Los tipos de arándanos son comunes, de frutos grandes, de frutos pequeños. Cuáles son los beneficios de los arándanos y contraindicaciones. ¿Dónde crece el arándano?

arándanos agrios

Este es el nombre de una planta de la familia del arándano rojo y sus frutos.

El arándano es un arbusto de hoja perenne con brotes delgados y bajos. La longitud de los brotes es en promedio de unos 30 cm, las bayas de los arándanos silvestres son rojas, esféricas, de 8-12 mm de diámetro. Algunas variedades especialmente criadas tienen bayas de hasta 2 cm de diámetro. Los arándanos florecen en junio, la recolección de bayas comienza en septiembre y continúa durante todo el otoño. Las bayas de plantación maduran 1-2 semanas antes que las silvestres. Los arándanos se pueden almacenar fácilmente hasta la primavera.

Los arándanos se comen tanto frescos como congelados, remojados o secos, se preparan jugos, bebidas de frutas, jaleas, mermeladas, gelatinas, cócteles y kvas de arándanos, o se agregan a ensaladas, pasteles y otros platos.

Cranberry, crece en muchos países, si las condiciones lo permiten, ama el suelo de los bosques pantanosos, los pantanos de sedge-sphagnum, la tundra y los pantanos de musgo. Aproximadamente 22 variedades de arándanos crecen solo en Karelia, entre las cuales hay variedades de frutos grandes con bayas de hasta 2 cm de diámetro.

Hoy en día, los arándanos se pueden encontrar en toda Rusia, incluido el Lejano Oriente. Ucrania, la mayor parte de Europa, el norte de los EE. UU., Canadá y Alaska son ricos en arándanos. Los estadounidenses consideran que América del Norte es el lugar de nacimiento de los arándanos. Los indios de Delaware creían que las bayas crecían en el suelo donde se derramaba la sangre de los guerreros que morían en la batalla contra los gigantes.

Cómo crecen los arándanos

Propiedades útiles de los arándanos.

Los arándanos frescos contienen:

Calorías 46 kcal

Vitaminas mg Minerales mg
La vitamina C 14 potasio, K 80
Vitamina B4 5,5 Fósforo, R 11
La vitamina E 1,32 Calcio, Ca 8
Vitamina B5 0,295 Magnesio, Mg 6
Vitamina B3 0,101 Sodio, Na 2

Los arándanos contienen una colección completa de sustancias útiles que son comunes a todas las bayas. Los arándanos son ricos en azúcares, ácidos orgánicos, pectinas y vitaminas. Las bayas contienen ácidos cítrico, benzoico, ursólico, cinchona, clorogénico, málico, adelfa, succínico y oxálico, una cantidad bastante grande (en relación con otras bayas) de pectinas.

La parte vitamínica de los arándanos está representada por vitaminas B (B1, B2, B5, B6), PP, K1 (filoquinona) y un alto contenido de vitamina C, cuya cantidad en los arándanos es comparable a los limones, naranjas, pomelos y jardín. fresas

Los arándanos son ricos en antocianinas, ácidos fenólicos, leucoantocianinas, catequinas, betaína, macro y microelementos. Los arándanos tienen mucho potasio, un poco menos de fósforo y calcio. Suficiente hierro, manganeso, cobre y molibdeno. Además, contiene boro, cobalto, estaño, yodo, níquel, plata, cromo, titanio, zinc y otros oligoelementos.

Comer arándanos mejora el apetito y la digestión. Aumenta la producción de jugo y jugo gástrico y pancreático. Esto conduce a una cura para la gastritis con baja acidez del jugo gástrico, así como para la inflamación del páncreas. Los arándanos también tienen un efecto diurético y bactericida y son útiles en la pielonefritis.

Los arándanos tienen la capacidad de proteger el sistema genitourinario de infecciones. Los arándanos contienen componentes de proantocianidina, que previenen el crecimiento de bacterias en las células del sistema genitourinario.

Los arándanos son ricos en antioxidantes y tienen propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.

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Los científicos insisten cada vez más en que los arándanos deberían ser un producto obligatorio en la prevención del cáncer. Se cree que el jugo de la baya, al unirse a dos enzimas en el cuerpo humano que causan la formación de células cancerosas, contrarresta activamente su creación y propagación. Además, los arándanos contienen sustancias que, al proteger el ADN, evitan el crecimiento de células cancerosas de colon o próstata. Hay sugerencias de que la “baya milagrosa” contiene quercetina, un producto que puede ayudar a prevenir el cáncer de mama y de colon.

Los arándanos contienen antioxidantes fenólicos tan potentes como las antocianinas, que le aportan sus propiedades medicinales. Los antioxidantes fenólicos también aumentan los niveles de colesterol “bueno” y disminuyen los niveles de colesterol “malo”, lo que reduce el riesgo potencial de aterosclerosis. El resveratrol, que se encuentra naturalmente en los arándanos, tiene efectos anticancerígenos. El resveratrol inhibe la propagación de las células tumorales.

Los estudios ya han demostrado cómo los arándanos rojos reducen el colesterol y previenen la formación de placas en los vasos sanguíneos y la formación de coágulos sanguíneos, protegen los vasos cerebrales de los accidentes cerebrovasculares.Se ha establecido que los ácidos ursólico y oleanólico contenidos en los arándanos dilatan los vasos venosos del corazón y nutrir el músculo cardíaco. Los arándanos reducen los dolores de cabeza, reducen el contenido de protrombina en la sangre, aumentan la elasticidad y la fuerza de las paredes de los capilares sanguíneos. Los arándanos son útiles para la presión arterial alta, hipo y beriberi C. Incluso exprimido después de hacer jugo de arándano contiene hasta un 6% de ácido ursólico, que ayuda a expandir los vasos coronarios del corazón.

Los arándanos tienen propiedades refrescantes y tónicas, mejoran el funcionamiento del estómago y los intestinos. Las bebidas de arándanos tienen un efecto antipirético y calman bien la sed, por lo que se recomienda su uso en caso de gripe y fiebre alta.

Una investigación del Instituto de Tecnología de Alimentos (EE. UU.) ha demostrado la actividad de los arándanos contra la salmanella, E. coli, etc. Los científicos agregaron concentrado de arándanos a la carne molida cruda que ya estaba contaminada con bacterias que comúnmente causan intoxicación alimentaria. Después de estudiar la carne picada, unos días después, los científicos descubrieron que gracias al concentrado de arándanos, la cantidad de bacterias patógenas en la carne disminuyó significativamente.

Los científicos creen que el efecto antimicrobiano de los arándanos tiene todas las posibilidades de convertirse en el futuro en una herramienta natural y eficaz para controlar el contenido de organismos patógenos en los alimentos y reducir las enfermedades.

El jarabe de morse y arándano se usa como agente antifebril, con beriberi, enfermedades inflamatorias, para reducir la fiebre y saciar la sed. En el tratamiento de enfermedades respiratorias, reumatismo, amigdalitis, es bueno comer arándanos con miel.

El jugo de arándano tiene propiedades antipiréticas, bactericidas, calmantes de la sed, limpia heridas y quemaduras y acelera su curación, trata la tos. Las proantocianidinas contenidas en los arándanos previenen el desarrollo de enfermedades de las encías y caries. El jugo de arándano reduce los niveles de colesterol, reduce el riesgo de infecciones urinarias y aumenta la eficacia de los antibióticos cuando se toman juntos. Enfermedades cardíacas y oncológicas, tratamiento de gastritis, estimulación del páncreas, aumento de la actividad física y cerebral: estas son todas las propiedades útiles de los arándanos.

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El jugo de arándano se bebe con miel (al gusto, 1-2 cucharaditas por vaso) 1/2 taza para la tos, dolor de garganta, resfriados, infecciones respiratorias agudas en 15-20 minutos. antes de las comidas. Mezcle jugo de arándano con remolacha (1:1) y beba 1/4 de taza 3 veces al día si sufre de gastritis con poca acidez, colitis con estreñimiento, espasmos vasculares, hipertensión, amigdalitis, gripe, aterosclerosis, obesidad, tromboflebitis.

Uno o dos vasos de jugo de arándano natural, bebidos diariamente, servirán como prevención de infecciones urinarias. Además, el jugo de arándano te ayudará a elevar el colesterol “bueno” y reducir el colesterol “malo”. Y si agrega una cucharadita de miel a un vaso de jugo de arándano, obtiene un maravilloso remedio para la tos que ayuda con las enfermedades respiratorias.

Las materias primas medicinales en la medicina popular no son solo frutas, sino también hojas. Los arándanos se almacenan como fuente de vitamina C. Pero deben cosecharse en otoño antes de las heladas, ya que la congelación conduce a la destrucción del ácido ascórbico.

La mermelada de arándano y el jugo de arándano son especialmente útiles en el período invierno-primavera. Los productos de arándano son una excelente manera de aumentar la inmunidad y también prevenir la aparición de beriberi.

El arándano de pantano es una baya saludable que se usa para tratar muchas enfermedades. Sin embargo, para que revele todas sus propiedades medicinales, es necesario saber dónde recogerlo, cuándo y cómo hacerlo correctamente.

¿Cómo se ve un arándano?

El arándano silvestre está representado por cuatro especies. Es un arbusto perenne de hoja perenne de la familia Cowberry. La planta tiene brotes filiformes, extensos y de tamaño insuficiente. En un arbusto joven, las ramas delgadas están cubiertas de pelos, se extienden por el suelo en una alfombra densa. El sistema de raíces es fundamental. Un hongo vive en procesos laterales delgados, que entregan nutrientes al arbusto.

Cómo crecen los arándanos + foto

Las hojas del arbusto son pequeñas, no más de 1,5 cm, ovadas, sus bordes están doblados hacia abajo. La placa de la hoja es de color verde oscuro, brillante, su parte inferior es blanca. La parte inferior de la hoja está cubierta de cera, lo que evita que se inunde de agua.

Las flores son pequeñas, caídas, moradas o blancas. Los pétalos son puntiagudos, doblados hacia atrás, tienen 8 estambres y 1 pistilo. La vida útil de una flor es de unos 18 días.

Las bayas de los arándanos son redondas, de un color rojo oscuro característico, de sabor agrio, ricas en vitamina C. Exteriormente, se asemejan a huevos pequeños, el tamaño de la fruta es de 1 cm de diámetro.La cáscara de una baya madura es brillante, suave.

Los arándanos de pantano se propagan fácilmente por semillas. Los pájaros comen las bayas y transportan las semillas a largas distancias. Es por eso que los matorrales de arándanos se pueden encontrar en los rincones más impenetrables del bosque.

Ordinario

En la naturaleza, los arándanos se encuentran en las zonas templadas y del norte de Eurasia. Este es un arbusto de hoja perenne, los brotes son lignificados, rastreros, de hasta 80 cm de largo, la corteza es marrón. Las hojas son de color verde grisáceo, ovaladas, pequeñas.

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El arbusto florece a finales de mayo o principios de junio. Flores caídas, rosadas. La baya es redonda, de color rojo brillante, de tamaño mediano. Madura en la primera década de septiembre.

de frutos pequeños

En los bosques de Eurasia, puedes encontrar arándanos tempranos. Es un arbusto de hoja perenne con brotes rastreros cortos. Las hojas y bayas de esta especie son mucho más pequeñas que las del arándano común. La recolección se puede iniciar desde finales de verano, aproximadamente desde principios de agosto.

En muchas áreas, la planta figura en el Libro Rojo:

La recolección de bayas de este arbusto está prohibida a nivel legislativo.

de frutos grandes

Este semiarbusto se puede encontrar principalmente en Canadá o Estados Unidos. Tiene pequeñas hojas ovaladas que cambian de color. En otoño se vuelven rojas, casi moradas, y en primavera vuelven a ponerse verdes. La temporada de cosecha de arándanos comienza en la segunda década de septiembre, momento en el cual las bayas están completamente maduras y llenas de jugo.

Una variedad de arándanos rojos de frutos grandes se cultiva principalmente a escala industrial para la venta de bayas.

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Este es un tipo silvestre de arándano que se encuentra en las tierras altas de los Estados Unidos, Virginia, Carolina del Norte y el este de Asia. En la gente, tal baya se llama arándano del sur. Arbusto que se extiende, los brotes crecen hasta 50 cm, prefiere lugares sombreados, a diferencia de los arándanos comunes. La baya es de color rojo oscuro, sabrosa y fragante.

Cómo florecen los arándanos en un pantano

El tiempo de floración varía de una región a otra. En el sur del país, el arbusto florece en la segunda quincena de mayo. En las regiones del norte, las fechas se desplazan a principios de junio.

La floración comienza al final de los brotes del año pasado. Las flores son pequeñas, caídas, de forma regular, ubicadas en pedicelos largos, recolectadas en cepillos de 4 piezas. Los pétalos son de color rosa pálido. El período dura hasta tres semanas.

El ovario se forma desde la parte inferior de la flor, tiene 4 cámaras, cada una contiene muchos granos. Al comienzo del desarrollo, los frutos son blancos, adquieren gradualmente un color característico y se vierten con jugo.

La foto muestra cómo se ve un arándano en flor en un pantano.

Cómo crecen los arándanos + foto

Cómo crecen los arándanos en un pantano

En el pantano, los arándanos se pueden encontrar en el lugar más ligero pero más húmedo. Los brotes de los arbustos se arrastran, se entrelazan y forman una especie de claro. La longitud de un lugar de arándano puede ser de más de 1 km.

La planta prefiere los pantanos de turba y sphagnum, no es exigente con el suelo, pero la presencia de agua limpia es necesaria para ello. Se nota que el arbusto crece bien donde el suelo es ácido. Obtiene su propio alimento de las raíces, entrando en simbiosis con las setas.

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¡Importante! Los arándanos no crecen cerca de las ciudades, sino que prefieren los rincones vírgenes del bosque. A menudo se encuentra en los pantanos de taiga.

¿Dónde crece el arándano en Rusia?

Los bosques de arándanos en Rusia se encuentran en Siberia, Sakhalin y Kamchatka. El arbusto crece en tierras bajas pantanosas, en turberas viejas, donde el suelo es fértil, y en matorrales húmedos de coníferas. En la mayoría de los casos, estos son arándanos comunes y de frutos pequeños, que son comunes en la zona de bosque y tundra (el límite norte del Círculo Polar Ártico). En las regiones del sur, la baya se encuentra solo en los pantanos, que están limitados por el paralelo 62.

Recoger bayas no es fácil y, a veces, pone en peligro la vida, porque debajo de los matorrales bien puede haber un atolladero.

Muchos pensaron en plantar arándanos en el campo, para que en el otoño no tuvieran que ir muy lejos a los pantanos. Sin embargo, es difícil cultivar un arbusto forestal en un jardín, es difícil recrear las condiciones adecuadas. En la naturaleza, la planta crece sobre turba de esfagno, cuyo espesor es de al menos medio metro. La capa de suelo fértil consiste en arena, humus de hojas y hojarasca de coníferas descompuesta. Además, las plántulas silvestres no echan raíces en el centro de Rusia, y las plantas cultivadas del vivero no son resistentes a las enfermedades, las plagas y no toleran el clima severo.

Sin embargo, se está trabajando en el desarrollo de nuevas variedades de arándanos. Después de todo, de año en año la situación ecológica se deteriora, los pantanos se secan. Las nuevas variedades se basan en el arbusto de arándano americano de frutos grandes, pero no echa raíces bien en el clima ruso. En la primavera, los extremos de los brotes se congelan por las heladas de retorno, los botones florales se conservan, pero la floración es débil. El rendimiento es inestable.

Cuando maduran los arándanos

La fructificación de los arándanos comienza en la primera quincena de septiembre y termina en noviembre. Las bayas no temen las heladas, por lo que no debe preocuparse de que se caigan. La maduración completa de los arándanos ocurre solo después de la primera helada. Es esta baya la más valorada.

Cuando se cosechan los arándanos

El momento de la recolección de arándanos es la primera mitad de otoño, es decir, principios de septiembre. En este momento, la baya aún no está completamente madura, está firme, pero ya roja. Tales frutas se almacenan bien en casa, maduran y adquieren un sabor característico.

Cómo crecen los arándanos + foto

No mucha gente sabe que la baya más útil se cosecha en noviembre, después de las primeras heladas. En ese momento, ella había madurado completamente en condiciones naturales, llena de jugo. Dichos arándanos contienen sustancias más útiles y vitamina C. Aunque su sabor se vuelve más agrio. La cosecha de noviembre no se almacena por mucho tiempo. Como regla general, se procesa de inmediato. Los arándanos de otoño son adecuados para la producción de vino casero, mezclas medicinales y diversas preparaciones.

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Por tercera vez, los arándanos se pueden cosechar a principios de la primavera, cuando la nieve se acaba de derretir. Estas son las bayas del año pasado que pasaron el invierno con éxito en los brotes. Ya no son ricos en vitaminas, pero se vuelven dulces. Desafortunadamente, tales frutas no se pueden almacenar.

Cómo recoger arándanos

No es fácil encontrar arándanos, y más aún obtener una buena cosecha, porque se esconden debajo de las hojas. Es difícil recoger manualmente las bayas, debe pasar mucho tiempo en cuclillas, ya que los brotes se extienden como una alfombra, cuya longitud puede ser grande. Los recolectores experimentados recomiendan prestar atención a los consejos para facilitar la recolección de bayas pequeñas.

  1. Debe ir por arándanos temprano en la mañana o en la noche en clima seco, para que la baya dure más.
  2. El suelo frente a usted debe sondearse con un palo largo para no caer en un lodazal.
  3. Regresan al mismo lugar de arándanos cada dos días para que las bayas no maduren demasiado.
  4. Mientras se cosechan las bayas, las canastas se limpian en un lugar fresco; de lo contrario, no solo se pierde la apariencia, sino también los nutrientes.

Existe la creencia popular de que los arándanos se cosechan en la luna creciente para preservar el aroma de la baya. Pero para el almacenamiento a largo plazo, la limpieza se lleva a cabo en luna menguante. Los colectores no utilizan ningún dispositivo mecánico, de lo contrario, el sistema de raíces y los brotes pueden dañarse. Como resultado, la cosecha del próximo año será menor. En las áreas protegidas, la recolección mecánica de bayas está prohibida a nivel legislativo, ya que la planta está catalogada como especie en peligro de extinción.

Cómo crecen los arándanos + foto

En las zonas industriales, recoger bayas es diferente. El arbusto se cultiva en hoyos especiales, cuando los frutos maduran, se vierten con agua. Las instalaciones especiales crean una ola, las bayas se desprenden de los tallos y las atrapo con un tamiz grande.

En el vídeo podéis ver cómo va la cosecha de arándanos.

Cómo almacenar arándanos

Las bayas que están completamente maduras en condiciones naturales y se cosecharon en noviembre se pueden almacenar frescas hasta la próxima cosecha. Para hacer esto, se colocan en frascos de vidrio y se llenan con agua hervida limpia. Los recipientes se guardan para su almacenamiento en la bodega, donde la temperatura no supera los +3 °C.

Los arándanos de verano, que se cosecharon a principios de septiembre, se mantienen frescos hasta las heladas, hasta que maduran. En el futuro, la baya madura se congela. El sabor y las cualidades medicinales no se pierden con esto.

Los arándanos también se pueden secar o moler con azúcar. De esta forma, está bien almacenado, pero ya contiene menos vitaminas.

Conclusión

El arándano de pantano es una baya muy conocida que se esconde de las miradas indiscretas en los bosques de taiga. Se cosecha varias veces por temporada, pero la más útil es después de la primera helada. Es esta cosecha la que se almacena hasta el próximo otoño. Al recoger bayas, debe actuar correctamente para no poner en peligro su vida y sus arbustos.

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