Mermelada de espino para el invierno: recetas de cocina paso a paso.

Con la llegada del otoño, muchas amas de casa están interesadas en cómo cocinar mermelada curativa de espino para el invierno: frutos rojos brillantes de un arbusto hermoso y muy espinoso que está muy extendido en nuestro país.

La deliciosa mermelada de espino es famosa por sus propiedades beneficiosas.

La deliciosa mermelada de espino es famosa por sus propiedades beneficiosas.

Las bayas de esta planta, también llamada glod, tienen forma de manzanas en miniatura. Fueron utilizados activamente para cocinar y pociones medicinales en la antigüedad. El espino era considerado una de las medicinas naturales más efectivas en la Antigua Grecia, sus propiedades fueron muy valoradas por Avicena, y entre los eslavos fue popular hace dos mil quinientos años. Hasta la fecha, los frutos y hojas de la planta también se utilizan en la medicina oficial.

Las bayas se consumen frescas, secas, congeladas, mermelada, mermelada, malvavisco, mermelada, licores y tinturas, dulces y mermelada, que es muy útil para el cuerpo, se elaboran a partir de ellas.

Recomendaciones para la selección y preparación de materias primas

Además del espino común, en nuestras latitudes crecen unas 50 variedades más de esta planta, 3 variedades están registradas oficialmente en el Registro Estatal de la Federación Rusa. Los frutos tienen un color diferente: naranja-amarillo, naranja brillante, rojo e incluso casi negro.

En la foto: frutos maduros aptos para la cosecha.

En la foto: frutos maduros aptos para la cosecha.

Las bayas contienen vitaminas A, E, C, P, K y del grupo B, azúcares, flavonoides, taninos y ácidos pectínicos, tartáricos, cítricos, café, ursólico y otros. El consumo de espino blanco se recomienda en el tratamiento de los sistemas cardiovascular, nervioso, gastrointestinal y genitourinario, como analgésico, vasodilatador, sedante e inmunoestimulante.

Para la cosecha, se recomienda elegir bayas maduras con un tallo fácilmente desmontable, enteras, sin defectos. Los expertos dicen: cuanto más brillante es el color de la fruta, más sustancias útiles contienen.

Antes de cocinar, las bayas deben limpiarse de inflorescencias y tallos, lavarse bien y secarse con una toalla. Quitar las piedras de un glod es un proceso minucioso y opcional, a excepción de las recetas que prevén un producto homogéneo.

Mermelada de ámbar de bayas enteras con huesos

Esta receta de mermelada deshuesada de espino es buena en todos los sentidos: no requiere preparación adicional y no lleva mucho tiempo. Los huesos Glod tienen una característica sorprendente: cuando se empapan en azúcar, se vuelven como dulces de caramelo que a los niños les encanta masticar. Contienen muchas sustancias útiles que tienen un efecto beneficioso sobre el estado de la piel, el cabello y las uñas, otra razón para no perder el tiempo eliminando este valioso componente de la delicadeza.

Mermelada de ámbar de bayas enteras con huesos

Salida: 1 l

Ingredientes:

  • espino – 1 kg;
  • azúcar granulada – 1 kg;
  • agua – 200 ml;
  • azúcar de vainilla – 1 sobre;
  • limón – 0,5 pcs.

Paso a paso cocinando:

  1. Hacemos jarabe de azúcar y agua.
  2. Bajamos las frutas al almíbar hirviendo, revolviendo, las llevamos a ebullición y las reservamos durante 10-12 horas.
  3. Devolvemos la pieza de trabajo a la estufa, la dejamos hervir, agregamos azúcar de vainilla y jugo de limón, cocinamos, revolviendo, durante 20 minutos.
  4. Colocamos el postre caliente en frascos esterilizados, lo enrollamos, lo volteamos sobre la tapa, lo cubrimos con una manta y lo dejamos enfriar gradualmente.
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Al enfriarse, la delicadeza dulce y fragante se espesará, mientras que el jarabe permanecerá transparente. El jugo de limón agregado a la mermelada ayuda a mantener el color brillante de las bayas.

Mermelada de espino

La mermelada espesa de bayas ayudará a proteger a sus seres queridos de los resfriados y apoyará su sistema inmunológico. Tal preparación se puede usar como relleno para panqueques y pasteles, se sirve sobre tostadas crujientes o con gofres delicados.

Mermelada de espino

Salida: 0,7 l

Ingredientes:

  • espino – 1 kg;
  • azúcar granulada – 0,7 kg;
  • agua – 250 ml;
  • limón – 1 pcs.

Tecnología de la preparación:

  1. Bajamos las frutas en agua hirviendo y las cocinamos durante 15-20 minutos.
  2. Colamos el caldo (se puede usar para hacer compotas a partir de las semillas y la cáscara del glod), amasamos ligeramente las bayas ablandadas con un aplastamiento y limpiamos la masa resultante a través de un tamiz, quitando los huesos y la piel.
  3. Mezcle el puré con azúcar, póngalo en la estufa, hierva y cocine, revolviendo, durante 15 minutos.
  4. Agregue jugo de limón a la preparación y cocine por otros 5 minutos.
  5. Colocamos el postre caliente en frascos esterilizados, lo enrollamos, lo volteamos sobre la tapa, lo envolvemos y lo dejamos enfriar gradualmente.

Con esta sencilla receta de mermelada de espino sin hueso, una anfitriona novata que no haya estado involucrada previamente en preparaciones puede arreglárselas fácilmente. En pequeñas cantidades, la golosina se puede utilizar en alimentos para bebés como suplemento vitamínico e inmunoestimulante.

mermelada de manzana y espino

Las delicadas rebanadas suaves de manzanas en fragante puré de oro espeso son un manjar inusual que sus invitados nunca han probado antes. Será una gran adición a los platos de cereales, harina y requesón.

mermelada de manzana y espino

Salida: 1,3 l

Ingredientes:

  • espino – 1 kg;
  • manzanas – 0,7 kg;
  • azúcar granulada – 1,2 kg;
  • limón – 1 pcs.;
  • agua – 200 ml.

Tecnología de la preparación:

  1. Glod se sumerge en agua hirviendo y se hierve durante 10-15 minutos.
  2. Decantamos el caldo, amasamos ligeramente las frutas y pasamos por un colador.
  3. Pelar las manzanas de la piel y el corazón, cortar en cubos pequeños.
  4. Exprime el jugo del limón.
  5. Ponemos el puré de bayas al fuego, agregamos azúcar, manzanas y jugo de limón, mezclamos, llevamos a ebullición y cocinamos durante 5-15 minutos, dependiendo de la consistencia deseada.
  6. Ponemos el postre caliente en frascos esterilizados, lo enrollamos, lo volteamos sobre la tapa, lo cubrimos con una toalla gruesa y lo dejamos enfriar gradualmente.

Al enfriarse, la mermelada se espesará, si la hierve por más tiempo, obtendrá un excelente relleno para pasteles, que se almacena bien en las condiciones normales del hogar.

Pastilla de espino

Este maravilloso manjar será una excelente alternativa a los dulces comprados en la tienda: los pequeños dulces estarán felices de comerlo, lamiéndose los dedos, y las madres pueden estar seguras de que sus inquietudes han recibido una carga natural de vitaminas.

Pastilla de espino

Salida: kg 0,35

Ingredientes:

  • espino – 1 kg;
  • miel – 0,2 kg;
  • agua – 200 ml.

Tecnología de la preparación:

  1. Hervir las bayas en agua hirviendo durante 5-10 minutos, colar, amasar ligeramente y frotar a través de un colador.
  2. Si es necesario, derrita la miel en un baño de agua, combínela con puré de frutas, mezcle, extienda en una bandeja para hornear en una capa delgada y póngala en el horno, caliente a 150 ℃. La duración del secado puede variar de 1 a 3 horas, según las preferencias de la anfitriona.
  3. Enfriamos el malvavisco seco, lo cortamos en trozos y lo ponemos en un recipiente, cuyo fondo está forrado con pergamino, espolvoreado con azúcar en polvo.
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El azúcar en polvo evita que la pastilla se pegue. Si lo extiende en varias capas, también se recomienda espolvorear ligeramente con polvo cada una de ellas y luego cubrirlas con papel de hornear.

Espino en puré de grosellas

Este postre se puede llamar una verdadera bomba de vitaminas. Hermosas bayas de color ámbar en un almíbar oscuro y espeso, servidas en un jarrón o añadidas a una ensalada de frutas, dejarán una impresión indeleble en los participantes de la fiesta del té.

Espino en puré de grosellas

Salida: 1,3 l

Ingredientes:

  • espino – 1 kg;
  • grosella roja / negra / mezcla – 0,5 kg;
  • azúcar – 1,5 kg.

Tecnología de la preparación:

  1. Espolvorear Glod con azúcar y dejar actuar durante 10-12 horas.
  2. Pique ligeramente las grosellas con una licuadora y frote a través de un tamiz, quitando las semillas y la piel.
  3. Ponemos el recipiente con la pieza de trabajo en la estufa, revolviendo constantemente, lo llevamos a ebullición, agregamos el puré de grosellas y cocinamos durante 20-50 minutos, según la consistencia deseada.
  4. Ponemos el postre caliente en frascos esterilizados, lo enrollamos, lo volteamos sobre la tapa, lo tapamos herméticamente y lo dejamos enfriar gradualmente.

Las bayas enteras de este manjar se pueden usar para decorar pasteles y otros postres, y el jarabe espeso se convertirá en una salsa picante para platos de cuajada, panqueques y panqueques.

Recomendamos que todos los amantes de las preparaciones saludables presten atención a la colección de recetas de mermeladas de viburnum y espino amarillo publicadas en artículos en nuestro sitio web.

Vídeo

En conclusión, sugerimos ver algunos videos en los que amas de casa experimentadas comparten sus formas de preparar postres medicinales de espino:



Olga Barabashova

Por educación es matemática, en el pasado fue investigadora, en el presente es servidora de la palabra impresa (editora y redactora), ama de casa, creadora de exclusivos productos hechos a mano. No quiere quedarse ahí, se esfuerza por ver, aprender y experimentar cosas nuevas, para luego compartir sus impresiones y experiencias con los lectores.

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Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

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El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

Muchas personas conocen las propiedades beneficiosas de las bayas de espino. Tienen un efecto positivo sobre el estado del sistema circulatorio (vasos, corazón), normalizan la presión arterial alta, mantienen el sistema nervioso central en reposo y fortalecen las defensas del organismo.

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La mermelada casera según las recetas que se describen a continuación tiene propiedades similares. La pieza de trabajo en sí es muy gruesa (debido al alto contenido de pectina en las bayas) y sabrosa.

Considere algunas instrucciones detalladas paso a paso para preparar bayas para el invierno.

Opción tradicional

El postre según esta receta se prepara a partir de frutas enteras de espino. El producto es muy espeso, fragante y sabroso.

  • espino – 1 kg
  • azúcar granulada – 500 g.

El orden de trabajo es el siguiente:

  1. Las bayas deben clasificarse con cuidado. Ponga en un recipiente de esmalte, vierta agua fría y mezcle con las manos. Escurrir, repetir el procedimiento 2 veces más. Tire las frutas preparadas en un colador, espere a que el exceso de humedad se drene por completo.
  2. Transfiera las bayas preparadas a un tazón grande para cocinar. Espolvorear con azúcar, revolver. Cubra, deje en la mesa de la cocina durante 12 horas para liberar una cantidad suficiente de jugo de bayas.
  3. Después del tiempo especificado, coloque el recipiente con el contenido en la estufa, para calentar lentamente. No olvides revolver. Con el tiempo, se permite que la temperatura aumente ligeramente. Lleve esto a ebullición.
  4. Luego reduzca el fuego al mínimo y cocine hasta que la masa espese. Envasar en frascos limpios y procesados. Poner a esterilizar, después de hervir el líquido en la sartén durante 10-15 minutos.
  5. Retire con cuidado, cierre las tapas. Dar la vuelta, cubrir con una manta caliente. Dejar en esta forma hasta que se enfríe por completo.

Se puede guardar en la bodega, frigorífico e incluso a temperatura ambiente.

Con huesos

La preparación es muy fragante, con un ligero regusto agrio. Las bayas hervidas en almíbar se parecen a las frutas confitadas. La receta de mermelada de espino se obtiene con huesos muy tiernos. Se pueden tomar internamente. Le dan al producto un sabor característico.

  • espino – 2 kg;
  • azúcar granulada – 2 kg;
  • azúcar de vainilla – 50 g;
  • ácido cítrico – 1 cucharaditas

El procedimiento es el siguiente:

  1. Las bayas deben clasificarse cuidadosamente, enjuagarse con agua corriente y secarse con una toalla limpia.
  2. Mientras tanto, en un recipiente aparte, combine el azúcar granulada y el líquido filtrado. Coloque en la estufa y hierva revolviendo regularmente, cocine hasta que el componente dulce se disuelva por completo.
  3. Ponga las bayas en el almíbar preparado, hierva. No olvide revolver para que la masa no se queme hasta el fondo del recipiente. Retire de la estufa, cubra y deje en la mesa de la cocina durante 12 horas para infundir.
  4. Después del tiempo especificado, vuelva a poner en la estufa, agregue azúcar de vainilla y ácido cítrico. Revuelva y deje hervir, cocine a fuego lento durante media hora. Retire del fuego, enfríe completamente, empaque en recipientes estériles. Cierra herméticamente y guarda en un lugar fresco.

mermelada de espino

mermelada sin semillas

El manjar resulta tierno y espeso, con una apariencia que recuerda a la confitura. El postre atraerá a adultos y niños. Puedes hacer deliciosos sándwiches de desayuno con él.

  • bayas – 1,5 kg;
  • líquido filtrado – 0,75 ml;
  • azúcar granulada – 1,5 kg;
  • ácido cítrico – 3 g.
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A continuación, haz esto:

  1. Clasifique el espino, elimine las frutas y los desechos en mal estado. Enjuague bien en varias aguas. Colar a través de un tamiz y poner en una cacerola de esmalte.
  2. Vierta la cantidad indicada de agua, ponga a fuego medio, cocine hasta que la fruta se ablande por completo.
  3. Cuele el caldo y limpie las bayas a través de un colador. Los huesos restantes deben tirarse y dejar el caldo. Será necesario para una mayor preparación.
  4. Coloque el puré terminado en un recipiente esmaltado, agregue azúcar granulada y vierta el caldo. Revuelva hasta que se disuelva por completo, cocine hasta que la masa se pegue al fondo.
  5. Al final, debe agregar ácido cítrico, revolver y empacar la mermelada terminada en frascos estériles. Cubrir con tapas y esterilizar. Por el tiempo desde el momento de la ebullición 10 minutos. Retire con cuidado, cierre herméticamente, dé la vuelta y póngalo en un lugar frío.

con grosella negra

Esta opción de cocción se considera la más común. Hacer mermelada para el invierno no será difícil, ya que la tecnología de cocción es bastante simple. El postre llena perfectamente la falta de nutrientes en el cuerpo y ayuda de manera efectiva a sobrellevar un resfriado, una infección viral.

  • azúcar granulada – 700 g;
  • боярышник — 500 g;
  • puré de grosella recién preparado – 100 g;
  • líquido filtrado – 300 ml.

Ingrediente principal

  • Clasifique las bayas, eliminando las frutas podridas y los escombros. Enjuague con agua, seque y retire los huesos. Coloque el ingrediente terminado en un recipiente esmaltado y agregue 200 g del componente dulce. Tapar y dejar durante 24 horas en un lugar fresco. Después del tiempo especificado, vierta la cantidad requerida de líquido, vierta el azúcar granulada restante.
  • Ponga la masa terminada en la estufa, hierva. Luego agregue el puré de grosellas y cocine hasta que las bayas estén completamente blandas.
  • Empaque el postre resultante en frascos estériles, cierre herméticamente y dé vuelta. Envuélvalo con una manta tibia y, después de enfriarlo, colóquelo en la bodega o en el refrigerador.

Con manzanas

El postre preparado de acuerdo con esta receta se recomienda especialmente para personas con insuficiencia hepática y renal. En su composición, la delicadeza contiene la cantidad máxima de vitamina A y elementos: potasio, magnesio, zinc. Se prepara rápidamente, pero resulta muy sabroso y fragante.

  • azúcar granulada – 750 g;
  • боярышник — 500 g;
  • puré de manzana – 100 g.

A continuación, haz esto:

  1. Clasifique las bayas, enjuague y seque con una toalla limpia. Retire los huesos, el tallo.
  2. Poner en un recipiente previamente preparado, agregar 200 gramos de azúcar y poner en un lugar fresco durante 24 horas. Después del tiempo especificado, vierta 400 ml de líquido filtrado, agregue el resto de la arena dulce.
  3. Con agitación regular, ponga en la estufa, hierva y cocine por 3 minutos. Ponga puré de manzana, revuelva y continúe cocinando por otros 5 minutos.
  4. Empaque la mermelada terminada en frascos estériles, cierre herméticamente con tapas y voltee. Envolver y enfriar, poner en un lugar fresco.

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