Cultivar pepino chino no es difícil, pero para esto, sin embargo, necesitas tener algunos conocimientos. Cómo hacer que la verdura siempre se vea hermosa, no se ponga amarilla prematuramente y tenga un sabor excelente: ¡sigue leyendo!
Fertilizante nitrogenado Agua Maceta Ceniza Fertilizante potásico Urea Clavijas Compost (humus) Pulverizador Fertilizante orgánico Semillas de pepino Superfosfato Manguera de riego
Descripción general y características
La fruta crece hasta 80-90 centímetros de largo y el diámetro, por regla general, no supera los 7-8 centímetros. La planta no tiene pretensiones para las condiciones de crecimiento, crece en casi cualquier suelo, soporta temperaturas de hasta +40 grados en verano. Las sequías no afectan particularmente al rendimiento, el único inconveniente es que se vuelven muy amargos si hay muy poca humedad. Las “chinas” son aptas para crecer en invernadero y campo abierto, tienen polinización cruzada, es decir, cuando están cerca de otras variedades, pueden polinizar con ellas.
La fructificación es abundante, se forman hasta 3-4 vegetales en una capa del tallo, y son del mismo tamaño, maduran casi simultáneamente. El rendimiento es alto, de un arbusto puede recolectar hasta 9-10 kilogramos de vegetales de calidad. Maduración temprana, la madurez técnica ocurre 30 días después de que el tallo sale del suelo, debido a esto se han vuelto muy populares. La cosecha se puede obtener ya a fines o incluso a mediados de mayo y venderse a un precio realmente alto. Se utilizan principalmente para comer crudos, porque 3 días después de la recolección de pepinos de frutos largos, pierden su elasticidad, se marchitan un poco, pierden agua. También son enlatados, lo principal es no estirar el tiempo y cerrarlos en botella a más tardar al día siguiente de la cosecha.
Preparación del suelo antes de plantar
Es necesario comenzar a preparar el suelo ya en otoño, ya que la mayoría de los minerales y sustancias que ingresan al suelo se descomponen en oligoelementos en 4-5 meses y solo entonces pueden ser absorbidos por las raíces de la planta. Un requisito previo para el crecimiento normal es la presencia de humus, tierra negra y aserrín (1: 2: 1), solo en esa tierra las semillas germinarán normalmente y obtendrán rápidamente la masa vegetativa necesaria. En la primavera, a principios de abril, se aplican fertilizantes de amoníaco, por regla general, esto es salitre. Suficientes 20-25 gramos por 1 metro cuadrado.
La ceniza tiene un efecto muy bueno sobre la masa vegetativa, pero su cantidad excesiva puede quemar un poco las hojas. Si ve manchas claras en las hojas, debe llenar el área con agua; neutralizará parcialmente la quemadura. No se puede seguir aplicando abonos orgánicos, hay que esperar unos díashasta que las hojas vuelvan a su color verde natural.
En el proceso de preparación del suelo juega un papel muy importante el superfosfato, que se aplica como mínimo 30 gramos por metro cuadrado. Los fertilizantes de potasio y fósforo son necesarios para la formación de frutos, tienen un efecto positivo en la formación de color. El período hasta la descomposición completa de fósforo o potasio en el suelo es de 2 años, por lo que los fertilizantes serán útiles incluso para el próximo vegetal que crecerá en este lugar. Es aconsejable dejar la tierra lo más suelta posible, ya que a la verdura no le gusta una superficie demasiado seca. Puedes cubrir el suelo con aserrín o humus.
¿Qué es mejor, sembrar en campo abierto y cultivar plántulas?
Es mucho más fácil sembrar semillas en el jardín, ya que prácticamente no hay necesidad de gastar esfuerzo, tiempo y nervios adicionales en el riego constante de las plántulas. Pero hay un gran inconveniente: esta verdura en términos de germinación recuerda un poco a un pepino de Beijing, incluso peor. Casi nunca brota con normalidad, el porcentaje de tallos que aparecen no supera el 60%. Si necesita obtener plántulas de alta calidad, primero debe remojar las semillas en agua, calentarlas a una temperatura de +35 grados y también esperar hasta que germinen.
Cultivar pepino de Pekín es mucho más eficiente en una maceta y luego plantar los brotes en campo abierto, como cuando se plantan plántulas de maíz. Habrá muchos problemas, pero el resultado justificará su trabajo. Podrá obtener una buena cosecha de verduras a principios de mayo, y los tallos de la planta serán increíblemente grandes. Los estudios han demostrado que los pepinos obtenidos como resultado de la siembra de plántulas son un 15-20% más largos, y los que se plantan a partir de semillas son un poco más cortos, mucho más anchos y amargos.
Antes de plantar semillas, deben mantenerse durante 10 minutos en permanganato de potasio y tratarse con cualquier desinfectante, por ejemplo, trichodermina. Esto eliminará la mayoría de los hongos, enfermedades infecciosas que pueden haber entrado en sus semillas de otras plantas o simplemente durante el almacenamiento. Debe plantar a una profundidad de 4 centímetros, si se trata de plántulas, debe plantar un pepino largo en una maceta con un diámetro de al menos 25 centímetros, ya que el sistema de raíces es mucho más grande que el de un vegetal común. Si todo se hace correctamente, los brotes serán en 6 días. No se apresure, las semillas pueden “dormir” hasta dos semanas, después de lo cual comenzarán a crecer y desarrollarse activamente; esto es normal para esta variedad.
La temperatura óptima para las plántulas es de al menos +32 grados, por lo que es mejor mantener las macetas debajo de la película, y después de que los tallos tengan una altura de hasta 2 centímetros, será posible abrir un poco. Los primeros días durante 2-3 horas, retire la película, durante 5-6 días puede retirar la película por un día y luego retirarla por completo. Las plántulas son bastante resistentes a las temperaturas extremas, pueden soportar fácilmente caídas de hasta +3 grados en campo abierto, por lo tanto, la etapa más difícil será cultivarlas hasta un tamaño de 15 a 20 centímetros de altura.
Trasplante de plántulas en campo abierto y cuidado posterior.
Se recomienda plantar pepinos chinos a la “edad” de 25 a 30 días, cuando las plántulas alcanzan una altura de aproximadamente 15 a 20 centímetros. Los tallos durante las primeras 3 semanas crecen casi solo hacia arriba, y solo entonces comienzan a dar brotes de muelle. Es hasta este momento que debe retirar las verduras de la olla, trasladarlas a un invernadero o campo abierto. El riego abundante es obligatorio, ya que el sistema de raíces está trabajando activamente, la falta de humedad puede tener un efecto muy negativo en el conjunto posterior de masa vegetativa.
La fertilización después del trasplante es necesaria. Llevamos 25 gramos de salitre debajo de un arbusto e inmediatamente lo llenamos de agua. Si no hay mucha humedad, el salitre puede quemar las raíces, cuidado. Además, es deseable hacer un aderezo foliar con urea, como en el caso del cuidado de los melones. Ceniza, fertilizantes orgánicos, potasio: repetimos todo esto nuevamente, solo que ahora al 50% de la norma de otoño. Estos componentes ayudarán a aumentar significativamente el rendimiento por metro cuadrado.
En cuanto a la densidad de siembra, se debe tener en cuenta que el esquema es significativamente diferente de la siembra de pepinos comunes en el jardín. Aquí, los arbustos crecen casi solo hacia arriba, por lo que definitivamente necesita instalar un enrejado. Si esto no se hace, el arbusto crecerá muy lentamente, los tallos se entrelazarán y los frutos tendrán una forma fea. En un enrejado en estado colgante, los pepinos son siempre uniformes, delgados, sin dobleces ni espinas. Se pueden colocar 4 arbustos por metro cuadrado: esta es la carga óptima para esta variedad. De altura, una planta puede alcanzar los 3.5 metros, por lo que es mejor hacer un enrejado de al menos 2 metros para que los frutos cuelguen de ambos lados cuando estén maduros.
Una característica distintiva del pepino chino es que no puede madurar demasiado. Incluso si olvidó quitarlo y lo hizo 10 días después del tiempo requerido, no se volverá amarillo, suave y no perderá su sabor. Por lo tanto, el proceso de recolección de frutas se simplifica enormemente. Después de recolectar la primera cosecha, debe verter mucha agua en el arbusto para formar nuevos frutos. No se debe permitir que el suelo se seque, el suelo debe estar cubierto con mantillo y siempre húmedo.. Si el suelo se seca, los pepinos se vuelven inmediatamente amargos, tienen un sabor y olor desagradables.
En todos los demás aspectos, los pepinos chinos no son diferentes de las “hileras” habituales que se utilizan para plantar todo en el jardín. Solo un poco de atención, siguiendo algunas reglas, procesamiento oportuno, y tendrá una gran cosecha de vegetales tan exóticos.