Eneldo en crecimiento: 7 trucos, siembra por etapas.

El eneldo es un cultivo tan común en nuestros jardines que parece que todo el mundo sabe todo sobre él. Se propaga bien por siembra propia, por lo que muchos residentes de verano no consideran necesario sembrarlo todos los años en el sitio. Pero al mismo tiempo, todos entienden que el eneldo y el eneldo son diferentes. Y las hojas de eneldo cuidadosamente cultivadas en el jardín por su sabor y aroma, por regla general, son superiores a las hojas de eneldo, que crece sola. En este artículo, le diremos cómo tener eneldo verde en las camas en cantidades suficientes desde principios de primavera hasta finales de otoño.

7 trucos para cultivar eneldo para uso a largo plazo de verduras

7 trucos para cultivar eneldo para uso a largo plazo de verduras

1. Siembra de invierno de eneldo de diferentes períodos de maduración.

Para obtener una cosecha extra temprana de eneldo en madurez técnica, se utiliza la siembra otoñal de variedades de diferentes períodos de maduración (temprano, medio, tardío).

La siembra podzimny de eneldo se lleva a cabo según la región en diferentes momentos, pero siempre antes del inicio de una ola de frío estable (primera helada). Al mismo tiempo, a diferencia de la siembra de primavera-verano (0,5-1,5 cm), las semillas se plantan un poco más profundas, a una profundidad de 3-4 cm.

2. Siembras escalonadas de primavera y verano de variedades tempranas de eneldo.

Para prolongar la recepción de eneldo fresco, la siembra se realiza en varias etapas. Este método solo es adecuado para variedades tempranas. Después de recibir brotes masivos de siembra de invierno, comienza la siembra de primavera-verano. La primera siembra se lleva a cabo cuando el suelo en la capa superior se calienta a + 3 . + 5 ° C, y luego se repite la siembra después de 10-15 días.

Cuando la masa de hojas de eneldo verde alcance una altura de 10-20-30-35 cm (según la variedad), corte las hojas en la cantidad necesaria para el uso diario. Una siembra para un corte tan gradual es suficiente durante aproximadamente 2 semanas. Durante este tiempo, la próxima siembra alcanza la madurez técnica y la anterior se seca.

3. Podzimny siembra de variedades arbustivas de eneldo.

Si no hay ganas o tiempo para perder el tiempo con un largo período de múltiples siembras de primavera-verano de variedades tempranas, es posible llevar a cabo la siembra de invierno de variedades arbustivas de eneldo. Estas variedades, que crecen de 0,5 a 1,5 m de altura, forman hasta 20 hojas pinnadas grandes en los brotes principales y laterales. Las variedades se caracterizan por una mayor capacidad de volver a crecer después del corte, proporcionando vegetación durante todo el período cálido.

Cuando el eneldo alcanza una altura de 10-20-30-35 cm (dependiendo de la variedad), comienzan las hojas cortadas

Cuando el eneldo alcance una altura de 10-20-30-35 cm (según la variedad), corte las verduras. © Sudeste de AgNET

4. Uso de refugios para variedades tempranas de eneldo

Es posible extender la producción de eneldo fresco hasta finales de otoño (cuando se cultivan variedades tempranas en campo abierto) mediante el uso de refugios durante una ola de frío temporal y otros caprichos del clima.

Por ejemplo, sembrar a principios de agosto con una nueva cosecha después de la col temprana, papas, rábanos, cebollas en una pluma proporcionará una masa verde de eneldo hasta la primera quincena de octubre. En caso de una fuerte ola de frío, heladas imprevistas, lluvias frías prolongadas, el eneldo está protegido de la muerte por un refugio temporal con cualquier material de cobertura (lutrasil, spunbond, agrospan, agril, spantex).

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5. Siembra de variedades medias y tardías con diferente duración del ciclo vegetativo

Es posible extender el período de tiempo para obtener la masa verde de eneldo no solo sembrando una variedad en varias etapas, sino también a través de variedades del mismo grupo con diferentes períodos de crecimiento. Para ello es conveniente utilizar variedades medias y tardías con diferentes periodos de obtención de masa foliar verde sin resiembra.

Las variedades de eneldo medio y medio tardío forman una masa verde de madurez técnica más tarde que las tempranas entre 10 y 12 días, en la segunda mitad del verano (julio-agosto), y en la sección varietal de un grupo, de 5 a 10 días, pero dan una gran masa de hojas.

Comienzan la formación de tallos más tarde que los tempranos, alargando el período de formación y, por lo tanto, el consumo de hojas de eneldo en madurez técnica. La duración del crecimiento de la vegetación dura de 18 a 21 días. Por lo general, las variedades medianas forman paraguas y semillas de madurez biológica en la segunda quincena de agosto. Las verduras cortadas se congelan, se secan, se salan, se enlatan, y las sombrillas y semillas se usan para hacer verduras marinadas y en escabeche.

6. Eneldo de cada grupo: sus propias fechas de siembra.

Puede regular la producción extendida de hojas de eneldo frescas utilizando las siguientes fechas de siembra de cultivos:

  • en marzo-abril y julio-primera década de agosto, siembre solo variedades tardías;
  • en la segunda quincena de mayo-primera quincena de junio, cambie a sembrar solo variedades tempranas de eneldo en varias etapas, lo que le permitirá obtener verduras frescas hasta fines del otoño.

La auto-siembra otoñal de semillas de eneldo maduras, a pesar de la llegada del clima frío, dará otra cosecha de masa verde tierna ya en heladas ligeras.

La combinación de variedad y tiempo de siembra también ayudará a tener eneldo fresco en la mesa no solo para todo el período de verano, sino también para prepararlo para el invierno.

Las variedades de eneldo medio y medio tardío forman una masa verde de madurez técnica más tarde que las tempranas entre 10 y 12 días. © Le Figaro

7. Elegir variedades de eneldo para diferentes propósitos

Para obtener vegetación temprana dentro de los 25-30 días, las variedades tempranas de eneldo son las más adecuadas y entre ellas Gribovsky, “Aurora”, “Granadero”. ¿Necesita no solo vegetación, sino también sombrillas tempranas? Priorizar Variedades Gribovsky и “Granadero”.

Si necesita mucho eneldo de diferentes niveles de madurez para la cocina, cocinar especias, decocciones medicinales, entonces las variedades de mitad de temporada son adecuadas para el cultivo. “Kibray” и “Hércules”.

Cuando la granja necesita muchas verduras (frescas, secas), las variedades tardías de eneldo serán las mejores “Escarcha” и “Travieso”. Por supuesto, los greens se formarán más tarde que en las variedades tempranas y medianas, pero sus volúmenes satisfarán plenamente sus necesidades.

Si se necesitan variedades fragantes de eneldo en grandes cantidades, entonces lo mejor, que difiere en el contenido máximo de aceites esenciales, será “Aurora”, “Granadero”, “Kibray”, “Travieso”, “Escarcha”.

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El eneldo es una planta herbácea anual, sin pretensiones de cuidado y resistente a las heladas. Estas características hacen posible su cultivo en campo abierto sin mucha dificultad. Sin embargo, incluso cuando se cultiva una planta tan poco exigente, es necesario cumplir con las recomendaciones agrotécnicas.

crecer eneldo

Condiciones óptimas para el cultivo de eneldo.

Antes de sembrar eneldo, debe prestar atención a las siguientes condiciones:

    Barrio con otras culturas en el sitio. El eneldo convive bien con casi todas las verduras, pero vale la pena considerar que las verduras no se pueden plantar muy cerca de sus tallos, de lo contrario, el eneldo les quitará toda la humedad y los nutrientes.

Los beneficios de cultivar eneldo al aire libre incluyen:

  • facilidad de cuidado y cosecha;
  • espacio ilimitado;
  • aportando a la planta más vitaminas y nutrientes.

No siembre variedades tempranas de eneldo de maduración rápida a fines de la primavera y principios del verano. El hecho es que con una luz diurna de 15 horas, la cultura libera inmediatamente un pedúnculo.

Términos de plantar

Durante una temporada, el eneldo produce varias veces, por lo que puede plantar un cultivo desde la primavera hasta fines del otoño. El tiempo de siembra depende del objetivo perseguido por el jardinero: si se necesitan verduras fragantes, el trabajo se lleva a cabo en primavera y otoño, y si se requieren sombrillas con semillas, en verano.

Dado que las semillas de eneldo toleran bien las heladas, se pueden plantar en campo abierto inmediatamente después de que la nieve se derrita a una temperatura del aire superior a 5 grados. Puede comenzar a plantar desde finales de abril, completo, a mediados de mayo. Puedes hacerlo en cualquier momento durante el verano.

En otoño, las semillas de eneldo se plantan de octubre a noviembre, antes de las heladas, para que no tengan tiempo de germinar. Antes del invierno, se planta eneldo para obtener los primeros brotes lo antes posible en la primavera.

La resiembra se puede hacer durante toda la temporada.

Preparación del suelo

Prepare el suelo para plantar semillas de eneldo en varias etapas:

  1. En el otoño cavar profundamente en el suelo y aplicar fertilizante (humus, gordolobo o excrementos de pájaros a razón de medio cubo por 1 m200). Use superfosfato o sal de potasio como suplementos minerales (150 gy 1 g por XNUMX mXNUMX, respectivamente).
  2. En la primavera afloje con cuidado las camas para que el líquido y el aire fluyan libremente hacia las semillas.
  3. Un par de días antes de plantar semillas. regar las camas en el suelo.
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Después de las medidas preparatorias, puede comenzar a plantar semillas de eneldo de la variedad seleccionada.

Variedad de elección

Al elegir una variedad de eneldo para plantar, debe estudiar cuidadosamente sus características. El hecho es que algunas variedades dan abundante vegetación, mientras que otras forman tallos de flores y están destinadas a recolectar semillas. Los tipos de esta cultura se distinguen no solo por el propósito, la altura del arbusto y la forma de la flor, sino también por el tiempo de maduración.

Variedades de maduración temprana

Gribovsky

  • Gribovsky (Desde la germinación hasta la primera recolección de hojas pasan 30-45 días). La cultura es poco exigente con las condiciones climáticas: incluso en verano frío, los arbustos dan mucha vegetación de alta calidad. Puedes plantar semillas de esta variedad, comenzando en abril y terminando en julio, varias veces. La altura de la roseta de eneldo Gribovsky alcanza los 25 cm, el peso de la hoja de una planta alcanza 1 kg. La variedad es resistente a muchas enfermedades y plagas.
  • Lejos (desde la germinación hasta la cosecha – 38-40 días). Esta es una variedad productiva: desde 1 m2. m recoger 2,5-XNUMX kg de masa verde. El eneldo ahora se cultiva comercialmente para la venta. Una característica de la variedad es la presencia de una capa de cera en las hojas. Dalny es resistente a los patógenos, aguanta los chubascos sin encamarse.

Las variedades maduras tempranas forman rápidamente inflorescencias de paraguas: se forman más rápido de lo que maduran las hojas. Es por eso que es imposible recolectar una gran cantidad de vegetación de ellos.

Variedades de madurez media

Los miembros populares de este grupo son:

  • Amazonas. Se recomienda sembrar la cultura a finales de abril-principios de mayo. La primera recolección de verduras se lleva a cabo aproximadamente 1,5 meses después de la germinación de las semillas. Durante la temporada de 1 sq. m puede recoger 2,5 kg de hojas.
  • Max. Las semillas de esta variedad se plantan en el suelo después de que se calienta a 8 grados o más. Las hojas se pueden cosechar 1,5 meses después de la germinación de la semilla. El peso total de la madera dura – hasta 4 kg por 1 sq. metro.
  • Sombrilla. Una variedad híbrida que se distingue por ricas hojas verdes y placas fuertemente disecadas. El cultivo adquiere madurez comercial después de 40-48 días desde la germinación de la semilla. Desde 1 m2 m durante la temporada recolecta alrededor de XNUMX kg de vegetación.

Variedades medio-tardías

Estos cultivos maduran lentamente, el proceso dura entre 45 y 57 días. Los tipos populares incluyen:

  • Hoarfrost. El arbusto de esta variedad alcanza una altura de 1,7 m, tiene grandes sombrillas convexas. Desde 1 m2,7 m durante la temporada recolecta alrededor de XNUMX kg de vegetación.
  • Borey. Los greens se cortan 39-55 días después de la germinación de la semilla. El tallo alcanza 1,2-1,3 m de altura. La ventaja de la variedad es la resistencia a las enfermedades. Durante la temporada de 1 sq. m recoger hasta 4,2 kg.

En total, se conocen unas 70 variedades de eneldo. Para obtener jugosas hierbas frescas durante toda la temporada, los jardineros recomiendan plantar varias variedades de este cultivo a la vez con diferentes períodos de maduración.

Aterrizaje

Puedes plantar eneldo con semillas y plántulas.

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Creciendo por semillas

Dado que el eneldo es un cultivo sin pretensiones, incluso sin un remojo preliminar, sus semillas producirán un cultivo, pero su calidad y cantidad dependerán directamente de la preparación de la semilla.

Para acelerar la germinación de las semillas, antes de plantarlas en el suelo, debe hacer lo siguiente:

  1. Coloque el material en una bolsa de tela y sumérjala en agua a una temperatura de 50 grados.
  2. El agua debe cambiarse cada 4-5 horas.
  3. Al día siguiente, las semillas están listas para plantar en campo abierto.

Para limpiar el material de posibles plagas, debe colocarlo en una solución de permanganato de potasio y remojarlo durante 2 horas.

Antes de plantar, no solo se preparan las semillas, sino también el suelo: se deben hacer surcos en el área seleccionada y regar con una solución débil de permanganato de potasio para la desinfección.

El eneldo se puede sembrar densamente, sin dividir la parcela en camas, o por el método de línea. En el segundo caso, la planta se planta en hileras, manteniendo una distancia de 20 cm entre cada una, las semillas se siembran densamente, a una distancia de 5 cm.

Es necesario profundizar las semillas en el suelo no más de 2-3 cm, incluso si se plantan antes del invierno.

Cultivo de brotes

Si se planea plantar plántulas de eneldo en campo abierto, entonces se usan variedades de arbustos tempranos para esto. Sus semillas se siembran previamente en macetas o en una caja (en el alféizar de una ventana o en un invernadero). Es necesario trasplantar eneldo a campo abierto cuando las plántulas alcanzan una altura de 3-4 cm.

Para el cultivo de plántulas, se recomienda utilizar eneldo Almaz. Las semillas deben sembrarse aproximadamente un mes antes de la siembra planificada en el suelo (desde principios hasta mediados de abril).

En el suelo para germinar plántulas, debe hacer surcos de no más de 1 cm de profundidad y colocar las semillas a una distancia de 0,5-1 cm entre sí. Mantenga una distancia de 1,5-2 cm entre cada fila.

Después de plantar, riegue las semillas, cubra la caja o maceta con papel aluminio y déjelas en un lugar cálido. La temperatura recomendada es de 20-25 grados.

Para obtener información sobre cómo y cuándo sembrar eneldo, vea el siguiente video:

Cuidado del eneldo en campo abierto.

El eneldo no requerirá un esfuerzo y tiempo significativos, pero si se siguen las recomendaciones agrotécnicas, este cultivo seguramente complacerá al jardinero con una cosecha jugosa y abundante.

riego

Se recomienda regar los arbustos de eneldo con frecuencia y abundantemente, porque sin humedad, las hojas retrasarán el desarrollo y las plantas arrojarán una flecha. Tampoco vale la pena llenar las camas para que haya agua en ellas; en este caso, las verduras serán menos fragantes.

El volumen recomendado de líquido es de 20-30 litros por 1 sq. metro.

Se recomienda regar por la noche o cuando el tiempo está nublado y fresco.

Fertilización adicional

Los fertilizantes no se aplican durante la temporada de crecimiento. Todos los aderezos se colocan en el suelo incluso antes de plantar semillas o plántulas de eneldo.

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Se necesitará un aderezo durante la temporada de crecimiento solo si la planta se desarrolla lentamente. En tales condiciones, debe aplicar un poco de fertilizante. Si el arbusto se vuelve amarillo, significa que le falta nitrógeno.

Deshierbe y aflojamiento

El primer deshierbe debe hacerse después de que el arbusto esté bien enraizado. Si bien aún es débil, las malas hierbas deben eliminarse con regularidad. En el futuro, este evento se podrá realizar una vez cada 2 semanas.

El aflojamiento se realiza a una profundidad de 5 cm después del enraizamiento de la planta. Si el suelo está suelto en sí mismo, no es necesario procesarlo más.

Refugio en el calor

En días demasiado calurosos, el eneldo puede marchitarse. Para evitar esto, puede colocar una especie de dosel sobre las camas con vegetación.

Control de plagas y enfermedades

Muy a menudo, la cultura se ve afectada por enfermedades fúngicas:

  • moho polvoriento;
  • cercosporosis;
  • esquirol.

Su desarrollo está asociado con una mala composición del suelo, humedad excesiva, violación de las reglas de rotación de cultivos. En los procesos de caries, se recomienda utilizar una solución de Fundazol.

Para prevenir la aparición de enfermedades y plagas, es necesario tratar el suelo antes de plantar con preparaciones biofungicidas.

No hay plagas que afecten específicamente a los arbustos de eneldo. Le afectan los insectos que parasitan los cultivos cercanos. Por eso es necesario distribuir las áreas de siembra con anticipación.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

Debe recolectar verduras de arbustos que aún no han arrojado inflorescencias-paraguas, es decir, mientras la planta es joven. En este caso, las hojas se recogen de forma compacta, tienen un agradable color verde. Después de la aparición de la sombrilla, se vuelven toscos y pierden cualidades tanto externas como gustativas.

Reglas de recolección de eneldo:

  • primero necesitas adelgazar las camas con brotes jóvenes;
  • primero corte las verduras del nivel inferior del arbusto, luego los brotes laterales y luego todo lo demás;
  • si se necesitan semillas, entonces se corta un arbusto con sombrillas formadas con unas tijeras debajo de la raíz o se extrae del suelo.

Las hojas frescas de eneldo no se almacenan por mucho tiempo: pierden rápidamente su elasticidad y se vuelven amarillas. En el refrigerador, los racimos de verduras se almacenan durante no más de una semana, a temperatura ambiente, aproximadamente 2 días.

Si planea almacenar eneldo durante mucho tiempo, el cultivo cosechado debe congelarse, después de lavar, secar y picar finamente las verduras. Después de eso, descomponer en bolsas y colocar en el congelador.

El eneldo también se puede secar. Se recomienda hacerlo en semisombra, extendiéndolo sobre los tejidos. Después de que las hojas se hayan secado, finalmente debe secarlas en el horno a baja temperatura (40-50 grados). El eneldo seco debe almacenarse en frascos de vidrio bien cerrados con tapas.

Borey

Las hierbas secas y congeladas se pueden almacenar hasta por un año. Las semillas recolectadas de los paraguas se almacenan hasta por 2-3 años.

El eneldo dará una gran cantidad de vegetación y proporcionará todas las medidas para cuidarlo en campo abierto. Al elegir una variedad, debe prestar atención al período de maduración. También debe tenerse en cuenta que algunos tipos de eneldo forman inflorescencias rápidamente y, por lo tanto, solo son adecuados para recolectar semillas.

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