Maní: cultivo, consejos y trucos

Los cacahuetes no solo son sabrosos, sino también saludables. Una leguminosa anual ama un clima cálido, por lo que no todas las personas logran cultivar en Rusia. Pero existen varias recomendaciones que te ayudarán a obtener una rica cosecha de maní. Este artículo hablará sobre formas de cultivar cacahuates y sobre variedades que se adaptan perfectamente a climas severos.

Variedades para el carril central, Siberia, los Urales, la región del Volga.

Los granjeros rusos aman todo lo exótico. Este deseo llevó a los criadores a desarrollar nuevas variedades de maní que pudieran adaptarse al clima del centro de Rusia.

Consejos para jardineros sobre cómo cultivar una buena cosecha de maní

Aquí están las variedades probadas con críticas positivas:

Muestran buenos resultados y son geniales como otras semillas propias. La tercera generación es totalmente adaptable a Siberia, la región del Volga y los Urales.

Cómo cultivar maní en el carril central, lea aquí.

Formas de cultivar cacahuetes cultivados.

Hay dos formas de cultivar maní:

  1. Siembra de semillas en campo abierto.
  2. Preparación de plántulas en casa, seguida de trasplante en invernaderos o para el cultivo de plantas en camas cálidas.

¡Atención! Cada método tiene sus propias características y se selecciona en función del resultado deseado. Entonces, el método de plántula ayuda a cosechar antes del comienzo de las heladas de otoño y el método de semilla, a principios de agosto.

Lea acerca de cómo y dónde crecen los cacahuetes aquí, y este artículo le dice cómo cultivar un cacahuete en casa en una maceta.

Cómo obtener plántulas en casa: instrucciones paso a paso

¿Cuándo es el mejor momento para sembrar?

Cuándo plantar: depende, en primer lugar, de cuántos días germina la semilla de maní. El momento adecuado para plantar semillas con plántulas es a mediados de mayo.; la germinación tendrá una duración de 10 días. Aquí hay instrucciones detalladas y respuestas a las preguntas más importantes.

    ¿Dónde conseguir semillas y cómo prepararlas para plantar? ¿Necesito remojar, cómo? Las semillas se pueden comprar en una tienda de semillas especializada, o puedes comprarlas en una tienda normal. Es importante que no estén fritos, salados, procesados ​​​​por otros métodos. Entonces, si está pensando si es posible plantar nueces en su jardín, por desgracia, no funcionará. Si obtiene una nuez en los frijoles, entonces aumentan las posibilidades de éxito.

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¡Importante! El material de plantación debe tener una cáscara roja nativa y estar intacto. Pelado y a medias no brotará.

Consejos para jardineros sobre cómo cultivar una buena cosecha de maní

El medio ambiente es el principal factor que influye en la aparición temprana de semillas. Aquí hay algunas recomendaciones.

  1. Modo de luz. Los cacahuetes aman la luz. Algunos jardineros crean iluminación artificial. Si no es suficiente, entonces el crecimiento de la planta se ralentiza significativamente. Pero el intenso calor no es aceptable. Es mejor cosechar los brotes en sombra parcial por un tiempo.
  2. Condiciones de temperatura. La temperatura en la habitación debe estar entre +20 y +25 °C, de lo contrario, los cacahuetes entrarán en estado latente.
  3. riego. Las plantas se riegan cuando se observa una costra de tierra seca.
  4. ¿Debo alimentar a mis plántulas? Puedes alimentar a los cacahuetes con fertilizante en forma de ceniza. No agregue excrementos de pájaros al suelo.

Después de cada riego, es necesario aflojar el suelo. Esto mejorará la aireación del sistema radicular y la planta se desarrollará más rápido.

¿Qué parcela elegir en el jardín?

Los cacahuetes son cultivos amantes de la luz, pero toleran algo de sombra. El sitio en el país debe estar sin nieve, bien seco. Es mejor elegir un área tranquila: en Siberia, los Urales y la región del Volga, los vientos fríos afectan negativamente a las plántulas a fines de la primavera. Aquí están las respuestas a las preguntas principales sobre la tecnología de cultivo de maní y los matices de cuidarlos en campo abierto:

  1. ¿Cómo preparar el suelo para la siembra? Un ambiente favorable para el maní es un suelo con pH neutro, rico en calcio y magnesio, suelto, bien permeable al aire y al agua. Antes de plantar plántulas en campo abierto, la tierra se enriquece con materia orgánica natural.
  2. ¿Cuándo sembrar y cómo trasplantar plántulas en campo abierto? Las plantas se plantan a principios de junio. Patrón de plantación 60×60 cm Se puede plantar de otra manera: en hileras anchas, cuando el ancho entre plantas es de 65 cm y la distancia es de 20 cm.
  3. ¿Cuándo es el mejor momento para plantar plántulas al aire libre? Los cacahuetes se plantan en un clima cálido y tranquilo hasta el 25 de junio. De lo contrario, las plántulas en el contenedor se amontonarán y las raíces dejarán de desarrollarse normalmente.
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Riegue ligeramente las plántulas antes de plantarlas en campo abierto. Espera hasta que la tierra se ablande por completo. De lo contrario, el sistema de raíces se dañará y el maní se volverá inadecuado para un mayor crecimiento.

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Consejos para jardineros sobre cómo cultivar una buena cosecha de maní

La siembra de semillas se lleva a cabo a fines de mayo o principios de junio, cuando el suelo se calienta a + 14 ° C. Para plantar áreas adecuadas después de cultivar repollo, pepino y papa. Aquí hay algunos consejos:

  • Preparación del suelo antes de la siembra. Aplicar Nitrophoska a razón de 50g/1m2.
  • Esquema de aterrizaje. La distancia entre los agujeros debe ser de 50 cm, entre las filas – 25-30 cm, la profundidad de siembra es de 10 cm, coloque 1-3 semillas en cada agujero y espolvoree con tierra.
  • Después de mojar los frijoles, riegue las camas generosamente usando una regadera con cabezal de ducha. Entonces el suelo no será lavado.

¡Atención! Al sembrar maní, se recomienda verter un vaso de ceniza de madera en cada hoyo. Después de regar, cubra los sitios de aterrizaje con una película especial. Cuando la temperatura del aire sea estable, retire la materia de la cumbrera.

cuidado del sitio

El cuidado adecuado de las leguminosas es un factor importante para lograr altos rendimientos. Consiste en regar, deshierbar, aflojar y aderezar. Pero primero lo primero.

  • el primero: el fósforo se introduce en los primeros amaneceres y la aparición de tres hojas;
  • el segundo – potasio y nitrógeno durante la ramificación;
  • el tercero – nitrógeno en la aparición de los primeros brotes;
  • cuarto – fósforo durante la floración;
  • el quinto es nitrógeno y potasio durante la formación del frijol.

Si llega la temporada de lluvias durante la formación de frutos, las plantas se cubren con una envoltura de plástico. De lo contrario, las raíces y los frijoles se pudrirán.

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Plagas y enfermedades

Los cacahuetes tienen buena inmunidad. Sin embargo, las plantas pueden verse afectadas por las siguientes enfermedades:

Consejos para jardineros sobre cómo cultivar una buena cosecha de maní

  • Moho polvoriento. Las hojas se cubren con una flor blanca, luego se vuelven amarillas y se caen. Los brotes y los embriones se ven afectados, lo que finalmente conduce a una falta de rendimiento. Para deshacerse del mildiu polvoriento, los arbustos se tratan con preparaciones fungicidas. Por ejemplo, Quadrisa, Switch, Ridomil.
  • filostictosis. Se considera una enfermedad menos peligrosa, pero aún se requiere el procesamiento de maní. Los signos de daño son pequeñas manchas marrones que crecen hasta 0,6 cm Dentro de la mancha, la placa muere y se vuelve amarilla. Los fungicidas ayudarán a eliminar las manchas marrones.
  • Fusarium. El sistema radicular se pudre y la planta se marchita. Los arbustos afectados son desenterrados y destruidos. Los cacahuetes sanos se rocían con Bravo, Horus.
  • Podredumbre gris. Los tallos se marchitan y mueren, aparecen manchas oxidadas en las hojas. Los frijoles no se forman, por lo que existe el riesgo de quedarse sin cosecha. Los fungicidas anteriores ayudarán a combatir la podredumbre gris.

Con menos frecuencia, los cacahuetes se enferman de podredumbre seca, enanismo, ramularia y cercosporosis. Las plagas no pierdan la oportunidad de darse un festín con hierbas frescas y frijoles.

Aquí están las plagas comunes:

  • Trips, pulgones y orugas. No causan mucho daño a las plantas, pero pueden comer brotes, hojas y flores. Una mezcla de ceniza de madera y polvo de tabaco en proporciones iguales ayudará a eliminarlos. Además, se trata con insecticidas.
  • Haga clic en escarabajo y sus larvas. Roen fácilmente la cáscara del maní y se comen el grano. El hombre se queda sin cosecha. La lucha contra los gusanos de alambre es difícil. Cava hoyos alrededor de los arbustos y coloca zanahorias o remolachas en ellos. Cerrar con tablas. Destruye a los individuos capturados.

Consejo! Para minimizar la aparición de plagas, se debe observar la rotación de cultivos y la agrotecnia de la variedad. También elimine las malas hierbas de manera oportuna.

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Consejos para jardineros sobre cómo cultivar una buena cosecha de maní

Al final del ciclo completo de cultivo, llega el momento en que puedes desenterrar el maní y cosecharlo. El período de maduración y, en consecuencia, la cosecha cae a mediados de octubre, cuando las hojas de maní se vuelven amarillas (es en este momento cuando la nuez suele madurar a la condición deseada).

Se recomienda cavar un par de arbustos y revisar los frijoles. Si las semillas de ellos se descascaran fácilmente, entonces es hora de cosechar. Las plantas se desentierran, las nueces se separan de la parte superior y luego se secan. Las tapas se queman o se tiran. El rendimiento de este cultivo es de aproximadamente 0,5 toneladas por 1 hectárea y 5 kg por 1 tejido.

¿Cómo almacenar?

Después del secado completo, los frijoles se colocan en bolsas de tela.. Guarde el maní en un área seca y bien ventilada, cuya temperatura sea de + 10 ° C (no más alta).

Cultivar maní es un proceso laborioso que requiere cuidado y constancia. Es importante tener en cuenta las recomendaciones básicas y los consejos de agricultores experimentados. Esta es la única manera de obtener una cosecha rica, sabrosa y saludable.

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