Fresa de jardín Fairy – descripción de la variedad, características

Strawberry “Fairy” es una variedad confiable y resistente, probada por más de una generación de residentes de verano y jardineros domésticos. Se clasifica como altamente productiva, de frutos bastante grandes, apta tanto para la producción privada como industrial.

Strawberry Fairy (en la foto) está perfectamente adaptada para cultivar al aire libre en un clima fuertemente continental

Strawberry Fairy (en la foto) está perfectamente adaptada para cultivar al aire libre en un clima fuertemente continental

principales características

Comencemos con las principales características de la variedad, declaradas por el originario:

Parámetro Caracterización
Cultura Fresa (Fragaria L.)
Condiciones de maduración promedio
Fructífero Única (no reparable), estirada (5-6 colecciones)
Tipo fotoperiódico cortas horas de luz
Productividad Alto: 105-189 q/ha; más de 500 g por arbusto (hasta 1,5 kg con tecnología agrícola intensiva)
Masa de bayas El primero – hasta 35-40 g, la colección principal – 10-15 g
La forma de la fruta Redondeado o troncocónico, sin cuello
Color de las bayas rojo oscuro, brillante
Pulpa Rojo, jugoso, espeso
Valoración de cata 4,0-4,3 puntos (sobre 5)
Cita universal
flores Grande, blanca, bisexual, sin torcer
capacidad formativa Medio (los bigotes son de color rojo pálido)
Estabilidad Alta resistencia al invierno y resistencia media a la sequía. Levemente afectado por enfermedades y plagas.
Ciclo de vida productivo Volga-Vyatka, Siberia Occidental, Siberia Oriental
Año de inclusión en el FSBI “Gossortkomissiya” 1988
Autor Institución Presupuestaria del Estado de la Región de Samara Instituto de Investigación de Horticultura y Plantas Medicinales Jardines Zhiguli (Samara)

Origen, registro y regiones de cultivo recomendadas

“Fairy” fue criado por criadores soviéticos bajo el liderazgo de E.V. Koltsova en 1970 al cruzar las variedades “Scarlet Sail” y “Nadezhda” (o “Award”) en la estación experimental hortícola zonal de Kuibyshev (ahora Samara). Desde 1980, la variedad se ha sometido a pruebas estatales, y en 1988 se incluyó en el Registro Estatal (originador – Institución Presupuestaria del Estado de la Región de Samara, Instituto de Investigación de Horticultura y Plantas Medicinales “Zhigulevskiye Sady”). Se recomienda para el cultivo en las regiones de Volga-Vyatka, Siberia Occidental y Siberia Oriental, pero en la práctica muestra buenos resultados en muchas otras regiones de Rusia, en particular, en el carril central y en el sur.

Varias empresas agrícolas y viveros nacionales ofrecen material de siembra de la variedad “Fairy” (semillas y plántulas).

Características de la fructificación y calidades de consumo de las bayas.

La variedad se distingue por plazos medios y un largo período de maduración: la floración comienza a mediados de mayo y las bayas maduran a partir de la segunda década de junio (casi simultáneamente con las fresas Festivalnaya). Las plantas forman una gran cantidad de pedúnculos (10-15 piezas) ubicados al nivel o debajo de las hojas. Las inflorescencias son semi-extendidas, de muchas flores, lo que asegura el establecimiento y el vertido de más de 50 bayas en un arbusto. Su recolección se lleva a cabo 5-6 veces. Los primeros frutos son los más grandes (hasta 35-40 g), a menudo de forma no estándar (en forma de peine, acanalada). Las bayas posteriores son troncocónicas anchas o redondeadas, sin cuello, con un peso promedio de 10-15 g.

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La piel de las bayas maduras adquiere un color rojo oscuro y un brillo brillante.

La piel de las bayas maduras adquiere un color rojo oscuro y un brillo brillante.

La pulpa es roja, jugosa, densa con un agradable sabor y aroma agridulce. Puntuaciones de cata de frutas frescas 4,0-4,3 puntos (de 5), coeficiente de azúcar-ácido 5,6-6,2. El propósito culinario es universal. Las bayas contienen:

Nutrientes y Beneficios número
Sáhara 6-9%
ácidos 0,98-1,6%
La vitamina C 55 mg%

La variedad tiene un gran potencial de productividad. De acuerdo con los resultados de las pruebas, el rendimiento promedio fue de 105 céntimos por hectárea y el rendimiento máximo fue de 189 céntimos por hectárea.

Las fresas “Fairy” se utilizan principalmente frescas y para mermelada de fruta entera, ya que conservan bien su forma y densidad de textura durante el tratamiento térmico.

Recomendaciones agrotécnicas y de sostenibilidad

Según estimaciones de campo, la variedad es relativamente resistente al invierno ya la sequía. Para protegerse de heladas severas en regiones con inviernos poco nevados, se recomienda cubrir las plantas con una capa de mantillo vegetal o agrotejido. “Hada” se ve débilmente afectada por enfermedades y plagas:

  • moho polvoriento;
  • manchas blancas y marrones (1 punto de 4);
  • podredumbre gris de la fruta (pérdida de cosecha no superior al 5-10%);
  • araña roja (0 puntos);
  • gorgojo de frambuesa y fresa (el grado de daño a los cogollos es inferior al 10%).

Las ventajas de la variedad incluyen alta capacidad de adaptación, resistencia a enfermedades y plagas, productividad y gran tamaño de bayas.

Las ventajas de la variedad incluyen alta capacidad de adaptación, resistencia a enfermedades y plagas, productividad y gran tamaño de bayas.

Según las revisiones, las fresas “Fairy” son bastante poco exigentes en el cuidado, brindan una productividad estable durante más de 3 años sin rejuvenecimiento de la plantación. Prefiere áreas planas y soleadas con suelo fértil: de textura ligera o media, con acidez neutra (a media). La variedad ha demostrado ser muy prometedora, con un alto nivel de adaptación a condiciones climáticas y climáticas adversas, alta productividad y rentabilidad (102,8%), por lo que los expertos la consideran óptima para plantaciones industriales, incluso en zonas de cultivo de riesgo.

opiniones

Alina, 38 años, Barnaúl

Ahora hay muchas nuevas variedades interesantes de fresas, incluidas las remontantes, que dan frutos hasta las heladas. Pero todavía no hay nada más sabroso que nuestras fresas habituales y ordinarias para mí. Mi abuela también comenzó a plantar la variedad “Fairy”, y todos los veranos esperamos sus primeras bayas. Se vuelven rojos solo a mediados de junio. Tal dulce, fragante, puedes comer directamente del jardín o hacer tus postres favoritos con crema, requesón y azúcar. Al final de la fructificación y en arbustos viejos, la baya comienza a encogerse, pero se adapta perfectamente a la mermelada: no hierve suave, permanece entera y gorda.

Lyudmila, 51 años, región de Perm

No llamaría a la variedad “Fairy” sobresaliente, ¡pero el hecho de que es muy digno es un hecho! Productivo y resistente, bien adaptado a nuestro clima, rara vez se enferma. En algunos años lluviosos, a veces aparece podredumbre gris en las bayas, pero, en comparación con otras variedades, no hay mucha. Las bayas más grandes y dulces se obtienen en áreas soleadas con riego frecuente y aderezo regular. La variedad no requiere ningún esfuerzo especial en el cuidado. Hay pocos bigotes en los arbustos, pero hay suficientes plántulas para la reproducción. Intento actualizar mi plantación de fresas cada 4-5 años.

Vídeo

El siguiente informe en video de la compañía Aist TV habla sobre las pruebas de variedades de fresa prometedoras en la región de Irkutsk:

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Olga Poliakóvskaya

Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!

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En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

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En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

hada de la fresa

Las variedades de fresas nacionales, probadas por la experiencia y el tiempo, siguen gozando de una demanda estable entre los jardineros, a pesar de que anualmente aparecen novedades extranjeras. Uno de estos “viejos” confiables es la variedad Feya.

Historia de mejoramiento de variedades

El híbrido surgió como resultado del cruce de las variedades Scarlet Parus y Naprada en 1970. Fue criado por E. V. Koltsova, el criador líder de la Estación de Horticultura Experimental Zonal en la ciudad de Kuibyshev. Hoy, el sucesor de esta institución es el Instituto de Investigación de Samara “Zhigulevskiye Sady”. El hada ingresó al registro de la Comisión Estatal de Variedades en 1988, luego de someterse a largas pruebas varietales desde 1980.

Descripción de la variedad

Una variedad Feya de frutos grandes no reparables y de alto rendimiento de uso universal fue criada para las condiciones climáticas rusas. Difiere en la sencillez de la tecnología agrícola y la resistencia a las heladas, enfermedades y plagas. Desde los años 80 del siglo XX hasta nuestros días, se considera uno de los mejores logros de la cría soviética.

Condiciones de maduración

Fairy tiene plazos medios y un período de fructificación bastante largo: la planta comienza a florecer a mediados de mayo y las bayas aparecen casi al mismo tiempo que las fresas Festivalnaya, a mediados de junio. Se forma una gran cantidad de pedúnculos: 10-15 piezas.

Regiones en crecimiento

Los desarrolladores recomendaron la variedad para la reproducción en la región Volga-Vyatka, en el oeste y el este de Siberia, pero se arraiga bien y da una cosecha de calidad en casi todas partes, por ejemplo, en las regiones del sur y central. A lo largo de los años que han pasado desde su aparición, el Hada se ha extendido a los territorios de sus vecinos más cercanos: los países de la CEI.

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Productividad

Esta fresa tiene inflorescencias de flores múltiples semi-extendidas, alrededor de 50 bayas están atadas en un arbusto. El hada complace con una rica cosecha: más de 500 g por arbusto, aunque las bayas se vuelven más pequeñas en la última cosecha. Cuando se utiliza tecnología agrícola intensiva, puede obtener más de 1 kg de bayas de un arbusto. Después de las pruebas, se encontró que el rendimiento industrial de la variedad puede oscilar entre 105 c/ha y 189 c/ha.

Las bayas y su sabor.

Las primeras bayas suelen ser grandes y pueden tener una forma de peine no estándar, luego se nivelan y crecen redondas o troncocónicas anchas. La baya no tiene cuello. Las semillas son muy pequeñas y numerosas. Los frutos de la primera cosecha alcanzan un peso de 40 g, pero la cosecha principal fluctúa en el nivel de 10-15 g.

Las bayas de hadas son de un rico color rojo oscuro, con una superficie brillante, con una pulpa muy jugosa, pero densa, sin crujir y brillante. Muy fragante, sabe dulce con acidez. Los catadores calificaron las frutas frescas en un sistema de cinco puntos con 4,3 puntos. Las bayas contienen 9,5 % de sólidos, 6,06 % de sacarosa, 0,98 % de ácidos y 55,11 mg de vitamina C.

Fairy no es una variedad que se mantenga muy bien, por lo que su transportabilidad es media.

Peculiaridades de crecer

Cultivar esta variedad resistente no es nada difícil, ni siquiera los jardineros más experimentados se las arreglan. Fairy se adapta a cualquier clima y siempre produce una buena cosecha. Los arbustos jóvenes echan raíces fácilmente y durante más de 3 años la plantación no se puede rejuvenecer.

Cuándo y cómo plantar fresas para que produzcan una rica cosecha es una pregunta que a menudo hacen los jardineros novatos. La baya se puede plantar en el suelo en primavera, verano y otoño. Cada época del año tiene sus propios patrones de plantación.

Las fresas son las bayas más queridas y populares en nuestros jardines. Incluso en las parcelas más pequeñas siempre hay un lugar para ella, porque cada año surgen más y más soluciones inesperadas y originales para su cultivo. Las fresas se cultivan en forma de alfombra, hileras, nidos, además de muchas opciones originales diferentes. Todos eligen su propio método, según el área del sitio y su diseño.

El riego de fresas, como cualquier otro cultivo de jardín, debe cumplir con todas las recomendaciones necesarias. Durante el período de fructificación, incluida la maduración de la fruta, la cantidad de humedad debe ser suficiente para que la cosecha sea decente y las bayas sean sabrosas y fragantes. Si descuida el riego o riega poco y no lo suficiente, entonces las fresas pueden secarse. Con exceso de humedad, las bayas pueden pudrirse.

Hablando de podar fresas, la mayoría de las veces es quitar las hojas de los arbustos fructíferos. Esto se hace para rejuvenecer parcialmente la planta, para deshacerse de las hojas enfermas y dañadas, para prevenir infecciones bacterianas y fúngicas, para reducir la cantidad de insectos dañinos.

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Selección del sitio y preparación del suelo

La variedad no tiene pretensiones, pero crece mejor en suelos fértiles, livianos y medianos con una acidez de pH 5,0-6,5 y en la sombra. El momento más exitoso para aterrizar: finales de julio – principios de agosto.

Es recomendable elegir un lugar soleado y desenterrarlo, despejándolo de malas hierbas. Puedes alimentar el suelo con ceniza, estiércol. Vale la pena hacer camas altas o cuidar un buen drenaje, ya que Fairy no tolera la humedad estancada. Entre arbustos es necesario proporcionar 25 cm, entre hileras ubicadas de norte a sur, aproximadamente 40 cm El cuello de la raíz de cada plántula no debe bajarse demasiado profundo. La zona de la raíz debe ser cubierta con mantillo.

El suelo para las fresas debe estar saturado de materia orgánica. La planta crece mejor en suelo arcilloso o arenoso ligero. El chernozem y el suelo gris del bosque también son excelentes para el cultivo. No es deseable plantar fresas en suelo arcilloso.

Polinización

La planta se poliniza bien de forma independiente, ya que produce muchas flores bisexuales grandes y blancas.

Una de las técnicas importantes en el cuidado de las fresas es el aderezo. La fertilización regular asegura una rica cosecha. Hay varias formas diferentes de alimentar las fresas, y cada una de ellas está diseñada para un cierto período de desarrollo de la planta. Durante la floración, la fructificación y después de ella, el aderezo debe ser diferente.

Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

Fairy es una variedad resistente al invierno, y no es necesario cubrir las plantas, pero en un invierno nevado y muy helado, puede usar spunbond, aplicar mantillo vegetal.

Para que el próximo año las fresas nos complazcan con una gran cantidad de bayas grandes y dulces, deben prepararse adecuadamente para el invierno. Un conjunto de medidas para preparar las fresas para el clima frío incluye: poda, riego, aderezo, aflojamiento, control de plagas, mantillo y refugio.

Enfermedades y plagas

Fairy resiste muy bien las enfermedades y plagas: es resistente al oídio, a las manchas marrones y blancas, y con la podredumbre gris no se pierde más de 1/10 de la cosecha estacional. Pero las medidas preventivas no serán superfluas, por lo que puede tratar las plantas con Fitosporin y Fitoverm. A principios de la primavera, se recomienda rociar los arbustos con un 1% de líquido de Burdeos si el sitio ha sufrido un brote de enfermedades fúngicas.

Las fresas a menudo están expuestas a muchas enfermedades peligrosas que pueden socavar seriamente su condición. Entre los más comunes se encuentran el oidio, el moho gris, la mancha marrón, la antracnosis y el verticillium. Antes de comprar una variedad, debe preguntar sobre su resistencia a las enfermedades.

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