El hongo crece en el hongo

Hongo en un árbol

Cuando vaya al bosque en busca de los regalos de la naturaleza, no solo debe mirar debajo de sus pies, sino también prestar atención a los troncos de los árboles. Allí se pueden encontrar interesantes ejemplares de setas duras. Entre ellos hay tanto aptos para la alimentación como aquellos que es mejor dejar intactos.

Creciendo en el tronco

Un grupo de organismos, que suman varias docenas de especies, parasita la madera viva y muerta. Recibió el nombre común de “woody”. Incluye especímenes comestibles, de alto valor nutricional y venenosos.

Las esporas del parásito son transportadas por el viento, caen sobre la corteza, penetran en las microfisuras y comienzan a crecer dentro de la madera. Al secretar enzimas especiales, el micelio descompone la celulosa y los azúcares, alimentándose de ellos. El cuerpo fructífero comienza a desarrollarse en la superficie del tronco, formando crecimientos de varias formas.

Una planta sana rara vez se ve afectada por el parásito. Sus víctimas son especímenes viejos, enfermos y dañados.

Hongo en el tronco de un árbol

Una cultura viva afectada por las esporas colapsa gradualmente y muere. Habiendo encontrado signos de infección en las plantaciones de verano, es urgente tomar medidas para limpiar la corteza y desinfectar la madera. Un tronco enfermizo puede causar la muerte de todo el jardín.

Comestible

Entre los parásitos de los árboles, solo una pequeña parte de las especies es apta para uso alimentario. Pero incluso si se cosechan preferentemente jóvenes, los cuerpos fructíferos viejos pueden causar indigestión.

seta de ostra

Una excrecencia lamelar que parasita un árbol de hoja caduca. Bien conocido por los gourmets por su delicada textura y exquisito sabor. Se cultiva industrialmente, ligeramente inferior en popularidad a los champiñones.

En la naturaleza se presenta sobre troncos vivos y muertos, principalmente en climas templados. Comienza a formarse a principios de verano, la recolección finaliza en otoño. Los hongos ostra se forman en racimos de 4 a 30 sombreros, a menudo muy por encima del suelo.

seta de ostra

  • la cabeza es densa, lisa, redondeada con un borde curvo hacia abajo, de 7-25 cm de diámetro;
  • color crema, gris ceniza, marrón lechoso;
  • placas escasas, blancas en juveniles;
  • la pierna es corta;
  • la pulpa es blanca, inodoro.

Entre las variedades de hongos ostra, puedes encontrar un hongo de árbol rosado. Cuanto más joven es el cuerpo fructífero, más intenso es el color. La variedad rosa se cultiva artificialmente, obteniendo un producto nutritivo.

El hongo ostra se considera un producto alimenticio valioso. Contiene ácidos orgánicos que son importantes para el cuerpo humano, estatinas, grasas saturadas, carbohidratos. La proteína del hongo ostra después del tratamiento térmico se absorbe casi por completo.

El contenido calórico de 100 g del producto es de solo 40 kcal, lo que lo convierte en un componente ideal de varias dietas.

Setas de ostra marinadas

En la cocina solo se utilizan sombreros de hasta 7 cm de diámetro, que tienen la pulpa más delicada. No requiere hervir previamente, puede freír, hornear inmediatamente.

Trutovik

En el bosque, a menudo se pueden ver crecimientos rojos ubicados a poca altura del suelo en árboles en crecimiento. Puede ser un hongo de yesca, comestible a una edad temprana.

El cuerpo fructífero que comienza a crecer parece un jugo endurecido de color amarillo o naranja en forma de gota que fluye de la corteza. Poco a poco, las excrecencias aumentan, formando “orejas” con un diámetro de 10-37 cm, el borde de la cabeza ondulado, la superficie está cubierta con una pelusa amarillenta.

Se forma por capas, alcanzando un peso total de hasta 10 kg. La estructura es quebradiza, el interior es blanco. El olor de los especímenes jóvenes es limón, los viejos son ratón.

El hongo de la yesca es un parásito pronunciado que crece en robles, álamos, sauces, tilos, abedules, nogales, castaños, pinos y cedros. Las partes afectadas del tronco se enferman rápidamente con pudrición del tallo, lo que lleva a la muerte de la planta.

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Trutovik

Para el consumo, se recolectan muestras de hasta 10 cm de diámetro.Después de hervir, el hongo de yesca es adecuado para freír, agregar a la carne picada, enriquecer sopas, encurtir.

Agárico de miel de invierno

Se reproduce sobre árboles muertos y debilitados, en condiciones de alta humedad. Se puede encontrar en tocones o sauces caídos, álamos ubicados cerca de cuerpos de agua, en barrancos húmedos.

Las gorras son lisas, de color marrón (de naranja-beige a marrón oscuro). A una edad temprana, tienen forma de campana, luego son planas, de 2 a 10 cm de diámetro.Las placas son raras, de color crema amarillento. La pierna es delgada, tubular, tiene un revestimiento aterciopelado marrón característico.

Los hongos de miel se encuentran en grandes grupos. Tiempo de fructificación – septiembre-noviembre. En los deshielos de invierno, es posible recolectar cuerpos fructíferos descongelados debajo de la nieve, mientras que las propiedades nutricionales de la pulpa no se ven afectadas.

El sabor del producto es alto. Después de una breve cocción, se puede marinar, salar, freír.

Agárico de miel de invierno

Agárico de miel de otoño

Relacionadas con el invierno, las setas de otoño crecen en grupos sobre la corteza de la acacia, el álamo. Sus cabezas son de color marrón rojizo, marrón, beige. Las piernas son delgadas, necesariamente tienen un anillo ligero (falda).

Cosechado en otoño. Preparado después de hervir.

Agárico de miel de invierno

Griffola rizada (carnero)

La forma original de los crecimientos se forman en el tronco de roble, castaño, haya, arce. El cuerpo del fruto es un conjunto de sombreros delgados, curvos y alargados, con un peso total de hasta 10 kg, con un diámetro de más de medio metro. La base de las excrecencias onduladas es blanca, la parte superior es de color marrón grisáceo. La recolección es de julio a septiembre.

En una nota. Grifola es capaz de detener los procesos inflamatorios, aliviar el dolor. Se recomienda su uso para personas que padecen diabetes, trastornos nerviosos, enfermedades oncológicas.

Griffola rizada (carnero)

coral erizo

Un hongo blanco que crece en un árbol como los corales. El cuerpo fructífero consta de ramas con numerosos procesos. Rara vez se encuentra en la naturaleza. Puede encontrarlo en un bosque caducifolio, prestando atención al álamo muerto, el roble, el olmo y el abedul.

Recoge solo individuos jóvenes de color blanco brillante. El amarillo indica edad avanzada e inadecuación para uso culinario.

coral erizo

Chaga (hongo de la yesca)

Parasita el abedul, provocando la pudrición de la madera. En el bosque, se nota como un hongo negro en un árbol, que tiene una forma tuberculada poco atractiva. El tronco de la planta afectada cambia de forma, engrosándose en el punto donde el parásito penetra en la superficie de la corteza.

Trutovik biselado se usa solo como medicamento. Chaga tiene un alto contenido de manganeso, resinas y sustancias biológicamente activas. El té, las infusiones a base de materias primas secas se utilizan en la medicina popular, como:

  • tónico;
  • fortalecimiento de la inmunidad;
  • inhibir el crecimiento de tumores malignos;
  • adelgazamiento de la sangre.

Con precaución, las personas con enfermedad renal deben tomar chaga.

Recolectado cortando el crecimiento de la madera muerta. Las materias primas limpiadas de la corteza, la basura se trituran y luego se secan.

Chaga (hongo de la yesca)

Los hongos chinos crecen en alisos viejos pero vivos. Encontrado en Rusia (Extremo Oriente, sur de Siberia). “Orejas” delgadas, lisas, brillantes, de color marrón oscuro, casi negro, dispuestas en grupos.

La pulpa es crujiente, tiene un original sabor ligeramente ahumado. Muer es popular en la cocina asiática, donde se pone en ensaladas, sopas.

Muer

Trimella (oreja plateada)

Crece en árboles caídos, tiene una estructura gelatinosa, parecida a un trozo de hielo translúcido. Un crecimiento de forma irregular, con muchos tubérculos.

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Distribución natural de trimella: Japón, China, Vietnam, Australia. Se practica el cultivo industrial de la cultura. Además del uso alimentario, se utilizan en cosmetología, agregándose a las cremas antienvejecimiento.

Trimella (oreja plateada)

Agrimonia (yeca hepática, lengua de buey)

Se encuentra en un bosque de robles. El sombrero tiene forma de lengua, de oreja. Es grande, carnosa, pequeña tuberculada, de un característico color marrón rojizo (los ejemplares jóvenes son de color naranja). El peso alcanza los 4 kg. Las entrañas exudan un jugo de color rojo rosado y emiten un ligero aroma afrutado.

La hepática se recolecta en otoño. A menudo anida en las raíces, cerca del suelo.

La pulpa joven es tierna, se fríe, se guisa, se marina. La composición es rica en vitamina C (100 g del producto repone el requerimiento diario de una persona). Los curanderos afirman que la lengua de buey es útil para los pacientes con cáncer.

Agrimonia (yeca hepática, lengua de buey)

shiitake

Popular en la cocina asiática, los hongos se encuentran en cultivos de hoja caduca (más a menudo, roble). Los pequeños sombreros carnosos redondeados son de color marrón oscuro, los bordes están doblados hacia adentro. Los platos son ligeros, raros. Las patas son de color amarillo claro, gruesas, curvas.

El shiitake es rico en vitaminas, proteínas y aminoácidos. Las cabezas se ponen crudas en ensaladas, marinadas en crema agria, salsas picantes. La medicina tradicional china recomienda usar la pulpa como suplemento dietético para aumentar la inmunidad. Cultivado industrialmente en países asiáticos.

shiitake

escama

Forman numerosos grupos ubicados al pie de plantas de hoja caduca, coníferas, tocones en descomposición. Exteriormente, se parecen a los hongos de miel, con sombreros convexos de color marrón claro con escamas. Las placas son frecuentes, de color rosa-marrón. Las patas son largas, densas, tienen una clara separación de color.

Se hierve una cabeza joven y densa con un olor raro y agudo, se drena el caldo. Los copos hervidos se pueden salar, encurtir.

escama

Venenoso

Es necesario saber cómo son los especímenes peligrosos para no confundirlos con los útiles. Características distintivas generales de los especímenes leñosos no aptos para la recolección:

  • tamaño de sombrero demasiado grande;
  • la estructura interna es rígida, pintada en rojo, marrón-marrón;
  • ausencia total de una pierna.

Es mejor no recoger un espécimen dudoso. El jugo venenoso puede causar quemaduras, afectando la piel de las manos.

Variedades venenosas que se pueden encontrar en los bosques domésticos:

  • Ganoderma sureño (hongo yesquero del sur). Un parásito que causa la podredumbre blanca en las plantas. Distribuida en bosques caducifolios (álamos, alisos, tilos) del norte y centro de Europa. no tiene piernas El crecimiento es semicircular, convexo desde arriba, a menudo con flacidez, de 30 a 45 cm de diámetro, el color es gris, marrón, marrón claro. La superficie interna es de color marrón rojizo, leñosa, sin jugo, inodoro.
  • Hongo de miel falso. Nombre común de varias especies (gris, amarillo azufre, rojo ladrillo) no aptas para la colección. Exteriormente similares a los hongos reales, crecen en madera podrida. Las principales diferencias: la ausencia de olor a hongos y una “falda” en la pierna, la superficie resbaladiza de la cabeza en condiciones de clima húmedo.
  • La galería está bordeada. Según el grado de toxicidad, está a la par del zampullín pálido. Exteriormente, se parece al agárico de miel (un tamaño pequeño de un sombrero marrón-marrón, escamas características), pero se encuentra en bosques de coníferas. Huele a harina. Forma grupos de 5-7 piezas, a menudo crece individualmente.
  • Carne de ascocorina. Forma protuberancias rojas sucias y poco atractivas en los tocones de abedul. Obtuvo su nombre debido a la similitud de los cuerpos fructíferos con trozos de carne fresca. No tiene aroma, el valor nutricional está ausente.
  • La calocera es pegajosa. Tocones podridos, troncos caídos dan cobijo a la calocera. En la superficie de la corteza, se forman “ramas” delgadas de un color amarillo brillante, dirigidas hacia arriba. La estructura de la pulpa es gomosa.
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La recolección de organismos leñosos comestibles es a menudo difícil: una gran cantidad de especies venenosas, solo es necesario recolectar cuerpos jóvenes. Es más seguro y más conveniente enriquecer la dieta con un producto saludable cultivando hongos ostra, agárico de miel, shiitake por su cuenta. Estas especies se reproducen bien en un sustrato especial que consiste en aserrín, paja, empacado en una bolsa. Al cultivar regalos forestales con sus propias manos, puede estar seguro de la seguridad del producto.

Sobre un grupo especial de habitantes del multifacético reino de los hongos: los hongos arbóreos, las características de su crecimiento, sus propiedades naturales, los beneficios para los humanos y algunos tipos conocidos de hongos arbóreos.

vecino no invitado

Pantalla de bienvenida

Muy a menudo, al viajar por el bosque, uno puede notar habitantes del bosque peculiares y ligeramente aterradores en la corteza de los árboles. Algunos de ellos parecen hongos de patas de sombrero bastante comunes, otros parecen placas redondas que crecen en el tronco de un árbol, otros parecen resina que se ha escapado del tronco y se ha endurecido, el cuarto parece flores extrañas de una forma extraña.

Todos estos son hongos de árbol. Viven en los troncos de los árboles, que les sirven lo mismo que el suelo sirve para los hongos terrestres: un sustrato nutritivo.

Lamentablemente, la aparición de hongos en la superficie de la madera indica claramente que el árbol está enfermo: los hongos no crecen en la corteza sana. De hecho, los hongos de los árboles son una enfermedad: sus esporas penetran en pequeñas lesiones en la corteza, se arraigan allí y gradualmente esparcen su micelio debajo de la capa de la corteza, causando la pudrición y destrucción del tronco del árbol. Tarde o temprano, el árbol, debido a este impacto, morirá, y los hongos darán frutos durante mucho tiempo sobre sus restos podridos. Algunos tipos de hongos arbóreos, por el contrario, se asientan solo en madera ya muerta, llenando con ellos mismos los tocones que quedan después de los desmontes.

Para los humanos, sin embargo, los hongos de los árboles han sido de gran beneficio desde la antigüedad: algunos de ellos se usan como alimento como un producto delicado, otros están repletos de diversas sustancias útiles y sirven como cura para muchas enfermedades. Y algunas especies no tienen valor alimenticio ni medicinal, pero son tan hermosas que le dan a una persona un placer puramente estético. Este artículo habla brevemente sobre los tipos y características de los hongos de árbol más famosos.

A continuación se presenta una breve descripción de algunas de las especies de hongos arbóreos.

Hongo ostra o hongo ostra

seta de ostra

  • Se compone de una gorra mate y una pernera corta elástica.
  • Comestible y muy sabroso, y además huele bien.
  • Crece en bosques caducifolios sobre fresnos de montaña y tocones de roble, donde se asienta en densas estructuras de varios niveles.
  • El color del hongo varía de naranja a gris claro.
  • Fácilmente cultivable en casa y cultivado por una serie de conocedores de su sabor.

coral erizo

coral erizo

  • Vive sobre troncos caídos y en huecos de árboles viejos.
  • Exteriormente, es muy similar a un coral marino con una base grande y gruesa y muchos procesos pequeños. Puede ser amarillo, crema o blanco.
  • Tiene propiedades medicinales.

Grifola Rizada o Seta – Carnero

Griffin rizado

  • Crece en bosques de frondosas sobre los troncos de castaños, hayas y arces, más cerca del suelo.
  • Tiene una estructura ondulada, con muchos sombreros de forma irregular, de lado similar a tiras de lana de cordero.
  • Uno de los habitantes de árboles más grandes: puede alcanzar hasta 80 cm de diámetro y pesar hasta 10 kg.
  • Su color varía de amarillo-marrón a gris.
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bierkander

bierkander

  • Esta especie se caracteriza por un crecimiento en cinta y exteriormente parece una cinta de sombreros de hasta 3 cm de altura.
  • Vive en madera muerta en descomposición.
  • Es de color marrón oscuro y tiene una carne gris y frágil.

Collibia de patas aterciopeladas o Hongo de invierno

operación de invierno

  • Está pintada de color rojo brillante, tiene un sombrero convexo, una pata delgada y una pulpa amarilla, frágil y fragante.
  • Comestible y muy apreciado por los coleccionistas.

Trutovik Serno – Hongo Amarillo o Pollo

hongo de yesca amarillo azufre

  • Habita árboles vivos y muertos.
  • Parece un crecimiento aterciopelado de múltiples capas de color naranja amarillento en el tronco de un árbol.
  • Es comestible a una edad temprana cuando su carne es tierna y jugosa.

Chaga

  • Vive en los troncos de árboles vivos, principalmente abedules, por lo que a veces también se le llama “hongo de abedul”.
  • Parece una excrecencia áspera negra en el tronco de un árbol, la superficie interna tiene un color más claro.
  • Uno de los más valiosos, en términos médicos, los hongos de árbol, tiene un enorme potencial medicinal y se ha utilizado durante mucho tiempo en medicina.

escamas doradas

escama dorada

  • Vive en los troncos de los muertos, o severamente debilitados, álamos, alisos y abedules.
  • La pierna oblonga está cubierta con escamas características y el sombrero está pintado en un tono dorado.
  • Comestible, pero rara vez se usa como plato independiente.

Tigre mosca de sierra

mosca de sierra tigre

  • Los bordes de la tapa tienen una estructura ligeramente irregular, y la superficie amarillenta está cubierta con pequeñas manchas oscuras (placas), de ahí el nombre de esta especie.
  • Tiene una pulpa muy dura con un alto contenido en proteínas.

Fucus Tembloroso o Champiñón Plateado

criba vibradora

  • Vive en troncos de árboles muertos o en descomposición.
  • En Rusia, se encuentra solo en el territorio de Primorsky Krai.
  • Es una masa translúcida plegada.

Hericium erinaceus

melena de leon

  • Exteriormente, parece una barba de muchas agujas largas de un tono amarillo lechoso, por lo que también se le llama Hongo Barbudo.
  • En Rusia, se encuentra en el Lejano Oriente, la región de Amur, el Cáucaso y Crimea.
  • Incluido en el Libro Rojo del Territorio de Primorsky.

Lacado Polypore o Reishi

Reishi

  • Vive en la parte inferior de los troncos sobre árboles vivos de especies caducifolias, menos frecuentemente coníferas, o sobre tocones en zonas de claros.
  • Tiene un tallo denso y un sombrero ancho y brillante con una superficie ondulada. El color es muy variable, la mayoría de las veces es negro: tonos amarillos, naranjas o rojos.
  • Uno de los hongos de árbol más valiosos, en términos médicos. Utilizado como cura para muchas enfermedades, se ha utilizado en la medicina tradicional china desde la antigüedad. En Asia tiene un estatus de culto.
  • No se usa como alimento, pero, debido a sus propiedades medicinales, se cultiva mucho de forma artificial.

Hígado

agrimonia

  • Tiene una superficie exterior de color rojo púrpura, carne densa y carnosa y un tinte sanguinolento en el corte.
  • Vive principalmente en árboles caducifolios vivos.

shiitake

shiitake

  • Tiene un sombrero completamente tradicional: una forma de hongo de pierna, exteriormente muy similar al champiñón de pradera. Tiene un sombrero umbelado de color marrón, carne densa y carnosa y un tallo fibroso con escamas.
  • Este hongo es uno de los más icónicos de Asia, donde la cultura de su consumo está arraigada en la noche de los tiempos. Es muy valorado por su sabor y propiedades curativas, y es muy utilizado en medicina y cosmetología.
  • En Asia, se ha cultivado activamente y durante mucho tiempo de forma artificial, en plantaciones especiales. La cultura del cultivo de shiitake en el siglo XX se ha extendido a otros continentes.
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Kalocera pegajosa

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  • Vive en la madera en descomposición.
  • Exteriormente, se parece a un coral de color amarillo brillante o naranja, cuyos largos procesos crecen juntos en la base.
  • Se siente como goma al tacto.

Carne de Askokorine

carne ascorina

  • Muy a menudo, este hongo se encuentra en tocones de abedul.
  • Parecen trozos de carne de un tono rosado-morado pegados al tronco de un árbol.
  • Por lo general, no se come

Auricularia en forma de oreja o Mushroom Muer

auriculares

  • En Asia, es un manjar de hongos favorito.
  • Exteriormente, parece una aurícula de un tono marrón rojizo, con una superficie sedosa. Tiene una pulpa suave y gelatinosa.
  • En Rusia, se encuentra en el Lejano Oriente.
  • Famoso por sus propiedades medicinales curativas.

Puedes leer más sobre este hongo aquí.

dacrimices

dacrimicess

  • Crece en tocones en descomposición de árboles coníferos.
  • Exteriormente, es muy similar a las piezas de espuma de poliuretano endurecida: los cuerpos fructíferos ovalados pequeños (hasta medio centímetro) tienen un color amarillo brillante. Puede encogerse y aplanarse en tiempo seco.
  • No se usa para comida.

Exsidios glandulares

exsidia glandular

  • Exteriormente, parece gotas de resina negra que envuelven el tronco de un árbol.
  • Tiene una pulpa gelatinosa e inodora.
  • Puede cambiar de forma dependiendo de las condiciones climáticas.

Trametes esponjosos

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  • Vive en los troncos de árboles de hoja caduca, especialmente abedules, que ocasionalmente se encuentran en árboles coníferos.
  • Tiene un sombrero de lana de color gris ceniza o gris oliva y carne blanca como el cuero.
  • Muy frágil y se rompe fácilmente.
  • No se usa para comida.

Hongo de yesca de roble o Oak piptoporus

hongo de yesca

  • Vive sobre troncos de robles vivos o muertos, sobre tocones de robles.
  • Tiene un sombrero redondeado o en forma de abanico de un tono marrón blanquecino, inicialmente aterciopelado, y luego desnudo y agrietado.
  • No se usa para comida.

Ganoderma del sur

ganoderma del sur

  • Vive sobre troncos vivos o en descomposición de árboles de hoja caduca, especialmente tilos, robles y álamos.
  • Tiene colonias grandes, a menudo fusionadas, sombreros de un tono marrón grisáceo, ámbar oscuro o casi negro.
  • En especímenes más viejos, la superficie de la tapa se seca y se cubre con grietas.
  • La pulpa tiene un color chocolate o rojo oscuro.
  • No se usa para comida.

Postia astringente o Oligoporus Astringente

ayuno

  • Vive en los troncos muertos de árboles coníferos, con mayor frecuencia en abetos, piceas y pinos. A veces se encuentra en los troncos de árboles de hoja caduca: roble o haya.
  • Los cuerpos fructíferos pueden tener una variedad de formas: triangulares, semicirculares, en forma de concha. Pueden crecer individualmente o crecer juntos en grandes colonias.
  • El hongo tiene un color blanco lechoso y es muy visible en los troncos de los árboles.
  • Los cuerpos fructíferos jóvenes a menudo secretan gotitas de un líquido transparente.
  • La pulpa de este hongo tiene un sabor muy amargo, por lo que no se come.

Ischnoderma resinosa

isnoderma

  • Crece sobre tocones y troncos muertos de árboles coníferos y caducifolios, prefiriendo abetos y pinos.
  • Los cuerpos frutales son redondeados con una base descendente, de color marrón rojizo o marrón bronceado con un borde más claro.
  • Puede exudar gotas de líquido marrón o rojizo.
  • La pulpa es jugosa, tiene un color marrón claro.
  • No se usa para comida.

La variedad de setas de árbol en la naturaleza, sus tamaños y formas, siempre atrae a los incansables investigadores del reino de las setas. Estos hongos son fáciles de encontrar y cultivar en todas las partes habitadas del mundo, y la diferencia de apariencia entre las diferentes especies es otra prueba del extraordinario ingenio y sabiduría de la naturaleza.

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