El descristalizador de miel para cubotainer revisa cómo hacerlo usted mismo

Un descristalizador de miel es un dispositivo especial que asegura la transición de un producto de abeja cristalizado a un estado líquido. Dicho equipo funciona de acuerdo con ciertos principios y está dispuesto de una manera especial. Se vende confeccionado. También es posible hacer un descristalizador de miel con tus propias manos. Al hacerlo, se deben tener en cuenta una serie de recomendaciones.

¿Qué es la descristalización de la miel?

Este término se entiende como un proceso, al revés de la cristalización. Implica la licuefacción o disolución del producto. Este efecto se puede lograr a través del calentamiento. El proceso incluye las siguientes reglas:

  • Mantenimiento de parámetros óptimos de temperatura. Es importante que los indicadores sean suficientes para licuar la miel, pero que no violen sus propiedades. El rango de temperatura óptimo es de +28 a +40 grados. Dichos indicadores proporcionan un estado de equilibrio cuando no se forman nuevos cristales. La cristalización ocurre a +14-15 grados y la fusión ocurre a +50. Está estrictamente prohibido exceder el límite superior.
  • La duración del impacto. El tiempo de procesamiento depende del volumen del producto. Cuanto mayor sea su cantidad, más tiempo se licuará. Es suficiente poner la composición en un frasco pequeño cerca de la batería o colocarla en un baño de agua.

El principio de funcionamiento y el dispositivo del descristalizador.

Para comenzar el proceso de transición de la masa de miel a un líquido, debe calentarse. Esta es la base del mecanismo de funcionamiento de los descristalizadores. El calentamiento se lleva a cabo de varias maneras. Sin embargo, todos los dispositivos soportan temperaturas de + 40-50 grados. Para ello, están equipados con termostatos y sensores de temperatura.

Los electrodomésticos modernos diseñados para grandes cantidades de miel se basan en crear una zona de calentamiento sobre toda la superficie del recipiente. Este efecto se puede lograr con la ayuda de calefacción eléctrica utilizando productos que se asemejan a la calefacción por suelo radiante.

Existen modelos cuyo principio de funcionamiento se basa en calentar el producto desde el interior. También hay descristalizadores que se asemejan al principio de operación de microondas. Sin embargo, no han encontrado una amplia distribución industrial.

Descristalizador de miel casero

Variedades

Hoy en día existen bastantes variedades de descristalizadores. Cada uno de ellos tiene ciertas características.

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Sumergible (espiral)

Dichos productos se presentan en forma de dispositivos en espiral que están hechos de tubos de metal. La espiral se introduce en la masa de miel desde arriba. Para no exceder la temperatura de la composición, la parte de calentamiento debe estar completamente cubierta y no entrar en contacto con el aire.

Descristalizador de miel casero

Antes de sumergir la espiral en el producto apícola, se debe hacer una muesca. Luego debes bajar la espiral y cubrirla con néctar de miel. Bajo la influencia del calor, se lleva a cabo el proceso de descristalización y la masa se vuelve más suave. Gradualmente, la espiral se hunde. Cuando llegue al fondo, la miel adquirirá la consistencia adecuada.

Descristalizador de miel casero

Exterior (flexible)

Tal dispositivo está hecho en forma de placas flexibles hechas de materiales artificiales. Dentro de estos elementos hay elementos calefactores. De hecho, son grandes almohadillas térmicas eléctricas. Algunos modelos funcionan sobre la base del uso de radiación infrarroja.

Los productos caros están equipados con la opción de control de temperatura mediante termostatos.

Además, aíslan de forma fiable el recipiente calentado del entorno. Dependiendo del tamaño, los descristalizadores se pueden utilizar para calentar diferentes recipientes.

Descristalizador de miel casero

Estuche (casete)

Dichos productos están hechos en forma de cajas de metal con elementos calefactores que se encuentran en las paredes internas.

Descristalizador de miel casero

Reglas de selección

Para elegir un descristalizador, es importante tener en cuenta el volumen de miel y las características distintivas del diseño:

  • Los modelos en espiral son adecuados para uso doméstico. Dichos productos son asequibles y ocupan un espacio mínimo. La desventaja de tales estructuras es la necesidad de purificación, ya que deben sumergirse en una composición de miel.
  • La carcasa y los dispositivos flexibles proporcionan descristalización sin contacto. Esto significa que no necesitan sumergirse en la masa de miel.
  • Los dispositivos basados ​​en el principio de la radiación infrarroja se caracterizan por un calentamiento uniforme y un bajo consumo de energía. Esto ayuda a ahorrar dinero.

Descristalizador de miel casero

Cómo hacer tus propias manos

El descristalizador tiene un diseño simple, por lo que puede hacerlo usted mismo fácilmente. Esto ayuda a obtener el dispositivo con parámetros óptimos y ahorrar mucho.

Cámara térmica

Para hacer un dispositivo de este tipo, se requiere asignar una sala completa para la descristalización. Su altura debe ser pequeña. Se necesita una cámara térmica en la fabricación de miel a escala industrial. En el interior, la habitación debe estar revestida con espuma.

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Para obtener y mantener la temperatura deseada, necesitará calentadores eléctricos y un termoventilador. La ventaja de este método es el procesamiento simultáneo de una cantidad significativa de producto. Al mismo tiempo, los costos de energía son muy significativos.

Cámara térmica

habitación caliente

Con grandes volúmenes de producción de miel, el método más fácil será preparar una habitación separada para un descristalizador. La fuente de calor son calentadores eléctricos convencionales. Para distribuir la temperatura de manera más uniforme, use ventiladores. Se recomienda controlar los parámetros de temperatura manualmente, ya que los calentadores no se pueden apagar de forma remota.

Descristalizador de miel casero

Baño como descristalizador

Desde la antigüedad, se ha utilizado un baño de agua como descristalizador. Es importante tener en cuenta que este método solo es adecuado para una pequeña cantidad de miel.

Descristalizador de miel casero

Cómo usarlo

Al procesar y almacenar miel, es necesario tener en cuenta los principales parámetros de temperatura del cambio en el estado agregado del producto. La masa cristaliza intensamente a una temperatura de +14 grados. Este proceso se ralentiza con una disminución o aumento de los indicadores. Con parámetros de +28 a +40 grados, la miel se encuentra en un estado de equilibrio. Al mismo tiempo, no aparecen nuevos cristales y los existentes no cambian su estructura.

Si la temperatura supera los +40 grados, los cristales se disuelven y la miel cambia de consistencia. Al mismo tiempo, el producto conserva sus beneficios si la temperatura de exposición no supera los +50 grados. Estas características deben tenerse en cuenta al utilizar el dispositivo.

El descristalizador es un dispositivo eficaz que se utiliza para cambiar la consistencia de la miel. Para obtener la textura deseada y al mismo tiempo preservar los beneficios del producto apícola, es importante elegir el dispositivo adecuado y cumplir estrictamente con el régimen de temperatura.

La miel es un producto dulce que se forma como resultado del procesamiento del néctar de las flores por parte de las abejas. Tiene las siguientes propiedades útiles: antiinflamatorio, tónico, rejuvenecedor, restaurador. Con el tiempo, el líquido viscoso se cristaliza, pero este hecho solo indica la naturalidad de la miel y la ausencia de aditivos nocivos en ella, con la excepción de ciertas variedades de miel.

¿Qué es un descristalizador, para qué sirve?

Para que la miel vuelva a la fluidez, el apicultor necesita calentarla, disolverla a su estado original. Esto se puede hacer usando un dispositivo especial: un descristalizador. Este dispositivo puede convertir la miel espesada en un estado líquido, sin cambiar sus propiedades beneficiosas y su sabor. Hacer un dispositivo de este tipo con sus propias manos es extremadamente simple.

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Variedades de descristalizadores domésticos y sus diferencias.

Es problemático para los apicultores vender el producto cristalizado, porque los compradores consideran que no es lo suficientemente fresco. La miel espesa no es conveniente de usar, es difícil transferirla a los recipientes, no se esparce y no se esparce. Ahora el mercado ofrece una amplia gama de dispositivos para eliminar este “defecto”. El costo de los dispositivos también varía. Exteriormente, son un congelador, pero en lugar de congelarse, dichos mecanismos, por el contrario, se calientan y mantienen la temperatura en un cierto nivel. Hay dispositivos similares a una caldera.

Considere qué tipos de mecanismos domésticos están en servicio con los apicultores. Todos ellos ayudan a derretir la miel al estado deseado. Según el tipo de construcción, se pueden dividir en:

  • Cámaras térmicas. Los elementos calefactores están ubicados a lo largo de todo el perímetro del producto: superior, inferior y laterales. Estos dispositivos están protegidos contra la pérdida de calor. Pueden acomodar varios contenedores a la vez de varios tamaños.
  • Exterior. Son “chaquetas térmicas” hechas de placas flexibles, almohadillas térmicas. Vienen en diferentes tamaños según la forma y el volumen del recipiente que calientan. Los modelos más avanzados están equipados con sensores térmicos y aislamiento térmico.
  • Sumergible (espiral). Calientan el “néctar” desde el interior. Exteriormente similar a un utensilio de cocina: un batidor o picador cónico grande para hacer puré de papas. Caen en un recipiente con miel y se calientan gradualmente.

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Algunos apicultores sin escrúpulos o ineptos intentan restaurar la delicadeza a su antigua fluidez calentándola en un baño de agua. Está estrictamente prohibido hacer esto, porque con este método, el fragante “néctar” pierde sus propiedades beneficiosas y se vuelve peligroso. Cuando el producto se calienta a 80 ° C, aparece un carcinógeno que puede dañar la salud y causar una reacción alérgica grave.

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El horno de microondas tampoco es adecuado para disolver dulces. Con este método, es imposible controlar la temperatura. En ausencia de dispositivos especiales, puede recurrir a calentar el recipiente con una golosina, envolverlo en una manta innecesaria y colocarlo en un lugar cálido.

Hacer un descristalizador con tus propias manos.

No es difícil hacer un mecanismo de descristalización por su cuenta. Tomará un poco de tiempo y habilidades, solo mire algunos videos en Internet. Muchos artículos adecuados para la producción propia del dispositivo se pueden encontrar en cada hogar, los artículos que faltan se pueden comprar en la ferretería más cercana.

Materiales requeridos

Para hacer un descristalizador en forma de caja con un elemento calefactor móvil en el interior, necesitará los siguientes materiales (la cantidad se determina según el tamaño requerido de la estructura futura):

  • láminas gruesas de madera contrachapada;
  • paneles infrarrojos para la fabricación de calefacción por suelo radiante;
  • sensor de temperatura;
  • aislamiento de lámina;
  • cable con enchufe;
  • terminales;
  • tornillo;
  • cinta insultiva.

Etapas de fabricación

Una vez que todos los materiales necesarios estén listos, debe proceder directamente a la construcción de la estructura. Si lo desea, dicha caja puede equiparse con un termostato. Eliminará la necesidad de controlar usted mismo el aumento de temperatura dentro del contenedor, pero este detalle aumentará significativamente el costo de fabricación del dispositivo. El ajuste debe usarse cuando se disuelve una gran cantidad de miel.

El descristalizador de miel de bricolaje se realiza en la siguiente secuencia:

  1. Construya una caja de 5 contrachapados del mismo tamaño. Deje la sexta madera contrachapada para la tapa del cubo.
  2. Desde el interior, cubra la caja resultante con una hoja de papel de aluminio. Este material es una espuma de polietileno cubierta con una lámina por un lado. Coloque el aislamiento de lámina con el lado brillante dentro de la estructura, de lo contrario no habrá reflejo de la radiación térmica de la fuente de calor. El aislamiento se puede unir a la madera contrachapada con una grapadora para muebles. Para reducir la pérdida de calor, puede pegar las juntas con una cinta de aluminio especial.
  3. Mida la placa del suelo radiante por infrarrojos para que sea suficiente para envolver el recipiente con el producto cristalizado colocado dentro del aparato. En un extremo de la placa, perfore un orificio para conectar los terminales del cable con un enchufe. Conecte los terminales con un perno de tamaño adecuado. Aísle los terminales con cinta adhesiva o tape.
  4. En una de las paredes dentro del dispositivo, pegue el cableado del sensor. El sensor en sí debe ser sacado.
  5. Aísle la tapa para la futura construcción con lámina aislante. Se puede colocar un asa en la parte superior para mayor comodidad.
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El descristalizador de producción propia está listo. Al elegir sus dimensiones, es necesario tener en cuenta qué contenedor se colocará en él, ya que debe haber espacio libre entre las paredes de la caja y el contenedor, vestido con una placa calefactora. El elemento calefactor no solo se puede colocar encima del recipiente, sino también en las paredes de la caja.

El principio de funcionamiento del descristalizador.

Cualquier apicultor tiene que lidiar con el problema de la disolución de la miel. Se puede hacer un dispositivo para calentar golosinas de abejas, un descristalizador, con sus propias manos, gastando un mínimo de dinero. El principio de funcionamiento de este dispositivo es muy simple. El producto confitado debe disolverse calentándolo a una temperatura de 40-45 °C. El descristalizador de miel funciona como un calentador. Con su ayuda, la miel vuelve a un estado líquido sin perder sus propiedades, sabor y aroma únicos.

La cristalización de la miel es un proceso natural que se puede revertir sin costo adicional si es necesario. Para que la miel permanezca líquida por más tiempo, basta con almacenarla en una habitación cálida hasta +20 ° C y, si es necesario, usar un dispositivo para disolver el “néctar”. Un descristalizador de miel lo ayudará a preparar rápidamente el producto para su posterior venta.

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