Madreselva comestible Bazhovskaya – descripción de la variedad, características

Madreselva Bazhovskaya

Es fácil distinguir la madreselva comestible de la madreselva no comestible. Las bayas no comestibles son rojas y naranjas, mientras que las negras y azules se pueden comer. Ahora hay muchas variedades de madreselva comestible. Y puede elegir no solo una variedad comestible, sino también muy sabrosa, por ejemplo, una fragante variedad agridulce de Bazhovskaya, y plantarla en su sitio.

Historia de inferencia

El trabajo sobre la creación de cultura se llevó a cabo sobre la base del Instituto de Investigación de Horticultura y Cultivo de Papas de los Urales del Sur Nina Alekseevna y Vladimir Sergeevich Ilyina, criadores, autores de 80 variedades de grosellas, grosellas, madreselva, espino amarillo y rosa silvestre. La nueva variedad se obtuvo cruzando la dulce Kamchatka y las variedades productivas de Altai. La variedad de madreselva Bazhovskaya es el orgullo de los criadores de Chelyabinsk.

Descripción de la variedad

Bazhovskaya pertenece a arbustos de extensión mediana que tienen muchos brotes bien doblados. El arbusto puede alcanzar 1,5 m de altura o incluso crecer hasta 2 m Las ramas jóvenes son ligeramente pubescentes, son de color verde o púrpura. Las hojas son grandes, de color verde oscuro, las láminas de las hojas se colocan de manera opuesta en el tallo.

Característica de fruta

Bayas de color azul oscuro de forma alargada, su superficie es rugosa. El fruto es bastante grueso, un poco como un barril. El peso de la baya es de 1,25 a 1,5 g, alcanzando a veces los 1,8 g.

Calidad gustativa

La pulpa de Bazhovskaya es jugosa, suave, tiene un aroma agradable, no tiene amargura. Los catadores de las características gustativas dieron la puntuación más alta: 4,8–5. Las frutas en la composición tienen muchas sustancias útiles: vitaminas, minerales. El contenido de azúcar es del 7%.

Maduración y fructificación

La fructificación en un cultivo comienza de 3 a 4 años después de la siembra, pero a veces puede dar la primera cosecha en el año en que se planta la plántula. La madurez es media. Frutos anualmente, pueden dar frutos durante 30 y, a veces, 40 años.

Productividad

La cultura se considera de alto rendimiento. La productividad promedio de un arbusto es de 1,5 a 2 kg. El rendimiento máximo es de 3,0 a 3,5 kg por arbusto, o 19 céntimos por hectárea.

La madreselva complace a los propietarios del sitio no solo con un hermoso color, sino también con frutas con un sabor inusual. Cuando planee plantarlo en su área, es importante aprender todo sobre la fructificación del arbusto.

READ
Variedades Astra Nueva Inglaterra

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

El cultivo se considera autoinfértil, la polinización cruzada es necesaria para la maduración del cultivo. Para esto, las variedades de madreselva como Sineglazka, Amphora, Blue Spindle, Sorceress son ideales.

Cultivo y cuidado

La elección de un territorio para plantar un cultivo se considera uno de los momentos más importantes en el cultivo de la madreselva Bazhovskaya, porque en un lugar el arbusto crecerá durante al menos 20 a 25 años. Por eso, es mejor si es un rincón del jardín bañado por el sol, donde no haya ráfagas de viento. La presencia de penumbra es indeseable, reduce el rendimiento.

Es imposible ubicar a Bazhovskaya donde el agua subterránea corre a menos de un metro de la superficie de la tierra. La cultura no tiene requisitos especiales para el suelo. Simplemente no debería ser arenoso o pantanoso. Si el sitio tiene un suelo ácido, entonces la tierra se puede encalar 1 mes antes de plantar.

La distancia óptima entre los arbustos de madreselva en una fila será de 1,5 a 2 m, y el espacio entre filas será de 2 a 2,5 m No se debe permitir que los arbustos se cierren, ya que esto provocará el engrosamiento de las plantas y, en consecuencia, a una disminución en el rendimiento.

El momento adecuado para plantar la madreselva Bazhovskaya es la primavera, después de que la nieve se haya derretido, durante el período de hinchazón de los brotes. Si se pierde el momento, la siembra se transfiere al período de otoño, generalmente a los últimos 10 días de septiembre, para que las plántulas tengan tiempo de echar raíces antes de la primera helada.

Puedes plantar madreselva en campo abierto en primavera, verano y otoño. Lo mejor de todo es que esta cultura crece en un lugar pantanoso bajo e iluminado, mientras que el sitio debe estar protegido del viento de manera confiable. Es deseable que el suelo sea franco o franco arenoso. Si el suelo es pobre, primero será necesario fertilizarlo.

Para que la madreselva florezca bien y dé frutos, debe cuidarse adecuadamente. Uno de los principales procedimientos que afecta la apariencia y el rendimiento de esta planta es la poda de brotes. Sin el cuidado oportuno, los arbustos propensos al engrosamiento se convierten rápidamente en matorrales salvajes con plantas enfermas y atrofiadas, la cantidad de brotes jóvenes disminuye y la cantidad y calidad de las bayas disminuye.

READ
Cómo cortar un enebro cosaco

El control oportuno de las enfermedades y plagas de la madreselva le permite cultivar una cosecha saludable, utilizada tanto con fines decorativos como para obtener una cosecha de bayas aromáticas. Al cultivar madreselva, es necesario conocer las principales enfermedades de los cultivos, las plagas comunes y las medidas efectivas para combatirlas.

Resistencia al invierno y la necesidad de refugio.

El cultivo es muy resistente al invierno, capaz de dar frutos incluso después del invierno, cuando las heladas bajaron a -47 ° C. Se han registrado casos en los que, después de temperaturas más bajas, los especímenes individuales de la madreselva descrita conservaron la capacidad de dar frutos. Además, Bazhovskaya también es resistente a la sequía.

Para aumentar la cantidad de madreselva en su área, no es necesario comprar material de siembra, es muy posible propagar las variedades que desee. Hay varias formas de criar madreselva: esquejes, capas, brotes de raíces, división del arbusto y siembra de semillas.

Autores VS Ilyin, N. A. Ilyina (Instituto de Investigación de Horticultura y Cultivo de Patatas de los Urales del Sur) Alto rendimiento Rendimiento medio 1,5-2 kg por arbusto Rendimiento máximo hasta 3,0-3,5 kg por arbusto, 19 q/ha Propósito universal Alta transportabilidad

de tamaño mediano, vigoroso Descripción del arbusto de extensión media La corona es redonda, de densidad media Altura del arbusto, m ​​1,6-2 Diámetro del arbusto, hasta 1,5 m Ramas dirección de las ramas esqueléticas cerca de la vertical, color – marrón-marrón Brotes de grosor medio, rectas, moderadamente pilosas-pubescentes, la dirección del crecimiento de los brotes es casi vertical Las hojas son grandes, de color verde intenso, alargadas, lanceoladas

Peso promedio de la fruta, g 1,25-1,5 Forma de la fruta oblonga Color de la fruta azul oscuro Piel cubierta con una capa azulada, densa, pero no dura Carne (consistencia) tierna, jugosa Sabor agridulce, picante, sin amargor Sabor presente Muy desmenuzable débil Puntaje de cata 4,8-5 puntos

autofértiles Variedades polinizadores Sineglazka, Lenita, Sorceress, Long-fruited, Lapis lazuli, Bluebird, Novelty, Pushkinskaya, Pavlovskaya Puede ser un polinizador sí Resistencia al invierno

resistente al invierno Resistencia a las heladas, °C

hasta -47 С Resistencia a la sequía

tolerante a la sequía La poda debe cortar periódicamente el exceso de brotes dentro del arbusto Resistencia a enfermedades y plagas resistente Buena y alta resistencia al invierno

La madreselva Bazhovskaya es resistente, sabrosa y de frutos grandes. Combina el sabor dulce y el alto rendimiento de las especies de Altai. Pero elegir la variedad correcta es solo la mitad de la batalla. También es importante conocer las complejidades de cultivar un cultivo y brindarle el cuidado adecuado.

READ
Grava y piedra triturada: diferencias en los materiales.

Descripción de la variedad de madreselva Bazhovskaya.

Incluso hace 20 años, pocos jardineros sabían de la existencia de esta variedad. Ahora, casi en cada patio puedes encontrar un arbusto con deliciosas bayas de madreselva Bazhovskaya.

Origen y desarrollo

La variedad fue criada por criadores de Ural cruzando las variedades Kamchatka y Altai.

El propósito de crear la madreselva Bazhovskaya es eliminar la amargura en el sabor de las bayas, que estaba presente en las variedades de la primera generación. La variedad fue incluida en la lista del Registro Estatal en 1999.

Características, apariencia, sabor.

madreselva bazhovskaya

Honeysuckle Bazhovskaya crece como un arbusto de amplia extensión formado por muchas ramas delgadas y largas. Curvándose, crean una hermosa corona para la planta.

La corteza de los brotes es de color verde oscuro con un tinte púrpura, ligeramente pubescente en los brotes jóvenes. Con el cuidado adecuado, la madreselva alcanza los 2 m de altura.

Las hojas son grandes lanceoladas, pintadas en verde intenso. Las frutas en la etapa de madurez se vuelven en forma de barril y de color azul oscuro. Su superficie es irregular. La masa de cada baya alcanza un promedio de 1 g, a veces hay 1,8 g cada una.

Tanto los expertos como los consumidores destacan el excelente sabor de la fruta. La pulpa es jugosa, fragante, absolutamente desprovista de amargura, inherente a la mayoría de las variedades. Catadores y criadores calificaron el sabor de la baya con 5 puntos.

Características de la aplicación

Los frutos son versátiles. Son aptos para consumo en fresco y para procesado.

Las mermeladas, conservas y compotas están hechas de bayas.

Rendimiento y fructificación

Las plantas comienzan a dar frutos a partir de los 3 años de edad. Se cosechan 1,5-2,5 kg de bayas de un arbusto.

Período de maduración

Las bayas maduran 40 días después del inicio de la floración. En las regiones del sur, la cosecha está lista para la cosecha a principios de junio. En todas las demás áreas, los frutos maduran a mediados de junio.

Resistencia a enfermedades y plagas

Honeysuckle Bazhovskaya casi no se enferma. También es raramente atacado por plagas.

Resistencia al frío y la sequía

La variedad tolera heladas de hasta -45°C. En tiempos secos, se requiere riego regular.

READ
Cómo mejorar la inmunidad en conejos

Con falta de humedad, aparece amargura en las bayas.

Regiones adecuadas

Bazhovskaya es más adecuado para crecer en la región del Volga, en los Urales del Sur, en el carril central y en la región de Moscú.

Ventajas y desventajas de la variedad.

descripción de la variedad de madreselva Bazhovskaya

Las principales ventajas de la variedad Bazhovskaya:

  • frutos grandes;
  • resistencia a heladas y sequías;
  • alto rendimiento
  • resistencia de los botones florales a las heladas de retorno.

desventajas:

  • durante una sequía con riego insuficiente, las bayas se vuelven amargas;
  • debido al desgrane promedio, la cosecha se recolecta en 2-3 dosis;
  • los arbustos requieren un adelgazamiento regular.

Diferencia de otras variedades e híbridos.

Una característica distintiva es un puntaje de cata de 5 sobre 5. Casi ninguna variedad tiene tal evaluación.

Agrotécnica

Madreselva Bazhovskaya exigente. Pero es importante plantarlo correctamente y seguir los requisitos de cuidado.

Elegir un lugar en el jardín y preparar agujeros.

El lugar debe ser soleado, húmedo y cerrado de corrientes de aire.

Se cava un hoyo con un diámetro y una profundidad de 50 cm, se vierte 1 cubo de humus y 1 litro de un frasco de ceniza. Añadir también 2 puñados de abono Agrovit-kor.

Preparándose para plantar

Antes de plantar, se inspeccionan las plántulas y se eliminan todas las ramas dañadas. Las raíces se acortan a 30 cm y se sumergen en un cubo de puré de tierra.

Requisitos de tierra

No hay requisitos especiales para el suelo. Lo principal es que el suelo no sea pantanoso ni arenoso.

Esquema y reglas de aterrizaje.

Variedad resistente de frutos grandes de madreselva Bazhovskaya

La distancia entre los arbustos se mantiene en 2 m, ya que cuando se cierran, el rendimiento disminuye.

Proceso de embarque:

  1. Se hace un montículo de tierra en el foso de aterrizaje.
  2. Extienda las raíces de la plántula a lo largo y cúbrala con tierra. El cuello de la raíz debe estar a 5 cm de profundidad en el suelo.
  3. La tierra se apisona y se riega con 2 cubos de agua.
  4. El círculo del tronco está cubierto con mantillo.

Peculiaridades de crecer

Las plántulas de esta variedad se arraigan bien. Lo principal es brindarles la atención adecuada.

Riega la madreselva a medida que se seca la capa superior de la tierra. Los fertilizantes se aplican 3 veces:

  1. Durante la floración se alimentan con una mezcla de urea y nitrato de amonio.
  2. Cuando maduran, las bayas se fertilizan con purín.
  3. Después de la cosecha, se agrega superfosfato o sal de potasio.

Los arbustos maduros se podan cada otoño. Retire todas las ramas enfermas y dañadas.

READ
Cómo plantar plántulas de abedul

Polinizadores

Honeysuckle Bazhovskaya es un cultivo autofértil que necesita polinización cruzada para formar frutos.

Combatiendo enfermedades y plagas

Los arbustos a veces se ven afectados por pulgones, cochinillas y moscas de sierra de madreselva. Además, las plantas con un cuidado inadecuado sufren de oídio, septoria y pudrición de la mesa.

Cuando aparecen plagas o enfermedades, se realiza la poda de los brotes dañados. Después de eso, todo el arbusto se trata con fungicidas.

Preparación para el invierno

En el carril central y las regiones del sur, la madreselva no está cubierta. En las regiones del norte del país, el círculo del tronco se cubre con una capa de compost de 10 a 15 cm de espesor.

Reproducción

Los arbustos se propagan mediante esquejes o enraizamiento de brotes anuales.

Cuando crece a partir de un corte, se toma un brote de 20 cm de largo y se planta en suelo húmedo en un ángulo de 45 °.

Cuando se propaga por capas, la rama joven inferior se agrega gota a gota. Este lugar se riega regularmente. Después de unos meses, la rama desarrolla su propio sistema de raíces. Se separa del arbusto madre y se trasplanta.

Dificultades para crecer

Proporcionar la atención adecuada no debería ser difícil. Solo en las regiones del sur es importante asegurarse de que el suelo no se seque.

Cosecha

La maduración de la fruta ocurre en oleadas, por lo que el cultivo se cosecha varias veces.

La madurez de las bayas está determinada por su color azul. Después de eso, esperan otra semana para que las frutas adquieran dulzura.

Se extiende una película debajo del arbusto y se sacude la planta. Después de eso, se recogen las bayas caídas.

Comentarios de jardineros experimentados

Los residentes de verano usan la madreselva Bazhovskaya con fines decorativos y notan el alto sabor de la fruta.

Mikhail, Kazán:: “Hace unos años planté Bazhovskaya. Las bayas son muy saludables y sabrosas. Planeo hacer un seto con arbustos.

Anastasia, Omsk: “Tengo poca experiencia en el crecimiento de Bazhovskaya. Compré algunas plántulas el año pasado. Casi todas las plantas han echado raíces. Incluso ya se ha dado una pequeña cosecha. Las bayas son dulces y jugosas.

Conclusión

Honeysuckle Bazhovskaya es una cultura sin pretensiones que produce bayas sabrosas y saludables. Lo principal es regar regularmente los arbustos y fertilizar. Con el cuidado adecuado, la planta dará frutos durante 25-30 años.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: