A veces sucede que cuando compras un melón, encuentras pulpa rosada en casa. ¿Es posible comerlo y qué causó el cambio en el color natural? ¿El color rosa afecta el sabor y esto indica sustancias nocivas dentro de la fruta? Lo entenderemos en el artículo.
¿Por qué el melón es rosa por dentro?
A menudo, tan pronto como ven un cambio en la pulpa, la gente tira el melón. Y en vano, porque esto suele ser un signo de un fenómeno completamente inofensivo, por lo tanto, esta fruta debe considerarse más cercana. Las principales causas de las metamorfosis de color de la pulpa son la polinización, las características varietales y la presencia de nitratos.
Polinización
Este fenómeno es la transferencia de polen de una planta a otra por el viento o los insectos., por lo que el arbusto polinizado adquiere signos de una variedad diferente. A veces esto conduce a un cambio en el sabor, el color y la forma de las plantas.
El melón es una de las plantas más polinizadas y, por lo tanto, es capaz de cambiar. Es casi imposible evitar esto, la única opción es polinizar las flores a mano, pero muchos agricultores no hacen una tarea tan molesta y, por lo tanto, hay muchos melones en el mercado con características extrañas.
La pulpa rosada puede indicar que el melón está junto a sandías o fresas.. En cualquier caso, no habrá cambios significativos en el sabor de este, a excepción de un ligero aroma o, en casos extremos, un regusto. Si no hay más signos sospechosos en el melón, se puede comer.
Características de la variedad
Hay muchos híbridos de melón con verduras, frutas e incluso bayas.. Algunos de ellos son el resultado de una larga y minuciosa selección de científicos, se consideran únicos y raros.
Aquí hay algunas variedades de melones con pulpa rosada:
- belleza italiana. Tiene frutos pequeños, redondeados y una corteza de color verde anaranjado. Su peso no supera los 500 G. La pulpa es de color rosa claro, tiene una textura densa y aceitosa, sabor dulce con notas de miel.
- Fresa. La masa de frutos de esta variedad puede alcanzar los 2 kg, su piel es lisa y fina, de color claro. La forma es fresa. Carne color salmón, dulce y jugosa, tiene un aroma característico, literalmente se deshace en la boca.
- Gigante de la fresa. Los frutos son grandes, con un peso de 2 a 4 kg, la piel es suave, rica en naranja, que recuerda a una naranja pelada. La pulpa es de color rosa, textura aceitosa, dulce, con sabor a miel. Si tiene la suerte de comprar un melón de este tipo, no dude de su sabor y calidad, ya que la variedad se considera única y rara, muchos jardineros la buscan.
- Piña (en la imagen). Las frutas oblongas tienen una pulpa rosada con un delicado sabor a piña, se distinguen por un olor brillante. La consistencia es jugosa, densa.
Nitratos y otras sustancias
A menudo, el melón se “alimenta” con nitratos y otros fertilizantes químicos para ganar peso y madurar rápidamente. Un sello de la presencia de nitratos – un cambio en el color del melón en algunos lugares a rosa brillante, tales cambios cerca del área de la cola deben estar especialmente alertas.
Sino otros signos indican la presencia de sustancias químicas dentro del feto: partes individuales podridas, falta de sabor o, por el contrario, sabor “artificial” demasiado pronunciado. Fibras turbias, grises o verdes también indican esto.
Si hay un melón cortado en el mostrador, presta atención a la capa. entre la cáscara y la pulpa: si es amarilla, entonces esto es evidencia del uso de salitre, si es verde, nitratos.
¿Es posible comer un melón así?
Si, además de la pulpa rosada, no notas ningún signo de preocupación, puedes comer la fruta.. Lo más probable es que te hayas encontrado con un melón polinizado o híbrido.
¡Importante! Si la pulpa es rosada, debe ser rosada en todos los lugares, pero si los cambios de color son visibles solo en fragmentos, esta es una clara señal de que no es apta para el consumo humano.
Si la pulpa de melón de otros colores
Además del rosa, puede esperar pulpa naranja e incluso transparente en un melón cortado.. Por lo general, esto también es el resultado de la hibridación o la polinización cruzada.
Naranja
Por lo general, dicha pulpa se encuentra en frutas híbridas. El color naranja indica un alto contenido de betacaroteno o provitamina A en su interior. Esta sustancia es responsable de la renovación del cuerpo, de su juventud, de la reabsorción de las placas ateroscleróticas dentro de los vasos. Hay muchas variedades con este color de la pulpa.:
- melón o nuez moscada (foto a la derecha). Frutos verdes redondeados con pulpa densa.
- Charente. Cáscara de color gris amarillento con rayas longitudinales verdes, pulpa de color naranja intenso.
- Iroqueses. La piel es gris, densa y dura. Una característica distintiva es un adorno convexo en toda la corteza.
- naranja. Piel dura con adorno en toda la superficie y franjas verdes longitudinales. La pulpa es muy dulce, tiene un aroma característico.
- Charlotte. Frutos redondos con corteza firme de naranja, pulpa azucarada y tierna. Una variedad muy jugosa.
- Presagio. Estas frutas tienen un rico aroma a melón y una pulpa densa. La cáscara es de color amarillo grisáceo, con un dibujo en relieve.
Vale la pena tener en cuenta que los melones con pulpa anaranjada son muy dulces y contraindicados para diabéticos.
Transparente
Esta coloración indica que el melón está cruzado o polinizado con manzanas, peras o pepinos.. Tal fruta no representa un peligro para la salud, pero se distingue por su alto contenido de agua y jugosidad, y un regusto peculiar.
Por favor, tenga en cuenta. El melón debe ser sólido. Si se observa transparencia solo en algunas partes del feto, es mejor rechazarla.
Variedades de melón con pulpa transparente:
- Amal. Fruto de forma alargada, peso 3-4 kg. La pulpa es transparente y fragante. . Específico aroma a vainilla y sabor dulce y empalagoso. Piel arenosa con manchas amarillas.
- Pepino (foto arriba). Sabor agridulce y textura acuosa. La cáscara tiene un color amarillo brillante.
Conclusión
Las reglas para elegir un melón sabroso y de calidad son simples y se conocen desde hace mucho tiempo. Pero, si, al seguirlos, todavía se encuentra con una “fruta con una sorpresa”, le recomendamos que no la tire, sino que la examine cuidadosamente. Es posible que haya adquirido accidentalmente un híbrido con un sabor y color inusual para usted.
La pulpa del melón es fragante, dulce y jugosa. La mayoría de las veces es un tono blanco claro o crema. No todo el mundo lo sabe, pero hay un melón naranja que tiene el color de una calabaza por dentro. Son frutos híbridos, atractivos en apariencia y muy agradables en sabor. Su singularidad radica en el máximo equilibrio de oligoelementos en la composición.
Betacaroteno y color carne de melón
Los melones con pulpa naranja se distinguen por una mayor cantidad de betacaroteno o provitamina A en la composición. Esta es una sustancia que promueve la juventud, la renovación celular y la limpieza de los vasos sanguíneos. Se utiliza para mejorar la potencia, aumentar la visión, proteger la superficie de la piel de la radiación ultravioleta. Al mismo tiempo, las personas que padecen diabetes no deben usar pulpa brillante, ya que contiene una mayor cantidad de azúcar.
Además de la provitamina A, la pulpa de melón contiene muchos otros oligoelementos y vitaminas beneficiosas:
- ácido fólico y ascórbico;
- potasio;
- hierro, silicio, manganeso;
- yodo;
- vitamina A y E;
- riboflavina;
- clorofila.
Las sustancias útiles están contenidas en la pulpa de melón fresca. El uso de tal fruta satura el cuerpo con ellos y lo ayuda a combatir enfermedades, rejuvenece y fortalece el sistema inmunológico.
¡Referencia! Curiosamente, existen variedades de melón en las que la pulpa es verde, blanca, cremosa, amarilla, anaranjada.
Cabe señalar que el color del interior de un melón depende directamente del lugar y las condiciones de crecimiento de la calabaza. En la tierra del sur, crece brillante, saturado. Una fruta cultivada en un clima templado tiene solo una ligera sombra en el interior. Pero incluso en ausencia de sol y luz, tales variedades no crecerán con carne transparente. En cualquier caso, contendrán al menos un poco de betacaroteno.
Las mejores variedades de melones “soleados”.
Algunas personas desconfían de las frutas que se crían artificialmente. Muy a menudo, los temores son causados por el mito de que tales productos tienen un efecto negativo en la salud a nivel no genético. Sin embargo, los científicos argumentan que esta teoría es infundada.
Por esta razón, no debe tener miedo de comer pulpa brillante, jugosa y fragante. El melón naranja aporta beneficios invaluables a las personas con aterosclerosis. Ayuda a limpiar y fortalecer los vasos sanguíneos. Además, tales frutas ayudarán a reducir el peso y mejorar la digestión, estabilizar los procesos metabólicos. El producto tiene el mismo valor que un melón regular en combinación con una mayor cantidad de betacaroteno. Y las variedades en las que la pulpa se colorea en tonos calabaza se presentan en abundancia.
Las variedades de melón con pulpa naranja son en su mayoría sin pretensiones. No requieren condiciones especiales de cultivo. Están asentados en áreas soleadas, con el mayor acceso a la luz y el calor. Pero vale la pena asegurarse de que no haya viento excesivo allí. Las calabazas maduran mejor en regiones cálidas, no se ven afectadas por enfermedades y plagas.
Altai
No todos conocen el nombre de la variedad adecuada para el cultivo en el norte de Rusia. A menudo se elige para el cultivo en los Urales. Así es el melón de Altai, una variedad sin pretensiones y de maduración temprana.
- a los cambios de temperatura;
- alta humedad;
- enfermedades.
Sus frutos redondos alcanzan los 2 kilogramos si las condiciones de crecimiento son favorables. La piel de la calabaza es de color verde grisáceo y la pulpa es jugosa, densa, tiene un sabor característico a melón y es rica en color.
Charlotte
El melón naranja Charlotte es una variedad media-temprana. Es el campeón en presencia de betacaroteno en la composición. Se planta en camas abiertas o en invernaderos. Las calabazas de esta variedad de melón son de color brillante, no solo por dentro, sino también por fuera. Los primeros melones maduros se cosechan 85 días después de la siembra. La variedad es termófila, sin embargo, no soporta la luz solar directa.
¡Importante! Una característica de la variedad es la presencia de finas venas de color rosa brillante en el interior.
Cantalupo
Cantaloupe es un melón de pulpa anaranjada que ocupa una posición de liderazgo en cuanto a consumo. Inicialmente, se crió en el este de Asia y llegó a Europa durante las Cruzadas. A menudo se le llama chino o melón.
Las calabazas de esta variedad son ovaladas o redondas. Están cubiertos de una piel verde grisácea o blanca.
Los frutos de esta variedad fueron del agrado del Papa. Cuando probó la pulpa del melón Cantaloupe, dio la orden de desembarcarlo en la finca, que se encuentra en Cantalupia. Esto le dio a la variedad su nombre.
El peso de una fruta puede alcanzar los 3 kilogramos, pero en promedio una calabaza pesa alrededor de 1 kilogramo. La pulpa es densa, jugosa, pero no tan dulce como otras variedades. Esto lo hace popular en los países asiáticos.
naranja
El melón de esta variedad se crió relativamente recientemente en Rusia. Los frutos son grandes, en promedio, el peso de una calabaza es de unos 2 kilogramos. En las regiones del sur, se puede cultivar en campo abierto. En la parte norte, se cultiva con plántulas, cuando se crean las condiciones microclimáticas requeridas.
La piel de calabaza de esta variedad es dura, con un patrón de rayas verdes por toda la superficie. Mayormente amarillo grisáceo. La pulpa es jugosa, de color naranja brillante, con un agradable aroma a melón.
Charente
En apariencia, la variedad de melón Charente se parece a Kontalupe. Se cree que fue criado en Francia. Ahora que está plantada en un clima tropical, es la más adecuada para ella.
Es una variedad temprana con frutos pequeños. Son redondos, ligeramente aplanados. La piel es verdosa, con venas claras que sobresalen. La pulpa de melón tiene un sabor agradable y dulce, un tono naranja brillante, jugoso.
evdokia
El nombre de la variedad de melón de maduración más temprana con pulpa anaranjada es Evdokia. Es él quien tiene más demanda entre los residentes de verano. Crece bien en campo abierto, resistente a temperaturas extremas. Las calabazas son esféricas, su peso promedio es de aproximadamente 2 kilogramos. La pulpa es de color naranja brillante, jugosa, con un sabor dulce.
Los melones de pulpa naranja son saludables y sabrosos. No tenga miedo de que estas variedades se críen artificialmente. Son ricos en vitaminas y minerales beneficiosos. El uso de dicha pulpa de melón contribuye al tratamiento de la aterosclerosis, reduce el peso y normaliza el metabolismo.