Fresa de jardín Bogotá

Fresa Bogotá

Las fresas grandes de Bogotá tienen un sabor agradable, dulce, pero no empalagoso. No es difícil cuidar los arbustos, prácticamente no están sujetos a enfermedades y ataques de plagas. La variedad no reparable de maduración tardía es muy popular entre los agricultores. Cabe destacar que los frutos son fáciles de transportar a largas distancias.

Descripción de la variedad

Las fresas de postre suelen dar frutos. La variedad Bogotá se puede cultivar en varios suelos, son adecuados tierra negra, ácidos, ordinarios, arenosos. Esto permite a los agricultores de diferentes regiones apreciar las fresas. Las principales ventajas de la variedad:

frutos grandes y sabrosos;

resistencia a ataques de plagas y enfermedades;

los frutos prácticamente no se pudren.

Al mismo tiempo, las fresas de Bogotá son bastante exigentes con las condiciones de cultivo. La resistencia al invierno es baja, por lo que los arbustos deberán estar completamente preparados para las heladas. Y también es imposible permitir que el suelo se seque, las fresas necesitan riego de intensidad media. Los frutos son desiguales en forma y tamaño.

Condiciones de maduración

Fresas Bogotá te permite disfrutar de las frutas tardías. El período de maduración cae en julio. A veces, los frutos se pueden cosechar incluso en agosto. Al mismo tiempo, las plántulas se pueden plantar en abril-mayo. Sin embargo, si hace material de siembra en agosto-septiembre, puede estar seguro del rendimiento.

Productividad

Con riego regular y en suelo fértil, las fresas producen muchos frutos. De un arbusto puede obtener hasta 1 kg de bayas. La variedad es de alto rendimiento. Al mismo tiempo, la cantidad y el tamaño de las bayas dependen de la zona climática.

Las bayas y su sabor.

Las fresas de Bogotá a menudo se comen frescas o se usan para hacer diversas mermeladas y purés. Las bayas grandes con un diámetro de aproximadamente 12 cm pueden pesar hasta 150 g, tales indicadores son fáciles de lograr con el cuidado adecuado de la planta. Características de la fruta:

la forma suele tener forma de abanico, pero también puede ser cónica;

los frutos rojos tienen un brillo en la superficie;

las semillas amarillas se presionan ligeramente en la baya;

la pulpa es densa y jugosa;

el sabor es dulce, con acidez, la baya pertenece a la categoría de postres;

la cosecha está bien almacenada, es fácil de transportar a largas distancias, las bayas son ligeramente susceptibles a la pudrición.

Peculiaridades de crecer

Las plántulas en forma de brotes rastreros se pueden plantar en abril-mayo, cuando el aire se calienta hasta +10°C. Entre los arbustos, deje 30 cm, pero el espacio entre hileras debe ser 2 veces mayor. Primero se debe cubrir un hoyo de plantación con una profundidad de 10 cm con una composición de ceniza y humus. Después de profundizar el arbusto, el suelo debe compactarse, regar y cubrirse con mantillo.

Después de plantar y antes de enraizar, las fresas deben regarse todos los días. Es importante que la tierra no se seque hasta que crezcan nuevas hojas. Luego, simplemente puede regar los arbustos una vez a la semana y en condiciones de calor extremo, cada 2 a 4 días. Al regar, vale la pena contar un balde de agua por cada metro cuadrado. Cuando los frutos maduran, la hidratación se realiza a través de los surcos entre las filas para que las bayas no se mojen.

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Cuándo y cómo plantar fresas para que produzcan una rica cosecha es una pregunta que a menudo hacen los jardineros novatos. La baya se puede plantar en el suelo en primavera, verano y otoño. Cada época del año tiene sus propios patrones de plantación.

Las fresas son las bayas más queridas y populares en nuestros jardines. Incluso en las parcelas más pequeñas siempre hay un lugar para ella, porque cada año surgen más y más soluciones inesperadas y originales para su cultivo. Las fresas se cultivan en forma de alfombra, hileras, nidos, además de muchas opciones originales diferentes. Todos eligen su propio método, según el área del sitio y su diseño.

El riego de fresas, como cualquier otro cultivo de jardín, debe cumplir con todas las recomendaciones necesarias. Durante el período de fructificación, incluida la maduración de la fruta, la cantidad de humedad debe ser suficiente para que la cosecha sea decente y las bayas sean sabrosas y fragantes. Si descuida el riego o riega poco y no lo suficiente, entonces las fresas pueden secarse. Con exceso de humedad, las bayas pueden pudrirse.

Hablando de podar fresas, la mayoría de las veces es quitar las hojas de los arbustos fructíferos. Esto se hace para rejuvenecer parcialmente la planta, para deshacerse de las hojas enfermas y dañadas, para prevenir infecciones bacterianas y fúngicas, para reducir la cantidad de insectos dañinos.

Selección del sitio y preparación del suelo

El tamaño y el sabor de las frutas de Bogotá dependen directamente de las condiciones de cultivo. El suelo debe ser tierra negra, ácida, ordinaria, arenosa. Es importante preparar el suelo con anticipación para que cumpla con los indicadores requeridos. La acidez del suelo debe estar dentro de un pH de 5,5 a 6,5.

Si planea plantar plántulas rápidamente en septiembre, en la primavera debe sembrar el sitio con abono verde. Se utilizan guisantes, mostaza o colza. Las plantas aflojan el suelo, lo enriquecen con sustancias útiles y pueden resistir diversas plagas. Antes de plantar fresas, se debe desenterrar y limpiar el suelo.

Los suelos arcillosos pesados ​​​​se aflojan, se agregan turba, arena y humus. El lugar en sí debe ser brillante. Si el agua subterránea se acerca a la superficie, entonces los lechos se hacen altos. Las fresas deben protegerse de las corrientes de aire.

El suelo para las fresas debe estar saturado de materia orgánica. La planta crece mejor en suelo arcilloso o arenoso ligero. El chernozem y el suelo gris del bosque también son excelentes para el cultivo. No es deseable plantar fresas en suelo arcilloso.

Polinización

De acuerdo con la naturaleza de la polinización, las flores de fresa de Bogotá son bisexuales. No tienes que poner ningún esfuerzo extra en el proceso. Basta con proporcionar acceso a insectos o abejas que pueden transportar polen. Cabe señalar que las flores son bastante grandes.

Alimentando

Las fresas de Bogotá necesitan mucho fertilizante. Si usa el aderezo correctamente, el suelo siempre estará enriquecido con nutrientes. Los fertilizantes se absorben a través del sistema radicular. El esquema de alimentación incluye tres etapas.

En primavera durante el crecimiento. La masa verde aumentará al usar tintura de gordolobo o solución de urea. Este abono orgánico contiene mucho nitrógeno.

Durante la temporada de crecimiento. Necesitará compuestos complejos y orgánicos.

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Para prepararse para el invierno. En otoño, se debe agregar al suelo una mezcla de fósforo y potasio.

Todos los compuestos deben usarse de acuerdo con las instrucciones. Es importante no aumentar la dosis. Con una alimentación adecuada, los arbustos no solo dan mejores frutos, sino que también soportan el invierno más fácilmente. Las fresas de Bogotá no crecen bien en ausencia de fertilizantes.

Una de las técnicas importantes en el cuidado de las fresas es el aderezo. La fertilización regular asegura una rica cosecha. Hay varias formas diferentes de alimentar las fresas, y cada una de ellas está diseñada para un cierto período de desarrollo de la planta. Durante la floración, la fructificación y después de ella, el aderezo debe ser diferente.

Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

Las fresas de Bogotá no toleran las heladas severas. Los arbustos necesitan quitar los bigotes, cortar todas las hojas dañadas. Se coloca una capa de mantillo de heno o aserrín encima. Luego, las ramas de abeto se arrojan y el rellano se cubre con un material protector. Cuanto más fuerte sea la escarcha, más capas necesitarás hacer para que las fresas no desaparezcan.

Para que el próximo año las fresas nos complazcan con una gran cantidad de bayas grandes y dulces, deben prepararse adecuadamente para el invierno. Un conjunto de medidas para preparar las fresas para el clima frío incluye: poda, riego, aderezo, aflojamiento, control de plagas, mantillo y refugio.

Enfermedades y plagas

Fresas Bogotá tiene una buena inmunidad natural. Se nota una alta estabilidad a las enfermedades, el daño por el ácaro de la fresa es raro. Es necesario realizar tratamientos preventivos. A principios de la primavera, debe usar “Fitoverm” dos veces con un intervalo de 14 días. Después de la cosecha, el procesamiento se lleva a cabo con “Fundazol”, “Switch” o “Bayleton”.

Simples medidas preventivas ayudan a evitar infecciones. Durante la fructificación, no debe usar química agresiva, es mejor hacerlo con métodos populares. Se necesitan preparaciones especiales para la infección masiva con óxido o ácaros. Estas son las principales formas de proteger las fresas de Bogotá.

Cumplimiento de las prácticas agrícolas. El riego, la fertilización y la fertilización adecuados aumentarán la inmunidad natural de la planta. Y también, no se debe permitir que el aterrizaje se vuelva demasiado denso.

Control mecánico de plagas. Medvedki, caracoles y babosas atraen pájaros que destruyen las frutas. Tendremos que colocar trampas manualmente, disparar bichos.

plantas insecticidas. En el jardín, puedes colocar caléndula o caléndulas. Esto protegerá a las fresas de Bogotá de insectos y fusarium.

Sustancias biológicas y químicas. Son necesarios no solo para el tratamiento, sino también con fines preventivos.

Las fresas a menudo están expuestas a muchas enfermedades peligrosas que pueden socavar seriamente su condición. Entre los más comunes se encuentran el oidio, el moho gris, la mancha marrón, la antracnosis y el verticillium. Antes de comprar una variedad, debe preguntar sobre su resistencia a las enfermedades.

Bayas grandes, aroma delicado y sabor dulce sin una nota azucarada son todas las características de las fresas de Bogotá. Bogotá se crió en Holanda, se ha estado extendiendo activamente por toda Rusia desde 2002, se recomienda para las regiones del Cáucaso y el Lejano Oriente, pero se cultiva en todas partes.

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La variedad da cosecha cuando la fructificación de otras variedades ha llegado a su fin, y sus bayas grandes apenas caben en un vaso.

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Frutos grandes de grado fresa Bogota

Descripción de la variedad

Arbustos

Los arbustos de Bogotá se caracterizan por la abundancia de follaje y el crecimiento activo, pero no pueden llamarse muy grandes y extensos. Los arbustos son compactos, alcanzando una altura de no más de 20-30 cm, las hojas, ubicadas en pecíolos gruesos, medianamente pubescentes, “miran hacia arriba”. Los pecíolos en sí se mantienen rectos, sin extenderse en el suelo.

La lámina de la hoja tiene una superficie densa coriácea. Es grande y ancho, tiene un tinte verde claro y la hoja en sí se caracteriza por una fuerte arruga.

Las flores son grandes y están situadas al mismo nivel que el follaje. En cada pedúnculo se forman hasta diez bayas. Solo los tallos fuertes y grandes, que son precisamente los típicos de Bogotá, pueden soportar tal peso. La abundancia de poderosos bigotes le permite propagar rápidamente la variedad, pero debido a ellos, a menudo se observa un fuerte engrosamiento de las plantaciones, por lo que la lucha contra el exceso de material de siembra debe llevarse a cabo de manera oportuna.

Arbusto de fresa floreciente Bogotá

bayas

En las revisiones de los jardineros hay datos bastante contradictorios sobre la masa de las bayas. Algunos residentes de verano afirman que es posible obtener una baya que pese 160 G. Estas frutas gigantes pueden y pueden lograrse creando condiciones de crecimiento ideales y cosechando la primera cosecha, pero esta información es muy exagerada. El dato medio del originador de la variedad es mucho más modesto y asciende a 13 g (la media de toda la cosecha).

Breve descripción de las frutas de fresa de Bogotá:

  • la forma es variada, desde cónica hasta en forma de peine;
  • color rojo brillante y superficie brillante;
  • las semillas amarillas se presionan ligeramente en la pulpa;
  • densidad media;
  • bien almacenado y transportado;
  • Excelentes cualidades gustativas: las bayas del sabor del postre según la puntuación de degustación están ganando 4,8 puntos.

Nota: Es difícil utilizar bayas de Bogotá como preparaciones (mermeladas, compotas) debido a las grandes “dimensiones”. Mejor comido fresco o usado para hacer mermeladas y purés.

Fresas grandes de Bogotá

Productividad

Los altos rendimientos son posibles en suelos fértiles y con riego regular. La cifra no es un récord, pero un arbusto puede producir una cosecha de 600-800 g de bayas. A escala industrial, el rendimiento medio es de 127 q/ha. En términos de volúmenes de cosecha, Bogotá pertenece a la clase media campesina, pero esto se ve más que compensado por sus excelentes características gustativas.

Para su información: El número de bayas y su tamaño dependen de la zona climática de cultivo de la variedad. Dado que Bogotá se recomienda para regiones específicas, pero se cultiva en todas partes, esta cifra varía mucho.

Descripción breve

Ventajas de grado

  • maduración tardía (julio-agosto);
  • frutas grandes y sabrosas (puntaje de cata 4,8);
  • alta transportabilidad;
  • resistencia a la mayoría de plagas y enfermedades.

Falta de variedad

  • altos requisitos para las condiciones de crecimiento;
  • baja resistencia al invierno;
  • baja resistencia a la sequía;
  • frutos desiguales en tamaño y forma.

Según el creador de la variedad Bogotá, es resistente a la mayoría de las plagas y enfermedades, pero los jardineros notan que puede oxidarse y verse afectada por los ácaros.

Nota: Las fresas de Bogotá, en combinación con otras variedades, pueden crear un “transportador de bayas”, ya que fructifican en la época del año en que las fresas remontantes aún están madurando y otras variedades ya han fructificado.

fresas bogotanas

Aterrizaje

Un punto importante es la selección de un lugar de aterrizaje. Debería ser:

  • bien iluminado;
  • sin viento ni corrientes de aire;
  • en una colina;
  • sin agua subterránea cercana.
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Las margas arenosas y las margas con la adición de humus y nutrientes son adecuadas para las fresas de Bogotá. Prepare el sitio con anticipación, excavándolo con cuidado y eliminando las malas hierbas. La mezcla de nutrientes se puede aplicar a toda el área o por puntos, a cada pozo durante la siembra.

Se mantiene una distancia de 30-35 cm entre los arbustos, y se dejan hasta 60 cm entre las filas.Los agujeros se cavan al menos a 20 cm de profundidad.La plántula se planta sin profundizar la yema apical (punto de crecimiento).

El suelo después de la siembra se riega abundantemente y se cubre con paja, turba o humus. Las plántulas jóvenes de fresa necesitan riego regular, de lo contrario, el proceso de enraizamiento puede retrasarse.

Una variedad plantada en primavera es capaz de dar frutos en el primer año. Pero es mejor dejar un pedúnculo con varias flores y quitar el resto. Entonces el arbusto se fortalecerá y traerá una cosecha voluminosa la próxima temporada. Las plantaciones de otoño se realizan a más tardar en septiembre, para que la planta tenga tiempo de echar raíces antes de la primera helada.

Nota: Las fresas de la variedad Bogotá, sembradas según un patrón grueso, ya en el primer año dan buenos rendimientos. Cuando termina la fructificación, los arbustos se pueden trasplantar a través de uno, aumentando el área de plantación. Además, las plantas débiles o con poca fructificación estarán sujetas a eliminación.

Plantación de fresas en agrofibra

Cultivo y cuidado

riego

Bogotá no es una variedad de fresa resistente a la sequía, por lo que regarla es una de las actividades principales. El riego es especialmente importante en las primeras semanas después de la siembra. Para el riego, es mejor usar agua tibia y sedimentada. El suelo está uniformemente y bien humedecido con riego por goteo. Puede regar las fresas debajo de la raíz, pero hágalo con cuidado para no exponer el sistema de raíces. Se necesita mucha agua para humedecer la capa de tierra hasta una profundidad de 30 cm A temperaturas ambiente altas, la aspersión es útil, pero se lleva a cabo solo en las horas de la mañana o la tarde.

Aflojamiento, control de malezas

Es necesario aflojar el suelo para eliminar la costra del suelo (si la superficie no está cubierta con mantillo) y aumentar el flujo de aire hacia las raíces. Al mismo tiempo, se eliminan las malas hierbas para que los arbustos estén al sol y no luchen por los nutrientes con las malas hierbas.

Nota: Para evitar el aflojamiento y deshacerse de las malas hierbas, se recomienda cultivar fresas en una película negra. Entonces, la tierra se calienta bien, los arbustos de fresa crecen de forma aislada y no se produce el enraizamiento de bigotes adicionales.

Fresa grande de Bogotá

Eliminación de bigote

La eliminación del bigote se lleva a cabo de manera oportuna, esto es especialmente importante antes de la fructificación. Si el procedimiento se lleva a cabo a tiempo, las bayas no se encogerán, ya que no habrá salida de nutrientes al bigote. En otoño, los bigotes restantes se cortan de los arbustos y se quitan las hojas.

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Si es necesario, deje un brote enraizado por planta para el trasplante posterior. 2-3 plantas madre destinadas solo a la propagación son suficientes para reponer la plantación con nuevas plántulas.

Fertilización adicional

Las variedades de frutos grandes necesitan nutrición abundante, por lo que Bogotá debe ser alimentada:

  1. En primavera, cuando las plantas están creciendo. Una solución de infusión de urea o gordolobo, que contiene una gran cantidad de nitrógeno, ayudará a aumentar la masa verde.
  2. Durante la temporada de crecimiento, se aplican fertilizantes complejos y compuestos orgánicos.
  3. En otoño, se agregan mezclas de fósforo y potasio para prepararse para el invierno.

Con la combinación correcta de nutrientes y aplicándolos de acuerdo con las instrucciones, el suministro de nutrientes se repone constantemente en el suelo, que el sistema de raíces proporciona a la planta. Los arbustos invernan bien, muestran altos rendimientos, las bayas son dulces y grandes.

Fertilizantes de fósforo y potasio para el procesamiento de fresas

Control de plagas y enfermedades

Para evitar daños en Bogotá por plagas y enfermedades, se requieren tratamientos preventivos

  • Fitoverm de principios de primavera (dos veces con un intervalo de 2 semanas);
  • después de la cosecha con Fundazol, Switch o Bayleton.

La prevención evitará la infección y salvará la cosecha. En caso de daños masivos por roya o araña roja, a los que Bogotá no tiene la mayor resistencia, se tratan con productos químicos. Durante el período de fructificación, se recomienda usar solo remedios caseros.

Switch y Bayleton para procesamiento de fresa Bogotá

Preparación para el invierno

Para preparar las fresas para el invierno, se quitan los bigotes de los arbustos, se cortan las hojas dañadas y enfermas. Luego cubra con una capa de mantillo hecho de aserrín o heno seco. Las ramas de abeto se arrojan encima y la plantación se envuelve con un material de cobertura. Las fresas de la variedad Bogotá no hibernan sin abrigo y se congelan en heladas severas.

Reproducción

El método de reproducción más conveniente es el vegetativo, con la ayuda de un bigote. Se dejan en los arbustos en 1-2 piezas, esperando el enraizamiento, la formación de una roseta de 3 hojas, luego se separan cuidadosamente de la planta madre y se determinan para un lugar permanente, siguiendo el patrón de plantación. Las fresas dan frutos durante 3-4 años, por lo que las plantaciones deben actualizarse constantemente.

Frutos de fresa variedad Bogota

opiniones

He estado cultivando Bogotá en mi jardín por más de 5 años. Definitivamente no está a la venta. La baya está tierna y arrugada en un balde. Pero para su propio uso, los frutos son muy buenos. Dulce y fragante ya en la etapa de ligero enrojecimiento. Noté que a la variedad no le gusta espesarse y requiere riego frecuente cuando hace calor, de lo contrario, las hojas se rizan y se secan.

Las fresas de la variedad Bogotá enamoraron a los jardineros rusos por el tamaño y el sabor de las bayas, la fructificación tardía y la capacidad de reproducirse rápidamente. Pero cultivar bayas grandes no es tan fácil, esta variedad necesita cuidado y atención constantes.

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