Equipo de erizo: descripción, características de cultivo, propiedades útiles.

El erizo es una planta herbácea perenne, de césped suelto, de la familia de los cereales. Es más común cerca de los ríos y en los prados, y en vida es cultivado por personas en áreas favorables. Se utiliza en agricultura como forraje y en paisajismo para crear césped.

Información general

El erizo (también conocido como Dactylis glomerata) se desarrolla a principios de la primavera, lo que clasifica a los cereales como cultivos forrajeros tempranos. La floración de la planta continúa durante todo el verano (junio, julio, agosto) y los frutos maduran de julio a septiembre.

  1. El sistema de raíces del erizo tiene un rizoma corto, grueso y rastrero con numerosas raíces delgadas, cortas y fibrosas.
  2. Los tallos alcanzan una altura de 1-1,5 metros, rectos, desnudos, lisos o ligeramente rugosos bajo la propia inflorescencia, con entrenudos largos.
  3. Las hojas son lineales o ampliamente lineales, finamente puntiagudas, suaves, muy rugosas en los bordes y alcanzan una anchura de 5 a 20 mm.
  4. Las inflorescencias están representadas por panículas de color verde grisáceo: densas, comprimidas lateralmente, unilaterales, lobuladas.
  5. En longitud, el tamaño de las panículas varía de 3 a 20 cm y en ancho, de 2 a 7 cm.
  6. Las espiguillas pueden tener de 2 a 5 flores, oblongas, obovadas.
  7. Las escamas de las espiguillas son iguales, aquilladas, pero las escamas florales son todas diferentes: la inferior es oblonga, de 3 a 7 mm de largo, y la superior mucho más corta que la inferior, de forma lanceolada-elíptica, con dos quillas.
  8. El fruto está representado por una cariopsis oblonga con un surco en el interior y que alcanza una longitud de 1,8-3 mm.

equipo de erizo en paisajismo

Distribución e importancia económica

El erizo es uno de los componentes de la hierba de los prados en casi todas las zonas. Las excepciones incluyen:

  • Buriatia;
  • Crimea del sur;
  • Yakutia;
  • El lejano oriente;
  • regiones árticas.

Las especies de praderas y bosques de la planta a menudo se encuentran como especímenes separados en claros, claros, tierras baldías, así como en praderas de tierras altas, arenosas y de llanuras aluviales. Con el procesamiento constante de tales prados para la producción de heno, la hierba eventualmente forma matorrales puros.

El equipo erizo en combinación con otros cereales, las plantas herbáceas se cultivan en zonas de regadío y en las regiones montañosas de Transcaucasia y Asia Central.

Las variedades zonales para pastos y heno se cultivan en las regiones templadas cálidas de Europa, América del Norte y las zonas subtropicales de Australia, África y Nueva Zelanda.

El equipo de erizo se distribuye principalmente por semillas, rara vez se propaga dividiendo el arbusto.

Importancia económica

La planta erizo es un cereal de alto rendimiento que pertenece a valiosos cultivos forrajeros. Los erizos son consumidos por todo tipo de ganado: especialmente caballos y ganado. No se recomiendan animales pequeños, porque. pequeñas espinas en las hojas pueden irritar el tracto digestivo. La hierba se utiliza para hacer ensilado y también para pastoreo.

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Para la cosecha de heno, el equipo podrá cosechar cultivos de erizos durante más de 10 años. En una buena base agrícola, la hierba crece en mezclas de hierba durante décadas. El rendimiento medio durante la explotación en dos hileras promedia hasta 70 céntimos de heno por hectárea. Ezha acumula masa verde para la alimentación del ganado antes que los cultivos de invierno y forma 2-3 esquejes por temporada.

Cuando se usa el erizo para semillas, la planta también es duradera y rinde de 4 a 7 años seguidos. A los 2-3 años de vida, las plantas producen el máximo rendimiento.

erizo equipo de importancia económica

El erizo también es utilizado por la medicina oficial para pruebas de alergia. También se incluye en preparaciones para el tratamiento de pacientes que sufren de hipersensibilidad al polen de gramíneas.

Posibilidad de uso en paisajismo y paisajismo

El erizo también se utiliza con fines decorativos: creando mezclas de césped para sembrar en céspedes, en parques y plazas. Para estos fines, se han criado variedades de jardín más decorativas: abigarradas, con rayas blanquecinas o doradas en las hojas. Después de cortar el césped, el erizo vuelve a crecer rápidamente, pero conserva su aspecto decorativo. La tasa de siembra de erizos con fines decorativos es de 100 gramos por cada cien metros cuadrados.

El erizo se utiliza en la construcción urbana y vial: se siembra para fijar los suelos erosionados a lo largo de las carreteras y crear un césped resistente al pisoteo en los campos deportivos. Además, se siembra pasto para fortalecer el suelo de taludes y taludes.

equipo de erizo en diseño de paisaje

Los matices del crecimiento

El riego tiene un efecto positivo en el Erizo, por lo que en las regiones de media montaña se cultiva con riego. Sin riego adicional, se cultiva en las zonas de bosque-estepa y estepa. La planta es capaz de tolerar la sequía, pero al mismo tiempo da un rendimiento menor.

La hierba es bastante tolerante a la sombra, por lo que el erizo se puede sembrar bajo la cobertura de cultivos de cereales.

La planta se desarrolla bien en suelos con una reacción ligeramente ácida. Responde bien a altas dosis de nitrógeno y aireación del suelo.

El erizo se propaga por semillas: el mejor momento de siembra es a principios de primavera, pero también es posible sembrar a fines de verano u otoño. Siembra las semillas en filas continuas. La tasa de siembra para erizos es la siguiente:

  • en forma pura – 12-14 kg por hectárea;
  • mezclado con otros cereales – 10-12 kg por hectárea;
  • para terrenos con riego – 8-10 kg por hectárea.
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La profundidad de siembra de las semillas de erizo es:

  • en suelos cohesivos ligeros y medios – 2-4 cm;
  • en pesado – 1-2 cm;
  • en tierras de regadío – 1-2 ver

Los brotes aparecen a una temperatura de +6 grados tres semanas después de la siembra. Al clarear cultivos, la planta forma montículos. La planta prácticamente no es susceptible a enfermedades y plagas.

El impacto del equipo del erizo en la salud

Las personas alérgicas al polen de la hierba de los prados (polinosis) deben tener cuidado, ya que la actividad alergénica máxima es característica de los cereales de crecimiento silvestre, que incluyen el erizo.

La polinosis se agrava especialmente durante la floración, y durante este período pueden presentarse los siguientes síntomas:

La planta con el maravilloso nombre de “equipo de erizo” tiene cualidades universales. La apariencia atractiva de la hierba es ampliamente utilizada en paisajismo, y las propiedades nutricionales de este cereal sin pretensiones han asegurado su uso en fines agrícolas. Veámoslo con más detalle.

Equipo de erizo: descripción

La planta se llama así debido a su peculiar apariencia. Un grupo de sus inflorescencias se asemeja a la espalda espinosa de un erizo. En las personas, este cereal se llama de manera diferente: hierba para perros, insecto palo y hierba misan. Se distribuye por toda Europa, Asia y América del Norte.

equipo de bush erizo

El equipo de erizo en latín se llama Dactylis glomerata. Este nombre proviene de la palabra griega “dactylos”, que se traduce como “dedo”. El erizo es una planta perenne que pertenece a la familia Bluegrass o Cereal. Según la clasificación actual, esta es la única especie que representa al género Dactylis.

Ezha es una hierba arbustiva suelta que crece de 30 a 150 cm de altura, tiene un rizoma rastrero corto y de rápido crecimiento que produce muchos tallos. El sistema radicular es fibroso y bastante potente.

Las hojas de esta hierba son estrechas (0,3 mm), largas, planas y rugosas con el borde dentado. Inflorescencia – panícula – lobulada, densa y extendida, unilateral o bilateral. La planta comienza a florecer desde la parte superior de la panícula en junio, y ya en julio maduran las semillas del equipo de erizo, que son granos oblongos de color gris.

foto del equipo erizo

Al final de la temporada, produce un buen rendimiento de semillas de alrededor de 400 kg por hectárea y heno, hasta 7 toneladas por hectárea. Además, después de la siega, la hierba vuelve a crecer. Ya se puede obtener una buena cosecha en el segundo año después de la siembra, y en el tercer año el erizo se desarrolla por completo. Por cierto, en mezclas de hierbas, conserva sus propiedades hasta por 10 años.

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Variedades

Hay hasta 10 especies estrechamente relacionadas de la planta descrita. Para el diseño del paisaje, solo se usa uno: el equipo de erizo, que combina 23 variedades incluidas en el registro estatal:

  • Variedad Bylina: caracterizada por una maduración media con una temporada de crecimiento de hasta 104 días. El rendimiento de masa verde es de 220 c/ha, heno – 53 c/ha y semillas – 3,77 c/ha. La variedad es resistente al invierno, no se aloja, tiene resistencia a la sequía. No es sensible a las enfermedades fúngicas. Contiene proteínas hasta un 14,6%. A diferencia de otras variedades, tiene una longevidad productiva estable.
  • La variedad Asta no muestra una alta resistencia a la sequía ni resistencia al invierno. Esta es una de las mejores variedades para aderezos verdes tempranos. Para el heno, un erizo se puede cortar hasta 4 veces por temporada.
  • La variedad Birskaya es un arbusto semi-extendido de densidad media con hojas lanceoladas de color verde claro y verde oscuro. La inflorescencia es una panícula unilateral con un matiz antociánico. Las semillas son de color amarillo grisáceo con un toque de verde.
  • La variedad VIC 61 es un arbusto erguido y suelto con tallos ásperos y desnudos de hasta 135 cm de altura y con follaje alto. Inflorescencias – panícula ramificada de hasta 17 cm de largo Semillas – triédrica de color amarillo claro. La variedad se cría para uso en pastos.

Estas son solo algunas de las variedades. Pero hay otros, como Narym, Intensive, Krasnodar, Dvina, etc.

Peculiaridades de crecer

El equipo de erizo no tiene tanta resistencia al invierno como Timothy y varias otras hierbas. Si el invierno está cubierto de nieve, entonces, bajo nieve profunda, pasará bien el invierno, pero bajo una capa de nieve baja o en su ausencia, la hierba será escasa. Las heladas entre estaciones también dañarán los cultivos. La temperatura óptima para el desarrollo y crecimiento de este cereal no debe superar los +15 a +18 °C, y para una floración de alta calidad, la temperatura media debe estar ligeramente por encima de los +22 °C.

mezcla de hierba con erizos

El equipo erizo tiene suficiente tolerancia a la sombra, pero para un mejor desarrollo necesita largas horas de luz. La planta se considera resistente a la sequía, pero con falta de humedad, su rendimiento disminuirá. El erizo no tolera las inundaciones y no le gusta que el agua subterránea se encuentre demasiado cerca de la superficie.

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Los suelos que son óptimos para ello son francos o arcillosos, pero lo suficientemente nutritivos con buena permeabilidad al agua. La reacción del medio debe ser ligeramente ácida con pH=4,5-5,5 unidades. Los cultivos se recuperan rápidamente después del pisoteo.

Propiedades medicinales

El equipo de erizo tiene algunas propiedades medicinales. Por ejemplo, este cereal es un buen agente antitóxico. Además, mejora el funcionamiento del tracto gastrointestinal.

inflorescencias de panícula

La planta no estaba incluida en la Farmacopea Estatal de la Federación Rusa. Sin embargo, se usa en alergología cuando se realizan pruebas de alergia. Además, sus componentes forman parte de la inmunoterapia específica de alérgenos para pacientes que padecen hipersensibilidad al polen de plantas.

composición química

El equipo de la planta erizo contiene muchos componentes químicos que tienen propiedades útiles y curativas. Entre ellos se encuentran la fibra cruda, el almidón y el azúcar.

espiguillas erizos equipo nacional

  • Magnesio: participa en la mejora del metabolismo de los carbohidratos, estimula la formación de proteínas, reduce la excitación y relaja el músculo cardíaco.
  • Sodio: mantiene el equilibrio de líquidos en el cuerpo.
  • Cobre: ​​participa en la descomposición de grasas y carbohidratos.
  • El hierro está involucrado en la formación de células inmunes.
  • Caroteno: previene la reproducción de virus y bacterias, tiene un efecto beneficioso sobre la visión, fortalece el cabello y las uñas.
  • Yodo: útil para la actividad cerebral, mejora el funcionamiento de la glándula tiroides.
  • Potasio: suministra oxígeno al cerebro, reduce la presión arterial y estabiliza el ritmo cardíaco.
  • Manganeso: promueve la descomposición de los azúcares, la insulina y el colesterol.
  • Vitaminas B1, B2, B3, B4, B5, D, E.

La planta también contiene una gran cantidad de sustancias biológicas extractivas.

Aplicaciones agrícolas

El equipo de hierba de erizo (puede ver una foto de él en el artículo) es común como un excelente pasto y cultivo de heno. Para los animales de granja, este es un excelente alimento nutritivo, cuya rica composición química se describe anteriormente.

hacer heno

El erizo tiene un alto rendimiento. Se recupera rápidamente y vuelve a crecer después de la siega, por lo que se puede cosechar hasta 4 veces por temporada. Además, el forraje verde, o coloquialmente “verde brillante”, da antes que el centeno de invierno.

La planta es capaz de liberar toxinas en el suelo que ralentizan el desarrollo de los pastos cercanos, por lo que se utiliza como monocultivo. Es necesario cosechar el heno durante el período de floración y espiga, ya que entonces el heno perderá su calidad.

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Diseño del paisaje

Una foto de un equipo de plantas de erizo muestra el atractivo y la decoración del cereal. Por ello, este césped se suele utilizar para decorar parcelas de jardín, parques y plazas.

erizo en el jardin

El equipo de erizo aguanta perfectamente las cuestas y cuestas. Esto es posible gracias a su sistema radicular, que se caracteriza por la ramificación y penetración en el suelo (hasta 100 cm).

Esta hermosa hierba también se usa a menudo en mezclas de césped para prados ornamentales. El erizo se ve muy impresionante al decorar el borde de los senderos del jardín.

Reproducción

La reproducción ocurre ya sea en primavera o a fines del verano de dos maneras:

  • semillas sembradas a una profundidad de aproximadamente un centímetro y medio en primavera o finales de verano;
  • dividiendo el arbusto en el período de tiempo de primavera u otoño.

Las personas propensas a las alergias al polen deben tener mucho cuidado. Durante la floración de los erizos del equipo, se puede provocar polinosis, entre cuyos síntomas se encuentra una inflamación aguda de la piel, las membranas mucosas de los ojos y el tracto respiratorio.

Enfermedades y plagas

Los erizos del equipo, cuyas fotos no pueden dejar de agradar a la vista, se caracterizan por enfermedades inherentes a las gramíneas de cereales. Puede ser moho de la nieve, esclerotinia, pudrición de la raíz, helmintosporiosis, manchas, mildiu polvoriento, tizón del polvo, cornezuelo, mosaicos, óxido.

Las posibles plagas pueden ser gusanos de alambre, cucharas, polillas de pradera, pulgones, chinches, pulgas, trips, mosca sueca, gorgojos, phytonomus, saltahojas, moscas de la hierba, comedores de semillas, etc.

equipo nacional de erizos de campo

Con la ayuda de un corte oportuno y bajo, puede deshacerse del ácaro de los cereales, así como alternar la siembra de semillas y heno. Y la esclerotinia de los cereales no molestará si alimenta las plantas temprano con fertilizantes de fósforo y potasio. Del mildiu polvoriento, los cultivos se pueden tratar con una solución de azufre coloidal.

Las principales enfermedades se destruyen incluso durante la preparación previa a la siembra de las semillas cubriéndolas. Se utiliza el tratamiento de cultivos con insecticidas, teniendo en cuenta la etapa de desarrollo y el tipo de plaga en particular. Además, existe una regulación especial sobre la lista de pesticidas y agroquímicos cuyo uso está permitido en Rusia. La fumigación se lleva a cabo teniendo en cuenta la protección del medio ambiente.

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