A menudo, cuando se recogen setas en bosques de coníferas o de hojas pequeñas, llama la atención un apuesto color naranja brillante. La mayoría, por regla general, no lo pone en una canasta. Sin embargo, algunos son confundidos con un rebozuelo (Cantharellus cibarius) y, de alegría, recogen cubos enteros. Y se sorprenden cuando, al cocinar, adquiere un color gris sucio.
Características y descripción del hongo no comestible.
El govorushka naranja, o falso rebozuelo (Higrophoropsis aurantiaca), es un hongo de la familia Higrophoropsidaceae.
Clasificación científica: departamento – Basidiomycetes, clase – Agaricomycetes, orden – Boletaceae, familia – Hygrophoropsis, género – Hygrophoropsis, especie – Hygrophoropsis orange.
Nombre científico internacional: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.
Nombres latinos: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus, Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides, Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.
cabeza
Es pequeño, de 2 a 5 cm de diámetro, sólo en los hongos germinados es primero convexo, con el borde curvo, luego plano-postrado, con una depresión en el centro, en forma de embudo con un borde curvo y borde delgado y recto. El color del sombrero es anaranjado o amarillo ocre, desvaneciéndose a un amarillo pálido con un centro de limón brillante y un borde blanquecino a medida que avanza la temporada de crecimiento. Es suave y agradable al tacto.
himenóforo
Esta es la parte inferior de la tapa que contiene una capa delgada que contiene esporas. La superficie del himenóforo está muy desarrollada, lo que le permite producir una gran cantidad de esporas. El tipo de esta parte del cuerpo fructífero es importante tanto para determinar familias de hongos como para identificar especies del mismo género.
Las placas del himenóforo del parlante naranja están dobladas, a menudo ubicadas, gruesas, descendentes (descendiendo desde la tapa hasta el tallo). Color amarillo-naranja brillante, tornándose marrón al presionarlo con los dedos. Cuando el cuerpo fructífero está completamente maduro, se forma un polvo de esporas blancas en las himenias del hongo.
La pulpa en el corte
En el centro de la tapa, es grueso, más cerca de los bordes: delgado, bastante denso, con la edad adquiere una estructura similar al algodón de color amarillo. En la pierna: siempre tensa, dura, de color rojizo.
Pierna
Delgado, de 3 a 6 centímetros de largo. De diámetro: hasta 1 cm, de forma cilíndrica, estrechándose hacia la base. Color amarillo-naranja brillante, como las placas. La parte inferior de la pierna es siempre más oscura. Dependiendo del tipo de suelo (si es denso) se puede curvar en la base. En los champiñones jóvenes, el interior del tallo es sólido y se vuelve hueco con la edad.
Un poco de historia
El falso rebozuelo fue descrito por primera vez por el naturalista austriaco Franz Xaver von Wolfen en 1781. Señaló su parecido con el real y el hecho de que los recolectores de hongos a menudo confunden estas dos especies. Posteriormente, en 1900, el botánico y micólogo francés Rene Charles Joseph Mayor identificó al falso zorro como un hablador (Clitocybe). Junto con el adjetivo “naranja”, este se convirtió en su segundo nombre.
Época y lugar de fructificación.
Kokoshka aparece desde finales de julio hasta principios de agosto (especialmente masivamente) y da frutos hasta la primera helada. Crece en bosques de coníferas o de hojas pequeñas, en diversas condiciones en suelo abierto y hojarasca espesa.
Ocurre entre el musgo, en restos de árboles en descomposición, a menudo alrededor de hormigueros, con mayor frecuencia en pequeños grupos. En condiciones climáticas favorables, da frutos de forma más activa.
Ampliamente distribuida por toda la zona de bosques templados de Europa y Asia.
Vídeo
Crecer en casa y en el campo
Nadie está cultivando el hablador naranja, ya que esto no tiene mucho sentido. Es más fácil recolectarlo en el bosque, y si se cultivan hongos, entonces son preferibles otras especies con un mayor valor nutricional y rendimiento.
Sin embargo, si quieres intentar cultivar kokoko en casa, entonces es muy posible. La tecnología de este proceso es simple, ya que el hongo forma micorrizas con varias especies de árboles.
- El micelio de Govorushka debe plantarse durante la temporada de crecimiento de mayo a septiembre.
- Se cavan varios hoyos debajo de los árboles, de 20 cm de profundidad y de 10 a 15 cm de ancho, y se llenan hasta la mitad con sustrato.
- El micelio se coloca en los agujeros y se cubre con tierra.
- Desde arriba, la plantación se cubre con hojas podridas o musgo.
- La primera cosecha será en un año. De un hoyo por temporada, puede recolectar hasta 17 cuerpos fructíferos.
La diferencia entre la peligrosa Hygrophoropsis y los gemelos comestibles
El hablador tiene un doble similar: rebozuelo común. Con su hermana noble, se diferencia en formas de sombrero elegantes e igualmente redondeadas, más largas y, a menudo, fusionadas en la base de las piernas. Pero lo más importante son las placas “correctas” (reales) en el sombrero, en contraste con las pseudoplacas bifurcadas del rebozuelo común.
Habladores comestibles:
Habladores condicionalmente comestibles:
copa (Clitocybe cyathiformis)
Habladores de veneno:
Si tiene alguna duda sobre la definición de las especies de hongos o le resulta difícil distinguirlos, es mejor no poner esos especímenes en la canasta. Las fotos de frutas venenosas te ayudarán a reconocer el peligro durante una cacería tranquila.
- Anís (Clitocybe odora). También se le llama oloroso o fragante. Un sombrero muy grande – hasta 10 cm El color es azulado o gris verdoso.
- Blanquecino (Clitocybe candicans). Sombrero del color correspondiente, hasta 6 cm de diámetro Venenoso.
- Fragante (Clitocybe fragrans). El sombrero es de color gris o leonado, de hasta 6 cm de diámetro. Condicionalmente comestible.
- De color pálido o gris (Clitocybe metachroa). Sombrero de color marrón o ceniciento, de hasta 5 cm de diámetro, de olor desagradable. Venenoso.
- Cáliz (Clitocybe cyathiformis). Sombrero con embudo profundo, de hasta 8 cm de diámetro. Condicionalmente comestible.
- Pie zambo (Clitocybe clavipes). El sombrero es marrón, de hasta 8 cm de diámetro.
- Condicionalmente comestible. Marrón amarillo (Clitocybe gilva). El sombrero es de color amarillo con pequeñas manchas, de 6-10 cm de diámetro. Tiene un olor a anís. Venenoso.
- Embudo (Clitocybe gibba). Gorro de hasta 8 cm de tamaño, con embudo. Comestible.
- Ceroso (Clitocybe cerussata). El sombrero es blanco, de hasta 10 cm de diámetro.Venenoso.
- Ahumado (Clitocybe nebularis). Sombrero de color ceniza con un tinte amarillento, de hasta 15 cm de diámetro. Condicionalmente comestible.
- La forma ahumada es blanca (Clitocybe robusta). Un sombrero del color correspondiente, su tamaño es de hasta 20 cm.Comestible.
- Acanalado (Clitocybe vibecina). El sombrero es marrón, de hasta 5 cm de diámetro. Ocurre raramente. Incomible.
- Invierno (Clitocybe brumalis). El sombrero es de color marrón, de hasta 5 cm de diámetro, comestible.
- Foliar (Clitocybe phylophila). Gorro blanco, hasta 10 cm de diámetro. Venenoso.
- Naranja (Clitocybe aurantiaca). Un sombrero de color rojo, de hasta 5 cm de diámetro, condicionalmente comestible.
- Invertido (Clitocybe inverso). El sombrero es de color naranja con manchas oxidadas, de hasta 8 cm de diámetro, con un embudo ancho. Venenoso.
- Curva o roja (Clitocybe geotropa). Sombrero del color correspondiente, forma deprimida, hasta 20 cm de diámetro, condicionalmente comestible.
- Ligeramente oloroso (Clitocybe ditopa). El sombrero es de color beige con una capa de cera, de hasta 6 cm de diámetro. Incomible.
- Nieve (Clitocybe pruinosa). El sombrero es gris-marrón, diámetro – hasta 4 cm condicionalmente comestible.
- Gigante (Leucopaxillus giganteus). El sombrero es blanco, de hasta 30 cm de diámetro. Crece en agosto-octubre. Condicionalmente comestible.
- Translúcido (Clitocybe diatreta). El sombrero es color avellana. Venenoso.
¿Es posible el envenenamiento con un rebozuelo falso?
La información sobre la toxicidad y la idoneidad del kokoshka como alimento siempre ha sido bastante contradictoria. Anteriormente, se atribuía incondicionalmente a los hongos venenosos y se consideraba no comestible. Recientemente, esta especie ha sido clasificada como condicionalmente comestible con bajo valor nutricional y no se recomienda su uso.
En Inglaterra, donde se come el parlante naranja, ha habido informes de casos de efectos alucinógenos después de comerlo. En Francia, se recoge en todas partes. En Rusia, el rebozuelo falso se considera condicionalmente comestible y requiere un procesamiento preliminar.
Pero recuerda, todos los hongos tienden a acumular contaminantes y metales pesados. Por lo tanto, es imposible recolectar Hygrophoropsis cerca de empresas industriales y carreteras, ya que esto puede provocar intoxicación alimentaria.
Datos interesantes de hongos
- El hablador rojizo (Clitocybe rivulosa) emite una luz verdosa pálida en la oscuridad.
- Algunas especies de este hongo crecen en grupos que forman círculos en los claros de los bosques. Anteriormente, se les llamaba anillos de brujas, se creía que en tales lugares las furias organizaban sus bailes nocturnos.
- Los hablantes no deben consumirse con alcohol, esto puede conducir a la intoxicación.
Si, a pesar de lo anterior, aún decide recolectar un rebozuelo falso, recuerde que solo las tapas de los champiñones jóvenes se usan como alimento.
Además, asegúrese de tratar térmicamente las frutas cosechadas, ya que el parlante naranja es una especie condicionalmente comestible.
El hablador naranja es un representante de la familia Hygrophoropsis. El hongo también tiene otros nombres: falso rebozuelo o kokoshka. El hablador naranja tiene una serie de características, por lo que es sumamente importante estudiar su descripción antes de recogerlo.
Donde crecen los habladores de naranja
El hongo es común en las zonas de bosques templados de Europa y Asia. El tiempo de su crecimiento activo cae a principios de agosto y termina en octubre. Los principales lugares donde se puede encontrar el hablador naranja son los bosques de coníferas y mixtos, la tierra, la hojarasca, el musgo, la madera de pino podrida y los hormigueros. El falso rebozuelo brota tanto solo como en grandes grupos.
Cómo se ven los habladores naranjas
El diámetro de la tapa del hongo es de 3 a 10 cm, inicialmente es convexo, con bordes doblados. A medida que crece, la forma se vuelve postrada y deprimida. En ejemplares adultos, el sombrero tiene forma de embudo, con finos bordes ondulados. Su color es naranja, con un tinte amarillento o marrón. Es más oscuro en el centro, hacia los bordes el tono se vuelve amarillo claro, y con la edad se vuelve casi blanco. La superficie de los jóvenes conversadores es seca, aterciopelada.
Hongo con placas frecuentes, gruesas, descendentes y con muchas ramas. Al presionarlos, se vuelven marrones.
La longitud de la pata cilíndrica es de 3-6 cm, el diámetro es de hasta 1 cm, la pata se estrecha hacia la base. Su superficie es de color amarillo anaranjado, como las placas del hongo. A menudo, la pierna está doblada en la base.
La pulpa del falso rebozuelo es roja compactada, más blanda hacia los bordes. A medida que el hongo crece, se vuelve algodonoso, adquiriendo un tono amarillento pálido.
¿Es posible comer habladores de naranja?
Durante mucho tiempo, esta especie se atribuyó a los hongos venenosos. Pronto, el hablador naranja fue transferido a la categoría de hongos condicionalmente comestibles. Sin embargo, incluso ahora, algunos micólogos lo consideran ligeramente tóxico, estrictamente prohibido su uso sin un tratamiento térmico previo.
Puedes encontrar más información sobre la variedad en el vídeo:
Cualidades gustativas del hongo govorushka naranja.
La variedad tiene un sabor y aroma no expresados. Por lo tanto, el hongo no es común en la cocina. Las patas de los cuerpos fructíferos son bastante rígidas y las tapas de los especímenes adultos son gomosas. A veces se puede sentir un ligero regusto a madera.
Beneficios y daños para el cuerpo.
A pesar del sabor suave, el uso de Orange Talker tiene un efecto positivo en el cuerpo:
- en la lucha contra las enfermedades infecciosas;
- al eliminar toxinas, debido a la composición de las enzimas;
- para mejorar el funcionamiento del tracto gastrointestinal, restaurar el proceso digestivo;
- mientras reduce los niveles de colesterol y el riesgo de coágulos de sangre.
¡Importante! Las personas con mayor sensibilidad a los alimentos deben abstenerse de comer rebozuelos falsos: el hongo puede provocar una exacerbación de la gastroenteritis.
Dobles falsos
El hablador no tiene contrapartes venenosas, solo se puede confundir con variedades comestibles y condicionalmente comestibles:
- El rebozuelo es real, con el que el parlante naranja tiene un tiempo de fructificación y un lugar de crecimiento comunes. Rasgos distintivos del “original” – una textura carnosa y quebradiza. Un rebozuelo real también tiene un color menos saturado de las placas y las patas.
- El rebozuelo falso es de color rojo, que se puede reconocer por las escamas pronunciadas y un color más oscuro en la parte central del sombrero.
¡Importante! Algunos temen confundir a un zorro falso con un hablador venenoso de color rojo anaranjado, pero es extremadamente difícil hacerlo: el cuerpo fructífero de este último se distingue por una superficie escamosa de color rojo anaranjado con un tinte marrón, así como por un agudo olor no placentero.
Reglas de cobranza
Hay varias reglas principales para recoger setas. Siguiendo las recomendaciones, puede evitar consecuencias indeseables:
- La recolección de hongos no debe realizarse cerca de carreteras, campos de entrenamiento militar o plantas químicas.
- Solo se deben recolectar especímenes jóvenes, ya que los hongos adultos son capaces de acumular toxinas peligrosas.
- Es necesario cortar los cuerpos fructíferos en el medio de la pierna y luego cubrir el micelio con agujas.
- Antes de cosechar, es importante asegurarse de que ninguna de las setas tenga gusanos.
- No se recomienda mantener los cuerpos fructíferos en el refrigerador por más de 24 horas.
- Inmediatamente después de la cosecha, los champiñones deben hervirse. De lo contrario, a temperatura ambiente, pueden deteriorarse rápidamente.
Cómo cocinar habladores de naranja
En el campo de la cocina, solo se usan las gorras de los jóvenes oradores naranjas: las patas del hongo no son aptas para la comida debido a su estructura densa. Las tapas se limpian previamente de suciedad, se lavan a fondo y se hierven durante 25-30 minutos. Después se pueden guisar, freír, usar como ingrediente para sopa.
También se conocen recetas para marinar y encurtir naranjas parlanchinas. No es necesario remojar previamente los champiñones: simplemente límpielos de los desechos, enjuáguelos con agua corriente y hiérvalos en agua hirviendo con sal. Los cuerpos frutales preparados se pueden preparar de acuerdo con la receta seleccionada.
Conclusión
El hablador naranja se encuentra en bosques de coníferas y mixtos. Como hongo sin un sabor y olor pronunciados, no tiene una gran popularidad gastronómica, pero puede tener un efecto beneficioso sobre el funcionamiento de los sistemas corporales. Antes de cocinar, el producto debe hervirse sin falta.