces, solo en el suelo, las oosporas y el micelio, que quedan dentro de los tubérculos enfermos.

• Con el inicio del celo, germinan y forman tubos germinales, en los extremos de los cuales se forman esporangios, llenos de zoosporas que tienen flagelos para facilitar el movimiento.

• Con la ayuda de la humedad (niebla, lluvia, gotas de agua durante el riego), las zoosporas se propagan, ingresan al suelo, a varias partes de las plantas y a través de los estomas de las hojas o microtraumatismos en tallos y frutos, en su interior, donde dan vida. a un nuevo micelio.

• Al crecer en el espacio intercelular, el micelio forma zoosporangióforos con esporas. Durante el crecimiento, secreta enzimas especiales que destruyen las paredes celulares, esto le permite utilizar sus nutrientes.

El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

Phytophthora en hojas de tomate

Al estudiar el ciclo de reproducción, se puede concluir que para la actividad de las esporas, y por lo tanto la infección, se requieren ciertas condiciones: temperatura de 3 a 27ºС y la presencia de humedad en partes de las plantas o en el aire durante al menos 4 horas. Durante la temporada de jardín, tales condiciones se crean repetidamente, por lo que puede haber muchos ciclos de reproducción de phytophthora y, por lo tanto, reinfección de plantas. Si el clima es seco, el micelio brotado forma un brote que captura el área adyacente de los tejidos afectados. En este caso, la enfermedad se propaga más lentamente.

Las esporas del hongo pueden ser transportadas por el viento junto con la niebla a largas distancias. Por lo tanto, en clima húmedo, la infección ocurre muy fácilmente.

La aparición de un brote de la enfermedad obliga a los jardineros a buscar diferentes formas de proteger los frutos de los tomates después de la cosecha. A menudo tienes que recoger tomates verdes, de lo contrario no habrá ninguno.

tratamiento de agua caliente de tomates

Los jardineros usan este método para evitar que los tomates verdes recolectados sufran daños adicionales por el tizón tardío.

Es bastante simple y al mismo tiempo efectivo. Calentar los tomates verdes ayudará a deshacerse de los hongos que se encuentran en su superficie, pero no salvará a los que ya han echado raíces dentro de la fruta. Por lo tanto, un cierto porcentaje de residuos durante el almacenamiento.

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El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

Calentar tomates con agua caliente

Para procesar los tomates recolectados de phytophthora con agua caliente, necesitará platos espaciosos: 2 piezas. y el agua misma. La tecnología es sencilla:

• Lave los tomates con agua corriente. Los pecíolos deben eliminarse; una infección puede acechar debajo de ellos.

• Vierta en el primer recipiente agua caliente con una temperatura de 55 a 60ºС. No se puede usar agua hirviendo de phytophthora; las frutas escaldadas no se almacenarán. Sumerja los tomates en agua caliente.

• ¿Cuánto tiempo debo mantener los tomates en agua para tratar las manchas? Según los jardineros experimentados, 2 minutos son suficientes. Pero eso no es todo.

• Para salvar los tomates del tizón tardío antes de que maduren, debe enfriarlos inmediatamente. Para hacer esto, transfiéralos rápidamente a un segundo recipiente, en el que se vierte agua fría.

Solo queda secar bien las frutas y almacenarlas.

Los jardineros experimentados también aconsejan otro método probado: puede procesar los tomates verdes extraídos en agua con una temperatura de 35-40ºС, a la que se le agrega tintura de yodo de farmacia: un vial, con una capacidad de 10 ml por 10 litros de agua.

El agua caliente es una forma ecológica de salvarse de la phytophthora y salvar la cosecha de tomates cosechados.

Solución de yodo para procesar tomates

Exposición – 20 min. Enfriando y lavando después del procedimiento, no se requieren las frutas, pero deberán secarse.

Almacenamiento cosechado

A pesar del procesamiento, estos tomates no se almacenarán durante mucho tiempo, es mejor procesarlos más rápido. La cosecha se madura colocándola en una capa en cajas de cartón o simplemente en el suelo, extendiendo papel. Condiciones de detención: temperatura ambiente o ligeramente más alta sin acceso a la luz. También puede almacenarlos al sol, pero luego los tomates se secan y se marchitan rápidamente.

Cada 2-3 días, los tomates deben revisarse y retirarse ennegrecidos.

Prevención de la enfermedad

Para no crearte problemas innecesarios, debes seguir la tecnología agrícola de los tomates. Muchos jardineros conocen sus reglas, pero a menudo las violan.

Lo que se necesita:

• Descontamine las semillas antes de sembrar.

• Vierta la tierra en los pozos antes de plantar las plántulas con solución de Fitosporina, diluida de acuerdo con las instrucciones. Realizar tratamientos preventivos de plantas vegetativas. Use productos químicos y remedios caseros.

• Cubra la tierra debajo de los arbustos.

• No espese las plantaciones. Aclare los arbustos quitando las hojas inferiores después de que se haya formado el cepillo. Realizar pellizcos.

• Atar los tallos, evitando el contacto de las plantas con el suelo.

• Proteja de la lluvia y no riegue sobre las hojas, es recomendable realizar el procedimiento de hidratación por la mañana, pero no por la noche.

• Ventilar invernaderos e invernaderos. Con el comienzo de la temporada de niebla al final del verano, cierre los invernaderos y semilleros para pasar la noche.

• Organice un baño para las plantas, cerrando el invernadero durante 1 – 1,5 horas después del riego matutino una vez a la semana, pero asegúrese de que no hiervan.

• Evitar la formación de condensación en la superficie del film.

• Fortalecer la inmunidad de las plantas con suplementos de potasio y fósforo.

• Realizar la desinfección otoñal y quemar las hojas de tomate.

¡No dañe las plantas podándolas o pellizcándolas en tiempo húmedo!

Phytophthora es una enfermedad formidable. Aún no se han creado variedades de tomate con resistencia genética al mismo. Los criadores simplemente no se mantienen al día con las mutaciones del patógeno. La prevención, el cumplimiento de la tecnología agrícola, el procesamiento del cultivo cosechado con agua caliente lo ayudarán a disfrutar de deliciosas frutas, y el tiempo y el esfuerzo dedicados darán sus frutos.

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El tizón tardío, conocido por muchos como podredumbre parda, es una enfermedad fúngica causada por Phytophtora infestans. La enfermedad es notoria para la mayoría de los jardineros. Infecta tomates, papas y otros cultivos, prefiriendo plantas cultivadas en invernaderos y arruinando hasta el 70% de la cosecha. Algunos jardineros, al notar la aparición de phytophthora, inmediatamente corren a la tienda en busca de medios especiales, otros recurren a métodos populares. Sobre ellos, sus pros y sus contras y serán discutidos.

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Pros y contras

Antes de comenzar el tratamiento, primero debe lidiar con los síntomas de la enfermedad. Phytophthora – un hongo, respectivamente, se reproduce por esporas. Estas esporas son fácilmente transportadas por el agua y el viento, adoran un ambiente húmedo y tienen una alta resistencia a las heladas. Combatirlos es muy, muy problemático, especialmente si se pierde el momento, porque al tizón tardío se le llama el “devorador de plantas” por su rápido desarrollo y fatalidad.

Aquí hay algunas razones para dar la alarma:

  • la aparición de manchas marrones y rayas en las hojas y tallos;
  • capa blanca esponjosa en el envés de la hoja después de la lluvia;
  • pudrición de marcas marrones a alta humedad, secado – en clima seco;
  • pudrición de la fruta, incluso si se veía saludable cuando se cosechó;
  • manchas marrones borrosas debajo de la piel de la fruta.

La enfermedad se manifiesta en tomates en la tercera década de julio. Combatirla es librar una guerra constante, ya que es casi imposible eliminar por completo las disputas. Se necesitan medidas preventivas. Los invernaderos deben tratarse de phytophthora en la primavera, tan pronto como la temperatura del aire alcance los +10 grados; es a esta temperatura que se activan las esporas.

Si decide combatir el tizón tardío con remedios caseros, debe imaginar sus ventajas y desventajas.

Pros:

  • la mayoría de los métodos populares no utilizan pesticidas potentes ni otras sustancias que puedan dañar la salud humana y de las mascotas;
  • las formulaciones caseras suelen ser más baratas que las compradas;
  • muchas recetas populares han sido probadas durante décadas de uso;
  • algunos remedios que ayudan a tratar el tizón tardío también son un excelente aderezo para los tomates (yodo, kéfir, permanganato de potasio, ceniza, etc.).

Contras:

  • la efectividad de los fondos no siempre está confirmada por la ciencia;
  • algunos de los componentes aún pueden ser peligrosos si se usan en exceso o incorrectamente;
  • si la receta que ha elegido de repente no funciona, existe el riesgo de perder un tiempo precioso y perder toda la cosecha;
  • varias recetas requieren cierta habilidad, experiencia y un seguimiento muy cuidadoso de las instrucciones al prepararlas.

Por lo tanto, podemos concluir que los remedios caseros complejos para la phytophthora son mejores para los jardineros experimentados, y para los principiantes, recurran a recetas simples o remedios preparados.

¿Qué se puede procesar?

Si decide tratar la phytophthora con remedios caseros, estos son algunos de los más populares y comprobados. Algunos de ellos son fáciles de hacer, otros tendrán que ser complicados.

Suero de leche y kéfir

Un litro de kéfir, diluido en 5 litros de agua, es la forma más elemental de prevenir la fitoftora. Solo necesitan rociar los tomates un par de semanas después de la siembra y repetir el tratamiento semanalmente.

Una receta con suero de leche (puedes usar kéfir en su lugar) y yodo es bien conocida por los jardineros. Ingredientes: 1 litro de suero, 15 ml de agua oxigenada (3%), 40 gotas de yodo por 10 litros de agua. La mezcla preparada debe rociarse por toda la planta. El suero de leche actuará como un escudo contra las esporas, formando una película en la parte superior. Otra opción similar es diluir uno a uno el kéfir o suero con agua, colar y, de nuevo, rociar los tomates con la mezcla.

La desventaja de todos los métodos basados ​​​​en leche agria es su fragilidad, no sobrevivirán ni siquiera a una lluvia de hongos, lo que significa que dicho procesamiento debe llevarse a cabo con regularidad. Pero es una opción ecológica y segura.

Para protección (es decir, para protección, ¡y no para tratamiento!) De phytophthora, una solución salina es muy adecuada. Una vez en la planta, forma una película que no deja pasar las esporas. La receta de la solución es la siguiente: para 10 litros de agua, se necesita 1 taza de sal de mesa. El líquido resultante se debe pulverizar sobre la planta, eliminando los fragmentos previamente afectados, si los hubiere.

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vinagre

No menos efectivo es el uso de una solución acética al 9%. Se deben disolver 100 ml de vinagre en 10 litros de agua y tratar regularmente con esta mezcla de tomates.

Agua caliente

Sin embargo, el agua puede ayudar sin aditivos adicionales. Con la ayuda de agua caliente, los tomates verdes ya cosechados se pueden salvar de la phytophthora. Solo debe recordar que el método funciona contra aquellas esporas que aún no han tenido tiempo de penetrar profundamente en el feto.

El curso de acción es el siguiente:

  1. quitar esquejes;
  2. enjuague las frutas con agua corriente;
  3. vierta agua en una cacerola, balde o palangana, calentada a unos 60 grados (¡no agua hirviendo!);
  4. sumerja las frutas en un recipiente;
  5. mantenga los tomates en agua durante unos 2 minutos;
  6. cambie rápidamente los tomates al agua fría;
  7. Frutas secas.

Estas simples manipulaciones permitirán que los tomates maduren tranquilamente y lleguen a su mesa, y no a la basura.

Tintura de ajo

Un cóctel de ajo y yodo es otro remedio casero para el tizón tardío. Se prepara una mezcla vigorosa de acuerdo con la siguiente receta: 200 gramos de yodo, 20 gramos de ajo picado, 200 gramos de jabón para lavar se usan para 30 gramos de agua. Primero, se agrega ajo al agua. Debe infundirse durante un par de días, luego de lo cual la composición debe filtrarse y diluirse en 10 litros de agua. Después de eso, puedes agregar el resto de los ingredientes. La receta es interesante, aunque muchos jardineros recomiendan encarecidamente agregarle una cantidad significativamente menor de yodo o abandonarla por completo en esta mezcla.

Zelenka

A 5 litros de agua, debe agregar 20 gotas de verde brillante y, si lo desea, 5 gotas de yodo. El volumen de verde brillante y yodo se mide mejor con una pipeta. La mezcla resultante debe tratarse con plántulas dos semanas después de mudarse a campo abierto o invernadero, y el procedimiento debe repetirse cada 14 días. Este método es uno de los controvertidos, ya que no está del todo claro cómo funciona exactamente el verde brillante en los tomates. Pero hasta los niños saben cómo colorea todo lo que toca. Las marcas que obtienes al preparar la mezcla se quedarán contigo durante mucho tiempo.

Los jardineros experimentados usan la receta solo como otra medida preventiva.

Маргацовка

El segundo antiséptico utilizado en la lucha contra los hongos es el permanganato de potasio. Funciona bien en las plantas, y el potasio y el manganeso que contiene las ayudan a crecer. Cuando se usa permanganato de potasio, es necesario seguir estrictamente la receta para no dañar la planta.

El permanganato de potasio se puede usar para tratar las semillas de tomate sumergiéndolas en su solución durante un par de minutos (1 gramo de permanganato de potasio por litro de agua fría), o puede rociar las plantas con una solución. Esto debe hacerse con una frambuesa suave o rosa, pero en ningún caso con una solución púrpura a fines de la primavera, principios del verano y mediados de julio, si no hay un calor fuerte. Desde el momento de la precipitación hasta el momento de la fumigación, los fondos deben caducar al menos un día.

Las frutas y hojas de tomate se rocían una vez cada 7 días con una mezcla de 3 gramos de antiséptico por 10 litros de agua. Además, para combatir una enfermedad que ya se ha manifestado, se usa una mezcla de permanganato de potasio con ajo: se infunden 100 gramos de ajo molido en un vaso de agua durante un día, manteniéndolo en un lugar protegido de la luz solar directa. Luego se agrega a la infusión un gramo de permanganato de potasio. Antes de usar, el concentrado de la composición se diluye con 10 litros de agua y se usa cada 10-15 días.

Muchos jardineros tratan las frutas ya cosechadas con permanganato de potasio en caso de peligro de que el tizón tardío las destruya antes de que maduren. Los tomates se mantienen en agua tibia con permanganato de potasio, se secan y se envuelven en papel. De esta forma, se dejan madurar.

Deberá diluir 4-5 gotas de yodo en 10 litros de agua. El yodo es un excelente desinfectante, conocido por todos y por todos, e incluso un fertilizante útil para las plantas. La solución obtenida de ella, infundida durante 6 horas, debe rociarse con arbustos cada 15-20 días. Lo mejor enemigo de lo bueno. La concentración de yodo en la mezcla solo se puede aumentar mediante la alimentación durante el período de fructificación, sin embargo, aquí las opiniones de los jardineros difieren, ya que existe el riesgo de quemar la planta.

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Cloruro de calcio

El próximo remedio es un método para tratar una infección fúngica ya grave. Para él, necesita una solución al uno por ciento de cloruro de calcio. Y dado que en las farmacias se vende una solución al diez por ciento, tendrá que pasar un poco de tiempo diluyéndola disolviendo 200 ml de la sustancia en 2 litros de agua.

Los arbustos deben tratarse con la composición terminada, verterla con cuidado sobre el tallo, el portador clave de la enfermedad desde el arbusto hasta la fruta.

Una solución de soda es uno de los métodos de protección más simples. En 10 litros de agua, debe disolver un vaso de soda y rociar los arbustos de tomate con este líquido 10 días después de la siembra. Puede agregar jabón de lavar rallado a la soda. Por cierto, la soda seca o disuelta en agua es un excelente remedio para hormigas y pulgones. Pero es peligroso verter polvo sobre los brotes jóvenes o regar abundantemente las raíces de los tomates con una solución; existe un gran riesgo de que la planta muera junto con las plagas.

La ceniza de madera simple no solo es un buen fertilizante, sino que también ayuda en la guerra por el cultivo con phytophthora. Se deben disolver 5 litros de ceniza en un balde de agua y dejar reposar durante 3 días, revolviendo ocasionalmente. Drene la infusión y agregue agua a un volumen de 30 litros. Vierta 35 gramos de jabón, después de molerlo.

Es necesario usar la composición 10 días después de plantar las plántulas, antes de la floración y después de la aparición de los ovarios.

Pasta dentífrica

Los jardineros llaman entre los métodos efectivos para combatir el tizón tardío una mezcla a base de pasta de dientes blanqueadora. Se debe diluir un tubo de pasta en 2 litros de agua, luego agregar agua a 10 litros cuando la pasta comience a disolverse. Debe rociar el suelo y las plantas, tanto sanas como enfermas.

Infusiones de hierbas

Incluso el pasto seco puede ayudar a proteger los tomates. Se debe verter un kilogramo de heno con 10 litros de agua, agregar un puñado de urea y dejar reposar durante 3-4 días.

La infusión de tomates debe rociarse cada 2 semanas.

hongo de la yesca de madera

Para esta mezcla, primero deberá encontrar un hongo de árbol de yesca, que en la mayoría de las regiones de Rusia y la CEI no será difícil. Los champiñones frescos (100 gramos) deben picarse, secarse y luego pasarse por una picadora de carne. El polvo resultante debe disolverse en un litro de agua hirviendo, dejarse enfriar y colarse. Rocíe la planta con este líquido una vez cada semana y media. El procesamiento debe llevarse a cabo en un clima tranquilo, por la mañana.

Mezcla de Burdeos

Este método se puede llamar un enlace de transición entre los remedios caseros y los especiales presentados en las tiendas. Para no dañar ni a usted ni a las plantas, la mezcla de pulverización debe prepararse y aplicarse estrictamente de acuerdo con las instrucciones, siguiendo estrictamente la dosis. Si no confía en sus habilidades, compre un medicamento ya preparado. Si desea hacer todo usted mismo, deberá comprar vitriolo azul y cal viva. El caldo bordelés se utiliza en 3 concentraciones: 0,75%, 1% y 3%.

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La proporción de ingredientes debe ser la siguiente:

  • 100 gramos de sulfato de cobre, 75 gramos de cal, 10 litros de agua – 0,75%;
  • 100 gramos de vitriolo, 150 gramos de cal viva, 10 litros de agua – 1%;
  • 300 gramos de sulfato de cobre, 450 gramos de cal, 10 litros de agua – 3%

Ejemplo de receta de mezcla.

  1. Vierta 10 litros de agua caliente en un recipiente no metálico con un volumen de 2 litros.
  2. Agregue 100 g de vitriolo al agua.
  3. Agitar
  4. Vierta otros 3 litros de agua.
  5. Prepare una solución de cal en la proporción de 150 g por 1 litro de agua.
  6. Preparar un recipiente con agua fría (4 litros).
  7. Vierta la cal diluida en agua fría.
  8. Agitar
  9. Cuele la mezcla a través de una gasa.
  10. Vierta con cuidado la solución de sulfato de cobre.
  11. Agitar
  12. Sumerge un objeto de metal en la solución. Si se pone roja, añade un poco más de lima.

El consumo de la solución no debe exceder los 2 litros por 10 cuadrados. Al procesar, rocíe con especial cuidado en las plantas dañadas. En la temporada, los tomates deben rociarse 4 veces.

En ningún caso, no trate las plantas con frutas. Esto puede ser peligroso para su salud. Este método requiere especial atención y precaución, pero es uno de los más efectivos y eficientes.

Medidas de seguridad

Aunque la mayoría de los métodos parecen completamente inofensivos, dejar que todo siga su curso y olvidarse de las normas de seguridad es lo último que se puede hacer. Incluso los habituales yodo, permanganato de potasio, verde brillante y peróxido no dejan de ser medicamentos solo porque hemos estado expuestos a ellos desde la infancia. Y casi cualquier medicamento, como saben, se convierte rápidamente en un veneno si no le importa la dosis. Qué podemos decir de la cal o del vitriolo azul.

Entonces, al preparar soluciones y usar métodos populares de guerra con esporas de phytophthora, debe seguir las siguientes reglas.

  • Si la receta contiene productos farmacéuticos, insecticidas u otros químicos, debe trabajar con ellos con guantes y un respirador.
  • La habitación donde se prepara la mezcla debe estar bien ventilada.
  • Los medicamentos listos deben almacenarse en recipientes etiquetados, fuera del alcance de los niños y los animales.
  • Es importante seguir estrictamente las recetas y no experimentar con su composición y la proporción de componentes.
  • ¡Ten cuidado! No todos los productos se pueden usar en aquellos arbustos de tomate donde ya se han formado frutos. Un ejemplo de tal composición es la mezcla de Burdeos. ¡Está estrictamente prohibido trabajar con sus componentes sin guantes y protección respiratoria!
  • No fume durante la preparación y el uso del líquido bordelés.
  • Tampoco se recomienda beber o comer durante la fabricación de la mayoría de los preparados y trabajar con ellos en las camas. La misma mezcla de vitriolo y cal es la toxina más fuerte.
  • Si después del tratamiento siente síntomas de intoxicación, dificultad para respirar o molestias en los ojos, consulte a un médico de inmediato.

Pero no tengas miedo a la complejidad. Las recetas con kéfir, sal, refrescos, cenizas, etc. son completamente inofensivas, efectivas y fáciles de implementar, ayudarán a eliminar la enfermedad en la etapa inicial. Puedes empezar con ellos, y luego, si las medidas preventivas para combatir la infección no surtieron el efecto esperado, tú decides. Puede, siguiendo estrictamente las reglas, continuar la lucha con métodos populares, eligiendo el perfecto, o puede ir a una tienda de jardinería y elegir entre productos confeccionados. ¡Buena suerte!

Para remedios caseros contra la fitoftora, ver más abajo.

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