Maíz hervido: ¿cuál es la mejor forma de almacenarlo?

No hace falta hablar de los beneficios de las verduras frescas. Sin embargo, hay muchas formas de conservar las valiosas propiedades de las comidas recién preparadas. Así, en la época de maduración del maíz, muchas amas de casa dejan las mazorcas cocidas para uso futuro en una olla con agua. Si el producto terminado debe almacenarse de esta manera, descúbralo en nuestro artículo.

caracteristicas del maiz

El maíz es un cereal saludable, cuyos granos contienen muchas vitaminas, como la A, C, E y del grupo B. Contiene ácidos grasos, fibra y minerales: zinc, hierro, fósforo, calcio, magnesio.

En total, hay 26 elementos de la tabla periódica en la mazorca. Debido a este rico contenido de nutrientes, el maíz se utiliza para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir diversas enfermedades. Sin embargo, los oligoelementos y las vitaminas irremplazables solo serán valiosos con los métodos correctos de procesamiento y almacenamiento de cereales.

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Cocinar maíz es un proceso simple. Las mazorcas se quitan las hojas y se remojan en agua fría durante aproximadamente una hora. Después de eso, el cereal se hierve hasta que esté suave en agua hirviendo (no se puede determinar el tiempo exacto, ya que todo depende de su variedad y tamaño). Durante el proceso de cocción, no se recomienda salar el maíz: se endurece con el agua salada. Es mejor hacer esto al final de la cocción.

Es importante! Las mazorcas del mismo tamaño se cocinarán al mismo tiempo; no es necesario cocinarlas ni sacarlas una a la vez.

¿Puedes dejarlo en el agua?

¿Cómo almacenar el maíz hervido y dejarlo en agua o no?

Si planea almacenar el producto terminado por un corto tiempo, deje el cereal aún caliente en la misma agua donde se cocinó y envuelva la sartén con una manta tibia.

En otra versión, las mazorcas se sacan del agua para que no se saturen con exceso de humedad. Después de eso, el maíz se empaca en bolsas y se envuelve en una manta. En lugar de bolsas, también se usa papel de aluminio, envolviendo cada mazorca en varias capas.

La vida útil del maíz cosechado por tales métodos no es más de 10 horas. No se recomienda el almacenamiento a largo plazo.

Cómo almacenar cereales cocidos

Para ello, las mazorcas se colocan en el frigorífico, donde pueden estar desde tres días hasta tres meses.

En la mazorca

Para conservar el cereal terminado en la mazorca, se utilizan dos métodos:

  1. Deje hervir en una cacerola hasta que se enfríe por completo, y luego colóquelo en el refrigerador.
  2. El cereal listo se saca del agua caliente y se deja enfriar por completo. Luego se envasan en recipientes de plástico o bolsas de plástico y se envían para su almacenamiento en el refrigerador.
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En granos

Tal almacenamiento de maíz hervido es un método conveniente y probado. Para hacer esto, las mazorcas enfriadas se limpian, los granos se empaquetan en bolsas y se envían al refrigerador. Los espacios en blanco son útiles en la preparación de ensaladas de verduras, guisos, sopas y pizza.

Los granos de maíz se almacenan durante mucho tiempo en agua salada. Para ello, se ponen en frascos y se vierten con salmuera, preparada a razón de 1 cucharadita de sal por 1 litro de agua. Los espacios en blanco se cierran y, después de un enfriamiento completo, se envían al refrigerador.

Después de un tiempo, la cantidad de salmuera en los frascos disminuirá debido a la absorción de líquido en el cereal; la escasez se llena con la salmuera restante. El maíz se mantendrá así en el refrigerador hasta por tres meses.

Preparación para el invierno

Para la conservación a largo plazo del maíz en el hogar, use:

  • congelación;
  • conservación;
  • el secado.

Congelación

Congelar maíz para el invierno es fácil. El proceso no toma mucho tiempo, y en las frías noches de invierno, la preparación deleitará con su sabor y agregará brillo a cualquier plato.

Congele el maíz en granos y mazorcas enteras.

En el primer caso, los granos se retiran de las mazorcas hervidas y se secan bien sobre una toalla de papel o algodón. Se colocan en bolsas o en recipientes de plástico y se envían para almacenamiento a largo plazo en el congelador. El exceso de aire debe eliminarse de las bolsas.

Para congelar mazorcas enteras después de cocinarlas, se enfrían, se secan completamente y se envuelven individualmente en film transparente. Los cereales están bien envueltos con una película, de lo contrario se desgastarán y perderán su jugosidad y sabor. Dicho maíz se consume después de precocinar las mazorcas en agua hirviendo durante 3-5 minutos.

Preservación

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

El maíz enlatado le evitará comprar granos enlatados comprados en la tienda. Es un proceso fácil con un resultado agradable.

La secuencia de preparación de cereales en blanco:

  1. Llene los frascos esterilizados hasta el “cinturón” con granos de maíz hervidos.
  2. Agregue 1 cucharada a cada frasco. una cucharada de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 1/3 cucharadita de ácido cítrico.
  3. Haga hervir el caldo en el que se cocinó el cereal y vierta los espacios en blanco en los bordes del frasco.
  4. Cubra los frascos con tapas hervidas y esterilice los espacios en blanco durante 15-20 minutos a fuego lento.
  5. Después de la esterilización, enrolle los frascos con tapas, déles la vuelta y envuélvalos en una manta tibia hasta que se enfríen por completo.
  6. Las latas enfriadas de maíz enlatado deben guardarse en el sótano o en la despensa.

Un frasco de medio litro tomará alrededor de cinco mazorcas.

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el secado

Otra forma de almacenar cereales durante mucho tiempo es secarlos. En casa, el proceso es el siguiente:

  1. Se seleccionan mazorcas enteras y sin daños.
  2. Las hojas de la mazorca se abren, los estigmas se eliminan previamente.
  3. Los cereales se suspenden en un lugar seco y bien ventilado (por ejemplo, en el ático) hasta que estén completamente secos.

La preparación del producto se determina agitando ligeramente la mazorca. Si los granos se caen, el secado ha terminado. Si permanecen en su lugar, el proceso continúa hasta que esté completamente listo. Después del secado, el cereal se almacena en recipientes de plástico, cajas de cartón o bolsas de tela.

Curiosamente! Cuando seque maíz con el fin de preparar más palomitas de maíz, guárdelo en bolsas de plástico en el congelador.

Tiempo de almacenamiento

La siguiente tabla muestra los períodos posibles para varios métodos de almacenamiento de cereal:

la vida de almacenamiento

Consejos y trucos

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Las siguientes reglas lo ayudarán a aprovechar al máximo su cereal:

  1. Es mejor comprar maíz joven antes del inicio del otoño.. Al elegir, preste atención al color del cereal y la presencia de hojas (deben estar secas).
  2. Las mazorcas lechosas o amarillentas son especialmente buenas para cocinar.. Los tonos brillantes de los granos, por el contrario, es mejor evitarlos: un cereal de este tipo puede ser duro.
  3. El maíz es rico en vitaminas y valiosos oligoelementos. Por lo tanto, incluso el agua en la que se hirvió el cereal se usa en varios platos (por ejemplo, guisos y sopas de verduras).
  4. Cuando se almacena en conserva todos los utensilios utilizados deben estar bien esterilizados, ya que los alimentos mal cocidos explotarán.
  5. Si el maíz está congelado, se mantiene en el refrigerador durante varias horas antes de usarlo. Si saca el cereal del congelador e inmediatamente lo pone en agua caliente, tendrá un sabor duro y gomoso.

Conclusión

Los métodos de cosecha de cereales como el almacenamiento en agua salada, la congelación, la conservación y el secado le proporcionarán vitaminas, oligoelementos y ácidos grasos durante mucho tiempo. El maíz no debe mantenerse en agua a temperatura ambiente durante más de 10 horas: los granos fermentados (agrios) serán del gusto solo para pescado.

Con otros métodos de almacenamiento, será útil durante mucho tiempo. A pesar de que algunos de los elementos aún se perderán, en la estación fría, el cereal complementará varios platos y los compuestos valiosos en su composición fortalecerán la salud y la inmunidad.

¿Cómo almacenar correctamente el maíz hervido (en agua o no)? Todas las anfitrionas que desean preservar el sabor y las propiedades útiles del producto hacen esta pregunta. No es ningún secreto que el maíz más delicioso y jugoso es el maíz recién cocinado y aún caliente. Sin embargo, a veces es necesario organizar su almacenamiento.

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Siguiendo los sencillos consejos presentados en el artículo, puede conservar el sabor y los beneficios del producto en casa durante varios días o incluso meses.

Puede conservar los beneficios y el sabor del maíz hervido durante varios días o incluso meses en el refrigerador o el congelador. Las mazorcas enteras y los granos individuales son adecuados para el almacenamiento.

Puede conservar los beneficios y el sabor del maíz hervido durante varios días o incluso meses en el refrigerador o el congelador. Las mazorcas enteras y los granos individuales son adecuados para el almacenamiento.

Los beneficios del maíz

El maíz es rico en sustancias útiles y valiosas, no sin razón se le llama la “reina de los campos”. La composición del cereal incluye vitaminas (A, C, E, grupo B), minerales (zinc, hierro, fósforo, calcio, magnesio), fibra y ácidos grasos. El maíz tiene un efecto diurético, reduce el colesterol y normaliza el metabolismo.

La verdura conserva todas las propiedades beneficiosas incluso después de la cocción. Cocine el maíz en agua con sal a fuego lento hasta que esté hecho. El tiempo exacto de cocción depende del tipo de cereal.

Cosechar maíz hervido es la mejor manera de conservar su producto favorito para el invierno, ya que una verdura fresca rápidamente “envejece” y pierde su sabor.

El maíz hervido conserva toda la gama de nutrientes, pero es importante consumirlo antes de la fecha de caducidad.

El maíz hervido conserva toda la gama de nutrientes, pero es importante consumirlo antes de la fecha de caducidad.

Período de validez del maíz hervido

La vida útil del maíz hervido depende del método de almacenamiento elegido. Cuánto puede almacenar un manjar en diferentes condiciones de temperatura, aprenderá de la tabla:

Método de almacenamiento la vida de almacenamiento
A temperatura ambiente horas 10-12
En la nevera 2, 3 días
En el refrigerador en salmuera 2-3 meses
En el congelador 6-8 meses

Cómo almacenar

A temperatura ambiente

Al organizar el almacenamiento de maíz hervido, la pregunta se vuelve relevante: ¿el cereal debe almacenarse en agua o no? Si tiene previsto utilizar el producto en las próximas horas, puede conservarlo a temperatura ambiente en el líquido en el que se ha hervido. Para hacer esto, envuelva el recipiente de salmuera con una manta caliente y colóquelo en un rincón apartado de la cocina. Puede almacenar productos en este formulario hasta mañana.

En la nevera

Puede mantener el maíz hervido durante 2-3 días en el refrigerador. Para hacer esto, use uno de los siguientes métodos:

  1. Enfríe la olla con el maíz y el líquido en el que se cocinó a temperatura ambiente y luego colóquela en el refrigerador.
  2. Retire las mazorcas del agua, enfríe, póngalas en un recipiente de plástico con tapa hermética. Coloque el recipiente en el estante del medio del refrigerador contra la pared trasera.
  3. Envuelva cada mazorca hervida en papel de aluminio o envoltura de plástico. Coloque los productos en una bolsa de plástico y colóquelos en la sección de vegetales del refrigerador.
  4. Separe los granos del corazón, envuélvalos en bolsas y colóquelos en el lugar más frío del refrigerador. Tal espacio en blanco se puede usar para preparar ensaladas, pizzas y otros platos.
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El más delicioso y jugoso es el maíz recién cocinado y aún caliente.

El más delicioso y jugoso es el maíz recién cocinado y aún caliente.

manera especial

Un método de cosecha especial ayudará a guardar el cereal durante 2-3 meses:

  1. En primer lugar, hierva el maíz en agua con la adición de azúcar (1 cucharadita) y sal (2 cucharaditas) por 1 litro de agua.
  2. Separe los granos y póngalos en frascos previamente esterilizados.
  3. Disuelva la sal en agua hervida (1 cucharada por 1 litro de agua) y vierta los granos con la salmuera resultante.
  4. Cierre los recipientes con tapas herméticas y refrigere.

Puede guardar el maíz hervido en un recipiente de vidrio, llenando el grano con salmuera. Este producto debe almacenarse en el refrigerador durante varios meses.

Puede guardar el maíz hervido en un recipiente de vidrio, llenando el grano con salmuera. Este producto debe almacenarse en el refrigerador durante varios meses.

Reglas para congelar maíz hervido.

El maíz hervido se puede almacenar durante todo el invierno, hasta una nueva cosecha. Para hacer esto, use el método de congelación.

El maíz congelado es excelente para cocinar varios platos: ensaladas, pizza, guarniciones y más. Los hace más brillantes y jugosos.

  1. Enfriar el maíz hervido a temperatura ambiente.
  2. Seque bien el producto sobre una toalla de papel o algodón. Esto evitará que las mazorcas se peguen.
  3. Envuelva las mazorcas en film transparente o colóquelas en una bolsa y elimine la mayor cantidad de aire posible. También puede congelar los granos por separado. Para ello, sepáralas de la mazorca y colócalas en bolsas zip-lock.
  4. Ponga los espacios en blanco en el congelador.

Es preferible congelar el maíz hervido en granos, es más conveniente y económico. Divida el producto preparado en porciones en bolsas y póngalo en el congelador junto con otras verduras. Agregue maíz congelado a las comidas

Es preferible congelar el maíz hervido en granos, es más conveniente y económico. Divida el producto preparado en porciones en bolsas y póngalo en el congelador junto con otras verduras. Agregue maíz congelado a las comidas

Como puede ver, no es difícil mantener el maíz hervido durante mucho tiempo. ¡Sigue nuestros consejos y acertarás!

Vídeo

Para descubrir cómo congelar maíz hervido, mira el video:

Marina Nabilskaya

Joven madre, esposa y anfitriona. Ella prepara platos deliciosos y, sobre todo, saludables para el hogar. Por ello, está buscando y probando diversas opciones para conservar en casa las propiedades beneficiosas de las frutas y verduras. Estoy listo para compartir mi experiencia y los resultados de los experimentos con los lectores.

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Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

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La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

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