Honeysuckle Chelyabinka – descripción de la variedad, reseñas y fotos

La madreselva de especies comestibles pertenece a cultivos con mayor resistencia al invierno, lo que la hace prometedora para el cultivo en regiones de agricultura de riesgo. Una de estas variedades es la variedad Chelyabinka. Para poder obtener una buena cosecha, debe estudiar con más detalle la descripción de la planta, así como sus características botánicas.

Descripción de la variedad de madreselva Chelyabinka.

Los arbustos de madreselva con bayas comestibles se encuentran silvestres en los bosques de los Urales, Siberia y el Lejano Oriente. Sobre la base de estas variedades, se criaron muchos cultivares, incluido Chelyabinka.

Historial de selección

El cultivo en consideración se obtuvo en el Instituto de Investigación de Cultivo de Vegetales y Papas de los Urales del Sur mediante polinización libre de la variedad Smolinskaya. Desde 1989, ha estado en pruebas estatales. Ya en 1994, se incluyó en el Registro Estatal y se dividió en zonas para la región de los Urales (Chelyabinsk). Pertenece a la especie Madreselva azul, que representa una serie de plantas con bayas comestibles.

Hoy en día, a escala industrial, no se cultiva ningún tipo de madreselva. La vegetación es más bien una cultura amateur. Fuera de los territorios pertenecientes al espacio postsoviético, es extremadamente raro.

Aspecto, características de las bayas, tiempo de maduración, rendimiento

Descripción botánica y características:

  • Arbusto caducifolio compacto de hasta 1 m de altura;
  • los crecimientos jóvenes son delgados, pubescentes, verdes, en algunas áreas se ve un tono púrpura;
  • los brotes viejos son rígidos, de color marrón amarillento, no pubescentes, alcanzan los 3 cm de diámetro en la base, la corteza es escamosa;
  • corona engrosada, esférica;
  • follaje oblongo-lanceolado, verde brillante, largo hasta 7 cm;
  • las hojas están rodeadas de pequeñas estipulas fusionadas con pecíolos;
  • la floración comienza en mayo – principios de junio;
  • las flores amarillas en forma de embudo se forman en las axilas de las hojas, reunidas en pares;
  • la fructificación comienza en la segunda mitad del verano;
  • las bayas tienen forma de pera, de color azul, con una capa de cera azulada, con un peso de 0,8 g cada una;
  • el rendimiento es de 380 a 540 g por arbusto;
  • la vegetación tolera bien las heladas hasta -50°C, durante la floración – hasta -7°C;
  • sin pretensiones en el cuidado y en relación con la composición del suelo;
  • no tolera la sequía;
  • El ciclo de vida de una planta con buen cuidado dura hasta 30 años.

Las bayas tienen un sabor agridulce. La pulpa es jugosa, de color rojo violeta, de estructura similar a las grosellas o grosellas. Las frutas son muy útiles debido a la combinación armoniosa de vitaminas y minerales. Se utilizan para consumo en fresco, así como para la elaboración de mermeladas, malvaviscos, postres diversos, licores.

Valor nutricional:

  • calorías – 41,2 kcal;
  • proteínas – 0 g;
  • grasas – 0 g;
  • carbohidratos – 8,5 g;
  • ácidos orgánicos – 2,4 g;
  • fibra dietética – 0 g;
  • agua – 86 g.

Composición de vitaminas y minerales de las bayas de madreselva de la variedad en cuestión:

Ventajas y desventajas de la variedad.

Antes de comenzar a cultivar un cultivo en su sitio, debe familiarizarse con sus ventajas y desventajas con más detalle. Esto ayudará a crear las condiciones más favorables para la vegetación, lo que aumentará los rendimientos y reducirá el riesgo de propagación de enfermedades y plagas.

  • Las principales ventajas de la cultura:
  • mayor resistencia a las heladas;
  • cuidado sin pretensiones;
  • buen sabor a bayas;
  • versatilidad del uso de las frutas;
  • decoratividad de la propia vegetación y bayas;
  • largo ciclo de vida manteniendo la capacidad de dar frutos;
  • resistencia a enfermedades y plagas;
  • perspectivas para la venta de bayas frescas (su precio es de aproximadamente 300–350 rublos/kg).
  • Desventajas de la variedad:
  • no tolera la sequía;
  • rara vez echa raíces en las regiones del sur con un largo y cálido otoño.

Agrotécnica

La cultura se arraiga bien y da frutos en su entorno natural: en los Urales, el Lejano Oriente, Siberia y el carril central. Una de las medidas importantes que aseguran una alta productividad de las plantas es la elección de material de siembra de alta calidad.

  1. Edad – 2 años.
  2. Apariencia de la planta: altura 30-40 cm, hay 2-3 ramas flexibles, no secas. Cada brote debe tener 2-3 cogollos fuertes.
  3. El sistema de raíces está bien desarrollado, de tipo fibroso, de 20 a 30 cm de largo.

Seleccione una ubicación

Lo mejor de todo es que el cultivo da sus frutos en áreas abiertas, bien iluminadas o semisombreadas. Tolera el vecindario con la mayoría de las plantas de jardín. Las únicas excepciones son los abedules (secan mucho el suelo) y los árboles altos que dan una sombra continua. Un indicador importante para la madreselva es la humedad del suelo.

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La vegetación se desarrolla mejor en suelos bien aireados, livianos e intensivos en humedad, pero no en humedales. El lugar óptimo en el sitio para la madreselva es el territorio sureste, oeste, suroeste u este, con un nivel freático de 1,5 m y una acidez en el rango de 5 a 7 pH.

El sitio debe estar preparado con anticipación. El cultivo se planta en un lugar permanente en otoño, aproximadamente 2 semanas antes del inicio de una ola de frío estable. El suelo se prepara en primavera – en abril – mayo. El sitio se excava hasta una profundidad de 40 cm, el riego se realiza con concentrado de sulfato de cobre al 1% (1 l / 10 m² cada uno). Una semana después, se vuelve a airear a una profundidad de 20 cm, introduciendo en el suelo 20 kg de estiércol, 10 kg de arena, 10 kg de turba.

Plantación y cuidado

Antes de plantar, el suelo debe excavarse nuevamente a una profundidad de 20 cm, luego el área debe nivelarse con un rastrillo.

Proceso de embarque paso a paso:

  1. Cava un hoyo de 40 cm de profundidad, coloca los hoyos en una fila a una distancia de 1,5 a 2 m, deja un paso de 2,5 m entre filas.
  2. Vierta 5 litros de agua en el hueco.
  3. Espolvoree el sistema de raíces de la plántula con ceniza de madera.
  4. Después de absorber el líquido, coloque una capa de tierra en el hoyo, unos 10 cm.
  5. Construye un montículo en la parte central del hoyo.
  6. Coloque las raíces de la planta en el terraplén de tierra, extiéndalas por todo el perímetro del pozo, alinéelas con el cuello de la raíz para que quede al ras del suelo después del relleno.
  7. Llene el hoyo con tierra, vierta 5 litros de agua debajo del arbusto.
  8. Cubre el círculo del tronco con compost.

Al salir, la atención principal del agrario debe dirigirse a mantener el nivel óptimo de humedad. El riego se realiza una vez por semana debajo de la raíz. Para cada planta joven, se requiere 1 balde de líquido, para arbustos de más de 4 años: 2-3 baldes. Si es temporada de lluvias, entonces no se realiza riego.

Después de regar, es imperativo cubrir el suelo debajo de los arbustos con compost, grava, una película especial o aserrín. Tal movimiento le permite retener la humedad en el suelo por más tiempo y también protege las plantaciones de las malezas. Si abandona el procedimiento de mulching, después de cada riego, deberá aflojar con cuidado debajo de los arbustos a una profundidad de 5 cm.Está contraindicada una aireación más profunda de esta vegetación, ya que las raíces se encuentran cerca de la superficie del suelo.

Los fertilizantes comienzan a aplicarse a partir de los 3 o 4 años después de la siembra, 1 vez en la primavera. Para un arbusto necesitarás:

  • 30 g de superfosfato;
  • 20 g de sales de potasio;
  • 40 g de nitrofoska.

El aderezo superior se diluye en 10 litros de agua y se vierte debajo de la raíz. El complejo mineral se puede reemplazar con un cubo de humus o compost bien podrido. Los orgánicos se mezclan con agua hasta obtener la consistencia de la crema agria líquida y se vierten debajo de la raíz, distribuyéndolos uniformemente alrededor del círculo del tronco.

Características de la polinización.

La cultura pertenece a las plantas de polinización cruzada. Para aumentar el rendimiento, se recomienda plantar cerca un polinizador de la variedad Long-fruited o Taganay. Si hay 3-4 tipos diferentes de madreselva comestible en el sitio, la fructificación será mucho mayor. Casi todas las variedades son capaces de polinizarse entre sí. De los insectos, los principales polinizadores son los abejorros, en menor medida, las abejas.

Combatiendo enfermedades y plagas

La cultura en cuestión se caracteriza por una mayor inmunidad a enfermedades y plagas. La mayoría de las veces, al cultivarlo, no es necesario recurrir al uso de productos químicos.

Posibles enfermedades y plagas de la madreselva:

Recortando y dando forma a la corona

Una de las ventajas de la planta descrita es la ausencia de la necesidad de podar hasta que los arbustos alcancen la edad de 10 años. Los arbustos viejos se rejuvenecen eliminando parte de los brotes. En promedio, la poda antienvejecimiento elimina el 30% de las ramas viejas. El recorte en el anillo está sujeto a:

  • ramas rotas y secas tiradas en el suelo;
  • brotes viejos y gruesos que no producen bayas.
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Preparación para invernada

Los arbustos de madreselva no necesitan cubrirse durante el invierno, ya que toleran bien las heladas. La tarea principal del agrario es prepararse para el invierno, que consiste en realizar los siguientes eventos:

  • riego con carga de agua: 30 litros por m² de área de plantación a mediados de septiembre – octubre (a más tardar 2 semanas antes del inicio de las heladas);
  • aflojamiento preciso del suelo a una profundidad de 5 cm;
  • cubriendo el suelo en el círculo del tronco a una altura de 10 cm con compost.

Cosecha y transporte, manteniendo la calidad de las bayas.

La recolección comienza una semana después de la adquisición de los arándanos. Es conveniente recolectar colocando una película debajo de los arbustos. Después de eso, solo necesita sacudir la planta y todas las frutas se desmoronarán. El resto se recoge a mano. Coloque las materias primas en recipientes poco profundos en una capa.

En el refrigerador, las bayas pueden conservar su frescura durante 3 días. Para prolongar la vida útil, es mejor congelarlos o enviarlos para su procesamiento. Chelyabinka ha recopilado una gran cantidad de comentarios positivos de los agricultores que la cultivan en sus parcelas. La cultura percibe bien el clima de los Urales y Siberia, casi no se ve afectada por enfermedades y plagas. Lo principal es regar la vegetación a tiempo y rejuvenecer los arbustos cada 10 años.

La madreselva es un habitante del bosque, por lo que hace solo 20 años, pocos la cultivaban en su casa de verano, pero hoy en día se encuentran variedades de arbustos cultivados en casi todas las parcelas y son el orgullo de los criadores rusos. ¿Cuáles son las variedades comestibles de esta vitamina baya? Proponemos averiguar más.

Madreselva

15 representantes populares de la cultura

La madreselva es un cultivo autofértil, por lo tanto, para formar ovarios, es necesario plantar varios arbustos de diferentes variedades, las más populares de las cuales consideraremos a continuación.

Ánfora

La creación de la estación experimental de Pavlovsk VMR ellos. N. I. Vavilov. La planta es un arbusto de tamaño mediano (1,3-1,5 m) de forma redondeada con una corona densa, brotes rectos y pubescentes de color burdeos-frambuesa y hojas ovaladas alargadas de color verde brillante. La variedad también se cultiva como planta ornamental.

El período de maduración es a mitad de temporada: las bayas maduran a fines de junio, pero el rendimiento es alto: hasta 2 kg por arbusto. Los arbustos comienzan a dar frutos en el tercer año. Las bayas tienen forma de jarra, largas (hasta 2 cm), con un peso de 1,3 a 3 g, de color azul oscuro con una flor azul. La pulpa es densa, agridulce con un ligero amargor. Las bayas están recubiertas de una piel densa y gruesa, por lo que son transportables.

Ánfora de variedades

La variedad es resistente a la floración secundaria ya las bajas temperaturas, rara vez se ve afectada por enfermedades, pero en algunos casos los brotes jóvenes son atacados por pulgones o ácaros de la madreselva.

Los mejores polinizadores de Amphora son:

  • altair;
  • Bazhovskaya;
  • Bakcharskaya;
  • Viola;
  • Gzhelka;
  • Morena;
  • Ninfa;
  • Pavlovskaya.

Huso azul

Es el desarrollo del Instituto de Investigación de Horticultura de Siberia. MAMÁ. Lisavenko e incluida en el Registro Estatal de todas las regiones de la Federación Rusa desde 1989. El arbusto alcanza una altura de 1 m, la corona es redonda y rara. Las ramas esqueléticas crecen hacia arriba en un ángulo oblicuo. El color de los brotes depende de la iluminación: en el lado soleado tienen un color antociánico, mientras que en los otros lados permanecen verdosos. Las hojas son grandes, oblongas-ovaladas, con extremos puntiagudos y de color verde oscuro.

Maduración temprana, pero no simultánea. Los primeros frutos maduros se extraen a partir del 12 de julio. La variedad es resistente al desprendimiento: la pérdida de rendimiento puede ser de hasta un 15%. La productividad es alta: de 1,5 a 2,5 kg.

El tamaño de las bayas no se ve afectado por las condiciones climáticas. Siempre son grandes (2,5-2,7 cm de largo, con un peso de 1-1,5 g), en forma de huso. Su color es azul violeta, casi negro, y la piel está cubierta con una fuerte capa de cera. La superficie de las bayas está llena de baches. El sabor es agridulce, con la sequía aparece amargor.

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Variedad Huso Azul

  • Cenicienta;
  • Kamchadalka;
  • Azur;
  • pájaro azul;
  • Tomichka;
  • En memoria de Gidzyuk.

Bakchar Giant

Representado por la selección de FSUE “Bakcharskoe”. El arbusto es vigoroso (hasta 2 m de altura) con una copa extendida. Las hojas son hermosas, grandes, lanosas y de color verde oscuro.

La variedad es medianamente temprana y las bayas de color azul oscuro aparecen en el arbusto en 2-3 años. Son muy grandes: miden hasta 5 cm de largo y pesan entre 1,5 y 2,5 g, su forma ovalada alargada es asimétrica y la pulpa es sabrosa y agridulce. Los frutos son transportables.

La maduración no es simultánea, pero el rendimiento es uno de los más altos: en condiciones favorables, se pueden cosechar hasta 4,5 kg de un arbusto, pero en promedio esta cifra es de 1,5-2,5 kg.

Variedad Bakcharsky gigante

El gigante de Bakchar es resistente a las heladas, prácticamente no se ve afectado por plagas y enfermedades. Como su desventaja, se puede notar el desprendimiento promedio de bayas maduras.

  • Ánfora;
  • Azur;
  • En memoria de Gidzyuk;
  • Orgullo de Bakchar;
  • La ninfa.

Cenicienta

Está representado por el Instituto de Investigación de Horticultura de Siberia que lleva el nombre de V.I. M. A. Lisavenko. Esta es una variedad compacta de porte bajo, cuyos arbustos rara vez superan los 70 cm de altura.La copa es densa. Los brotes son delgados, curvos o rectos, de color verde claro. Las hojas son grandes, de forma oblongo-ovalada y de color verde claro.

La maduración de la fruta es medianamente temprana: cae a principios de mediados de junio, pero no es simultánea. El rendimiento durante el período de fructificación alcanza los 5,5 kg por arbusto. Las bayas son pequeñas (1,2-1,7 cm de largo, con un peso de 0,5-1,3 g), cilíndricas alargadas, a veces fusiformes, de color azul oscuro (casi negras) y cubiertas de una flor azulada. El sabor es agridulce con aroma a fresa.

Variedad Cenicienta

La variedad tiene una alta resistencia al invierno, soporta cambios bruscos de temperatura, rara vez es atacada por plagas y se caracteriza por una escasa caída de frutos.

  • Azur;
  • Gerda;
  • Ánfora;
  • gigante de Leningrado;
  • Kamchadalka;
  • Tomichka;
  • En memoria de Gidzyuk;
  • Parabelskaya.

Siberiano

Una variedad madura temprana criada por empleados del bastión Bakchar de la horticultura del norte. El arbusto es de altura media, rara vez supera los 160 cm de altura, la corona es redonda, la corteza es propensa a descamarse. Los brotes están cubiertos con una pequeña pelusa, tienen una forma curva. Cuando son jóvenes, son rojos, pero luego se vuelven de color verde claro.

La fructificación comienza en el segundo o tercer año. Productividad en condiciones favorables: hasta 3,7 kg. Los frutos son grandes y dulces. La piel es de color púrpura oscuro y está cubierta con una capa cerosa. Tienen una forma fusiforme alargada con una ligera curvatura. Esta variedad se considera una de las resistentes a las heladas: puede soportar temperaturas invernales de hasta -50 ° C.

Variedad Siberiano

  • En memoria de Gidzyuk;
  • Tomichka;
  • Narimskaya.

Morena

Solía ​​ser conocida como la Sirenita, criada por la selección de San Petersburgo de la estación experimental del VIR que lleva su nombre. NI Vavilov. La planta es un arbusto limpio y compacto (1,5-1,7 m de altura), que también se utiliza con fines decorativos. Los brotes son ligeramente curvados, delgados y de color oliva. A una edad temprana son verdes, pero luego se vuelven marrones. Las hojas son grandes y de color verde brillante.

La variedad tiene un período de maduración temprano y se caracteriza por un desprendimiento débil. Las bayas alcanzan una longitud de 3 cm, tienen la forma de una jarra alargada, cubiertas con una piel azul azulada con una fuerte capa de cera. El sabor es delicado, sin amargor, con un ligero aroma. De un arbusto recolectan de 1,2 a 2,5 kg de bayas.

Variedad Morena

Para los criadores, esta variedad también es de gran importancia como donante de frutos grandes.

  • Ánfora;
  • eje azul;
  • Viola;
  • Malvina;
  • Kamchadalka;
  • pájaro azul;
  • Comienzo;
  • En memoria de Kuminov;
  • arbustos de la misma variedad.

Kamchadalka

Es una creación del bastión Bakcharsky de la horticultura del norte en el Instituto de Investigación de Horticultura de Siberia que lleva su nombre. M. A. Lisavenko. Los arbustos son de tamaño mediano y compacto (hasta 1,5 m de altura). La corona tiene una forma cónica anversa, estrecha y densa. Las ramas son cortas y gruesas. Las hojas son oblongo-ovaladas y de color verde opaco.

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El período de maduración es temprano y el rendimiento es promedio: de 1,2 a 1,8 kg por arbusto. Los frutos son grandes (2-2,7 cm de largo, con un peso de 0,7-1,4 g), de color azul azulado con una capa de cera, alargados. La pulpa es fibrosa, jugosa y agridulce.

La variedad soporta la sequía y las bajas temperaturas, no se daña por enfermedades y plagas. Entre las deficiencias, los jardineros notan la difícil separación de las bayas del tallo, pero no se desmoronan de los arbustos y conservan la frescura durante mucho tiempo.

Variedad Kamchadalka

Variedad de temporada media criada por la selección siberiana de NIISS (Barnaul). Los arbustos son de tamaño mediano con brotes verdosos, pero al sol se vuelven de color rosado.

Frutas con aroma a arándanos. Son grandes, ovalados y con la parte superior puntiaguda. Cuando están maduros, no se desmoronan, maduran para el 20 de junio. El rendimiento depende de la edad de la planta: cuanto más viejo es el arbusto, más bayas se forman en él, pero la cifra máxima no supera los 5 kg. En otoño cálido puede volver a florecer, pero al año siguiente no habrá ovario.

En este artículo se describe cómo cuidar la madreselva en el otoño.

Variedad Azul

  • Ninfa;
  • pavlovskaya;
  • En memoria de Gidzyuk;
  • Ánfora;
  • Azure

Malvina

Madreselva temprana media, obtenida en la estación experimental de San Petersburgo Pavlovsk del VIR que lleva el nombre. NI Vavilov. Los arbustos son de altura media (altura superior a 1,5 m) con una copa achaparrada y densa. Las ramas son oscuras, delgadas y de color marrón oscuro, cubiertas con una pequeña pelusa. Las hojas son densas, grandes, alargadas-ovaladas con una punta puntiaguda, de color verde oscuro.

El arbusto fructifica del 12 al 16 de junio. La productividad es alta: de 1,6 a 3,2 kg por arbusto. Los frutos son ligeramente irregulares, grandes (hasta 2,9 cm de largo, con un peso de hasta 1,1 g), alargados en forma de pera y de sabor agridulce. La piel es densa, de color azul azulado y con una capa de cera intensa.

Variedad Malvina

  • eje azul;
  • Morena;
  • Kamchadalka;
  • pájaro azul;
  • Comienzo;
  • pájaro azul;
  • En memoria de Kuminov;
  • La propia Malvina.

El gigante de Leningrado

Al igual que la variedad anterior, pertenece a la selección de la Estación Experimental de Pavlovsk del VIR que lleva el nombre de V.I. N. I. Vavilov. Los arbustos de esta madreselva son vigorosos, extensos, y los ejemplares individuales pueden alcanzar hasta 2,5 m, la copa es compacta y de engrosamiento medio.

La maduración es prolongada y desigual. Los primeros frutos maduros se empiezan a recolectar a partir del 20 de junio y se siguen recolectando hasta finales de julio. La fructificación comienza a los 2-4 años. La ventaja de la variedad es la conveniencia de recolectar bayas, ya que crecen en grandes racimos en la parte superior de los brotes. El rendimiento medio es de 3 kg, pero puede llegar hasta los 5 kg.

Las bayas son grandes (hasta 3,3 cm de largo, con un peso de hasta 1,4 g), de color azul oscuro con una flor azulada y de forma cilíndrica (planas en la parte superior, redondeadas en la base). La piel es fina pero firme. La pulpa tiene un sabor agridulce, pero la dulzura casi no se siente, sin amargura.

Grado gigante de Leningrado

  • Morena;
  • eje azul;
  • Comienzo;
  • Gzhelka;
  • Malvina;
  • En memoria de Kuminov;
  • Pájaro azul.

Pájaro azul

Se refiere a variedades de selección del Instituto de Investigación de Horticultura de Siberia. El arbusto es vigoroso (1,2-1,8 m de altura), la copa es maciza, extensa y ovalada. Los brotes son delgados y rectos.

El período de maduración es temprano y ocurre del 14 al 22 de junio. El rendimiento es promedio, de 1 a 2 kg. Las bayas son de tamaño medio (1,5-2 cm de largo, con un peso de 0,9-1,2 g), con forma de elipse. Son casi negros con un tinte azul. La piel es delgada y está cubierta con una capa cerosa. El sabor de esta madreselva recuerda un poco a los arándanos: la baya es dulce con una acidez apenas perceptible.

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Variedad pájaro azul

La planta ama la humedad, pero cuando se satura de agua, comienza a crecer mal. Tolera bien el invierno, tiene una alta resistencia a enfermedades y plagas.

  • Cenicienta;
  • eje azul;
  • carbonero;
  • Morena;
  • Kamchadalka;
  • En memoria de Kuminov;
  • Comienzo;
  • Malvina

Ninfa

La variedad fue criada en San Petersburgo en la Estación Experimental Pavlovsk de VIR que lleva el nombre de V.I. N. I. Vavilov. Arbusto de tamaño mediano (1,5-1,7 m de altura) con una copa ligeramente extendida. Los brotes son gruesos, largos y rectos, de color marrón verdoso con un ligero tinte antociánico. Las hojas son grandes, de forma oblongo-oval con un extremo puntiagudo, de color verde oscuro.

Los primeros frutos se forman en 3-4 años, y el arbusto da frutos en los próximos 20-25 años. Las bayas maduras se recogen a mediados de junio. En los arbustos jóvenes, no se desmoronan, pero con la edad, aumenta el desprendimiento. En condiciones favorables, el rendimiento es de 1,3-2 kg.

Los frutos son grandes (2,8-3 cm de largo, con un peso de 1,16-3 g), alargados-fusiformes, a veces curvos y con una superficie fuertemente rugosa. La piel es densa, delgada, de color azul azulado, cubierta con una capa cerosa de intensidad media. La pulpa es dulce, pero con una acidez pronunciada, un poco ácida, con un aroma fuerte y un ligero amargor.

variedad ninfa

La variedad es poco exigente con los suelos, pero se siente más cómoda en suelos arcillosos y fértiles.

Frutos largos

La variedad madura temprana pertenece a la selección del Instituto de Investigación de Horticultura de los Urales del Sur. El arbusto es de altura media, la copa se extiende y redondeada. Las ramas son delgadas, curvas, de color oliva con color antociánico. Las hojas son pequeñas y de color verde oscuro.

La cosecha se toma a mediados de junio, pero en algunos años incluso antes, del 5 al 10 de junio. El indicador de rendimiento es de 1,3 a 3 kg por arbusto. En el momento de la fructificación, la planta entra en el tercer año. El desprendimiento de bayas maduras es promedio.

Los frutos son largos, de hasta 2,5-2,7 cm, con un peso de 1-2 g, de forma cilíndrica, con lados ligeramente comprimidos. La piel morada es irregular y delgada, cubierta con una capa blanquecina. La pulpa es agridulce, sin amargor.

Variedad De frutos largos

  • Ánimo;
  • Chernichka;
  • Smolinskaya;
  • Cheliábinka;
  • Ojo azul;
  • Morena.

Bazhovskaya

Esta especie fue presentada por el Instituto de Investigación de Horticultura y Patata de los Urales del Sur. El arbusto es de altura media (hasta 2 m de altura) con brotes ligeramente pubescentes y ligeramente curvados.

Los frutos maduran a finales de junio – principios de julio. La productividad alcanza hasta 2,5 kg. La variedad no solo tiene precocidad, sino también precocidad, ya que puede producir una cosecha ya en el año de la siembra de plántulas. El período completo durante el cual la madreselva puede dar frutos alcanza los 30 años y, en algunos casos, incluso 40.

Los frutos son grandes, con un peso promedio de 1,4 g, pintados en azul oscuro, tienen forma oblonga. La pulpa es dulce, sin amargor.

Variedad Bazhovskaya

La variedad aguanta heladas severas y aguanta las bajas temperaturas primaverales, no sufre sequía ni calor.

  • Ojo azul;
  • Hechicera;
  • De frutos largos;
  • eje azul;
  • Ánfora.

Shaheen

Postre de madreselva del período medio de maduración de la selección de Moscú. El arbusto tiene una forma redonda o cónica, brotes gruesos de color rojo oscuro, hojas de color verde oscuro mate medio.

El período de maduración cae del 17 al 22 de junio. El rendimiento medio de los últimos 4 años alcanza los 2,1 kg por arbusto. Los frutos son grandes, cilíndricos con la parte superior cortada, formando un “platillo” ancho. El peso medio del fruto es de 1,1 g.La pulpa es dulce y con acidez pronunciada, pero sin amargor.

Variedad Shahinya

Las mejores variedades para diferentes regiones.

Al elegir una variedad de madreselva, los jardineros experimentados prestan especial atención a su adaptabilidad a las condiciones climáticas de una región en particular, porque las plantas que dan frutos en el norte pueden no soportar el clima cálido de las regiones del sur y viceversa. Por lo tanto, consideraremos las mejores variedades para diferentes regiones por separado.

Todas las variedades con mayor resistencia a las heladas son adecuadas, soportando una ola de frío en primavera hasta -8 ° C. Éstos incluyen:

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