La fragante mermelada de grosella espinosa agria y frambuesa es ideal para las tardes familiares frías y largas. Las grosellas espinosas en nuestro país comenzaron a cultivarse más tarde que las frambuesas, y durante mucho tiempo lo llamaron bersen. Antes de eso, se cultivaba activamente en algunos países occidentales de Europa y en el norte de África. Gracias a la acidez presente, en el siglo XVII se elaboraba vino a partir de bersen. Las grosellas espinosas y las frambuesas se consideraban las bayas favoritas de Alexander Sergeevich Pushkin.
Características de hacer mermelada de grosella espinosa con frambuesas para el invierno.
Dado que el rendimiento de las grosellas suele ser mayor que el rendimiento de las frambuesas, se permite un aumento en su proporción en la receta. Esta mermelada se volverá más gelatinosa y agria.
Las grosellas y las frambuesas contienen una gran cantidad de vitaminas. La mermelada de ellos es útil para beber con resfriados y gripe. Cocidos juntos, son doblemente más sanos y sabrosos.
Debido a su consistencia jugosa, la mermelada puede resultar líquida, especialmente si la proporción de frambuesas fue mayor o igual que la de grosellas. En este caso, es necesario aumentar la cantidad de azúcar o agregarla a la mermelada terminada y cocinar un poco a fuego lento.
Ingredientes Requeridos
Según la receta clásica para hacer mermelada, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500 gramos de grosellas;
- 500 gramos de frambuesas;
- kilogramo de azúcar
Selección de productos
No es difícil seleccionar frambuesas para hacer mermelada, pero la situación es diferente con las grosellas. Los frutos de esta baya deben elegirse no demasiado maduros y no demasiado verdes, y duros.
Las bayas deben estar ligeramente inmaduras, harán una mermelada espesa, saludable y fragante.
Es necesario seleccionar los frutos de bersen de gran tamaño. Pero cualquier frambuesa servirá, incluso ligeramente arrugada. De todos modos, al cocinar, pierde completamente su forma y hierve suave.
Preparación del tanque
Antes de comenzar el proceso de cocción en sí, es necesario preparar todos los recipientes necesarios. Debe estar perfectamente limpio. La entrada de microbios en frascos cerrados reducirá la vida útil del producto.
Los frascos de vidrio y las tapas se lavan a fondo en una solución de soda. El agua debe estar casi caliente.
Luego, debe enjuagar las tapas y los frascos varias veces con agua fría. Los bancos deben esterilizarse en 15 minutos. Coloque las tapas en agua hirviendo y hierva por un minuto.
Las ollas, cucharas y otros utensilios requeridos también deben lavarse a fondo.
¿Cómo hacer mermelada de grosella con frambuesas en casa?
Preparación paso a paso de la mermelada:
- Cortar las grosellas por ambos lados. Enjuague con agua corriente. Perfore las frutas en un par de lugares, para que den más jugo. Vierta las bayas en un recipiente y vierta la mitad del azúcar granulada encima.
- Agregue frambuesas encima (no es necesario lavarlas). Espolvorear el azúcar restante por encima. Cubra varias veces con una gasa doblada y deje reposar durante varias horas para que aparezca el jugo de las bayas.
- Coloque en la estufa y deje hervir a fuego medio, revolviendo constantemente. Luego afloje el fuego y cocine por unos 5 minutos. Es necesario eliminar la espuma emergente todo el tiempo. Retire la sartén con mermelada de la estufa y déjela durante tres horas.
- Vuelva a colocar en la estufa y deje hervir a fuego lento. Revuelva y retire la espuma. Cuando la mermelada se vuelve rubí y las grosellas estallan, la mermelada se puede retirar del fuego.
- Vierta la mermelada terminada en frascos y atornille las tapas.
Reglas de almacenamiento
La mermelada de grosella espinosa y frambuesa preparada se puede almacenar en un gabinete oscuro. Pero para aumentar la vida útil, se recomienda bajar los frascos a la bodega o guardarlos en el refrigerador. Las latas no deben exponerse a la luz solar directa. Cuando mueva los frascos, evite la deformación de las tapas: la entrada de aire y microbios estropeará el producto.
La mermelada de grosella espinosa y frambuesa tiene un sabor interesante. El plato resulta dulce, pero al mismo tiempo, con una ligera acidez. Las bayas contienen una gran cantidad de vitaminas, porque su simbiosis es muy beneficiosa para la salud humana, especialmente en invierno.
La estructura de la masa espesa fragante puede parecerse a una gelatina o puré homogéneo. Pero en algunas recetas, las frutas permanecerán intactas, gracias a una tecnología especial de preparación y cocción.
Hay varias formas de crear deliciosas golosinas. Las recetas para hacer mermelada de grosella espinosa con frambuesas para el invierno difieren en las proporciones, el método y el tiempo asignado para preparar los productos.
La versión clásica de mermelada para el invierno.
Para obtener 2 kg de mermelada de manera popular, necesitará:
- 0,5 kg de grosellas verdes;
- 0,5 kg de frambuesas rojas;
- 1 kg de azúcar granulada;
- 100 ml de agua tibia.
El énfasis está en la variedad de bayas. No será posible preparar un plato clásico con frutas que difieran en color de las estándar (por ejemplo, las grosellas rojas o las frambuesas amarillas ya no funcionarán).
Para una mermelada clásica, necesitas grosellas verdes y frambuesas rojas.
Las bayas permanecerán intactas en la mermelada si las prepara de acuerdo con las reglas:
- Los frutos se clasifican cuidadosamente. Se deja una cosecha madura y virgen para mermelada.
- Las grosellas se lavan, se cortan los pecíolos y el tallo, se perfora la piel con un palillo en 2-3 lugares. Se necesitan pinchazos para que la baya no se rompa durante la cocción, sino que conserve su apariencia original.
- Las frambuesas no necesitan ser lavadas. Debido al exceso de humedad, la mermelada tardará mucho más en evaporarse.
- Las grosellas espinosas preparadas se doblan en un recipiente con un fondo grueso. Vierta 500 g de azúcar en la sartén, agregue agua, encienda el fuego.
- Después de que todos los granos de azúcar se hayan disuelto por completo, la sartén con las bayas se mantiene a fuego lento durante otros 5 minutos. La mermelada se revuelve periódicamente con una espátula de madera.
- Luego, las frambuesas preparadas se duermen. Las bayas se mezclan suavemente, la masa caliente se lleva a ebullición. Después de un par de minutos, el recipiente se retira del fuego y se deja enfriar durante 7-8 horas.
- Después de un descanso en la mermelada, agregue el azúcar restante y ponga la sartén al fuego. La masa hervida se mantiene a fuego lento durante no más de 5 minutos. Después, retire y deje enfriar durante 2 horas.
- La tercera vez, la mermelada languidecerá a fuego lento durante 7-10 minutos. Durante la evaporación, se forma espuma, que debe eliminarse.
- Al final de la cocción, la mermelada se coloca en frascos estériles. Desde arriba están obstruidos con nylon o tapones de rosca.
Las grosellas se cuecen a fuego lento hasta que el líquido se convierte en almíbar.
Los frascos de mermelada de grosella espinosa con frambuesas para el invierno se pueden colocar a temperatura ambiente. Si almacena la conservación en el refrigerador o bodega, la consistencia del contenido se volverá más espesa.
Mermelada con acidez
Las amas de casa que prefieren un sabor agrio pueden cambiar la proporción de frutas, en base a 1 kg de grosellas y 200 g de frambuesas.
- 600 g de azúcar fina;
- agua 150 ml.
- Las grosellas se limpian y lavan, solo se quita el tallo de las frambuesas. En la piel tierna de una baya verde, se hacen 2-3 pequeños pinchazos.
- Ponga las frutas en un tazón, agregue agua y azúcar. Pon el recipiente a fuego lento. Después de hervir, la masa se cocina durante 10 minutos, luego de lo cual se retira para que se enfríe.
- Después de 4-5 horas, la pieza de trabajo asentada se devuelve a la estufa y se hierve. Revuelva el atasco durante 10 minutos, retire la espuma.
- Después de eso, la sartén se retira del fuego, el contenido se vierte en frascos preparados. Tapa bien cerrada.
- Los frascos listos se dan vuelta y se cubren con una toalla. Al día siguiente, la conservación se transfiere a un lugar de almacenamiento.
Grosellas con frambuesas para el invierno sin cocinar.
En una receta no estándar sin cocinar, se supone que debe cambiar la proporción de bayas a favor de las frambuesas. Por lo tanto, el sabor de la mermelada resulta más empalagoso, la acidez de las grosellas es apenas perceptible.
Tomará media hora preparar el blanco. Para la mermelada necesitarás:
- 1 kg de frambuesas;
- 500 g de grosellas;
- 2 kg de azúcar.
- Las frutas se lavan, se elimina el exceso de desechos. Drene el exceso de agua de la olla. Todos los ingredientes se ponen en un recipiente, se muelen en una masa homogénea con una licuadora. Alternativamente, las bayas, junto con el azúcar, se pueden pasar a través de una picadora de carne o frotar a través de un colador fino.
- El puré resultante se coloca en frascos esterilizados. Espolvoree una capa de azúcar encima (aproximadamente 0,5 cm), protegerá la masa de la fermentación. Guarde la pieza de trabajo en el refrigerador o bodega.
Mermelada de grosella y frambuesa
Para preparar mermelada de grosella espinosa con frambuesas para el invierno en forma de una masa homogénea, se utiliza un método ligeramente diferente para preparar y hervir las bayas.
Cualquier variedad de grosellas y frambuesas se utilizan como ingredientes. Lo principal es mantener las proporciones:
- 800 g de grosellas;
- 300 g de frambuesas;
- 850 d Sahara.
Gelatina de grosella espinosa y frambuesa: un manjar delicado y fragante
- Las bayas se lavan, se quitan las hojas y las ramitas. No es necesario cortar la cola de la grosella. Retire el tallo de una frambuesa. Los frutos deben triturarse en diferentes recipientes.
- Las grosellas trituradas se colocan en una cacerola o recipiente con un fondo grueso y se envían al fuego. Cuando la masa hierve, el calor se reduce. Después de 3 minutos, se agregan frambuesas trituradas, el contenido se lleva a ebullición. Después de 30 segundos, la estufa debe estar apagada.
- La mezcla resultante se transfiere a un tamiz fino, el jugo se filtra a través de él. El pastel está muy bien exprimido, porque contiene la cantidad principal de pectina.
- Se debe agregar azúcar al líquido en puré; se agrega a razón de 850 g por kilogramo de pulpa. De la cantidad de bayas tomada inicialmente, se obtendrá 1 kg de masa rallada de color frambuesa. Sin embargo, con una mayor cantidad de espacios en blanco para mermelada, debe hacer un cálculo matemático simple para que se conserve la proporción.
- A continuación, la mermelada futura, junto con el azúcar, se coloca en la estufa y se hierve. Hervir durante 20-30 minutos. La densidad del producto inicial depende de la duración del calentamiento.
- Al final de la cocción, la mermelada caliente se vierte en frascos preparados. Este método permite almacenar la conservación sin el uso de un refrigerador.
Si vierte mermelada ya enfriada en frascos, deberá almacenarla en frío. El sabor del manjar terminado no cambiará por el método de embotellado.
Es fácil preparar mermelada de grosella espinosa con frambuesas para el invierno: una variedad de recetas le permite obtener un plato terminado de cualquier consistencia y sabor. El aroma encantador siempre permanece sin cambios.
Las bayas maduran casi simultáneamente, por lo que las amas de casa no deberían tener problemas con los ingredientes. Puede tomar cualquier proporción de bayas, según la presencia del cultivo cosechado o según su propio gusto y preferencias.