El vino Cabernet es el mejor vino: lo que necesita saber al respecto, descripción de la variedad, reseñas

Necesito saber todo 6 conceptos y 7 variedades de uvaA lidiar con el vino. ¿Y sabes qué? Esto es realmente suficiente para ir por la vida por su cuenta. Basta con un poco de comprensión de la propia filosofía del vino, con la que todo el mundo se precipita, y seguir disfrutando del vino, pero de forma más consciente.

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Leamos inmediatamente cuál es el estilo del vino desde el punto de vista de uno de los expertos en vinos, Oz Clark. Todo es fácil y claro:

  1. Absolutamente secos, blancos neutros – vinos blancos vigorizantes y refrescantes, cuyo bouquet no te hará olvidarte de todo en el mundo. (por ejemplo, Chacoli/Vigno Verde/Pino Grigio)
  2. Blancos vigorosos, herbáceos – vinos fuertes y enérgicos que puedes amar u odiar, a menudo con olor y sabor a grosellas. (Sauvignon blanc de Nueva Zelanda/Riesling)
  3. Blancos ricos y con sabor a nuez – Profundos y bastante densos, con sutiles aromas a nuez y roble, estos vinos suelen envejecer en barricas de roble y tienen una redondez agradable que contrasta con una sequedad absoluta. (Chardonnay de Borgoña)
  4. Blancos maduros, con toques de tostadas fritas – los aromas principales de melocotones, albaricoques y frutas tropicales están en armonía con la calidez de la vainilla y la profundidad del iris de las barricas de roble nuevas. (Chardonnay de Australia)
  5. blancos aromáticos – vinos blancos fragantes que combinan fragancias exóticas con aromas de flores de primavera. (Mascate/Gewürztraminer)
  6. Vino tinto jugoso y afrutado – Refrescante y con un delicioso sabor limpio. (Merlot)
  7. Vino tinto sedoso con matices de fresa – Vino maduro, fragante con aromas de frutos rojos (Pinot Noir).
  8. Rojo intenso, con tinte grosella – vinos tintos con un aroma característico a grosella negra (Cabernet Sauvignon).
  9. Picante, rojo cálido – vinos con un rico bouquet, que combina el aroma de bayas silvestres, pimienta negra y chocolate (Shiraz australiano).
  10. Tinto jugoso, agridulce – vinos intrigantes con un matiz herbáceo y un sabor agridulce de frutos rojos (Chianti).

¡Pero diré de inmediato que tal necesidad definitivamente aparecerá! No lo dejes ahora, beberás tu Valpolicella favorita de Italia o Sauvignon de Nueva Zelanda durante un par de años más. Pero el vino es el vino, una vez que este tema captura y nunca suelta. Solo cada uno a su manera.

. beberás tu Valpolicella favorita de Italia o Sauvignon de Nueva Zelanda durante un par de años más. Pero el vino es el vino, una vez que este tema captura y nunca suelta.

También debe recordar que su gusto cambiará con el tiempo, incluso si no lo desea. ¡Y eso está bien! Es imposible aprender de inmediato a amar los mejores Pinot Noir de Borgoña, al igual que es imposible apreciar un restaurante con estrellas Michelin si amas el puré de papas con una chuleta. Pero puede suceder que inesperadamente se haya servido una salsa inusual a la chuleta, te gustó. Y así, imperceptiblemente, tu gusto se ha desarrollado y ya estás mirando con curiosidad las combinaciones de la cocina gourmet.

Es imposible aprender de inmediato a amar los mejores Pinot Noir de Borgoña, al igual que es imposible apreciar un restaurante con estrellas Michelin si amas el puré de papas con una chuleta.

No los aburriré por mucho tiempo, comenzaré con las características importantes del vino en sí, y luego repasaré las variedades y países importantes. Atención, este no es un artículo “para avanzados” que ya entienden la diferencia entre Zweigelt y Blaufränkisch, o distinguen famosamente mil matices de Pinot noir. Este artículo es para aquellos que quieren entender de qué se trata su “verdad en el vino” y cómo encontrar algo agradable para ti.

SEIS CARACTERÍSTICAS DEL VINO

seco, – porque no tiene azúcar, no porque no esté húmedo. Cuando tiene lugar la fermentación, la levadura come azúcar y por lo tanto aparece alcohol en el jugo. Cuando se acabó el azúcar, el jugo se convirtió en vino seco. Ahora lo importante es

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Dulce También suelen decir “dulce natural”. Cada uno de nosotros al menos una vez vio vino dulce por 4 euros en el estante de una tienda (hace 15 años, rublos por 50).
Y ahora la situación: la uva en la vid no se vendimia en agosto, como debería ser, sino que se espera a finales de octubre. El enólogo corre el riesgo de que llueva (lo que genera moho en el viñedo), o heladas, o simplemente que las cabras se coman la cosecha. Como resultado, en lugar de una gran baya jugosa en la vid, ¡las pasas son dulces, dulces! Las “pasas” se exprimen y obtienen un jugo muy dulce. Todo está fermentando, y habiendo alcanzado alrededor de 12 grados de alcohol, ¡todavía hay mucha azúcar en el vino! Este es un dulce natural, por un par de miles de rublos. No menos. Es un proceso largo, laborioso y arriesgado que nos da vinos increíbles, como Sauternes (Burdeos, Francia) o Tokay (Hungría).
Por cierto, si no sabes qué regalar para una boda o el nacimiento de un niño, no dudes en tomar este vino, para el 18 aniversario del bebé se convertirá en una bebida celestial con aroma a orejones. , manzanas al horno y caramelo!

Acidez A algunas personas les gustan las manzanas agrias, a otras les gustan las rojas secas y no agrias. Ambos tipos disfrutan de las manzanas. Es que el “me gusta más agrio” muchas veces depende de las características fisiológicas de una persona, de su baja o alta acidez en el estómago.
Pero es importante recordar que debido a la acidez del vino, marida perfectamente con la comida, se conserva bien y se mantiene fresco. Si no está allí, el vino se deshará. Pero si no lo soportas del todo, existen variedades con poca acidez, como la Viognier.

Taninos. Se requiere una explicación aquí. ¿El caqui teje? ¿El té fuerte teje? ¿El chocolate amargo teje? Todo esto tiene propiedades tánicas, es decir. teje en la boca. Muchos vinos (simples, baratos) son terribles por sus taninos. Y los vinos caros pueden ser tánicos, pero muy suaves al mismo tiempo. Se trata de acrobacias aéreas, como la línea entre “ser fácil en el ascenso” y “hacer todo lo posible”.

El balance ¡Es muy importante para el vino! Te daré un ejemplo. Si el vino es fragante, brillante, ¡lo que hace que quieras tomar un sorbo lo antes posible! Lo haces y. nada, no hay un sabor tan fogoso como esperabas. Esto significa que el vino no está equilibrado.

Roble. El vino se envejece en roble con bastante frecuencia, esto es necesario para el picante y la suavidad del vino. Los vinos blancos tienen que ver con el estilo, los tintos tienen que ver con la necesidad. El roble puede dar aromas de vainilla, coco, canela, cigarros, tostadas y humo. Intenta captar algunos de estos aromas la próxima vez.

TRES VARIEDADES TINTAS

Cabernet Sauvignon

Las uvas de esta variedad se cultivan en todos los países del mundo, donde hay suficiente sol para su maduración. Y este es el punto clave. Los Cabernets malos y baratos son siempre vinos sin madurar con taninos toscos y vegetación distinta en la boca (pimentón, menta, hierba). Las pirazinas son responsables de este rasgo.
El vino suele ser bastante oscuro, agrio, con taninos pronunciados, pero con buenas notas afrutadas, mientras que las muestras más caras se distinguen por ricas notas especiadas y de roble.

Shiraz/Syrah

La segunda variedad más popular con la que a los enólogos les encanta trabajar. Puede ser muy especiado, achocolatado y afrutado, como en Australia, o puede ser elegante y austero con sabores a ciruela y pimienta negra, como en Francia. Pero si ha encontrado los nombres “Shiraz” o “Syrah” en vinos que no son de Australia y Francia, lo más probable es que se trate del estilo del vino.

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Pinot Noir

¡La variedad más pálida e incomprensible para principiantes y amantes de los vinos con cuerpo! Es “líquido”, es decir, tiene un cuerpo ligero, siempre hay pocos taninos en él, y el aroma de frambuesas y micelio. Esta es su seña de identidad. Esta variedad hizo famoso a Borgoña, pero también adora otras regiones frías como Alemania, Nueva Zelanda y los Estados del norte.
Si esta variedad se planta en el sur de España, allí hará demasiado calor para ella y resultará ser mermelada y “espesa”, incluso demasiado. Es como engordar a una bailarina con pizza durante una semana, pierdes la elegancia. Pero recuerda una regla: si te gusta, no escuches a nadie, ¡bebe!

CUATRO VARIEDADES BLANCAS

Chardonnay

En mi opinión, esta es la variedad de uva más amigable y plástica. El vino de él se puede obtener en dos estilos. El primero no tiene crianza en barrica, lo que lo hará fresco y con aromas a manzana, cítricos y albaricoques. ¡El segundo se envejece en barrica, lo que hará que el vino sea viscoso y cremoso! El vino se sentirá denso, y la barrica te dará aroma a nata, tostadas, cocos y vainilla!
El aroma variará según el clima: manzanas y cítricos en frío, y melocotones y frutas exóticas en caliente.

Sauvignon blanc

Esta variedad tiene su propio estilo único: ácido, verde y crujiente. Sí, se pueden hacer opciones serias y elegantes con Sauvignon Blanc, pero a los enólogos les encanta precisamente por su frescura, y esta es su belleza: el aroma. ¡hoja de grosella negra, guisantes, flores de manzano y pomelo!
En raras ocasiones, pero puede encontrar vinos envejecidos en un barril, entonces será con un ligero aroma a vainilla. Y a veces, por ejemplo, en su tierra natal en el Valle del Loira, puedes encontrarte con una fragancia. “pi pee de sha”, o más simplemente el aroma de “focas que hicieron pipí” en un vaso.

Riesling

Los amantes del vino con una fina organización mental notan que Riesling es el rey entre las variedades de uva blanca. Viene de Alemania e incluso dentro de un mismo país es difícil encontrar un solo estilo de Riesling. Pero qué es exactamente lo que vale la pena saber al respecto:

  • caracterizado por un hormigueo de acidez brillante (quizás el más alto)
  • puede ser ligero, floral y puede ser rico y albaricoque
  • molécula trimetildihidronaftaleno (TDN) responsable de aroma a aceite, gasolina, chicle en vino después de los tres años de edad! Alguien odia este rasgo, y alguien es un fanático incontenible y se enoja cuando no encuentra el aroma de la gasolina en el vino.
  • Riesling se puede encontrar en la variante de “seco como un hueso”, es decir, una boca seca, a lo más increíble y las opciones más dulces, que parecen leche en la boca de un bebé debido a la equilibrada acidez del dulzor
  • que es mi culpa vivir para siempre! La acidez y el azúcar son un conservante, y cuando abras un vino de 50 años, rogarás que te sirvan más, porque los sabores de caramelo viscoso, toffee y caramelos dulces se sumarán a toda la composición.

Gewürztraminer

Hay que tener cuidado con esta variedad. Los moscateles son flores, y Gewürz (como se le llama en la gente común) es un vino graso, de aroma dulce y sofocante con especias y rosas. Este vino no es para naturalezas refinadas, pero al mismo tiempo tiene algo de seductor.

ROSA vs NARANJA

El rosado no se consideró un vino durante mucho tiempo, y las naranjas no se consideran un estilo separado hasta el día de hoy.

Rose tiene diferentes técnicas de fabricación. Básicamente, esto es maceración (infusión sobre hollejos de uva, imagina una bolsita de té en agua). Si mantiene el vino solo un poco, 2-3 horas, entonces el vino tendrá un color rosa claro, una acidez agradable y un aroma de fresas en crema. Pero se pueden encontrar muestras serias: vinos con cuerpo que han adoptado todos los encantos del vino tinto, pero sin taninos y muy frescos.

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Los vinos de naranja son muy populares en estos días. Esta técnica pasó de Georgia. Siempre han utilizado la técnica de fermentar el vino en grandes tinajas de barro y con peines (ramitas), dándole un característico aroma a frutos secos, nueces, heno y margaritas. Vino blanco, pero con taninos, ¡ideal con carnes salvajes!

LOS PAÍSES MÁS IMPORTANTES PARA LA PRODUCCIÓN DE VINO

Pero para muchos, este estilo parece aburrido, dicen, demasiado elegante. ¿Dónde está nuestro alquitrán en manzanas al horno o granadas de frutas con pimienta?

FRANCIA

País que tiene todos los estilos y tipos de vinos! Tintos, blancos, secos, dulces, coñacs, fortificados, champagne, cientos de espumosos, viejos métodos Ansestral (antiguo método de elaboración de vinos espumosos), especiados y tranquilos, rosados ​​y nouveau. Bueno, entiendes. En Francia, siempre puedes encontrar la versión absolutamente perfecta del vino. Vayas donde vayas, es perfecto.

Pero para muchos, este estilo parece aburrido, dicen, demasiado elegante. ¿Dónde está nuestro alquitrán en manzanas al horno o granadas de frutas con pimienta? Por eso van allá: unos van a Alemania, otros a Australia.

Francia es ideal. Date tiempo para clasificar y comprender esos vinos. Créeme, ¡vale la pena!

ITALIA

Las personas que aman el vino italiano aman la cocina italiana, el estilo de vida, la cultura, todo lo italiano. Pero solo parece a primera vista que Italia es algo fácil. Si toma una cereza del pastel, entonces tales vinos (a) son y (b) son muy difíciles de entender. Tomemos a Barolo por ejemplo. Ah, y estas son fallas complejas, incluso los profesionales necesitan tiempo para comenzar a comprenderlas. Lo mejor es ir de vacaciones a Piamonte, durante una caza de trufas, y frotar la trufa en la pasta, vertiendo Nebbiolo (variedad de uva Barolo) en un vaso.
Básicamente, los vinos blancos italianos son tranquilos, ligeros y para disfrutar en algún lugar junto al lago. Los tintos son agradablemente amargos, jugosos y afrutados con buena acidez. Las opciones del sur son más intensas, ¡pero siguen siendo atractivas! Estos vinos son ideales con la comida, en general, a menudo bebibles.

España

El país de Rioja, Jerez y Cava espumoso – súper variado, pero tan hermoso. Vinos de España sobre calidez y sinceridad. Inmediatamente quiero conseguir un libro y abrazar a mi amada.

Alemania

Todo lo contrario. Este es un país frío y el estilo de los vinos locales es estricto, sutil, irreprochablemente hermoso y al límite. Muchos vinos blancos excelentes (piense en Rieslings), vinos que combinan muy bien con una variedad de cocinas, desde sashimi hasta cerdo con repollo.

Australia

Un país cálido, hay mucho sol en los vinos, son brillantes, jugosos, especiados y agrios. ¡Australia es simplemente amada, punto!

Estados Unidos

Este país se hizo famoso por sus vinos en los años 70. Comenzó como un país del Nuevo Mundo, ¡y ahora se está convirtiendo en una historia que es competitiva en Europa! Aquí puedes conocer muchos grandes Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Shiraz.

Sudáfrica

Un país que ha virado su estilo hacia Francia y mantiene firmemente su posición. Pero los mejores ejemplares hasta el momento se quedan solo en el interior del país. ¡Esperamos!

Un sumiller puede reconocer a ciegas cada país en una copa, simplemente bajando la nariz y degustando. ¡Para hacer esto, estas personas entrenan sus narices como músculos! Curiosamente, de esta manera el vino se vuelve mucho más honesto, porque no puedes ver el precio o la marca, lo que significa que no hay expectativas, lo que significa honestidad.

Creo que terminaremos aquí. Dejemos todo lo más interesante para más adelante, pero por ahora este conocimiento es más que suficiente para beber sabiamente y en ocasiones brillar con ellos entre amigos y simplemente empezar a beber cosas diferentes e interesantes. Por cierto, si todavía crees en el vino en polvo, echa un vistazo a nuestro episodio de YouTube (ver más abajo).

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Recuerde, el vino no es fácil, ¡pero es increíblemente interesante!

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¿Cómo es el vino Cabernet?

Los editores de nuestro sitio ya están recibiendo preguntas de los suscriptores. Estas son preguntas de diferentes niveles de complejidad, pero creemos que incluso las más simples deben ser respondidas por expertos serios, a quienes les pediremos que nos ayuden a mantener esta columna. Y usted, por favor, no dude en hacernos cualquier pregunta, incluso las más “infantiles”, sobre la teoría y la práctica de la elaboración del vino.

“Escuché que además del Cabernet regular, también hay Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. ¿En qué se diferencian estos vinos?

Respuesta experta:

El “vino Cabernet” se conoce más comúnmente como la variedad de uva Cabernet Sauvignon más común y el vino elaborado a partir de ella. Sin embargo, además de él, debe conocer la variedad Cabernet Franc, que recientemente se ha vuelto cada vez más relevante. Por ejemplo, en las condiciones climáticas del sur de Rusia, según los expertos, madura más uniformemente que el Cabernet Sauvignon.

Ambas variedades de Cabernet pertenecen a la denominada familia varietal bordelesa, cuya composición completa es la siguiente:

Estas variedades tienen diferentes periodos de maduración, lo que proporciona a los vinos elaborados a partir de su mezcla (“Bordeaux blend”) una alta estabilidad en un clima cambiante.

Para aquellos que deseen aprender más sobre los vinos de este grupo varietal, ofrecemos un ensayo del editor de Vino.ru, Igor Serdyuk.

Cabernet Franc: El Retorno del Rey

Cabernet Franc, una de las variedades de uva tinta más antiguas, que durante mucho tiempo ha estado a la sombra de las mezclas de Burdeos y las separaciones más populares, inesperadamente se recordó a sí misma en el contexto del calentamiento global a fines del siglo XX. Y los estudios genéticos realizados en la segunda mitad de la década de 20 por científicos de la Universidad de California, Davis, llevaron a la sensacional conclusión de que esta variedad es el “padre” de Cabernet Sauvignon, Merlot y Carmenère.

Cabernet y conexiones casuales

Como suele suceder, el progreso científico ha destruido la imagen del universo, que hasta hace poco parecía armonioso e inquebrantable. Hace medio siglo, el Cabernet Franc era considerado el “hijo” menos dotado del Cabernet Sauvignon. Bromearon sobre él que, como suele ocurrir, “la naturaleza reposaba sobre los hijos de grandes padres”. Comparado con el cada vez más popular Cabernet Sauvignon, el Cabernet Franc era un poco menos extractivo, un poco menos brillante en aroma y, finalmente, un poco menos resistente a las heladas.

En gigantes de la vinificación de Burdeos como Chateau Cheval Blanc y Chateau Ausone, en cuyos viñedos la participación de Cabernet Franc es aproximadamente la mitad, esta variedad se escondió modestamente a la sombra del expresivo merlot. Y su predominio entre las denominaciones tintas del Valle del Loira (Chinon, Bourgueuil, Saumur-Champigny), a pesar de los constantes problemas de crianza, se percibía como uno de los vestigios del anquilosado sistema francés.

El estudio de la Universidad de Davis puso todo patas arriba y planteó muchas preguntas nuevas. Según las conclusiones de genetistas estadounidenses, resultó que Cabernet Sauvignon surgió como resultado del cruce de Cabernet Franc con otra variedad clásica común en Burdeos, a saber, sauvignon blanco. Por un lado, parecía lógico. Del “padre”, la nueva variedad heredó el color, la forma de la hoja, el aroma de bayas y la estructura de taninos, y de la “madre”: frescura “verdosa” y resistencia al clima frío en condiciones de envejecimiento prolongado. Pero los historiadores de la vinificación no encontraron ninguna confirmación de que en Burdeos, hacia fines del siglo XVII, cuando, según la investigación del ADN, podría tener lugar un “cruce” histórico, se llevó a cabo un trabajo de selección tan serio. Y el “cruce” fue reconocido como accidental.

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Lecciones del enfriamiento global

Sin embargo, la probabilidad de un cruce accidental (que ocurre, por lo general, debido a la polinización cruzada) y el posterior aislamiento de una nueva variedad sin intervención humana es extremadamente insignificante. Y en el caso de Cabernet Franc, este “accidente fatal” ocurrió al menos tres veces (!) en un período de tiempo bastante corto, desde mediados hasta finales del siglo XVII. De hecho, como resultado de un estudio de California, se encontraron “medios hermanos” en Cabernet Sauvignon: Merlot y Carmenère. Y su tiempo de crianza fue, como a propósito, diferente: temprano para Merlot, tardío para Cabernet Sauvignon y muy tardío para Carmenère.

Recordemos que el ciclo vegetativo de las uvas Cabernet Franc comienza aproximadamente una semana antes que el de las Cabernet Sauvignon. Esta es una de las razones por las que es más probable que los cogollos de Cabernet Franc sean presa de las heladas primaverales, una amenaza de larga data para los viñedos franceses. Y es interesante notar que la variedad Cabernet Sauvignon, diseñada para la maduración tardía, aparece en nuestro campo de visión justo en vísperas de una fuerte ola de frío, cuyas primeras amenazas en Francia fueron señaladas por el helado invierno de 1709. Según algunos historiadores, fue este enfriamiento lo que condujo a la sangrienta Gran Revolución Francesa. Pero el siglo XVIII entró en la historia mundial no solo como una era sangrienta de revolución, sino también como la edad dorada de Burdeos. ¿Otra coincidencia?

No es menos curioso que en 1783 aparece por primera vez el nombre Cabernet Sauvignon, en sustitución del anterior nombre de esta variedad Petite Vidure. El intendente Dupré de Saint-Maure lo usa para describir los vinos de Pauillac como lo mejor de lo mejor en Burdeos. Es decir, sin saber absolutamente nada sobre los cromosomas, ni sobre el “cruce aleatorio”, que supuestamente tuvo lugar hace unos cien años, el intendente de Su Majestad el Rey de Francia sorprendentemente “a título indicativo” utiliza los nombres de sus “padres” para designar la mejor variedad bordelesa: Cabernet Franc y Sauvignon Blanc.

Por cierto, los científicos lograron descubrir el nombre del segundo padre del medio hermano de Cabernet Sauvignon, la variedad Merlot. Resultó que se trata de una variedad La Madeleine poco conocida, común en Poitou-Charentes y conocida por su rara capacidad de madurar para la fiesta de Santa Magdalena el 22 de julio.

Autor – en el escenario!

Quién se esconde realmente detrás del “cruce accidental” de la variedad Cabernet Franc, que dio tan codiciado fruto, aún no lo sabemos. Podría ser uno o incluso un grupo de monjes cartujos, cuyos monasterios eran tan comunes en el suroeste de Francia antes de la revolución. También podría ser uno de los aristócratas terratenientes que no consideró necesario dejar su nombre para la historia en relación con el trabajo inherentemente “campesino” de un viticultor-obtentor. O tal vez fue el mismo “cardenal rojo” Armand-Jean du Plessis du Richelieu, natural de Poitou, quien una vez por alguna razón instruyó a cierto abad llamado (o apodado) Breton para plantar vides de Cabernet Franc en el viñedo del Loira Bourgueuil.. .

Pero sabemos con certeza que la historia es cíclica y que el rey una vez olvidado, que una vez sentó las bases de la gran familia bordelesa de variedades de uva Biturica, ha regresado al trono. El área de plantación de esta variedad en Burdeos ha comenzado a crecer nuevamente, los vinos tintos del Valle del Loira aparecen cada vez más en la parte superior de las clasificaciones de vinos, y las bodegas jóvenes en el Nuevo Mundo y Europa del Este (¡incluida Rusia!) son solicitando cada vez más plántulas de Cabernet Franc a los mejores viveros.

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