Las hojas de frambuesa se vuelven amarillas: causas, métodos de control y prevención de enfermedades.

El amarillamiento de las hojas de frambuesa en primavera o verano es un síntoma alarmante que requiere una acción inmediata por parte del jardinero. Eliminar la situación actual no es fácil, pero en cualquier caso hay que empezar por averiguar la causa. Esta es la única forma de salvar la planta tomando las medidas adecuadas.

¿Por qué las hojas de frambuesa se vuelven amarillas y se secan en primavera y verano?

La función principal de las hojas de cualquier planta son los procesos de fotosíntesis, que proporcionan la producción de nutrientes. El amarillamiento de las hojas es bastante natural en otoño, ya que la fotosíntesis se detiene en esta época del año. Pero si esto sucede prematuramente, entonces la planta tiene algunos problemas que detuvieron la nutrición de los tejidos.

Enfermedades de la frambuesa

El amarillamiento de las hojas, en primer lugar, es posible cuando las frambuesas están infectadas con enfermedades que interrumpen los procesos metabólicos en los tejidos de las plantas:

  1. El cáncer de raíz es una enfermedad bacteriana que afecta el sistema de raíces del arbusto. Su aparición provoca el cultivo de un cultivo en suelos ácidos o en el mismo lugar durante más de 15 años seguidos. Los signos de cáncer aumentan gradualmente los crecimientos en las raíces. Al condensarse, interrumpen la nutrición de la planta y se desvanece.
  2. Clorosis. Las hojas se vuelven amarillas, en las que se detiene la formación de clorofila. En este caso, en el contexto de una placa de hoja que ha perdido su color natural, las venas permanecen verdes. La clorosis no infecciosa es causada por la falta de nutrientes. Infeccioso – causado por virus y hongos.
  3. Frambuesas rizadas. Una enfermedad viral, como resultado de lo cual el crecimiento de los brotes se ralentiza y los cepillos de frutas se deforman. Las hojas se vuelven amarillas y luego marrones y se enroscan hacia adentro.
  4. Tizón de la raíz. Los primeros signos de la enfermedad son el blanqueamiento de las hojas jóvenes. Luego, las hojas inferiores comienzan a secarse y el arbusto se seca por completo.
  5. Marchitez por Verticillium. Muy a menudo, la enfermedad se desarrolla cuando, después de una primavera húmeda y fría, comienza abruptamente un verano caluroso y seco. La situación se ve agravada por la falta de oxígeno en el sistema radicular debido a la falta de aflojamiento.

Otras razones

El motivo del color amarillento de las hojas en algunos casos puede ser una violación de la tecnología agrícola al cuidar la planta. Además del desajuste de las condiciones de cultivo:

  • aflojamiento demasiado profundo del suelo;
  • excavación inexacta de maleza;
  • clima lluvioso que causa la pudrición de la raíz.

¿Qué causa que aparezcan los puntos amarillos?

En algunos casos, la placa de la hoja comienza a cambiar de color gradualmente. Primero, aparecen manchas amarillas, luego la hoja comienza a secarse y muere.

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Enfermedades virales y fúngicas

Los puntos amarillos, las manchas y las almohadillas características ocurren con las siguientes enfermedades:

  1. Mosaico de frambuesa. Las hojas se vuelven amarillas en puntos dispuestos al azar.
  2. Óxido. La causa más común de esta enfermedad es la alta humedad combinada con la alta temperatura. Las hojas se cubren con manchas de color rojo claro, luego se vuelven completamente amarillas y se secan.
  3. Punteo. La enfermedad comienza con la aparición de manchas marrones con un punto negro en el centro. Las hojas se vuelven amarillas y se secan.

engrosamiento del arbusto

La causa más común de amarillamiento que ocurre en jardineros inexpertos es un arbusto que es demasiado denso. Los brotes adicionales que dejan los principiantes, con la esperanza de obtener más bayas, interrumpen la ventilación de los arbustos. Y también limitar el acceso de la luz solar al espacio interior. Como resultado, los procesos de fotosíntesis se interrumpen y la planta comienza a desvanecerse.

La falta de humedad

El riego insuficiente e inoportuno de las frambuesas interrumpe la nutrición de la parte aérea. Una situación con falta de humedad puede provocar un riego frecuente pero deficiente. El jardinero está seguro de que el suelo está lo suficientemente húmedo, pero el agua no penetra profundamente y el sistema de raíces se seca. A temperaturas superiores a 25 ° C, la falta de humedad puede destruir completamente el arbusto en 30-40 días. Simplemente comienza a secarse.

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¡Consejo! Se puede obtener humedad del suelo de alta calidad a la profundidad deseada organizando el riego por goteo. Para ello no es necesario adquirir costosos sistemas de producción industrial. Es suficiente estirar una manguera con agujeros en el arbusto de frambuesa y encenderla con un poco de presión una vez por semana durante 1-2 horas.

falta de baterias

La falta de fertilizante también incide directamente en la decoloración de las hojas. El amarilleo es provocado por la falta de:

  1. Nitrógeno: las hojas se vuelven más pequeñas y gradualmente comienzan a perder su tinte verde. La alimentación con gordolobo ayuda a hacer frente al problema. Se disuelven 500 g de materias primas en 10 litros de agua, se infunden durante un día y se aplican 5 litros por 1 m².
  2. Hierro: con su falta, las venas permanecen verdes. Para solucionar el problema, es necesario aplicar cualquier fertilizante con esta sustancia.
  3. Magnesio: las placas de lámina se vuelven completamente amarillas y comienzan a secarse rápidamente. El apósito superior con esta sustancia se aplica debajo de la raíz.
  4. Zinc: el amarillamiento comienza en forma de pequeños puntos. El aderezo se realiza con una solución de 4 g de sulfato de zinc por 10 litros de agua.

Aumento de la acidez del suelo

Las frambuesas están contraindicadas en el cultivo en áreas con alta acidez del suelo. Las altas tasas conducen a una desaceleración en el desarrollo del sistema de raíces. Lo que contribuye a la falta de nutrición de brotes y hojas.

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¡Consejo! Para evitar este problema, se verifica la acidez del suelo antes de plantar las plántulas. Para hacer esto, tome un puñado de tierra y rocíelo con vinagre de mesa. Si no se forman burbujas en la superficie, la acidez aumenta.

Para bajarlo al suelo agregue:

  • cal – 500 g por 10 m²;
  • tiza – 400 g por 10 m²;
  • harina de dolomita – 500 g por 10 m².

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¿Cómo lidiar con la placa en las hojas?

Después de descubrir la causa del amarillamiento de las hojas, se deben tomar medidas para eliminar los problemas. Si la planta está infectada con un virus, no será posible salvar el arbusto y habrá que arrancarlo de raíz. En otros casos, la planta necesita asistencia de emergencia.

De forma médica

Para el tratamiento de enfermedades fúngicas y bacterianas de las plantas, la industria produce una variedad de productos químicos. Las preparaciones que contienen cobre son más efectivas:

  • hombre;
  • Oksijom;
  • Ridomil Oro;
  • Velocidad;
  • Pico Abiga;
  • Líquido bordelés;
  • Sulfato de cobre.

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¡Importante! El tratamiento de arbustos con productos químicos solo se puede realizar durante la brotación, antes de la floración y después de la cosecha. La pulverización durante la maduración de las bayas es peligrosa porque las sustancias nocivas penetran en la fruta.

Remedios populares

Durante la formación de los ovarios y la maduración de las bayas, las enfermedades fúngicas de las frambuesas se pueden tratar exclusivamente con remedios caseros. El más efectivo, según los jardineros experimentados, es el extracto de ajo. El producto tiene propiedades fungicidas y desinfectantes. Retrasa el crecimiento de las esporas del hongo en las primeras etapas y al mismo tiempo repele las plagas portadoras de enfermedades.

El extracto se prepara de acuerdo con la siguiente receta:

  • Se convierten en papilla 500 g de ajo y se añaden 3 litros de agua;
  • después de una hora, el líquido se drena y la suspensión se diluye nuevamente con la misma cantidad de agua;
  • las soluciones se combinan y el volumen se ajusta a 10 litros.

Los arbustos se rocían con el agente 3 veces con un intervalo de 5 días.

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Los jardineros experimentados aconsejan verter agua hirviendo sobre los arbustos de frambuesa a principios de la primavera. Esto ayudará a librar a la planta de larvas de insectos y patógenos. Un método de tratamiento alternativo es rociar los arbustos con alquitrán de abedul antes del comienzo de la temporada de crecimiento.

¡Nota! Después del tratamiento con productos químicos o remedios caseros, el arbusto se alimenta con gordolobo o excrementos de pollo. La planta cobrará vida y comenzará a crecer nuevos brotes y hojas verdes.

¿Qué hacer para evitar el amarillamiento?

Un arbusto de frambuesa en el que las hojas se han vuelto amarillas no se puede restaurar por completo. Durante el tratamiento, todas las partes afectadas deberán ser removidas.

Para preservar la planta tanto como sea posible, las medidas preventivas son necesarias:

  • introducción oportuna de aderezos equilibrados;
  • aclareo y poda sanitaria del arbusto;
  • tratamientos preventivos contra enfermedades y plagas;
  • cumplimiento de las normas de riego;
  • uso de material de plantación saludable;
  • la ubicación correcta de la frambuesa en el sitio;
  • aflojamiento preciso de los círculos del tronco y el espacio entre hileras;
  • remoción de malezas y cobertura del suelo;
  • desoxidación del suelo antes de plantar y luego una vez al año;
  • arrancar y quemar las plantas infectadas.
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El cumplimiento de las recomendaciones sobre la ubicación de la frambuesa en el jardín y las reglas para cuidarlo ayudarán a evitar problemas en forma de amarillamiento y secado de las hojas. La falta de asistencia a las plantas reduce la productividad y, en los casos más graves, conduce a la muerte completa del arbusto.

Vídeo Útil

El video habla en detalle sobre el cáncer de tallo y raíz de las frambuesas, por lo que las hojas de la planta pueden volverse amarillas.

He estado cultivando frambuesas durante 30 años, logro obtener rendimientos estables. Para aquellos que recién están aprendiendo jardinería, quiero hablar sobre las razones del amarillamiento de las hojas en medio de la temporada. Esta clorosis es una enfermedad insidiosa, es difícil determinar de inmediato las causas de la enfermedad. Eliminarlos de diferentes maneras.

clorosis de frambuesa

Dependiendo de la forma de la lesión, elegir el tratamiento. El pigmento en las placas de las hojas aparece debido a la falta de clorofila. El motivo es vírico o fisiológico, por lo que el arbusto declara carencia de macronutrientes, principalmente hierro.

La enfermedad siempre llega inesperadamente. No tiene nada que ver con los caprichos del clima. Por cierto, si organiza una lluvia de hielo para las siembras en medio de los días calurosos, las hojas se pondrán pálidas, pero bajo el sol en tres días volverán a la normalidad. Peor aún, si las placas muestran claramente un patrón fibroso. En primer lugar, los tejidos densos se vuelven amarillos. Si las hojas de las bayas de repente comienzan a ponerse pálidas o amarillas, esto indica clorosis de frambuesa.

Hay una derrota masiva de desembarcos y una sola. El color amarillento en las hojas es un síntoma brillante, pero no el único, de clorosis en las frambuesas. Se vuelven más pequeños, los brotes empeoran. Cuando la enfermedad desenfrenada cae en ciernes, problemas. No habrá cosecha. Los ovarios estarán atrofiados, torcidos. Comenzarán a secarse rápidamente. No habrá contenido de azúcar en ellos, solo ácido.

El peligro de la clorosis de la frambuesa

No es difícil reconocer la clorosis de manera oportuna, y no todos los jardineros pueden determinar la causa de la lesión. Los no infecciosos son fáciles de eliminar, pero los infecciosos son difíciles de tratar. Confieso que si faltan al menos dos semanas para la cosecha, al primer síntoma de amarillamiento, por si acaso, realizo un tratamiento preventivo contra los virus. Durante la maduración de las bayas, trato de usar métodos mecánicos. No hacer nada es peligroso.

Una infección que interrumpe la síntesis de clorofila no teme a las heladas. Si no toma medidas, habrá una recaída en la primavera, ¡entonces adiós, bayas!

Los patógenos son transportados por insectos. El virus, al atravesar las hojas, penetra en las raíces del arbusto. La planta comienza a marchitarse ante nuestros ojos. Inmediatamente tiro esos arbustos para no infectar las frambuesas vecinas. Derramo el suelo con permanganato de potasio. Si esto no se hace, toda la plantación morirá en un par de años.

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Tipos de clorosis de frambuesa: causas, síntomas.

El virus generalmente se presenta de forma episódica. Por lo general, en los arbustos extremos de las hileras de frambuesas. Las hojas grandes relacionadas con la edad se ven afectadas, en ellas se pueden ver rastros de pulgones o trips. Los virus viven en simbiosis con estos insectos, se desarrollan en su interior y se siembran con los excrementos.

Los áfidos son propagados por hormigas de tierra negra, ¡asegúrate de destruirlos!

Los trips se propagan. Contra ellos, el tratamiento con líquido bordelés a lo largo de un cono verde es una prevención eficaz. Si, sin embargo, vienen los “invitados” chupadores, se necesitan medidas urgentes.

Cómo se manifiesta la clorosis, puede ser:

  • venas amarillas y malla en las hojas;
  • manchas amarillentas que se secan desde los bordes;
  • puntas de hojas manchadas que se tuercen en un tubo.

Dependiendo de la inmunidad de la frambuesa, los síntomas aparecen de forma pronunciada o débil. Las variedades dulces amantes del calor son más susceptibles a los patógenos, las variedades zonales son más resistentes.

Dos tipos de clorosis

no infeccioso, viral

La clorosis fisiológica puede aparecer con un exceso de desoxidantes en el suelo, por ejemplo, después de encalar el suelo, agregando cenizas. Cuando la frambuesa se inunda, aunque es un cultivo amante de la humedad, crece en las orillas de los ríos, no le gusta el agua estancada, las raíces dejan de transportar nutrientes por un exceso de sales minerales.

El daño no infeccioso se manifiesta de diferentes formas, según la carencia de uno u otro macro o microelemento:

  • amarilleando, secando alrededor de los bordes, y luego se produce la muerte de las hojas por falta de nitrógeno;
  • de la vegetación joven, las hojas se ven más pálidas que el resto: los arbustos carecen de hierro;
  • el crecimiento deficiente de los brotes jóvenes y la aparición de manchas amarillas en toda la hoja indican una deficiencia de magnesio;
  • con la derrota de las hojas viejas, en el pecíolo y su amarilleamiento gradual hasta la punta – falta de boro;
  • si solo las hojas adultas entre las nervaduras están decoloradas, deficiencia de manganeso.

Tratamiento de diferentes tipos de clorosis de frambuesa

Las formas fisiológicas se eliminan con un aderezo foliar: sulfato de hierro. Lo diluyo, como está escrito en la bolsa, luego duplico el volumen de agua. Realizo el procesamiento con una pistola rociadora o una escoba. Para una mejor adherencia, agrego jabón líquido para lavar al vitriolo hasta 100 ml por cubo. Cuando hay jabón verde, se añade el doble.

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Un método antiguo es cerrar claveles oxidados u otras piezas de hierro en las raíces. No lo he probado yo mismo, pero los vecinos dicen que ayuda. Si no hay vitriolo, se usan otros quelatos, sustancias que contienen hierro. 3-4 tratamientos con un intervalo de tres días – y el encargo. La frambuesa está viva.

Con una falta de nitrógeno, ayudará rociar con una solución de 1 cucharada. cucharadas de urea por cada 10 litros de agua. Pero esto debe hacerse mejor un mes antes de la maduración de las bayas.

El aderezo foliar bórico es bueno en cualquier caso, 2-3 veces por temporada, aumenta la fructificación y el contenido de azúcar. Para ello, disuelva 10 g de ácido bórico en 10 litros de agua caliente.

El manganeso se repone con quelato de manganeso, magnesio con sulfato de magnesio.

Para la prevención, es necesario alimentar las frambuesas con fertilizantes complejos a principios de primavera y otoño.

La lucha contra la forma viral se prolonga durante meses. Con una lesión infecciosa débil, primero se deben eliminar las hojas afectadas. Los agrónomos recomiendan apoyar las frambuesas enfermas con potasio: este fertilizante mejora la inmunidad. En caso de daño severo, los arbustos enfermos se queman. Y el resto son tratados con medios especiales.

Preparados contra la clorosis:

  • Topacio en una concentración de 0,05% (se debe diluir de acuerdo con las instrucciones), realice el procesamiento durante el período de brotación o después de recoger las bayas, la droga es tóxica;

Topacio

  • Fundazol 0,1%, rocíe las frambuesas desde principios de primavera hasta que florezcan los tallos de las flores, en otoño el remedio no es tan efectivo.

La droga Fundazol

Muchos cultivos son susceptibles a la clorosis, por lo que no se debe retrasar el tratamiento de la baya.

Variedades de frambuesa resistentes a la clorosis

Enumeraré las variedades zonales que crecen en nuestro sitio y son bastante estables:

  • Agricultor colectivo: las bayas grandes de frambuesa se distinguen por el contenido de azúcar;
  • Progress es una variedad remontante, agradable con una cosecha hasta finales de otoño;
  • Hussar es la especie más modesta;
  • Gigante amarillo: las frambuesas nunca se han enfermado ni por mí ni por mis vecinos;
  • Las noticias de Kuzmin: si crece en un lugar seco, no dolerá;
  • Gigante: los arbustos no afectan a los pulgones, los trips y las bayas dulces.

Con los cuidados adecuados, la prevención primaveral, te olvidas de la clorosis. Pero si de repente apareció un tono amarillento, las plantas deben tratarse de inmediato.

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