Las filas son hongos de agárico que tienen una gran cantidad de especies. Entre ellos se enumeran en el Libro Rojo, comestibles y venenosos. Hoy en día, estos hongos a menudo se ignoran inmerecidamente.
Esto se debe en parte a la similitud de las especies, como resultado de lo cual los recolectores de hongos novatos tienen miedo de recolectarlos, temiendo no reconocer al doble venenoso. Pero después de estudiar la foto y la descripción de los hongos en fila, es muy posible comprender qué especies se pueden comer y emprender audazmente una búsqueda tranquila de un manjar saludable en el bosque.
Rasgos característicos de la variedad.
Los hongos en fila se ven diferentes, según la especie. Sin embargo, también hay características comunes de la especie.
Apariencia y fotografías
La tapa de un cuerpo fructífero joven puede tener forma de bola, cono o campana. Con el tiempo, se endereza y se vuelve plano, a veces con un tubérculo en el centro. El diámetro también varía de 3 a 20 cm Los bordes del sombrero son uniformes, metidos, curvados, ondulados.
La piel del sombrero puede estar seca, viscosa, fibrosa o escamosa. El color varía según las especies, desde el blanco puro hasta tonos de amarillo, rojo, marrón y verde.
Debajo de la tapa hay placas que están fuertemente fusionadas con la pierna. La capa de esporas es blanca, pero se vuelve marrón con la edad. El tallo de color marrón rosado varía en altura de 3 a 10 cm, debajo de la tapa del tallo puede haber una zona blanca delineada o restos de una manta en forma de anillo fibroso.
Diferencias de especies y estructura.
Las principales diferencias entre especies:
- tener una estructura de sombrero y pierna;
- las gorras cambian con la edad;
- lamelar, placas adheridas a la pierna;
- la mayoría de las especies tienen un olor harinoso;
- micoformadores;
- crecer en filas o círculos.
Lugar de distribución
Los tricolomas se distribuyen por todo el hemisferio norte, creciendo tanto en bosques de coníferas como mixtos. A menudo forman micorrizas con pino. El alerce, el abeto o el abeto para la simbiosis se elige con menos frecuencia.
El tiempo de cosecha para este tipo de hongo es principalmente el final del verano – otoño. Puedes encontrarlos hasta la primera helada. Pero algunas especies se pueden encontrar en la primavera. Crecen tanto individualmente como en grupos, formando largas filas o anillos.
Comestible o no comestible
Ryadovka tiene alrededor de 100 especies, entre ellas hay representantes comestibles, condicionalmente comestibles y no comestibles.
La principal diferencia entre ellos es que el sombrero del hongo venenoso tiene un color blanco o claro, sin matices de color.
También debes prestar atención al olor, si es fétido, desagradable, entonces tienes especímenes falsos frente a ti. Las filas comestibles tienen diferentes tonos y un agradable aroma a hongos.
Tipos y su descripción con una foto.
Las especies comestibles más comunes son:
-
Ryadovka Violeta (Púrpura de patas). Una característica distintiva es el tono lila-violeta de un sombrero bastante grande. La pulpa densa en el corte también es morada. Tiene un agradable olor floral inusual, que no se destruye durante el procesamiento y resalta cualquier plato.
Las filas de veneno son de los siguientes tipos:
-
Abigarrado. Se distingue por un tono gris plateado de un sombrero con escamas grises a lo largo de todo el diámetro. En el centro hay un tubérculo negro. El principal peligro de este doble es un olor agradable. Causa envenenamiento severo dentro de los 15 minutos posteriores al consumo.
Términos y condiciones de la colección
Las reglas para recolectar hongos son las mismas para todas las variedades comestibles. Para que los regalos de otoño del bosque traigan solo beneficios, debe seguir los siguientes consejos:
- No recolectar en la ciudad, cerca de carreteras o cerca de vertederos espontáneos.
- No arranque especímenes dañados, con gusanos o muy viejos. Pueden estar envenenados.
- Si un hongo comestible crece junto a uno venenoso, no debe ponerlo en una canasta. Además, si se encontró un hongo venenoso en la canasta, es recomendable tirar toda la cosecha que había en el vecindario.
Diferencias de los hongos falsos no comestibles.
Los soldados tienen una gran cantidad de contrapartes peligrosas:
- La fila gris tiene un doble venenoso con un sombrero a rayas. El espécimen no comestible tiene una tapa más cónica y los hongos jóvenes tienen más rayas.
- Es importante no confundir la apariencia escamosa con la hilera de vacas. En este último, la pulpa es amarga y el sombrero escamoso es más pronunciado.
Propiedades útiles y restricciones de uso
En términos de sus propiedades útiles, el remo es un producto único. Contrarrestan virus, bacterias, tienen propiedades antioxidantes. Normaliza la presión arterial, el azúcar en la sangre, fortalece los vasos sanguíneos, restaura las células del hígado. Tienen propiedades anticancerígenas. Se prepara un extracto del micelio para el tratamiento de formaciones oncológicas en varios lugares.
Probado efecto inhibitorio sobre el bacilo tuberculoso. Son materias primas para preparaciones para el reumatismo. En la medicina popular, se hace un ungüento para enfermedades de la piel a partir del extracto.
Ryadovka contiene 9 minerales, 18 tipos de aminoácidos, vitaminas, una amplia gama de sustancias biológicamente activas y antibióticos naturales: clitocina y fomecina.
A pesar de sus extensas propiedades medicinales, el consumo excesivo del hongo puede causar molestias gastrointestinales, dolor y aumento de la formación de gases. Comer crudo es peligroso debido a la capacidad del hongo para acumular metales pesados e impurezas.
Es importante recordar que los niños menores de siete años no pueden comer hongos. Los adolescentes y las personas con alguna enfermedad crónica, alergias también deben tomar este producto en dosis.
Síntomas de envenenamiento y primeros auxilios.
La principal causa de envenenamiento es la incapacidad de reconocer hongos comestibles y falsos. Por lo tanto, si no está seguro de haber identificado correctamente la instancia, es mejor dejarla en el bosque. Además, la causa de la intoxicación puede ser el uso de hongos crudos, procesamiento y preparación inadecuados.
Signos de intoxicación por hongos
Los signos de intoxicación aparecen entre 1,5 y 2 horas después del consumo. Esto puede incluir náuseas, vómitos, escalofríos, ritmo cardíaco lento, fiebre, diarrea y calambres estomacales.
Ante los primeros signos de intoxicación, es necesario tomar absorbentes con urgencia, realizar un lavado gástrico y consultar a un médico. Es recomendable guardar reposo en cama, beber abundante líquido frío.
Recetas y funciones de cocina.
El primer y más importante paso en la preparación de cualquier hongo es el procesamiento adecuado. Es aconsejable clasificar todos los cuerpos fructíferos tan pronto como regresen del bosque.
Es necesario cortar todos los lugares estropeados y con gusanos, así como los restos del micelio. Si los cuerpos fructíferos están muy contaminados, se lavan con agua; de lo contrario, simplemente se limpian de los restos de agujas, hojas y hierba. Asegúrese de quitar la piel de la tapa.
Procesamiento de filas
El siguiente paso es remojar hasta por 8 horas. Esta es la única forma de sacar la arena de las placas. Es recomendable cambiar el agua al menos una vez durante el remojo. Saque los champiñones con una cuchara ranurada para no levantar la arena sedimentada del fondo.
A continuación, debes hervir los regalos del bosque. Para hacer esto, las filas se colocan en agua hirviendo durante 15 minutos. El vinagre se agrega al agua en la cantidad de 1 cucharada por cada litro de agua. Se drena el primer agua y se vierte agua fresca con la adición de la misma cantidad de vinagre. Llevar a ebullición y hervir durante otros 15 minutos. Luego agregue la cebolla y cocine por otros 10 minutos.
Cosecha de setas para el invierno.
Escurrir el líquido, enjuagar con agua corriente fría y dejar escurrir sobre un colador. Los champiñones ya están listos para cocinar. Con ellas puedes hacer preparaciones para el invierno o utilizarlas en otras recetas.
Ofrecemos cocinar un delicioso paté de filas moradas:
- Para 1 kg de champiñones, tomamos 300 g de cebollas, las cortamos en medio aros y las freímos hasta que estén doradas.
- Agregue las filas procesadas a la cebolla y fríalas juntas durante unos 20-30 minutos.
- Se agregan especias al gusto.
- Marida bien con pimienta y ajo seco.
- El plato terminado se envía a una licuadora, donde se tritura hasta obtener una pasta.
- El paté se puede dejar como está o se le puede agregar queso crema para darle un sabor cremoso.
Respuestas a preguntas comunes
La recolección y preparación de filas plantea muchas preguntas:
Sí, esta especie se cultiva perfectamente en casa en el jardín y en habitaciones equipadas. El cultivo es similar al de las setas, pero se necesita un poco de experiencia para obtener una buena cosecha.
El cuerpo de la fruta se limpia de impurezas, la piel se quita de la tapa, las placas debajo de la tapa se limpian con un cepillo de arena. Se cortan todos los lugares podridos con gusanos y parte de la pierna con el resto del micelio.
Después de la etapa de procesamiento, se debe dejar que los champiñones se escurran bien y se sequen un poco. Cortar en trozos, doblar en recipientes en porciones y enviar al congelador.
En los meses de verano y otoño se encuentran grandes cantidades de hileras de todo tipo. Para no privarse de un sabroso y saludable manjar del bosque, es importante poder distinguir las especies comestibles de las venenosas. Y con el procesamiento adecuado, las filas cosechadas pueden deleitar con sabor durante todo el invierno.
Sobre cómo cocinar platos sabrosos y saludables a partir de modestos hongos del bosque. Sobre los diversos métodos para preparar estos hongos y la tecnología para prepararlos para el invierno, así como los métodos para la preparación preliminar de filas recién recolectadas para su uso culinario adicional.
Siempre cerca
Ryadovki es una maravillosa familia de hongos condicionalmente comestibles, famosa por su muy buen gusto y sin pretensiones al elegir un hábitat. Los más populares entre los recolectores de hongos son las filas grises y moradas.
De las filas recolectadas en el bosque, puedes cocinar fácilmente muchos platos maravillosos.
Este artículo explica qué se puede hacer en la cocina con las filas, cómo hervirlas o freírlas correctamente, si estas setas se pueden almacenar para uso futuro y cuánto tiempo lleva remojarlas antes de su uso culinario.
Preparacion preliminar
- Los cuerpos fructíferos deben limpiarse a fondo de la suciedad y los desechos del bosque, la suciedad más persistente se puede eliminar con un cepillo de dientes viejo. También es necesario desechar los especímenes que estén demasiado podridos o dañados por insectos, y cuando el daño sea menor, simplemente córtelos con cuidado. También es preferible quitar las mismas puntas de las patas.
- Luego, las hileras deben remojarse en agua limpia y fría durante al menos 12 horas, cambiando el agua cada 6 horas.
- Luego, los regalos del bosque deben lavarse a fondo con agua corriente y luego secarse en un colador.
Secretos simples de la cocina de setas.
Elegir la olla adecuada
Para hacer sopas clásicas con caldo de pollo o vegetales, las ollas de acero inoxidable, esmaltadas, de aluminio revestido, de cerámica y de vidrio son las más adecuadas.
Las cacerolas de aluminio fundido y las cacerolas de hierro fundido sin recubrir no suelen ser para hervir, sino para guisar o freír en ellas, con una cantidad mínima de grasa.
Los utensilios modernos con revestimiento esmaltado o antiadherente se pueden utilizar con seguridad para cocinar primeros platos.
Calcular el volumen requerido de la olla para el número requerido de comensales no es nada difícil de acuerdo con la fórmula: un litro de volumen por persona, más otro litro en la parte superior para espuma, libertad de mezcla y ebullición.
Elegir la sartén adecuada
Para cocinar asado de queso con champiñones, es mejor no usar sartenes modernas con un revestimiento antiadherente suave, sino sartenes clásicas de acero y hierro fundido, y preferiblemente profundas y espaciosas.
Recetas
A continuación se presentan recetas para algunos de los platos de las filas.
Filas fritas con cebolla
- Setas – 500 t.
- Cebolla – 1 pieza, de tamaño mediano.
- Sal y una mezcla de pimientos molidos – al gusto.
- Hierva los cuerpos frutales durante 20 minutos y luego séquelos en un colador.
- Champiñones, excepto los ejemplares más pequeños, cortados en trozos.
- Freír la cebolla en una sartén, en aceite, hasta que esté dorada, y luego ponerlas en un recipiente aparte.
- Freír las filas en aceite, en una sartén, hasta que estén doradas, luego agregarle los champiñones, la pimienta y la sal y freír por unos minutos más hasta que estén cocidos.
Frito con crema agria
- Filas – 1 kg.
- Crema agria – 300 gr., alto contenido de grasa.
- Cebolla – 300 gr.
- Sal y especias al gusto.
- Hervir los cuerpos frutales en agua con sal durante 15 minutos. Tienes que hacer esto constantemente quitando la espuma.
- Cortar la cebolla en cubos y sofreír en aceite, en una sartén, hasta que esté dorada, luego agregarle los champiñones. Freír los 10 minutos.
- Agregue crema agria y un poco de sal a la sartén, reduzca el fuego al mínimo, cubra la sartén con una tapa y cocine a fuego lento todo hasta que esté tierno, durante 3 minutos.
frito con patatas
- Champiñones – 1 kg.
- Patata – 1 kg.
- Cebolla – 500 gr.
- Sal y especias al gusto.
- aceite vegetal
- Hervir los cuerpos frutales hasta que estén tiernos durante 20 minutos.
- Cortar las papas en cubos y freír hasta que estén blandas.
- Freír la cebolla y los champiñones juntos en una sartén, en aceite, hasta que estén casi completamente cocidos, y luego agregarles las papas, la sal y los condimentos y freír, revolviendo, hasta que estén completamente cocidos.
frito con mayonesa
- Filas – 1 kg.
- Cebollas de bulbo – 3 ud.
- Zanahorias – 1 piezas.
- Mayonesa – 300 gr.
- Mantequilla – 3 cucharadas. cucharas
- Sal, especias y hierbas – al gusto.
- Cortar la cebolla en medio aros y sofreír en una sartén, en aceite, durante 5 minutos, luego agregarle las zanahorias ralladas.
- Cuando las zanahorias estén doradas, añade los champiñones a la sartén y fríe durante 15 minutos.
- Agregue sal, pimienta y mayonesa a la sartén y cocine a fuego lento el plato bajo una tapa cerrada, en el fuego más pequeño, durante 15 minutos.
- Antes de servir, decora el plato con hierbas.
Con queso
- Champiñones – 1 kg.
- Queso – 100 gr., duro.
- Zanahorias – 100 gr.
- Cebolla – 100 gr.
- Crema agria – 2 cucharadas. cucharas
- Huevo De Pollo – 1 pcs.
- Sal y pimienta al gusto.
- Cuerpos frutales y vegetales cortados en cubos. Freír las cebollas y las zanahorias hasta que estén doradas en aceite, en una sartén.
- En otra sartén, fríe las filas de la misma manera.
- Mezcle una salsa simple de crema agria, huevos y queso.
- Sal todos los ingredientes, mezcle y cocine a fuego lento durante media hora.
en salsa de tomate
- Filas – 500 gr.
- Pasta de tomate – 50 gr.
- Agua – 50 ml.
- Sal y especias al gusto.
- Los cuerpos de las frutas se cortan en cubos y se fríen en una sartén, en aceite, hasta que estén dorados. Agregue pasta de tomate y un poco de agua a ellos.
- Sazone el plato con sal y pimienta molida.
- Mezcle todo bien y cocine a fuego lento, tapado, durante 15 minutos.
Sopa de fila
- Setas – 600 t.
- Zanahoria – 1 pieza talla mediana.
- Cebolla – 1 pieza, de tamaño mediano.
- Sal, pimienta, hierbas – al gusto
- Remoje las filas en agua con sal durante 2 horas.
- Enjuáguelos con agua corriente y córtelos en trozos pequeños.
- Coloque los cuerpos de las frutas en una olla con agua y, después de hervir, cocine por 30 minutos.
- Freír las cebollas y las zanahorias picadas en aceite, en una sartén, hasta que estén doradas.
- Agregue el asado a la sartén 8 minutos antes del final de la cocción y, justo antes del final, ponga las verduras en la sartén.
Sopa de caldo de pollo
- Setas – 400 t.
- Pechuga de pollo – 1 ud.
- Patatas – 3 pcs.
- Zanahorias – 1 pieza, de tamaño mediano.
- Hoja de laurel – 2 piezas
- Sal y pimienta para probar
- Perejil y eneldo – al gusto.
- Hervir el pollo en agua ligeramente salada.
- Corte las filas en rodajas y cocine a fuego lento, a fuego lento, debajo de la tapa durante 20 minutos.
- Pelar las patatas y cortarlas en trozos grandes.
- Cuando el pollo esté cocido, retira la carne, pon los champiñones en una cacerola y déjalos hervir durante 15 minutos a fuego medio.
- Freír la cebolla en una sartén con aceite hasta que esté dorada.
- Agregue papas, cebollas y carne de pollo picada a una cacerola, ponga hojas de laurel y verduras picadas allí. Luego cocine hasta que las papas estén completamente cocidas.
Sopa de fideos
- Filas – 400 gr.
- Patatas – 4 piezas, de tamaño mediano.
- Zanahoria – 1 pieza talla mediana.
- Fideos – 100 gr.
- Mantequilla – 50 gr.
- Sal, pimienta y perejil – al gusto.
- Pelar las patatas y cortarlas en cubos pequeños.
- Caliente el agua en una cacerola hasta que hierva, ponga las papas y las zanahorias cortadas en trozos pequeños. Hervir durante 15 minutos, agregando fideos a la sartén en el medio del proceso.
- Freír los champiñones en una sartén con aceite hasta que estén tiernos, junto con las cebollas finamente picadas. En el proceso de freír, agregue mantequilla a la sartén y sal.
- Ponga los champiñones fritos y las cebollas en el caldo, hierva la sopa y, justo antes del final de la cocción, agregue el perejil.
sopa de cebada
- Setas – 250 t.
- Patatas – 3 pcs.
- Cebada perlada – 200 gr.
- Hoja de laurel – 3 piezas
- Sal y pimienta al gusto.
- Las hileras se deben limpiar y lavar con agua fría, poner en una olla con agua, llevar a ebullición y cocinar, quitando periódicamente la espuma, durante 30 minutos. Sal y agregar la hoja de laurel.
- Pelar y cortar las cebollas y las zanahorias en cubos pequeños, y luego freír en una sartén, en aceite, hasta que estén doradas.
- Retire los champiñones de la sartén, córtelos en cubos y envíelos a hervir nuevamente, agregue las cebollas y las zanahorias, cuando la sopa hierva, agregue la cebada y cocine por 15 minutos.
- Coloque las papas en una cacerola, sazone con sal y cocine hasta que estén tiernas. Luego déjelo en una estufa fría durante una hora, para que la sopa se infunda.
sopa con queso
- Setas – 400 t.
- Patatas – 4 piezas, de tamaño mediano.
- Filete de pollo – 200 gr.
- Mantequilla – 100 gr.
- Queso procesado – 150 gr.
- Pimienta y sal a gusto.
- El filete de pollo debe lavarse y hervirse en agua con sal durante 15 minutos después de hervir.
- Cortar las filas en cubos y la cebolla en cubos pequeños. Lava las papas y también córtalas en cubos.
- Freír un poco la cebolla en una sartén con aceite, luego agregarle los champiñones y freír hasta que la humedad se evapore por completo. Al final del proceso de tostado, agregue sal y pimienta.
- Vierta agua en una cacerola, hierva, ponga las papas y cocine hasta que estén tiernas, luego agregue los boletus y las cebollas fritas a la sartén y cocine por otros 10 minutos.
- Al final de la cocción, agregue el filete de pollo y, cortado en trozos, el queso derretido, mezcle bien, ponga sal y especias al gusto.
Sopa de crema
- Setas – 300 t.
- Zanahorias – 1 pieza, de tamaño mediano.
- Patatas – 4 piezas, de tamaño mediano.
- Ajo – 1 diente.
- Crema – 100 ml.
- Sal y pimienta para probar
- Perejil y eneldo – al gusto.
- Cortar las patatas en trozos grandes y hervir hasta que estén tiernas.
- Picar finamente la zanahoria o rallarla en un rallador grueso, picar el ajo en trozos pequeños.
- Freír las cebollas, las zanahorias y el ajo en aceite en una sartén, luego agregarles los champiñones cortados en trozos pequeños y sofreír todo junto durante 15 minutos.
- Agregue las filas fritas a la olla de sopa y cocine por 5 minutos.
- Muela el plato, usando una licuadora, hasta obtener una consistencia de puré, luego vuélvalo a verter en la sartén, agregue la crema, el azúcar y la sal. Antes de servir, decore la sopa con hierbas.
filas al horno
- Champiñones – 1 kg.
- Cebolla – 2 pieza, de tamaño mediano.
- Sal y pimienta para probar
- El aceite vegetal.
- Champiñones cortados en trozos y hervir, en agua con sal, durante 15 minutos, y luego secar en un colador.
- Luego los freímos en una sartén, en aceite, hasta que estén dorados.
- Coloque los cuerpos de las frutas en una bandeja para hornear engrasada y hornee en el horno, a 180 grados, durante 10 minutos.
Para el futuro
Las filas se pueden almacenar fácilmente en casa para uso futuro, para el invierno, siguiendo las sencillas reglas del enlatado casero.
Cómo esterilizar frascos:
- En el microondas: los frascos y las tapas deben lavarse con soda y mostaza, y luego secarse. Luego hierva las tapas durante 7 minutos, y vierta un centímetro y medio de agua en los frascos y muévalos durante 5 minutos en el microondas a una potencia de 800 vatios. Eventualmente se esterilizan con vapor caliente de agua hirviendo.
- En agua: lave bien los frascos y las tapas con jabón para lavar y luego hierva en una cacerola grande durante 7 minutos. Esta es la forma más fácil y económica de esterilizar recipientes de decapado en casa. Coloque los frascos esterilizados boca abajo sobre una toalla limpia.
- Vapor: lave bien los frascos y las tapas. Luego hierva agua en un recipiente grande, coloque las tapas directamente en el agua y coloque los frascos sobre la cacerola en un tamiz o colador con el cuello hacia abajo. Hervir durante 25 minutos. Los frascos estarán bien esterilizados cuando aparezcan grandes gotas de agua en su interior. Los frascos listos deben colocarse sobre una toalla limpia con el cuello hacia abajo.
- En el horno: los frascos y las tapas deben lavarse a fondo y mantenerse durante 20 minutos en el horno a una temperatura de 150. Este método no es adecuado solo para tapas, giros con bandas elásticas, deberán hervirse por separado.
Cómo conservar correctamente los champiñones
- El producto debe colocarse en frascos en caliente, inmediatamente después de su preparación.
- No permita la formación de vacíos dentro de las latas.
- A continuación, se deben colocar las tapas en los frascos, pero no los atornille todavía.
- Luego los frascos se deben desinfectar nuevamente en una olla con agua, o en un horno por 15 minutos, a una temperatura de 120 grados, y luego apretar bien las tapas.
- Mientras los frascos se enfrían, debe voltearlos sobre las tapas y envolverlos bien con algún tipo de material tibio. Adecuado, por ejemplo, una manta vieja.
- Los frascos enfriados deben almacenarse en un sótano u otro lugar oscuro y fresco a una temperatura de 0 a +8 grados.
Caviar de fila
- Champiñones – 2 kg.
- Zanahorias – 500 gr.
- Condimento de lúpulo-suneli – 1 cucharadita.
- Esencia acética 70% – 2 cucharaditas.
- Hervir los cuerpos frutales en agua con sal, después de hervir, durante 15 minutos y luego secarlos en un colador.
- A continuación, muele los champiñones en una picadora de carne.
- Pase las zanahorias y las cebollas peladas por una picadora de carne y luego fríalas en una sartén, en aceite, hasta que estén doradas.
- Por separado, freír la masa de champiñones en una sartén durante 30 minutos.
- Luego agregue zanahorias y cebollas, sal, lúpulo suneli y otras especias. Mezclar todo bien y freír, revolviendo constantemente, durante 30 minutos. 5 minutos antes del final de la fritura, vierta el vinagre y mezcle todo bien nuevamente.
- A continuación, coloque el producto en frascos esterilizados y cierre las tapas, siguiendo las reglas de enlatado seguro en el hogar. Después de enfriar, envíe el producto terminado al lugar de almacenamiento permanente.
Champiñones simples y sin pretensiones: las filas pueden convertirse en la base de muchos platos maravillosos y sabrosos, que incluso un cocinero novato puede cocinar. Seguro que te complacerán con una variedad de sus gustos y nunca te dejarán indiferente.
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