Las bayas otoñales de color rojo oscuro y naranja brillante del fresno de montaña de frutos dulces inspiraron no solo a los especialistas culinarios a preparar deliciosos licores, mermeladas, tartas y vinos, sino también a los antiguos artistas a crear mantas a cuadros. También se han utilizado para hechizos arcanos durante mucho tiempo.
Rowan fue llamado “raudnian” en alemán antiguo, que literalmente significa “volverse rojo”. Aparentemente, las tribus germánicas tenían en mente el follaje y las bayas del árbol, que enrojecían en otoño.
¿Cuál es el sabor de las bayas del fresno de montaña de frutos dulces del jardín?
Pero antes de comenzar a elegir variedades dulces de serbal, aclaremos que el serbal no es una baya de postre tan dulce como las grosellas.
El sabor del serbal dulce y afrutado es ligeramente amargo y astringente. El serbal crudo es comestible, pero no comerá mucho, por lo que la mayoría de las veces es necesario cocinar las bayas de serbal. Afortunadamente, cocinar las bayas, secarlas e incluso congelarlas (hasta cierto punto) hace que los ácidos de serbal sean inofensivos. Por cierto, las bayas de serbal idealmente deberían endulzarse con la primera helada. O puede endulzar las bayas colocándolas en el congelador.
las bayas de serbal se pueden secar, congelar y hervir
Los beneficios de las bayas de serbal de frutas dulces del jardín
Las bayas del fresno de montaña de jardín de frutos dulces son muy útiles. Se distinguen por su alto contenido en vitaminas A y C, además de otras sustancias beneficiosas para la salud como la pectina, el ácido málico, los compuestos polifenólicos, los flavonoles, las antocianinas, entre ellas la rutina y la quercetina.
Esto probablemente explica por qué las bayas dulces de serbal son elogiadas por sus propiedades antiinflamatorias antioxidantes y se les atribuye todo, desde ayudar a estimular el sistema inmunológico, fortalecer el sistema respiratorio, mejorar la digestión, hasta reducir el riesgo de diversas infecciones bacterianas.
10 mejores variedades de frutas de fresno de montaña de frutas dulces
Dos excelentes variedades de fresno de montaña según Natalya Nikolaevna Savelyeva, Doctora en Ciencias Biológicas. e investigador de la Institución Científica Presupuestaria del Estado Federal que lleva su nombre IV Michurin.
1. Variedad de fresno de montaña de frutas Cuento de hadas
Variedad de temporada media de serbal de jardín dulce.
Un árbol de hasta 10 m de altura con alta resistencia al invierno y resistencia a enfermedades y plagas.
frutos de serbal Fabuloso grande, agridulce, de color rojo anaranjado. El rendimiento de la variedad es alto.
dulce variedad de serbal Cuento de hadas
2. Fruto serbal variedad Spark
La variedad de yarbina Ogonyok es una plántula de fresno de montaña Nevezhenskaya, la variedad está incluida en el Registro Estatal de la Federación Rusa.
Variedad de maduración otoñal temprana.
El árbol es mediano. Frutas 1,5 g, de color rojo anaranjado, muy jugosas, agridulces con un ligero aroma.
La variedad de fresno de montaña Spark es resistente al invierno.
variedad de serbal dulce Spark
3. Licor de variedades de serbal de frutas
La variedad de fresno de montaña dulce Likernaya fue obtenida por I. V. Michurin al cruzar fresno de montaña con chokeberry.
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Un árbol de 3-4 m de altura con una copa escasa, florece con flores rosadas en inflorescencias de hasta 10 cm de diámetro.
Los frutos son grandes, con un peso de hasta 2 g, casi negros, con jugo de color oscuro (similar a las frutas chokeberry). La pulpa es de color rojo anaranjado, jugosa, dulce, casi sin astringencia.
La variedad de fresno de montaña Likernaya es parcialmente autofértil, la polinización cruzada con otros fresnos de montaña aumenta significativamente el rendimiento.
4. Fresno de montaña de frutas Granada, o fresno de montaña dulce de granada
El fresno de montaña de granada se obtuvo cruzando el fresno de montaña con el espino blanco de frutos grandes en 1925.
Árbol de hasta 4 m de altura. Los frutos son muy grandes, de color burdeos, agridulces.
La granada de serbal dulce es una cultura muy resistente al invierno y autofértil.
serbal dulce granada
5. Postre Michurinskaya de ceniza de montaña de frutas
Híbrido de fresno de montaña y níspero alemán (Mespilus germanica) en 1926
Un árbol de hasta 2-3 m de altura con una copa ancha. Frutos de tamaño medio, de color rojo oscuro.
Fresno de montaña de frutas Michurinskaya postre resistente al invierno, entra temprano en la temporada de fructificación.
6. Variedad de serbal de frutas Burka
El fresno de montaña dulce de la variedad Burka se obtuvo en 1918 del cruce del fresno de montaña alpino con el común.
Pequeño árbol o arbusto, de hasta 1,5-2 m de altura. Bayas de tamaño mediano, de color marrón rojizo.
7. Fruto serbal variedad Businka
La variedad ordinaria Businka de Rowan fue criada en el Instituto de Investigación de Genética y Selección de Cultivos Frutales de toda Rusia en 1986. En 1986, la variedad fue incluida en el registro estatal.
Bayas que pesan 0,65 g, muy jugosas, saben a arándanos, pero sin ácido cáustico. Un árbol de hasta 3 s de altura con un diámetro de copa de hasta 2 m.
La dulce variedad de serbal Businka es resistente a las heladas y tiene un rendimiento abundante.
8. Variedad de serbal de frutas Vefed
Una de las mejores variedades de serbal de jardín de frutos dulces, obtenida de Nevezhinskaya rowan.
La variedad de serbal Vefed se caracteriza por una alta resistencia al invierno y rendimiento: ¡hasta 75 kg de frutas por planta (con un promedio de 20-25 kg por árbol)! Los frutos son de color amarillo-rosado. Árbol de hasta 3 m de altura.
9. Fruto serbal variedad Sorbinka.
Rowan Sorbinka ordinaria: una variedad obtenida en el Instituto de Investigación de Genética y Cría de Plantas Frutales de toda Rusia. IV Michurin.
La dulce variedad de serbal Sorbinka es resistente al invierno y productiva. Los frutos son grandes (con un peso de 2-2,4 g), rojos con un amarilleo notable.
10. Titán de grado de serbal de frutas
Plántula de serbal de la polinización con una mezcla de polen de pera y manzana de hoja roja. Rowan Titan obtenido en el Instituto de Investigación de Genética y Mejoramiento de Plantas Frutales de toda Rusia. IV Michurin.
Bayas de ceniza de montaña variedades Titán de tamaño mediano, burdeos, agridulce. Los frutos son ricos en vitamina C.
El titán sdakoplodnyy del fresno de montaña se distingue de una alta solidez invernal y la productividad.
+1. Fresno de montaña de frutas Nevezhinskaya
Una variedad de fresno de montaña. Exteriormente, no es muy diferente de la ceniza de montaña habitual.
Las bayas de la ceniza de montaña Nevezhenskaya son pequeñas, rojas, agrias y de sabor amargo. En términos de contenido de vitaminas y contenido de vitamina C, la ceniza de montaña Nevezhenskaya se puede comparar con la grosella negra.
Recetas con dulces bayas de serbal
La tintura de serbal es una bebida conocida por muchos. Además, se hacían dulces con bayas de serbal en Rus. Pero si en Rusia la ceniza de montaña es principalmente bebidas y dulces, entonces en Occidente se usa activamente en salsas y guarniciones que se sirven con carne grasa.
gelatina de fruta fresno de montaña de frutos dulces
Las bayas de serbal frescas se utilizan para preparar la incomparable tintura de serbal. Esta tintura de la sociedad “N. L. Shustov and sons” fue una de las bebidas alcohólicas más populares en Rusia a fines del siglo XIX. Estaba hecho de ceniza de montaña Nevezhinsky. La tintura de serbal se puede preparar de forma independiente: llene una botella grande con 2/3 del volumen con bayas, vierta vodka y colóquela en un lugar oscuro y cálido durante tres semanas, luego cuele y embotelle.
Para finalmente aprobar el espíritu de serbal durante la fiesta, puede hacer dulces para tintura o vino: enrolle el serbal en una mezcla de clara de huevo, azúcar y jugo de limón, y luego cubra con azúcar en polvo y seque. De la ceniza de montaña también saldrá un excelente malvavisco: las bayas deben triturarse con una cuchara, colocarse en el horno para que se ablanden, frotar a través de un colador, enfriar y batir, agregando azúcar (700 g por 1 kg de masa) ; Regrese la masa batida a una bandeja para hornear cubierta con papel y seque.
mermelada de serbal de frutas dulces
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Las propiedades mágicas del serbal de jardín.
El folclore dotó a la ceniza de montaña de energía mágica (como lo demuestra el pentagrama natural en la base de las bayas): aumentan la inspiración, la intuición, la abundancia, la prosperidad y la protección, sin mencionar el otorgamiento de belleza y salud.
Se cree que la palabra ceniza de montaña proviene de la palabra runa: “dicho en voz baja y solemne”, “misterio o consejo secreto”. Los primeros escribas medievales del germánico antiguo y el inglés antiguo dan variantes helliruna, helrun, helrune, helrynegu y hellraun para significar una “hechicera o bruja” con poderes de oráculo relacionados con la tierra y los espíritus de los muertos.
Actualmente, existen diferentes tipos y variedades de fresno de montaña. Todos ellos difieren entre sí no solo en un conjunto de cualidades positivas y curativas, sino también en apariencia. En este artículo se describirán qué variedades son y en qué se diferencian.
Tipos y variedades populares de fresno de montaña.
El arbusto o serbal pertenece a la familia de las rosáceas. Hay alrededor de un centenar de sus especies en el mundo. Rowan crece en América del Norte, Europa y Asia.
serbal rubí
Planta de altura media. Alcanza de 3 a 4 m de longitud, el peso promedio de la fruta de tal fresno de montaña es de 1 a 1.5 g, las bayas tienen una forma aplanada y una pulpa amarilla. Tienen un sabor agridulce. Las hojas son pequeñas, puntiagudas en los extremos y de color verde claro. El árbol es resistente a las bajas temperaturas del aire, lo que permite plantarlo en regiones con un clima severo.
serbal titán
Un árbol de altura media, obtenido cruzando variedades de serbal, manzano y peral. La cultura tiene una corona marrón ramificada. El fruto es oblongo, tiene un color cereza oscuro. Un tono blanco claro es visible al final de cada baya. La pulpa es de color amarillo brillante, no densa. El sabor es muy agradable y delicado, con una ligera acidez y retrogusto a pera. Las hojas son de forma oblonga mediana, puntiagudas en los bordes. El color de las placas es verde oscuro.
serbal vefed
El árbol es de altura media. Durante su madurez alcanza unos 4-5 m de altura. La corona tiene forma esférica. Brotes y tronco pardos. Los frutos del árbol pesan como máximo 2 g, son de forma redonda y de color púrpura. Las bayas maduras tienen un pronunciado sabor agridulce. La primera fructificación se observa al quinto año de vida del árbol.
cuenta de serbal
El árbol no supera los 3 m de altura, la copa tiene forma redondeada, pequeña. Ramitas de un tono marrón grisáceo, ricamente cubiertas de hojas coloridas. Brotes de tamaño mediano. Las hojas son redondeadas y puntiagudas en los bordes. Todas las placas tienen un rico color verde. Los frutos del árbol son de color marrón-púrpura. El sabor es agridulce con un ligero regusto agrio. El árbol tolera bien las bajas temperaturas y no requiere cuidados especiales. Debido a sus altas características, la ceniza de montaña de Businka se usa a menudo para plantar en las regiones del norte del país.
Rowan Vefed tiene el mayor grado de productividad.
Cenizas de montaña
El árbol puede alcanzar los seis metros de altura. Tiene una copa medianamente redondeada. Los frutos de la ceniza de montaña son oscuros, grandes. Se diferencia de otros tipos de licores en las bayas, que tienen una gran palatabilidad. Tienen un sabor dulce, ligeramente ácido con una ausencia total de ácido. Árbol de productividad media. Comienza a dar frutos también en el quinto año de vida.
serbal escarlata
Es un arbusto o árbol bastante hermoso que tiene una copa esférica o piramidal. El fresno de montaña alcanza los diez metros de altura. El árbol tiene un sistema de raíces bien desarrollado. Las hojas son de color verde oscuro, no emparejadas. La planta se distingue por frutos abundantes y grandes, recogidos en un puñado. Las bayas son agridulces, ligeramente ácidas. La pulpa tiene un tinte amarillo brillante. En primavera, el árbol se cubre de inflorescencias que se asemejan a conos en forma de escudo.
Un lugar excelente para cultivar una ceniza de montaña de este tipo sería un suelo fértil, chernozem o arcilloso leñoso. Para un buen desarrollo, el arbusto debe regarse y fertilizarse periódicamente. El árbol ama mucho el sol, por lo que no debes plantarlo a la sombra. La planta es resistente a las heladas altas y diversas enfermedades.
Durante la floración, la ceniza de montaña escarlata emana un aroma desagradable.
serbal de hadas
La variedad árbol tiene una altura media. Corona tipo ovalada, ricamente frondosa. La corteza tiene un tinte gris. Los brotes son alargados, rectos. Los frutos maduros son de color rojo anaranjado. Cada baya pesa alrededor de 2 G. El sabor de la ceniza de montaña es agridulce, la pulpa es bastante densa. Las hojas son planas, de color verde brillante con un tinte mate.
Las bayas comienzan a madurar a finales de otoño. La especie presentada también soporta perfectamente las bajas temperaturas y los cambios bruscos en las condiciones climáticas. El fresno de montaña de hadas no tiene pretensiones en el cuidado, lo que le permite cultivarse en cualquier suelo y parcela.
variedades amarillas
Todos estamos acostumbrados al hecho de que si se trata de un fresno de montaña, solo debe tener un color rojo. De hecho, hay especies que dan bayas amarillas, blancas y anaranjadas.
- serbal amarillo. Se distingue por sus largas ramas, que se inclinan hechizantemente hacia el suelo. Sus frutos son muy famosos en la cocina. En todo el mundo, las bayas se utilizan para hacer muchos postres. Además, el kvas está hecho de serbal amarillo, mermelada, mermelada, se hacen conservas.
- Centelleo. Esta es una variedad de naranja, que es famosa por su alta palatabilidad. La planta se distingue por su sencillez. Las bayas verdes se vuelven amarillas, pero a medida que maduran, se vuelven naranjas.
- Rowan Hija de Cuba. Este es el tipo más nuevo. Una característica distintiva de este árbol es el color de la fruta. Tienen un tono naranja brillante y un agradable sabor agridulce. En comparación con otras variedades, Kubova Daughter tiene frutas bastante jugosas. Sin embargo, el árbol no tiene un buen rendimiento.
serbal granada
La variedad se obtuvo cruzando la variedad clásica de fresno de montaña y espino. La altura promedio de los árboles es de aproximadamente 4 m, la variedad presentada tiene buena resistencia a las heladas. Además, la planta tiene una excelente inmunidad a muchas enfermedades.
Para obtener una buena cosecha, el árbol debe plantarse en un área soleada. Las hojas son pequeñas, puntiagudas en los bordes. Los frutos de la ceniza de montaña son de forma redonda con un tono burdeos brillante. El peso de cada baya no supera los 2 gramos. Las frutas tienen un sabor agridulce y un regusto agrio. Carne amarilla.
La granada Rowan vive durante 30 años.
serbal angri
Se considera que la principal ventaja de la variedad es la alta resistencia a las heladas, la rápida adaptación a las nuevas condiciones y la maduración temprana de las bayas. El árbol crece de 2 a 4 m de altura. Las hojas son impares, de tamaño pequeño, puntiagudas en los bordes. Las placas son de color verde oscuro con un acabado mate. Los frutos de esta variedad maduran a finales de verano. Las bayas son pequeñas, cilíndricas. El peso de una fruta en promedio no supera los 1-1,5 G. Además, la variedad tiene buena resistencia a muchas enfermedades y plagas.
Tipos y variedades de fresno de montaña con alto sabor.
Las variedades de serbal presentadas se utilizan para hacer postres.
Azúcar Rowan Petrov
El árbol tiene una altura media de unos 5 metros. Las hojas son grandes, de forma inusual. El valor principal de la variedad es una gran cantidad de azúcar en la fruta. Debido a esto, la planta ocupa el lugar más alto entre otras especies. El árbol se distingue por su sencillez. El azúcar de ceniza de montaña Petrov tolera perfectamente diversas condiciones climáticas.
Fresno de montaña Michurinskaya
El árbol es bastante bajo. Crece de 2 a 3 metros. La copa es ancha, extendida. El color de la fruta es rojo brillante, con forma de pequeños cohetes. Los frutos son de tamaño mediano con un sabor muy dulce. La pulpa prácticamente no tiene amargor, jugosa. Una característica distintiva de la variedad, además del sabor, es su resistencia a las heladas. Por lo tanto, la ceniza de montaña de Michurin a menudo se cultiva en las tierras de Siberia.
serbal marrón
La variedad de serbal alcanza una altura de unos 3 metros. Tiene una hermosa corona y hojas simples no apareadas de tamaño mediano. Las placas son de color verde claro con un acabado mate. El árbol trae una abundante cosecha anual. Tolera incluso las heladas más severas. Los frutos se distinguen por su sabor brillante y rico. Su color es marrón oscuro con tintes rojizos. El peso de una fruta no supera los 3 g.
moravio
La variedad de serbal es una variación de su aspecto clásico. Difiere en hermosas frutas y alta palatabilidad. Una planta adulta tiene una altura de 10 a 15 metros. Las hojas son grandes, a veces pueden alcanzar una longitud de hasta medio metro. Los frutos del árbol tienen aproximadamente un centímetro de diámetro.
serbal japonés
Esta es la especie más compacta que crece en forma de arbusto. La altura media es de unos 1,5 metros. En la mayoría de los casos, se cultiva en casa, ya que no tolera los cambios bruscos de temperatura. Las ramas están dispuestas horizontalmente. Las hojas son de color verde con un tinte opaco brillante, de tamaño mediano y puntiagudas en los bordes. La longitud media de una hoja varía de 9 a 13 cm.
acebo serbal
El fresno de montaña es muy común en el Lejano Oriente, ya que le encantan los climas cálidos. En promedio, alcanza una altura de 15 metros. La corona tiene forma cónica. A medida que el árbol comienza a crecer, gradualmente se convierte en una forma esférica. Las hojas son extremadamente complejas. Desde la parte inferior del árbol, tienen una fuerte disección y un color verde oscuro con un tinte opaco y brillante. Más cerca de la parte superior del árbol, la disección disminuye y el color se vuelve más transparente. Los platos se asemejan a hojas de roble. Se vuelven suaves, de color verde mate y, por otro lado, transparentes claros.
El árbol tiene un sistema de raíces muy poderoso y desarrollado. Las bayas cambian de amarillo claro a naranja brillante a medida que maduran. El diámetro promedio de una fruta varía entre 7-8 mm. Las frutas tienen un sabor agridulce con un regusto agrio.
Con la elección correcta de ceniza de montaña, no solo puede decorar su sitio, sino también abastecerse de frutas muy saludables y sabrosas para el invierno. El suelo, la ubicación y el riego apropiados son la clave para una planta hermosa y saludable.