El té Ivan se puede encontrar en bosques de coníferas en todo el hemisferio norte. Prefiere suelos secos y arenosos, a menudo bordeando terraplenes de ferrocarril, zanjas, estanques y cultivos. Se propaga fácilmente por todo el territorio por medio del viento, que esparce las semillas de la planta. Su germinación persiste durante varios años.
El té Ivan también se llama ruso, Koporye, té Kuril, hierba de fuego de hoja estrecha, chaqueta de plumón, somnolencia, caja de pan, licor madre, plakun y muchos nombres más. A partir de la planta se preparaban infusiones, ayudando en diversas enfermedades. Por su composición, el poder curativo del té de Iván es mucho mayor que el de las algas.
¿Qué aspecto tiene la planta?
Ivan-tea es una hierba perenne, cuya altura es de 50-150 cm, la planta tiene rizomas gruesos y rastreros, a partir de los cuales se forman numerosos arbustos jóvenes. Las hojas estrechas y puntiagudas con bordes dentados están densamente dispuestas en un tallo redondeado vertical.
El lado exterior de la placa de la hoja es de color esmeralda oscuro y el lado interior es de color rojo púrpura o rosa pálido.
Ivan-tea florece con flores bisexuales de hasta tres centímetros de diámetro. Las inflorescencias se recogen en cepillos de hasta 45 cm de largo, los pétalos son de color rosa pálido o blanco. La floración comienza en la segunda mitad del verano y dura hasta 40 días.
Después de que las flores se marchitan, los frutos se forman en forma de caja curva y esponjosa. Las semillas oblongas tienen una superficie lisa y están cubiertas de largas vellosidades blanquecinas en la parte superior. La maduración de la fruta ocurre a fines del verano o principios del otoño.
Componentes curativos de la hierba.
Al estudiar fireweed angustifolia, se encontró una gran cantidad de componentes útiles en su composición. La planta debe su poder curativo a:
- La vitamina C, cuyo contenido en el té Ivan es varias veces mayor que en los cítricos. Por lo tanto, la planta se usa a menudo para preparar ensaladas de vitaminas.
- Vitaminas A, PP y grupo B: ayudan a fortalecer la inmunidad, restaurar los niveles hormonales, ralentizar el proceso de envejecimiento, prevenir el desarrollo de oncología y diabetes.
- Taninos (taninos), que están dotados de un efecto antibacteriano y son capaces de limpiar el cuerpo de metales pesados.
- La pectina, que ayuda a normalizar la circulación sanguínea, el sistema digestivo, restaurar el metabolismo, reducir el colesterol.
- Carbohidratos (sacáridos): saturan las células con energía, mejoran la digestión.
- Flavonoides: activan las enzimas, fortalecen las paredes vasculares, tienen un efecto antibacteriano.
- La clorofila, que promueve la saturación de oxígeno en la sangre, acelera la regeneración de los tejidos.
- Oligoelementos (hierro, cobre y manganeso), que contribuyen a aumentar el nivel de hemoglobina y glucosa en la sangre.
- Macronutrientes (calcio, magnesio, potasio, fósforo): ayudan a normalizar el metabolismo, reducen el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
- Moco: tiene un efecto antiséptico, protege el estómago de los irritantes.
- Triterpinoides, que ralentizan el desarrollo de la oncología.
- Cumarina, que tiene un efecto antiespasmódico y dilata los vasos sanguíneos.
El té de Koporye no contiene cafeína ni ácido purínico, que pueden causar trastornos metabólicos y adicción.
Las propiedades medicinales de la planta.
Debido a la composición óptima, que se absorbe completamente en el cuerpo, fireweed puede tener un efecto beneficioso en el cuerpo:
- Fortalecer las paredes de los vasos sanguíneos.
- Mejorar la composición de la sangre.
- Activar las funciones protectoras del organismo.
- Normalizar el trabajo del sistema endocrino.
- Elimina toxinas y metales pesados.
- Estabilizar la presión.
- Tratar el dolor de cabeza, el alcohol y la intoxicación alimentaria.
- Ayuda a recuperarse de enfermedades graves.
- Efecto positivo sobre la potencia.
- Tiene un efecto calmante.
- Previene la gripe y otras enfermedades virales.
- También se ha comprobado que el té de Ivan puede tratar la prostatitis, aliviar el estrés y los trastornos nerviosos, y prevenir la formación de tumores.
Lo que es útil el té Ivan:
- Beneficios para los hombres. Ivan-tea previene el desarrollo de enfermedades de la glándula prostática, que a menudo molestan a los hombres que llevan un estilo de vida sedentario, abusan del tabaquismo y están sujetos a hipotermia sistemática. Beber una bebida reduce el riesgo de desarrollar adenoma y próstata, y también ayudará a eliminar estas enfermedades.
- Beneficios para las mujeres. El té Koporye tiene un efecto beneficioso sobre la piel, ralentiza el proceso de envejecimiento, puede fortalecer las placas ungueales y restaurar la salud del cabello. A menudo se incluye en los programas de dieta debido a su capacidad para mejorar los procesos metabólicos y suprimir el apetito. El cuerpo recibe el conjunto necesario de oligoelementos y el contenido calórico mínimo. Ivan-tea también ayuda a tratar enfermedades de los órganos genitales, elimina los síntomas del síndrome menopáusico. La hierba ha demostrado su eficacia en el tratamiento de la cistitis, la candidiasis bucal y los fibromas uterinos.
- Beneficios para las mujeres embarazadas. El té de Koporye puede ser un buen sustituto de las bebidas con cafeína, que no son deseables durante el embarazo. Además, el uso de infusión ayuda a reducir las manifestaciones de toxicosis, alivia la acidez estomacal y tiene un efecto sedante suave. Y gracias a la presencia de vitaminas, protege contra resfriados y gripes. El té de Ivan elimina el exceso de líquido del cuerpo, lo que ayuda a evitar la hinchazón. Pero antes de beber la bebida, debe consultar a un ginecólogo-obstetra.
- Beneficios para los niños. Puede dar té Koporye a niños a partir de los dos años. Y el tratamiento con infusiones de Ivan-tea debe posponerse hasta los seis años. La bebida compensa la falta de vitaminas y oligoelementos que son necesarios para el pleno desarrollo del niño y la formación de un esqueleto fuerte, y también mejora los procesos digestivos.
¿Quién está contraindicado Ivan-té
Ivan-tea tiene una serie de contraindicaciones que deben estudiarse antes de comenzar el tratamiento:
- Tiene un efecto laxante, por lo tanto, si no se observa la dosis, puede provocar diarrea.
- El uso a largo plazo de la droga contribuye a la interrupción de los órganos digestivos. Por lo tanto, el curso del tratamiento no dura más de un mes, después del cual se necesita un descanso por el mismo período.
- Intolerancia individual.
- Con precaución, las personas con tromboflebitis, trombosis y aumento de la coagulación de la sangre deben tomar el té de Koporye.
- Está prohibido tomar el medicamento en paralelo con preparaciones farmacéuticas de acción sedante y antipirética.
- Una sobredosis de la droga puede afectar negativamente a la potencia masculina.
Los científicos no han identificado otras restricciones para tomar la infusión de té Ivan. Pero para calmarse, debe consultar a un médico y no exceder las dosis recomendadas.
Cómo preparar y tomar la hierba.
Para lograr un efecto positivo, debe preparar adecuadamente las hojas de la planta. Solo en este caso, puede guardar todas las propiedades curativas. Hay dos formas de preparar una bebida. Para 0,6 litros de agua hirviendo, tome dos cucharadas de hierbas secas. La cocción al vapor debe llevarse a cabo en un recipiente de esmalte, que está bien cerrado con una tapa. Un termo es una buena alternativa. La bebida se infunde durante unos 15 minutos, después de lo cual se mezcla.
Para preparar una bebida, puede usar no solo las hojas de la planta, sino también sus flores.
Dicho té se puede almacenar a temperatura ambiente durante varios días, ya que contiene aceites esenciales que garantizan su seguridad. Puedes beber té frío y caliente. Cuando se calienta, la bebida no debe hervirse. Esto conducirá a la pérdida de propiedades curativas.
Tampoco se recomienda agregar azúcar al té, debe reemplazarse con miel, dátiles, pasas o albaricoques secos. Se coloca hierba seca en el fondo del recipiente esmaltado con una capa de 4-5 cm y se vierte con agua a temperatura ambiente. Luego, la bebida se calienta en un baño de agua y se insiste durante 10 minutos.
Reglas para la recolección y almacenamiento de materias primas.
La recolección de materias primas se lleva a cabo durante el período de floración, desde finales de junio hasta principios de otoño. Es importante recoger la hierba antes de que el cepillo de flores florezca por completo. Si la recolección del té Ivan se lleva a cabo hacia el final del verano, entonces debe asegurarse de que la pelusa de la fruta no entre en las materias primas.
Es necesario recolectar materias primas en clima seco y en lugares ecológicos. El té Ivan que crece en áreas contaminadas o en áreas con mala ecología no es adecuado para fines medicinales.
- Para obtener hojas de té terminadas, se utiliza el método de fermentación o fermentación de las partes molidas de la planta. Como resultado, el té Ivan se vuelve similar al té negro común, pero tiene un agradable olor a flores.
- Las materias primas recolectadas se secan y trituran hasta que aparece un líquido. Se vuelve de color más oscuro.
- Las gachas con jugo se colocan en un recipiente hondo y se cubren con un paño húmedo.
- Mantener a una temperatura no inferior a 25 grados de 30 a 36 horas.
- La mezcla fermentada debe adquirir un color marrón verdoso y un aroma floral. Es importante no perder el momento, de lo contrario la materia prima se agriará.
- La mezcla fermentada se seca a una temperatura no inferior a 90 grados durante una hora. La hierba debe removerse periódicamente para un secado uniforme.
- La mezcla terminada debe envejecerse durante al menos un mes, después de lo cual se puede preparar como un té normal.
- Guarde el té seco en un recipiente bien cerrado. Si el proceso de fermentación se lleva a cabo correctamente, con un almacenamiento prolongado, las propiedades de las hojas de té se fortalecerán.
- El té Koporye apaga bien la sed y tiene un sabor agradable con notas ácidas.
Si no es posible recolectar y preparar el té Ivan por su cuenta, las materias primas secas se pueden comprar en una farmacia o tienda. El empaque de la tienda costará más, pero la elección es más rica allí. El uso de Ivan-té contribuye al fortalecimiento integral del cuerpo. Pero antes de tomar el té Koporye, debe asegurarse de que no haya contraindicaciones y consultar a un especialista. Después de todo, la automedicación puede tener consecuencias desastrosas.
Se puede encontrar más información en el vídeo:
Recientemente, escribí un artículo “Ivan-té: una despensa de salud”, en el que hablé en detalle sobre las propiedades y los beneficios de la hierba de sauce – hierba de sauce. En este artículo, daré recomendaciones detalladas sobre cómo recolectar y cosechar adecuadamente el té de sauce. El proceso de recolección y cosecha de fireweed tiene sus propios matices, sin observar cuáles no podrá obtener todos los beneficios y las características de sabor que tiene el té Ivan en abundancia.
Amigos, les aconsejo que vean nuestro video, en el que hablamos en detalle sobre los beneficios del té de sauce seco: “Té Ivan: ¿cuál es más útil: fermentado o seco?«.
Lugar de crecimiento de Ivan-tea (fireweed)
La areola de fireweed se encuentra en condiciones de temperatura media cercanas a la temperatura del centro de Rusia. El té Ivan se puede encontrar en la parte central de Rusia y en las regiones que bordean la región central desde el norte y el sur.
Fireweed crece en los bordes de los bosques, campos, a menudo se puede encontrar al borde de la carretera. A Ivan-chai no le gustan los lugares oscuros, por lo que no tiene sentido buscarlo en el bosque. Tampoco crece en áreas pantanosas.
Hora de recoger el té Ivan (fireweed)
El momento de la recolección de cualquier hierba es uno de los factores clave y más importantes a los que los antiguos herbolarios prestaban mucha atención. La importancia del momento de la recolección se debe a que cada hierba tiene su propio momento de mayor actividad biológica. Es durante esta fase que se debe cosechar la hierba para obtener el máximo beneficio de su uso.
Rusia es un país grande. Convencionalmente, se divide en sur, centro y norte. En cada distrito, el tiempo de recolección del té de sauce será diferente debido a las diferencias en las condiciones climáticas. En la parte sur de Rusia, el tiempo de recolección comienza a principios de junio, en la parte central, aproximadamente del 15 al 20 de junio, en la parte norte, aproximadamente a mediados de julio. El período de recolección de fireweed es de aproximadamente 15-20 días. Las fechas indicadas son orientativas. Al final, todo dependerá del clima que haya en el año de la recolección. Si el verano es caluroso, la floración comenzará antes, si hace frío, más tarde.
Es mejor recolectar Ivan-tea en los primeros días de su floración, cuando sus flores apenas comienzan a florecer. En este momento, fireweed es joven: las hojas contendrán un máximo de sustancias biológicamente activas útiles.
Al final de la floración, Ivan-tea comienza a brotar zarcillos: comienzan a aparecer ramitas delgadas en la parte superior de la cabeza debajo de las mismas flores. Esto indica que el período de floración ha terminado. En ese momento, las hojas de fireweed tienen el valor biológico más bajo.
Lugar de reunión de Ivan-tea (fireweed)
Antes de comenzar a recolectar, debe encontrar un lugar adecuado. Para la recolección de fireweed, la franja de la ciudad o los campos al borde de la carretera no son adecuados por razones obvias: ecología. Idealmente, la recolección debe realizarse a 20-30 kilómetros de la ciudad. Y cuanto más grande es la ciudad, o si todavía hay producción industrial en la ciudad, más lejos tienes que irte. El mundo vegetal, como una esponja, absorbe todo lo que hay en la atmósfera. No es necesario envenenarse con todo tipo de inmundicias, recolectando hierbas en una franja urbana o suburbana. Súbete a un automóvil o a un autobús regular y aléjate de la ciudad. En el camino te encontrarás con muchos pueblos. Puedes parar en cualquiera de ellos, alejarte de la calzada, al menos un kilómetro, y explorar los campos y linderos aledaños al pueblo. No tiene que buscar el té de Ivan durante mucho tiempo, dedique 20-30 minutos como máximo, crece en todas partes.
Cómo recoger el té Ivan (fireweed)
Para una familia de tres, será suficiente recolectar entre 30 y 40 litros de hojas crudas. Tome bolsas grandes que se venden en los supermercados de abarrotes. El volumen de dicho paquete, en promedio, es de 10-15 litros. Por lo tanto, necesitará 2-4 paquetes. También necesitarás un cinturón. Cualquiera servirá. Antes de recoger, coloque la bolsa en el cinturón con ambas asas y ábrala. Esta es la forma más conveniente: la bolsa está al nivel de la cintura, Ivan-tea es casi igual, los movimientos del cuerpo durante la recolección se minimizarán, no habrá fatiga. Algunos llevan una mochila en los hombros al revés, que, como resultado, les cuelga del pecho. Con esta opción, constantemente tiene que levantar las manos, lo que no es una forma muy conveniente. Sigo recomendando la riñonera.
Fireweed es muy fácil de ensamblar: con una mano, tome la parte superior de la hierba en el lugar donde comienzan a crecer las flores, con la otra mano, agarre el tallo unos 5-10 centímetros más abajo. No apriete la primera mano con fuerza, no arranque la parte superior de la hierba, no la rompa. Sujete el vástago con los dedos pulgar, índice y medio de la segunda mano y pase la mano bruscamente de arriba hacia abajo a lo largo del vástago. Como resultado de este movimiento, las hojas recolectadas estarán en tu palma. El movimiento es muy simple, funcionará de inmediato.
No necesita recolectar todas las hojas a lo largo de todo el tallo. Cuanto más alta es la parte superior de las hojas, más útiles son. Por lo tanto, intente recolectar hojas de fireweed hasta aproximadamente la mitad de la altura de su tallo; deje intactas las hojas inferiores.
Las flores también se pueden recolectar, pero es mejor hacerlo en una bolsa separada por las razones que discutiré a continuación.
Si Ivan-tea aún es joven y acaba de comenzar a florecer, tome la parte superior con más cuidado. No lo rompas, deja que la hierba florezca.
Cosecha y secado de té de sauce (fireweed)
Después de cosechar las hojas, se pueden lavar. Para esto, es adecuado el agua corriente fría. Si recolecta fireweed en un lugar alejado de la ciudad y la carretera, entonces no es necesario lavarlo. Además, Ivan-tea, recolectado en un área ecológicamente limpia, le recomiendo encarecidamente que no lo lave, por la simple razón de que sus hojas contienen mucho polen que las abejas esparcen durante la polinización. También es muy útil, no es necesario lavarlo.
El secado requerirá un área bastante grande. Recogí 40 litros para mí y las hojas están ubicadas en un área de aproximadamente 3 metros cuadrados. Las hojas no se pueden colocar en el piso, necesitan hacer ropa de cama. Puedes usar papel o tela. ¡Nunca uses periódicos! Tinta de impresión – veneno puro. Las hojas definitivamente lo absorberán. Lo mejor sería llevar alguna sábana vieja para una cama de matrimonio. Yo mismo seco en este. Extienda la sábana en el piso y comience a esparcir las hojas sobre su área. Es para esparcir, no para apilar. Saca las hojas de la bolsa y espárcelas sobre la sábana a una distancia de aproximadamente medio metro. Las hojas deben quedar como cayeron. Con este método, habrá mucho espacio libre entre las capas: las hojas se secarán de manera uniforme.
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Las hojas de fireweed deben permanecer así durante unas 3-4 horas. Durante este tiempo, se secarán un poco y se volverán suaves. A continuación, deberán fermentarse.
Cómo fermentar el té de sauce
Muy pocas personas conocen este procedimiento, por lo que antes de describir lo que se debe hacer para fermentar fireweed, les diré qué tipo de proceso es.
La hoja es una especie de recipiente, dentro del cual hay un jugo que contiene todos los elementos útiles. Para que el sabor del té Ivan sea más agradable y rico, la estructura celular de las hojas debe dañarse de tal manera que salga jugo de ellas. Este proceso es el comienzo de la fermentación.
Ahora hablaré de dos formas de fermentar fireweed: una forma rústica y una forma gourmet. Debo decir de inmediato que el resultado final en términos de propiedades útiles al preparar té de sauce será el mismo en ambos casos. La fermentación afecta principalmente solo el sabor del té de sauce.
Forma rústica (simple) de fermentar Ivan-tea
Después de que las hojas se hayan secado, siéntate en el suelo junto a la sábana. Tome una pequeña pila de hojas en su mano y colóquelas entre las palmas rectas. Luego comience a frotar o enrollar las hojas entre sus palmas. No apriete las palmas de las manos con fuerza: las hojas no deben rasgarse, solo deben rizarse. Después de realizar este procedimiento en tres a cinco montones, la acción continuará automáticamente; aquí todo es simple.
Un pequeño matiz: en el proceso de torcer las hojas, debe estar de buen humor; piense que cuando bebe té, fireweed lo llenará de salud y longevidad. Este es un punto muy importante: al torcer las hojas, estás en contacto directo con la hierba. Las manos son la zona más energéticamente fuerte de una persona, a través de ellas puedes dar a Ivan-tea absolutamente cualquier programa. Estando de buen humor y pensando en la salud, le das a las hojas una carga energética muy poderosa, que potenciará en gran medida las propiedades del producto terminado. Por cierto, esta recomendación también se aplica al proceso de recolección en sí.
Después de eso, las hojas se dejan en la hoja hasta que estén completamente secas (un par de días).
el camino gourmet
No tomé una foto para este método, porque Yo mismo lo sequé. De la descripción todo estará claro sin fotos.
Después de que las hojas se hayan secado un poco, se pasan por una picadora de carne. Las hojas que contiene están más lesionadas y dan mucho jugo.
Dependiendo de cuántas hojas haya recolectado, se selecciona un recipiente para la fermentación. Si se recolectó el volumen indicado por mí anteriormente (30-40 l), necesitará un balde esmaltado de 10 l. La masa resultante se coloca en un balde. Todo esto se deja durante unas 15-20 horas bajo una tapa bien cerrada. Esta es la fermentación profunda del té Ivan, cuando se infunde en su propio jugo. El tiempo de infusión depende de la temperatura ambiente. Después de 10 horas, debe comenzar a mirar debajo de la tapa de vez en cuando. Al principio, la masa tendrá un pronunciado olor a hierba. Al infundir, el olor cambiará a afrutado. Tan pronto como huelas el olor distintivo de la fruta, el fireweed está infundido y listo para secarse. A una temperatura de 22-25 grados, en promedio, toma 16 horas para esta etapa.
Muy importante no sobreexponga las hojas en el balde. De lo contrario, se fermentarán y ya no serán adecuados para hacer té; deberán desecharse.
Luego, la masa se coloca en una bandeja para hornear esmaltada, luego de lo cual se envía a secar en el horno a una temperatura max 40-45 grados. Si la temperatura es más alta, matarás una gran cantidad de sustancias útiles en el té Ivan. Si tiene un horno eléctrico, será fácil configurar la temperatura deseada. Si es gas, entonces es necesario reducir al mínimo el gas en el horno, colocar una bandeja para hornear y no cerrarlo durante el período de secado.
Lo ideal es utilizar un deshidratador. En él, el régimen de temperatura se puede ajustar con mucha precisión y, además, el deshidratador tiene un sistema de ventilación, por lo que el césped se secará mucho más rápido con la menor pérdida.
Si, además de las hojas, también recolectó flores de té de sauce, séquelas por separado de las hojas. No es necesario torcerlos como hojas o enviarlos a una picadora de carne. Las flores solo necesitan secarse, se secan rápidamente.
Envasado de té Ivan
Si usó el método rústico, puede colocar fireweed seco en una funda de almohada de algodón normal.
Para el método gourmet, necesitarás frascos de vidrio. Después de que el té de sauce se seque en el horno, debe dejarse enfriar por completo, luego espolvorearse sobre los frascos, después de lo cual es necesario cerrar herméticamente el frasco con una tapa. Las flores de Ivan-tea deben mezclarse con el bulto. Al preparar, las flores le darán un ligero aroma al té y su apariencia visual será más interesante (si prepara fireweed en una tetera transparente).
Con el método rústico, el té de sauce no tendrá tiempo de cambiar su sabor a afrutado y tendrá un tinte herboso. Puede que a alguien no le guste, así que puedes agregarle menta o jengibre.
La forma gourmet le permitirá disfrutar plenamente del sabor del té Ivan. Después del secado, su color será negro, las hojas de té tendrán un color similar: todo es como en el té negro común. Pero una vez más, quiero enfatizar que si se excede con la temperatura durante el secado en el horno, la cantidad de nutrientes en el fireweed disminuirá en órdenes de magnitud y se convertirá en té común, cuyo beneficio será solo en sus características gustativas.
Si desea utilizar el té Ivan exclusivamente con fines medicinales, la primera opción será la más óptima. Si el gusto también es importante, elige lo segundo.
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