Pepino indio

Momordica

Es una planta herbácea anual trepadora que pertenece a la familia calabaza. Distribuido en muchas áreas del sudeste asiático: India, Indonesia, Indochina, sur de China, Japón, Taiwán, Nueva Guinea, Filipinas. En la naturaleza, momordica se encuentra en Florida.

Momordica se cultiva en el balcón, en la habitación, en el jardín, como una liana curativa y simplemente hermosa. Esta planta con frutos comestibles decora ventanas del sur, terrazas y balcones abiertos, cenadores, paredes, cercas y celosías decorativas.

Las flores amarillas de momordica con un aroma agradable son unisexuales, tienen una corola de corola de cinco dientes. El olor de sus flores es similar al de la gardenia, pero no tan intenso.

El fruto de momordica es una baya alargada, redonda y ovalada de forma inusual. En el exterior, está cubierto con protuberancias papilares inusuales. El color de las bayas puede ser naranja brillante, blanco o amarillo.

El sabor de momordica se asemeja a una calabaza madura. Es cierto que la superficie papilar es ligeramente amarga, por lo que el sabor general tiene un tinte amargo. Por eso momordica también se llama “calabaza amarga“. Sin embargo, esta cualidad no interfiere con la preparación de verdaderas delicias a partir de frutas.

En el interior del fruto, alrededor de cada semilla hay un pericarpio jugoso, que tiene un tono rubí oscuro. Su sabor es agradable, recuerda al caqui.

Cabe señalar que momordica ahora se cultiva ampliamente en nuestro país. Incluso en un verano corto, esta planta logra crecer, y el método de cultivo se asemeja al cultivo de calabacín y calabaza, pero tiene algunos matices.

Como elegir

La pulpa de los frutos de momordica se consume en un estado inmaduro, cuando se parece a un pepino en sabor. Por lo tanto, no se sorprenda si ve frutas verdes a la venta, esto es normal.

Cuando los frutos comiencen a madurar, su pulpa se volverá anaranjada, suave, pero también amarga. Cuando la fruta esté completamente madura, sus semillas tendrán un sabor dulce. Luego se pueden comer crudos, aunque los frutos se vuelven aún más suaves después del tratamiento térmico.

Cómo almacenar

Momordica se puede almacenar durante 2-3 semanas a una temperatura que no exceda los 11-13 ° y alta humedad, alrededor del 90%.

En la cocina

Todas las partes de momordica (frutos, hojas y semillas) tienen propiedades útiles y se pueden usar. Es cierto que las frutas son bastante amargas, porque se usan con más frecuencia en medicina que con fines culinarios.

La pulpa y las semillas de momordica son muy utilizadas en platos asiáticos. Se hierven, se fríen, se añaden a ensaladas, guisos y sopas. Momordica va bien con papas, carne, yogur sin azúcar, coco, pepinos. Momordica es popular en Okinawa, Japón, lo que los científicos creen que también podría explicar la alta esperanza de vida de la región.

La calabaza amarga es muy utilizada en los platos de las tribus amazónicas, donde sus hojas y frutos se añaden a los platos de frijoles o sopas como una especia que da un olor sabroso y un sabor agrio o amargo. Para suavizar el sabor amargo, las frutas se hierven previamente en agua con sal.

Momordica se usa tradicionalmente para preparar platos nacionales en la cocina de los países asiáticos. El mayor contenido de proteínas y vitaminas, el valor nutricional determinan la variedad de platos con estas frutas. Las ensaladas, los bocadillos y las sopas se sazonan con hojas tiernas y brotes de la planta, que contienen una gran cantidad de ácido fólico útil. La fruta de momordica se come tanto inmadura como madura: es igualmente útil y agradable, la diferencia está en la astringencia y la agudeza del sabor.

Además, momordica es uno de los principales componentes del condimento nacional de la India: el curry.

La mermelada Momordica también es sabrosa e inusual. Y al agregar alcohol a esta masa dulce, puede obtener vino, tintura o licor casero fragante.

Pero las bayas dentro de las frutas son especialmente valiosas: esta es una fuente real de oligoelementos y vitaminas. Debido al sabor a nuez tropical, las semillas se utilizan como aditivo para una variedad de productos de confitería: galletas, pasteles, bollos.

READ
Calentadores infrarrojos para invernadero de policarbonato: calefacción de techo, calefacción y revisiones, lámparas de gas.

Las frutas grandes son especialmente sabrosas cuando se fríen, pero la momordica es buena en adobo y junto con estofados, caldos fuertes y verduras. Muchas mezclas enlatadas contienen momordica como componente obligatorio: le da el picante necesario a los productos. Borscht, caviar de verduras, sopas de verduras también se preparan a partir de momordica.

Para el encurtido, se utilizan frutas en madurez técnica. Para ello, se limpian de la capa superior, que les da amargor (se corta la piel tuberosa) y se trocean. Las rodajas se colocan en frascos esterilizados, se agregan ajo y hierbas aromáticas (eneldo, hoja de grosella), así como condimentos (pimienta negra). Para momordica, la marinada se prepara de acuerdo con la siguiente receta: por litro de agua, una cucharada de azúcar, sal y 9% de vinagre. La marinada se lleva a ebullición, se vierte en frascos y se enrolla con una tapa de metal.

Para cocinar momordica frita, necesitarás sal, harina, mantequilla, huevo. Las frutas se lavan, se cortan las puntas, se sacan las semillas grandes, se rebozan en un huevo y harina. Freír hasta que estén doradas. Puedes servir este plato como guarnición o como plato aparte.

La momordica rellena también es popular. La carne picada para este plato se hace como un pimiento. Los frutos se despepitan, se rellenan y luego se guisan en una pequeña cantidad de agua.

Las propiedades beneficiosas de momordica

Composición y presencia de nutrientes

Momordica cruda contiene (por 100 g):

Calorías 17 kcal

Vitaminas mg Minerales mg
La vitamina E 170 potasio, K 296
La vitamina C 84 Fósforo, R 31
Vitamina B3 0,4 Calcio, Ca 19
Vitamina B5 0,212 Magnesio, Mg 17
Vitamina B6 0,043 Sodio, Na 5

Momordica tiene un mayor valor nutricional, muy superior a los populares pimientos y berenjenas. Sus frutos contienen gran cantidad de proteínas, azúcares, hidratos de carbono, calcio, vitaminas, fósforo. La vitamina E que se encuentra en momordica protege contra el envejecimiento prematuro, y la F da vitalidad y fuerza.

Estos frutos son especialmente ricos en ácido fólico, cuya falta puede afectar a la médula ósea y existe riesgo de cáncer.

Momordica contiene varios aminoácidos, saponinas, alcaloides, glucósidos, fenoles, resinas y aceites. Esta es una de las pocas plantas que contiene charantina, una sustancia reductora del azúcar.

Las semillas también contienen aceite graso y momordicin, un alcaloide cuyo contenido alcanza el 0,16%. Debido a esto, las semillas tienen propiedades antifebriles, antisépticas y antiinflamatorias. También contribuyen a la eliminación de edemas de diversos orígenes.

Propiedades útiles y medicinales

Momordica se utiliza como medicina natural para combatir las células cancerosas, las bacterias y los virus, para tratar las hemorroides, la hipertensión y aumentar las funciones protectoras del organismo. Elimina rápidamente el exceso de grasa, acelera el metabolismo y ayuda en la lucha por una figura delgada.

Hacer preparaciones y tinturas de todas las partes de momordica se ha practicado desde la antigüedad. Esta planta ocupa uno de los principales puestos en la medicina oriental, y sus componentes forman parte de muchos medicamentos que se ponen en producción.

Para el tratamiento de momordica, puede usar todas las partes curativas de la planta: hojas, raíces, semillas, frutos y flores.

Los principales usos de Momordica:

  • Листья. Las infusiones de ellos ayudan con la presión arterial alta, resfriados, tos, varios tipos de dolor, etc. Las decocciones pueden regular la producción de insulina, los niveles de azúcar, lo cual es importante para quienes padecen diabetes;
  • Semilla. Son ricos en aceites grasos y caroteno, que fortalecen el sistema inmunológico, aumentan los niveles de hemoglobina y reducen los niveles de colesterol. Se utilizan para tratar gastritis, úlceras, enfermedades del hígado;
  • fruta. Son capaces de limpiar los vasos sanguíneos, reducir el riesgo de enfermedades vasculares y cardíacas, mejorar la visión y ayudar a normalizarla, y suprimir la actividad de las células cancerosas.

Las frutas y semillas también previenen la aparición de placas de colesterol, reducen la probabilidad de problemas como accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos, limpian los vasos sanguíneos, curan la leucemia, los dolores de cabeza y articulaciones, la artritis reumatoide, la depresión, las quemaduras, la psoriasis, la hepatitis y la forunculosis.

La capacidad de esta planta para eliminar el exceso de grasa se utiliza en el desarrollo de programas de pérdida de peso.

READ
Iris: variedades con fotos y nombres para Siberia, los Urales, la región de Moscú.

Momordica se ha utilizado ampliamente en la medicina tibetana-china desde la antigüedad. Allí también se usa como anestésico, para curar cáncer, enfermedades cardiovasculares, úlceras, para bajar los niveles de azúcar y para producir insulina. Entonces, los frutos de momordica pueden mejorar la actividad secretora del páncreas y aumentar la producción de insulina. Los ensayos clínicos han demostrado que la introducción de esta planta en la dieta de los diabéticos puede reducir la dosis de análogos sintéticos de la insulina necesaria.

La actividad anticancerígena de la planta ha sido repetidamente confirmada por los resultados de la investigación. Se ha establecido que la metástasis del cáncer de próstata se puede detener con la ayuda del extracto de momordica, que también muestra actividad contra el sarcoma, la leucemia y el melanoma.

Momordica también es valiosa como una forma de ralentizar el proceso de envejecimiento. La ciencia moderna ha demostrado que los extractos de hojas y frutos de momordica pueden destruir estreptococos, estafilococos e incluso el VIH.

Las decocciones y tinturas ayudan a curar la prostatitis, la esclerosis, la urolitiasis, mejoran la función cerebral y fortalecen la inmunidad.

Para preparar una tintura medicinal, es necesario cortar las frutas sin semillas en rodajas pequeñas. Llene un frasco de tres litros herméticamente con ellos. Luego vierta medio litro de vodka en el frasco, cierre la tapa. Mantener en un lugar oscuro y fresco durante dos semanas. La tintura de frutas se bebe durante 3 días con el estómago vacío (media hora antes de las comidas) en una cucharadita tres veces al día. La tintura es eficaz para los resfriados, el reumatismo y la psoriasis. También se utiliza como un excelente refuerzo inmunológico.

Para preparar una decocción de semillas, debe verter 15-20 semillas trituradas con un vaso de agua hirviendo y mantenerlas a fuego lento durante unos 10 minutos. Luego se insiste en el caldo durante una hora y se filtra. Se bebe una decocción de semillas de 50 mg de tres a cuatro veces al día, para las hemorroides y como diurético, para estados febriles.

Se considera útil y en polvo a partir de semillas. Para ello, las semillas se muelen en un molinillo de café. La multiplicidad de recepción e indicaciones son similares con el uso de una decocción. El polvo se prescribe en una dosis de tres a cinco gramos por dosis.

En la medicina china, la calabaza amarga siempre se ha utilizado para tratar enfermedades gastrointestinales infecciosas. En América del Sur, con la ayuda de momordica, trataron cualquier tipo de inflamación, malaria, diarrea, sarampión, hepatitis, sarna y eliminaron todo tipo de parásitos. En India, esta planta se usaba para mordeduras de serpientes, enfermedades hepáticas y como anticonceptivo. Momordica ayudó con asma, leucemia, picaduras de insectos, artritis, lupus y quemaduras. La raíz de Momordica se consideraba un verdadero afrodisíaco.

Uso en cosmetología

Los residentes de Asia han apreciado durante mucho tiempo las propiedades cosméticas de momordica. Las recetas populares incluyen muchas decocciones, ungüentos, que se consideran muy útiles debido a la presencia de una mayor dosis de aceites y vitamina C en el producto.

Momordica también es muy utilizada en el tratamiento de enfermedades de la piel mediante la aplicación de compresas. Una decocción de miel y hojas de momordica trituradas puede curar quemaduras muy rápidamente, minimizando la posibilidad de cicatrización. Incluso se puede comer una mezcla de miel y hojas para acelerar la recuperación de la piel.

El uso diario de una tintura de hojas de momordica mejorará la condición de la piel, haciéndola más joven y aterciopelada, y suavizará las arrugas.

Además, este remedio popular tiene un efecto beneficioso sobre el estado de la piel con la aparición de edema, psoriasis e inflamación. Una decocción de las hojas tiene un efecto beneficioso sobre las erupciones cutáneas y el sarpullido.

Propiedades peligrosas de Momordica

A menudo puede escuchar acerca de las alergias cuando “come en exceso” frutas. Para ser justos, debe tenerse en cuenta que momordica está lejos de las fresas, y los gustos de los europeos difieren de las preferencias de los habitantes del este, por lo que casi se excluye “comer en exceso”. Al mismo tiempo, la intolerancia puede causar manifestaciones alérgicas (picazón, dolor de garganta, sarpullido, etc.): debe acostumbrarse a momordica.

READ
Mermelada de physalis con naranja la receta más deliciosa

Si hablamos de tratamiento con preparaciones de momordica, entonces no se prescriben durante el embarazo, ya que existe evidencia de que ciertas sustancias biológicamente activas que forman parte de esta planta tienen propiedades abortivas. Además, a las mujeres embarazadas no se les recomienda comer frutas de momordica. La introducción a la dieta de este producto durante la lactancia puede provocar alergias en el bebé.

El efecto biológico de varias partes de la planta en el cuerpo es diferente. Entonces, si la cubierta de la semilla tiene un efecto beneficioso sobre el estado del tracto gastrointestinal (es decir, con úlceras), los productos a base de hojas pueden causar una exacerbación grave de las enfermedades. También es necesario tener en cuenta todo en presencia de dolencias como la tirotoxicosis y el hipotiroidismo, con enfermedades del tracto gastrointestinal y las glándulas suprarrenales.

El video le informará no solo sobre los beneficios y usos de momordica, sino también sobre cómo hacer una deliciosa tintura alcohólica con ella.

¡Atención! La información es solo para fines informativos y no tiene la intención de diagnosticar o prescribir un tratamiento. ¡Consulte siempre con un médico especializado!

Momordica

Momordica (momordica en latín significa “morder”) es una planta trepadora herbácea con frutos intrincados que se asemejan a una calabaza oblonga. Otros nombres de la planta son calabaza amarga china, pepino indio. La superficie de todas las partes de la momordica está cubierta de pelos glandulares que irritan la piel humana y provocan quemaduras.
La patria de la planta es el trópico de Asia. Muchos jardineros aficionados cultivan el cultivo como planta ornamental en invernaderos, balcones o alféizares de ventanas.

Descripción botánica

Momordica es una vid anual o perenne con tallos largos que alcanzan hasta 4 m de longitud. Las hojas son grandes, talladas, tienen un color verde claro. La floración coincide con la formación activa de brotes. Las flores son de color amarillo brillante, dioicas, en largos tallos, desprenden un olor a jazmín.

Los ovarios se desarrollan inmediatamente después de la polinización. Los frutos son de forma ovalada alargada con una punta puntiaguda, cubiertos con una piel arrugada (protuberancias en forma de pezón) en el exterior.

Las semillas de pepino indio están protegidas por una cáscara delgada y fuerte, son similares en tamaño a los granos de sandía, de color marrón rojizo. En el interior de la momordica, se concentra un jugoso pericarpio de un tono rubí oscuro. Sabe a calabaza y caqui maduro. La superficie en forma de pezón de la baya es amarga. Cuando está maduro, la fruta se agrieta en la parte inferior y luego se tuerce en tres pétalos carnosos, de los cuales caen 15-30 semillas.

composición química

Momordica es una planta medicinal cuyos brotes, frutos, tallos y hojas contienen un complejo de nutrientes [1] :

    ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
  • ácidos grasos insaturados linoleicos, linolénicos y araquidónicos;
  • glucósidos;
  • resinas;
  • fenoles; ;
  • alcaloides.

La composición de la cáscara roja de la semilla incluye aceite esencial, que contiene caroteno curativo (32%) [2] . En el cuerpo humano, el pigmento de la planta naranja se convierte en vitamina A, lo que mejora la agudeza visual. Las semillas de calabaza amarga son ricas en licopeno, que tiene una propiedad antioxidante, previene la aparición de enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos.

Propiedades útiles

Las propiedades beneficiosas de momordica

Entre las propiedades útiles de momordica están las siguientes [3]:

  • fortalece el sistema inmune;
  • e mejora la visión y el estado de las uñas, el cabello, la piel, los dientes;
  • inhibe el desarrollo de células cancerosas;
  • tiene un efecto antiinflamatorio;
  • limpia los vasos sanguíneos y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares;
  • estimula la producción de insulina;
  • elimina toxinas y acelera el metabolismo;
  • reduce los niveles de colesterol.

Indicaciones y contraindicaciones

Debido a la rica composición química, momordica tiene un efecto curativo en el cuerpo humano y se usa para el tratamiento [3]:

    ;
  • asma
  • lupus eritematoso;
  • parásitos (lombrices);
  • enfermedades gastrointestinales infecciosas;
  • reumatismo; ;
  • psoriasis;
  • hepatitis aguda y crónica;
  • hipertensión
  • articulaciones y dolores de cabeza;
  • leucemia
  • sarcomas
  • melanomas.

Está prohibido el uso de la planta en los siguientes casos [3] [4] :

  • intolerancia individual;
  • embarazo (momordica tiene un efecto abortivo);
  • período de lactancia;
  • la presencia de enfermedades de las glándulas suprarrenales, el estómago, la glándula tiroides.
READ
Cultivamos lirios remontantes

Aplicación de cocina

El uso de momordica en la cocina.

La pulpa de momordica se usa en alimentos en forma inmadura, por lo que no tiene un sabor amargo y sabe a pepino.
Cuando maduran, los frutos adquieren un tono anaranjado, se vuelven más suaves, pero más amargos, y las semillas se vuelven más dulces. Estos últimos se comen crudos. Las semillas pueden someterse a un tratamiento térmico: bajo la influencia de altas temperaturas, se vuelven más suaves.

El pepino indio es un producto alimenticio muy utilizado en las cocinas asiáticas. Les encanta especialmente en Okinawa (en el territorio de la isla del archipiélago japonés Ryukyu). La pulpa y las semillas de los frutos de la enredadera se fríen, se hierven, se agregan a guisos, sopas, ensaladas. Momordica va bien con yogur sin azúcar, coco, carne, papas, pepinos. La calabaza amarga ha ganado popularidad en las cocinas tribales amazónicas, donde se usa como especia para impartir un sabor agrio y sabroso. Para suavizar el amargor, la baya se hierve previamente en agua con sal. Las frutas grandes se conservan en escabeche, se guisan con verduras, carne.

Curiosamente, momordica es un componente del condimento de curry. Se combina con hierbas picantes y se añade a platos de carne y pescado. La mermelada se elabora a partir de la pulpa de la fruta, se preparan bebidas alcohólicas caseras (licores, tinturas, vino). De particular valor para los expertos culinarios son las semillas contenidas dentro de la fruta. Debido al sabor tropical a nuez, las semillas sirven como un aditivo natural para los productos de confitería: bollos, galletas, pasteles.

Aplicaciones medicas

De todas las partes de momordica, se hacen tinturas y preparaciones para el tratamiento de quemaduras, acné, eccema, psoriasis, furunculosis. Un extracto de la planta se usa en cosmetología para aumentar la turgencia de la piel y suavizar las arrugas. La calabaza amarga china elimina el exceso de grasa del cuerpo, por lo que esta propiedad determina el uso del producto en la dieta para bajar de peso.

El uso de momordica en medicina.

Uso en medicina [3] [4] :

  1. Semillas Contienen aceites grasos y caroteno, que reducen el colesterol, aumentan la hemoglobina y fortalecen la inmunidad. Además, se usan para tratar enfermedades hepáticas, úlceras y gastritis.
  2. Hojas. Las decocciones ayudan a superar la tos, las sensaciones dolorosas de diversas etiologías, los resfriados. Las infusiones de las hojas de momordica se usan para bajar la presión arterial, normalizar la producción de insulina y los niveles de azúcar en la sangre, y por lo tanto, es útil tomarlas para pacientes con diabetes mellitus, pacientes hipertensos.
  3. Frutas Promueva la restauración de la visión, limpie los vasos sanguíneos de las placas de colesterol, reduzca la probabilidad de desarrollar enfermedades cardíacas e inhiba los efectos agresivos de las células cancerosas.

En la medicina tradicional, el pepino de la India se utiliza para producir preparaciones en forma de solución para inyección intramuscular para el tratamiento de la pancreatitis (aguda o crónica) [5] . Su acción está dirigida a estabilizar la función del páncreas. Para mejorar la condición del paciente, el curso de tomar el remedio dura de 3 a 5 semanas. La dosificación y frecuencia de uso la determina el médico en base a la historia clínica.

  1. Tintura de frutas. Se utiliza para tratar la psoriasis, el reumatismo, los resfriados y el fortalecimiento general del sistema inmunológico. Método de cocción: picar finamente las frutas, colocar en un recipiente de vidrio, verter 500 ml de vodka, dejar actuar durante 14 días. Tomar con el estómago vacío una cucharadita 30 minutos antes de las comidas tres veces al día. El curso del tratamiento es de tres días.
  2. Decocción de semillas. Se utiliza como diurético para la fiebre, para el tratamiento de las hemorroides. Principio de cocción: 20 semillas de momordica vierta 200 ml de agua hirviendo, cocine por 10 minutos. Deje la decocción durante una hora, luego cuele. Tomar 50 ml 3-4 veces al día durante una semana.
  3. Para fortalecer el sistema inmunológico, se recomienda torcer la fruta momordiki con semillas en una picadora de carne, agregar un puñado de nueces y 200 ml de miel. Insista en la masa resultante durante 12 horas, consuma 5 g antes del desayuno, el almuerzo y la cena. Debido al sabor amargo, el producto se puede lavar con agua.
READ
Dónde crece el enebro en Rusia?

Cultivo y cuidado

Cultivo de momordica y cuidado.

Momordica se puede cultivar en una habitación (en el alféizar de una ventana, balcón), en un invernadero o invernadero como cultivo de huerta o planta ornamental.

El pepino indio se propaga por semillas, rara vez por esquejes.

La planta se planta en campo abierto. Debido a la densa cáscara, sus semillas se remojan previamente en una solución saturada de permanganato de potasio (1 día), luego en agua tibia. Después del procesamiento, se enjuagan, se colocan en un paño húmedo, que se envuelve en una envoltura de plástico, y se colocan en un lugar cálido donde la temperatura se mantiene entre 30 y 40 grados sobre cero. Después de picotear, cada semilla se coloca de borde en un vaso de medio litro en suelo nutritivo a 1,5 cm de profundidad, luego se cubre con un vaso o una bolsa. Las plántulas se plantan en suelo fértil, se riegan con agua tibia. Es importante proteger la planta de cambios bruscos de temperatura y corrientes de aire. El cuidado adicional se lleva a cabo como para los pepinos. Se recomienda una alimentación regular dos veces al mes (orgánica y mineral) [6] .

Es mejor plantar semillas a fines de marzo o principios de abril. A temperaturas superiores a +20 grados, los brotes aparecen en el día 10-15. En la estación cálida, la planta requiere riego regular.
Momordica es una vid amante de la luz que no tolera la sombra. La falta de luz solar conduce a una disminución en la cantidad de frutos.
Para la propagación por esquejes, los brotes cortados de la planta se mantienen preliminarmente en una mezcla de arena y turba o agua para su enraizamiento. En este caso, la temperatura ambiente debe corresponder a 25 grados centígrados o más. Después del enraizamiento, los esquejes terminados se pueden plantar en campo abierto. Para que la planta eche raíces, es necesario crear las condiciones más cómodas para su crecimiento. Con este fin, los esquejes plantados se cubren con un frasco de vidrio durante 2 a 4 días para crear un “efecto invernadero”.

Los frutos de Momordica se cosechan 8-10 días después de la aparición, de lo contrario, adquirirán un sabor amargo desagradable. Además, si maduran muchos frutos en la vid al mismo tiempo, la planta se debilita. Para evitar esto, recójalos a tiempo.

conclusión

Momordica es una medicina natural que limpia el cuerpo de una variedad de patógenos extraños. Todas las partes de la planta se utilizan en la medicina popular como analgésico, antiinflamatorio y antiséptico.

La calabaza amarga china alivia la condición de pacientes con ataque cardíaco, úlceras, diabetes, artritis, derrame cerebral. Las decocciones y tinturas a base de momordica ayudan con la urolitiasis, la prostatitis y la esclerosis. Además, mejoran la visión y activan la actividad del cerebro, así como las funciones de barrera del organismo.

Los frutos, hojas, rizomas, tallos y semillas de la planta están contraindicados para el uso de mujeres embarazadas, ya que pueden provocar un aborto espontáneo.

Los brotes jóvenes y frescos del pepino indio se utilizan en la cocina. De ellos se cocinan sopas medicinales y delicioso borscht. Se añaden a ensaladas y platos de carne. Momordica contiene vitamina E, que protege al cuerpo humano de los cambios relacionados con la edad, y el ácido fólico protege contra los tumores y nutre la médula ósea. La vitamina F (ácidos grasos poliinsaturados) normaliza el metabolismo de las grasas, mejora la función reproductiva, previene la aterosclerosis, las reacciones alérgicas, las enfermedades reumatoides y la osteocondrosis.

    Me encanta Savelyeva. – Plantas curativas que nos rodean. Jardines de Siberia. – Momordica charantia.↑↑↑↑ Alimentación+. – Momordica.↑ Salud – Enciclopedia de plantas medicinales, hierbas. – Momórdica. Sitio sobre hernias y su tratamiento. – Momordica compositum: instrucciones de uso, precio y opiniones. Botanichka.ru. – Momordica – cultivo y propiedades medicinales.

Más información de salud fresca y relevante en nuestro canal de Telegram. Suscríbete: https://t.me/foodandhealthru

Especialidad: filólogo, profesor de inglés y literatura universal.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: