Gasteria: características de la especie, características de las variedades, organización de las condiciones para el cultivo.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Uno de los muchos representantes de las suculentas. Su tierra natal es Sudáfrica. Crece en el desierto allí. El nombre Gasteria se traduce del latín como “recipiente barrigón” debido a la base hinchada de la flor. Pertenece a la familia Asphodelaceae. La gasteria es muy útil porque por la noche absorbe dióxido de carbono y libera oxígeno. Por ello, se recomienda ponerlo en los dormitorios. El siguiente artículo describe las sutilezas del cuidado y la reproducción de este invitado polifacético de África.

Esta flor es bastante modesta, pero esto no significa que no requiera ningún cuidado. Gasteria tiene hojas densas que retienen la humedad, que es tan necesaria en una sequía. Gasteria tiene alrededor de 70 especies de plantas. En condiciones de habitación, hay alrededor de 10 especies.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

La planta no tiene tallo. Las hojas de Gasteria son gruesas, carnosas, de color verde oscuro con motas blancas y tubérculos, puntiagudas en los extremos. Pueden ser planas o cóncavas. Las hojas son lisas, pero a veces hay especies con hojas rugosas. Y algunas especies tienen hojas de color verde puro que carecen de granos. En la planta, están dispuestos en forma de roseta, pero con la edad se tuercen en espiral.

Las hojas de algunos ejemplares pueden ser jaspeadas, es decir, sin color verde (sin clorofila). Es la clorofila la que le da a la hoja su color verde. En caso de variabilidad, la hoja o parte de ella puede ser blanca, gris o amarilla. Con falta de clorofila, debido a una iluminación insuficiente, las hojas se vuelven pálidas.

Gasteria florece con pequeñas flores recogidas en un pincel. Las flores son brillantes, colgantes, con forma de jarras. Las flores son amarillas, naranjas y rojas. Los pedúnculos en longitud crecen hasta 60-80 cm.

Especies populares

Gastería manchada (Gasteria maculata)

Tiene hojas lisas, de hasta 20 cm de largo, con una ligera mancha. La especie en sí alcanza los 30 cm de altura. Las flores son de color rojo brillante con un borde verde.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gasteria quillada (Gastería Carinata)

Una planta pequeña – crece hasta 10-15 cm de altura Tiene una quilla afilada en la parte inferior de la hoja. Las verrugas blancas se encuentran a lo largo del borde de la hoja, así como en la quilla y tienen una forma suavizada. Las hojas son de color verde o verde grisáceo. Las flores son de color verde azulado.

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Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gasteria verrugosa (gasteria verrucosa)

Una variedad de Gasteria quillada. Las hojas en forma de canaleta se colocan una frente a la otra, plegándose en una roseta de dos filas. El color es verde o ceniza. Las hojas están cubiertas de una gran cantidad de verrugas convexas. Las flores son verdes arriba y rojas abajo. La inflorescencia alcanza a veces una longitud de 80 cm.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gastería Armstrong (Gastería Armstrongii)

Se trata de una pequeña gasteria cuyas hojas no superan los 3 cm de longitud, son de color verde oscuro y están cubiertas de pequeñas verrugas. Las hojas viejas crecen horizontalmente, y las nuevas primero crecen y luego se doblan, formando plexos extraños. Florece con flores rosas y naranjas.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gasteria triédrica (Gastería Trigona)

En esta especie, las hojas primero crecen en dos filas y finalmente se doblan en una roseta. Hojas de hasta 20 cm de largo, ahusadas, con cartílago duro y afilado en los extremos. Las hojas tienen manchas de color verde claro que se doblan en franjas a lo largo de la hoja. Florece con flores rosas.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Mármol Gastería (Gasteria marmorata)

Tiene hojas elípticas alargadas a modo de llamas, de color jaspeado. Las hojas tienen pequeñas manchas plateadas.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gastería diminuta (Gasteria liliputana)

Es un ejemplar reducido de la gasteria manchada y la especie más pequeña. Crece hasta 6 cm de altura. No tiene verrugas. Las hojas tienen un color verde oscuro intercalado con manchas claras y un borde claro a lo largo del borde.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Gasteria graciosa (Gasteria grácilis)

Esta Gasteria se caracteriza por un color de hoja inusual: sobre un fondo azul grisáceo, se alternan rayas claras y oscuras que atraviesan la hoja. Las hojas crecen hasta 15 cm y el zócalo se retuerce con el tiempo.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

cuidado

iluminación

Gasteria prefiere los alféizares de las ventanas bien iluminados, especialmente las especies abigarradas, cuyo color es más pronunciado al sol. Sin embargo, es imposible sacar la planta a la luz solar directa, de lo contrario, las hojas primero se pondrán rojas y luego se quemarán. En las ventanas del sur en verano, la planta debe estar sombreada.

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En las ventanas del norte, la gasteria crecerá, pero no florecerá. Las ventanas este y oeste son las más adecuadas para esta planta. En verano, Gasteria se puede sacar al aire libre sin luz solar directa. En invierno, la planta responde bien a la iluminación adicional. Es necesario iluminar la planta durante unas 16 horas a una distancia de 40-50 cm de la planta.

Para crear iluminación adicional, se eligen lámparas fluorescentes y LED. Pero es mejor comprar fitolámparas especiales. Todas las lámparas tienen una temperatura de color diferente, que se mide en Kelvin (K). Es la temperatura de color lo que es importante para la planta. Dependiendo de las necesidades, se selecciona la potencia de lámpara requerida:

  • 2700K – consiste en un espectro predominantemente rojo, que estimula la floración de la planta;
  • 4200K: consta de un espectro amarillo y verde, pero no brinda ningún beneficio a las plantas, sin embargo, esa luz es agradable para el ojo humano;
  • 6400K: en tales lámparas domina el espectro azul, lo que estimula el crecimiento de la masa verde de la planta.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Riego y humedad.

Dado que Gasteria es una planta del desierto, se requiere un riego moderado a medida que el suelo se seca. Lo principal es no inundar la flor, ya que puede pudrirse rápidamente. En invierno, el riego debe reducirse a 2 veces al mes. Es mejor regar no desde arriba, como de costumbre, sino sumergiendo la olla en un recipiente con agua. La olla se sumerge en agua unos 2-4 cm y se deja durante 40-60 minutos.

No es necesario rociar las hojas. Durante el período de calentamiento, es bueno colocar recipientes con agua alrededor de las macetas o encender un humidificador. Y también puedes poner una maceta con una planta sobre un guijarro en el agua.

temperatura

Gasteria tolera bien el calor, pero, sin embargo, se siente mejor a una temperatura de aproximadamente + 25 ° C. En invierno, es mejor reducir la temperatura a + 10-15 ° C. Tal diferencia de temperatura es necesaria para colocar capullos de flores. De lo contrario, la gasteria no florecerá en verano. Al airear, retire la planta del alféizar de la ventana.

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Fertilizantes

En el verano, Gasteria debe alimentarse con fertilizantes inorgánicos para suculentas en la mitad de la dosis. Al elegir un fertilizante, debe observar la cantidad de nitrógeno que contiene, ya que su exceso conduce a la pudrición de la raíz. La fórmula ideal para gasteria parece 9-24-18 (nitrógeno-fósforo-potasio). Es mejor fertilizar no más de dos veces al mes.

Trasplante y selección de suelo.

El trasplante a suelo nuevo se realiza cada dos años debido a que la planta crece y se desarrolla lentamente. La olla de gasteria no tiene que ser grande. Debe estar apretado. Gasteria ama las macetas pequeñas debido a que sus raíces no pueden dominar un gran terrón de tierra.

El suelo debe tomarse especializado, para suculentas o cactus. Si no es posible comprar dicho sustrato, lo preparan ellos mismos para que sea rico en humus y contenga arena. Para hacer esto, tome una mezcla de tierra de hojas y césped, arena, turba y carbón (2: 2: 2: 1: 1). En el fondo de la olla, debe verter astillas de ladrillo, guijarros pequeños o vermiculita (perlita). La mezcla debe ser ligera, húmeda y transpirable.

floración

Gasteria florece en primavera y verano. Pero si la planta está en el alféizar de una ventana del norte o muy sombreada, es posible que no florezca. Las flores son colgantes, en forma de campana curva, de unos 2 cm de tamaño, el color suele ser rosa o naranja. Están ubicados en un pedúnculo alto en grandes cantidades, alrededor de 50-60 flores.

Gasteria - especies caseras populares y su cuidado.

Reproducción

Gasteria se puede propagar por brotes (rosetas hijas), semillas y hojas.

  • Con el cuidado adecuado, la gasteria se forma. tomas de niño, que deben plantarse a medida que crecen. Para esto necesitas:

-Separe suavemente el brote del arbusto y deje que las raíces se sequen durante un día.

-Luego plantar en el sustrato preparado.

-No cubrir con nada, de lo contrario la planta puede pudrirse. El enraizamiento va bien.

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Sin embargo, los zócalos no se pueden plantar. Entonces se formará un arbusto exuberante.

  • Los cultivadores de flores entusiastas a veces propagan Gasteria semilla camino. Para hacer esto, necesitas polinizar las flores. Esto lo pueden hacer los insectos si la planta está en el jardín al aire libre. O puede golpear suavemente el tallo del pedúnculo para que el polen caiga sobre las flores. Pero es mejor tomar un cepillo grueso y cepillar suavemente todas las flores, distribuyendo el polen. Las semillas madurarán en 2-3 meses. Luego se distribuyen con cuidado sobre suelo bien humedecido y se tapan (con una bolsa, vaso, film). Si no se necesitan semillas, inmediatamente después de la floración, se elimina el pedúnculo para no agotar la planta.

Las semillas a veces deben ventilarse y humedecerse (rociarse) con un terrón de tierra. No crecen rápidamente. A medida que crecen las plántulas, deben acostumbrarse gradualmente a la ventilación. Y cuando las plántulas están bien fortalecidas, el invernadero se puede abrir por completo. En el período otoño-invierno, las plántulas deben iluminarse.

  • A veces, la gasteria se propaga por un fragmento de una hoja, que se entierra verticalmente en el suelo por 1 cm, sin embargo, este método de reproducción es muy largo, ya que la flor crecerá durante aproximadamente un año.

Gasteria poliniza bien con aloe y haworthia, formando híbridos llamados gastrolea y gasterworthia. En las condiciones naturales de África, Gasteria se cruza fácilmente con otras plantas a partir de suculentas, germinando y formando las especies más increíbles.

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Enfermedades y plagas

Gasteria no suele verse afectada por plagas, pero a veces se produce una infección:

  • los pulgones son un fenómeno raro que se puede ver a simple vista;
  • costra: aparecen manchas claras en las hojas, que pronto se caen;
  • cochinilla: se forman secreciones cerosas blancas en las hojas.
  • araña roja: en las hojas se ven una telaraña e insectos muy pequeños.

Para hacer frente a las plagas, los insecticidas se utilizan de acuerdo con las instrucciones. En las tiendas, se presentan en una amplia gama. La fumigación con insecticida se realiza repetidamente.

– Más difícil de tratar ácaro araña. Los insecticidas en este caso no ayudan, es necesario usar acaricidas. A la araña roja le gusta mucho el aire seco, lo que crea las condiciones ideales para su desarrollo. Para evitar la aparición de arañas rojas, el aire debe mantenerse húmedo.

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– Además de un raro ataque de plagas, la gasteria puede enfermarse. La enfermedad más común desbordamiento decaimiento. Entonces la planta se ve afectada por la podredumbre gris. Cuando el terrón de tierra a menudo está demasiado seco, aparecen manchas marrones secas en las hojas. Gasteria es mejor no regar si no hay certeza de que sea necesario regar. Si la descomposición ya ha comenzado, entonces la planta debe retirarse de la maceta e inspeccionarse. Limpie cuidadosamente todos los lugares con podredumbre.

Sucede que no es necesario sacar la planta por completo de la maceta cuando solo se ven afectadas las hojas. Los lugares de cortes deben rociarse con carbón triturado para su desinfección. Luego seque la flor por un día al aire. Y luego plantar en un nuevo sustrato preparado. Es mejor no regar la planta durante aproximadamente una semana, para no provocar un mayor desarrollo de la podredumbre gris. Luego se reanuda el riego suavemente.

– Gasteria puede verse afectada infecciones fúngicas y bacterianas. La pudrición fúngica aparece cuando la planta está fría. Tal podredumbre se desarrolla lentamente. La pudrición bacteriana, por otro lado, ocurre cuando la flor está caliente. En este caso, la flor muere en un par de días. Las hojas deben inspeccionarse regularmente para detectar enfermedades. Una planta enferma siempre debe estar aislada de otras flores.

– El sol excesivo también puede dañar las hojas de gasteria. Con un exceso de luz solar, la planta se pone muy roja y puede sufrir quemaduras que dañan la hoja para siempre. Debe tener especial cuidado con el comienzo de la primavera, cuando la actividad solar aumenta considerablemente y la planta puede dañarse.

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Gasteria es una planta bastante modesta, como muchas suculentas. Si sigue todas las recomendaciones anteriores, la planta se lo agradecerá con una hermosa floración y un exuberante arbusto de vegetación.

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