Mermelada de pepino: una receta simple para el invierno con una foto.

Las azafatas ingeniosas preparan mermelada de todas las frutas, bayas, verduras e incluso tubérculos disponibles. Los pepinos jugosos no son una excepción. La mermelada de pepino es un postre ligero, delicado, con un sabor delicado y un aroma fresco que puede sorprenderte gratamente. Si quieres reponer la despensa con un manjar original y estás listo para experimentar, te ofrecemos algunas ideas interesantes para tomar nota.

La mermelada de pepino se preparaba en la antigua Rus. Se sabe que a Iván el Terrible le gustaba mucho este manjar cocinado con miel.

La mermelada de pepino se preparaba en la antigua Rus. Se sabe que a Iván el Terrible le gustaba mucho este manjar cocinado con miel.

Para los espacios en blanco, puede usar pepinos de diferentes variedades y grados de madurez. Los postres más deliciosos se obtienen de frutas jóvenes, dulces y fuertes con una piel delgada: tienen un aroma muy agradable, conservan bien su forma y no pierden su sabor después del tratamiento térmico. Las frutas demasiado maduras siempre se deben pelar y quitar las semillas. Se utilizan mejor para hacer mermeladas y se complementan con cítricos.

Para la mermelada de pepino, se utilizan proporciones estándar de azúcar: 1: 1. Puede ajustar la dulzura del postre a su gusto, pero tenga en cuenta que cuanto menos azúcar, menor será la vida útil del producto terminado. La mermelada de pepinos tiernos se cocina mejor en 2-4 dosis durante 10-15 minutos.

Los pepinos van bien con manzanas, cítricos, melones, melocotones, mangos y bayas (grosellas rojas, grosellas, fresas, etc.). Para no interrumpir el delicado olor y sabor del pepino, se recomienda usar una pequeña cantidad de especias con un aroma suave: vainilla, canela, anís estrellado, jengibre, menta.

Receta de mermelada de menta y pepino

Mermelada tierna muy inusual con un aroma agradable, sabor refrescante y ligeras notas cítricas. Este manjar va bien con platos de carne y queso. Si te gusta la mermelada fina, puedes agregar un poco de agua o jugo de cítricos.

Receta de mermelada de menta y pepino

volumen: 0,7 l

Ingredientes:

  • pepinos – 1 kg;
  • azúcar – 0,6 kg;
  • lima / limón – 1 pieza;
  • menta (ramitas) – 20 g.

Preparación:

  1. Lave los pepinos, corte las colas y córtelos en cubos de 1×1 cm (si lo desea, las verduras se pueden pelar previamente). Espolvorear con azúcar y dejar actuar durante 1-2 horas.
  2. Lave la menta, séquela y pique finamente (muela en una licuadora).
  3. Vierta la lima sobre agua hirviendo, retire la ralladura y exprima el jugo.
  4. Ponga la pieza de trabajo en el fuego y hierva. Hervir durante 5 minutos, agregar la menta, la ralladura y el jugo de lima. Cocine por otros 10 minutos, luego retire el fuego y enfríe (5-6 horas).
  5. Repita el proceso 2 veces más: hierva, hierva durante 5 minutos y enfríe.
  6. Durante la tercera cocción, lleve la mermelada a la densidad deseada (20-30 minutos). Vierta en frascos, selle, dé vuelta y enfríe.

Para el almacenamiento en un departamento a temperatura ambiente, se recomienda pasteurizar los frascos con espacios en blanco durante 10 a 15 minutos antes de taparlos.

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Mermelada de pepino con cítricos y especias

Los cítricos agregan el picante, las especias y el aroma cálido que faltan a los tiernos pepinos.

Mermelada de pepino con cítricos y especias

volumen: 1 l

Ingredientes:

  • pepinos – 1 kg;
  • azúcar moreno – 0,7-1 kg;
  • naranja – piezas 1 .;
  • limón – 1 pcs.;
  • azúcar de vainilla – 1 sobre;
  • clavos – 3-4 piezas

Preparación:

  1. Lave los pepinos, pélelos y córtelos en cubos.
  2. Vierta agua hirviendo sobre limón y naranja, retire la ralladura. Retire la parte blanca amarga de la cáscara, corte la pulpa en cubos y quite los huesos.
  3. Mezclar los ingredientes, cubrir con azúcar y dejar actuar durante 2 horas.
  4. Ponga la pieza de trabajo al fuego, agregue especias y hierva. Cocine, eliminando la espuma, 10 minutos. Dejar durante 5-6 horas. Repita la cocción y enfríe nuevamente.
  5. Durante la tercera cocción, lleve la mermelada a la densidad deseada (15-25 minutos).
  6. Vierta la mermelada caliente en frascos, cierre las tapas giratorias, envuélvalas y enfríe.

La mermelada se puede hervir en un solo paso a fuego lento durante 1 hora. Sin embargo, con calentamiento y enfriamiento graduales, las frutas tienen tiempo para remojarse en su propio jugo e infundirse, lo que tiene un efecto positivo en el sabor del postre.

Confitura de pepino con grosellas

Confitura fragante con rico sabor brillante y ligera acidez. La foto muestra cuán hermosa resulta la delicadeza: transparente, con un ligero tinte esmeralda.

Confitura de pepino con grosellas

volumen: 1,5 l

Ingredientes:

  • pepinos – 1 kg;
  • grosellas (verde) – 0,5 kg;
  • azúcar – 0,8-1 kg;
  • agua – 150 ml;
  • jugo de limón – 2-3 cucharadas. l.;
  • pectina – 7 g.

Preparación:

  1. Lave los pepinos y pélelos. Cortar en cubos.
  2. Lava las grosellas y córtalas por la mitad.
  3. Mezclar los ingredientes y espolvorear con azúcar. Dejar durante 1-2 horas. Vierta el agua y deje por otra 1 hora.
  4. Coloque la pieza de trabajo sobre el fuego, hierva y retire la espuma. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento la masa durante 30-40 minutos (hasta que los pepinos estén suaves y transparentes). Agregue jugo de limón y agregue pectina mezclada con 2-3 cucharadas. yo cucharadas de azúcar. Revolviendo constantemente, hierva por otros 5 minutos y retire del fuego.
  5. Vierta la confitura en frascos, cierre las tapas giratorias, envuélvalas y enfríe.

Cómo preparar bocadillos de pepino para el invierno en una marinada de tomate picante o “en coreano”: puede encontrar recetas paso a paso en los artículos de nuestro sitio web.

Mermelada de pepino con manzanas y romero

Un postre original de delicados pepinos dulces y manzanas con fragante romero.

Mermelada de pepino con manzanas y romero

volumen: 1,2 l

Ingredientes:

  • pepinos – 1 kg;
  • manzanas – 0,5 kg;
  • azúcar – 0,75 kg;
  • limón – 1 pcs.;
  • romero – 2-3 ramitas.

Preparación:

  1. Vierta agua hirviendo sobre el limón, retire la ralladura y exprima el jugo.
  2. Lave los pepinos, corte las colas y córtelos en cubos.
  3. Lave las manzanas, pélelas y córtelas en cubos. Rocíe con jugo de limón.
  4. Lavar el romero, secar y picar finamente.
  5. Combine los pepinos, las manzanas y la ralladura, cubra con azúcar y déjelo durante 1-2 horas.
  6. Coloque la pieza de trabajo sobre el fuego y hierva, eliminando la espuma. Cocine por 10 minutos, revolviendo suavemente. Retirar del fuego y dejar durante 5-8 horas. Repite el proceso una vez más.
  7. Por tercera vez, hierva la pieza de trabajo y cocine a fuego lento hasta que los ingredientes estén transparentes durante 10-20 minutos. Vierta el jugo de limón y retire del fuego después de 1-2 minutos.
  8. Vierta la mermelada terminada en frascos y cierre con tapas giratorias.
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Este postre es adecuado tanto para una mesa dulce como para un complemento original de platos de carne, quesos o los cereales habituales.

Mermelada de pepino con manzanas, miel y jengibre

Otro dúo de pepino y manzana es una mermelada deliciosa, delicada y muy fragante con la adición de jengibre y miel. El producto terminado se puede usar como relleno para pasteles y panqueques.

Mermelada de pepino con manzanas, miel y jengibre

volumen: 1,5 l

Ingredientes:

  • pepinos – 1 kg;
  • manzanas – 3-4 piezas.;
  • azúcar moreno – 1,2 kg;
  • miel – 1 st. l.
  • raíz de jengibre – 20-30 g;
  • limón – 2 pcs.;
  • pectina – 10 g.

Preparación:

  1. Los limones se vierten sobre agua hirviendo y se quita la ralladura. Retire la piel, córtela en varios trozos y retire las semillas.
  2. Retire la piel del jengibre. Moler en una licuadora junto con la pulpa de un limón.
  3. Lave los pepinos y las manzanas, pélelos y ralle en un rallador grueso.
  4. Mezcle verduras y frutas con masa de jengibre y limón, agregue la ralladura, cubra con azúcar y deje reposar durante 1-2 horas.
  5. Coloque la pieza de trabajo sobre el fuego y hierva, eliminando la espuma. Agregue la miel y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante 30 minutos.
  6. Mezcle la pectina con 3-4 cucharadas. yo azúcar y agregar a la pieza de trabajo. Hervir durante 5 minutos, revolviendo constantemente, y retirar del fuego.
  7. Coloque la mermelada en frascos estériles y ciérrelos con tapas giratorias. Se espesará a medida que se enfríe.

Muchas amas de casa recomiendan usar calabacines como base para la mermelada; puede encontrar recetas paso a paso en el artículo de nuestro sitio web.

Vídeo

Ofrecemos para ver algunas recetas de video más para cosechar postres de pepino para el invierno:


Anastasia Doroshenko

En el pasado, analista de negocios, ahora autónomo, especialista culinario y viajero experimentado. En viajes alrededor del mundo, se familiarizó con las peculiaridades de las cocinas nacionales de diferentes países. Le encantan los experimentos culinarios y está abierta a todo lo nuevo. Amante de las cocinas oriental, mexicana y mediterránea. Vive en una zona de clima cálido, cultiva olivos, cítricos y uvas en el jardín. Estoy feliz de compartir mi experiencia y conocimiento con los lectores.

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Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

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En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

En la antigüedad, en Rus, la mermelada se cocinaba no solo con frutas, sino también con vegetales. Bajo este nombre elaboraban un delicioso manjar hervido en almíbar o miel. Tomates, rábanos, flores de rosa, diente de león sirvieron como materias primas. También hubo mermelada de pepinos frescos, cuya receta ha sobrevivido hasta el día de hoy con numerosos cambios y mejoras.

Características de cocinar mermelada de pepino.

Durante todo el tiempo de cultivo de pepinos, se han producido muchas recetas de mermelada. En la época zarista, las verduras en miel eran el manjar favorito del soberano. Con este plato, puedes diversificar fácilmente tu dieta diaria. Después de todo, los pepinillos están bastante cansados ​​y quiero nuevas golosinas. Para el invierno, no solo se hacen preparaciones clásicas, sino también exóticas, con las que es justo sorprender a los invitados.

Mermelada en un plato

Para que el sabor del producto final sea suave y fresco, solo se seleccionan pepinos jóvenes de tamaño pequeño. Las frutas se lavan a fondo, eliminando las manchas de tierra. De lo contrario, existe el riesgo de introducir patógenos del botulismo en la mermelada. Agregar canela o frutas cítricas, así como mezclar con bayas y frutas (por ejemplo, grosellas) agregará un sabor picante a los espacios en blanco.

Preparación de ingredientes

Los pepinos se lavan, se limpian de semillas (si las frutas se tomaron demasiado maduras) y se cortan en cubos pequeños. Los cítricos se cortan en rodajas y se envían a las verduras. Las especias y el azúcar también se envían aquí.

Hacer mermelada

Todos los componentes se mezclan bien y se dejan en infusión durante una hora. Este tiempo es necesario para que los pepinos y las frutas liberen jugo, que, cuando se mezcla con azúcar, forma un jarabe espeso.

Formas de preparación

Hay muchas formas de hacer mermelada de pepino. Las amas de casa tienen que elegir según la disponibilidad de ingredientes y sus preferencias de sabor.

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Mermelada de pepino con menta y limón

El agradable sabor y el delicado aroma de este plato serán un gran complemento para una velada de invierno. Ingredientes:

  • pepinos frescos – 0,5 kg;
  • menta – 1 manojo grande;
  • azúcar granulada – 400 g;
  • espesante (por ejemplo, gelatina) – 1 cucharadita;
  • jugo de limón recién exprimido – 2 cucharaditas;
  • agua – 100 ml.

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Preparar un manjar de pepinos es fácil. Es necesario lavar las verduras y cortarlas en trozos, luego cubrirlas con azúcar y dejarlas durante 4 horas. Enjuague la menta y muela hasta que quede blanda con una licuadora. Luego ira con agua hirviendo e insista media hora. Después de eso, la menta se filtra a través de una gasa o se usa junto con los posos.

mermelada de pepino

Después de que los pepinos hayan soltado su jugo, se ponen en la estufa y se llevan a ebullición, luego se reduce el fuego al mínimo y se hierve durante 20 minutos, viendo como las verduras cambian de color. Después de eso, agregue menta y jugo de limón, cocine por otros 10 minutos, vierta la solución espesante. Un delicioso manjar está listo.

Mermelada De Pepino Con Limón Y Naranja

Una receta favorita para gourmets y amantes exóticos, no solo inspira, sino que también sirve como profiláctico contra enfermedades virales en invierno. Cocinando ingredientes:

  • pepinos frescos (pueden estar demasiado maduros) – 1 kg;
  • limón – 1 pcs .;
  • naranja – 1 pieza;
  • azúcar – 0,5 kg;
  • clavos secos – 4 piezas;
  • ácido cítrico – ¼ de cucharadita;
  • especias al gusto.

Lave bien los pepinos, pélelos y córtelos (en un rallador o en una picadora de carne). Retire la ralladura del limón, retire los huesos y pique también. Haz lo mismo con las naranjas. Mezcle los cítricos, agregue azúcar, encienda y cocine por 20 minutos. Después de eso, agregue pepinos y condimentos, mezcle bien y cocine por otros 10 minutos. Arregle la delicadeza resultante en frascos, cierre y enfríe.

mermelada de pepino

mermelada de pepino con miel

  • pepinos frescos de cualquier tamaño y variedad – 1 kg;
  • miel (adecuada y confitada) – 0,5 litros.

Lave los pepinos, córtelos, si es necesario, retire el medio y pélelos. Cortar la carne en cubos y colocar en un bol. Agregue la miel y mezcle bien, dejando durante 3 horas. Después de eso, encienda, hierva y cocine a fuego lento durante 2 horas. Los pepinos durante este tiempo deben volverse translúcidos. Arregle el producto terminado en bancos y enrolle.

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