Oveja salvaje de montaña: dónde vive, variedades, descripción, estilo de vida, enemigos naturales

Ovejas de montaña

La oveja de montaña es un animal artiodáctilo en peligro de extinción de la familia de los bóvidos, que se distingue por su apariencia majestuosa y elegante. En la naturaleza, se encuentra en el territorio de las regiones montañosas: Nepal, China, India, Mongolia y Rusia. Hay varias subespecies de ovejas de montaña, que difieren en tamaño y apariencia.

Ovejas de montaña – descripción de la apariencia

miembro de la familia de los bóvidos

Las ovejas de montaña son consideradas las mayores representantes de la familia Bovid. Su diferencia característica son los cuernos masivos, que ningún otro carnero tiene. La masa de cuernos en machos adultos puede alcanzar los 30-40 kg. Este mamífero artiodáctilo tiene varios nombres: se conoce como argali, argali, kachkar.

Características de la apariencia de una oveja salvaje.:

  1. La altura del animal a la cruz, según la especie y el género, puede alcanzar los 75-130 cm, la longitud del cuerpo es de 130 a 200 cm.
  2. El peso corporal de los machos es de hasta 230 kg, las hembras de 70-80 kg.
  3. La cabeza del animal es maciza y grande, con un perfil de nariz aguileña, en las hembras con una línea de perfil más suave.
  4. La punta del hocico es de color más claro que la cruz y la cabeza.
  5. Las aurículas móviles tienen borlas suaves en las puntas.
  6. El cuello es poderoso y acortado, con músculos bien desarrollados.
  7. El cofre es ancho y masivo, 120-140 cm de circunferencia.
  8. El cuerpo es fuerte y rechoncho tanto en machos como en hembras.
  9. Las extremidades son fuertes y resistentes, con huesos metatarsianos y metacarpianos alargados. Esta característica les permite moverse fácilmente sobre terreno rocoso.
  10. Cuernos en forma de espiral torcida, con bordes laterales redondeados. La longitud de los cuernos en los machos puede alcanzar los 170-200 cm, en las hembras es mucho menor, hasta los 40-60 cm.
  11. El color del animal difiere según la especie. Puede ser de color amarillo ceniza, marrón rojizo o marrón grisáceo. Las ovejas de montaña que viven en Rusia son mucho más oscuras que sus “hermanos” del Himalaya.

Entre las regiones donde viven las ovejas se encuentran las montañas de Altai, Tíbet, las tierras altas de Mongolia, Afganistán, India, China, Uzbekistán, Kazajstán, Tayikistán y Rusia.

Tipos de ovejas de montaña

ovejas de montaña en condiciones naturales

En condiciones naturales, hay siete variedades de ovejas de montaña, que difieren en hábitat, dimensiones, características de apariencia y estilo de vida.

Los principales tipos de ovejas de montaña.:

  1. Altai argali es la subespecie más grande de ovejas de montaña que vive en Altai y Mongolia. Estos animales son de gran tamaño: 120-125 cm de altura, el peso de las hembras es de hasta 130 kg, el peso de los machos a menudo supera los 220 kg. El cuerpo de los carneros está cubierto con un espeso abrigo de piel de color marrón o ceniza.
  2. De cuernos delgados: una característica distintiva de esta especie son los cuernos delgados en forma de espiral retorcida, cuya longitud puede alcanzar los 80-100 cm, el peso del animal es de 130-145 kg. El color puede ser gris con manchas blancas como la nieve o completamente blanco.
  3. Bighorn: este animal se distingue por su gran tamaño, cabeza maciza y aurículas pequeñas. Las piernas son cortas y musculosas, los cuernos son espirales, engrosados, su longitud puede alcanzar los 110-120 cm, el peso del carnero cimarrón, según el sexo, alcanza los 85-145 kg.
  4. Nieve: este tipo de oveja se encuentra en el territorio del este de Siberia. Son grandes en tamaño y poderosos en cuerpo. El peso de los machos es de hasta 160 kg, las hembras, no más de 75 kg. Los cuernos tienen forma de anillo, 90-100 cm de largo, sus puntas están evertidas hacia afuera. Las hembras tienen cuernos en forma de media luna.
  5. Argali es la oveja de montaña más grande. La altura de estos gigantes alcanza los 150 cm, peso: 180-220 kg. Los cuernos son masivos, en algunos individuos su longitud es de 180-200 cm El color del argali suele ser gris, marrón o marrón claro.
READ
Pulverizador de batería de bricolaje.

El muflón de oveja de montaña es una especie común. Este animal se divide en dos subespecies: muflón europeo y asiático. Los primeros son más pequeños que los segundos: su masa generalmente no supera los 55-60 kg. El peso de la subespecie asiática alcanza los 85-90 kg.

Funciones de estilo de vida

características del estilo de vida de las ovejas de montaña

Las ovejas de montaña son animales de manada. Forman todos los rebaños de acuerdo con dos principios: machos y hembras, junto con individuos jóvenes. Por lo general, estos rebaños se mantienen separados unos de otros y se unen solo durante la temporada de apareamiento. Las relaciones entre mujeres y hombres se basan en el principio de la poligamia.

Muy a menudo, las ovejas de montaña viven en un solo lugar. Pero en caso de falta de alimentos, pueden emprender largas búsquedas de pastos, superando largas distancias. Para tales viajes, las ovejas de montaña se agrupan en rebaños, cuyo número no supera los 10-80 individuos. En la víspera del invierno, los animales artiodáctilos descienden a las faldas de las montañas. Suelen pasar el invierno en grandes rebaños, formados por 800-1000 animales.

La esperanza de vida, dependiendo de las condiciones de vida, es de 13 a 18 años. Este indicador está influenciado por las características de la dieta, el área de residencia y la presencia de enemigos naturales en el territorio de residencia. Además, muchos machos que pelean durante los juegos de cortejo mueren por los cuernos de un rival más fuerte.

Comportamiento de las ovejas de montaña

Comportamiento de las ovejas de montaña

Las ovejas de montaña no son agresivas. Sus manifestaciones son posibles solo durante la temporada de apareamiento. Las manadas de machos y hembras con individuos jóvenes suelen vivir separados unos de otros, pero ante el peligro inminente, los animales se advierten entre sí con la ayuda de señales sonoras especiales.

pelea de hombres

Las ovejas son animales tranquilos y equilibrados, pacíficos no solo entre sí, sino también con otros animales. Una característica de argali es una excelente inteligencia. No se quedarán quietos esperando el peligro que se avecina y definitivamente intentarán encontrar una salida.

Los únicos que las ovejas de montaña no pueden tolerar son los enemigos naturales. Estos incluyen leopardos, guepardos, lobos, leopardos de las nieves, águilas y águilas reales.

Dieta

dieta de ovejas de montaña

Las ovejas de montaña son herbívoras. La base de su dieta es una variada vegetación verde. El alimento favorito de argali son los cereales, pero en su ausencia, las ovejas no rechazarán el follaje de los arbustos, la salina, la juncia y otras hierbas características de las zonas montañosas. Todos los días, un argali adulto come hasta 16-20 kg de comida.

READ
Instrucciones de uso de la droga Lozeval

Los animales artiodáctilos se han adaptado a las duras e incluso extremas condiciones climáticas de las regiones de alta montaña. Una característica de argali es la capacidad de prescindir de la humedad durante mucho tiempo, sobreviviendo fácilmente en condiciones de sequía prolongada. Tienen suficiente humedad, que reciben de las plantas verdes.

Una característica interesante de las ovejas de montaña es que las hembras y los individuos jóvenes suelen ocupar las zonas montañosas más altas. En esta área, hay suministros de alimentos bastante escasos, pero una protección confiable de los animales contra los depredadores. Los machos, por otro lado, eligen con mayor frecuencia para sí tierras bajas de montaña con vegetación verde más abundante y de alta calidad, pero también con un alto riesgo de ataque por enemigos naturales.

La oveja de montaña es un raro animal artiodáctilo que pertenece a la familia de los bóvidos. Se distingue por su apariencia majestuosa, físico poderoso y gracia extraordinaria. Este es un habitante de las regiones de alta montaña, que figura en el Libro Rojo internacional como una especie vulnerable y en peligro de extinción que necesita protección de las organizaciones ambientalistas.

Las ovejas de montaña se denominan un grupo de animales artiodáctilos, miembros de la familia de los bóvidos, que son similares, en algunos aspectos, a las ovejas domésticas, los bueyes almizcleros y las cabras montesas.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-1

Se pueden distinguir de las últimas ovejas de las montañas principalmente por sus impresionantes cuernos, que son redondos en sección transversal, así como por una tez más maciza y densa, extremidades cortas y la ausencia de barba.

ovejas de montaña salvajes, en comparación con las ovejas domésticas, es más delgado y sus cuernos son más altos. Similares a estos animales son también los carneros azules y con melena, que son una forma intermedia entre los carneros ordinarios y las cabras montesas.

Las ovejas de montaña se caracterizan por tener tamaños medianos y grandes. Y básicamente, en cuanto al tamaño, sus especies, que los científicos cuentan unas siete, están sistematizadas y se diferencian entre sí.

READ
Remedio mágico barato contra las hormigas en el campo - sémola

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-2

El representante más pequeño de este grupo es el muflón. Estos animales tienen una altura de unos 75 cm, alcanzando un peso de 25 a 46 kg. El líder entre las especies es argali, el mayor representante de este grupo. Dichos habitantes de las montañas a veces pesan hasta 100, los machos hasta 220 kg, alcanzando una altura de más de un metro.

¿Cómo puedes estar seguro de foto de oveja de montañaEl orgullo incondicional y la decoración de tales animales son sus cuernos, retorcidos de manera original en espiral, estriados transversalmente y dirigidos en diferentes direcciones.

El propietario de los cuernos más grandes y pesados ​​(con un peso de hasta 35 kg) es Ovejas de las montañas de Altai, también es el mayor representante de tales animales (en promedio, los individuos tienen una masa de aproximadamente 180 kg).

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-3

Sin embargo, es una especie muy rara, con una población estimada de solo unos 700 individuos. En vista de este estado de cosas, en Rusia estos habitantes de las montañas se enumeran en el Libro Rojo.

La coloración de los animales, por regla general, es condescendiente, estos son tonos rojo grisáceo o marrón, pero parte de las patas, la región posterior y el vientre, en la mayoría de los casos, están pintados de blanco.

Sin embargo, hay suficientes excepciones. Por ejemplo, los carneros de patas delgadas se distinguen por flores monocromáticas de color gris claro o blanco, y la apariencia de crin se destaca con tonos de color rojo amarillento.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-4

Las ovejas de montaña habitan con éxito en casi todas las áreas montañosas del hemisferio norte, están especialmente representadas ampliamente en Asia, pero se encuentran en las numerosas montañas de Europa, así como en el norte de África y América, prefiriendo habitar altitudes bastante bajas, a diferencia de cabras de montaña. Una de las especies de estos animales, los carneros de patas gruesas, también se encuentra en los desiertos ubicados al pie de las montañas.

READ
Cómo remojar manzanas para el invierno en un balde en casa: una receta con una foto

La naturaleza y el estilo de vida de las ovejas de montaña.

Las ovejas salvajes generalmente no abandonan sus lugares habitados, pero dependiendo de la época del año hacen pequeños movimientos estacionales, en el verano se elevan más alto a las cimas de montañas escarpadas y se pierden en manadas de varias docenas de cabezas.

Y en invierno descienden al pie de las montañas, formando grandes racimos, llegando a sumar 1000 goles. Los machos y las hembras con sus crías suelen mantenerse separados y formar manadas aisladas. A menudo sucede que los machos grandes, fuertes y confiados incluso se quedan solos.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-5

Al comunicarse, estos animales no muestran agresión entre ellos. Para advertir a los familiares del peligro, una oveja de montaña ingeniosa y cautelosa puede dar señales de sonido. El balido de los animales es áspero y de tono bajo.

Cuando se enfrentan a un enemigo, estas criaturas de la montaña pueden mostrar una mente práctica, encontrar una salida a la situación y escapar del peligro a tiempo. Se mueven mal en superficies empinadas, pero pueden saltar perfectamente de roca en roca. Ovejas de montaña capaz de tomar una altura superior a su altura, y en longitud saltan 3-5 metros.

Aves rapaces: águilas reales y águilas, así como animales grandes: pumas, leopardos de las nieves y lobos, y en algunas partes del mundo coyotes, guepardos y leopardos pueden representar una amenaza para estos animales de montaña.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-8

La oveja de la montaña no es tan fácil de derrotar, por lo que muchos depredadores intentan simplemente derribar a los animales, obligándolos a caer al abismo, y luego alcanzar a los heridos o muertos y comérselos.

Desde tiempos inmemoriales, el peligro para las ovejas de montaña también ha sido planteado por una persona que caza anémonas para obtener grasa y carne, haciendo magníficos trofeos y recuerdos de sus hermosos cuernos y cabezas.

Como resultado de tales acciones, además de la domesticación de ciertos tipos de ovejas y la expansión de la ganadería, la población de ovejas de montaña a menudo sufrió pérdidas significativas.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-7

La población de ovejas de montaña y la civilización humana han chocado desde tiempos inmemoriales. Estos animales, distribuidos por todo el mundo, a menudo se convirtieron en héroes de cultos antiguos.

Y los cuernos de carnero entre los pueblos de Asia eran considerados un artefacto mágico. Los animales domesticados arraigan perfectamente y se reproducen sin problemas, y también se cruzan con ovejas, dando lugar a híbridos.

READ
Vino cayó guante lo que sigue - Portal sobre el sitio de construcción

Comida

Los carneros salvajes son herbívoros, por lo que utilizan como alimento una variedad de vegetación, en su mayoría herbácea, de la zona montañosa en la que viven, pero los animales prefieren los cereales a cualquier otro tipo de alimento.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-9

Sin embargo, son muy modestos, por lo que pueden contentarse con tipos de alimentos toscos. Las ovejas de montaña están felices de comer ramas de árboles, por ejemplo, roble o arce, así como una gran variedad de arbustos. Al encontrar depósitos de lameduras de sal, lamen con avidez la sal de ellos, satisfaciendo la necesidad de minerales del cuerpo.

Estos animales también necesitan fuentes abundantes de agua limpia, pero las ovejas que viven en el desierto a menudo experimentan una grave escasez para satisfacer este tipo de necesidad. Para el invierno, el cuerpo de los animales se prepara con anticipación, acumulando reservas de grasa.

Reproducción y esperanza de vida

La oveja de montaña macho se distingue fácilmente de la hembra por su apariencia externa. En tamaño corporal, son uno y medio, a veces el doble de grandes. Además, los cuernos de las hembras suelen ser ligeramente curvados y de menor tamaño. Su longitud no supera los 35 cm, mientras que los machos ovejas de montaña, cuernos puede tener un metro de tamaño.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-6

En la foto, cachorros de oveja de montaña.

La temporada de apareamiento en los animales comienza a fines del otoño, generalmente en noviembre. Esta época se caracteriza por peleas rituales entre machos que compiten por las hembras. Al mismo tiempo, dos individuos opuestos, de pie uno contra el otro, se dispersan y chocan con sus frentes.

Sus poderosos huesos frontales son muy capaces de resistir la fuerza de un golpe tan grande. Y cuidando a sus elegidos, los carneros excitan sus sentimientos sacando la lengua y haciendo peculiares movimientos con ellos.

Después del apareamiento, las hembras dan a luz a sus cachorros, que, por regla general, son uno o dos, en promedio, unos 160 días. Los corderos suelen nacer en la primavera y, en el momento del parto, las madres abandonan sus rebaños y regresan solo una semana después con los cachorros.

ovejas-montañas-estilo-de-vida-y-hábitat-de-las-ovejas-montañas-10

Después del final del período de nutrición de la leche, en otoño, los corderos jóvenes ya pueden satisfacer sus necesidades de alimentos y agua limpia de forma independiente.

Los corderos son activos y móviles, saltan y juegan bien, pero son vulnerables y necesitan atención y protección constantes. La vida útil de las ovejas de montaña depende del tipo de animal y las condiciones en las que existen, con un promedio de 10 a 12 años.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: