Madreselva: recolección y procesamiento

Las bayas de madreselva maduran en junio, en promedio 7-10 días antes que las fresas. Según las observaciones a largo plazo, las variedades tempranas en la parte europea de Rusia están listas para la cosecha del 12 al 19 de junio, las variedades intermedias del 20 al 27 de junio y las variedades tardías del 28 de junio al 5 de julio. Dependiendo de las condiciones climáticas, pasan de 5 a 10 días desde la aparición de un color azul típico, que indica el comienzo de la maduración, hasta la madurez de consumo. Durante este período, aumenta la masa de bayas, aparecen el sabor y el aroma típicos, la textura se vuelve más tierna. Por lo tanto, la cosecha puede comenzar cuando al menos el 75% de las bayas del arbusto hayan alcanzado la madurez de consumo.

La madreselva se caracteriza por la maduración no simultánea de las bayas, pero esta característica indeseable se manifiesta claramente solo en años fríos y lluviosos. En este caso, hay que cosechar en dos pasos. Si el período de maduración es de clima cálido, las bayas del arbusto están listas para la cosecha casi al mismo tiempo.

El desprendimiento de bayas maduras se ha considerado durante mucho tiempo una de las desventajas de la madreselva de cerdo, lo que impide su introducción generalizada en la cultura. Actualmente, la mayoría de las variedades tienen una fuerza promedio de unión de las bayas al tallo. Las pérdidas de rendimiento por el desprendimiento de bayas en tales variedades no superan el 3-5%. Hasta ahora, se han criado algunas variedades de madreselva, en las que el desprendimiento de bayas maduras está completamente ausente: estas son Dessertnaya, Roxana, Morena, Violet, Kamchadalka, Amphora.

Las bayas de madreselva se cosechan a mano. Con una buena cosecha, se pueden cosechar 1-1 kg de fruta en 1,5 hora. En la taiga del Lejano Oriente, los lugareños recolectan bayas de madreselva y las sacuden de los arbustos sobre una arpillera extendida o en un paraguas abierto. Los primeros experimentos sobre la mecanización de la cosecha de madreselva mostraron que este nuevo cultivo cumplía con los requisitos de la mayoría de los tipos de cosechadoras de bayas.

Las bayas maduras se desprenden sin tallos. La cáscara en el lugar de la separación no se rompe, por lo que las bayas recolectadas no “fluyen”. Las frutas de las variedades Parabelskaya, Bakcharskaya, Amphora, Roxana, Dessertnaya, que se caracterizan por una piel densa y una consistencia de pulpa, se pueden almacenar hasta 3 días, en el refrigerador, hasta 5. Las bayas con pulpa delicada, como en las variedades Golubinka, Kapel, Tomichka, Vasyuganskaya, Long-fruited están sujetos a un procesamiento rápido.

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Las bayas de madreselva se usan frescas como postre y sirven como una excelente materia prima para el procesamiento tecnológico. En condiciones industriales, se han desarrollado recetas y tecnologías para los siguientes productos de procesamiento de madreselva: mermelada, bayas secas, bayas congeladas, refresco de madreselva, un pigmento colorante rojo oscuro intenso para la industria de la confitería.

En casa, la mermelada se prepara a partir de madreselva, bayas trituradas con azúcar, puré, compota, jugo, gelatina, kissels, las bayas se secan y congelan, se usan como relleno para pasteles.

mermelada. Las bayas recolectadas en la fase de plena madurez o ligeramente inmaduras se clasifican y se lavan con agua fría. Para 1 kg de bayas, tome 1 kg de azúcar y 100 g de agua. Primero se prepara un almíbar a fuego lento, con agitación constante, disolviendo el azúcar en la cantidad de agua indicada. Las bayas se sumergen en el jarabe terminado, se hierven, se retira la espuma, luego se retiran del fuego y se dejan durante 6-8 horas. Durante este tiempo, las bayas se empapan en almíbar y no hierven más. Cuece la mermelada a fuego lento durante 10 minutos. En la mermelada terminada, las bayas se distribuyen uniformemente en un jarabe espeso similar a la gelatina. La mermelada tiene un sabor agradable, un aroma delicado, el color y la textura de las bayas se asemeja a la cereza. La mermelada enfriada se coloca en frascos y se almacena a temperatura ambiente.

Madreselva frotada con azúcar. Las bayas maduras se clasifican, se lavan, se secan ligeramente y se frotan con un empujador de madera en un recipiente de esmalte, mezclándose simultáneamente con azúcar en una proporción de 1: 1,5. La mezcla se calienta a fuego lento o en un baño de agua a 60-70 ° C, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, luego se coloca en frascos de vidrio de pequeña capacidad y se almacena en el refrigerador.

La madreselva se puede limpiar con menos azúcar: se agregan 1-200 g de azúcar a 300 kg de bayas, se frotan, se mezclan y se calientan en un recipiente de esmalte hasta que hierva. Hervir durante 3-5 minutos, quitar la espuma, verter en frascos esterilizados, pasteurizar y sellar herméticamente.

Madreselva frotada con fresas. Las bayas maduras de madreselva y fresas se toman en una proporción de 1:1 a 1:3, se clasifican, se pelan, se lavan y se pasan por un tamiz grande. Puedes moler las bayas con una batidora. Para 1 kg de mezcla de bayas, agregue 0,7-1,0 kg de azúcar y caliente a fuego lento hasta que se disuelva. El producto terminado se coloca en frascos de vidrio, pasteurizados y sellados herméticamente.

compota de madreselva. Las bayas maduras, lavadas y secadas, se colocan en frascos de vidrio esterilizados, llenándolos a 2/3 del volumen. Para preparar el almíbar, se disuelven 1 g de azúcar en 300 litro de agua hirviendo. Las bayas se vierten con almíbar hirviendo, los frascos se pasteurizan y se sellan herméticamente.

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Compota de fresas silvestres con madreselva. Las fresas se colocan en frascos de vidrio, llenándolos a 2/3 del volumen. Agregue bayas de madreselva en una cantidad de no más del 5-10% del volumen del frasco. Para preparar el almíbar, se disuelven 1-250 g de azúcar en 300 litro de agua hirviendo. Los bancos se rellenan con almíbar hirviendo, pasteurizados y sellados herméticamente. Compota tiene un agradable color rojo oscuro y ácido madreselva combinado con un fuerte aroma a fresa.

puré. Las bayas de madreselva en diversos grados de madurez se lavan, se vierten con una pequeña cantidad de agua caliente, se calientan al fuego a 70-80 ° C hasta que se ablanden y luego se frotan a través de un colador. Se agrega azúcar a las bayas en puré, se mezclan y se calientan en un recipiente de esmalte durante 5-7 minutos con agitación constante, sin hervir.El producto terminado se coloca en frascos estériles, pasteurizados y sellados herméticamente. Para 1 kg de bayas de madreselva, debe tomar 0,5 litros de agua y 300 g de azúcar.

jarabe. Clasifique las bayas de madreselva, enjuague, vierta agua fría y hierva durante 10-12 minutos en un recipiente de esmalte. Deje que el producto se enfríe, luego exprima el jugo, fíltrelo a través de una doble capa de gasa, mezcle con azúcar y hierva durante 5 minutos, eliminando la espuma. El jarabe caliente se vierte en pequeños recipientes, se pasteuriza y se cierra herméticamente. Para 1 kg de bayas, tome 0,5 l de agua y 700 g de azúcar.

jalea. Hervir las bayas de madreselva con un poco de agua, limpiar, filtrar a través de una gasa. Agregue azúcar y lleve todo a ebullición, luego agregue la gelatina disuelta. Verter la gelatina caliente en moldes, y cuando empiece a endurecerse, poner unas cuantas bayas de madreselva en el molde. Para 200 g de bayas de madreselva, tome 200 g de azúcar, 1 litro de agua y 30 g de gelatina.

crema. Frote las bayas de madreselva, frescas o tomadas de la compota, a través de un tamiz y bata con un batidor con azúcar en polvo y claras de huevo. Coloque la crema terminada en jarrones y decórela con crema batida. Por 200 g de bayas de madreselva: 2 proteínas y 60 g de azúcar en polvo.

Kissel. Para preparar gelatina, se vierten 100 g de bayas de madreselva con una pequeña cantidad de agua, se hierven hasta que se ablanden y se frotan a través de un colador. La cantidad de líquido se lleva a 1 litro, se agrega azúcar al gusto y se hierven 20 g de almidón disueltos en agua fría.

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Sap. Las bayas maduras se lavan y se pasan por un exprimidor. El jugo resultante contiene partículas de pulpa, por lo que se filtra a través de una gasa. Se agregan 1-100 g de azúcar a 150 litro de jugo, se calienta, sin hervir. El jugo se vierte en pequeños frascos, se pasteuriza y se cierra herméticamente. Al obtener jugo con un exprimidor, primero se deben triturar las bayas. El jugo de madreselva se usa para hacer bebidas y para mezclar jugos de otras frutas y bayas.

Bayas secas. Puede secar las bayas en casa en estufas u hornos con la puerta abierta. Las bayas se colocan en bandejas para hornear en una capa delgada y se mezclan regularmente. La temperatura recomendada al inicio del secado es de 45-50 °C, a medida que se secan las bayas se aumenta a 60-75 °C. El secado dura unas 12 horas.

Las bayas de madreselva son un relleno excelente para tartas hechas con pan dulce o masa de levadura. En casa, puede hacer vino de madreselva o agregarlo al mosto al hacer otros vinos de frutas y bayas.

Bayas congeladas. Esta forma de conservar las bayas frescas con todas las vitaminas que contienen es cada vez más popular. Para congelar, es mejor usar bayas de variedades de frutos grandes con pulpa y piel densas, como Roxana, Kamchadalka, Pavlovskaya, Dessert, Violet, Amphora, Viola, Gerda, Blue Spindle. Nizhny Novgorod temprano. Las bayas clasificadas y sin daños se colocan en una capa delgada sobre paletas y se colocan en un congelador doméstico durante 10 a 12 horas. Luego, las bayas congeladas se vierten en bolsas de plástico con una capacidad de 0,5-1,0 kg y se almacenan a una temperatura de 15-18 ° C hasta su uso.

Fuente: MINNESOTA. Plejánov. Azul madreselva en el jardín y vivero. Instituto de Investigación de Industria Vegetal de toda Rusia que lleva el nombre de N.I. Vavilov. San Petersburgo. 1998

La madreselva es una baya muy sabrosa y saludable, rica en vitaminas y microelementos. A primera vista, puede parecer que la cosecha es un proceso largo y difícil, pero esto no es así si conoce las formas y trucos simples. Cómo recolectar rápidamente madreselva de un arbusto, lo contaremos en el artículo.

Cuándo cosechar madreselva

La madreselva madura en junio, una semana antes que las fresas. Donde:

  • en la parte europea de Rusia, el tiempo de cosecha para las variedades de maduración temprana es del 12 al 19 de junio, maduración media – 20-27, maduración tardía – después del 28 de junio;
  • en los Urales, la temporada de cosecha de madreselva es a mediados de junio, a veces a fines de mayo, principios de otoño;
  • en Siberia, las variedades de maduración temprana, como Viola, dan frutos a principios del verano.
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La coloración de las bayas en azul aún no indica madurez, debe esperar de 5 a 7 días.. Durante este tiempo, las frutas aumentarán, el sabor y el olor mejorarán, la pulpa se volverá más tierna. La madreselva se cosecha cuando al menos el 75% de las bayas están maduras.

Los frutos maduran gradualmente, de manera desigual.Esto es especialmente notable en años lluviosos y fríos. Luego la recolección se realiza en 2 pasos. En años cálidos, las bayas maduran casi simultáneamente.

Cuándo recolectar madreselva, cuál es la mejor manera de clasificarla y procesarla

Proceso de recolección de madreselva

La principal desventaja de la madreselva es el alto desprendimiento de frutos maduros. Ahora se han producido muchas variedades nuevas, la mayoría de las cuales tienen bayas adheridas al tallo con una fuerza media. Al cosechar, las pérdidas por desprendimiento no superan el 3-5%.

Hay variedades que no se desmoronan en absoluto: Ánfora, Roxana, Kamchadalka, Postre, Morena, Violeta.

Recolección adecuada de madreselva.

Puedes recoger las bayas a mano. Es mejor hacer esto no de inmediato, sino en varios enfoques.: primero las más maduras y grandes, luego las pequeñas cuando estén igual de maduras.

Cómo cosechar madreselva rápida y fácilmente

Una alternativa a la recolección manual es agitar. El método es adecuado para variedades con alto desprendimiento. Para hacer esto, se extiende una película negra debajo del arbusto. Hacen esto hasta que estén completamente maduros, para que las bayas que comenzaron a desmoronarse no se ensucien, y también se pueden recolectar.

¡Importante! Se utiliza una película negra para que los frutos azules no sean visibles para las aves que pueden picotear el buche.

Para recolectar, debes sacudir suavemente el arbusto.. Las bayas caen sobre la película, luego se vierten en un recipiente.

también en lugar de una película, usan una sábana, una arpillera, un paraguas invertido. A algunas personas les gusta mucho este último método, es ampliamente utilizado para recolectar madreselva a pequeña escala. El principio de funcionamiento es el mismo: instalar un paraguas invertido debajo de un arbusto y sacudir las ramas.

Cómo clasificar rápidamente la madreselva

Después de recoger bayas sacudiendo el arbusto, obtenemos un cultivo contaminado con todo tipo de desechos: hojas, ramas.

Eliminar todo esto manualmente es muy difícil, por lo que ofrecemos 2 opciones simples sobre cómo clasificar rápidamente la madreselva.

Método uno – secador de pelo

Vierta las bayas en una bandeja grande con lados para que no rueden y sople con un secador de pelo.. Agite un poco la bandeja. Todos los desechos serán arrastrados por el flujo de aire.

Método dos – superficie inclinada

este El método es ampliamente utilizado en la recolección masiva.:

  1. Busque una superficie inclinada alargada (por ejemplo, una tabla), con la parte inferior apoyada en el suelo.
  2. Extiende la película.
  3. La superficie inclinada se cubre con una sábana húmeda.
  4. Vierta las bayas en una superficie inclinada.
  5. Los frutos rodarán y los escombros permanecerán en la hoja.
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Cuándo recolectar madreselva, cuál es la mejor manera de clasificarla y procesarla

Cómo preparar y consumir el cultivo

La madreselva tiene muchos beneficios para la salud, contiene magnesio, potasio, yodo, hierro, así como vitaminas A, C, grupo B. Por eso quiero guardar todo esto para el invierno. Considere los métodos más comunes.

¡Atención! Entre las variedades de madreselva, hay decorativas. No se pueden comer.

mermelada

receta de mermelada sin agua:

  1. Tomamos bayas sin tallos, nos dormimos con azúcar 1: 1.
  2. Dejar durante 4-5 horas hasta que se libere el jugo.
  3. Prendemos fuego, llevamos a ebullición, cocinamos durante 5 minutos, revolviendo constantemente.
  4. Retire del fuego, espere 8 horas para que las bayas absorban el almíbar.
  5. Cocine por 15 minutos, revolviendo constantemente, retire la espuma.
  6. Vierta en frascos secos y preesterilizados, enrolle con tapas estériles.

Preparación:

  1. Tomamos bayas maduras, las trituramos con una licuadora, una picadora de carne, un empujador. Usamos esmaltes.
  2. Agregue agua – 1 taza por 1 kg de bayas.
  3. Calentamos las frutas a +65°C, removiendo constantemente. Dejamos durante 30 minutos.
  4. Obtenemos jugo con un exprimidor o mediante un trapo de forma manual.
  5. Hervir durante 3-4 minutos, verter en frascos, cubrir con tapas. A continuación, pasteurizamos los frascos: medio litro – 10 minutos, litro – 15 minutos.
  6. Si lo desea, agregue azúcar – 100 g por 1 litro.

Compota enlatada para el invierno.

Preparación:

  1. Hacemos jarabe: 300–350 g de azúcar por 1 litro de agua.
  2. Tan pronto como el líquido hierva, agregue 1/3 cucharada. bayas.
  3. Hervir durante 2 minutos, retirar del fuego.
  4. Insistimos 10 minutos.

Al preparar compota de madreselva, puede usar otras bayas o frutas, como manzanas.

Hay una receta original con la adición de ruibarbo, que tiene un sabor agrio.:

  1. Preparamos jarabe a partir de 1 litro de agua y 3 cucharadas. yo Sáhara.
  2. Después de hervir, ponga las bayas de madreselva y los tallos de ruibarbo, cortados en trozos pequeños.
  3. Cocine durante 5-7 minutos.
  4. Filtramos y enfriamos.

Cuándo recolectar madreselva, cuál es la mejor manera de clasificarla y procesarla

Variedades que se pueden comer frescas y enlatadas:

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  • Cheliábinka;
  • De frutos largos.

Conclusión

Para ahorrar energía al cosechar madreselva, los medios improvisados, como un paraguas o un secador de pelo, ayudarán. También es importante elegir el momento adecuado: las bayas se retiran del arbusto cuando al menos el 75% de los frutos están maduros.

Teniendo en cuenta estos factores, cultivar una cosecha solo traerá la alegría de comer esta baya sabrosa y saludable. Hay muchas recetas interesantes para preparaciones de invierno que enriquecerán el cuerpo con sustancias útiles en la estación fría.

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