Los espárragos, o espárragos, han sido cultivados por personas durante más de 2,5 años. Sin embargo, no mucha gente sabe cómo cultivar esta planta correctamente. Los espárragos tienen sus propias preferencias y secretos de cultivo, y la primera cosecha solo se puede obtener en el tercer año.
Si estás dispuesto a tener paciencia y aguantar los “caprichos” de esta sanísima de las primeras hortalizas de primavera, te contamos cómo evitar problemas a la hora de cultivarla. Aunque puede llamarse vegetal condicionalmente, porque los espárragos pertenecen a plantas herbáceas o arbustivas perennes. Sus brotes escamosos, que brotan de debajo de la tierra en primavera, se utilizan como alimento.
tipos de esparragos
Hay más de 200 especies de plantas de la familia de los espárragos en el mundo, y solo se pueden comer los brotes de 20 de ellos. Algunos tipos de espárragos no comestibles se cultivan como plantas ornamentales, otros los utilizan los floristas para crear sus arreglos florales.
En la cocina, los espárragos medicinales o espárragos comunes son los más utilizados.
En los estantes de las tiendas en forma fresca o congelada, puede encontrar brotes de flores blancas, verdes o moradas. Si crees que pertenecen a diferentes tipos de espárragos, estás equivocado. Esta es la misma planta, solo los métodos de cultivo de brotes son diferentes.
Los espárragos verdes se vuelven bajo la influencia del sol (debido a la producción de clorofila). Si lo cubre o cava, los brotes se decoloran. Este es un proceso que requiere más mano de obra, por lo que el precio de los espárragos blancos es más alto.
Los brotes morados se obtienen de una variedad diferente de espárragos cultivados en Italia, lo que les permite permanecer un tiempo al sol para que no tengan tiempo de ponerse verdes. Esta es una opción intermedia entre los espárragos blancos y verdes. Tinte púrpura solo fuera del brote, dentro de la carne es verde o blanca. Cuando se calienta, se vuelve verde.
Espárragos de diferentes colores y sabores. El morado es más dulce que el verde, mientras que el blanco tiene un sabor más suave.
Variedades de espárragos
Los espárragos todavía no se encuentran a menudo en las parcelas de los jardines rusos, por lo que no tienen una gran diversidad de variedades. La mayoría de las veces a la venta puedes encontrar semillas de espárragos. Argentelian Temprano, Mary Washington, Royal и gastrónomo. Cada variedad tiene sus propias ventajas.
Argentelian temprano – da brotes blancos de tamaño mediano, de hasta 1 cm de espesor.La variedad es resistente a las heladas, de maduración temprana, resistente a las enfermedades fúngicas, pero puede ser dañada por el escarabajo de la hoja del espárrago. Los brotes muy sabrosos son adecuados para conservas y consumo fresco.
María Washington – Variedad media-temprana con brotes carnosos de color blanco-rosado-púrpura. Con suficiente luz, se vuelven de color verde-morado. Su pulpa amarilla tiene un sabor delicado y tiene una larga vida útil. A partir de 1 m3 se pueden obtener hasta XNUMX kg de espárragos.
Zarista – Las plantas de esta variedad media-temprana crecen hasta 2 m de altura. Los brotes blancos de hasta 2 cm de diámetro tienen un sabor delicado. Espárragos Zarista no le teme a las heladas y tolera fácilmente la sequía, y prácticamente no es susceptible a la infestación de plagas y enfermedades.
Delicadeza – una variedad de espárragos de temporada media con brotes verdes, que se comen cuando alcanzan un diámetro de 1-1,5 cm. Contiene los principales oligoelementos y una gran cantidad de ácido ascórbico. Apto para conservas y congelación. Los espárragos de esta variedad resisten bien las enfermedades y plagas, pero pueden ser dañados por la mosca del espárrago.
Cómo cultivar espárragos
Lo mejor de todo es que los espárragos crecen en lugares tranquilos y bien iluminados con aguas subterráneas profundas, porque. no tolera el encharcamiento. La planta ama los suelos fértiles con un nivel de pH de 6-7, el suelo franco arenoso también es adecuado para ella.
La elección del lugar debe tomarse con responsabilidad, ya que los espárragos pueden crecer en un lugar durante 15 a 20 años. Es mejor colocarlo contra una pared o a lo largo de una cerca.
Prepare el suelo para los espárragos en el otoño: elimine las malas hierbas, agregue 1-1,5 cubos de compost, 2 g de superfosfato y 70 g de sulfato de potasio por 40 m1, excave profundamente. En suelos ácidos, agregue adicionalmente 300-500 g de harina de dolomita o 200 g de cal esponjosa por XNUMX mXNUMX.
En primavera, cuando la nieve se derrita, rastra la cama de espárragos con la aplicación simultánea de 20 g de nitrato de amonio y 200-300 g de ceniza de madera por mXNUMX. Plante los espárragos antes de que comiencen a crecer los brotes.
Coloque las filas a una distancia de 70 cm entre sí, cave agujeros en ellas de 30 cm de profundidad y 40 cm de diámetro, en cuyo fondo vierta humus. En las plántulas, acorte las raíces a 3-4 cm, extiéndalas uniformemente sobre el montículo de humus y espolvoree 5-7 cm sobre el suelo. Luego riegue bien, y cuando el agua se absorba, cubra con tierra seca.
Planta no más de tres plantas por metro lineal, porque. crecerán con el tiempo.
Puede criar espárragos en casa de muchas maneras, según el material de origen y las preferencias personales. Se propaga por plántulas y plántulas, así como por esquejes o división del arbusto. Cada método tiene sus propias sutilezas.
Siembra de semillas en campo abierto
Cultivar espárragos sin semillas no es particularmente bienvenido por los jardineros, porque. las semillas en campo abierto germinan mal. Pero la situación se puede corregir si aborda la siembra correctamente.
Se sabe que la germinación de las semillas de espárragos está directamente relacionada con la temperatura: cuanto más alta, más brotes aparecen. Las condiciones climáticas adecuadas para la siembra en campo abierto llegarán solo en verano. Para no perder tiempo, las semillas deben germinarse.
Para hacer esto, sumérjalos en agua tibia (30-35 ° C) durante 5-6 días y colóquelos en un lugar cálido. Cambie el agua diariamente. Después de eso, continúe germinando en un paño húmedo o papel de filtro hasta que aparezcan brotes (1-2 mm).
Las semillas de espárragos empapadas brotan dos semanas después de plantarlas en el suelo y las semillas germinan, una semana después.
Mientras las semillas germinan, prepare un semillero para ellas en un lugar soleado. Para hacer esto, agregue un cubo de estiércol podrido o compost y 1 g de fertilizante mineral complejo a 100 mXNUMX de suelo. Excave el suelo con cuidado, afloje y nivele.
Es necesario comenzar a sembrar semillas en un semillero no antes de la tercera década de mayo. Colócalas a unos cm de profundidad y con una separación de 5-7 cm. Debido a la amenaza de heladas, los primeros 10 días de las camas deben cubrirse durante la noche con agrospan o lutrasil estirado sobre arcos. Después de un mes, cuando las plántulas crezcan un poco, aclarécelas, dejando las más fuertes.
Los espárragos jóvenes permanecerán en el semillero hasta la próxima primavera. Cuidarlo consiste en regar, desmalezar y aflojar el suelo a tiempo. En junio, las plántulas deben alimentarse con fertilizantes nitrogenados (10 g por 1 m1 de nitrato de amonio o urea) o infusión de gordolobo (XNUMX litro por cubo de agua).
Antes del inicio del clima frío, los brotes jóvenes deben cortarse a un nivel de 10 cm sobre el suelo y rociarse con una capa de humus o turba de unos pocos cm de espesor, puede cubrirlos con ramas de abeto o hojarasca encima.
Método de plántulas para cultivar espárragos.
El cultivo de espárragos en plántulas le permite obtener plantas jóvenes más tempranas que se fortalecerán antes del próximo invierno.
El principio de la siembra es el mismo que en campo abierto: remojo, germinación y, de hecho, la siembra misma. Sin embargo, es posible sembrar semillas en macetas, tazas de turba con un volumen de 100-200 ml o casetes de plántulas mucho antes, a mediados de abril.
El suelo para pepinos es adecuado como suelo, o puede preparar el sustrato usted mismo a partir de suelo de jardín, turba, estiércol podrido y arena en una proporción de 2: 1: 1: 1.
Las semillas germinadas de espárragos yacen a una profundidad de 1,5-2 cm y después de 8-10 días verá los primeros brotes. Cuidarlos, así como las plántulas ordinarias: riego oportuno, aflojamiento, giro de diferentes lados hacia el sol y endurecimiento.
Transplante las plántulas al aire libre a mediados de junio.
Propagación vegetativa de espárragos
Los espárragos se pueden propagar vegetativamente dividiendo el arbusto o esquejes. El primer método más simple, cuya reproducción puede llevarse a cabo durante todo el período vegetativo. Sin embargo, es mejor dividir el arbusto durante el trasplante, que en los espárragos adultos se realiza cada 10 años. Las plantas jóvenes se trasplantan de los semilleros a un lugar permanente en un año.
Divida el arbusto de espárragos demasiado grande en varias partes para que cada una tenga al menos un brote. Plántelos a una profundidad de 10 cm a una distancia de medio metro entre sí.
No mantenga los rizomas excavados en el aire durante mucho tiempo, sino trasplántelos de inmediato: esto aumentará la tasa de supervivencia y le permitirá obtener plantas jóvenes con buena inmunidad.
El espárrago se propaga por esquejes de marzo a junio. Para hacer esto, se cortan esquejes de los brotes de un arbusto adulto del año pasado y se plantan en arena humedecida, cubriendo la parte superior con una tapa de media botella de PET.
Pulverizar y ventilar regularmente. Los esquejes echarán raíces en 1-1,5 meses, y luego deberán sumergirse en macetas que sean adecuadas para ellos en tamaño.
Cuidado de los espárragos
El espárrago tiene un poderoso sistema de raíces, la planta es bastante modesta y resistente a las heladas (soporta temperaturas de hasta -30°C). Sin embargo, tiene miedo a las heladas primaverales: puede congelarse incluso a -5 ° С. Después del invierno, la planta comienza a crecer cuando el suelo se calienta hasta 10 ° C. A mediados del verano, el arbusto de espárragos puede alcanzar una altura de 1,5 my dar frutos: pequeñas bayas de color marrón rojizo.
El cuidado de las plantas es normal: riego, aflojamiento del suelo alrededor del cultivo y entre hileras, deshierbe y aderezo. También necesita protección contra enfermedades y plagas.
riego
Riegue sus espárragos con frecuencia y generosamente durante las primeras semanas después de la siembra, luego reduzca el riego. Pero en clima seco, asegúrese de que el suelo esté siempre húmedo, de lo contrario, los brotes serán fibrosos y comenzarán a tener un sabor amargo.
Después de regar, afloje suavemente el suelo alrededor de la planta a una profundidad de no más de 6-8 cm para no dañar las raíces.
Fertilización adicional
El rendimiento de los espárragos depende directamente del aderezo, por lo que es necesario fertilizarlos durante toda su vida.
Al plantar en la primavera en el suelo, agregue 1 cubo de compost o humus por 1 m1. Luego, después de un mes, vierta la infusión de gordolobo (30 litro por balde de agua) y, después de la cosecha, alimente con superfosfato y sal de potasio (1 g de cada fertilizante por XNUMX mXNUMX). Esto evitará que los brotes crezcan.
A mediados de verano, cuando los espárragos empiecen a crecer de nuevo, aliméntalos con una infusión de excrementos de pájaro (1 litro por cada 20 litros de agua).
Y a fines de octubre (antes de las primeras heladas), alimente los espárragos por última vez con un fertilizante complejo especial.
Enfermedades y plagas de los espárragos.
Los espárragos son bastante resistentes a enfermedades y plagas. Pero hay varias infecciones por hongos e insectos que pueden causarle un daño significativo.
Si la humedad del suelo es demasiado alta, la planta puede verse afectada por la pudrición de la raíz o Fusarium. El desprendimiento de ramas es el primer signo de esta enfermedad. Puedes combatirlo con la ayuda de Sporobacterin, regando el arbusto debajo de la raíz con una solución (20 g de la droga por balde de agua). Si es necesario, el tratamiento debe repetirse después de 10 días.
La planta también se ve afectada por plagas como la mosca del espárrago y el escarabajo de la hoja del espárrago. Las larvas de la primera roen agujeros en los brotes, por lo que se detiene su crecimiento, y las larvas de la segunda destruyen el follaje, lo que conduce a la muerte del cultivo.
Los insecticidas como Fitoverm y Fufanon-Nova son efectivos contra el escarabajo de la hoja del espárrago, pero la mosca del espárrago solo se puede combatir mecánicamente. En la primavera, antes y durante el verano, las moscas deben cortarse y quemarse en todos los brotes de los espárragos, y en el otoño, incluso los tallos sanos deben eliminarse, porque. las pupas de insectos pueden hibernar en ellos.
Los beneficios de los espárragos
El espárrago fue llamado “Alimento de los dioses” y “Rey de las verduras” por la reina egipcia Nefertiti y el monarca francés Luis XIV, para quienes se cultivaba en invernaderos durante todo el año. Y esto no es casualidad, porque la primera verdura de primavera contiene muchas sustancias que son beneficiosas para la salud humana.
Los espárragos son ricos en vitaminas (K, A, C, E, PP, grupo B) y minerales (potasio, calcio, magnesio, hierro, selenio, etc.). Los espárragos también son ricos en fibra dietética y ácido fólico. El uso de brotes jóvenes de espárragos mejora la inmunidad, ayuda a combatir los patógenos de infecciones y enfermedades y mejora la vista.
Los espárragos tienen un efecto beneficioso sobre el estado de los sistemas nervioso y cardiovascular, normalizan el funcionamiento del tracto gastrointestinal, afectan positivamente el funcionamiento del hígado y los riñones, y también fortalecen los huesos y estimulan las fuerzas regenerativas del cuerpo.
Antes de comer espárragos milagrosos, asegúrese de no ser alérgico a ellos. Tampoco se recomienda para ciertas enfermedades, en particular el reumatismo articular, la cistitis y la prostatitis.
Intente cultivar este manjar real en su jardín. No solo beneficiará su salud, sino que también decorará el sitio.
El espárrago pertenece a la categoría de plantas perennes El espárrago pertenece a la categoría de plantas perennes que pueden crecer en un lugar permanente durante varias décadas. Una planta tan delicada no necesita una replantación regular, y sus tallos pueden alcanzar una altura de dos metros. En el territorio de nuestro país, el cultivo de espárragos no ha encontrado una distribución muy grande. Antes de cultivar espárragos, debes conocer mejor las características biológicas de esta planta de la familia de los espárragos.
Se comen las partes superiores de los brotes de espárragos. Hay que tener en cuenta que existen varios tipos de esta planta. Algunas especies de espárragos son hierbas, mientras que otras variedades son subarbustos, con rizomas subterráneos fuertemente desarrollados y tallos ramificados sobre el suelo. Un número significativo de especies de plantas de espárragos se caracterizan por ser rastreras. Se pueden ver variedades de espárragos en la foto de estas increíbles plantas.
Antes de cultivar espárragos, debes conocer mejor las características biológicas de esta planta de la familia de los espárragos.
Características generales de los espárragos
El espárrago o el espárrago es una planta herbácea perenne, cuyos matorrales se pueden encontrar en Europa, Asia e incluso África. El cultivo tolera fácilmente las heladas invernales de hasta -30 grados, sin embargo, puede sufrir mucho con las heladas primaverales. Los espárragos alcanzan una altura de 1,5 m, y en un lugar pueden crecer durante 15-20 años, formando anualmente más de 5 nuevos brotes. No hay hojas en los tallos. Son reemplazados por cladodios, que se asemejan a hojas en forma de aguja. La floración y la formación de semillas comienzan solo en el segundo año. El espárrago es una planta con una dioica pronunciada, es decir, se necesita un brote masculino y otro femenino para la polinización. En la cocina, se utilizan brotes superiores jóvenes y verdes de espárragos. Su colección comienza solo a partir del tercer año.
Variedades de espárragos aptos para el cultivo en invernadero.
No todas las variedades de espárragos son adecuadas para cultivar brotes jóvenes en condiciones de invernadero. Como regla general, las plantas con un período de maduración temprano se plantan en un invernadero. Una buena cosecha se obtiene utilizando las siguientes variedades:
- Connovers Colossal: una variedad madura temprana bastante popular entre los jardineros, que se planta con mayor frecuencia en un invernadero;
- Franklin es una variedad híbrida con un alto rendimiento;
- Martha Washington es una variedad muy productiva de selección americana;
- Cito es un nuevo híbrido de selección francesa;
- Arzhantelskaya, una antigua variedad dioica, ya se ha establecido bien y se ha cultivado en nuestro país durante mucho tiempo.
semillas de espárragos
Variedades de espárragos
Hay tres variedades principales de espárragos: verde, blanco y morado.
- El espárrago verde, la especie más popular, se recolecta casi toda la temporada, dependiendo de la variedad. La verdura en sí es un brote joven de una planta tupida. La planta se cultiva generalmente al aire libre.
- Espárragos blancos. Este tipo de hortaliza es igual a la variedad verde, pero los brotes se espolvorean con tierra o arena para que no caiga la luz del sol, y el propio fruto se vuelve más tierno. Los brotes jóvenes de espárragos blancos se recolectan de marzo a junio.
- Violeta. Un tipo de planta más raro, caracterizado por un sabor ligeramente amargo.
Todavía no hay muchas variedades populares de espárragos en el mercado y, con mayor frecuencia, nuestros agricultores cultivan los siguientes tipos de espárragos:
- Amarillo temprano: una variedad temprana de alto rendimiento con brotes tiernos, largos, de color verde amarillento.
- Arzhentelskaya temprano – Variedad de maduración temprana. Los tallos son grandes, de fibra baja, de color verde-violeta. Los brotes jóvenes son blancos con un tinte rosado.
- Cabeza de nieve – Variedad de temporada media. Tiene brotes puntiagudos. Los brotes jóvenes son blancos.
- Mary Washington es una variedad productiva de mitad de temporada. Brotes grandes con un color de filete rojo. La pulpa de la verdura es amarillenta, baja en fibra.
- Cosecha 6 – variedad productiva de mitad de temporada. Brotes grandes con un tinte rosado. La pulpa de la verdura es blanca, de alto sabor.
- Gloria a Braunschweig: una variedad tardía se usa para la conservación, muestra un alto rendimiento.
Cada año aparecen nuevas variedades de espárragos, pero a la hora de elegir hay que fijarse en las condiciones necesarias para su cultivo.
Maneras de plantar espárragos
Los espárragos se pueden propagar de dos formas: por semillas o por rizomas. La segunda opción le proporcionará una cosecha en el primer año de la siembra, sin embargo, los rizomas no siempre están disponibles en el mercado. El cultivo de plántulas a partir de semillas ocurre dentro de 1-2 años. Después de que las plántulas desarrollen un buen sistema de raíces, se transfieren a la cama del jardín en el invernadero. Al cultivar plántulas en el hogar, las semillas se siembran a fines de marzo y, a mediados de mayo, se transfieren al jardín para seguir creciendo. Para la siembra, se utilizan plántulas y suelo nutritivo enriquecido con nitrógeno y fósforo.
Plántulas de espárragos
Las principales etapas del cultivo de plántulas de espárragos:
- Antes de plantar, las semillas de espárragos deben prepararse para acelerar la germinación. Para hacer esto, el material de plantación se empapa en agua durante 2-3 días, cambiando el agua diariamente. La temperatura del aire debe mantenerse a +30 grados todo el tiempo. Después de eso, las semillas hinchadas se colocan sobre arpillera humedecida y se dejan durante otra semana, hasta que eclosionan los brotes.
- La siembra en cajas se lleva a cabo de acuerdo con el esquema de 3×3 cm Para dañar menos los brotes delicados, puede usar un palillo de dientes o pinzas. Las semillas se entierran no más de 2 cm.
- Las cajas con rellanos se colocan en el alféizar de la ventana con orientación sur. La iluminación adicional en las horas de la tarde tampoco hará daño.
- La tierra se humedece regularmente, evitando su excesivo encharcamiento. Recuerde, incluso las plantas de espárragos maduros no pueden tolerar la humedad excesiva en el suelo.
- Los brotes espolvoreados se espolvorean con una pequeña cantidad de turba.
- Después de 10-15 días, las plántulas se alimentan con fertilizante mineral complejo.
- Cuando los tallos de las plántulas alcanzan una altura de 15 cm, se deben hilar las siembras, dejando los ejemplares más fuertes y sanos.
Plántulas de espárragos en campo abierto.
Siete días antes del trasplante a campo abierto, las plántulas se exponen diariamente a la calle para que se endurezcan. Para cultivar plántulas, elija un lugar abierto y soleado, preferiblemente en una pequeña colina, para que no se acumule el exceso de humedad. La cama se prepara un año antes de la siembra: el suelo se excava cuidadosamente hasta una profundidad de 40-50 cm y se aplican fertilizantes orgánicos y minerales a razón de 1 m2 – 10 kg de estiércol podrido y 100 g de fertilizantes minerales.
Durante la temporada, los lechos de espárragos regularmente humedecen moderadamente, eliminan las malas hierbas y alimentan. Como fertilizante se puede utilizar gordolobo fermentado y diluido en agua o gallinaza. Para el invierno, cubra las camas con espárragos con hojas secas.
¡Atención! Para obtener plantas altamente productivas con un rizoma bien desarrollado que se pueda dividir en partes, las plántulas de espárrago deben cultivarse en el jardín durante al menos 3 años. Durante este tiempo, tendrá la oportunidad de eliminar las plantas débiles.
¿Cómo plantar?
Hay varios métodos para plantar espárragos. Echemos un vistazo más de cerca a ellos y decidamos cuál es el mejor.
espárragos de semilla
Muchos jardineros consideran que este método consume más tiempo debido a la mala germinación. En realidad no lo es. Cuando se sigue la tecnología, rara vez surgen problemas.
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El trabajo comienza a finales de abril. Primero, las semillas se sumergen en agua durante 2 días, luego durante 2 horas en una solución rosa de permanganato de potasio. Prepare una mezcla de tierra que consista en tierra de jardín, arena, estiércol, turba en una proporción de 2:1:1:1 y esparza las semillas en la superficie. Rocíe ligeramente con el sustrato, rocíe con una botella de spray y espere la germinación, recordando humedecer constantemente el suelo. Puede cubrir el rellano con vidrio, creando un efecto invernadero.
La temperatura debe mantenerse a +26 grados. Las semillas germinan durante mucho tiempo: 6 semanas. Sé paciente. Los espárragos se pueden transferir a un lugar de residencia permanente en pleno verano.
Espárragos de raíz
El espárrago de raíz es la opción más rápida y, por lo tanto, la más común. En este caso, la probabilidad de enraizamiento es del 99%. Los expertos aconsejan plantar espárragos antes del invierno. El suelo debe estar preparado: eliminar las malas hierbas, cavar, fertilizar. Si decide cultivar espárragos en la primavera, entonces el suelo está aromatizado con compost (10 kg por 1 m2).
El rizoma se compra un día antes de la siembra. Elija raíces de aspecto fuerte, de color marrón grisáceo.
Remojarlos en agua tibia durante 30 minutos. Cavar zanjas de 30×30 cm Al plantar en varias filas, el intervalo entre ellas es de 0,5 m.
Vierta un sustrato nutritivo en el centro del hoyo, coloque las raíces allí a una distancia de 30 cm entre sí, rocíe con tierra y agua. A medida que crecen los espárragos, la tierra se asentará; asegúrese de agregar tierra nueva. Cuando la zanja esté llena hasta el tope, espolvoree follaje seco, aserrín o corteza de árbol encima.
Espárragos dividiendo el arbusto
Los espárragos se pueden cultivar dividiendo el arbusto. Este método es aceptable para cualquier época del año. Es mejor dividir el arbusto durante el trasplante. Entonces, los espárragos jóvenes se trasplantan anualmente, adultos, 1 vez en 10 años. Se planta un brote en los agujeros preparados con un intervalo de 50 cm.
Las raíces deben estar a 10 cm por debajo del suelo. Si decide plantar plantas en una línea, deberá eliminar todas las plantas perennes ubicadas cerca.
Plantación y cuidado de espárragos en invernadero.
Para colocar cada cien metros cuadrados de una plantación comercial en un invernadero en una casa de campo, se requerirán al menos 200-300 rizomas de plántulas. Las camas para plantar plántulas de espárragos deben prepararse en el otoño:
- cavar la capa superior por 50 cm;
- agregar materia orgánica 20 kg/m2 y fertilizantes minerales (ammophos o nitrophoska) 150 g/m2;
¡Atención! Los fertilizantes no deben aplicarse inmediatamente antes de plantar, ya que el rizoma de la planta puede quemarse.
Plántulas de espárragos en un invernadero
Tenga en cuenta que al plantar un rizoma, la yema apical de la delenka ciertamente debe ubicarse al nivel del suelo del invernadero, y el rizoma no debe enterrarse más de 2 cm Se introduce compost o humus en cada hoyo durante la siembra.
Las plantas de espárragos en un invernadero necesitarán aflojamiento regular, eliminación de malezas y alimentación constante. Durante la temporada de crecimiento, las plantas deben alimentarse cuatro veces. Para ello se utilizan soluciones de urea y fertilizantes a base de potasio y fósforo. Una vez cada 2 años en otoño, el suelo se alimenta con compost y los brotes se espolvorean un poco.
Cosecha de espárragos
La cosecha de espárragos comienza solo en el segundo año después de plantar los rizomas. El rendimiento y el número de brotes removibles aumenta con cada año subsiguiente. La recolección se realiza por corte cuando los brotes alcanzan un grosor de 2 cm y una altura de 25-30 cm.
Cuidados adicionales
El espárrago se considera un vegetal sin pretensiones, sin embargo, requerirá que el jardinero realice una serie de medidas agrotécnicas obligatorias.
riego
En la primera semana y media a dos semanas después de plantar en campo abierto, los cultivos necesitarán riego abundante y frecuente. Reduzca gradualmente la cantidad de líquido utilizado, alargando los intervalos entre riegos. En los meses secos, se recomienda humedecer diariamente las camas. El suelo en el sitio debe estar constantemente húmedo. De lo contrario, los tallos adquirirán un sabor amargo y una fibrosidad desagradable.
Mulching
Para mantener el nivel óptimo de humedad del suelo, se recomienda cubrir las camas con mantillo. Esto ayudará a evitar el aflojamiento y la maleza frecuentes. Lo mejor es cubrir el suelo con materiales orgánicos: aserrín, paja, turba.
Alimentando
Para estimular el crecimiento activo de la parte aérea, vale la pena usar fertilizantes orgánicos. Poco después de plantar los espárragos en campo abierto, deberá arrojar las camas con estiércol líquido. Para preparar el aderezo, se combina agua limpia con lechada en una proporción de 6: 1.
Después de 2 o 3 semanas, los arbustos necesitarán alimentación adicional basada en excrementos de pájaros. El fertilizante se mezcla con agua purificada en una proporción de 1:10. La última etapa de la introducción de oligoelementos útiles ocurre a fines del otoño, antes del inicio de la primera helada. Durante este período, se utilizan composiciones minerales líquidas complejas.
¿Cuál debería ser el ancho de las camas en el jardín?
Si los espárragos se plantaron en suelo previamente fertilizado, la fertilización no comienza antes de la segunda temporada. Al comienzo de la primavera, los fertilizantes secos de nitrógeno, fósforo y potasio se esparcen en las camas y la tierra se afloja. En el futuro, hasta mediados del verano, será necesario arrojar las camas con infusión de gordolobo o abono verde. Al final de la temporada se utiliza un complejo mineral equilibrado. Los fertilizantes se pueden utilizar en forma seca o líquida.
Protección contra enfermedades y plagas
Los espárragos pueden sufrir las siguientes enfermedades:
- La roya es un hongo que afecta el crecimiento y desarrollo de los tallos. Se manifiesta por el amarillamiento de los tallos a mediados del verano. La mayoría de las veces se desarrolla en camas, con una alta presencia de suelo, así como durante los veranos lluviosos y húmedos.
- Fusarium: afecta la parte subterránea. El riego demasiado abundante puede provocar el desarrollo.
El cultivo de espárragos puede verse afectado por plagas de insectos. Los siguientes parásitos son peligrosos:
- El escarabajo de la hoja del espárrago es un escarabajo de color azul oscuro que se alimenta de flores y vegetación. El parásito aparece en los meses de primavera.
- La mosca del espárrago es una pequeña plaga que destruye los tallos de las hortalizas. Con un gran número, hay una curvatura de la parte sobre el suelo, marchitamiento gradual y muerte de la parte sobre el suelo.
Escarabajo de la hoja del espárrago (izquierda) y mosca del espárrago (derecha)
Como medida preventiva en primavera y otoño se practica la fumigación de los arriates con caldo bordelés o cualquier fungicida. Topaz, Topsin-M y Fitosporin demuestran su eficacia en el tratamiento de enfermedades.
Para destruir las plagas, será necesario tratar los arbustos con la solución Karbofos. La composición se distingue por una toxicidad mínima y tampoco tiene olor. El procesamiento comienza cuando se detectan las primeras plagas. Después de la fumigación y destrucción, es obligatoria una inspección sistemática del sitio para la búsqueda de huevos y larvas de plagas de insectos.
Cultivo de hortalizas en bolsas.
Cosecha y almacenamiento de cultivos
Los brotes se cortan solo en el tercer año después de plantar en campo abierto. Los trabajos de recolección se llevan a cabo en mayo, cuando las cabezas aún no se han abierto en los brotes. Después de cortar, los tocones deben permanecer en el jardín, de 10 a 12 cm de altura.Es mejor trabajar por la mañana o por la noche. En la primera cosecha de un cultivo joven, no se deben separar más de 5 tallos para no provocar un fuerte debilitamiento del arbusto. En el futuro, de plantas adultas será posible recolectar 35-30 tallos.
Almacena brotes utilizables en un paño húmedo en el refrigerador. Cuando se refrigeran, se mantendrán frescos durante 2 semanas a 4 meses. Los tallos deben colocarse verticalmente para evitar su deformación. Es mejor asignar un estante o caja separada para el cultivo cosechado, evitando la proximidad de productos con olor fuerte.
Preparación para el invierno
Para sostener los arbustos y mantener su viabilidad en el invierno, se requerirá una serie de trabajos preparatorios. En otoño, los brotes deben acortarse tanto como sea posible, es importante tener tiempo para cortar antes de la aparición de las heladas. Luego se perforan las camas, la altura de la colina de tierra dependerá de qué tan bajo bajen las marcas del termómetro en invierno. Se coloca una capa de turba o compost encima del foso de tierra.
Enfermedades y plagas
En el invernadero, los espárragos rara vez se ven afectados por plagas y enfermedades. Se producen daños por larvas de espárragos o babosas. Muy a menudo, surgen problemas con la tecnología agrícola inadecuada. El resultado del agotamiento del suelo será el adelgazamiento de los brotes de espárragos. Con una humedad excesiva constante, el rizoma se ve afectado por la podredumbre u óxido púrpura.
Espárragos en un invernadero
Los espárragos en el país no son tan difíciles de cultivar, sin embargo, tomará de tres a cuatro años esperar la primera cosecha.