Negocio de hongos: ventajas, desventajas, mercado de ventas, tecnología en crecimiento.

Le sugerimos que se familiarice con un plan de negocios detallado para cultivar varios tipos de hongos. Lea el plan de producción terminado y descubra la lista de posibles riesgos.

Hola, queridos lectores!

El cultivo de hongos es una idea comercial prometedora para los aspirantes a empresarios. Su implementación no requiere un gran capital inicial, la compra de equipos especiales o un local grande.

plan de negocios de cultivo de hongos

Breve Memorándum de Inversión

El objetivo del proyecto es cultivar hongos ostra y venderlos frescos en su ciudad, así como desarrollar aún más las capacidades de producción: aumentar la producción, ampliar la gama.

Ventajas del negocio de las setas:

  1. La tecnología de cultivo ha sido estudiada y desarrollada. Para la cosecha, solo necesita seguir estrictamente las instrucciones.
  2. Los productos ecológicos cultivados sin fertilizantes químicos están en la cima de la popularidad. Los champiñones son un producto abundante y sabroso que tiene demanda durante todo el año.
  3. No se necesitan inversiones para establecer la producción. Utilice su garaje o casa de campo. Los principales costos en esta etapa son el micelio, las bolsas de cultivo.
  4. Numerosos canales de venta: mercado, establecimientos de restauración, supermercados, tiendas de productos ecológicos.
  5. Alta rentabilidad, sujeta a una producción y comercialización de bienes bien establecida.
  6. Para el cultivo de champiñones y hongos ostra, se utilizan desechos de las industrias agrícola y de procesamiento.
  7. Los hongos no son exigentes en las condiciones de crecimiento. Crecen en sótanos, minas, garajes, invernaderos. Cualquier habitación se puede adaptar para el cultivo de setas.
  8. Los champiñones se venden frescos, secos, enlatados.

Lea un artículo detallado sobre un tema relacionado El cultivo de champiñones como negocio.

La relevancia del negocio del cultivo de hongos

En los últimos 4 años, cuando la importación de champiñones y hongos ostra ha disminuido significativamente, se ha vuelto mucho más fácil para un cultivador de hongos novato ingresar al mercado. Estas variedades producen una cosecha estable durante todo el año, por lo que tu tarea principal es comercializarla.

Hay varios tipos de productos de hongos en el mercado ruso.

La demanda de diferentes tipos de hongos en nuestro país se muestra en un gráfico circular:

Diagrama de demanda de diferentes tipos de hongos

Como puedes ver en el diagrama, los champiñones son las setas más buscadas.

Otra información útil para un cultivador de hongos novato es el costo de las variedades de hongos más populares entre los compradores. Los precios son válidos para la temporada de verano de 2017.

Printscreen el costo de las setas en junio

Las setas envasadas más caras del mercado

Según la Escuela de Cultivo de Hongos, el volumen de producción de hongos ostra en el mercado ruso en 2017 es de 6 a 7 mil toneladas por año. Los hongos se cultivan 6-8 veces más.

La demanda de hongos ostra es menor que la de champiñones, pero los expertos consideran que su cultivo es prometedor. Lo principal para un emprendedor que ha elegido esta variedad es lanzar publicidad efectiva del producto y establecer ventas.

Hay una publicación separada sobre el cultivo de hongos ostra en el sitio.

Plan de producción – 5 etapas principales

La producción de hongos se está estableciendo por etapas. Para ingresar al mercado, no basta con obtener una buena cosecha. Necesita redactar documentos, encontrar locales adecuados, contratar trabajadores.

Analicemos todos los puntos del plan de producción en orden.

Etapa 1. Registro y preparación de documentos

Para la operación legal de la producción de hongos, se necesitan documentos para abrir un empresario individual (pasaporte, recibo de pago de impuestos estatales). Los documentos para el registro pueden presentarse en persona o enviarse por correo.

El cultivo de hongos no requiere un permiso especial, pero es deseable tener certificados del SES y el servicio de bomberos, la conclusión de radiología y Rospotrebnadzor, así como documentos de registro en el fondo de pensiones y el servicio de impuestos.

El cultivo de hongos se clasifica como emprendimiento en el sector agrícola. Código OKVED A.01.12.31 (cultivo de hongos y micelio). El impuesto sobre la misma es del 6% según el Impuesto Unificado Agrario.

Etapa 2. Encontrar una habitación

Al elegir una habitación, tenga en cuenta que a los hongos les encanta la alta humedad, la circulación del aire y un régimen de temperatura estable. Para el cultivo industrial, es adecuado un almacén seco o un complejo de invernaderos.

Es importante que exista un lugar en la sala para preparar el sustrato, brotar el micelio, procesar, envasar y almacenar los productos recolectados, instalar iluminación, calefacción y ventilación forzada.

Para calcular el área óptima, tenga en cuenta que se colocan 1 bloques con sustrato y micelio de hongo ostra en 7 metro cuadrado. El costo aproximado de 1 metro cuadrado es de 400 rublos.

Etapa 3. Adquisición e instalación de equipos

Para trabajar en una granja de hongos que cultiva hongos ostra, necesitas:

  • bolsas de polietileno;
  • bastidores
  • calentadores;
  • humidificadores;
  • dispositivos de alumbrado;
  • recipiente para envasar la cosecha cosechada;
  • recipientes para preparar el sustrato;
  • cajas o contenedores para recoger y transportar productos.
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Todo el equipo se instala en la etapa de preparación del local. Las condiciones de crecimiento estables son importantes para los hongos. Las desviaciones en la temperatura, la humedad o la iluminación están cargadas de bajos rendimientos.

Etapa 4. Reclutamiento

Para una granja de hongos promedio necesitas:

  • 1 tecnólogo;
  • 3 cosechadoras y empacadoras;
  • 3 manitas;
  • 1 conductor;
  • 1 gerente de ventas.

Tabla de costos de nómina para dicho personal:

Ciudad número Salario (rub.) Cantidad total (frot.)
Manitas 3 +15 000 +45 000
Tecnólogo 1 +35 000 +35 000
cosechadora/empacadora 3 +15 000 +45 000
Gerente de ventas 1 +30 000 +30 000
Conductor 1 +20 000 +20 000
Total: +175 000

Para ahorrar dinero al principio, realice las funciones de un gerente de ventas por su cuenta. Entonces comprenderá las condiciones del mercado, ajustará el marketing.

Etapa 5. Promoción y publicidad

Anuncie sus productos de todas las formas disponibles: desde publicidad exterior brillante (rótulos en los mercados, pancartas, carteles, publicidad en el transporte) hasta publicidad en medios impresos e Internet.

Utilice todas las posibilidades de publicidad en Internet: cuentas de redes sociales, creación de su propio sitio web, mantenimiento de un canal en YouTube. Cuanta más información proporcione sobre su producto, más será reconocido y comprado. Apuesta por la calidad, la naturalidad y el respeto al medio ambiente.

No se olvide de los mercados. Avito tiene cientos de ofertas para la venta de setas, sustrato y micelio. Aquí no solo encontrará compradores, sino que también evaluará a los competidores, encontrará equipos y materias primas a un precio de ganga.

En el momento de escribir este artículo, hay más de 2500 anuncios en Avito para la venta de champiñones en escabeche, secos y frescos en Rusia.

Printscreen avito oferta para setas

Avito es una de las plataformas más convenientes para publicidad económica.

Otro artículo sobre el cultivo de hongos es Cultivar trufas como negocio.

Mercado de ventas: formas de vender productos terminados

Los champiñones no pertenecen a los productos de almacenamiento a largo plazo, por lo que es necesario vender los productos rápidamente antes de que pierdan su frescura y presentación.

Hablemos de marketing.

Restaurantes, cafeterías y otros establecimientos de restauración

Invitar a la administración de los establecimientos a probar los productos. Muestre certificados de calidad, la conclusión de un examen radiológico, que confirme la seguridad y la calidad de su producto.

Mercado

Para la venta en el mercado, también se requerirá documentación que acredite la naturalidad del producto.

Supermercados y tiendas

Proporcione información sobre la calidad de los hongos ostra o champiñones, deje los productos para probar, trate la gestión con hongos marinados de su propia producción y la firma del contrato no tardará en llegar.

Venta a compradores mayoristas

Esta es una forma rápida, pero desventajosa de implementar. El precio de compra es mucho más bajo que el precio de venta al público.

Los expertos del Centro de Programas Ambientales, que se especializa en el desarrollo del cultivo privado de hongos, dicen: “Los hongos cultivados tienen la mayor demanda en la parte europea de Rusia. En áreas como Sverdlovsk, Tyumen, Chelyabinsk, la población prefiere los hongos comestibles de crecimiento silvestre.

Ventas y marketing

Ya hemos hablado sobre dónde buscar clientes y sobre el mercado de ventas. Te diré cómo escribir un anuncio pegadizo y atraer la atención de los compradores.

Para las ventas en Internet al principio, solo necesita registrarse en Avito u otra plataforma comercial.

Para que un comprador te elija, tu anuncio debe tener:

  1. fotos de productos frescos. Si agrega algunas fotos de frutas que crecen en el micelio, esto inspirará más confianza al comprador. También le interesarán las fotos con champiñones o champiñones en escabeche o fritos.
  2. Описание продукта. Indique que la variedad que ha cultivado es segura, que utiliza únicamente tecnologías de germinación respetuosas con el medio ambiente, un sustrato natural.
  3. Costo. Si el anuncio no incluye un precio, no es específico y no generará interés.
  4. Información de contacto Indique no solo un número de teléfono, sino también una cuenta en una red social. Es deseable que en su página o en la página del grupo haya comentarios de los clientes sobre la calidad del producto.

Para las ventas en el mercado, la mejor publicidad es darle al comprador una muestra de un delicioso plato de champiñones. Encuentre la receta original de la marinada y trate a cada cliente. Después de un mes de una campaña publicitaria de este tipo, tendrá una audiencia estable de clientes.

Los propietarios de supermercados y restaurantes serán “sobornados” con un pequeño lote gratuito de producto para probar.

La clave del éxito es la calidad y naturalidad de los champiñones y las setas de cardo. Vender un lote es fácil, pero su tarea es generar ventas estables.

Plan financiero

La planificación financiera es una etapa necesaria para iniciar cualquier negocio. Se hace antes del establecimiento de la producción. Habiendo elaborado dicho plan, correlacionará los costos con los ingresos esperados, podrá calcular el período de recuperación de la producción. El plan financiero se basa en los gastos de puesta en marcha y operación, así como en las ganancias de las ventas.

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Un ejemplo de la parte de gastos de un plan de negocios con costos iniciales (los datos de la tabla dependen de la escala de producción):

número Расходы Cantidad en rublos
1 Alquiler de salas (hasta 60 metros cuadrados) 8 -000
2 Micelio y micelio +10 000
3 sustrato, abono +20 000
4 Bolsas o paquetes (500 uds.) +5 000
5 Recipientes de plástico (10 uds) +1 000
6 Equipos de microclima (humidificadores, ventiladores, calentadores) +25 000
7 El equipo de refrigeración +60 000
8 Gastos de envío al punto de venta +15 000
9 Registro, registro de documentos y certificados. +20 000
10 Gastos comunales +20 000
Total: +186 000

A las cifras presentadas en la tabla, agregue el monto de los impuestos, los salarios del personal, el alquiler de un lugar de negociación en el mercado, el pago de los servicios de contabilidad, los costos de publicidad y otros costos operativos.

Posibles riesgos y garantías

Este tipo de negocio tiene 3 riesgos principales:

  • bajo rendimiento;
  • ventas débiles;
  • competencia

La productividad depende de la precisión del cumplimiento de las tecnologías de producción, las ventas, la calidad del producto y la buena publicidad.

Garantías de éxito empresarial:

  1. Demanda estable de los clientes durante todo el año.
  2. Varias formas de elaboración (seco, congelado, enlatado y fresco).
  3. Múltiples canales de distribución (mercado, tiendas, restaurantes, mayoristas).
  4. Sin competencia seria. El cultivo privado de hongos solo está siendo dominado por empresarios e inversores.
  5. Alta rentabilidad. Las inversiones en la apertura de la empresa dan sus frutos después de la primera buena cosecha.

Un video inspirador sobre la experiencia de un empresario del Territorio de Krasnodar cultivando hongos en casa:

Descargar plan de negocios

Un plan de negocios es el primer paso para iniciar un negocio. Refleja todos los aspectos del negocio: desde sus objetivos hasta la distribución competente de las ganancias. El plan de negocios especifica cada acción en el camino hacia la implementación de la idea, actuando como un seguro contra gastos precipitados y fiascos.

Elaboran un plan basado en un análisis de la industria del cultivo de hongos, estudiando las especificidades de la región. Esto es lo que hacen los profesionales del marketing. Gracias a los planes listos para usar de Internet, tiene la oportunidad de comprender el concepto básico y desarrollar su propio documento.

Este enfoque es un reconocimiento real en la batalla, porque usted mismo analizará la competencia, aprenderá todo sobre la tecnología del proceso e incluso encontrará compradores potenciales.

Descargue la muestra terminada desde uno de los enlaces en esta página. No olvides que estas son plantillas que debes adaptar a tu idea.

Conclusión

El cultivo de hongos es una rama rentable del negocio. Nada te impide hacerlo en casa. La clave del éxito en este negocio es un aumento en la escala de producción, ventas bien establecidas.

La singularidad del negocio es que no requiere conocimientos profundos en el campo de la agronomía. Para tener éxito, necesitará entusiasmo, voluntad de trabajar con la cabeza y las manos, y un pequeño capital inicial.

Pregunta para los lectores:

¿Qué es mejor comprar en tu ciudad: hongos ostra o champiñones?

Deja tus respuestas en los comentarios. Ayudarán a los cultivadores de hongos principiantes a elegir una región prometedora para iniciar su propio negocio.

Hasta hace poco, nadie llamaba negocio al cultivo de hongos. Criado por sí mismos y un poco para la venta. Sin embargo, el consumo de este producto comenzó a aumentar cada año. Y luego muchos adoptaron la idea del negocio de los hongos.

Cálculos simples hablan de buenas ganancias incluso con inversiones modestas. Y el proceso en sí es tan simple que con un poco de profundidad en el tema, cualquiera puede entender cómo cultivar hongos.

  • 1 pros y contras del negocio de cultivo de hongos
  • Los 2 tipos de hongos más populares para cultivar
  • 3 Cómo iniciar un negocio de cultivo de hongos
  • 4 Tecnología para cultivar hongos en casa.
  • 5 Micelio – inóculo. ¿Dónde podría comprar?
  • 6 Selección de habitación
  • 7 Selección de equipos
  • 8 Reclutamiento
  • 9 Ventas de productos terminados
  • 10 ¿Qué documentos se requieren para el registro de la empresa?
  • 11 ¿Cuánto dinero necesitas para iniciar un negocio?
  • 12 ¿Cuánto se puede ganar en el negocio de las setas?
  • 13 Posibles riesgos comerciales
  • 14 Conclusiones de la lectura
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Pros y contras de un negocio de cultivo de hongos

Comencemos con los aspectos positivos:

  • El estado no requiere una licencia para este tipo de actividad comercial;
  • Durante el cultivo de hongos, los caprichos del clima no interferirán contigo;
  • La producción en sí no implica un mantenimiento cuidadoso, solo necesita configurar correctamente el proceso;
  • Comenzando con poco, es fácil de escalar según sea necesario;
  • No necesita un conocimiento agrotécnico profundo, hay instrucciones detalladas, simplemente no deben violarse;
  • El respeto por el medio ambiente y los beneficios de los hongos son innegables, por lo tanto, al ofrecer estos productos a las personas que se preocupan por su salud, puede cobrar un precio más alto;
  • El costo de iniciar la producción se amortizará rápidamente y la cantidad de ingresos seguramente lo complacerá.

Al desarrollar un plan de negocios, uno no puede ignorar los puntos difíciles:

  • Cuando se trabaja directamente en los sitios con material de siembra y productos terminados, es necesario proteger las vías respiratorias y tener overoles. Las sustancias nocivas que emiten los hongos a la atmósfera pueden causar enfermedades de la piel y de los órganos respiratorios;
  • La temperatura y la humedad en las instalaciones deben mantenerse de acuerdo con todas las prácticas agrícolas. El equipo está en buenas condiciones. La ventilación insuficiente o la poca luz darán como resultado la pérdida de cultivos;
  • No debemos olvidarnos de las enfermedades de hongos, bacterias y plagas. Y también sobre formas de tratar con ellos;
  • En cualquier negocio, las ventas juegan un papel fundamental, sobre todo si las partes son grandes. Necesitas pensar en todos los matices de antemano.

Los tipos de setas más populares para cultivar.

1) Setas de ostra pertenecen a los hongos agáricos (Pleurotus). Los sombreros son lisos, lamelares por debajo. La carne blanca es inodoro y no se oscurece cuando se corta. Los hongos ostra contienen vitaminas de los grupos B, PP, D, C, potasio, cobre, selenio, zinc, fósforo, hierro. Seguro y sin pretensiones, el costo de su cultivo es mínimo. La primera cosecha no se hace esperar. Tienen un período de fructificación bastante largo. Canjear rápidamente.

2) Hongos pertenecen al género laminar (Agaricaceae). El nombre está tomado del champiñón francés, que significa “hongo”. Sombrero denso y redondeado que se aplana con la edad, carne blanca. Contiene proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas, hierro, zinc, fósforo, potasio, que apoya el sistema inmunológico. 27,4 kcal por 100 g permiten el uso de champiñones en diversas dietas, el ácido pantoténico alivia la fatiga. Para el cultivo, se selecciona una habitación fresca con buena humedad. No se permiten fluctuaciones de temperatura. No se necesita luz.

3) shiitake . Los japoneses y los chinos fueron los primeros en tomarlo. Este hongo fue llamado imperial por su indispensable presencia en el menú de los gobernantes. Además de para cocinar, se usa como medicina. El sombrero es de color marrón oscuro, laminar, de 5 a 20 cm de diámetro. Zinc, carbohidratos complejos, proteínas con todos los aminoácidos principales: incluye todo lo que necesita para una dieta completa.

Cuando se irradia con luz ultravioleta o luz solar, el contenido de vitamina D en los hongos aumenta 2,5 veces. El shiitake seco se usa para reducir los niveles de colesterol en la sangre, fortalecer la inmunidad, aumentar la potencia masculina, la resistencia al estrés y aumentar la esperanza de vida. Se puede cultivar al aire libre en tocones, troncos de árboles y en invernadero. Cosecha cada 2 – 3 semanas.

4) Setas de miel todos pueden cultivar en casa. No requiere mucho esfuerzo, se cultivan en un departamento, sótano, invernadero. La temperatura del aire debe ser constante de 10 a 15 grados. La humedad, la ventilación y la iluminación también son importantes. Los champiñones de miel conservan sus propiedades beneficiosas durante el procesamiento. Imprescindible en la cocina: sabroso, nutritivo y bajo en calorías. En medicina, ayudan a combatir la oncología, la tuberculosis, la gripe y el alcoholismo.

Cómo iniciar un negocio de producción de hongos

Cualquier negocio en cualquier campo siempre comienza con cálculos. Elaboramos un plan de negocios por nuestra cuenta o recurrimos a especialistas.

  1. Investigamos el mercado por demanda, determinamos el producto a producir.
  2. Con base en el área utilizada, predecimos el volumen de producción. No olvide pensar en las ventas con anticipación: cuánto venderemos fresco, cómo procesar lo que queda sin vender.
  3. De dónde obtenemos las finanzas, las materias primas, qué locales usamos, cuánto personal reclutamos, reflejamos todo en el plan de negocios.
  4. Analizamos precios, mercado, competidores. Dónde y qué tipo de publicidad se colocará.
  5. Reflexionamos sobre la estructura organizativa y distribuimos competencias.
  6. Redactamos un plan financiero detallado en el que pronosticamos ingresos y gastos.
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Tecnología para el cultivo de setas en casa.

Antes de proceder directamente con el proceso, es mejor estudiar la literatura sobre el cultivo de hongos, visitar foros y sitios web y hacer preguntas a los cultivadores de hongos experimentados.

Concéntrese en la observancia de la tecnología y la adquisición de los componentes principales: micelio y sustrato. Al principio del cultivo, las setas necesitan calor para el desarrollo del micelio. Puede organizar recipientes con champiñones y hongos ostra en varios niveles, lo que ahorrará espacio.

para champiñones El área sombreada es mejor. Es importante preparar una mezcla de nutrientes, que incluya paja, estiércol y aserrín. Debe cocinarlo en unas pocas semanas, solo luego hacer micelio. La calidad del suelo asegurará la productividad. Los principiantes pueden comprar micelio de esporas: grano o estiércol.

cultivo de setas popular debido a la sencillez y la facilidad de cuidado del micelio. La base de madera está infectada con micelio. No solo tome coníferas, le dan amargura al hongo. Taladre agujeros en el árbol, llénelos con micelio y luego cubra con el sustrato preparado.

Setas de ostra en el bosque crecen en tocones y árboles de hoja caduca. El sustrato se prepara de antemano. Debe estar limpio, es mejor hervir el aserrín, luego secarlo y esparcirlo en una capa delgada sobre la película. Para el sustrato, son adecuadas las bolsas de plástico ordinarias, que se llenan en capas con mezcla de suelo y micelio. En la bolsa, se necesitan cortes para eliminar la humedad y cultivar hongos. La distancia entre los cortes es de 2-3 cm Acomodamos las bolsas para que sea conveniente regarlas y cosecharlas.

shiitake Tampoco es difícil de cultivar. La base son tocones de madera o aserrín de árboles de hoja caduca con la adición de fertilizantes especiales. Es mejor esterilizar el suelo antes de hacer micelio. Para que el micelio se desarrolle más rápido, se introducen en el suelo elementos que contienen nitrógeno y materia orgánica. También puede usar compost o estiércol podrido. El sustrato puede ser trigo, avena, salvado de centeno mezclado con harina y serrín. Entonces la cosecha se duplica.

El micelio es material de semilla. ¿Dónde podría comprar?

El micelio es el micelio del que crecen los hongos. Parece hilos delgados ramificados, como las raíces de las plantas. Pero a diferencia de ellos, crece no solo en las profundidades del suelo, sino también en la superficie. Solo el micelio no son las raíces, sino la planta misma. Mientras que los hongos son sus frutos. En la naturaleza, los hongos se reproducen por esporas.

Para el cultivo de hongos, es mejor comprar semillas de empresas especializadas. La producción de micelio es un proceso bastante complicado. Si lo hace usted mismo, provocará un aumento en el precio del producto.

Puede comprar micelio o compost ya preparado y sembrado. Ahora hay muchas empresas y empresarios privados que se dedican al cultivo de micelio. Lo principal es que el micelio sea de buena calidad, resistente a las enfermedades y traiga una buena cosecha.

Al comprar micelio, debe prestar atención a la apariencia y el olor. El paquete es transparente, debe ser claramente visible que el micelio del grano es blanco, igualmente cubierto por todos lados y emana un olor a hongo. Si el olor es apenas perceptible o está ausente, esto indica una mala calidad del material. Si no hay áreas cubiertas de maleza, poca viabilidad. Un olor agrio indica infección con una bacteriosis. Las áreas verdes se utilizan para determinar la presencia de moho.

Al comprar micelio o sustrato fijate en la fecha de caducidad . Depende de las condiciones de almacenamiento. Sujeto a todas las instrucciones, el material comprado es bueno por dos o tres meses. Algunas variedades amantes del calor son buenas por dos semanas.

El proveedor debe proporcionarle todos documentación , mapa tecnológico del cultivo. Indicar de qué laboratorio proviene el cultivo madre de la variedad. Los paquetes están etiquetados, sellados, tienen filtros .

Selección de habitación

Para empezar, una habitación pequeña es adecuada como sitio experimental. Puede ser un sótano, garaje o invernadero. Es genial si ya hay un sistema de ventilación o incluso aire acondicionado, calefacción regulada, así como dispositivos para mantener el nivel deseado de humedad y temperatura.

Deje que el piso sea de concreto o ladrillo, en casos extremos, cubierto con arena o grava. Piso superior, fácil de lavar y desinfectar. Lo ideal es que el suelo tenga calefacción. Las paredes y el techo requerirán blanqueo y desinfección; aquí no se necesita moho.

El tamaño de la habitación determina cuántos contenedores se pueden colocar en ella. Promedio 1 m200 tiene XNUMX kg de sustrato . Si la habitación tiene más de 1000 mXNUMX, siéntase libre de dividirla en zonas aisladas. La habitación principal está destinada al cultivo. También necesita una caja estéril para introducir el micelio en el sustrato. Una habitación separada para almacenar productos terminados no interferirá.

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Selección de equipo

Los desarrolladores de cámaras climáticas para el cultivo de hongos afirman que, por ejemplo, a un precio de 1 r, este equipo se amortiza en 600 meses . El volumen de la cámara es de 100 metros cuadrados. El clima deseado se mantiene automáticamente y la salida es material de la más alta calidad. Hay opciones más caras y más baratas para elegir.

Las salas equipadas habituales cuentan con estanterías, medios para su movimiento, cámara frigorífica, mesas para embalaje, sistemas de riego.

Los champiñones en crecimiento requerirán equipos para la producción de compost, porque. después de la cosecha, el sustrato viejo se reemplaza por uno nuevo.

Los hongos ostra necesitan buena iluminación.

El shocker es necesario para el enfriamiento rápido preliminar de los champiñones, luego se colocan en el refrigerador. Esto aumenta considerablemente la vida útil.

Reclutamiento de personal

Con una pequeña producción, puedes manejarlo por tu cuenta. Con la ampliación de la empresa, la contratación de especialistas es indispensable:

  • Un especialista en tecnología agrícola, observando el proceso tecnológico;
  • Trabajadores que se encargan de cosechar, empacar, tratar el sustrato;
  • Gerente de ventas;
  • Contador.

Puede utilizar los servicios de los trabajadores de temporada. El número requerido de personal depende directamente del volumen de producción.

Ventas de productos terminados

Antes de su comercialización, debe obtener un certificado de calidad. Durante la certificación, se verifica el cumplimiento de cualquier hongo GOST R 51074 que contienen requisitos para todos los productos alimenticios.

  • Cadenas de tiendas, supermercados;
  • Restaurantes, cafés;
  • Productores de pizza, fideos WOK;
  • empresas mayoristas;
  • Tiendas en línea de productos ecológicos;
  • Fabricantes de alimentos enlatados;
  • Empresas farmacéuticas.

Necesita crear un sitio web por su cuenta, anunciarse en las redes sociales, abrir su propio punto en el mercado.

¿Qué documentos se requieren para registrar una empresa?

Elegimos la forma de organización: empresa individual, sociedad de responsabilidad limitada o finca campesina. Luego elegimos el sistema de tributación. Recopilamos documentos para el registro, nos registramos en la UIF y el FSS. Abrimos una cuenta bancaria y hacemos un sello.

¿Cuánto dinero necesitas para iniciar un negocio?

Los cálculos aquí dependen de las capacidades estimadas con las que desea comenzar. La inversión inicial puede incluir:

  • Fondo de salario para 7 personas por mes (gerente, agrónomo, conductor, tres trabajadores, contador) – 190 rublos.
  • Registro, obtención de permisos – 30 rublos.
  • Construcción de las instalaciones – 800 rublos.
  • Publicidad – 30 000 rublos.
  • Compra de equipo – 1 rublos.
  • Otros gastos – 20 rublos.
  • Contribuciones a los fondos 40 rublos.
  • Pagos de servicios públicos – 15 rublos.
  • Fertilizantes y consumibles – 150 rublos.

Total: 2 rublos

¿Cuánto puedes ganar en el negocio de los hongos?

En la etapa inicial, no es posible lograr una rentabilidad superior al 20-30%. Si trabaja sistemáticamente, sin tiempos de inactividad, no comete errores, evita la fuerza mayor, busca constantemente nuevos mercados, entonces se puede lograr una rentabilidad del 80% . Muchos factores afectan las ganancias. Incluso qué equipo tienes.

Posibles riesgos comerciales

  • Competencia. Los grandes complejos agroindustriales se convertirán en un estorbo si no se utilizan las últimas tecnologías para promocionar los bienes, no se buscan mercados a través de las ventas en línea;
  • Impactos externos provocados por el hombre: la interrupción de la ventilación, apagar la calefacción provocará la muerte del cultivo, si todo no se corrige a tiempo;
  • Incremento en el costo de la electricidad, gasolina y aumento en las tasas bancarias por apertura de línea de crédito para obtener capital de trabajo afectará utilidades;
  • El material de siembra de mala calidad puede anular todos los esfuerzos.

Conclusiones de la lectura

Habiendo decidido dirigir un negocio de cultivo de hongos y habiendo recibido la primera ganancia, uno no puede calmarse. La ciencia avanza, es necesario seguir los últimos logros, buscar o desarrollar nuevas tecnologías que aumenten la rentabilidad. Comuníquese en foros, asista a seminarios, exposiciones especializadas, siga los consejos de cultivadores de hongos experimentados. Trabaja duro para publicitar tus productos en Internet.

La realización final y los ingresos dependen de la promoción y expansión del campo de actividad. La publicidad en Internet es, con mucho, el área más prometedora de la actividad de marketing. La demanda de setas en cualquier forma crece constantemente. No descarte las sanciones internacionales que han despejado un nicho para los productos nacionales. Hay perspectivas para el negocio de las setas. Pero debe trabajar de manera responsable, sistemática, sin violar la tecnología. Busque implacablemente los puntos de venta más rentables para los productos terminados. Y el éxito seguramente llegará a ti.

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