La pera se seca en primavera: razones, qué hacer, cómo reanimar la plántula.

Los jardineros consideran erróneamente que una pera es un árbol sin pretensiones. Cuando la parte superior se seca o las hojas se vuelven negras, intentan encontrar la causa en enfermedades, plagas, condiciones climáticas. Hay varias formas de tratar un sistema de raíces podridas, salvar a un árbol de la sequedad y la descomposición.

  1. Causas del secado de la pera.
    1. ¿Por qué se seca la parte superior de una pera?
    2. Razones para secar ramas
    3. lesión del tronco

    Causas del secado de la pera.

    En la mayoría de los casos, el problema ocurre debido a una combinación de varias causas. Entre los factores que provocan el secado de una pera:

    • Atención incorrecta. Algunas variedades son sensibles a los cambios climáticos, reaccionan a la falta de nutrientes en el suelo y necesitan mucha humedad.
    • Error al elegir un sitio de aterrizaje. Asegúrese de que las raíces no estén en suelo arcilloso pesado o anegado. Esto evita que las plántulas se desarrollen y den frutos.
    • Deterioro de las condiciones meteorológicas. Durante los veranos secos, es importante aumentar el riego, aplicar un aderezo para estimular el crecimiento. En la temporada de lluvias, los jardineros tienen que pensar en sistemas de drenaje para eliminar el exceso de humedad.
    • Plagas, enfermedades que afectan al núcleo.

    En condiciones favorables, el peral puede dar frutos en regiones con clima templado, da una cosecha abundante en las regiones del sur. Antes de comprar una plántula, debe estudiar cuidadosamente las características de la variedad, su zonificación.

    ¿Por qué se seca la parte superior de una pera?

    Dead top es un problema asociado con el secado de ramas y hojas en la parte superior del árbol frutal. Más a menudo, el fenómeno ocurre en la primavera después del despertar de la pera. Al mismo tiempo, disminuye el número de ovarios, los frutos no maduran, la cosecha es pequeña sin un sabor pronunciado.

    La causa principal de la parte superior seca es el daño al sistema radicular. Al plantar, es necesario excluir la aparición de aguas subterráneas, la proximidad de pozos de drenaje. Un exceso de humedad provoca la descomposición, la muerte del árbol. Los factores menos comunes son el daño al tronco por plagas (carcoma corrosiva, polilla de la manzana).

    Es necesario inspeccionar todos los árboles frutales en el sitio una vez cada 1-2 semanas. La aplicación regular de pesticidas ayuda a reducir la posibilidad de infección y previene la pérdida de cultivos.

    Razones para secar ramas

    Si el jardinero nota una mayor sequedad de los brotes laterales y las ramas, debe asegurarse de que no haya quemaduras bacterianas. Una enfermedad peligrosa está asociada con la actividad de patógenos patógenos: E. amylovora, Cytospora leucostoma, C.cincta. Signos característicos:

    • las puntas jóvenes se secan, los brotes se doblan con un gancho;
    • los pedúnculos están momificados;
    • las hojas se vuelven negras.

    Si se interrumpen los procesos de secado, se libera un exudado de color blanco lechoso. Bajo la influencia de la luz solar, se vuelve marrón. Las esporas y bacterias peligrosas propagan los polinizadores, por lo que la sequedad se intensifica en el verano y pasa a los manzanos, melocotones y cerezas en el jardín.

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    lesión del tronco

    El secado de la parte del tallo aumenta el riesgo de pérdida completa del árbol frutal. La razón no siempre está asociada con la muerte de la raíz, puede estar oculta en los siguientes factores:

    • invierno helado;
    • un exceso de nitrógeno en el suelo;
    • daños por insectos;
    • enfermedades fúngicas;
    • sequía estacional;
    • roedores.

    A menudo, los jardineros estropean el tronco sin procesar los cortes después de cortar ramas grandes con brea de jardín. Es necesario inspeccionar regularmente la corteza de la pera, usar herramientas limpias para el trabajo, limpiadas con un antiséptico. Cualquier herida debe cubrirse para excluir infección con costra, citosporosis.

    Razones para el secado de una pera joven.

    Si las ramas se secan en una pera plantada hace varios años, la razón puede estar oculta en el daño a la raíz por plagas. A menudo, los lunares cavan, dañan las raíces jóvenes. La comida se detiene, las hojas comienzan a marchitarse y se vuelven negras. Algunos de los problemas más comunes que enfrentan los jardineros incluyen:

    • Al aterrizar en un lugar abierto, a menudo se producen quemaduras solares. Con sequía y falta de humedad, el árbol guarda humedad, las hojas se marchitan, se caen de las ramas.
    • En invierno, los roedores dañan severamente la corteza del tronco, lo que acelera la congelación de las capas profundas. Las plántulas de pera jóvenes requieren protección especial, la creación de una cerca hecha de tablas.
    • Cáncer negro. Con la enfermedad, el tronco y las ramas grandes se destruyen. Aparecen grietas largas en la corteza, en las que se acumula agua después de la lluvia, se multiplican las bacterias dañinas. Si no se trata, el árbol puede secarse en 2 o 3 años.
    • Citosporosis. En heladas severas o calor, la corteza se quema. Se revienta, muere, gradualmente el tronco se cubre de úlceras marrones. El hongo carcome la madera de las ramas esqueléticas.
    • Costra. La enfermedad afecta a los brotes, se propaga a las hojas, frutos. El árbol rápidamente se cubre con manchas oscuras que se asemejan a verrugas, comienza la necrosis de la corteza y la madera.

    Una pera joven puede secarse con una nutrición insuficiente. En caso de violación de la tecnología agrícola, plantando cerca de árboles grandes, los sistemas de raíces se confunden. La nuez y el manzano absorben la humedad y los nutrientes, evitando que las plántulas crezcan y den frutos.

    Cuando aparecen ramas secas, los jardineros comienzan a arrojar intensamente el suelo, tratando de saturarlo con humedad tanto como sea posible. Si el motivo es el aumento de las aguas subterráneas, las inundaciones solo agravan la situación.

    Métodos para lidiar con la sequedad.

    Cuando las copas se secan, los jardineros recomiendan cortar las partes moribundas, identificando problemas con la tecnología agrícola. Cuando el suelo está inundado, es necesario trasplantar plántulas de pera a un lugar más seco, colocar una capa de drenaje de piedras, ladrillos rotos y arcilla expandida en el fondo del hoyo.

    Cuando se cultiva un huerto, se pueden hacer zanjas de drenaje entre las hileras. Recogen el exceso de agua, que se desvía de las raíces. Además, el suelo se desoxida con la ayuda de harina de dolomita: se introduce en el suelo en primavera antes del despertar de las plantas, después de que la nieve se haya derretido.

    A menudo, la sequedad de la parte superior se asocia con un exceso de boro, nitrógeno, falta de compuestos de calcio y fósforo. El aderezo debe llevarse a cabo a intervalos regulares, hacer formulaciones listas para usar, productos orgánicos, agregar gordolobo diluido.

    Tratamiento de infecciones

    Si se detecta una quemadura bacteriana, costra o citosporosis, se deben tomar medidas inmediatas. Cuando hay signos de atascamiento en el contexto de manchas negras, hojas torcidas, es necesario tratarlas con productos químicos:

    • fitosporina;
    • Líquido bordelés;
    • pronto;
    • Nitrafeno.

    El primer tratamiento se realiza en el momento de la hinchazón de los riñones, despertar de los jugos. Cuando aparecen manchas características, los jardineros recogen y desechan las hojas caídas. Los procesos afectados por la sarna se cortan, las secciones se tratan con var para proteger contra la infección. La tierra alrededor de la pera se excava con la adición de una solución al 1% de Nitrafen. La fumigación adicional se lleva a cabo después de la formación de hojas, la floración y la cosecha.

    Con una quemadura bacteriana, es mejor eliminar las ramas afectadas por completo. Cuando aparecen los “síntomas”, la pera se rocía con fungicidas Energy, Previkur, Skor. Se pueden mezclar con antibióticos Estreptomicina, Ofloxacina, Tetraciclina. El tratamiento del tronco y la corona con un 1% de líquido bordelés antes de la invernada ayuda a superar la sequedad.

    Después de procesar los árboles, es necesario tratar la herramienta de jardín con antisépticos, limpiarla con alcohol y verter agua hirviendo sobre ella.

    Cómo salvar una pera seca

    Si el árbol muere, puede tratarse con métodos agrotécnicos. En la etapa inicial, los jardineros recomiendan agregar ceniza de madera al suelo. Un remedio natural normaliza la acidez, satura con sustancias útiles, elimina la humedad alta. Se puede diluir en agua tibia, rociando las ramas y la copa una vez al mes.

    Los métodos tradicionales de control de plagas evitan el uso de productos químicos y pesticidas. Las soluciones de las hojas de nuez, ajenjo y tabaco se lavan fácilmente con agua, no dañan las frutas. Cuando aparecen los pulgones, el mildiu polvoriento, ayuda rociar con bicarbonato de sodio, una infusión débil de ajo.

    Hay varios consejos sobre qué hacer si una pera se seca:

    • retire la capa superior del suelo, exponiendo las raíces afectadas;
    • con un cuchillo afilado, limpie las áreas adoloridas hasta un núcleo ligero;
    • vierta una solución al 1% de sulfato de cobre;
    • aplicar una capa de brea de jardín.

    Después del tratamiento, el sistema de raíces debe cubrirse con una capa de tierra negra mezclada con turba y arena de río. Las ramas marchitas se pueden tratar con productos bioquímicos “Aktofit”, “Agravertina”.

    Medidas Básicas de Prevención

    La pera requiere un cuidado cuidadoso, poda regular y riego. Los consejos de los jardineros ayudan a prevenir enfermedades que conducen a la desecación:

    • Antes de plantar, verifique el estado y la calidad del suelo. Debe quedar suelto, sin una capa de arcilla.
    • Con una ubicación cercana a aguas subterráneas o desagües, el árbol debe plantarse en una colina.
    • Anualmente realice molduras de corona.
    • No llene la pera con agua, no sobrealimente con fertilizantes nitrogenados.
    • Cada primavera, rocíe las ramas con preparados, blanquee el tronco para prevenir enfermedades.

    Después de que caigan las hojas, no deje las hojas en el suelo. Pueden contener larvas de plagas, esporas de hongos. En montones, los pequeños roedores a menudo hibernan y dañan la corteza. Es mejor quemarlos, no usarlos para llenar el pozo de compost.

    Si la pera comienza a secarse, las hojas se marchitan, es necesario verificar la calidad del suelo, las condiciones de crecimiento. El propietario del sitio no podrá influir en el clima, pero el drenaje adecuado, el aderezo regular y la poda aumentan los rendimientos. Los consejos y métodos simples de la tecnología agrícola ayudan a evitar daños en la corteza y las raíces y previenen la muerte del árbol frutal.

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