Madreselva comestible: descripción y características de los arbustos, flores y frutos, de dónde viene, por qué se llama así, cuántos años vive, cómo plantar y cuidar

Comestible de madreselva: un arbusto con flores amarillas que decorará cualquier jardín. Da frutos sabrosos y saludables que están saturados de vitaminas y oligoelementos. Pero a pesar de la falta de pretensiones y la resistencia a las heladas de la cultura, rara vez se encuentra en parcelas domésticas. Lea todo sobre la madreselva a continuación.

Descripción de la madreselva comestible

La madreselva comestible es una especie del género Honeysuckle. Originalmente una planta silvestre que fue cultivada por criadores. Se utiliza para decorar el sitio y obtener bayas útiles.

La cultura es poco exigente en el cuidado y puede crecer en condiciones difíciles.

¿Qué es? ¿Un arbusto o un árbol?

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

La madreselva no es un árbol, sino un arbusto que alcanza los 2 m de altura. Tiene una copa esférica y una corteza amarillenta, que se divide en franjas estrechas en las ramas viejas. El sistema de raíces está ramificado. La mayoría de las raíces se encuentran a una profundidad de 0,5 m.

Las hojas de la fruta madreselva son oblongas, lanceoladas, estrechas, de unos 5 cm de largo.

Cómo y cuándo florecer

El arbusto florece a finales de abril o principios de mayo. Las flores de madreselva tienen forma de embudo, de color amarillo claro. La longitud de la corola es de aproximadamente 1 cm.

¿Cómo se ve una baya?

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

Las frutas de madreselva son bayas azules con una piel delicada y una capa cerosa. La forma es diferente, pero la mayoría de las veces es cilíndrica.

Ayuda. Las primeras bayas maduran ya a fines de mayo, maduran en masa en junio.

El peso de una baya alcanza los 2 g. El tamaño varía de 1 a 4 cm. El diámetro máximo es de 2 cm. Dentro de la baya hay semillas planas y livianas (hasta 20 piezas).

El sabor depende del clima: cuanto más cálido, más dulce. Puede ser dulce, agridulce, agrio o incluso amargo. Las bayas contienen magnesio, potasio, vitamina C, vitamina PP, caroteno, pectinas, ácidos orgánicos, azúcares.

READ
Cómo cultivar pepinos a partir de una pastilla.

origen

Se cree que la madreselva apareció en las islas Kuriles. Después de eso, se extendió por todo el norte de todo el planeta.

De donde eres

La madreselva azul es común en regiones frías y templadas. Este es el norte de Canadá, Asia y Europa.

Los frutos de la planta se conocen desde hace siglos. Anteriormente en Japón, las bayas se usaban como remedio. Los japoneses fueron los primeros en crear nuevas variedades de cultura.

En los años 30 del siglo pasado, los criadores rusos siguieron sus pasos y luego los canadienses. Hoy en día existen muchas variedades aptas para el cultivo industrial.

por que se llama

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

En cuanto al origen del nombre, hay varios puntos de vista. Se cree que esta palabra se transformó de “hoja de invierno”, ya que el follaje de la planta no cae hasta finales de otoño.

Otros creen que la palabra “vena” influyó en el nombre: las hojas de madreselva tienen venas pronunciadas. Algunos sugieren que la palabra significa “planta trepadora fibrosa”. Esta frase se transformó gradualmente en “madreselva”, es decir, hubo una reorganización de los sonidos, lo cual es común en ruso.

La madreselva también se llama zhilomusty, wolfberries, lomustina, huevos de cordero.

Madreselva con bayas de naranja

Bosque de madreselva, o con bayas de color naranja (o rojo brillante), una de las especies más comunes, que popularmente se llama “wolfberry”. Las bayas de esta planta no son comestibles para los humanos. Si los come por error, habrá una gran molestia en el estómago y los intestinos durante 1 o 2 días.

Los frutos contienen xilosteina, una sustancia tóxica que provoca diarrea y vómitos.

Ayuda. A pesar de esto, los arbustos se utilizan para áreas verdes. Las flores de la planta florecen casi inmediatamente después de la aparición del follaje.

Como plantar un arbusto

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

Es deseable plantar un cultivo en áreas bien iluminadas sin corrientes de aire. Además, la planta puede desarrollarse en sombra parcial (por ejemplo, cerca de la cerca), pero esto reduce significativamente el rendimiento de la madreselva.

READ
Protección de flores anuales de enfermedades y plagas.

El suelo debe tener las siguientes características:

  1. Alto contenido de humedad.
  2. Acidez neutra. Loam o franco arenoso es el más adecuado.
  3. Rica materia orgánica. El alto contenido de humus contribuye a un aumento del rendimiento.

Compra plántulas en tiendas especializadas o centros de jardinería. Asegúrese de que el sistema de raíces esté necesariamente cerrado y que las ramas se doblen fácilmente. Se plantan al menos tres arbustos al mismo tiempo, ya que el cultivo tiene polinización cruzada.

El volumen del agujero depende de la ramificación del sistema de raíces. Por ejemplo, para un arbusto de tres años, es suficiente un agujero de 40 por 40 cm, en el fondo se vierte un litro de ceniza y un balde de compost.

Si no hay compost, proceda de la siguiente manera:

  1. Se colocan pequeñas ramas en el agujero. Es deseable que estén secos.
  2. Espolvorearlos con tierra.
  3. Encima se colocan papeles, restos de comida y otros residuos orgánicos.
  4. Añadir el biopreparado “Bokashi”. Esto acelera el proceso de descomposición.
  5. Duérmete sobre tierra fértil.

Tal capa fértil debería ser la mitad del volumen del hoyo. Los orgánicos tendrán tiempo de descomponerse antes de que las raíces del arbusto alcancen esta profundidad.

Después de eso, se vierten 20 litros de agua en el hoyo y se planta una planta. En esta etapa, asegúrese de que el tronco no se profundice bajo tierra. El suelo se compacta desde arriba y se riega nuevamente con dos cubos de agua. La superficie de la tierra está cubierta de mantillo.

Ayuda. Los primeros años, la madreselva se desarrolla lentamente.

Cómo cuidar la madreselva

La cultura es sin pretensiones en el cuidado. Sin embargo, ciertos puntos requieren atención.

riego

La cultura es amante de la humedad y necesita riego regular. Los arbustos jóvenes se riegan 2-3 veces por semana. La cantidad de agua es de dos cubos por arbusto. Las plantas adultas se riegan 1-2 veces por semana, dependiendo del clima.

READ
Video de cómo plantar y cuidar lirios.

Aflojamiento o mulching

Se aflojan muy raramente, 2-3 veces por temporada. Debido al procedimiento demasiado frecuente, el suelo perderá humedad rápidamente, lo que es dañino para los arbustos.

El acolchado también tiene como objetivo retener la humedad. Para hacer esto, use cartón o periódicos. Encima, todo se salpica con paja o hierba. El mantillo también ayuda a evitar que broten malas hierbas.

Aderezo y fertilizantes

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

La madreselva se alimenta en varias etapas:

  1. Antes de que se abran los brotes, agregue 15 g de nitrato de amonio por 1 sq. M. También se reemplaza con una solución de urea. Para 10 litros de agua, tome 1 cucharada. yo Esta es una porción para un arbusto.
  2. Cuando la madreselva comience a florecer, riegue con una solución de ceniza para fortalecer el rizoma. 10 kg de ceniza se diluye en 1 litros de agua.
  3. Después de la cosecha, se agrega una solución de estiércol (1 kg por cubo de agua) o una solución de Nitrofoska: 25 g por 10 litros de agua.
  4. A mediados de otoño, se agregan superfosfatos (50 g), compost (5 kg) y cenizas (100 g) debajo de cada arbusto.

Poda y rejuvenecimiento

Todo sobre la madreselva comestible: cuánto tiempo vive, cómo se ve y cómo se cultiva

Para aumentar el rendimiento y mejorar la apariencia del arbusto, se realiza una poda formativa. Características del procedimiento:

  1. La primera poda se realiza 2 semanas después de la siembra. Elimina todos menos 3-5 de los brotes más fuertes. Cada uno se acorta en un 30%.
  2. Cada primavera (marzo) realizar podas sanitarias. Retire todas las ramas secas y dañadas.
  3. La poda formativa se realiza en otoño, cuando se ha caído todo el follaje. Retire todas las ramas espesas (que crecen dentro del arbusto). Los brotes anuales no se tocan.
  4. Durante 10-12 años, se realiza una poda de rejuvenecimiento. Corta ramas de 5 a 6 años de edad.

Además, algunos jardineros, en lugar de la poda antienvejecimiento, realizan una radical, es decir, eliminan el arbusto de raíz. Después de unos años, aparecerán nuevos brotes.

READ
Espiguilla de hongos o abedul blanco

cuantos años vive la madreselva

El arbusto vive hasta 50 años, pero solo puede dar frutos hasta 25 años. Se obtienen hasta 3 kg de bayas de una planta por temporada.

Conclusión

La madreselva comestible es resistente a las heladas y casi nunca se enferma. Lo principal es controlar el nivel de humedad del suelo y recortar los arbustos. Es importante recordar que el jardín debe tener al menos tres plantas para el cuajado.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: