Nuez en Bielorrusia – cultivo y especies populares

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Realmente amo las nueces. Y los que crecen en su propia parcela no se pueden comparar con los comprados: la cáscara delgada se rompe fácilmente y el interior está completamente lleno de un núcleo amarillo soleado de un delicado sabor cremoso. El gigantesco árbol se deleita con la belleza tallada y el aroma de las hojas. Y qué agradable es sentarse bajo su sombra calada. Por desgracia, yo no cultivo nueces, no habrá ningún lugar para que un gigante deambule en mis 10 acres. Además, suprime todas las plantas en un radio de 5 metros de sí mismo. Es importante tener esto en cuenta si tiene un deseo ardiente de “recetarlo” en su jardín.

Foto de Olga Rukevich

Mueve “circunvoluciones”

Una vez, un comerciante de Bagdad le preguntó al gran científico Ibn Sina: “¿Qué se puede hacer para volverse más sabio?” Y el sabio, sin dudarlo, respondió: “Bebe aceite de nuez”. Incluso una nuez partida se parece a los hemisferios del cerebro y, a juzgar por sus “circunvoluciones”, podría ser un hombre de gran inteligencia. Quizás, si a lo largo de nuestra vida comiéramos diligentemente la cantidad de nueces prescritas por las antiguas luminarias, entonces obtendríamos este fantástico poder de la razón.

Y si desea cultivar un curandero “griego” tan inteligente para usted y sus descendientes, entonces no pierda el tiempo, porque un árbol puede dar una buena cosecha no antes de 6-10 años.

Del siglo pasado

La primera mención de la nuez en Bielorrusia está asociada con el nombre del famoso naturalista francés Jean Gilibert. Fue él quien tuvo el mérito de fundar en 1775 la Academia de Medicina en Grodno y el primer jardín botánico en el Gran Ducado de Lituania, que, en términos de composición vegetal, no era inferior a los mejores jardines de Europa.

En Bielorrusia, la nuez se distribuía principalmente a través de las fincas de las cacerolas. Hasta ahora, en el sur del país se han conservado los “griegos” del siglo antepasado. Uno de ellos es una copia uterina de la variedad “Pinsky”, plantada en 1888, tiene una altura de 13 metros y una circunferencia del tronco de más de 2 metros. ¡En general, una nuez vive y vive durante 150-300 años!

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Frutas vigorosas

El lugar de nacimiento de la nuez son las regiones montañosas de Asia Central, China, Afganistán, Irán, el Mediterráneo. Las variedades criadas en Bielorrusia tienen una ventaja: sus frutos maduran antes que los de sus contrapartes del sur, hasta finales de septiembre.

Las nueces compradas en el mercado a veces son difíciles de partir, es difícil extraerles los granos. Y todo porque provienen de bosques silvestres o se cultivan a partir de semillas y son una “mezcla explosiva”. En las variedades bielorrusas “de pura raza” con este indicador, todo está en perfecto orden: en “Pinsky” y “Samokhvalovichsky-1” el núcleo se extrae en mitades o cuartos, y en “Memory of Minov” y “Samokhvalovichsky-2” a menudo por completo .

Hazlo extremo

Recordemos que nuestro “griego” es de “sangre” sureña. Por lo tanto, lo rodearemos no solo con la cálida hospitalidad bielorrusa, sino también con métodos prácticos de protección contra nuestra dura realidad climática.

Los mejores suelos para la nuez son los suelos sódicos y sódico-podzólicos, francos ligeros y franco-arenosos con un alto contenido de humus, con un pH de 5,5. En suelos calcáreos con reacción alcalina, la resistencia al invierno y la productividad de la nuez serán mayores, por lo tanto, al plantar en un hoyo, se debe aplicar al menos un kilogramo de cal. Y también tengamos en cuenta: la altura de una nuez es aproximadamente igual al diámetro de su copa, por lo que es mejor plantar un árbol en el borde del sitio para que no interfiera con el desarrollo de otros cultivos. La planta también forma un poderoso sistema de raíces. Las raíces de una plántula anual penetran a una profundidad de 2 my de un árbol adulto, varias decenas de metros o más.

Allanamiento

Es mejor plantar una planta a principios de primavera. Un pozo de 60×60 cm se llena con una mezcla de suelo de la capa superior fértil (humus y turba) en una proporción de 1: 1: 1. También es necesario agregar 3 kg de superfosfato, hasta 0,8 kg de cloruro de potasio, 0,5-1 kg de harina de dolomita y 1-2 kg de ceniza. Estos fertilizantes se mezclan uniformemente con la mezcla de suelo preparada, luego llenan el hoyo con 2/3 del volumen y lo riegan abundantemente (15-20 litros por hoyo). A continuación, se instala una estaca de apoyo de 2 m de altura y, después de absorber agua, se vierte un montículo en el centro del foso de aterrizaje. El cuello de la raíz de la plántula debe estar al nivel del suelo.

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En los primeros 10 años, se introduce anualmente por 1 sq. m área: 60 g de sulfato de amonio, 35 g de nitrato de amonio, 80 g de superfosfato y 15 g de sal de potasio.

Foto de Olga Rukevich

Prueba de invierno

Estropear la vida “griega” puede ser heladas de invierno y volver heladas de primavera. Estos factores desfavorables dictan sus condiciones a la nuez termófila: ralentizar el crecimiento y el desarrollo. Las heladas de primavera que regresan anualmente dañan las partes verdes de la planta. Los brotes jóvenes, incluso con una caída de temperatura a corto plazo a menos 1 grado, se vuelven negros y mueren, y con ellos muere el ovario en la parte superior. En el futuro, los brotes vuelven a crecer, pero el rendimiento cae bruscamente.

En los primeros años, la nuez para el invierno debe atarse con ramas de abeto y el lugar injertado debe ser perforado.

Sello sin sellos

La formación de un tronco en las plántulas de nuez comienza a la edad de un año, y en las plántulas injertadas, a partir de los dos años. En agosto o principios de la primavera, en el primer año de vida, los brotes laterales se eliminan de la plántula; a la edad de dos y tres años, los brotes laterales y los brotes también se eliminan de la plántula, se cortan en su base, por lo que que el corte esté al nivel de la corteza del tronco (“sobre el anillo”). Como regla general, a la edad de cuatro años, ya se ha formado un tallo en todos los nogales jóvenes y se coloca una corona.

Los próximos 3-5 años, supervisan el mantenimiento del tronco en forma adecuada, eliminando oportunamente los brotes laterales y los brotes que crecen de los brotes inactivos en la madera.

Y las nueces no son simples

¡Son realmente como el oro! Los granos son ricos en grasas (40-80%), proteínas (hasta un 25%), contienen más de 20 aminoácidos esenciales, vitaminas B1, B2, C, PP, caroteno, aceite esencial, hierro, cobalto, yodo y un fitoncida muy valioso – juglone. Las frutas verdes contienen más vitamina C que los escaramujos. 100 g de nueces contienen 600-850 kilocalorías. En términos de calorías, una nuez es 1,5 veces más alta que la grasa de cerdo, 2,5 veces la miel, 3 veces el pan, 4,5 veces la carne de pollo, 7-8 veces el pescado y 10 veces las papas. Y en cuanto a la cantidad de vitaminas, es 50 veces superior a los cítricos y 8 veces a la grosella negra. No es de extrañar que Michurin llamara a la nuez el pan del futuro.

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CARACTERÍSTICAS DE LAS VARIEDADES BIELORRUSAS

“pinsky” – Variedad vigorosa. Las plantas injertadas comienzan a dar frutos en el año 4-6. Los frutos maduran en la primera década de septiembre. Peso de la fruta: 8,6 g, rendimiento del grano: 38-42%. Las inflorescencias masculinas florecen antes que las femeninas. “Pinsky” se refiere a las variedades de mesa. Se ve afectado por manchas marrones y ácaros del fieltro.

“Samokhvalovichsky-2” – Variedad de rápido crecimiento. Los árboles injertados dan frutos a partir de los 2 o 3 años de edad. Los frutos son oblongos, con cierta unilateralidad, maduran en la primera década de septiembre. Peso de la fruta: 8,3 g, rendimiento del grano: 52%. Las flores femeninas florecen antes que las masculinas. Posee la firmeza subida a las manchas pardas.

“Recuerdo mío” – Variedad de frutos grandes. Frutos a partir de los 4-6 años. Los frutos son grandes y se pinchan fácilmente con las manos, maduran en la primera quincena de septiembre. Peso de la fruta: 15,2 g, rendimiento del grano: 37%. Las flores femeninas y masculinas florecen al mismo tiempo. Se ve afectado por manchas marrones.

Mantenerse saludable!

Los médicos aconsejan comer 4-5 nueces al día, especialmente con deficiencia de hierro y cobalto, con exceso de trabajo físico y mental, para la prevención y tratamiento de la aterosclerosis, anemia, para mejorar el funcionamiento de los riñones, el hígado, el bazo, el estómago y los intestinos.

En los primeros dos años, las plántulas se riegan cada 10 días hasta la segunda década de agosto. En el futuro, puedes limitarte a dos riegos: a mediados de junio, cuando los árboles frutales están en fase de fructificación, y a mediados de octubre.

En el próximo “Fruit Eden” hablaremos de la asombrosa Schisandra chinensis

Prohibida la reimpresión completa del texto y las fotografías. Se permiten citas parciales con un hipervínculo.

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