Mantequilla nutricional de maní: propiedades útiles y nocivas del producto.

La mantequilla de maní es un producto sabroso y nutritivo que tiene muchos seguidores en todo el mundo. Y todo porque nutre a la perfección, energiza, tiene una rica composición vitamínica y, por supuesto, tiene una textura delicada que solo apetece untar en pan seco.

Historia de la mantequilla de maní

La mayoría de la gente considera que los cacahuetes son una nuez, aunque esto está lejos de ser el caso. Esta planta pertenece a la familia de las leguminosas, como los guisantes o las habas.

La idea de moler cacahuetes en un estado similar a una pasta pertenece a las tribus de los antiguos aztecas. Convirtieron maní tostado en una pasta y luego comieron la mezcla resultante como su comida principal.

La mantequilla de maní también se encontró en otros países. Por ejemplo, en la cocina china, como uno de los ingredientes de la salsa, y en la africana, se usaban cacahuetes molidos en lugar de almidón.

En la sociedad moderna, Estados Unidos se considera el lugar de nacimiento de la mantequilla de maní. Allí apareció este producto en 1890 como medicamento. El nutricionista John Kellogg es considerado el “padre” de la mantequilla de maní.

Sugirió que la gente reemplace la carne con mantequilla de maní. Recomendado para quienes tenían intolerancia a este producto o no podían masticar fibra.

También es de destacar que durante la guerra civil, los soldados usaban maní para recuperarse después de las batallas.

Beneficios de la mantequilla de maní

La composición de la mantequilla de maní contiene proteínas nutritivas, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y minerales, que tienen un efecto positivo en el trabajo de nuestro cuerpo.

La pasta de maní se usa en medicina y en nutrición dietética. Con el uso diario de maní, hay una disminución del colesterol “malo” en la sangre.

“Comencemos con el hecho de que los cacahuates no son una nuez, como comúnmente se cree. Los cacahuetes pertenecen a la familia de las leguminosas y crecen bajo tierra como los tubérculos de patata. Por lo tanto, el mayor peligro de los cacahuetes es la infección con oflotoxinas, un moho que infecta la fruta. Pero tostar antes de consumir destruye el moho. Si se utilizan cacahuetes tostados para hacer mantequilla de cacahuete, lo más probable es que el moho se desactive.

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El segundo punto peligroso es la alta alergenicidad de los cacahuetes. Los cacahuetes se encuentran entre los seis alérgenos potencialmente mortales más comunes. Los cacahuetes pueden causar una reacción alérgica aguda hasta un shock anafiláctico.

El tercer punto importante para un nutricionista es el alto contenido calórico y una gran cantidad de Omega-6. Se sabe que los omega-6 son antiinflamatorios y deben estar en equilibrio con los omega-3. Y 100 gramos de mantequilla de maní contienen alrededor de 600 calorías, de las cuales alrededor de 450 kcal son de grasa. Por lo tanto, el consumo de mantequilla de maní debe ser moderado.

También hay muchas propiedades positivas de la mantequilla de maní: contiene mucha proteína vegetal. Debido a la grasa en la composición, se satura bien y reduce el apetito, tiene un índice glucémico bajo. Y por supuesto, tiene un sabor único y delicado”, dice dietista, endocrinóloga Khismatullina Raushania.

Los médicos recomiendan comer no más de 30 gramos de maní o mantequilla de maní por día.

Daño de la mantequilla de maní

Como cualquier producto, la mantequilla de maní tiene ciertas contraindicaciones:

    Los cacahuetes son un producto fuertemente alergénico, por lo que está altamente contraindicado para las personas alérgicas.

El uso de la mantequilla de maní en medicina.

La mantequilla de maní contiene muchos componentes útiles, vitaminas y minerales. Esta pasta milagrosa contiene ácidos nicotínico, fólico y pantoténico, calcio, magnesio, fósforo, zinc y otros elementos útiles.

mantequilla de maní para el desayuno

La mantequilla de maní es un postre delicioso y sabroso. Un producto alto en calorías desde la mañana satura a todos los amantes de la pasta con vitaminas y energía para todo el día.

Composición y calorías.

valor nutricional de la mantequilla de maní

El ingrediente principal de la pasta es el maní seco y tostado. La sal, el azúcar, el aceite vegetal y el jarabe se encuentran en casi todos los productos. Para una estructura estable, se agrega un estabilizador. La apariencia del postre varía de marrón claro a café oscuro. Algunos fabricantes complementan el contenido del producto con otras nueces, frutas confitadas y copos de coco, lo que le da un sabor salado. Sin embargo, muchos no conocen los beneficios y daños de la mantequilla de maní, a pesar de que este producto es popular en muchos países.

La pasta natural clásica no debe contener conservantes, emulsionantes, colorantes ni potenciadores del sabor.

Una concentración significativa de minerales en la pasta son:

  • cobre;
  • selenio
  • zinc;
  • hierro;
  • calcio;
  • fósforo;
  • sodio;
  • magnesio;
  • potasio;
  • Manganeso
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También contiene un grupo de vitaminas: B1, B2, B5, B9, PP, E, K, D. El contenido calórico de la mantequilla de maní es de 520 – 600 Kcal por cada 100 gramos de producto. Al mismo tiempo, se asigna a las grasas una parte considerable de 450 Kcal.

En términos de calorías y contenido de proteínas, la pasta es comparable a la carne.

Propiedades útiles del producto.

sándwiches con mantequilla de maní

El procesamiento en frío del producto durante el proceso de fabricación ayuda a preservar todas las propiedades útiles que también son inherentes a la nuez. Con la absorción constante y moderada de la pasta, aumenta el nivel de testosterona, que actúa como un quemador de grasa en el cuerpo, lo que es especialmente importante para las personas que controlan su peso. El contenido de una gran cantidad de proteínas en la composición satura el cuerpo con energía, vitaminas y aminoácidos durante todo el día, con la ingesta diaria del producto en el desayuno. La proteína juega un papel importante tanto para los atletas profesionales como para los atletas, se absorbe rápidamente y acelera la formación de tejido muscular.

La temperatura de almacenamiento de la pasta no debe ser superior a 20 grados.

La presencia de mantequilla de maní en la dieta permitirá:

  • reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares;
  • aumentar la funcionalidad del sistema nervioso y del cerebro, mejorar la atención y la memoria;
  • reducir el colesterol en la sangre;
  • mejorar la inmunidad;
  • minimizar el riesgo de contraer una infección viral;
  • con la ayuda de fibra dietética para establecer el proceso digestivo;
  • mantener la elasticidad y fuerza del cartílago;
  • estabilizar el equilibrio hormonal, que es la causa de la infertilidad;
  • reemplazar la proteína animal en una dieta vegetariana.

Mascarilla facial revitalizante con la adición de una pasta le da a la piel elasticidad y firmeza, refresca el tono y alisa las arrugas.

Propiedades nocivas del producto.

la mantequilla de maní tiene contraindicaciones para su uso

La composición de la mantequilla de maní puede contener aditivos nocivos. La adición de aceite vegetal hidrogenado al producto por parte de algunos fabricantes causa graves daños al cuerpo: conduce a un desequilibrio hormonal y provoca reacciones inflamatorias. Debido a la adición excesiva de edulcorantes en forma de azúcar, miel y jarabe, se pierden las propiedades dietéticas del producto.

Debido al alto contenido calórico, el postre no debe consumirse más de 4-5 cucharadas al día.

sándwiches con mantequilla de maní y fresas

No se recomienda el uso de pasta por personas que tienen las siguientes enfermedades: gota, artrosis, artritis, diabetes, asma bronquial, alergia a las nueces. Debido al alto contenido calórico del producto, debe limitarse su uso en la dieta de personas con tendencia a la obesidad. Para los niños menores de 3 años, la pasta es un producto de difícil digestión para el organismo, por lo que se introduce en la dieta en pequeñas dosis.

El uso excesivo de la pasta provoca reacciones alérgicas con sarpullido, náuseas, vómitos y diarrea.

receta casera de mantequilla de maní

pasos para hacer mantequilla de maní

Hay dos tipos de pasta para uso alimentario: homogénea cremosa y con trozos de nuez triturada. Muchos están interesados ​​​​en la pregunta: ¿con qué comen mantequilla de maní? El postre se puede consumir en su forma natural, untado sobre un producto de panadería, galletas, crackers o en combinación con mermelada y conservas. Como bocado para saborear con té, café, leche y cacao. Va bien con trozos de fruta en avena o cualquier otra papilla. Cuando agregas pasta a un batido, obtienes una bebida nutritiva y saludable. Puede sumergir alimentos dulces en la pasta. Esto es muy agradable para los pequeños conocedores de golosinas. Es muy utilizado como aditivo en la nata para la elaboración de tartas, pasteles y galletas. También se agrega a platos salados: salsa o risotto, lo que le da un rico sabor a nuez.

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La receta clásica de mantequilla de maní casera contiene los siguientes ingredientes:

  • cacahuetes – 400 gramos;
  • aceite vegetal – 1 cucharada. una cuchara;
  • miel – 1 art. cuchara
  • Sal – una pizca.

Cocinar la pasta toma de 15 a 20 minutos. Los cacahuetes se asan previamente durante 5 minutos en el horno en una bandeja para hornear a una temperatura de 180 grados. Después de enfriar, se debe pelar y moler en una licuadora o procesador de alimentos durante 3 a 5 minutos. La liberación de su propio aceite por los cacahuetes durante la molienda convierte las migas de frutos secos en una consistencia blanda. Agregar los ingredientes restantes con más batido lleva el producto a la estructura deseada. El producto terminado se coloca en un frasco de vidrio y se cierra herméticamente con una tapa. A partir de este momento, la pasta está lista para usar. Almacenado en el refrigerador por no más de 2 meses.

La autopreparación de la mantequilla de maní aumenta sus cualidades útiles muchas veces, a diferencia de un producto fabricado que contiene aditivos inseguros.

Un producto con cacahuetes, que pertenece a la familia de las leguminosas, es bueno para el organismo y se utiliza con gusto en una dieta sana. Un postre popular, sin duda, ocupa el lugar que le corresponde entre los nutritivos y deliciosos dulces.

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