Hojas amarillas de calabaza: por qué aparecieron manchas amarillas y qué hacer

¿Qué hacer si notas hojas amarillentas en una calabaza? ¿Qué tan peligroso es y cuál es la razón? ¿Cómo evitarlo? En el artículo, le diremos por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, cómo superar las enfermedades y plagas que causan el marchitamiento, qué errores agrotécnicos pueden ser y le daremos una serie de consejos de agricultores experimentados.

Las principales causas del amarillamiento de las hojas de la calabaza.

Para hacer frente al problema, es necesario comprender sus causas.

enfermedad

La calabaza es resistente a muchas enfermedades, pero si se infecta, es difícil tratarla.. Las más comunes son las infecciones por hongos. Son peligrosos debido a la velocidad de distribución. Encontrar la fuente de la enfermedad no es fácil, a menudo la infección comienza en las profundidades del suelo: el hongo inflige el primer golpe en el sistema de raíces.

Bacteriosis

Las hojas primero muestran un ligero color amarillento, luego rápidamente se vuelven marrones.. El reverso de la hoja está cubierto de manchas y, finalmente, la masa verde se seca. Esta infección también afecta a las frutas: su desarrollo se ralentiza, comienza la deformación y el secado.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Cómo deshacerse de:

  • tratar con líquido bordelés al 1%;
  • destruir las partes infectadas.

De las medidas preventivas – Cumplimiento de los principios de rotación de cultivos.

Moho polvoriento

Una de las enfermedades más peligrosas para las hortalizas.. Su primer signo es una capa blanquecina. Entonces el follaje se vuelve amarillo, las pestañas se marchitan y se secan. Como resultado, la calabaza se debilita y no puede resistir otras enfermedades y plagas.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Medidas de control:

  • rociar el follaje con una solución de azufre coloidal;
  • agregar solución de gordolobo al pozo;
  • tratamiento con topacio.

Podredumbre blanca

todos comienza con una leve, casi imperceptible coloración amarillenta del follaje alrededor de los bordes, luego aparece una capa blanca, que pronto se vuelve viscosa. Toda la calabaza se pudre: sufren tallos, hojas y frutos.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

como contramedida – tratamiento con sulfato de cobre.

Prevención:

  • asegúrese de eliminar las malas hierbas;
  • espolvorea el suelo con ceniza de madera y tiza.

Podredumbre de la raíz

La primera etapa es la pudrición de las raíces y el rápido amarillamiento de las hojas inferiores.cerca de las raíces. Además, el tallo central se vuelve amarillo, ya que las raíces ya no pueden proporcionar a la planta las sustancias necesarias para el crecimiento.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Medidas de control:

  • cambiar la capa superior del suelo;
  • trate el cuello de la raíz con una solución al 1% de Furdanozol.

Una buena prevención sería el tratamiento. partes aéreas con ceniza de madera.

mosaico amarillo

Los arbustos jóvenes son su principal objetivo.. Se produce un amarillamiento de la masa verde, se enrosca alrededor de los bordes. Las frutas se cubren con manchas de mosaico y se tuercen. En este caso, incluso la alimentación adicional no ayudará, la planta simplemente no podrá absorber elementos útiles.

Para prevenir, se rocían con medicamentos antimicóticos: Previkur Energy, Bravo o Acrobat.

Para la prevención:

  1. Procesar la semilla, desinfectarla.
  2. Realice la labranza de primavera y la siembra para deshacerse de los insectos del mosaico.
  3. Destruye los especímenes infectados junto con el suelo.
  4. Plante las plántulas lo más separadas posible.
  5. Desinfecte las herramientas de jardín (con una solución de vitriolo – 4 cucharadas por 1 litro de agua o permanganato de potasio – 2 cucharadas por 1 litro de agua).
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Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Causas de infección con infecciones fúngicas.

Aquí hay algunos de ellos.:

  1. Riego incorrecto. El anegamiento excesivo del suelo conduce a la pudrición de las raíces. La temperatura del agua también influye: no se recomienda regar con agua fría. Interrupciones peligrosas y largas en el riego.
  2. Incumplimiento de la rotación de cultivos. Si planta los mismos tipos de cultivos en un lugar durante varios años, el suelo se agotará y perderá sus propiedades protectoras y nutricionales.
  3. Las malas hierbas y los insectos propagan el hongo. Por lo tanto, el deshierbe, la eliminación de malezas y el aflojamiento del suelo son obligatorios.

alimañas

Las hojas de la planta se vuelven amarillas si la calabaza es atacada por plagas de insectos.

Araña roja

Un tipo común de plaga. Las hojas y los tallos se vuelven amarillos porque los enreda con telarañas, alimentándose de la savia de la planta.. Esto conduce no solo al secado del follaje, sino también al agrietamiento de la cáscara de la fruta.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Excelente medida preventiva se considera el tratamiento con decocciones de hierbas fitoncidas.

Si la garrapata ya se ha posado en la calabaza., entonces las preparaciones biológicas “Akarin”, “Bitoxibacillin”, “Fitoverm” son adecuadas para combatirlo.

Caviar de melón

El reverso de las hojas es un lugar favorito para esta plaga.. Los pulgones se propagan rápidamente. Las puestas de huevos se encuentran en todas las partes de la calabaza. La lucha se complica por el hecho de que incluso cuando es posible deshacerse de los adultos, pueden permanecer larvas invisibles en la planta.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Los insecticidas ayudan a deshacerse de las plagas.. El procesamiento generalmente se lleva a cabo en varias etapas, para la destrucción tanto de adultos como de larvas.

Para la prevención también es adecuada una decocción de hierbas volátiles.

Consejo. Receta popular para combatir los pulgones del melón: 250 g de ceniza de madera se diluyen en 10 litros de agua tibia. Luego se agregan 70 g de virutas de jabón o jabón líquido. Es mejor rociar las camas por la noche. Si de repente después del tratamiento comienza a llover, se repite el procedimiento nuevamente. Rocíe la calabaza hasta que se eliminen los signos de daños en las hojas.

Babosas

Ellos ama el clima húmedo y nublado, devora todas las partes de la planta. Puede encontrar fácilmente babosas en una calabaza, pero deshacerse de las consecuencias es una tarea difícil.

Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas, qué hacer y cómo prevenir un problema

Para la prevención, afloje la tierra alrededor de las camas.. Si ya han aparecido babosas, deberá eliminarlas manualmente, no hay otra forma. Luego, es necesario tratar los arbustos con una solución de tabaco o jabón para lavar para que no regresen. Para preparar una solución jabonosa, se cepilla jabón para lavar, se disuelve en agua tibia y se rocía sobre las hojas. La solución de tabaco se infunde durante varios días y luego se rocía de la misma manera.

Ciertas variedades de calabaza son resistentes a enfermedades e insectos. – por ejemplo, Adagio, Rossiyanka y Smile.

Errores agrotécnicos

Si la calabaza brotó con hojas amarillas o la amarillez apareció después, esto puede significar que se ha violado la tecnología agrícola.

Algunas medidas preventivas:

  • tratar las semillas antes de sembrar;
  • prevenir la aparición de malas hierbas en los cultivos de calabaza: este es un semillero de enfermedades y plagas;
  • llevar a cabo la desinfección del inventario;
  • después de la cosecha, deshágase de las partes superiores viejas de las plantas;
  • desenterrar el suelo en otoño.
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La mayoría de los patógenos permanecen en semillas y restos de plantas.. Por lo tanto, la desinfección previa a la siembra de semillas y suelo es obligatoria. Los residuos vegetales se retiran del jardín y se queman.

Consejos de jardineros experimentados

¿Cómo cultivar una calabaza sana y sabrosa? Algunos consejos útiles de expertos:

  1. Una buena opción es un lugar iluminado, soleado y sin viento. Evite el agua subterránea estancada.
  2. Antes de plantar semillas, desenterrar el suelo varias veces para deshacerse de los insectos que destruyen las raíces.
  3. El suelo se alimenta con fertilizantes orgánicos y minerales. Los primeros incluyen compost, estiércol de pollo, estiércol podrido, ceniza, biohumus. Los minerales son potasio, fósforo, nitrógeno o complejos. Pero hay un inconveniente: un exceso de fertilizante en el suelo también es perjudicial para los ovarios. Si la planta tiene pestañas grandes y follaje denso, esto indica un exceso de nitrógeno. La calabaza “engorda” – dirige toda su energía a la masa verde en detrimento de los frutos.
  4. La semilla de calidad debe ser convexa, con una corteza lisa, sombra uniforme, sin daños.
  5. Método de verificación de semillas antes de la siembra: varias semillas se envuelven en un paño húmedo y se dejan en un lugar cálido, recordando humedecer periódicamente el paño. La germinación se puede evaluar después de 2-3 días. tallos – una de las etapas importantes del cultivo de calabazas. Una planta no debe tener más de cuatro ovarios. A menudo, en campo abierto, se forma en dos tallos: en el principal hay dos frutos, en el lateral, uno.

Conclusión

Las principales causas del amarillamiento del follaje de calabaza son las enfermedades fúngicas, los daños causados ​​por insectos y los errores agrícolas. La solución al problema es simple: cuidar la planta, inspeccionarla, tratarla al menor signo de enfermedad, observar la higiene del inventario, suelo y semilla, elegir lugares soleados y no inundables. Solo en este caso obtendrás una cosecha saludable.

La calabaza es un cultivo bastante popular que crece en casi todas las parcelas domésticas.

Es poco exigente para las condiciones de crecimiento, pero a veces hay momentos en que sus hojas comienzan a desvanecerse.

¿Por qué las hojas de calabaza se vuelven amarillas durante la temporada de crecimiento y cuál es la causa de este fenómeno? Intentaremos responder a estas y otras preguntas en este artículo.

Causas de hojas amarillentas

Con la tecnología adecuada para cultivar calabazas, por lo general no surgen problemas. Las hojas tienen un color verde característico, el proceso de fotosíntesis es normal, el cultivo da una buena cosecha.

Foto: © pinterest.com

Sin embargo, este no es siempre el caso, los jardineros a menudo se enfrentan al hecho de que las hojas de la calabaza se vuelven amarillas y es hora de pensar en las causas de este fenómeno indeseable. Si las hojas de calabaza de repente se vuelven amarillas en su jardín, puede deberse a varias razones:

  • las condiciones de crecimiento han cambiado;
  • se ha desarrollado una deficiencia nutricional;
  • la planta esta enferma
  • Las plagas parasitan la calabaza.

Estas son las principales razones por las que las hojas pueden secarse.

Condiciones de temperatura

Una de las principales razones por las que las calabazas desarrollan hojas amarillas son las malas condiciones climáticas. Los cambios repentinos de temperatura, un período caluroso prolongado o una ola de frío prolongada causan un estrés severo en las plantas de calabaza.

En las heladas, las hojas pueden congelarse ligeramente y cambiar de color. Durante una sequía prolongada, los bordes de las hojas de calabaza se secan por las quemaduras solares. Es necesario sembrar semillas en el suelo en el momento óptimo, cuando el suelo está lo suficientemente caliente, se ha establecido una temperatura favorable para el crecimiento y ha pasado la amenaza de las heladas matutinas.

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Las semillas comienzan a germinar a una temperatura del suelo de +12°C, pero la temperatura óptima es de +15-18°C. Si la calabaza se cultiva en casa, durante la temporada de crecimiento es suficiente regarla 4 veces (de 200 a 400 m³ por 1 hectárea (20-40 l / m 2).

La frecuencia y las tasas de riego dependen de las condiciones de temperatura. Cuanto más cálido sea el clima, más abundante y más a menudo necesitará regar la calabaza. Regar por la noche y debajo de la raíz. Durante el riego, con fuerte actividad solar, se debe evitar la humedad en las hojas. De lo contrario, pueden producirse quemaduras.

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La falta de comida

Las hojas de calabaza también pueden volverse amarillas debido a la deficiencia de ciertos nutrientes en el suelo. Puede ocurrir un cambio en el color de las hojas debido a la falta de los siguientes macro y microelementos:

  • nitrógeno;
  • potasio
  • manganeso;
  • magnesio;
  • hierro
  • molibdeno;
  • boro;
  • cobre
  • azufre.

El posible daño por falta de nutrición se puede minimizar si se dedica el tiempo adecuado a la atención. La aplicación adecuada y oportuna de materia orgánica y fertilizantes complejos que contienen un conjunto completo de nutrientes lo salvará del amarillamiento de las plántulas de calabaza.

Violación de la tecnología agrícola.

Si la calabaza brotó con hojas amarillas o la amarillez apareció más tarde, esto puede significar que se violó la técnica agrícola de cultivo. Estas son las medidas preventivas:

  • realizar el tratamiento de semillas antes de la siembra;
  • prevenir el crecimiento de malas hierbas en los cultivos de calabaza, que pueden ser caldos de cultivo para enfermedades y plagas;
  • desinfectar herramientas, inventario;
  • después de la cosecha, quite las puntas viejas de las plantas;
  • llevar a cabo la excavación otoñal del suelo.

Foto: © vijesti.me

Las semillas antes de la siembra se pueden tratar con una solución de permanganato de potasio. Durante la temporada de crecimiento, es conveniente tratar los cultivos de calabaza con líquido bordelés en la fase 2 de hojas verdaderas para prevenir enfermedades fúngicas.

¡Importante! La mayoría de los patógenos causantes de enfermedades pueden sobrevivir en semillas y restos de plantas. Por lo tanto, la desinfección de las semillas antes de la siembra debe convertirse en un método agrícola obligatorio. Los residuos de plantas deben retirarse del jardín y quemarse afuera.

enfermedad

Si las hojas de las plántulas y las calabazas adultas se vuelven amarillas con un clima favorable y prácticas agrícolas adecuadas, esto puede deberse a enfermedades fúngicas, bacterianas y virales. La calabaza se ve afectada con mayor frecuencia por las siguientes enfermedades: Podredumbre de la raíz La enfermedad ocurre cuando las plantas están expuestas al clima frío durante mucho tiempo, cuando se riega el suelo con agua fría y en caso de un exceso de fertilizantes minerales en el suelo.

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El síntoma inicial de la enfermedad es el adelgazamiento del tallo de cultivo, luego las hojas de calabaza se vuelven amarillas. El hongo afecta a la planta hasta destruirla; es imposible salvar los látigos afectados. Clorosis Es una consecuencia de una violación de la fotosíntesis y los principales síntomas de la enfermedad son el rápido amarillamiento de las hojas y su engrosamiento inusual. La clorosis de calabaza generalmente ocurre debido a violaciones de la tecnología agrícola, fluctuaciones en las condiciones climáticas y deficiencia de nutrientes en el suelo, especialmente potasio y azufre.

Mildiú polvoroso: al cultivar una calabaza en un lecho de jardín, puede verse afectada por el mildiú polvoroso. Al comienzo de la enfermedad, la enfermedad se manifiesta como una capa blanca en las hojas. Debajo de las hifas blancas del hongo, se puede ver el amarillamiento de las hojas de las plantas. Las causas más comunes de la enfermedad son las temperaturas extremas y la alta humedad del suelo y el aire. Antracnosis Cuando se ve afectado por esta enfermedad, se produce un amarillamiento de las hojas con su posterior caída. En las placas de las hojas se indican manchas marrones o amarillas de varias formas y tamaños. La enfermedad se desarrolla rápidamente y cuando la infección llega al cuello de la raíz, el arbusto muere. Las causas de esta enfermedad son la alta humedad del aire y del suelo, así como la temperatura elevada.

Consejo: “Para combatir la clorosis, se aconseja pulverizar las plantas afectadas con preparados que contengan hierro: Agricola, Ferovit, etc.”

alimañas

La cosecha de calabaza puede verse amenazada no solo por enfermedades, sino también por parásitos. Las plagas más comunes incluyen insectos como:

  • ácaro araña;
  • pulgón del melón;
  • mosca del brote.

Para los jardineros y cultivadores de melones, no será superfluo estudiar estos objetos dañinos. Araña roja Un verdadero desastre para quienes cultivan calabazas. La plaga se asienta en la parte inferior de la placa de la hoja, envolviéndola con una telaraña delgada. La garrapata se alimenta de la savia de la planta, haciendo pequeños pinchazos en las hojas; como resultado, se motean, se vuelven amarillas y se secan. Con una lesión masiva por una garrapata, las inflorescencias y los frutos se caen. El ácaro inflige el mayor daño al cultivo en clima seco y cálido.

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mosca del brote. Esta es otra plaga de calabaza maliciosa. El daño a la cultura no es causado por insectos adultos, sino por sus larvas. Penetran en el interior del tallo de la calabaza, donde viven constantemente y se alimentan de tejidos blandos. Bajo su influencia dañina, la cultura no puede desarrollarse normalmente, muere después de un tiempo. Puedes limitar su propagación con la ayuda de tratamientos preventivos con insecticidas.

Pulgón del melón Como regla general, los pulgones se asientan en los tallos y las hojas del nivel inferior, formando colonias enteras allí. El pulgón succiona el jugo de la planta, afectando principalmente a los brotes e inflorescencias. Debido a esto, el rendimiento total del cultivo se reduce. El primer síntoma de la aparición de los pulgones es la caída masiva de las inflorescencias y el retorcimiento de las hojas. Los pulgones están más extendidos en años húmedos, especialmente en aquellas plantaciones donde no se realizan tratamientos preventivos contra esta plaga.

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Foto: collage © Vosaduli.ru

Cómo ayudar a una calabaza

Para brindar a las plantas una ayuda efectiva contra plagas y enfermedades, debe saber qué hacer si las hojas de la calabaza se vuelven amarillas. Para reducir el riesgo de enfermedades de los cultivos, se deben seguir las siguientes reglas:

  • observar una rotación de cultivos;
  • elige el momento adecuado para sembrar semillas en el suelo;
  • realizar trabajos agrotécnicos de manera correcta y oportuna;
  • observar el régimen de riego;
  • combatir plagas y enfermedades de la calabaza.

Detengámonos en estos puntos y considerémoslos con más detalle. Cumplimiento de la rotación de cultivos Cada año es necesario cambiar el lugar donde se cultivan las calabazas. Puede devolverlo a su lugar anterior no antes de 4 años. Después de cosechar el cultivo, todos los residuos de plantas deben eliminarse de las camas, ya que las plagas y sus larvas, así como los patógenos, pueden permanecer en ellas.

Foto: © gannett-cdn.com

Selección de la fecha de siembra La siembra de semillas en el suelo debe realizarse en un clima soleado, sin lluvias prolongadas. El suelo debe estar moderadamente húmedo. En el área antes de sembrar, debe cortar todas las malezas. No debe haber peligro de heladas. Modo de riego. Es importante el cumplimiento del régimen de riego. Es inaceptable verter camas de calabaza, especialmente si el suelo se seca durante mucho tiempo después de humedecerlo. En este caso, así como en tiempo nublado, se debe reducir la cantidad de riego.

Tecnología agrícola de cultivo Durante la temporada de crecimiento, el suelo en los pasillos del cultivo debe mantenerse en un estado suelto. Este trabajo debe realizarse con extrema precaución, ya que las plantas de calabaza crecen ampliamente y un arbusto puede ocupar hasta 8 m 2 al final de la temporada de crecimiento. Gracias a esta práctica agrícola, se reducirá la evaporación de la humedad del suelo y se requerirá menos riego. Además, penetrará más oxígeno en el horizonte del suelo, que es necesario para la respiración de las raíces.

Uno de los trabajos más importantes en el cultivo de una calabaza es pellizcar sus tallos. Se recomienda no dejar más de 4 ovarios en una planta. La mayoría de las veces, la formación en campo abierto se realiza en 2 tallos, cuando quedan 2 frutos en el tallo principal y 1 fruto en la rama lateral.

Control de plagas y enfermedades Para minimizar el daño de enfermedades e insectos dañinos, se deben seleccionar variedades con resistencia a ellos para la siembra. El sistema de fertilización correcto fortalece las plantas y aumenta su resiliencia general. Si hay síntomas de enfermedades o plagas, debe participar de inmediato en la lucha contra ellos. Para repeler los insectos de los cultivos, puede usar remedios caseros (infusión de ajo o cáscara de cebolla, polvo de tabaco, infusión de ceniza de madera).

Para exterminar una infección por hongos y plagas, es necesario usar productos químicos especiales de acuerdo con las instrucciones: contra hongos – fungicidas y contra insectos dañinos – insecticidas. No podrá cultivar una buena cosecha de calabaza si solo siembra las semillas en el suelo, a veces riega y suelta, olvidándose de otros eventos importantes. Solo la implementación de todo el complejo de trabajos sobre la tecnología de cultivo, así como una respuesta oportuna a los síntomas de daños en las plantas por plagas y enfermedades, se convierten en la clave para una cosecha decente.

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