Mora blanca: cómo se ve, dónde y cómo crece, comestible o no, creciendo en casa

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Estamos acostumbrados a pensar que las setas son lamelares o tubulares. Pero algunos son diferentes a uno u otro: tienen pequeños picos debajo de sus sombreros. Estos incluyen el erizo blanco. No solo los principiantes, sino también los recolectores de hongos experimentados a menudo lo toman por un hongo, ¡pero en vano!

Descripción del hongo

La mora blanca o blanquecina (lat. Hydnum albidum o Dentinum albidum) proviene de América del Norte, pero ahora también se encuentra en Europa, incluida Rusia. A veces se identifica como una variedad de hierba amarilla, y luego aparece bajo el nombre en latín Hydnum repandum var. álbido.

El acento de la palabra “erizo” recae en la segunda sílaba. La gente también llama a este hongo “Blackberry”, con énfasis en la última sílaba.

cabeza

Hongo Erizo blanco - con espinas, pero sin espinas

El sombrero de los representantes jóvenes de esta especie mide unos 5 cm de diámetro, es ligeramente convexo, los bordes están doblados hacia abajo. A medida que crece, se endereza, el medio se retrae. Como resultado, su diámetro alcanza los 12–17 cm En color, el sombrero puede ser de color blanco puro o grisáceo o amarillento, a veces es blanco con manchas de color gris claro o amarillo claro. Se siente seco y aterciopelado al tacto.

himenóforo

Dentinum albidum1

Fue el himenóforo -la parte inferior del sombrero, donde los hongos habituales tienen placas o una esponja- el que dio el nombre al género de los erizos. La franja de espinas pequeñas y frecuentes realmente se parece a la piel de aguja de un erizo.

Pulpa

Es de color blanco en la seta y moderadamente denso, con un agradable olor floral. En especímenes más viejos, se vuelve duro, como un corcho, y tiene un sabor amargo.

Pierna

Hongo Erizo blanco - con espinas, pero sin espinas

La pierna es blanca, densa, de hasta 6 cm de altura, hasta 3 cm de diámetro, sin huecos en la sección.

Época y lugar de fructificación.

Los erizos se cosechan de julio a octubre, pero debe recordar que la carne de los champiñones de otoño suele ser amarga. Crecen solo en suelos calcáreos, aman mucho la humedad, se sienten bien entre los musgos.

Entran en simbiosis con diferentes árboles, tanto caducifolios como coníferos. Los erizos blancos llegaron a Rusia hace relativamente poco tiempo y se encuentran solo en las regiones del sur que pertenecen a la zona forestal.

Crecer en casa y en el campo

Encontrar un erizo blanco en el bosque es un éxito raro. Pero aún menos a menudo puedes encontrar su micelio a la venta. Si tiene la suerte de hacer esto, recuerde que cultivar hongos en un departamento no vale la pena por dos razones principales:

  1. Aman la humedad. Al tratar de proporcionar condiciones de invernadero, solo generará moho en el apartamento, pero no obtendrá un alto rendimiento.
  2. Nocivo para la salud no solo es el moho, sino también las esporas secretadas por las plantas que causan alergias graves. Esto es especialmente peligroso para las personas con enfermedades pulmonares.

Por lo tanto, vale la pena criar hongos solo en el campo, preferiblemente en un invernadero. El recogedor de setas se planta de abril a octubre.

Cómo cultivar erizos en el campo:

  1. Compre palos de madera con micelio en una tienda especial.
  2. Prepare troncos de un árbol recién cortado con un diámetro de unos 20 cm y un metro de largo. Necesitan ser limpiados de escapes.
  3. Remoje los tallos en agua durante aproximadamente 2 días, luego manténgalos en un área cálida y bien ventilada, como un granero, durante un par de semanas.
  4. Haz agujeros en ellos con un diámetro de 0,8 cm y una profundidad de 4 cm cada 10 cm.
  5. Después de desinfectarse las manos o usar guantes estériles, inserte los palitos de hongos en los agujeros.
  6. Cubra los troncos con papel aluminio y transfiéralos a una habitación oscura.
  7. Riegue 2-3 veces a la semana.
  8. Cuando brote el micelio (lo entenderás al ver los hilos blancos en la superficie), saca las barajas a la luz.
  9. Recibirás la primera cosecha en seis meses.
  10. Antes del inicio de las heladas de otoño, cubra los troncos, por ejemplo, cúbralos con hojas secas.
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Dobles falsos

El Erizo Blanco no tiene hermanos peligrosos. De un pariente cercano amarillo hericio – es sólo el color lo que lo distingue. En América del Norte, hay otro hongo del género Hydnum con un cuerpo fructífero de color blanco: erizo gigante (Hydnum albomagnum). Es mucho más grande, pero para los habitantes de Rusia, la diferencia entre estas dos especies es irrelevante. A erizo gelatinoso la superficie de la tapa es gris. No causará envenenamiento, pero su carne no tiene sabor, por lo que el hongo se considera no comestible. Las fotos a continuación te ayudarán a guiarte.

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Evaluación del sabor, propiedades medicinales, beneficios y posibles daños.

El erizo blanco difiere poco en sabor de su contraparte amarilla, que se considera casi un manjar. Si el hongo se recolecta en un área ecológicamente limpia, lejos de las carreteras, no demasiado maduro y no amargo, se puede utilizar con seguridad para la alimentación.

En la medicina popular, el erizo se usa como antiséptico, se preparan compresas e incluso mascarillas faciales. Es rico en vitaminas B y ácido ascórbico.

Pero recuerda que este hongo, como cualquier otro, es un alimento pesado que no debe ser consumido por niños pequeños y personas con enfermedades crónicas del tracto gastrointestinal.

Preparación

Antes de preparar el erizo, debe raspar con cuidado los restos de follaje y tierra con un cuchillo. Los recolectores de hongos también recomiendan quitar las espinas de las muestras grandes, especialmente si las va a encurtir; durante el tratamiento térmico, las agujas se caerán y estropearán la apariencia del frasco.

Para hervir erizos:

  1. Límpielos y enjuáguelos con agua corriente.
  2. Cortar en trozos de 1-1,5 cm.
  3. Llene con agua fría.
  4. Llevar a ebullición y cocinar durante 15-20 minutos.

Para freír, tomar:

  • 0,5 kg de champiñones;
  • 1 cebolla mediana;
  • 1 Art. l aceite vegetal

Entonces:

  1. Hervir los champiñones como se describe arriba.
  2. Mientras tanto, calienta la sartén.
  3. Vierta aceite sobre él y coloque el producto hervido.
  4. Cocine sin tapar hasta que el líquido se haya evaporado.
  5. Agregar cebolla picada.
  6. Cuando se ablande, cubra la sartén con una tapa.
  7. Engrase los champiñones casi listos en la superficie con una fina capa de crema agria, sin revolver.
  8. Cuando se oscurecen y se ablandan, se sirven en la mesa.

Los champiñones muy jóvenes se pueden poner crudos en la sartén.

Para el decapado preparar:

  • medio kilo de champiñones (puedes tomar igualmente rebozuelos y moras);
  • 1 cebolla mediana;
  • 1 diente de ajo grande;
  • 1 art. l sales;
  • 2 arte. yo vinagre (5%);
  • Arte 1. l. aceites vegetales;
  • 10 guisantes de pimienta negra;
  • 1 taza (250 mg) de agua hirviendo y más para escaldar.

Entonces:

  1. Limpiar y enjuagar los champiñones con agua corriente.
  2. Vierta agua hirviendo sobre ellos, déjelos en remojo durante 15 minutos, colóquelos en un colador y enjuáguelos con agua corriente.
  3. Cortar la cebolla en aros o medios aros, o simplemente cortarla uniformemente.
  4. Divide el diente de ajo por la mitad o córtalo en rodajas finas (en este caso, los champiñones tendrán un sabor a ajo más pronunciado).
  5. En el fondo de un frasco estéril de 720 ml, ponga ajo y cebolla, agregue sal y pimienta, vierta vinagre y aceite, así como 100 ml de agua hirviendo (le quedará más de media taza).
  6. Pon los champiñones en un frasco.
  7. Cubra con la hoja de laurel y vierta el agua hirviendo restante (150 ml).
  8. Enrosque el frasco con una tapa estéril, gírelo y agítelo unas cuantas veces, colóquelo boca abajo hasta que la tapa se retraiga; esto llevará aproximadamente una hora.
  9. Colocar el envase con el producto en el frigorífico o bodega.
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Para encurtir erizos, tome:

  • 1 kg de champiñones;
  • 2 er. yo sal (sin tobogán);
  • Hojas de laurel 3;
  • 5 guisantes de negro y pimienta de Jamaica;
  • 3 brote de clavel;
  • 2 dientes de ajo.

Entonces:

  1. Hervir los champiñones limpios y lavados.
  2. Transfiéralos a un recipiente para salarlos.
  3. Cortar el ajo pelado en rodajas de 1 mm de grosor aproximadamente y verterlo sobre los champiñones.
  4. Prepare una salmuera caliente hirviendo agua con especias.
  5. Rellénalos con champiñones.
  6. Cúbrelos y ponlos bajo opresión.
  7. Después de un día, coloque los erizos en el refrigerador (sin opresión).
  8. Después de otras 24 horas, transfiéralo a frascos estériles y ciérrelos con tapas estériles.
  9. Tomará al menos una semana para que los champiñones estén bien salados.

¡ATENCIÓN! Los champiñones salados se preparan sin vinagre, lo que evita el crecimiento de la bacteria del botulismo, una infección potencialmente mortal que se desarrolla en ausencia de oxígeno. Por lo tanto, en este caso, solo se utilizan fundas de plástico que permiten el paso del aire. Necesita comer el contenido del frasco en 3 meses.

Para congelar erizos:

  1. Hervir los champiñones.
  2. Deja que el agua se escurra y luego sécalas con una toalla.
  3. Rellene bien con ellos una bolsa de plástico para alimentos y átelos para que no quede ningún espacio vacío en el interior.
  4. Pon los champiñones en el congelador o en el congelador.
  5. En invierno, cuando quieras cocinar algún plato de ellos, echa el contenido de la bolsa en una olla o sartén sin esperar a que se descongele.

Dado que los champiñones son excelentes para absorber todos los olores, manténgalos alejados de los productos cárnicos y de pescado.

Para secar erizos:

  1. Pelarlos y cortarlos en trozos de 1 a 1,5 cm.
  2. Precalentar el horno a 60 C.
  3. Coloque los champiñones en una rejilla de alambre e insértelos en el horno, y coloque una bandeja para hornear debajo.
  4. Secar con la puerta abierta durante dos días.

Este proceso se puede hacer sin el costo de la electricidad, simplemente ensartando erizos en un hilo de nailon o lona y colgando un montón en la cocina. La habitación debe estar seca y bien ventilada.

Los champiñones secos se pueden moler en un molinillo de café. La “harina” resultante se agrega a las sopas o se preparan salsas a base de ella.

La mora blanca pertenece a la familia Ezhovikovye, el género Gidnum. A veces se le llama “erizo blanco”, donde el acento de la primera palabra recae en la última sílaba. El hongo pertenece a la categoría de variedades comestibles, pero su palatabilidad es de bajo valor. A pesar de esto, los recolectores de hongos no interfieren con su uso en la cocina.

Descripción del erizo blanco

Una característica distintiva de la mora blanca es la presencia de espinas ubicadas en el interior del sombrero.

El cuerpo fructífero de la mora blanca consiste en una tapa y un tallo pronunciados. Las agujas son cortas, de color blanco o rosa pálido. Tienen forma cónica, puntiagudas en los extremos, descienden ligeramente sobre la pierna. A una edad temprana, elásticas y densamente espaciadas, en la madurez se vuelven quebradizas, lo que contribuye a que se desprendan con facilidad. La pulpa es densa, blanca. Tiene un aroma a hongos ligeramente pronunciado, en algunos casos con un tinte floral. Las esporas son elipsoides, el polvo de esporas es de color blanco.

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Descripción de la tapa

En la etapa inicial de maduración, el sombrero es ligeramente convexo, con los bordes hacia abajo. Posteriormente, adquiere una forma postrada, con el centro cóncavo. El diámetro del sombrero alcanza unos 15-17 cm La superficie es densa, seca, aterciopelada al tacto. El color varía de blanco a tonos amarillentos o grisáceos. En algunos ejemplares se pueden encontrar manchas borrosas en tonos similares.

Las moras blancas se recomiendan para comer jóvenes, ya que la pulpa de los ejemplares demasiado maduros se vuelve muy dura.

Descripción de la pierna

La pata es densa, blanca, sólida, cuya altura máxima puede alcanzar los 6 cm y el ancho es de 3 cm, no hay cavidad en el interior incluso en ejemplares adultos.

Una de las principales condiciones para la fructificación es un suelo rico en piedra caliza.

Donde y como crecer

El período favorable para el crecimiento es el período de julio a octubre dentro de un clima templado. Forma micorrizas con casi todos los árboles coníferos y caducifolios. Se da preferencia a los lugares húmedos y la cubierta de musgo.

Ampliamente distribuido en Europa, América del Norte y Asia. Se cree que en Rusia el erizo blanco apareció hace relativamente poco tiempo. Se encuentra en su parte sur, en la zona de bosque templado. Puede crecer tanto individualmente como en grandes grupos en condiciones favorables.

Gemelos y sus diferencias

Como regla general, puedes encontrarte con erizo blanco en Rusia desde principios de verano hasta mediados de otoño.

Es bastante difícil confundir la mora blanca con otros regalos del bosque debido al himenóforo específico. Sin embargo, tiene similitudes externas con otras subespecies de esta familia. Vale la pena considerar las principales diferencias de cada instancia por separado:

  1. El erizo es amarillo. El sombrero de esta especie es plano, de forma irregular. La pulpa es densa, blanca con un agradable aroma. Puede crecer junto con las tapas de otros hongos que crecen en el vecindario. Crece en bosques mixtos y caducifolios, prefiere la cubierta de musgo. El color varía de amarillo pálido a naranja, dependiendo de las condiciones de crecimiento. Una mora blanca vieja y descolorida es bastante fácil de confundir con un doble, sin embargo, dará su sabor amargo inherente, que el amarillo no tiene ni siquiera en la edad adulta.
  2. El erizo de color amarillo rojizo tiene un pequeño sombrero, cuyo tamaño alcanza unos 5 cm de diámetro. Forma irregular, color rojizo-rojizo con bordes ondulados y muy finos. En sequía, la superficie del sombrero se desvanece. En la parte inferior de la tapa hay agujas de un tono amarillo rojizo. La longitud de la pierna no supera los 4 cm, pintada en tonos rojizos. Su superficie está cubierta con pelusa de fieltro. La pulpa es frágil, de tonalidades claras, se endurece con la edad, especialmente las patas. Es comestible, pero solo se come a una edad temprana. Los especímenes viejos son muy amargos, saben a corcho de goma.
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¿El erizo blanco es comestible o no?

Este espécimen es comestible, sin embargo, es apto para la alimentación solo a una edad temprana. Esto se debe al hecho de que los champiñones demasiado maduros se vuelven duros y comienzan a tener un sabor amargo. Algunas fuentes mencionan la similitud de la especie en cuestión con los rebozuelos, no solo en apariencia, sino también en sabor. La mora blanca se puede usar como alimento en forma frita, hervida y en escabeche. También esta copia es ideal para secar.

Cómo cocinar hongos porcini

El erizo blanco asusta a muchas personas con su apariencia inusual. Sin embargo, los recolectores de hongos experimentados saben que es un hongo comestible y saludable y, por lo tanto, están felices de comerlo frito, en escabeche o hervido. Además, esta especie se considera una excelente opción para congelar o secar. Pero antes de cocinar, es necesario preprocesar los regalos del bosque. Para hacer esto, con un cepillo de dientes, debe quitar los crecimientos de aguja debajo del sombrero. Después de eso, cada copia se lava con agua corriente.
¡Importante! Como saben, la mora blanca es amarga solo en la vejez. Puede eliminar un sabor desagradable de la siguiente manera: vierta las muestras demasiado maduras con agua hirviendo y déjelas durante 15 minutos, luego enjuague con agua corriente.

Cómo freír

El proceso de cocinar erizos blancos fritos no lleva mucho tiempo. Esto requerirá los siguientes ingredientes:

  • setas – 600 g;
  • una cebolla;
  • aceite vegetal;
  • 1 diente de ajo.
  1. Pelar la cebolla, cortar en mitades de aros.
  2. Picar el ajo.
  3. Freír los ingredientes preparados en aceite de girasol caliente.
  4. Procese los champiñones, córtelos en trozos medianos.
  5. Cuando el contenido de la sartén se dore, puedes agregar los regalos del bosque.
  6. Cocine durante 10-15 minutos a fuego lento.
    ¡Importante! No corte los champiñones demasiado finos, porque bajo la influencia del régimen de temperatura pueden disminuir significativamente.

Antes de cocinar la mora blanca, se recomienda cortar la capa de aguja

Como encurtir

Antes del decapado, se deben procesar las moras blancas, para esto es suficiente limpiarlas de suciedad y residuos con un cepillo y luego enjuagar con agua corriente. Se recomienda quitar la capa de la aguja, pero no es un requisito previo, ya que esto no afectará el sabor. Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • champiñones – 0,5 kg;
  • cebolla – 1 pieza;
  • ajo – 1 diente;
  • vinagre 5% – 2 cucharadas. yo;
  • aceite vegetal – 1 cucharadas l.;
  • hoja de laurel – 1 piezas.;
  • agua hirviendo – 250 ml;
  • sal y pimienta al gusto.
  1. Picar el ajo y la cebolla, enviar a un frasco preparado.
  2. Agregue sal, pimienta, vinagre y aceite a un tazón común.
  3. Vierta el contenido de 100 ml de agua hirviendo.
  4. Coloque los erizos procesados, coloque una hoja de laurel encima y luego vierta agua hirviendo sobre ellos.
  5. Enrolle los frascos con tapas y voltee suavemente varias veces para agitar el contenido.
  6. Colocar en el refrigerador boca abajo. Después de un día, se pueden comer champiñones en escabeche.

Como secar

Los champiñones secos son excelentes como preparación para sopas, salsas, caldos. Antes de secar, los regalos del bosque no deben lavarse, basta con limpiarlos de la suciedad y limpiarlos con un paño seco. Luego, deben cortarse en rodajas de aproximadamente 5 mm y colocarse en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino. Inicialmente, los champiñones se secan en un horno a una temperatura de 45 grados, cuando están ligeramente secos, se elevan a 70. Para evitar que los especímenes se quemen, el secado debe hacerse con la puerta entreabierta. El proceso dura al menos 8 horas.

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La preparación se puede reconocer por la elasticidad del hongo: debe doblarse, pero no romperse. Los erizos blancos se almacenan de esta forma durante aproximadamente 2-3 años. Además, los champiñones secos se pueden moler en un molinillo de café, lo que da como resultado una mezcla que se puede agregar a varios platos como condimento.

Cómo congelar

Antes de congelar los erizos blancos, es necesario clasificarlos. Primero, es importante eliminar todos los especímenes con gusanos y podridos. En segundo lugar, los champiñones deben limpiarse de suciedad, ramitas y hojas. Los erizos blancos duros y jóvenes son adecuados para este propósito. No se recomienda lavarlos, ya que tienden a absorber toda la humedad. Pero si los champiñones todavía estaban sujetos a procedimientos de agua, luego deben secarse con una toalla. Luego, las muestras secas deben transferirse en una capa delgada a una bolsa especial. Puede almacenar moras blancas congeladas hasta por un año a una temperatura de -18 grados.

Propiedades medicinales de los erizos blancos

La mora blanca se considera no solo un hongo sabroso, sino también útil.

La composición del erizo blanco incluye muchas vitaminas y oligoelementos útiles que tienen un efecto beneficioso en el cuerpo, a saber:

  • normalizar la presión arterial, mejorar los latidos del corazón;
  • mejorar el funcionamiento del sistema respiratorio;
  • colesterol bajo
  • prevenir la aparición de tumores malignos;
  • suavizar los síntomas de las enfermedades de Alzheimer y Parkinson;
  • tienen un efecto terapéutico en el tracto digestivo.

Con base en lo anterior, la mora blanca es bastante popular y se usa en la medicina tradicional.

¿Es posible cultivar un erizo blanco en casa?

Cultivar un erizo blanco en casa no es tan difícil como podría parecer a primera vista. Se pueden criar artificialmente tanto en interior como en exterior. Por lo tanto, el erizo blanco se puede cultivar en el campo, pero esta opción implica plantar solo de abril a octubre, y la cría, por ejemplo, en un sótano o granero, le permitirá cosechar durante todo el año.

El algoritmo para cultivar erizos blancos en casa es el siguiente:

  1. Prepare troncos de árboles de madera dura de 1 m de largo y unos 20 cm de ancho de diámetro. Las ramas se pueden quitar, pero se debe dejar la corteza.
  2. Remoje la madera seca en agua durante 2 días, luego déjela en una habitación cálida y ventilada durante el mismo tiempo.
  3. Taladre agujeros en los troncos preparados en un patrón de tablero de ajedrez a una distancia de 10 cm, una longitud de 4 cm y un ancho de 0,8 cm de diámetro.
  4. Coloque palitos de champiñones en los agujeros resultantes.
  5. Envuelva los troncos con polietileno y déjelos en un lugar cálido. Es importante que permanezcan siempre húmedas, por lo que se deben regar cada 2-3 días.
  6. Después de que los hilos blancos de micelio se vuelvan visibles en la superficie, los troncos deben colocarse en agua fría y luego colocarse verticalmente en una habitación luminosa y cálida.

Conclusión

El erizo blanco es un hongo comestible que tiene un efecto positivo en el cuerpo. Sin embargo, como cualquier otro hongo, contiene quitina, que es difícil de digerir. En este sentido, no se recomienda el uso de productos forestales para personas con problemas gastrointestinales, así como niños pequeños, mujeres embarazadas y lactantes.

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